Как сохранить 60K$

vingur

Задача - не потерять деньги из-за инфляции и курсов валют + иметь возможность использовать их за границей (совсем не часто)
Деньги предполагается "хранить" долгий срок, как минимум 2-4 года
Сейчас деньги в долларах
Какие есть мысли:
1. Подождать 1-5 дней после вчерашней остановки повышения ставки ФРС США и поменять доллары по курсу ~26.8
2. 40% переложить в EUR. И раскидать их по краткосрочному (10%) и долгосрочному (30%) депозитам [Предположительно банк CITI + VisaGold]
3. 30% положить в рублевый годовой депозит (ВТБ или Альфа)
4. 30% - акции. Купить в течение 1-2 месяцев при РТС ~1200-1300 акции нефтяных голубых фишек (Газпром, Роснефть, ?) тоже примерно до Выборов 2008.
Много, кто из вас работает в финансовых организациях, чье компетентное мнение мне не помешает на счет:
- стратегии распределения средств
- выбора банка
- выбора акций
Спасибо.

gvkonder

Что за изврат?
Купи себе квартиру в подмосковье. Можешь ещё сдавать заодно.

vingur

недвижимость - не панацея, Москва - самый дорогой город мира
+ недвижимости как Подмосковье, так и в москве уже достаточно
изврат не для нас

gvkonder

+ недвижимости как Подмосковье, так и в москве уже достаточно
Это ты к чему?
Достаточно посмотреть на рост цен, чтобы понять, что не достаточно.
Москва - самый дорогой город мира
Чем дороже - тем лучше (хотя насчёт "самый дорогой" - откровенный бред).
Где ещё ты получишь рост 50-100% (+ деньги за аренду)?

pchelka77

купи нормальную тачку, ездий 2 года как мажер , а потом продай
разнеца по деньгам не такая и большая, а удовольствия масса

urchin

ну да, купи за 60 и потом продай за 30.

gvkonder

разнеца по деньгам не такая и большая, а удовольствия масса
1) Разница по деньгам - большая, за это время появятся новые модели, а твоя будет вся поюзанная.
2) И ещё - куча расходов (и времени, и денег) на обслуживание.

karim

это по москве-то ездить?

pchelka77

зато скока удавольствия
а так все равно нихера с этих денег не поиммешь :/

pchelka77

ну мона в тулу за пряниками по выходным гонять

pchelka77

нет

bitle

это по москве-то ездить?

На самом деле да. Просто не сразу начинаешь ориентироваться где и когда лучше проехать. А когда разрюхаешь то это действительно большое удовольствие и за рулем отдыхаешь. Я уж не говорю что по выходным и по вечерам часов после 10 машин вообще нет почти.

vovkak

По акциям:
1) Если ждать РТС 1200-1300, то можно не дождаться. На 1400 вполне уже можно будет покупать.
2) Роснефть брать не стоит, Газпром брать сложно, поэтому лучше уж прочие: Лукойл, СНГ, Татнефть - потенциал роста больше. Нормально выглядят также НорНикель и РАО ЕЭС.
3) Скидывать перед выборами будут очень многие, поэтому продвавть будет лучше уже в конце 2007.
В общем - не уверен, что стоит совсем избавляться от доллара в пользу евро.

akkira

Купи себе квартиру в подмосковье. Можешь ещё сдавать заодно.
как вариант могу еще предложить земельный участок с домом
квартира квартирой - а всё равно все москвичи на выходные за город едут— есть спрос , соответствено цена не упадёт( впринципе как и квартира по любому бабки сохраниш (учитывая инфляцию). акции -это не банковский вклад с процентом - они могут в цене упасть —об этом думал?
P.S.я никогда не видел чела который парится куда деть бабки?. все из кожи вон лезут, чтоб жилпрощадь преобрести. а этот че то думает

Kraft1

все из кожи вон лезут, чтоб жилпрощадь преобрести.
В том-то и фишка, что человек не "все" и не тупой.

H3JIJIU

тоже самое хотел написать

paoook

не тупой
ЛОЛ, чувак.
С чего ты взял, что он не тупой?
Самый надежный способ вложения - купить квартиру!
Ты точно ничего не потеряешь, а на всем остальном - еще как можешь

paoook

все это херня, чуваки. вот куда 500к деть?

urchin

Тоже квартиру купить.
Только большую квартиру

sever576

чет утебя фантазия только в одном направлении работает
чтобы такую квартиру содержать много денежек надо иметь

urchin

Да ладно. Обычная трёшка где-нибудь на Пушгенской с хорошим ремонтом, будет типо очень дорога в содержании?

