В Москве убит Руслан Ямадаев
P.S. Похоже убирают потихоньку героев чеченской войны. Как бы там опять не грохнуло. Единовластие к добру не приводит, как показывает опыт.
Что места другого нет?
Привлекут кого-нибудь в этот раз или опять дело закроют?
Сейчас чеченов убивают, а завтра граждан обычных, когда этот беспредел кончится?
И еще я так понимаю он герой России и в том числе в последней войне это гордое звание подтвердил с честью, найдут заказчиков и убийц?
В Москве убит экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Его автомобиль был обстрелян неизвестными на Смоленской набережной. В результате обстрела Ямадаев погиб на месте.
Еще один мужчина, находившийся в машине, получил тяжелые ранения. Это бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. "Он находится в Боткинской больнице. Состояние тяжелое", - сообщил источник агентству "Интерфакс".
Руслан Ямадаев являлся депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ четвертого созыва.
Как позже подтвердил ИТАР-ТАСС начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин, погиб именно Руслан Ямадаев.

Реально, другого места для разборок что ли нет
Жалко мужика.Реально жалко....Сейчас много версий всяких будет, но реально он только Кадырову как кость в горле был. А началось то все с простого "пацанского" - одни кортеж не пропустили, другие за стволы и понеслось....
Как выяснилось --- это брат Сулима. Хотя тоже жалко. Оперативно мвдшники поправили в новостях.
кого еще ты будешь жалеть?
а завтра граждан обычныхпро обычных неинтересно писать прессе ,а так судя по вики в москве в год происходит тысяча убийств и покушений на убийство
Да православный сталинист-ямадаевец, редкий вид, хватай, а то убежит.
Тех, кто за нас. Демократа, не волнуйся, не пожалею.
иди лучше помолись на могилу сталина

По деле чего-нибудь скажи. А то обсирать-то ты проходя мимо и не в кассу горазд, а толку с тебя --- как с козла молока

иди лучше помочись на могилу сталина
Жалко мужика. Хотя и начудил в свое время, но зато потом отслужил на нас за свою вину. Кому-то не терпелось убрать конкурента по лояльности к Кремлю. Надеюсь, следователи выйдут на истинного заказчика убийства.P.S. Похоже убирают потихоньку героев чеченской войны. Как бы там опять не грохнуло. Единовластие к добру не приводит, как показывает опыт.пипец...
зы.наконецто

Очевидно, Кадырову страшно не нравилось сильная группировка клана Ямодаевых.
Но какого хера посреди Москвы свои разборки устраивать?!
Очевидно, Кадырову страшно не нравилось сильная группировка клана Ямодаевых.
Но какого хера посреди Москвы свои разборки устраивать?!
Имеешь ввиду, что это дело рук Кадыровцев? Не буду утверждать, что за этим стоит не Кадыров и К°, но пока это не будет доказано я бы не стал так высказываться...
за зверей, что приручены были, в ответе те, причил кто (с) аля йода
Имеешь ввиду, что это дело рук Кадыровцев? Не буду утверждать, что за этим стоит не Кадыров и К°, но пока это не будет доказано я бы не стал так высказываться...А я никого не обвинял и не утверждал причастности Кадырова и его людей к этому убийству.
Последние два предложения моего поста в разных абзацах, ты неправильно процитировал.

Исправь. Убит Руслан Ямадаев, старший брат Сулима.
по теме - вполне могли и боевики отомстить, или еще кто, необязательно Кадыров. В автомобиле находился также генерал-лейтенант Сергей Кизюн, бывший военком Чечни, он получил два ранения. Вряд ли бы Рамзан стал бы так подставляться. Надо разные версии рассматривать.
зы.наконецтоне ты же ... только и сидишь, ждешь, чтобы сказать "наконец-то" ... а чо не "погеройствовать" и самому не пойти разбираться с "обидчиками"?
какой смысл ему так подставляться, ямадаевцы же мстить будут (кровная месть и все дела
у Кадырова нет мотива: он вытеснил конкурентов из Чечни, полностью там хозяйничает, власть его там абсолютная, какой смысл ему искать гемор на свою жопу в Москве.
Это может быть провакацией. Не надо торопиться с выводами
Такими темпами Россией будет править Кадыр. Путина и его марионетку ему ничего не стоит убрать
срочно наградить медалью!
в отличие от тебя я не ношусь с избитыми чужими фразами, а каждый раз придумываю что-нибудь пооригинальнее ... ну и я не претендовал на подобное "геройство", так что твоя отмаза не катит ... а тебе ответил по существу
от твоей оригинальности иногда даже руслан вместе с кротами гру теряются
ну так поди поищи, если теряются
зы.наконецтоА че это было-то?
Насколько я понял, убит все-таки не Сулим, а его брат.
И как бе что это значит по их понятиям? Предупреждение?
Как известно, братья Ямадаевы конфликтовали с Рамзаном Кадыровым. В интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь президента Чечни также заявил, что Кадыров принципиально настаивал на том, что суд должен выяснить, какие преступления на самом деле совершены братьями Ямадаевыми.
Фоторепортаж (17)
Лидер одного из самых влиятельных в Чечне кланов, бывший депутат от "Единой России" Руслан Ямадаев был убит сразу после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента РФ. Об этом газете "Время новостей" рассказал брат погибшего Исса. Именно этим он объяснил тот факт, что вместе с Р.Ямадаевым в машине находился бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн.
По словам Иссы, несмотря на то что его брат ушел из политики и занимался исключительно семьей, он очень переживал за батальон "Восток", который создавал вместе с генералом С.Кизюном. В момент нападения Руслан как раз возвращался из кремлевской администрации, где у него должен был состояться разговор по поводу трудностей, с которыми столкнулся этот спецбатальон Минобороны РФ.
"В последнее время участились случаи, когда бойцов этого подразделения старались переманить посулами или угрозами в подразделения, подконтрольные нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. И хотя все, кто хотел предать, уже ушли, попытки повлиять на бойцов не прекращались. В последнее время стало больше угроз", - утверждает брат покойного.
