Мать отомстила за убийство сына
кстати, а "кем по жизни" был тот самый Женя Скворцов, который дружил с потенциалным убийцей, видимо тоже не ангелок. хотя, конечно, спекулировать на эту тему опасно
автор вроде не навязывает никакого мнения
С моей точки зрения, правда на ее стороне. Я б ей памятник поставила.Утрирую, конечно.
У нее было право - это был ее сын.
Убийство за убийство - имхо, справделиво.
тон статьи явно указывает обратное
зачем?

Ну не очень справедливо - положа руку на сердце. От случая звисит.
хозяйка у кошки отобрала котят и утопила, кошка тем не менее не попыталась во сне поцарапать ее, более того все так же просится на руки и все такое. к тому же опять скоро окотиться
Неправда. Иначе бы не писала здесь.
...
Можете тут говорить про чурковскую дикость и прочее..Мне плевать. ...
"Право" есть у суда.
...
У нее было право - это был ее сын.
...
Попробуй рассудить логически. Если один убил — за это его надо убить (во имя справедливости !). Но тот, кто наказал первого — сам убийца. Таким образом, из самых гуманных соображений, ты готова уничтожить всю работу истории по созданию цивилизации. Это маааааленький такой звоночек...
...
"Право" есть у суда.Вообще-то право было у неё. Как и у любого человека есть право(!) совершить уголовное преступление.
Кто-нить копал вглубь? Кем был сын той тётки? Вообще, я её понимаю, на месте суда дал бы условный.
Действительно. В некоторых случаях мало убить - лучше замучить.Убийство за убийство - имхо, справделиво.Ну не очень справедливо - положа руку на сердце. От случая звисит.

Таким образом, из самых гуманных соображений, ты готова уничтожить всю работу истории по созданию цивилизации. Это маааааленький такой звоночек...Если законодательная система, введенная заместо "глаз за глаз" уже не сработала, то уничтожать вообще-то в данном случае в этой сфере уже нечего.
Как и у любого человека есть право(!) совершить уголовное преступление.
Очень интересно. Расскажи об этом подробней.
если кошка уже видела, родившегося котенка и вылизала его - отобрать просто так не получится. у меня кошки дома с самого детства живут
надо было сделать его инвалидом и оставить жить. вот это месть.
Если законодательная система, введенная заместо "глаз за глаз" уже не сработалаИз прочитанного следует, что она сработала.
Точно! И срок бы меньше дали по нашим законам и скорее всего условный.
надо было сделать его инвалидом и оставить жить. вот это месть.отстрелить яйца и ноги
Нет. Совсем не так. Культура и пр. не даются человеку по рождению, это каждый раз приобретённая ценность — значит, всегда найдётся тот, кто решит сэкономить...
Если законодательная система, введенная заместо "глаз за глаз" уже не сработала, то уничтожать вообще-то в данном случае в этой сфере уже нечего.
Вот хотя-бы направленность твоего сообщения опровергает его содержание

чушь.
Вообще-то право было у неё. Как и у любого человека есть право(!) совершить уголовное преступление.
...
и нарушил бы закон своим "пониманием"?
...
Кто-нить копал вглубь? Кем был сын той тётки? Вообще, я её понимаю, на месте суда дал бы условный.
не фиг было потерпевшему, после того что сделал, являться в суд с девками и издеваться над матерью - авсоь был бы жив ща...
а на то что тётка не "больная" указывает тот факт, что она его не убила при семье
и нарушил бы закон своим "пониманием"?уверен\. что можно было найти основание законное для условного срока
а ваще, присяжные б её оправдали точно...

Не знаю — не специалист. "Юридический" аффект "пронесённый" через десять лет сомнителен...
уверен\. что можно было найти основание законное для условного срока
...
Да и петерпевший ведь отсидел положенное по закону. Не подрывай основы законности и правопорядка !

