Существует ли опозиция в России?

elena_lak

Считаете ли вы, что в России существует реальная опозиция власти?
И как долго это продлится ?

mmm3mmm

Сейчас нет. Но могла быть. Недавно оппозицию начали банкротить
Реальная оппозиция власти в России сейчас может быть только крупный бизнес. Но его "успокаивают", причем по-разному.

Limonka79

А реальная это как? то есть, начиная с каких действий, можно считать какую-либо оппозицию "реальной"?

urchin

Вопрос такой, а зачем она вам нужна?

dimaxd

Без оппозиции власть начинает наглеть. Если делать ей замечания (в том числе и в резкой и сатирической формах) о ее промахах, то она не будет слишком задираться.
И вообще, всегда нужен баланс Если будет что-то сильно перевешивать, то это плохо.

urchin

>Без оппозиции власть начинает наглеть.
Что значит наглеть?

dimaxd

Например, позволять себе неадекватные действия. Только не надо спрашивать, что такое неадекватные действия

urchin

Мне действительно непонятно что такое неадекватные действия.
ЗЫ я не доёбываюсь, мне просто хочется отличить общие слова, от реально твоих мыслей.

dimaxd

Ладно, опишу в красках
Возьмем реальный пример. Власть посадила в тюрьму Ходорковского. Не будем сейчас разбирать, заслуженно или нет, но в любом случае: если у власти не будет оппозиции, то она подумает, что это всем нравится (кроме Ходорковского, естественно) и посадит в тюрьму еще десяток руководителей крупнейших компаний (представителей крупного бизнеса) страны, не разбирая кто из них виновен, а кто нет, просто за то, что они ей не нравятся, или не поделились там, или по другим причинам... Если же будет оппозиция, то власть будет более осторожна в своих действиях.

urchin

Ходорковский преступник и посадили его вполне обоснованно.

dimaxd

Я же написал:
Не будем сейчас разбирать, заслуженно или нет

Ключевая фраза в моем ответе - последняя:
Если же будет оппозиция, то власть будет более осторожна в своих действиях.

Может быть, пример не очень удачный, но смысл, надеюсь, ясен.

urchin

Я не хочу что бы власть осторожничала, когда нужно сажать таких как Ходорковский,

dimaxd

Мда. Пример совсем не получился... Верх взяли личные убеждения, не связанные с сутью Ну ладно, попробуем по-другому.
Вот власть намерена отменить отсрочки для студентов. Если будет оппозиция (реальная политическая сила, способная противостоять власти в этом намерении то власть еще несколько раз подумает, прежде чем пойти на такой опасный шаг, а возможно, оппозиция возьмет верх и отсрочки не отменят. Если оппозиции не будет, то власть без каких-либо препятствий быстренько сделает эту глупость.

Так лучше?

urchin

Ну будет типа оппозиция спекулировать на настроениях студентов.
Вопрос не в этом, власть ( например как в СССР) будет просчитывать что сейчас важнее, получить грамотных солдат или неиспортить студентов.
Извини, но мне также как и власти плевать на личное мнение конкретного чела, даже если ему ну очень не хочется в армию. Должно быть так как лучше государству.

dimaxd

Ну будет типа оппозиция спекулировать на настроениях студентов.

Нет, она будет защищать их интересы на государственном уровне.
власть будет просчитывать что сейчас важнее, получить грамотных солдат или неиспортить студентов.
Где гарантия, что власть не ошибется в своих решениях? Кто-то же должен им объяснить, что погнавшись за двумя зайцами, не поймают ни одного. Кто потом будет отвечать за ошибки нынешней власти?
мне также как и власти плевать на личное мнение конкретного чела, даже если ему ну очень не хочется в армию.

Таких "конкретных челов" в стране 4%, это целая социальная группа. И она имеет право отстаивать свои интересы, даже если это не нравится власти.
Должно быть так как лучше государству.

Должно быть так, как лучше для страны, а не для государства. Это должна решать только кучка людей у власти?

clea

Должно быть так как лучше государству.

государство кто такой?
ЗЫ я не доёбываюсь, мне просто хочется отличить общие слова, от реально твоих мыслей.

dimaxd

Кстати, ты студент?

urchin

>Нет, она будет защищать их интересы на государственном уровне.
Самому не смешно?
>Где гарантия, что власть не ошибется в своих решениях?
Таких гарантий нет, но зато есть гарантия, что оппозиция точно будет мешать не только власти. но и огосударству.

urchin

Уже нет

dimaxd

Самому не смешно?

