В какой валюте хранить деньги 3-4 года

gg88

есть 5 лямов руров. в какой валюте, на ваш взгляд, лучше хранить. через год-два-три-четыре планируется обратная конвертация

s6009

Подъезжай завтра в Раменки в обменник к двум, поменяем по очень, очень выгодному курсу на любую валюту.
Приезжай один.

Logon

мне тебя жаль
Если ты на форум пришел с таким вопросом, то могу тебя уверить - единого мнения ты не получишь, а запутаешься еще больше..
ЗЫ. Лично я бы хранил не в валюте

algraf

через год-два-три-четыре планируется обратная конвертация
храни в газпроме. очень большая вероятность что через два-три-четыре года они превратятся в 10-15 млн ;)

a7137928

мне тебя жаль
Чорт. Дайте мне пять лимонов, и пусть меня тоже кто-нибудь пожалеет :)
А вообще ты прав, как-то странно, что автор имеет в наличии такую сумму и не знает, что с ней делать. Как будто только что с неба свалилось.
Автору топика: ну вот в интернетах пишут, что надо составлять тривалютную корзину рубль-доллар-евро. Пропорции указывают разные, видел варианты 50-30-20 и 20-40-40. Но это, скорее, для сумм порядка нескольких сотен тысяч рублей. Наверняка пять лимонов можно выгоднее вложить, если не только в деньги. Например, можно купить недвижимость какую-нибудь или землю, но надо много читать и изучать, что не упадет в цене. Или можно подождать еще чуток и купить акций каких-нибудь, чтобы они потом выросли, когда кризис закончится. Но опять-таки, надо ботать и быть в теме, а то ведь могут и не вырасти.

mars

О, давайте заделаем совместный бизнес :)

Logon

Чорт. Дайте мне пять лимонов, и пусть меня тоже кто-нибудь пожалеет
Так как раз проблема то в том, что (в большинстве случаев) эти деньги не дают просто так, а их зарабатывают (потом и кровью)..
А теперь представь, что есть у тебя накопления, ты работал несколько лет, отказывая себе во всем, копил-копил, и тут бац (сново вторая смена (с) :grin: )..
Комфортно будешь себя ощущать, зная, что твои личные и кровные могут обесцениться у тебя на глазах?

teddi5057

А может чел квартиру продал и теперь сидит и боится. Потом и кровью дедушек и бабушек...

a7137928

Комфортно будешь себя ощущать, зная, что твои личные и кровные могут обесцениться у тебя на глазах?
Я сейчас уже не особо комфортно себя чувствую, наблюдая этот процесс. Только у меня он происходит в меньших масштабах, и я уже постарался принять меры.
Ну то есть сбережения появились достаточно давно, и я уже некоторое время отслеживаю тему с их сохранением и преумножением. Поэтому у меня, в отличие от автора топика, нет вопросов "что делать, куда деть". У меня более конкретно: "есть несколько вариантов, какой из них предпочтительнее в перспективе определенной срочности".
Вот мне и непонятно, как так происходит. У чувака достаточно большая сумма денег, а он, по ходу, раньше не особо задумывался о ее сохранении и увеличении.
=======
Я бы с пятью лимонами, которые не потребуются в течение двух-трех лет, наверное, квартиру бы поискал на завершающем этапе строительства. Так, чтобы гарантия, что дом скоро доделают и сдадут, была близка к 100%.