Угрозы в адрес как Руслана Ямадаева, так и его братьев, по словам Иссы, поступали в последнее время постоянно. Так, полтора-два месяца назад из Чечни в Москву, по его данным, были отправлены две машины с близкими родственниками ваххабитов, погибших в столкновениях с бойцами батальона "Восток". Задача у них, по словам Иссы, была одна - убить старших братьев Ямадаевых. Эту информацию семья передала в ФСБ и ГРУ Минобороны, но реакции якобы не последовало. Более того, по словам Иссы, недавно была снята охрана с дома родителей Руслана в Чечне, которую традиционно несли бойцы "Востока".
Высокопоставленный чеченский след во вчерашнем убийстве видят и в органах правопорядка. По сведениям газеты "Коммерсантъ", в оперативно-следственной группе, работавшей на месте происшествия, все обсуждаемые мотивы преступления так или иначе связывали произошедшее с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако руководившие следственными действиями генералы настаивали на разработке всех версий, в том числе разборок, связанных с бизнесом и кровной местью.
Как напоминает издание, с апреля этого года, после известного столкновения бойцов "Востока" с охраной президента Р.Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев Бадрутдин и средний Сулим, командующий "Востоком", были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку Р.Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. Розыск Сулима Ямадаева был отменен только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время войны с Грузией.
По словам одного из близких друзей братьев Ямадаевых, Руслан был мозгом оппозиции Кадырову. "Сулим - реальная сила, но он во всем слушался старшего брата. Убрать Халида (так в Чечне называли Ямадаева-старшего) - это значит нейтрализовать на какое-то время Сулима, а потом и до него добраться", - отметил он.
При этом собеседник "Коммерсанта" отмечает, что спецоперация против врагов официального Грозного началась не вчера, а 17 сентября, когда в Старопромысловском районе чеченской столицы было совершено покушение на командира спецбатальона "Запад" Бислана Элимханова. "Я слышал о событиях в Москве, - сказал майор Элимханов, который с раздробленной пулей лопаткой лежит сейчас в военном госпитале. - Меня тоже хотели убить, ребята буквально собой закрыли". Впрочем, обсуждать версии произошедшего майор не стал: "Это не телефонный разговор". Брат убитого экс-депутата Исса Ямадаев сказал вчера журналистам, что за убийством Руслана может стоять Рамзан Кадыров: "У семьи была информация о том, что он готовит расправу".
Не исключено, что следующей мишенью должен стать С.Ямадаев. Ранее в интервью он уже высказывал опасения, что может разделить судьбу командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсаров, застреленного в 2006г. на Ленинском проспекте Москвы спецгруппой чеченской милиции, которой он якобы оказал сопротивление.
Заметим, что связь между тем убийством и вчерашней расправой проследил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Есть аналогия с убийством командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова, который сначала вышел из подчинения Кадырову, а потом открыто выступил против него, в том числе в СМИ", - сообщил он газете РБК daily. Впрочем, правозащитник добавил, что людей часто убивают с целью бросить тень на их врагов. "Не могу исключить, что за убийством Ямадаева стоит тот, кто хотел пошатнуть позиции Кадырова. Думаю, главная версия очень скоро будет звучать именно так", - сказал О.Орлов.
Другой источник издания в Чечне считает иначе. "После героизма С.Ямадаева в Южной Осетии его нельзя было трогать. Но Кадыров не привык прощать, поэтому и пострадал его брат", - считает пожелавший остаться неназваным собеседник газеты.
"С вероятностью 85% это сделали кадыровцы, - считает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Клан Ямадаевых контролировал Гудермес и противодействовал Кадырову". По его мнению, Москва ошибочно предоставила руководителю Чечни карт-бланш вседозволенности.
"Если Кремль не сможет платить ежегодно 1,5-2 млрд долл. откупных, - предположил политолог, - Р.Кадыров с легкостью отправится в суверенное плавание. Он отберет скважины и национализирует нефтяные компании. И это произойдет совсем скоро. А Россия ничего ему противопоставить не сможет, поскольку там даже не осталось федеральных силовых структур. "Восток" благополучно выдавливают, а остальные силовики подчинены напрямую Рамзану".
Как бы там ни было, знакомые с чеченскими реалиями эксперты прогнозируют кровную месть и межклановую войну. У погибшего остались братья, в том числе командир батальона "Восток" и также Герой России Сулим Ямадаев.
25 сентября 2008г.
Однако младший брат погибшего - Иса - настаивает, что Руслан Ямадаев последнее время ушел из политики, сосредоточившись на семье и воспитании детей.
Руслан Ямадаев был убит вчера вечером на Смоленской набережной. Преступник подошел к автомобилю, за рулем которого находился Ямадаев, когда машина остановилась на «красный свет» около дома номер 10. Расстреляв Ямадаева и Кизюна, убийца скрылся на автомобиле Audi-80, уехавшем, по данным «Интерфакса», в сторону Шипиловской улицы. Ямадаев скончался на месте преступления, Кизюн был госпитализирован в тяжелом состоянии.
По уточненным данным, Автомобиль Mercedes S600, за рулем которого находился Руслан Ямадаев, был бронированным, однако убийца сумел найти слабую точку в защите машины, производя выстрелы через боковое стекло рядом с водительским местом, пишет «Коммерсант».
Преступник расстрелял автомобиль Ямадаева из пистолета-пулемета «Кедр», выпустив около 20 пуль - почти всю обойму. По словам свидетелей, лицо убийцы закрывала марлевая повязка, однако, судя по узкому разрезу глаз, он был азиатом. В свою очередь газета «Время новостей» пишет, что по другим сведениям, преступников, чьи лица были закрыты повязками, было двое.
По некоторым данным, бронированный «Мерседес» незадолго до убийства подарил Руслану Ямадаеву его брат Сулим - бывший командир батальона «Восток». В связи с тем, что машина была зарегистрирована на Сулима Ямадаева, в первых сообщения об убийстве говорилось, что погиб именного экс-командир «Востока», и лишь потом выяснилось, что речь идет о его брате.