Нет. Не пойму, где смеяться.
Таких гарантий нет, но зато есть гарантия, что оппозиция точно будет мешать не только власти. но и огосударству.

Договаривай: оппозиция будет мешать власти принимать поспешные и необдуманные решения.
Уже нет

Тогда понятно. "После нас хоть потоп."

urchin

Нет оппозиция будет просто мешать власти.

antcatt77

> Нет оппозиция будет просто мешать власти.
Это же хорошо. Значит власть будет стараться лучше подготовить (лучше обосновать) свои решения.

sergeymorozov

А почему посадили только Ходарковского? Он что, самый нечестный чтоль был?

sever576

самый богатый

daniila

Реальная оппозиция власти в России сейчас может быть только крупный бизнес. Но его "успокаивают", причем по-разному.

А кто сейчас у власти? Разве не крупный бизнес. И если по-твойму нет то на какие шиши куплено им телевидение или по какой бескорысной причине тв служит интересам власти.

daniila

А почему посадили только Ходарковского?

Проиграл он в борьбе за власть с другими такими же
А то что он приступник это с высоты Ленинских гор наверно всем очевидно и разбираться не надо
Я кстати уверен что лубой бизнисмен зарабатывающий больше 100 000 у.е. преступник по законам РФ
И я сомниваюсь что г-н Ходарковский чем-то преступнее других

urchin

>зарабатывающий больше 100 000 у.е. преступник
Странная точка зрения, во первых непонятно больше 1000000 в месяц или в год? А может в день?
Ленинский ( следовательно ущербный) какой-то подход.

zuzaka

) телевидение не куплено. Оно изначально было государственным, и теперь государственное. Появившиеся в 90е годы частное телевидение было отобрано. Чисто силой. Омоновцами;
2) оплачиваешь его ты. А также рекламодатели;
3) по какой причине служит? Я не могу 100%-но гарантировать, что в ТВ ситауция такая же, но в телекоме дело обстоит так. На деятельность требуется лицензия. Лицензия выдается госструктурами. Более того, весьма силовыми, беззаконными и неподконтрольными ни публике, ни бизнесу. В случае телекома это 8ой отдел, он же ФАПСИ, ныне не помню, как называется. Не хочешь выполнять требования этих госструктур - сваливай нафиг из отрасли. Еще и по ушам на прощание надают.

urchin

> Не хочешь выполнять требования этих госструктур - сваливай нафиг
Очень даже правильная позиция. Меня в своё время очень даже радовало, когда закрывали всякие НТВ и 6-е каналы. Так как все эти "независимые" каналы передавали всякую дрянь.

zuzaka

не нравится - не смотри. Вот эти-то каналы ты как раз не оплачивал. А вот какого хрена мои частоты (ведь я же представитель народа, а частоты принадлежат народу, неc па? оплачиваемые опять же из моего кармана и помимо моей воли - какого хрена какие-то уроды считают, что они могут распоряжаться этими частотами по своему усмотрению?

Katty-e

А ОРТ и РТР, конечно же, не дрянь передают ?
Один "Аншлаг" тупой чего стоит .

urchin

Детский сад ё-маё
Напоминает басни про демократию которые я слышал ещё в горбачёвские времена.
Телевидение - это мощный инструмент воздействия на население, и если вдруг появляется "типа независимый" канал на деньги еврейского милиардера, который начинает промывать мозги народу совершенно не в нужном направлении, то по рукам розгами милиардеру, чтоб не повадно было.

urchin

Ты здесь обсуждаешь качество, а не содержание.
Я вообще Тель-а-видение не смотрю.

Katty-e

Отуплять все равно при помощи чего. Госканалы это делают не менее эффективно. А смотреть необязательно, досточно программу прочитать .
Не, ну НТВ етс. озвучивало антигосударственную точку зрения. ОК. Может быть, это заставляет задуматься гораздо сильнее, чем ежедневный бред МК ? Я новости по НТВ смотрел ( в отсутствие инета ) хотя бы для альтернативы официозу по госканалам.
А, например, Швыдкой и его передача на канале "Культура" ? Это что, не дрянь ? именно по содержанию, не по качеству . И почему тогда закрывают альтернативную дрянь, а государственную оставляют ?

zuzaka

> И почему тогда закрывают альтернативную дрянь, а государственную оставляют ?
Наивный вопрос

urchin

>НТВ етс. озвучивало антигосударственную точку зрения
Зачем государству антигосударственные каналы?

zuzaka

а зачем мне как налогоплательщику такое государство? Я его прекрасно понимаю, но мне оно не нравится

dimaxd

Затем, что в мировой практике цивилизованных государств с оппозицией принято считаться.
Однако нашему государству еще далеко до цивилизованного.

urchin

Тогда гоу в Израиль, кто тебя держит?