Logon

Так, чтобы гарантия, что дом скоро доделают и сдадут, была близка к 100%.
Знаешь телефон Батуриной? Если нет-то какие могут быть гарантии в наше неспокойное время :)

a7137928

Окей, "гарантия" неправильное слово. Правильнее "вероятность". Конечно, гарантии никто дать не может.
Я не сильно разбираюсь, но наверняка в этапе строительства дома есть такое состояние, когда уже практически дом готов, осталось совсем чуть-чуть. Ну скажем, все уже построено и отделано, осталось подвести коммуникации, обустроить двор и подъезды к дому.
ХЗ насчет деталей, может быть коммуникации наоборот в самом начале делаются, я не знаю, но наверняка такое состояние существует.
Так вот, я предполагаю, что дом в таком состоянии по-любому будет достроен и сдан, несмотря даже на кризис, поскольку бросать дом на таком этапе совсем не выгодно и никому не нужно, ни застройщику, ни властям. Ну может быть сроки несколько затянутся, но дом не пропадет.
Квартиры в таких домах стоят заметно дороже, чем на этапе закладки первого камня в фундамент, но и дешевле, чем уже готовые новостройки. Если купить квартиру в таком доме, то она по-любому подорожает относительно рынка, когда дом будет сдан. Это подорожание может скомпенсировать общее падение цен на жилье, тем самым квартира может сохранить имеющиеся деньги. Хотя бы в какой-то степени.

sergei1207

тушенка и 7.62х39

arturkaas

на такие сроки в наше сложное время - только на депозит

gg88

пояснение
топикстартер не дебил, топикстартер рюхает
прост хочется услышать уважаемое флокальное мнение

a7137928

Ну тогда в юани, с расчетом на долгосрочную перспективу :)

Nitochka

Будут обесцениваться на пару-тройку процентов в год в лучшем случае.

wolf-cub

%спички и соль
30% доллары
30% евро
30% йены или стерлинги

stm7929259

Я получаю з\п на карту и сразу в евро перевожу в интернет банке

ignore

объяснишь зачем в этой системе рубли, поставлю плюс
примерно так конечно, но к йене и фунту добавить франк и поделить эту допкорзину на 3 яйца..

verse3e3

зачем в этой системе стерлинги

arturkaas

если абстрагироваться от кризиса, то расклад примерно такой
за последний год
рублевая инфляция 13,5%
доходность в баксах - 17,5%, в евро - 16,5%
за последние 5 лет
рублевая инфляция 71%
доходность в баксах 0%, евро 13,5%
депозит в рублях год > 10%, за 5 лет > 60%
так что, если деньги хранить без заморочек сроком больше 1 года, то рублевый депозит без вариантов
если говорить о приумножении богатства, то вариантов много: спекулировать валютой, вложиться в акции, отдать бабло в пиф, чтобы спекулировали другие, открыть дело, купить домик на Таити, втариться героином в Афганистане и продать его здесь, втариться картошкой здесь и продать ее на Таити, как деликатес и т. д., и т. п.

sonik_23rus

а не проще тогда валютный депозит?

arturkaas

можно еще открыть счет в золоте

arturkaas

добавил инфляцию

wolf-cub

объяснишь зачем в этой системе рубли, поставлю плюс
примерно так конечно, но к йене и фунту добавить франк и поделить эту допкорзину на 3 яйца..
а объяснишь почему его не должно быть?

TAPAHTAC

Подождать неделю, пока фунт стерлингов к евро не станет 1 к 1 или меньше, и купить фунты.
Сейчас 1,02 евро за фунт.
Только в Москве по такому курсу фунт не купишь.
Спред (разница между покупкой-продажей) очень большой на фунт.

gelena

Если эти деньги 2-3 года точно не понадобятся, тогда в акции нефти-газовых компаний.

Alexander70

Зависит от того, как и когда ты собираешься тратить эти деньги.
Тут очень много советуют покупать валюту, акции всякие там и так далее. Не слушай этих людей. Они не разбираются. Если копнуть (даже не поглубже, а просто копнуть окажется, что их мнение основывается на статье из прошлогоднего коммерсанта или, хуже того, они просто это услышали в автобусе.
Во-первых, два-три-четыре года - это уже практически достаточно много для того, чтобы инфляция в целом объясняла изменение курса валют. Поэтому нет особенного смысла конвертировать.
Во-вторых, подход в целом ошибочен. Если цель в будущем - потратить деньги на что-либо значимое, то вкладываться нужно в активы, доходность которых зависит от цен на то, что ты в будущем хочешь купить, а срок выплаты - два-три-четыре года.
Так ничего не заработать, конечно, но, я так понимаю, это и не цель.
Если же цель - инвестировать деньги, то одной цифры в 5 миллионов или сколько там у тебя - мало. В зависимости от различных факторов, инвестиционный портфель меняется очень сильно. И, конечно, не в форуме нужно об этом спрашивать.