sever576

читай тут
http://gazeta.ru/realty/2006/08/08_e_730515.shtml
Честно говоря, смешно читать риэлторов, которые кричат "Берите, берите, пока не поздно". Я профессиональный экономист и мое мнение по данному вопросу следующее: главная цель квартиры - обеспечение жильем человека.
Конечно, многие покупают квартиры в качестве инвестиций, однако доходность этих инвестиций тесно связана с рентой, которую платят люди, снимающие жилье. Таким образом, каково же соотношение между рентой, процентной ставкой и стоимостью квартир?
Давайте рассмотрим простой пример без инфляции, колебаний процентной ставки и ренты, пример, в котором все параметры не меняются.
У человека, которому необходимо жилье и у которого отсутствуют средства на покупку квартиры, есть 2 варианта:
1) получить кредит в банке и купить квартиру;
2) снимать квартиру.
В первом случае расходы человека равны проценту по кредиту (можно предположить, что он никогда не выплатит основной суммы долга и тогда в случае его смерти, квартира перейдет банку) и во втором случае человек платит ренту всю свою жизнь.
Эти ситуации идентичны друг другу. В первом случае человек живет в квартире целую жизнь, и после его смерти квартира переходит банку, во втором случае он платит ренту всю жизнь и живет в этой же квартире. Таким образом, годовой процент по кредиту должен быть равен годовой ренте:
P*R=Rent, где
Р - цена квартиры, R - процентная ставка, Rent - годовая рента. Если мы включим инфляцию и стоимость коммунальных услуг, которые обычно платятся владельцем, это будет равносильно следующему:
P*(R-i)=Rent - expenses
Или
P*r=Net_Rent
Где i - инфляция, r=R-i - реальная процентная ставка, expenses - расходы, связанные с владением квартиры (налоги на собственность, коммунальные услуги и др.)
Если
Net_Rent/Price < r
это означает, что собственность недооценена, в противном случае - переоценена.
Теперь посмотрим на цены квартир крупных городов мира.
Например, квартира-студия в центре Лондона стоит примерно 200 000 - 250 000 фунтов.
Недельная рента - примерно 250 - 300 фунтов. Налог на собственность - примерно 500 - 600 фунтов в год и плата за услуги - примерно 100 - 150 фунтов в месяц. Так, чистая рента - это 10 000 - 12 000 фунтов в год.
То есть отношение ренты к стоимости квартиры составляет примерно 5%, и ставка ипотечного кредита в Великобритании примерно 5%, таким образом, получается равенство, и цены на собственность в стране правильные.
Студия в центре Чикаго стоит примерно 200 000 долларов и месячная рента составляет примерно 1000 долларов, вычитая расходы, снова получаем годовую ренту в 10 000 долларов и отношение Rent/Price ratio примерно 5%, что также примерно равно ставке по ипотеке в США.
Следовательно, цена на собственность повышается, если люди ожидают, что будущая рента повысится или процент понизится.
Сейчас давайте посмотрим на ситуацию в Москве. Недавно средняя цена жилья достигла 4 000 долларов за кв. метр. Таким образом, средняя однокомнатная квартира стоит примерно 150 000 долларов.
Средняя рента для этой квартиры составит 550-600 долларов в месяц. Вычитая расходы (примерно 50 долларов чистая рента составляет 6000-7000 долларов в год, таким образом, соотношение ренты к цене составляет 3-3,5%.
Минимальная ставка ипотечного кредита в России составляет 10%, то есть текущая стоимость собственности не совпадает с уровнем ренты. Что же должно произойти для выравнивания ситуации?
Первая возможность: рента должна увеличиться в 3 раза – так, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составит 1600-1800 долларов. Для того, чтобы оплачивать такую ренту, средний человек должен зарабатывать, по крайней мере, 3 000 долларов, но сейчас средняя заработная плата в Москве составляет примерно 1000 долларов в месяц. Я не верю, что она утроится в ближайшем будущем.
Другая вероятность такова, что процентная ставка будет составлять 3,5% в год. Даже если Россия разрешит свободный вход на рынок для иностранных банков, процентная ставка сократится до 5% (уровень Европы). Таким образом, даже если процентная ставка упадет до 5%, рента должна увеличиться примерно на 50%, чтобы соответствовать текущему уровню цен на недвижимость.
Мне представляется практически невозможным придумать разумные экономические предпосылки, которые бы соответствовали текущим ценам на квартиры в Москве.
Я думаю, что наиболее вероятным сценарием является повышение ренты в Москве в следующие 2-3 года на 50% (средняя однокомнатная квартира будет стоить 800-900 USD в месяц) и ставка по ипотечному кредиту снизится до 7-8%.
Следуя этим предположениям, цены на жилье снизятся, по крайней мере, на 30%.
Основываясь на этих простых расчетах, я думаю, что инвестирование в собственность Москвы очень рискованно в настоящее время, поэтому 1 августа 2006 г. я продал свою квартиру в Москве и сейчас покупаю недвижимость в Буэнос-Айресе.
Я уже купил одну квартиру за 82 000 USD, которую немедленно сдал в аренду за 500 долларов в месяц, плюс все расходы возложил на арендатора (газ, электричество, содержание здания). Соотношение rent/price ratio составляет 7,3%, ставка ипотечного кредита здесь - 9-10%. Видно, что процентная ставка лишь немного выше цены. Однако я ожидаю, что цена ренты вырастет примерно на 20% в год в ближайшее время, поэтому недвижимость будет повышаться в цене на 15-20% в год.
09 АВГУСТА 2006 18:32

paoook

тупые аргументы.