К вечеру четверга, пишет «Коммерсант», участники расследования убийства Руслана Ямадаева, получив информацию из правоохранительных органов Чечни, определили возможные версии происшедшего. При этом версия причастности к преступлению силовиков, подконтрольных президенту Чечни Рамзану Кадырову, не считается основной, пояснил изданию источник, близкий к расследованию.
По его словам, основными версия преступления пока считаются «передел сфер влияния или собственности, а также месть». Источник утверждает, что Руслан Ямадаев контролировал в столице игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах. Источник также предположил, что речь «идет о заказном убийстве, ставшим результатом бизнес-конфликта».
Представители правоохранительных органов, причастные к расследованию убийства, не исключают, что жертвой должен был стать не Руслан, а Сулим Ямадаев. Оба брата пользовались бронированным «Мерседесом», ездили по одним и тем же маршрутам, а затонированные стекла автомобиля могли помешать убийце рассмотреть жертву.
Единственный свидетель преступления - бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн, ехавший в машине с Русланом Ямадаевым, по состоянию на утро четверга, находился в реанимации Боткинской больницы. Врачи, делавшие Кизюну операцию, пока затрудняются дать какие-либо прогнозы.
Добавим, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по двум статьям - убийство и покушение на убийство. Об этом вчера вечером заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
нет единого этнотипа чеченцев, у них может быть и узкий разрез глаз, и русые волосы, и кучерявые, и черные. Достаточно взглянуть на Ямадаева и на Кадырова, на Дудаева, басаева - разные типы лиц. Так что не факт что стрелял не чеченец.
но пока это не будет доказано я бы не стал так высказываться...Боитесь последовать за Ямадаевым?
Боитесь последовать за Ямадаевым?ну почему сразу боитесь? и почему последовать?
просто не верится что это дело рук Кадырова.
а ты сам-то чего боишься, что обвиняешь других в боязни?
наглость с которой это делается более чем удивляет
человека жалко
человека жалко+1
тем более это был крутой и чесный мужик!
Посидел бы ты в его зиндане, думаю враз бы изменил свое мнение. Братья Ямадаевы были одними из самых известных похититилей людей в межвоенный период.
Братья Ямадаевы были одними из самых известных похититилей людей в межвоенный период.Какие ваши доказательства ?!
Впрочем люди из Кадыровского окружения тоже этим занимались к гадалке ходить не надо. А ещё похищения чуть ли не единственный бизнес не завязанный на внешние источники в то время.
А ещё похищения чуть ли не единственный бизнес не завязанный на внешние источники в то время.Этот факт, безусловно, оправдывает и тех, и других.
бывший депутат от "Единой России" Руслан Ямадаевпипец
шайка бандитов
банановая республика - даже империю приличную не могут сделать. в нормальной империи по типу британской эти звери бы в клетке сидели и их бы выставляли на потеху белым людям
Путинизм есть советская власть плюс чеченизация всей страны.
не могут сделатьа ты можешь ?

«Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан», - заявил Сулим Ямадаев.
Как передает Газета.Ru, похороны Руслана Ямадаева прошли сегодня в его родном Гудермесе. На них присутствовали около 80 человек.
Один из пришедших на похороны заявил журналистам Reuters: «Ничего хорошего из этого не выйдет. Мы сейчас ждем серьезных последствий».
Происками врагов Кадырова считает убийство Ямадаева чеченский политолог Евгения Назарец
25.09.08
Убийство Руслана Ямадаева, застреленного вчера в Москве, вызвало широкий общественный резонанс. Первоначально СМИ сообщали, что убит брат Руслана Ямадаева Сулим, бывший командир батальона «Восток», недавно объявленный в федеральный розыск. В Чечне против него возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве в 1998 году жителя Гудермесского района. Братья Ямадаевы в последнее время находились в оппозиции нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову.
О том, как убийство бывшего депутата Госдумы Ямадаева было воспринято на Кавказе, РС рассказал специалист Центра по проблемам Кавказа, чеченский политолог Руслан Кутаев:
- Это был шок и среди специалистов, и граждан, не только Чеченской республики, но, пожалуй, всего Северного Кавказа. Я нахожусь на Кавказе, и я могу ответственно заявить: это на самом деле шок среди населения и среди специалистов.
- Как вы полагаете, к каким последствиям может привести это убийство?
- Это убийство должно коренным образом изменить и, скорее всего, изменит ситуацию не только в Чеченской республике, но и в национальных республиках Северного Кавказа.
- Это вызовет какие-либо конфликты, кровную месть?
- В последнее время было явственно обозначено противодействие Кадырова и Ямадаевых, и в связи с этим кажется, что виновник определен. Мне кажется, убили Ямадаева, а удар нанесли по Кадырову.
- Что вы имеете в виду?
- Есть очень много группировок, десятки группировок чеченцев с очень серьезными деньгами, которые ведут дела с той или иной группировкой в администрации президента России, которым снится, что они управляют и возглавляют Чеченскую республику. Поэтому единственный человек, которому невыгодно убийство Ямадаева, это Рамзан Кадыров. На первый взгляд может напрашиваться вывод, что Кадыров устранил политического оппонента, личного врага, но я еще раз говорю, что убили Ямадаева, а удар нанесли по Кадырову. Это происки тех, кто сейчас хотел бы нейтрализованную фигуру Кадырова во главе Чеченской республики.
- На ваш взгляд, угрожает ли столь же серьезная опасность другим братьям Ямадаевым, в частности, Сулиму Ямадаеву?
- Очевидно, что у Ямадаевых имеется очень много не только политических оппонентов, но и откровенных врагов. И с их именами связываются всевозможные преступления, совершенные в Чеченской республике. Я много об этом думал, сопоставлял. К тому же я лично обладаю информацией, которая меня убеждает: удар нанесли люди, которые являются врагами и Ямадаевых, и Кадырова, чтобы нейтрализовать и ту, и эту группировку.