AIR1kk

Если копнуть (даже не поглубже, а просто копнуть окажется, что их мнение основывается на статье из прошлогоднего коммерсанта или, хуже того, они просто это услышали в автобусе.
А ты, надо думать, свои мысли из свежего выпуска коммерсанта почерпнул, или лучше того, подслушал в такси! :umnik:
С наступающим, вот чо :D

Alexander70

Главное, что не в форуме прочитал. От всех этих "спекулянтов" тут жутко становится!

stm6731712

есть 5 лямов руров. в какой валюте, на ваш взгляд, лучше хранить. через год-два-три-четыре планируется обратная конвертация
Я думаю, это сильно зависит от того, какова конечная цель хранения. Если к примеру, покупка жилья, то не факт, что их вообще стоит хранить, очень может быть, что самое выгодное время для покупки наступит ближайшей весной или летом. Если просто "на жизнь", то скорее всего просто мультивалютная корзина, особо заморачиваться с процентами каждой валюты не стоит - все равно не угадаешь.

Alexander70

скорее всего просто мультивалютная корзина, особо заморачиваться с процентами каждой валюты не стоит - все равно не угадаешь
Два вопроса:
1) откуда блядь эта мультивалютная корзина у всех лезет?
2) что вы собрались угадывать?

Zatto-1

Если цель в будущем - потратить деньги на что-либо значимое, то вкладываться нужно в активы, доходность которых зависит от цен на то, что ты в будущем хочешь купить, а срок выплаты - два-три-четыре года.
Срок выплаты чего? Доходов от этих активов что ли?

FieryRush

так что, если деньги хранить без заморочек сроком больше 1 года, то рублевый депозит без вариантов
Очень ценный совет, особенно в свете 10-разовой девальвации рубля ЦБ в этом месяце.