"Never shall innocent blood be shed, yet the blood of the wicked shall flow like a river." (c)
Сама Раиса восприняла это спокойно. А в последнем слове, признав вину, просила смягчить наказание. Женщину прорвало, когда ее уже выводили из здания. Уже спускаясь по лестнице, она злобно бросила Хариным:
— Я все равно вас всех убью!
маленького ребенка того парня-убийцы неужели не жалко?
За какой конкретно срок _ты_ гарантируешь "основательно пролечить"? И от чего?
...
тетку просто необходимо изолировать от общества причем, похоже, не на 8 лет, а по-хорошему пока основательно не пролечится.
...
маленького ребенка того парня-убийцы неужели не жалко?тот парень - убийца-рецидивист. представляю, кто бы у него вырос.
кстааати. те, кто одобряет поступок этой женщины, как вы ответите на вопрос "Тварь ли я дрожащая, или право имею?"
я щитаю так. срок она получила заслуженный, но она знала на что идет и сделала это сознательно. я не думаю, что она нуждается в одобрении или порицании.
откуда видно, что он рецидивист? да,и рассуждать на тему что вырастет из мальчика - ненужные спекуляции. так же можно сказать "представляю, кем бы мог стать тот убитый парень, если он водился с потенциальным убийцей, да еще и воспитан был неуравновешанной мамашей"
откуда видно, что он рецидивист?э... два раза убил - уже рецидивист.
Было известно и то, что несколько лет назад Стас вернулся из тюрьмы, где сидел за убийство.
Откуда сведения?
э... два раза убил - уже рецидивист.
у нее как минимум очень сильный невроз
оказывается убить человека в качестве мести это верх добродетелиместь бывает разная...
в данном конкретном случае, я на стороне этой тетки
а если б был судьей, то постарался дать ей минимальный срок
Рецидивист, лицо, совершившее преступление после осуждения за ранее совершенное преступное деяние.
журналюга просто решил провить свой писательский "талант", я то же сначала не сразу догнал

Какие показатели общепсихологической симптоматики на это указывают?
...
у нее как минимум очень сильный невроз
зато природа мести одна и та же и она однозначно заслуживает порицания. потому что месть требует ответной мести
журналюга просто решил проявить свой писательский "талант", я то же сначала не сразу догнал

2: раиса семенова и светлана скворцова - на опечатку все-таки не тянет

можно предположить, что одни из имен настоящие.
- Я его сама убью! - повторяла женщина и на процессе, и после суда
Больше всего ее зацепил даже не цветущий вид «душегуба» и не то, что он пришел в суд с девушками. После того как суд вынес решение - иск удовлетворить, Евгений сообщил женщине, что выплачивать ничего не будет: денег нет совсем.
то есть формально тетка начала мстить потому, что денег у парня не было.
Сама Раиса восприняла это спокойно. А в последнем слове, признав вину, просила смягчить наказание. Женщину прорвало, когда ее уже выводили из здания. Уже спускаясь по лестнице, она злобно бросила Хариным:
- Я убила его. И не жалею об этом. У меня как будто камень с души упал.
здоровый человек способен на это?
_Я_ считаю, что нет. Но от чего _лечить_ ("основательно пролечить") таких людей — вопрос в _науке_ — открытый. Наказывать как пример другим — вот цель.
...
здоровый человек способен на это?
кстааати. те, кто одобряет поступок этой женщины
Тут не то чтобы одобрение. Если не рассматривать общественые проблемы отклонения от законодательной системы, то всё же очевидно, что в общем и целом определённое высокое право решить судьбу убийцы - покарать или проявить милосердие - у неё есть, и только ей это решать.
Он в отношении неё совершил несправедливость, убил её сына, так что у неё есть аналогичная квота по отношению к нему.
Иначе, получается, одни убивать могут, а потерпевшие должны с этим мириться? Какая-то кривая этика выходит.
Конечно, в современном обществе для большей объективности и устранения отрицательных общественных последствий за неё с убийцы взыскивать наказание должно бы государство, но раз оно оказалось не способно, то, наверное, кто-то всё же должен или по крайней мере имеет право?
"Потерпевший" был осуждён и понёс наказание за убийство сына этой женщины. Разве этого недотсаточно?
...
Конечно, в современном обществе для большей объективности и устранения отрицательных общественых последствий за неё с убийцы взыскивать наказание должно бы государство, но раз оно оказалось не способно, то, наверное, кто-то всё же должен или по крайней мере имеет право?
Потерпевший" был осуждён и понёс наказание за убийства сына этой женщины. Разве этого недотсаточно?Сколько там вышло в итоге?
6 лет за убийство невинного человека?
Недостаточно.
Система не справилась.