Не исключено, что на эмоциях это будет воспринято, что сделал это Кадыров. Во всяком случае, найдутся люди, которые будут пытаться внушить Ямадаевым, что это сделал Кадыров. Я еще раз говорю, и это обоснованное мнение: Кадыров к этому преступлению не имеет никакого отношения.

Бывший командующий батальоном «Восток» Сулим Ямадаевобвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации убийства своегобрата Руслана Ямадаева.
«Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийствемоего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончитсясвященный месяц Рамадан», - заявил Сулим Ямадаев.
Как передаетГазета.Ru, похороны Руслана Ямадаева прошли сегодня в его родномГудермесе. На них присутствовали около 80 человек.
Один изпришедших на похороны заявил журналистам Reuters: «Ничего хорошего изэтого не выйдет. Мы сейчас ждем серьезных последствий».
«Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан», - заявил Сулим Ямадаев.Олимпийские игры, блин.
Олимпийские игры, блин.
«Кадыровскую» версию пытаются опровергнуть многие – именно Рамзану Кадырову, действующему президенту Чечни, невыгодно заводить себе кровника из родного тейпа Беной, да еще и при том, что батальон «Восток» так и остался нерасформированной структурой и дислоцируется на территории Чечни. По логике вещей, первое подозрение должно было пасть на президента Чечни, старательно и планомерно в течение нескольких последних лет оттесняющего Ямадаевых, не желающих ему подчиняться, от какой бы то ни было власти, прежде всего политической.
Так, Рамзану удалось отстранить [1] Сулима Ямадаева от командования [2] батальоном «Восток», запустить процедуру проверок военнослужащих этой структуры МО РФ, завести ряд уголовных дел [3] на Сулима и Бадруди, младшего брата семейства Ямадаевых. В результате усилий президента Кадырова командир батальона «Восток» был объявлен в Федеральный розыск [4], а потом этот розыск был отменен. Бурные и публичные события вокруг фамилии Ямадаевых в последнее время разворачивались благодаря задумке Рамзана Ахматовича.
То, что 10 пуль 9−го калибра достались именно главе клана, Руслану, могло быть случайностью (перепутали с Сулимом). А могло и не быть. В пользу последнего говорит тот факт, что Сулим Ямадаев, как полагают, ныне находится в Чечне, по крайней мере, до последнего момента он был там. И организаторам это должно было быть известно. Правда, ничто не мешало ему сесть в самолет и прибыть в российскую столицу. И это опять же не скрылось бы от глаз наводчиков.
Вторая версия – коммерческая: убийство связано с переделом сфер влияния. Руслан, по некоторым данным, контролировал в столице игорные заведения, бизнес-недвижимость и имел свою долю в нескольких крупных проектах. Повод выдвинуть эту версию дает, например, проведение Ямадаевыми явно криминальных разборок [5] на комбинате «Самсон» в Питере в 2006 году. Но, отметим, во-первых, на дворе – не 90−е годы. Во-вторых, игорным заведениям предписано уйти из столицы в дальние края, где этот бизнес неизбежно станет не таким привлекательным. В-третьих, сфера недвижимости в связи с кризисом испытывает большие проблемы. Риск осуществить убийство среди бела дня посреди Москвы представляется мало сопоставимым с выгодой, которую можно получить в этих двух сферах, уничтожив совладельца проектов.
Интересна версия самого Рамзана Кадырова: «Я на 80–90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести». «Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет, – пояснил он. – В центре Москвы убит Герой России, бывший депутат, чеченец. Как я это могу воспринять? Мне это очень неприятно. Если Руслан Ямадаев в чем-то виноват, его должны были судить».
Если отбросить сантименты, то утверждения Кадырова абсолютно верны: киллером, скорее всего, был кровник, только он, «право имеющий», спокойно уйдет от ответственности и повысит рейтинг в тейпе. К тому же кровная месть не положит начало витку нового межкланового насилия. Расплатились – и хорош. Для исполнения этого акта несложно найти кровника Ямадаева, а тому было безразлично, кого из братьев убить – Руслана, Сулима, Бадруди, Ису… Тогда Руслана могли и не перепутать с Сулимом и 10 пуль были предназначены для него.
Биография Руслана Ямадаева примечательна. Он окончил в Гудермесе среднюю школу, работал шабашником на стройках в Ярославской области и на Урале. В 1991 году, с приходом к власти Джохара Дудаева, вернулся в Чечню и занялся коммерцией.
Во время первой чеченской военной кампании (1994–1996) братья Ямадаевы активно поддерживали Дудаева. При нем Ямадаев и его брат Сулим получили звания бригадных генералов. В 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с ваххабитами по поводу контроля над родным Гудермесом. В 1999 году Ямадаевы отказались предоставить Шамилю Басаеву Гудермес в качестве плацдарма для похода в Дагестан. В феврале 2000 года Ямадаевы перешли на строну федеральных сил, сдав Гудермес без сопротивления. Позже в интервью СМИ Руслан Ямадаев заявлял, что он лично никогда не воевал с оружием в руках против федеральных сил, так как «генералы сами не стреляют». И пояснил: «Воюют низшие слои. А мы сидели, вот как сейчас, в таких же условиях. Война идет, а мы кушаем. И неплохо кушаем».
С сентября 2001 года Руслан Ямадаев был заместителем военного коменданта Чечни генерал-лейтенанта Сергея Кизюна. По официальным данным, занимая этот пост, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных бандформирований, обнаружен ряд подземных бункеров и тайников, изъято большое количество оружия и боеприпасов. В мае 2002 года Сулим Ямадаев также был назначен заместителем Кизюна, а еще один из братьев Джабраил Ямадаев возглавил роту спецназа Минобороны РФ, в которой служили одни чеченцы.
С августа 2002 года Ямадаев занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии «Единая Россия».
В июне 2003 года Руслан Ямадаев баллотировался на пост председателя госсовета Чечни, однако проиграл Хусейну Исаеву. В декабре 2003 года Ямадаев был избран депутатом Государственной думы РФ по списку «Единой России». В августе 2004 указом президента России Владимира Путина он получил звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».