sever576

оп-па ... приведи свои умные

urchin

Ну и где там, про то что квартиру дорого содержать?

paoook

Следуя этим предположениям, цены на жилье снизятся, по крайней мере, на 30%.
Утешайте себя этим псевдопрогнозом!
Я буду только рад, если цены снизятся. Однако, логика чувачка слегка поражает: он продал сейчас! квартиру в Москве, которая дорожает на 1% в неделю (то есть скромно, 52% в год) и купил по факту фининструмент, который ему обеспечивает не более 10% годовых ( с учетом роста рынка в этом Буэнос-Айресе). Мягко говоря, странно...

paoook

почему-то этот придурок сравнивает квартиры-студии в центре Лондона И Чикаго с однушкой в Москве! Вам не кажется, что уж если сравнивать, то хотя бы с студией на Остоженке?
Самые дешевые однушки снимают самые бедные люди, соответственно, они просто физически не могут платить много. Кто знает, почем снять приличную хату в суперместе?
$ 2 000
ТАГАНСКАЯ М. 2-комн. кв-ра, 5 м.п., 58/21/16, 3/9 кирпич., застекленный балкон, 2 кондиционера, итал. мебель, стир. машина, 2 телевизора, холод-к, евроремонт, состояние идеальное

58 метров стоит, я думаю, где-то 350к, сдает он ее за 2к, то есть чистый доход 23к в год, что соответствует 6,6%. Другая цифра.

shkaff

логика чувака абсолютно прозрачна:
он считает что квартиры подешевеют + он не хочет терять денег => поэтому он продает *до* того как они подешевеют.
А по-твоему надо продавать когда уже подешевели?

paoook

ну дак мы посмотрим, начнут они дешеветь или нет. И тогда поймем, кто из нас дурак.

ibshmar

Надо продавать, когда Вован скажет, тогда будет умно.

ibshmar

Надо только узнать, сколько заработал чувак на продаже своей квартиры и сравнить с тем, сколько заработаешь ты, когда продашь свою. Тогда будет лучше видно, кто дурак.

paoook

к сожалению, я не знаю, когда квартиры начнут дешеветь... Скорее всего, в ближайшие 2 года мы этого не увидим.

paoook

Тогда уж точно следует признать, что если в ближайший год цены на квартиры вырастут хотя бы на 25%, то кто дурак, так это он.

Zoltan

>он продал сейчас!
про синицу в руке слыхал?
это _дорожают_ квартиры в Москве равномерно, если/когда начнут дешеветь - произойдёт быстрый обвал рынка
то бишь, когда вованам станет ясно, что "пора продавать!" - будет уже поздно)

nhytr000019

Да ладно. Обычная трёшка где-нибудь на Пушгенской с хорошим ремонтом, будет типо очень дорога в содержании?
Особенно, когда введут налог на недвижимость с обложением рыночной стоимости оной.

Patrikeevna

Как профессиональный математик (немного знающий экономику могу сказать - аргументы конечно полная фигня. Почему - по порядку:
1) Расуждение про ratio (слово-то какое умное) имеет смысл, только если мы живем в стабильном мире, где вообще все постоянно. А вообще-то в экономике стоимость к-л актива определяется как сумма дисконтированных _будущих_, а не текущих денежных потоков (ДДП, см. любую книжку). Метод этот, конечно, не идеален, но он очень легко объясняет различия в этих самых ratio. Рента в Москве растет значительно быстрее (думаю 20% в год минимум чем рента в Лондоне (в рамках инфляции, те менее 5%) - в первую очередь потому, что доходы населения растут очень высокими темпами. Из-за более высокого темпа роста ден.потоков в мск приведенная стоимость получается, естественно, более высокой по отношению к _текущим_ потокам. Любой желающий может нарисовать элементарную таблицу в экселе, чтобы в этом убедиться.
2) Вообще все эти рассуждения имеют мало смысла, т.к. к некоторым активам методы типа ratios и ДДП неприменимы. Допустим, есть рынок золота - какие там могут быть ratio? Золото само по себе никакого дохода не приносит, но тем не менее стоит дофига - поскольку предложение его уж очень сильно ограничено. Тот же эффект (с большими оговорками, конечно) применим к московским квартирам - по всей РФ есть большая масса консервативных инвесторов, которые покупают квартиры как 'safe haven' инвестицию, точно так же как другие люди в мире покупают золото.
3) Никакого обвала цен, разумеется, нет и быть не может. Даже если предложение вдруг каким-то чудом увеличится, на уровне 3500-3000-2500 резко увеличится спрос. Цены тут же подхватит и понесет обратно - возможна только очень небольшая коррекция. Покупать квартиру в мск за 3000 - все равно что заходить на фондовый рынок при ртс=1200.
Так что наилучший сценарий для желающих купить квартиру - если предложение будет постепенно увеличиваться за счет наведения порядка на строительном рынке после смещения лужка - цены после роста до 5-6к опустятся до 4к году к 2010.
Другой вопрос - стоит ли покупать говноквартиры в москве по текущим уровням. С точки зрения инвестиций - думаю что фондовый рынок привлекательнее (если знать куда класть). С точки зрения жить - я вообще не стал бы здесь жить. Стоит здесь поработать лет 6-8-10, пока зарплаты достаточно высокие и с экономикой все ОК - а потом надо однозначно сваливать в более человеческую страну...