Из каких соображений _ты_ предлагаешь исходить при определении "справедливого" наказания за подобное убийство?
Сколько там вышло в итоге?
4 года за убийства человека?
Недостаточно.
Система не справилась.
Иначе, получается, одни убивать могут, а потерпевышие должны с этим мириться? Какая-то кривая этика выходит.
Ты рассуждаешь как варвар. Право уже давно ушло от этого.
пенитенциарная система не справилась 2 раза со своей задачей, вывод 1: убийцам-рецидивистам - смертная казнь.
Право уже давно ушло от этого.Так как же по-твоему этично/неэтично поступать в ситуациях, когда правовая система работает неэффективно?
В данном конкретном случае убийца был наказан, в соответствии с действующим законодательством. Женщина же совершила самосуд. Психологически её многие оправдают, с этим я не спорю, и даже я, где - то подсознательно на ее стороне. Однако категории этично/неэтично я бы не стал здесь употреблять вообще. С моей точки зрения убийство этого чела, который убил её сына, было бы оправданным, если тебе угодно, этично, если бы суд его освободил от ответственности, либо наказание было бы слишком мягким в силу подкупа судей либо еще кого - либо. То есть если бы имело место какое - либо вопиющее нарушение, и если бы преступник не понес справедливого наказания. Это было бы этично и суд должен был бы по - моему максимально уменьшить ей наказание. Хотя и привлечь к ответственности в любом случае. Здесь присяжные , правда, оправдали бы её однозначно.
Очень грамотной комментарий
человек страдающий неврозами сам должен осознать это и прийти к врачу, если он этого не сделал, то егоместо в тюрьме.
1. Повторяю свой вопрос: по каким показаниям поставлен диагноз?
человек страдающий неврозами сам должен осознать это и прийти к врачу, если он этого не сделал, то егоместо в тюрьме.
2.

3. Даже не могу вспомнить, когда слышал бОльшую глупость. Не в этом месяце, точно.

Теперь для восстановления окончательной справедливости мать убитого сына-убийцы должна убить мать-убийцу
здоровый человек несет ответственность за _все_ свои действия где-то с 14 лет (по психологии, а не по закону человек, совершающий преступление, несет ответственность за свои действия в виде наказания. Это не значит, что если он отсидел то "имеет право", а означает, что он обязан отплатить _за нарушение закона_, а не за убийство/месть и т.п.
древние говорили: хочешь отомстить - копай две ямы: тому, кому мстишь, и себе
я говорю не про клинические болезни, когда сознание не контролирует поступки человека. эта женщина убила сознательно, четко отдавая себе в этом отчет. проблема в самом сознании, оно извратилось и начало работать против общества. общество пытается минизировать убийства и создает законы, карающие их, чтобы сознание потенциального преступника пыталось сдержать себя, а еще лучше изменить себя, вернуться в нормальное, гармоничное русло. у этой женщины сознание не смогло этого сделать, ей видимо никто оказал нужной ей помощи. ее посадили, чтобы она, во-первых задумалась над своим поступком, во-вторых, если она не сможет измениться, то хотя бы будет изолирована от общества, а в-третьих, чтобы другим не повадно было, и думали прежде чем делать подобные вещи. все что ты писал от болезнях, нездоровости и прочем относится только к клинике, а я говорю о психологии.
Я не нашел ничего для постановки _такого_диагноза_.
я уже приводил цитаты до этого
...
1.
...
я говорю не про клинические болезни, когда сознание не контролирует поступки человека.
...

Ты же сам ставил её "очень сильный невроз" ! Или это уже не болезнь ? Почему об этом ещё не знает Нобелевский Комитет ?!
2. Т.е. ты считаешь, что все действия психически-нездоровых людей (больных "клиническими" болезнями) не контролируются их сознанием ? Полный бред...
...
эта женщина убила сознательно, четко отдавая себе в этом отчет. проблема в самом сознании, оно извратилось и начало работать против общества.
...