В декабре 2005 года он проиграл на выборах главы чеченского отделения ЕР: местные единороссы рекомендовали на этот пост исполняющего обязанности премьера Рамзана Кадырова.
Из отрывочных сведений о жизни Руслана Ямадаева совершенно ясно, что врагов у него немало. В том числе и кровных.
Конечно, нельзя исключать и такого варианта: кто-нибудь из «умных доброжелателей» Рамзана Кадырова решил преподнести сюрприз шефу, не просчитав раскладов и последствий. Просто глупость сделал. Тоже весьма вероятно.
Но также нельзя не вспомнить чрезвычайно безнаказанной и удачной операции чеченского ОМОНа [6] на Ленинском проспекте в Москве, когда они «уничтожили при оказании сопротивления» командира батальона «Горец» Мовлади Байсарова. Москва была в шоке: почему на улицах российской столицы вооруженные чеченцы в камуфляже выполняют боевые задания и расстреливают людей? Ни столичный власти, ни федеральные не дали ответа на этот вопрос. А дело, заведенное по сему случаю, было вскоре закрыто. Безнаказанность – вещь соблазнительная.
Если к этому так или иначе причастен Рамзан Кадыров, то он обрел себе смертельного и пока еще неслабого врага. А зачем ему это нужно? Федеральная власть и так идет у него на поводу, потакая укреплению власти, борьбе с нелояльными и осыпая щедротами. Распустив парламент нынешним летом, он единовластно управляет республикой, что противоречит Конституции РФ, и это вовсе не порицается ни КС РФ, ни Кремлем.
Кремлю невыгодно расставаться с Рамзаном: в проект замирения вложены огромные деньги, и, несмотря на то что ситуацию в Чечне нельзя назвать позитивной, она все равно лучше, чем война. Чеченцы терпят Рамзана, ежедневно заверяя в любви и преданности. Правда не все. Но сейчас это неважно. Стабильность в республике, да еще и граничащей с Ингушетией, где разгул криминала [7] приобретает общекавказский масштаб, центру важнее.
Весьма вероятно, что ситуацией конфликта кланов Кадыровых и Ямадаевах воспользовались недоброжелатели Рамзана, пожелавшие начать в республике новую кровавую разборку, наняли кровника и обеспечили его информацией о местонахождении Руслана Ямадаева. Далее – дело техники. Эти недоброжелатели могут быть как внутричеченскими, так и внешними. Так, например, в силовых структурах наверняка могут быть группы, недовольные поражением России в Чечне в 1996 году. Не секрет, что после победы в южноосетинском конфликте в кругах реваншистов возродились бодрые настроения – возможно, они заинтересованы в низложении Кадырова.
Возможен еще более примитивный вариант – сиюминутные коммерческие интересы представителя или представителей силовых структур. У них есть возможность снабдить оружием и информацией. Далее – нужно всего лишь найти кровника – забесплатно – или нанять киллера. А последствия дестабилизации Чечни для Кавказа и для России в целом – мелочь по сравнению с коммерческим эффектом для отдельно взятой семьи.
Правоохранительные органы ведут работу. Найти убийцу пока не удалось. И, скорее всего, не удастся. Исполнитель, скорее всего, был уничтожен. Заказчиков вычислить еще труднее, а доказать их виновность – тем более. Так было практически со всеми громкими преступлениями последнего времени – убийством того же Байсарова, отравлением Литвиненко, убийством Политковской и другими громкими делами. Поэтому и здесь особых прорывов ожидать не стоит.
Без соплей и истеричных криков автор попытался собрать воедино возможные версии, с тем, чтобы предоставить право читателю отфильтровать материал самому.
Единственно, не понраивлось мне некоторое передергивание-несоответсвие: то пишется, что убийцей мог быть кровник, который таким образом повысит свой авторитет и уйдет от ответсвенности; то пишется, что исполнитель уничтожен.
банановая республика - даже империю приличную не могут сделать. в нормальной империи по типу британской эти звери бы в клетке сидели и их бы выставляли на потеху белым людямТы чо? На этапе строительства Российской Империи местные вожди, которые сначала воевали против России, после покорения становились князьями и наместниками.
пример приведи из чечни и дагестана
банановая республика - даже империю приличную не могут сделать. в нормальной империи по типу британской эти звери бы в клетке сидели и их бы выставляли на потеху белым людямВ нормальной империи наиболее энергичные жители метрополии едут на периферию и зарабатывают деньги, причем часто становясь весьма богатыми, т.к. там свободнее, больше ресурсов и недорогой рабочей силы. Что в Римской, что в Британской и Испанской империях.
Ты чо? На этапе строительства Российской Империи местные вожди, которые сначала воевали против России, после покорения становились князьями и наместниками.
За это провинциалам давали пользоваться технологиями, образованием и искусством Метрополии. В России сейчас наоборот. То, что пытаются выдать за империализм - лажа полная, т.к. периферия наоборот едет на заработки в Метрополию, а никак не за образованием и технологиями.
Интересная версия из Имперологии. Ноя не стану воспринимать ее,как основную. Чо все в Британию и ЮСА стремятся?
зачем тебе примеры приводить? ну, например, был такой Биболт Таймиев у чеченцев, по нескольку раз переходил на сторону России и по нескольку раз поднимал мятежи. Даниял Элисуйский - сначала был султаном Элису и в т.ч. после присоединения к РИ, потом перешел к Шамилю, потом опять к России. Кадыровы, да половина полевых командиров Чечни если не больше, в последнюю войну. После окончания восстания Шамиля в 1859 году, когда присягнули России, в 1877-78 гг. во время Русско-турецкой войны подняли восстание, и ряд местных наместников и офицеров вступили в ряды восставших ... Но думаю, что ты и так это знаешь. Хаджи-Мурат еще.
«Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан», - заявил Сулим Ямадаев.Я погорячился, обвиняя Кадырова в гибели брата: Иса Ямадаев
Младший брат погибшего в Москве экс-депутата Государственной Думы России Руслана Ямадаева Иса заявил, что погорячился, когда обвинил в совершенном убийстве президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает чеченский интернет-портал nohchi.vu. По данным источника, заявление Иса сделал во время траурной церемонии в Гудермесе в родительском доме.
Как отмечает издание, улица, на которой располагается дом Ямадаевых, охраняется и туда не пропускают автотранспорт опасаясь возможной провокации, но не уточняется от кого именно. "Я вчера слишком погорячился, когда обвинил Кадырова в гибели брата. Теперь я так не считаю. Я знаю Рамзана хорошо, и вчера слышал, что он говорил по местному телевидению. Но я не верю его окружению: тем, кто вчера ругал его, а теперь ругает нас", - приводит слова Исы Ямадаева агентство
Убит враг Кадырова
В центре Москвы застрелен Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Братья Ямадаевы, создатели батальона «Восток», конфликтовали с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым
Алексей Никольский
Анастасия Корня
Елена Рагозина
Ведомости
В начале шестого в Москве на Смоленской набережной напротив британского посольства неизвестными была обстреляна машина Mercedes, за рулем которой находился Руслан Ямадаев и с ним комендант Чечни в 2001-2004 гг., уволенный весной 2008 г. в запас с должности начальника штаба Ленинградского военного округа, генерал-полковник Сергей Кизюн. Как сообщил источник в ГУВД, Ямадаев был убит на месте, а Кизюн тяжело ранен и доставлен в госпиталь. Нападавшие скрылись на автомобиле Audi темного цвета, но на момент сдачи номера о результатах их розыска информации не было. Следствие по факту убийства будет вести Следственный комитет при Генпрокуратуре.
Прецеденты
7 октября 2006 г. У своей квартиры в Москве на ул. Лесной застрелена журналистка Анна Политковская. По этому делу арестованы и объявлены в розыск несколько уроженцев Чечни.
18 ноября 2006 г. В Москве на Ленинском пр-те оперативниками МВД Чечни застрелен командир спецотряда ФСБ Мовлади Байсаров. Уголовное дело приостановлено в связи с тем, что виновные не найдены.
Руслан Ямадаев вместе со своим братом, бывшим командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым, в 1999 г. решительно выступили на стороне российской армии. За ряд спецопераций против террористического подполья все три брата Ямадаевы, включая Джабраила (убит в 2003 г. были удостоены звания Героя России. Руслан Ямадаев стал, как он сам рассказывал в одном из интервью, по инициативе Кизюна организатором чеченской парторганизации «Единой России», а в 2003-2007 гг. был депутатом Госдумы.
Конфликт Ямадаевых с Кадыровым разгорелся еще в 2007 г., вспоминает офицер Минобороны. Весной против Сулима Ямадаева следственный отдел при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по похищениям людей, он был отстранен от командования «Востоком», жил в Москве у Руслана, который занимался бизнесом в Подмосковье, вспоминает офицер. Обстрелянным автомобилем пользовались оба брата, отмечает источник в МВД.
Из Москвы Сулим Ямадаев отправился в начале августа командовать сводной ротой «Востока» в Южную Осетию, но 22 августа был уволен из армии без объяснения причин. Это могло дать сигнал его врагам, что он больше не пользуется защитой военных, считает офицер.
Прокуратура Чечни незадолго до этого сняла Сулима Ямадаева из розыска, но дело против него не закрывалось, говорит источник в прокуратуре.
Советник президента Чечни Тимур Алиев говорит, что Кадырову об убийстве Ямадаева доложили на совещании правительства республики. По словам Алиева, Кадырову не было приятно услышать эту новость: многие могут обвинить президента Чечни в этой смерти. Но ситуация в республике не обострится.
Убийство Ямадаева — вызов и руководству страны, говорит член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, и всем спецслужбам, включая ФСО: в его зоне ответственности правительственная трасса, рядом с которой произошло убийство. По мнению Коротченко, спецслужбы не должны оставлять безнаказанными убийства союзников России.
за зверей, что приручены были, в ответе те, причил кто (с)В зоопарке когда они, да.
что интересно, во время пробок авто с киллером ушла спокойно по правительственной трассе, которая находится в зоне контроля ФСО. А до этого киллер также спокойно подошел к авто и выстрелил несколько раз. В двух шагах от Белого дома.
29.09.2008 07:15 | lenta.ru
Брат убитого в Москве Руслана Ямадаева Сулим, бывший командир батальона "Восток", заявил в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник, что не верит в причастность к убийству президента Чечни Рамзана Кадырова.
По мнению Сулима Ямадаева, за убийством его брата могут стоять люди, знающие о конфликте Ямадаевых с Кадыровым и заинтересованные в том, чтобы "столкнуть" бывшего командира "Востока" с президентом Чечни. Ямадаев также опроверг ранее поступавшую информацию о том, что он якобы пообещал убить Кадырова, как только окончится Рамадан.
Сулим Ямадаев также отверг версию о том, что его брата могли убить из-за имевшегося у него в Москве бизнеса. "Я никогда не слышал, чтобы у Халида был в Москве бизнес", - заявил Ямадаев. Версию об убийстве из-за чеченской нефти Ямадаев также назвал несостоятельной. По его словам, "никакой перевозкой, продажей, добычей нефти мы не занимались и не имели к этому никакого отношения".
Отвечая на предположение Рамзана Кадырова о том, что Руслана Ямадаева могли убить родственники похищенных бойцами батальона "Восток" людей, Сулим Ямадаев заявил, что "Восток" не причастен ни к каким похищениям, а подобные обвинения лишены оснований.
Свою версию событий Ямадаев дать отказался. "Выдвигать версии не буду. Я должен точно знать почему, чтобы кому-то об этом сказать", - объяснил он свою позицию в беседе с корреспондентом газеты.
Напомним, Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября. Пока никаких официальных версий произошедшего выдвинуто не было. Расследованием преступления занимается главное следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.