Kraft1

Стоит здесь поработать лет 6-8-10, пока зарплаты достаточно высокие и с экономикой все ОК - а потом надо однозначно сваливать в более человеческую страну
+1, тока не 6-8-10, а 2-3-4

Patrikeevna

Это не говоря уже о том, что "методология" этого "профессионального экономиста" - ну это просто детский сад, ляпы в ней можно описывать бесконечно. Могу сказать это, как действительно достаточно профессиональный экономист.
Просто как пример, можно проанализировать тем же методом ситуацию на, в общем-то, сходном рынке офисной недвижимости, и прийти к совершенно противоположным результатам (т.е. получится, что офисная недвижимость в мск просто супер-недооценена)...

Patrikeevna

+1, тока не 6-8-10, а 2-3-4

В принципе и такой вариант не исключен, так что надо быть готовым свалить всегда

stm7929259

http://gazeta.ru/realty/2006/08/08_e_730515.shtml
КГ\АМ, ну уж очень примитивные выражения, нельзя с таким скудным набором параметров описывать рынок недвижимости, да еще и в России

Zoltan

Никакого обвала цен, разумеется, нет и быть не может.
напомню, что предыдущий обвал был не так давно
не вижу причин, кроме религиозно-патриотических, чтобы он оказался последним
Даже если предложение вдруг каким-то чудом увеличится, на уровне 3500-3000-2500 резко увеличится спрос. Цены тут же подхватит и понесет обратно - возможна только очень небольшая коррекция
вспоминаем предыдущий обвал цен. на докризисный уровень цены вышли только через два-три года. это называется "небольшая коррекция"?

stm7929259

А теперь смотрим цены конца 2005 и цены мая 2006 и понимаем, что это был эпсилон, а не обвал

Patrikeevna

Обвал в 98 может был и не последний. Только напомню что Россия-98 и Россия-06 - две огромные разницы. Даже не очень профессиональному экономисту это должно быть понятно - и причины тут совсем не религиозно-патриотического характера. Ты думаешь я зря написал про 6-8-10 лет? Я написал это потому, что при текущем состоянии экономики, даже если все будет развиваться совсем плохо, страну меньше чем за 6 лет не просрут - просто не успеют (ну только если очень постараются...)
Кстати, тем кто ждет какого-то мегакризиса я бы уж точно посоветовал валить из страны, а не ждать пока здесь подешевеют квартиры . После 98 нам поперло - цены на нефть выперли, были недозагруженные производственные мощности, чтобы импорт замещать после девальвации рубля, была политическая стабильность - вот и оклемались быстро. Кризис лет через несколько может быть куда более болезненным, так что в России и жить-то не очень захочется...

vingur

спасибо, написали много - жаль, нельзя удалить все сразу (за исключением пары советов в тему от и ) и оставить опять только мой вопрос
ну конечно, общажный форум не может оставить без такого пристального внимания цены на жилье
в питере согласен - еще можно взять хатку, но в москве - ну от силы 30% рост, который на ФР можно поймать за те же 3 месяца и меньше
Я не говорил - сделать из 60 100 или 150 - нет, я говорю сохранить эквивалентную стоимость денег, не особо заморачиваясь, но зато чтоб было более менее надежно. Жаль, что работающие в финансовых структурах, банках и управляющие портфелей МГУшники, на советы которых я расчитывал, не посетили этот раздел форума.

lav0507

положи депозиты в несколько банков. если есть желание вложить, лучший вариант, мне кажется, пифы

Patrikeevna

Ну типа я работаю в одной западной финансовой структуре на фондовом рынке, скажем так.
Как ни банально, могу посоветовать перевести в рубли и положить в Сбер. 10.5% годовых плюс укрепление рубля - вполне можешь получить 14-15% за год в долларах, без всякого риска и геморроя. По отношению риск/доходность рублевый депозит в сбере однозначно рулит все остальное.
Если есть аппетит к риску и возможность инвестировать на более-менее длительный срок, тогда на фондовом рынке ты можешь получить чуть больше (имхо). Что касается того куда класть - думаю лучше всего открыть счет у брокера и заинвестировать самому. Это полезный опыт в смысле самообразования, да и в смысле перформанса будет не намного хуже чем в ПИФе (если не дергаться).
Лично у меня 95% личных накоплений заинвестировано на ФР - но это потому, что мне пофиг сколько я теряю, я по этому поводу не нервничаю никогда... люди разные, кто-то не может видеть как 10% улетает за день.