1. Используя верный, в корне, подход: "бытие определяет сознание", ты приходишь к неверному заключению. На сознание потенциального преступника действует "элементарный" страх попасть в тюрьму за своё злодеяние. Как он способствует "возврату сознания в гармоничное русло" ?
...
общество пытается минизировать убийства и создает законы, карающие их, чтобы сознание потенциального преступника пыталось сдержать себя, а еще лучше изменить себя, вернуться в нормальное, гармоничное русло.
...
2. "Негармоничное" русло — болезнь?
По твоим словам, она в этом виновата, даже в предположении верности тобой установленного диагноза. Интересный подход к проблеме
...
у этой женщины сознание не смогло этого сделать, ей видимо никто оказал нужной ей помощи.
...

а может, чтобы "невроз" "прошел"?
...
ее посадили, чтобы она, во-первых задумалась над своим поступком,
...
А я вот не знаю, почему её посадили. Может, судья не выспался в то утро ? Ты откуда знаешь ?
...
а в-третьих, чтобы другим не повадно было, и думали прежде чем делать подобные вещи. ...
С такими "знаниями" лучше говорить о погоде.
...
а я говорю о психологии.
А за то, что "не справился" несёт?
в словах нет противоречия - если человек не справляется с болезнью, то с одной стороны он не несет ответственности за свои действия,
...
Не для наказания. Для _лечения_ и предотвращения опасности для общества в связи с возможными рецидивами...
...
но тогда ему присваивается статус "психически больного", и его изолируют от общества......
"Невроз" не всегда может быть гарантированной причиной убийства.
...
но рамки "здоровости", позволяющие соблюдать закон достаточно широки, поэтому сильный невроз не всегда может "гарантировать" "новый" статус,
...
Ей за _преднамеренное_ и дали. Если верить исходному сообщению.
...
женщину постигло вполне закономерное наказание. за преднамеренное могли и больше дать
...
1. Что ты понимаешь здесь под "психологией"?
...
здоровый человек несет ответственность за _все_ свои действия где-то с 14 лет (по психологии, а не по закону
...
2. Боюсь обидеть несведущих (специалисты это знают и без меня но _психология_ некомпетентна в вопросах здоровья, ответственности и вменяемости. Для этого существует другая наука.
О том, что убийство и др. возведены Законом (как воплощением общественной морали) в ранг преступлений известно большинству умеющих читать.
...
человек, совершающий преступление, несет ответственность за свои действия в виде наказания. Это не значит, что если он отсидел то "имеет право", а означает, что он обязан отплатить _за нарушение закона_, а не за убийство/месть и т.п.
...
Мать на 100 процентов права, но закон есть закон.
Убийца хотя и мог бы признать свою вину перед матерью убитого и должен был помочь в ее жизни, но он поступил очень глупо гордясь тем что он здоров да и к тому же весел. Хотя он мог бы сказать ей, что это случилось по детской глупости, за что он несет наказание.
Убийца, который не раскаялся и не признал свою вину в содеянном, заслуживает смерти!
"Не строй из себя бога, а то Бог на самом деле может обидеться!"
Убийца, который не раскаялся и не признал свою вину в содеянном, заслуживает смерти!Примени теперь свою логику к матери.
Сходным образом солдаты на войне и палачи сюда не подойдут.
У матери разве было право убить?
В любом случае, права на самосуд нет ни у кого. Аффекта тут не было, т.к. прошел не один год. По-человечески тетку понять можно, но все-таки она - преступница. Вероятно, ей нужно оказать врачебную помощь, но оправдывать ее было бы преступлением.
Примени теперь свою логику к матери
Разве она убила за какую то вещь? Это месть к нераскаящемуся убийце ее сына.
а разве мать была на веселе и отказывалась выделить деньги семье убитого?
Может быть она, сидя в зоне, уже раскаивается о содеянном и молится об отпущении грехов. Она не убийца, она мать. Мало у кого есть стока мужества прожить стока лет ради мести.