На похоронах Ямадаева, прошедших 26 сентября в Гудермесе, Сулим Ямадаев не присутствовал. По его словам, он уже выехал из своего дома в Москве, чтобы отправиться в Гудермес, но ему сообщили, что, как только он появится в Чечне, его убьют, и он был вынужден вернуться
Максим Агарков, специальный корреспондент «Эксперт».
Убийство Руслана Ямадаева едва не поставило Чечню на грань гражданской войны. Сама вероятность подобного развития событий показывает слабость федеральной политики в отношении кавказских республик
Убийство Руслана Ямадаева едва не взорвало Чечню
Убийство Руслана Ямадаева едва не взорвало Чечню
Фото: AP
Убийство бывшего депутата Госдумы и представителя влиятельного чеченского рода Руслана Ямадаева будет очень сложно раскрыть. Материалы камер видеонаблюдения, расположенных на здании британского посольства рядом с местом убийства, не дали новой информации следствию. Это говорит о том, что покушение тщательно готовилось. «Мерседес», в котором ехали управлявший машиной Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни генерал-лейтенант Сергей Кизюн, затормозил на светофоре. Справа остановилась представительская «Ауди» (A6 или A8). Дальше произошло то, что дало основания поклонникам детективного жанра строить различные версии — то ли Ямадаев, то ли Кизюн открыли пассажирское окно, через которое их расстреляли. Версия, что убийца открыл дверь «Мерседеса» и стрелял через проем, не выдерживает критики: в таком случае сама дверь и стекло перекрывают направление стрельбы, и это не позволяет поразить водителя — главную цель убийцы.
Вариантов, при которых Ямадаев или Кизюн могли безбоязненно открыть окно, два: либо в «Ауди» находился знакомый, что маловероятно, в этом случае непременному устранению подлежал Сергей Кизюн (а в него стреляли для того, чтобы обездвижить либо водитель соседней машины никак не ассоциировался с угрозой. Как рассказал бывший оперуполномоченный отдела по расследованию убийств Павел Петров, «у большинства срабатывает стереотип, что киллер это непременно кожаная куртка и спортивная шапочка на глазах, однако стрелок может быть в дорогом костюме с запонками, задача одежды — не вызывать подозрения у милиционеров и окружающих». Скорее всего потому, что киллер выглядел вполне респектабельно и сидел за рулем внушающей уважение иномарки, не сработал милицейский план «Перехват».
Результат — десять пуль, пущенных в Руслана Ямадаева, и семь в Сергея Кизюна. Кизюн выжил, а выживший свидетель, кстати, — знак: киллер не переживал по поводу того, что его опознают.
В качестве оружия скорее всего был использован пистолет Стечкина, емкость его магазина 20 патронов. Другой вариант — пистолет-пулемет «Кедр». Стрельба велась в режиме одиночного огня, об этом говорит точность попаданий и отсутствие повреждений на лобовом и боковом стекле со стороны водителя. «Особенность стрельбы их пистолетов-пулеметов отечественного производства — большой разброс попаданий. Если бы огонь велся в автоматическом режиме, избежать повреждений водительского стекла вряд ли бы удалось, особенно из “Кедра”», — говорит один из бойцов спецподразделения МВД «Рысь».
Стрелок, проводивший акцию, был неплохо подготовлен для использования короткоствольного оружия, что отличает его от боевика, прошедшего войну. Тот, как правило, не слишком хорошо обращается с пистолетом и скорее всего стрелял бы очередями. Кроме того, машина представительского класса стоит дорого, даже если покупать ее у угонщиков. Чтобы передвигаться на угнанной машине, нужно либо иметь «корочки», либо знать Москву и расположение стандартных засад гаишников, а лучше и то и другое. И наконец, нужна психологическая устойчивость, чтобы сначала спокойно отстреляться, а потом так же спокойно покинуть место преступления, не привлекая внимания окрестных патрулей. То есть исполнитель, кто бы он ни был, прошел приличную подготовку и не имел проблем с финансами. Получается, что Руслана Ямадаева убивал либо недешевый профессиональный киллер, либо весьма подготовленный кровник.
Политика, бизнес, разведка
В качестве мотивов для убийства фигурируют три: кровная месть, которая не исключает интересов Рамзана Кадырова, бизнес-конфликт и наконец вмешательство третьей силы, желающей изменить власть или, что скорее, дестабилизировать обстановку в республике. Каждая из версий имеет право на существование, однако в самом убийстве есть несколько нюансов, выстраивающих цепочку мотивов по степени вероятности.
Яблоком раздора между Кадыровым и Ямадаевыми был батальон «Восток». В Чечне наличие силового ресурса — главная составляющая власти. Имея такой ресурс в своем распоряжении, братья Ямадаевы фактически не подчинялись Кадырову. Более того, неподконтрольность клана создавала возможность для конкуренции за власть с нынешним руководителем республики. Поводом для открытой вражды стал показательный инцидент, когда в апреле этого года люди из кортежа Рамзана Кадырова и младшего из братьев Бадруддина Ямадаева поссорились из-за того, кто кому должен уступить дорогу. По сути это был демарш младшего Ямадаева, демонстрировавшего собственную значимость. Но для Кадырова инцидент, ставший достоянием прессы, послужил сигналом к началу вытеснения Ямадаевых из республики.
Нужно признать, что с этой задачей он справился, во всяком случае формально все выглядит именно так. Сулим Ямадаев был отстранен от руководства «Востоком», однако на командных должностях оставались его ставленники. Уже не будучи командиром, Сулим Ямадаев руководил в августе действиями бойцов «Востока» в Южной Осетии. Тем не менее в республике он был объявлен в розыск, как и его младший брат Бадруддин.