Angalak

странно, если, ты достал эти деньги сам спрашивать совета у студентов, которые своими активами по жизни распоряжаться еще не умеют.

coka1

Имхо, самое выгодное сейчас - вложить деньги в ПИФ, если действительно не хочется заморачиваться. А если вдруг захочется - то прямая дорога на биржу

abscent

Задача - не потерять деньги из-за инфляции и курсов валют + иметь возможность использовать их за границей (совсем не часто)
Сейчас деньги в долларах
Имхо задача нуждается в конкретизации. Уточни у инвестора, а пока:
1. Не указан размер сумм и периодичность их выемки "изредка", это важно.
2. В каком виде сейчас средства (банковский счёт, лучше банк скажи, от этого % зависеть переводов может).
3. Не указан предполагаемый доход.
4. Не указан приемлимый риск.
5. Гражданство клиента - будет зависеть сложность открытия счетов за рубежом.
На основании этого можно будет прикинуть инвестиционную стратегию, а пока всё размыто.
Если 1-ая задача твоего клиента не потерять, а заработать - второе - то это бонды, можно российские, но не бери повышенного риска (необеспеченные) и финансовых корпораций, банков и строительных, а также кто цель займа декларирует - пополнение оборотных средств и расчёт с кредиторами. Из хороших сходу - Финансконтракт 1-ый, Смартс 2 и 3-й, Эйр-Юнион, Рустекстиль итд из российских. Но тут рубли нужны. Переводи в банке по внутр. курсу, найди хороший, обзвони. Капитал-Банк вроде норм. курс имеет (если назв. верно помню).
В западных банках есть интересные программы на 3 года если там до 7-10% в баксах можно на растущей экономике в Европе делать (полупиф какой-то читай "Путеводитель инвестора - 2005", там про западные банки итд очень хорошие обзоры на среднем уровне.
Это моё мнение как занимающегося инвестициями изредка по редким просьбам Так что не профи, но прислушаться можно За результаты советов не отвечаю - всё решение на вас

Mmose65

+1.
Только если задача сохранить именно 60 к $, в течение 2-4 лет, то лучше всего положить на валютный счет в Сбер. Там ставка % 8-8.5, наверное (выше инфляции в США ). Укрепление рубля, это хорошо, но 2-4 года срок немаленький. Евро покупать именно сейчас стремно, уж больно дорогая. Еще можешь своим друзьям-знакомым одалживать валюту под процент. Сейчас, с валютными кредитами трудности будут у населения, так что в принципе реально. Ну и так как тебе нужно какие-то деньги на "карманные" расходы, то оставь 10-ку, можешь перевести их в рубли, и положить в не очень длинные вклады по всяким различным банкам - участникам ССВ (до 100 т. в банк). Они могут предлагать до 12% годовых на полугодовые сроки. По акциям, к сожалению, ничего подсказать не могу. Сам бы положил бы в какой-нить ПИФ, типа сбалансированный (половина акций+половина облигаций) ту сумму которую "не жалко". Имхо, ФР РФ сильно коррелирован с ценой на нефть, а это достаточно случайная величина. Про квартиры, мнение дилетанта. По 3-4 пцт отдашь риэлторам за сделки, регистрации и тому подобное и чтобы быстро продать квартиру, придется отдлавать пцт на 10 ниже рынка. Сухой остаток 15 пцт годовых, ЕСЛИ рынок вырастет еще на 30 пцт в год, то есть средняя цена м2 в Москве 5300 зеленых, ИМХО сюрр.

gvkonder

зато скока удавольствия
а так все равно нихера с этих денег не поиммешь :/
Нет, ну человек спрашивает, куда вложить 60к, есть вариант вложить в недвижимость, а потом получить гораздо больше - ты предлагаешь потратить всё на машину, тратить на неё потом, поиметь кучу гемора, и потом в лучшем случае вернуть половину суммы.

Pashtet

ПИФы, акции - стремно перед выборами, к тому же с доходов надо будет налоги платить.
Непонятно что значит "изредка пользоваться заграницей".
Класть в банки по 3 куе - это надо будет 20 банков оббежать.
Сити не рекомендую - очереди в кассу, из банкомата деньги часто не доходят до банка, ограничения на снятие денег (штраф если превысишь месячный лимит) - то же и в Райфе.
Сбер рубли правда рулит.
Недвигу необязательно в Москве покупать - можно рассмотреть Черногорию, Турцию, ОАЭ и т.п. если интересует. ИМХО - недвига в Москве и нефть еще продержатся до 2010. Налог на недвигу тоже еще не скоро введут, непонятна методика рыночной оценки, да и сделать больше 1-2 куе как в развитых странах постесняются.
Занимать знакомым тоже не стоит - ненадежно даже с распиской.
А жизню свою застраховал хоть? А то ведь можно не дожить до через 2-4 года.
ИМХО - в нашей стране перед выборами ваще стремно, я бы купила недвигу где-нить в Черногории (туда можно ездить недорого) и получила бы тамошнее гражданство, тем более с расчетом на их вхождение в ЕС. Там можно недорого ферму купить, а оставшиеся деньги в еврооблигации и на счет в банке. А то ведь решат что пора укреплять обороноспособность страны за счет понижения уровня жизни граждан и закроют страну (а что им останется делать).

stm7929259

Сдалась тебе эта Черногория - чо там делать-то?