т.е. если преступление совершено из мести, то преступник должен быть оправдан?
т.е. если преступление совершено из мести, то преступник должен быть оправдан?
я разве писал, что должен быть оправдан?
повторяю нераскаявшемуся в своем преступлении убийце нет пощады.
Может быть она, сидя в зоне, уже раскаивается о содеянном и молится об отпущении грехов.А может и нет.
кстааати. те, кто одобряет поступок этой женщины, как вы ответите на вопрос "Тварь ли я дрожащая, или право имею?"Если кто-то посягает на мою жизнь - то имею право. Если кто-то посягает на мою кровь - тоже имею право. Око за око. А какой-нибудь отморозок, зная о существовании такого способа мышления и зная, что ему отомстят, хорошо, и очень хорошо, подумает( если речь идет о нормальном человеке в более-менее нормальном состоянии прежде чем покуситься на чью-то жизнь
Другой вопрос - решусь ли я это право использовать. Я могу на такое решиться только в состоянии аффекта и тогда, когда посчитаю, что моей жизни реально угрожает опасность. В случае, если речь идет о мести - я бы не смогла, скорее всего.
Т.е. месть?
Если кто-то посягает на мою жизнь - то имею право. Если кто-то посягает на мою кровь - тоже имею право. Око за око.
...
А если, предположим, покуситель окажется сверхспособным и, зная об этом "способе мышления", решит не предоставлять своей жертве возможности мести ?
...
А какой-нибудь отморозок, зная о существовании такого способа мышления и зная, что ему отомстят, хорошо, и очень хорошо, подумает( если речь идет о нормальном человеке в более-менее нормальном состоянии прежде чем покуситься на чью-то жизнь
...
Право мести наследуемо ?
...
Другой вопрос - решусь ли я это право использовать. ...
Тут произошла путаница понятий. Месть и самооборона — совершенно разные вещи. Месть, условно, есть наказание, а самооборона — способ предотвращения. Не путай.
...
Я могу на такое решиться только в состоянии аффекта и тогда, когда посчитаю, что моей жизни реально угрожает опасность. ...
"око за око" — это как раз месть.
...
В случае, если речь идет о мести - я бы не смогла, скорее всего.
Месть и самооборону я различаю. Как и значение, и происхождение, и нюансы избитого выражения "око за око". Насчет права - вопрос был поставлен так: имеешь ли ты право на убийство? Я ответила: да, если мне угрожает опасность ( самооборона и если это месть. Но смогу ли я воспользоваться правом на месть - я не знаю. Правом на самооборону - уверенное да.
Ссылки ?
Не перевирай меня.
...
Так что такое по-твоему "Око за око" ?
...
Месть и самооборону я различаю.
...
Впрос стоял о мести, никакой самообороны как в эпизоде с матерью-убийцей, так и в вопросе на кот. ты отвечала, не было. Известнй герой бессмертного романа не защищался.
...
Насчет права - вопрос был поставлен так: имеешь ли ты право? Я ответила: да.
...
А вот здесь ^^^^^^^^^^^^^^ ты говоришь о самообороне.
...
Я могу на такое решиться только в состоянии аффекта и тогда, когда посчитаю, что моей жизни реально угрожает опасность
...
А вот здесь о мести.
...
Если кто-то посягает на мою жизнь - то имею право. Если кто-то посягает на мою кровь - тоже имею право. Око за око.
...
Это было бы трудно сделать даже мне.
...
ты выставляешь меня намного глупее, чем я есть.
...
Известнй герой бессмертного романа не защищался.Кстати, для "положительной" симметрии давайте вспомним графа Монте-Кристо...

Это из варкрафта что ль?
...или "Boondock Saints".

Возможно, я немного сумбурно сейчас выражаюсь. Но твои намеки на якобы низкий уровень моих знаний, в т.ч. литературных, выдают лишь глупую самоуверенность и попытку выставить собеседника в глупом свете любой ценой.
В общем, свою позицию я разъяснила, остальное уже не относится к теме треда.
Нормальная реакция здорового человека. Просто хитрее нужно быть - не фиг всем рассказывать было: пусть доказывают.
я бы не смогла, скорее всего.
значит радуйся этому - тебе некому мстить!