В окружении Кадырова смерть Руслана Ямадаева вызвала некоторое недоумение, во всяком случае в день гибели один из приближенных президента республики сказал: «Нам нужен был Сулим, и мы все сделали с документами (имеется в виду уголовное дело. — “Эксперт” а Руслан нас совершенно не интересует». Убийство Руслана Ямадаева на фоне конфликта клана Ямадаевых с Рамзаном Кадыровым весьма опасно для самого президента Чечни. Даже убедив братьев Руслана в своей непричастности, он рискует головой. Любой дальний родственник, не поверивший в непричастность чеченского президента и попытавшийся организовать кровную месть, спровоцирует полноценную войну. Да и Кадыров в отличие от своих оппонентов публичный политик, который не может себе позволить долго прятаться, любой же выход в свет при объявленной кровной мести становится весьма опасным. Несоответствие рисков и выгод от убийства Руслана Ямадаева, как и Сулима, фактически исключает Рамзана Кадырова из списка заказчиков. Весьма сомнительной выглядит мысль, что кто-то из окружения Кадырова решил помочь шефу, устранив старшего Ямадаева. Подготовка или наем действительно грамотного киллера, могущего работать в Москве, — задача для них практически непосильная, а любая осечка влечет разборки с кланом Ямадаевых, что для окружения Кадырова равносильно смерти.
Вариант бизнес-конфликта выглядит убедительнее. Партнеры Ямадаева, который участвовал в девелоперском бизнесе и, по некоторым данным, имел отношение к игорному бизнесу и ряду инвестиционных проектов, фактически могут не опасаться кровной мести. Рассчитывая устранение, заказчики наверняка учли непростые отношения Ямадаевых и Кадырова, понимая, кто станет основным подозреваемым. При условии, что они имеют необходимые финансы и связи, убийство — беспроигрышное решение проблемы, тем более что большая часть бизнеса Руслана Ямадаева за ним не числилась или была оформлена при помощи юридически сложных схем. Уверенность, что наследники по тем или иным причинам не смогут предъявить материальные претензии, сама по себе является достаточным мотивом для убийства.
На фоне событий, происходящих на Северном Кавказе, естественно, появилась версия о внешних заказчиках. Так, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин сказал о «грузинском следе» в этом убийстве как мести за участие Сулима Ямадаева в южноосетинских событиях: «У меня есть основания полагать, что Руслана Ямадаева убили по ошибке, поскольку он в момент убийства находился в машине своего брата Сулима, и, скорее всего, охотились именно за ним». Однако источники в ФСБ уверенности сенатора не разделяют. «В острой акции всегда велика вероятность засветить агентуру — наиболее ценный ресурс разведки. Поэтому среди спецслужб убийство скорее исключение, чем правило, к тому же месть вообще отсутствует среди побудительных мотивов для убийства иностранных граждан. Своих перебежчиков — может быть, и то крайне редко, — прокомментировал версию сенатора один из оперативников ФСБ, курирующих работу против грузинских спецслужб. — Если уж рассматривать версию причастности иностранных разведок, я бы грешил на британцев, они имеют достаточно разветвленную агентурную сеть на Кавказе, точнее в Чечне. Найти и подготовить кого-то из ямадаевских кровников большого труда для них не составит». При таком варианте подготовку стрелка можно провести на территории любой достаточно лояльной страны. Покупка машины ложится на исполнителя, а проработка сценария убийства — вполне рутинное занятие для спецслужбы. В этой связи версия о сторонних заказчиках выглядит вполне вероятно, но практически она недоказуема, как, впрочем, и все остальные. «Вероятность раскрытия этого убийства вообще невелика, разве что кто-то из заинтересованных сторон сдаст стрелка», — говорят сыщики. Правда, в этом случае он, скорее всего, окажется кровником Ямадаевых и точно не доживет до общения со следователями, а тем более до суда.
Издержки монополизма
После убийства Руслана Ямадаева все ждали реакции его родственников. Будь кровная месть объявлена, Чечне не миновать гражданской войны. И сейчас опасения до конца не развеяны. Конечно, Сулим Ямадаев, сказавший, что не верит в причастность к убийству Рамзана Кадырова, слегка снизил накал страстей. Но это еще не гарантия спокойствия, ведь кто-то из родственников убитого может начать мстить в порядке личной инициативы.
К сожалению, драматизм ситуации осложняется тем, что стабильность в Чечне зависит от одного человека — президента республики. В свое время ставка на отца и сына Кадыровых была полностью оправданной: им удалось эффективно решить проблему боевиков. Но в дальнейшем федеральный центр даже не пытался создать какую-то систему сдержек и противовесов власти Кадырова-младшего, позволив сделать ее поистине безграничной. Тезис, что вслед за смещением Кадырова (или за ограничением его власти) чеченцы снова пойдут в горы, уже два года назад был блефом. «Вряд ли сейчас есть опасность ухода кого-либо в горы, — считает руководитель центра “СК-Стратегия” Абдулла Истамулов. — Все уже привыкли к нормальной мирной жизни, домам, машинам, деньгам. Бегать по горам с одним “сникерсом” никто не готов». Тем не менее Рамзану Кадырову позволили победить в конфликте за батальон «Восток», который подчиняется Министерству обороны и относится к компетенции федеральной власти.
Монополизм «говорим Чечня, подразумеваем Кадыров» опасен тем, что любой конфликт, в который вовлечен президент республики, грозит сломать хрупкую стабильность. Да, боевики выходили из леса под личные гарантии президента, однако на личных гарантиях нельзя выстроить устойчивую политическую систему. Отсюда и опасение, с которым все ждут реакции Ямадаевых на убийство брата. Надежда лишь на то, что все вовлеченные в ситуацию люди, включая Кадырова и Ямадаевых, не будут бросаться камнями в стеклянном доме.
vvasilevskiy
Исправил Сулим на РусланНеизвестные в центре Москвы расстреляли Сулима Ямадаева, сообщил источник в столичном ГУВД.
В 17.15 неизвестные из автоматического оружия напротив дома №10 на Смоленской набережной обстреляли автомобиль Mercedes. В результате полученных ранений находившийся за рулем иномарки мужчина скончался?еще один человек, находившийся в машине получил ранение.
Как подтвердили «Газете.Ru» в столичном ГУВД, убит бывший командир батальона «Восток», Герой России Сулим Ямадаев. «Газета.Ru»
http://gazeta.ru/news/lastnews/2008/09/24/n_1274537.shtml