JOKER19890727

Сдалась тебе эта Черногория - чо там делать-то?
классно там. очень классно :-)

11111galina

А почему не сделать вклад не процентный, а в золоте? Цены на золото никуда не упадут, и пролежат твои денюжки в золотом эквиваленте в банке без всяких проблем...

alex705

+ 1
Седня эту же тему коллеге на работе втирал

Maxim

Сейчас деньги в долларах
Между задачей "сохранить" деньги и задачей "преумножить" по сути тонкая грань, т.к. при любых инвестициях (даже банковский депозит) существуют риски потерять всё что заработал :/
Могу по опыту сказать только, что НИКТО за тебя не решит куда разместить деньги лучше чем ты сам.
PS забавный тут спор о ценах на рынке недвижимости вышел.... любой инвестиционный рынок существует пока есть разница во мнения о направлении движения рынка, т.е. механизм формирования спроса и предложения - быки тянут вверх, медведи вниз

abscent

А почему не сделать вклад не процентный, а в золоте? Цены на золото никуда не упадут, и пролежат твои денюжки в золотом эквиваленте в банке без всяких проблем...
Потому что покупаешь ты по одной цене, а продаёшь по другой, более низкой, и намного более низкой. Аналогично, доллары ты купить можешь по высокой, а продать по низкой цене, так же и с любыми торгуемыми вещами обстоит. И ещё пример, купил телефон новенький, а через секунду продать сможешь по цене б/у, за полную никто не возьмёт уже
Почему это цены на золото не упадут никогда, неужели они не падали никогда? Упасть может всё что угодно - спокойнее в мире и цены пойдут вниз, сейчас около исторических макисмумов они (хотя месяца 3 за этим не следил уже). Золотом тарятся перед войнами обычно и нестабильностями в мире, так как это считается активом самими по себе и инфляция, правительство, войны с ними ничего не поделают.

Paramon1

полный брет.
при относительно высоких суммах, есть инструменты обеспечивающие минимальный спрэд.
Можно подумать, что чувк пойдет на рынок, затариться тонной золота. Аналогия с телефоном - конечно смешно.
С другой стороны, совет сделать вложение в золото - тоже сакс. Объемы не те, и срок тут маловат для подобного рода операций. если он конечно не спекулировать собирается.

abscent

при относительно высоких суммах, есть инструменты обеспечивающие минимальный спрэд.
Расскажи, я не спец. Что это за инструменты?
Неужели купить не по рынку и продать не по рынку путём личных переговоров? И где гарантия, что потом продашь по цене не ниже тут же или цена через год не упадёт. Если спец - давай выкладывай нам, пригодится
Аналогия с телефоном иллюстрирует общие законы поведения рынка, наглядно и верно по сути. Общие законы рынка и одинковы с любым товаром, не знал?

Paramon1

если не спец, не надо писать ерунды.
Например, с золотом и пр.раг.металлом процедура следующая: открываешь в банке так называемый "металлический" счет. Покупаешь металл, кладешь на счет и все. твой доход - рост цен на золото. Если хочешь забрать его из банка, то надо заплатить НЛС. А это некисло. Ну и естественно, что при открытии счета, курс покупки будет минимально отличаться от курса продажи, либо будет одна и та же цена.

abscent

На твой доход - рост цен на золото.
А они всегда растут?

Если хочешь забрать его из банка, то надо заплатить НЛС. А это некисло.

Может всё же не НЛС, А НДС и это выйдет в 18%? А, специалист? В итоге ты при операции купил-продал по твоей схеме теряешь разом 18%, вот тебе и спрэд, никуда он не денется А ты обещал с минимальными потерями способ для золота рассказать - ну рассказывай.
PS И в оффтопике как сможешь ответить на вопрос, только после этого уточни, что же именно было "бредом" и "ерундой". Если не знаешь смысла этих слов - советую почитать словарь.

Paramon1

И где гарантия, что потом продашь по цене не ниже тут же или цена через год не упадёт.
вклда в золото, имхо, не предусматривает в первую очередь, какой-либо доход, а ГАРАНТИЮ сохранности вложений. Если конечно не спекулируешь золотом(дубль).
С телефоном. повторю - тупая аналогия. Причем здесь рынок, не пойму. Законы какие-то. Ты что, золото на поюз чтоли берешь? Ты рассматриваешь телефон с потребительской точки зрения. Тут свои "законы". Конечно. я могу вложить деньги на продажу кучи телефонов, но не с целью их использовать, а с целью их продать. Это уже другой случай. близкий к случаю с золотом.

AkunaMatata

А почему НДС, стоимость добавляется при держании золота?