А если бы убили ваших родителей (ну из-за шубы например и убийцы, отсидев лет шесть вышли и стали жить как ни вчем не бывало, вы бы это восприняли так же спокойно, как сейчас рассуждаете тут в форуме? И убить их вам бы не захотелось бы? Типа у вас нет на это права?
А если бы убили ваших родителейа если бы тебе ампутировали обе ноги у руки а так же глаза и язык и твою жену и малолетних детей перед этим изнасиловали.
как бы ты рассуждал в этом случае?
Да, совсем забыл, весь мир при этом находился бы в состоянии ядерной зимы.
Очень интересно. Расскажи об этом подробней.Точной цитаты не приведу, но вроде как согласно законодательству такое право есть. А у государства — право помешать и наказать.

это просто из здравого смысла следует. нельзя запретить убивать, но можно пообещать сделать всё, чтобы за содеянное человек понес наказание.
а если бы тебе ампутировали обе ноги у руки а так же глаза и язык и твою жену и малолетних детей перед этим изнасиловали.
как бы ты рассуждал в этом случае?
Да, совсем забыл, весь мир при этом находился бы в состоянии ядерной зимы.

ты же первый прибегнул к этому
странно. Большинство людей, высказывавших свое мнение, сочло, что шести лет достаточно. Я не имею по этому поводу мнения и не собираюсь говорить, что 6 лет - много или мало, но все-таки: суд наказал его именно на тот срок, на который был должен. Это "должен" было придумано умными людьми, со сроком согласно все население страны.. И ты утверждаешь, что система плоха? Почему бы тебе, в таком случае, на начать поддерживать депутатов, которые разделяют твою точку зрения? Почему бы не заняться продвижением своих идей? Вместо этого ты говоришь, что система, корректно сработавшая в рамках установленных народом нашей страны закона, не справилась. Ай-ай-ай.
Точной цитаты не приведу, но вроде как согласно законодательству такое право есть.
Права совершать уголовные преступления ни у кого нету.
просто убийцу надо наказать за жизнь жизнь а действие матери поймет только тот кто сам это горе испытал статья в отношении убийц должен быть смертельный приговор все хотят жить и ни кто не в праве забирать чужую жизнь.
У меня убили сына 30 декабря сбил на середине дороги на смерть. Сыну 33 года. Его сыну 8 лет. Водитель пожалел машину и чтобы не улететь в кювет сбил моего сына. А затормозить говорит тоже не успел. Ни изменений ни самого водителя я не видела. Но следователь говорит что его прав не лишили. Мне что делат Молиться о здоровье убийцы? Кто заменит внуку отца? Кто заменит мне сына? Мысль о том, чтобы убить водителя и у меня сидит в голове. Этого не понять тому кто не хоронили своих детей. Но убийце моего сына дадут условный срок, если не оправдают. Сын переходил дорогу не по пешеходному переходу за это его надо задавить. Как с этим жить?
Правильно сделала!!!!!!
Марина найдите группу итк в контакте,может вам легче будет.
правильно сделала ,молодец!
око за око,глаз за глаз
alexshamina
лет назад убили парня. Зарезали, чтобы вытащить из квартиры дорогую шубу. Мать на могиле сына поклялась: «Отомщу». Удобного случая она ждала 10 лет и в итоге застрелила убийцуВчера в Калининском районном суде Чебоксар Раисе Семеновой зачитали приговор. Гособвинитель — старший помощник прокурора Калининского района Чебоксар Иван Федоров — просил 8,5 лет. Во-первых, это было преднамеренное убийство. Во-вторых, женщина незаконно купила пистолет. За 35 тысяч у знакомых на рынке. Адвокат настаивала на условном.
— Теперь потенциальные убийцы, прежде чем убить, подумают — у людей могут быть матери, которые могут отомстить, — завершила свой спич адвокат Семеновой Татьяна Николаева.
Суд, выслушав всех, постановил: «Виновна». И озвучил срок – 8 лет 3 месяца.