artem84

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/12/22/8217
Не нужно доводить до абсурда идею валютной диверсификации. Лучше руководствоваться практическими соображениями
В России люди часто спрашивают, в какой валюте хранить свободные деньги. Их волнует, вырастут ли, скажем, доллар или евро или нужно ожидать падения курса. Часто также интересуются, нужно ли хранить свободные средства в одной валюте или необходима валютная диверсификация.
Откуда все эти вопросы? Рубль до сих пор имеет привкус нестабильной валюты развивающегося рынка, курс которой за последние 15 лет неоднократно падал. С другой стороны, в 1990-е гг., когда евро еще не существовал, доллар использовался в качестве неформальной национальной валюты. Но с момента появления евро в России началась неразбериха. Временами слышны разговоры о том, что ЕС развалится, а его валюта — искусственная. В то же время люди часто ездят отдыхать в Европу и пользуются европейскими товарами. Сам я швейцарец, сейчас живу и работаю в России, но планирую вернуться в Швейцарию на пенсию. В моем случае ко всем этим вопросам добавляется еще один: не нужно ли мне хранить деньги в швейцарских франках, известных своей стабильностью?
В любом хорошем банке мой консультант задаст мне вопрос: «А какая у вас валюта-ориентир?» И тогда вообще все начинает путаться: рубль, доллар, евро или франк. Если доводить идею диверсификации до абсурда, то самый диверсифицированный портфель будет состоять из валют всех стран мира, в том числе всех латиноамериканских валют, гонконгского и сингапурского долларов и другой экзотики.
Если сравнивать такие вложения с покупкой ценных бумаг, то в случае с акциями или облигациями рынок дает дополнительный доход за тот риск, который я беру. С валютой же все не так: если я покупаю латиноамериканскую валюту, то получаю только ее волатильность. Выходит, что связываться с экзотической (то есть не нужной мне) валютой стоит только в том случае, если я вкладываю ее в акции или облигации с достаточно большой доходностью. Например, новозеландский доллар как таковой мне не нужен, но я вкладываю его в новозеландские акции, которые приносят мне доходность выше риска по этой валюте.
Для россиянина выбрать валюту-ориентир непросто. Человек тратит свои деньги на русские товары и услуги, но кроме этого он покупает и иностранные товары и услуги. Это происходит каждый раз, когда он, скажем, едет отдыхать за границу. В данной ситуации необходимо понять, на что конкретно расходуются личные сбережения. Я стараюсь раз в год оценивать, какая часть моих сбережений пойдет на долгосрочные нужды (такие как пенсия в Швейцарии а какая — на покупку квартиры или загородного дома в России, сколько будет потрачено на отдых в Европе. Исходя из такого плана расходов можно создать более адекватное распределение между валютами. И именно под эти покупки по мере возможностей откладывать требуемую валюту.
Что касается прогнозов на рынке валют, то по опыту скажу, что это дело неблагодарное. Наиболее разумно прогнозировать тенденцию валютных курсов в среднесрочной перспективе (то есть не в этом конкретном году). Это возможно, если учитывать зависимость динамики курса от разницы в ставках пары валют. Например, если годовая ставка для рубля 35%, а для доллара — 5%, то можно ожидать, что рубль относительно доллара обесценится на 30%. Это не прогноз, а курс, по которому валюту оценивают на рынке форвардных сделок. Также существует характерная для валютной пары волатильность, в пределах которой эти валюты колеблются в течение года по причинам, не связанным с соотношением ставок. С вероятностью 60-70% можно утверждать, что это колебание будет в коридоре, близком к форвардному курсу.
Резюмируя, я хотел бы сказать, что, во-первых, если я — россиянин и не планирую уезжать из страны, но покупаю европейские товары, то наиболее адекватным вложением для меня будет смесь рубля и евро. Во-вторых, не стоит полагаться на чужие прогнозы роста какой-либо иностранной валюты, которая сама по себе мне не нужна, и хранить в ней свои сбережения. Это имеет смысл, только если вы покупаете в этой валюте акции, у которых доход выше, чем валютный риск. В-третьих, всегда сравнивайте любой прогноз с форвардным курсом.
Михаэль Кюнци
Управляющий директор UBS Wealth Management
48 (138) 22 декабря 2008

Alexander70

Срок выплаты чего? Доходов от этих активов что ли?
У тебя все в порядке?
Срок выплаты номинала, конечно.

arturkaas

да вроде пока даже в 2 раза рубль не девальвировался

asgrig

видимо, из тех, кто считает, что "на порядок" - это "в два раза"

Sergey79

Это почти так.

stm7929259

Ты гуру паходу :grin:

TAPAHTAC

График курса фунта стерлингов к рублю за 5 лет:
http://stock.rbc.ru/demo/cb.0/daily/GBP.rus.shtml?show=5Y
Сейчас, практически, самый минимум.
К РУБЛЮ!
Человек, кстати, спрашивал в какую ВАЛЮТУ перевести рубли.
Про акции, облигации, какие-то активы, недвижимость и прочую хрень он не спрашивал.
Фунт стерлингов, это, блин, не фунт изюма.
Он своё ещё вернёт.
Инфляции в Великобритании нет.
Но, это моё личное мнение.
Везде, кстати, пишут, что фунту пипец.
Посмотрим...

stm7929259

Он своё ещё вернёт.
Инфляции в Великобритании нет.
Хуёвая аргументация

TAPAHTAC

Я имел ввиду галопирующей инфляции нет и не будет.

Alexander70

График корреляции ветра к размеру обуви.
Сейчас практически самый минимум за 25 лет.
К РАЗМЕРУ ОБУВИ!
Человек спрашивал, покупать ли ему зонт.