Paramon1

Может всё же не НЛС, А НДС и это выйдет в 18%? А, специалист? В итоге ты при операции купил-продал по твоей схеме теряешь разом 18%, вот тебе и спрэд, никуда он не денется А ты обещал с минимальными потерями способ для золота рассказать - ну рассказывай

я понимаю, что гребля и НЕтруха в голове - несовместимые вещи, но все же.
Во-первых, НДС ты платишь, если хочешь забрать золото. Если ты оставишь его на счету, никаких 18% платить не надо. Я никаких способов тебе не рассказывал, я просто описал механизм вложения в золото в банке.
А они всегда растут?

ответ в пред. сообщении.

abscent

А почему НДС, стоимость добавляется при держании золота?
Не знаю, это труэно говорил про НДС (точнее НЛС не знаю почему берётся или не берётся, скорее налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но суть одна - без спрэда рынков не бывает, сколько видел, даже высоколиквидных.

abscent

Я никаких способов тебе не рассказывал, я просто описал механизм вложения в золото в банке.
Тебя просили не это, а рассказать как минимизировать спрэд. Если лажанулся - имей смелось в этом признаться. Не важно когда с тебя 18 или сколько там % возьмут. Главное - ты не продашь по цене покупки, только ниже. Это я и утверждал, так? Это и подвердилось, так что не флуди.
Про сохранность вложений в золото тебя тоже комментировать не просили. Просто я предупредил из личного опыта людей, что в золото вкладываться опасно с точки зрения ликвидности, и что спрэд велик. Не уводи тему.
PS Совет - не надо флудить, если нечего сказать.

Paramon1

Не знаю, это труэно говорил про НДС (точнее НЛС не знаю почему берётся или не берётся, скорее налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но суть одна - без спрэда рынков не бывает, сколько видел, даже высоколиквидных.

Еще раз, для особо сообразительных. Во-первых, НДС взимается при покупке золота, как и любого товара. Вообще это к теме не относится, поскольку покупки золота тут не подразумевается. И чего ты приплел НДФЛ тоже не пойму, слово хорошее - не спорю.
Во-вторых, блять, не беси меня, я говорил про минимизацию спрэда, а не про его отсутствие.

AkunaMatata

Не важно когда с тебя 18 или сколько там % возьмут.
Это может, тебе не важно — мне важно. Объясните уже ситуацию, знатоки

Просто я предупредил из личного опыта людей, что в золото вкладываться опасно с точки зрения ликвидности, и что спрэд велик.
+1.

AkunaMatata

Во-первых, НДС взимается при покупке золота, как и любого товара.
А разве при "положении" денек в банк на счёт, можно потом взять слитком? Это взаимозаменяемые вещи?

abscent

Еще раз, для особо сообразительных. Во-первых, НДС взимается при покупке золота, как и любого товара. Вообще это к теме не относится, поскольку покупки золота тут не подразумевается. И чего ты приплел НДФЛ тоже не пойму, слово хорошее - не спорю.
Во-вторых, блять, не беси меня, я говорил про минимизацию спрэда, а не про его отсутствие.
Не надо так нервничать, форум - это не то место для этого. НДФЛ - налог на доход, если у тебя есть доход как физического лица, то будь добр уплатить. Разве нет?
Если хочешь рассказать как минимизировать спрэд - приведи сравнение с покупкой на рынке и твоим способом. Покажешь на цифрах насколько ты его уменьшил - почёт тебе и уважение, а пока ...

AkunaMatata

НДФЛ - налог на доход, если у тебя есть доход как физического лица, то будь добр уплатить. Разве нет?
А разве при росте, скажем акций, "собственник", его платит? И держатель счёта, по-моему тоже нет. Не темните

Paramon1

Тебя просили не это, а рассказать как минимизировать спрэд. Если лажанулся - имей смелось в этом признаться. Не важно когда с тебя 18 или сколько там % возьмут. Главное - ты не продашь по цене покупки, только ниже. Это я и утверждал, так? Это и подвердилось, так что не флуди.
Про сохранность вложений в золото тебя тоже комментировать не просили. Просто я предупредил из личного опыта людей, что в золото вкладываться опасно с точки зрения ликвидности, и что спрэд велик. Не уводи тему.
PS Совет - не надо флудить, если нечего сказать.

Короче, если открываешь металлический счет, тебе продают золото по курсу продажи. Есть курс покупки. Он различаетя от банка и веса покупаемого металла. Спрэд велик - тоже брет. от 0.5 %
Про ликвидность сообщу тебе след. весчь, что мировой рынок металлов по своей волатильности сопоставим с фондовым или валютным рынками.