Адвокат собирается обжаловать решение районного суда в Верховном суде Чувашии. Кстати, после оглашения приговора завели два административных дела — на родственников Семеновой, которые уж слишком рьяно ее поддерживали и не скупились на оскорбления в адрес потерпевшей стороны. Им грозят штрафы.
http://www.kp.ru/daily/23937/70412/
и начало
http://www.kp.ru/daily/23900.2/67084/
Дело об убийстве 27-летнего чебоксарца вдруг приобрело неожиданный оборот. Хотя поначалу казалось, что речь идет о криминальных разборках или обычном ограблении. В милицию сообщили о найденном в гаражном кооперативе «Пятино» трупе:
- Парня какого-то застрелили...
Убил друга за шубу?
Как выяснилось позже, убийство произошло около пяти часов вечера 7 мая. Оперативники, прибыв в кооператив, насчитали на теле Станислава Харина три огнестрельных ранения. Одно из них - в сердце - стало смертельным.
Мужчина был убит рядом с собственным гаражом. Было известно и то, что несколько лет назад Стас вернулся из тюрьмы, где сидел за убийство. В августе 1997 года, когда ему было 17 лет, он вместе с двумя подельниками зарезал своего друга. Парни вынесли из квартиры 16-летнего Жени Скворцова дорогую шубу его матери. На суде Станиславу дали 9 лет и 6 месяцев. Но мать убитого Светлана посчитала, что этого мало.
«Он здоровый, а мой сын в земле лежит...»
- Я его сама убью! - повторяла женщина и на процессе, и после суда.
Тогда же она подала иск о возмещении морального ущерба. Правда, пока Стас был в колонии, действие этого иска притормозили. И вот спустя несколько лет его возобновили. Женщину пригласили на заседание суда. И вдруг на него явился... убийца ее сына. Причем не один, а с какими-то девушками! Веселый и довольный жизнью. Как выяснилось, Станислава освободили досрочно. За примерное поведение. К тому времени он отсидел уже (или только?) шесть лет.
- Он на суд явился такой крепкий, здоровый, наглый! А мой сын в земле лежит... - объяснила позже следователям Светлана Скворцова.
Больше всего ее зацепил даже не цветущий вид «душегуба» и не то, что он пришел в суд с девушками. После того как суд вынес решение - иск удовлетворить, Евгений сообщил женщине, что выплачивать ничего не будет: денег нет совсем. Возможно, это и стало последней каплей. Светлана решила мстить.
Пистолет она купила на рынке
Скворцова работала на Центральном рынке Чебоксар, знала многих продавцов. И в общем-то ей не составило труда купить здесь же, на рынке, самодельный пистолет (газовый, переделанный под боевой) с глушителем. Она сделала это еще в ноябре прошлого года. И принялась искать Станислава.
После убийства сына Светлана с мужем и двумя детьми переехала на другую квартиру. Стас, выйдя на свободу, начал зарабатывать ремонтом жилья. Женился и тоже переехал. На поиски его нового места обитания у Скворцовой ушло полгода.
Есть данные, что все это время она носила пистолет с собой - а вдруг подвернется случай! А когда ей стал известен адрес Стаса, решимость убить изверга только окрепла. Однажды это ей едва не удалось. Но тогда рядом с ее жертвой были жена и ребенок. Убить парня на глазах у малыша и молодой женщины Светлана, несмотря на всю ее ненависть к Стасу, не смогла.
Но вскоре мать-мстительница узнала, где у Стаса гараж. И 7 мая она вслед за ним зашла на территорию кооператива. Когда мужчина открыл дверь бокса, она почти в упор трижды выстрелила...
Следствие довольно быстро вышло на Светлану. Об угрозах женщины слышали-то многие.
Когда за Скворцовой приехали милиционеры, она заявила: «А у меня алиби есть!» Впрочем, созналась довольно быстро. Как говорят следователи, Светлана заявила:
- Я убила его. И не жалею об этом. У меня как будто камень с души упал.
Следствие еще продолжается. Женщине предъявлено обвинение по статье «убийство» и грозит от 6 до 15 лет заключения.
(По просьбе следствия фамилии некоторых участников трагедии изменены.)