Alexander70

Все эти люди учились в МГУ.
Сдавали экзамены (где с них требовали аргументировать любое мнение).
И теперь они имеют в виду, что галопирующей инфляции нет и не будет. Хотя везде пишут, что фунту пиздец.
Стыдно за МГУ.

stm7929259

Надо вкладывать в новую валюту халиджи: 45% состоящей из доллара, на 30% — из евро, на 20% — из японской иены и на 5% — из британского фунта.
Но это на любителей :grin:

FieryRush

Фунт стерлингов, это, блин, не фунт изюма.
Власти GB еще более безумны чем власти США. Такое создается, по крайней мере, впечатление.

Patrikeevna

Хороших валют, по-моему, уже не осталось, но я бы вложил в швейцарские франки. Все остальное выглядит более уязвимо.

ALEKS67

Хороших валют, по-моему, уже не осталось, но я бы вложил в швейцарские франки. Все остальное выглядит более уязвимо.
бля. и это говорит Леха123. )
а я думал ты рыночный чувак.

ibshmar

Глеб пришел, сказал, и всем стало стыдно.

Patrikeevna

теперь уже не до рыночности, пора подумать и о своей заднице.
если у тебя есть возражения относительно такого выбора - можем обсудить.

ALEKS67

если у тебя есть возражения относительно такого выбора - можем обсудить.
не. возражений нет.
я не знаю куда что пойдет. верю рынку.

arturkaas

arturkaas

верю рынку
в текущих условиях это то же самое, что верить старому умирающему еврею

boni-cho

Лучше всего в китайских юанях, но так как он не свободно конвертирован, то стоит рассмотреть сингапурские доллары. Аргументы:
- ЦБ Сингапура курс старается регулировать к корзине из большой тройки (доллар, евро, иена в результате не требуется заниматься диверсификацией по разным валютам;
- сингапурский доллар недооценен по паритету покупательной способности к этой корзине процентов на 50% (рубль кстати тоже);
- положительный платежный баланс Сингапура до кризиса был в районе 30% от ВВП, но и сейчас в отличии от России не очень пострадал, так как это импортер дешевеющего сырья;
- Сингапур был и есть экспортер капитала, в отличие от России, Китая, Бразилии и других развивающихся стран, поэтому главного риска девальвации национальной валюты - резкого вывода капитала - лишен;
- Показатели валютных резервов, внешнего долга и т. д. одни из лучших в мире;
- Сингапурскому доллару искусственно не дают укрепляться к вышеупомянутой корзине, аналогично Китаю;
- Вероятность, что Сингапурскому доллару дадут сильно укрепится много больше, чем юаню. В Сингапуре ВВП на душу населения как в богатой развитой стране, где валюты всегда были сильны по ППС к доллару. Сдерживает его укрепление только недооцененность валют соседних азиатских стран (кроме Японии). Пока декларируется курс на медленное укрепление аналогично Китаю.
Остается, конечно, риск, что страна очень маленькая, вдруг какой форс-мажор, сильное землетрясение, но думаю он не большой.
Единственное, с маленькой суммой россиянину вложится в него будет не очень просто. Но с 5 млн. рублей думаю можно поискать варианты.

igorfeelee

в мерных золотых слитках из сбербанка! :D

losjawrik

Порядка пятой-четверти суммы теряешь сразу при приобретении (НДС+наценка за "мерность, качественность слитка" еще около 2% потеряешь при продаже. Соответственно, имеет смысл, если только ожидаешь движения по металлам более 25%.
ОМС - теряешь около 6% на круг, если исходить из предпосылки, что сбер и ЦБ остаются честными и не мутят с учетными/котировочными ценами до момента твоего выхода из металлической позиции.

SEMKA

на ОМС не распространяется система страхования вкладов
по мне так инвестиционнные монеты лучше чем слитки и надежнее чем ОМС, но у них цена за грамм драг.металла существенно завышена

olis_60

В евро или золоте (в металле или фьючерсах)