AkunaMatata

Про ликвидность сообщу тебе след. весчь, что мировой рынок металлов по своей волатильности сопоставим с фондовым или валютным рынками.
А какая связь между ликвидностью и волатильностью?

abscent

А разве при росте, скажем акций, "собственник", его платит? И держатель счёта, по-моему тоже нет. Не темните
Боюсь даже тебе и говорить, а то придёт множество специалистов и найдут у нас ещё кучу ошибок и напишут об этом кучу трэдов При продаже акций (предупреждаю всех - делал сам, чтобы изъянов спецы не искали) взимается 13%. Всё, но в зависимости от того как ты выводишь со счёта с налогами хитро. За хранение суммы малы. При продаже-покупке теряешь на комиссиях и спрэде.
Про золото написано http://news.aif.ru/news.php?id=11556&forprint=1 здесь к примеру, АИФ "Золото поможет россиянам сберечь деньги". Скажем спасибо туэно за осведомление нас о металлических счетах и пойдём все спать - поздно уже

abscent

А какая связь между ликвидностью и волатильностью?
Там выше ссылка на словарь - в нём точно есть Ликвидность - насколько ты можешь быстро купить-продать. Чем ликвиднее рынок, тем уже спрэд.
Волатильность "простыми словами" - это насколько цена "скачет", можешь перевести volatile.
Вообще говоря, это разные понятия.
 Ответ Труэно
Металлический счёт - это в БАНКЕ, то есть война, катаклизам или что-то там, и деньги твои пропадут вместе с банком. Изначально шла речь о покупке золота в виде металла (слитки, монеты здесь ты обязательно на спрэде потеряешь. А металлический счёт - по сути это "ставка в игре" на цену золота и от игры на бирже не отличается.
Давай отличим "игру" от реальной покупки живого золота, тогда и станет ясно, что мы говорили о разных вещах.

Paramon1

чего?

Paramon1

нашол в инете попсовую статейку?

Paramon1

Там выше ссылка на словарь - в нём точно есть Ликвидность - насколько ты можешь быстро купить-продать. Чем ликвиднее рынок, тем уже спрэд.
Волатильность "простыми словами" - это насколько цена "скачет", можешь перевести volatile.
Вообще говоря, это разные понятия.

рынок с высоким показателем волатильности - хороший рынок. На хорошем рынке много людей. Много людей - много денег, быстрый оборот. Быстрый оборот и много денег - ликвидность.
Это для даунов.

abscent

рынок с высоким показателем волатильности - хороший рынок. На хорошем рынке много людей.
Хорошо бывает не абстрактно, а для кого-то. Кому-то хорошо, а кому-то плохо. А теперь перечитаем фразу, логикой пахнет?
Но волатильный рынок вряд ли будет неликвидным, это факт, но обратное неверно. Ликвидный не обязан быть волатильным.

AkunaMatata

рынок с высоким показателем волатильности - хороший рынок.
В чём прелесть? Нестабильность цены? Количество народа как раз сглаживает волатильность, нет?

На хорошем рынке много людей.
Да.

Много людей - много денег,

Товару тоже — "мама не горюй"...

быстрый оборот. Быстрый оборот и много денег - ликвидность.

Привязка к ширине спреда мне больше нравится...

Paramon1

хороший, не хороший. Короче, чуваг, ты понял меня. я понял тебя. Иди греби отсюда.

abscent

хороший, не хороший. Короче, чуваг, ты понял меня. я понял тебя. Иди греби отсюда.
Ругань в форуме - последнее дело. На оскорбления не отвечаю, а то тут можно так часами спорить со всеми в форуме

Paramon1

Ругань в форуме - последнее дело. На оскорбления не отвечаю, а то тут можно так часами спорить со всеми в форуме
ты хороший парень, и слова пишешь хорошие, красивые, достойные. ТОЛЬКО НЕ ПО ТЕМЕ.

abscent

ты хороший парень, и слова пишешь хорошие, красивые, достойные. ТОЛЬКО НЕ ПО ТЕМЕ.
Ну спасибо, наконец-то договорились, что мы говорим о сути, а не переходим на личности.
Остальное, если хочешь - приватом, чтобы тут люди не замучились это читать. Но вот, что не по теме не соглашусь, извини уж

Paramon1

резюмируя: кто-то предложил вложить деньги в ЗОЛОТО. Ты отверг подобное предложение, подкрепив это АНАЛОГИЕЙ с покупкой ТЕЛЕФОНА. Причем покупка рассматривалась с ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ точки зрения(КУПИТЬ, чтобы ЮЗАТЬ). Если вложение в золото рассматривать с точки зрения АВТОРА трэда и требований в ПЕРВОМ сообщении, любой ЗДРАВОмыслящий человек поймет это как металлический вклад(описан ранее а не затаривание слитками проЗАПАС. Покупается он по курсу банка, на этот же момент есть и курс ПРОДАЖи. СПРЭД зависит от БАНКА и ВЕСА металла. Он ЕСТЬ. Доходность по этому виду вклада - в прямой зависимости от РОСТА цен на золото. Опасения Про ЛИКВИДНОСТЬ совершенно не уместны, поскольку вкладчик может закрыть СЧЕТ по курсу продажи, заработав(потеряв) при этом на разнице.
Вывод - неоднозначный.
Мы с Фризом в приватах пришли к соглашению, что каждый понял по своему и с миром разошлись. Мы ж не маленькие. чтобы письками в песочнице меряццо