Katty-e

Повторю, Швыдкой озвучивает на "Культуре" антигосударственную точку зрения. Почему с ним ничего не делают ?
Я не вполне точно выразился. НТВ озвучивало скорее антивластную, чем антироссийскую, точку зрения.
Просто наши нынешние власти считают, что "страна-это мы". Выкорчевывают все иные взгляды. Отличный подход. Вполне государственный.

Katty-e

Риторический .

zuzaka

Ты дурак или прикидываешься?
а) в Израиле то же самое
б) меня туда не возьмут, там строгий отбор. Я рабинуп не пройду при всем желании
в) ты не видишь разницы между страной и государством? Я родился здесь, и это не твое собачье дело (и не путинское тоже где мне жить

urchin

>НТВ озвучивало скорее антивластную, чем антироссийскую, точку зрения.
Как раз антироссийскую точку зрения. Особенно в начале 90-х русофобия была признаком хорошего тона. Это потом уже присмирели, да поздно присмирели, наконец-то получили по рукам.

Katty-e

Угу, получили по рукам, когда перестали вести себя плохо. Гениальный подход.

urchin

Не перестали вести себя плохо, а стали осторожничать. А вели себя всё равно плохо.

sever576

разница скорее между страной и государственным строем\формой правления
государственность Россия приобрела очень давно

zuzaka

Я пользуюсь ленинским определением:
Гос-во - аппарат насилия одного класса над друггим

Или, помягче:
ГОСУДАРСТВО политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). По форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.

Или:
ГОСУДАРСТВО ср.
1. Политическая форма организации общества, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры.
2. Страна с определенной политической системой. // Система органов управления.

daniila

1) телевидение не куплено. Оно изначально было государственным, и теперь государственное. Появившиеся в 90е годы частное телевидение было отобрано. Чисто силой. Омоновцами;

Ну это лажа, у нас в городе месное тв популярнее центрального, а показывает так же как и центральное однобокий взгляд с устояшимся запахом путинизма и гризлятины (митинг против реформы жкх показывали так чтобы больше трёх человек в кадре не было, зато о благородных ребятах из молодёжных гризлят репортаж через день)

Katty-e

А оно что, негосударственное ? муниципалитет не поддерживает ?

daniila

Затем, что в мировой практике цивилизованных государств с оппозицией принято считаться.
Однако нашему государству еще далеко до цивилизованного.

Та оппозиция работает на тех же на кого и власть. Это всё равно что считать ЕР оппозицией НДР, ЛДПР или СПС. Да люди там разные и им не всё равно кто у власти, но для других реальная разница неощутима.

1853515

Тогда гоу в Израиль, кто тебя держит?
мб лучше ты гоу куда-нибудь где нет оппозиции и никто целью жизни каждого человека является какой-то сомнительный успех государства неизвестно в чем?

dimaxd

Та оппозиция работает на тех же на кого и власть.

А на кого работает власть?
им не всё равно кто у власти, но для других реальная разница неощутима.
Потому что нет альтернативы. Откуда этим "другим" знать, что будет при других людях у власти?

urchin

>мб лучше ты гоу куда-нибудь где нет оппозиции и никто целью жизни каждого человека является какой-то сомнительный успех государства >неизвестно в чем?
Я уже в такой стране

1853515

ну не скажи..
утверждение про цель жизни каждого человкеа в россии явно не выполнено, чему, например, на этом форуме куча подтверждений

sergeymorozov

Преступник - не приступник, а уж если наказывать, то всех. Это больше похоже на сведение счётов. И по мне, так лучше бы, чтобы Ходора всё-таки оправдали, иначе это вообще херня какая-то.

urchin

>Преступник - не приступник, а уж если наказывать, то всех.
Всех это конкретно кого?
Странная позиция у сторонников так называемой демократии, оправдать Ходоро любой ценой. Если его посадили значит попался, а к остальным присматриваются. Ничё и до них доберутся.

daniila

им не всё равно кто у власти, но для других реальная разница неощутима.

Потому что нет альтернативы. Откуда этим "другим" знать, что будет при других людях у власти?

Так можно ли считать оппозицией тех кто не может дать альтернативу или серьёзной оппозицией, если они свою позицию донести не могут до масс.

zuzaka

Так и скажи: на фиг оппозицию, т.к. она слабее

Katty-e

Если его посадили значит попался

Чушь. Он не прятался. Следишь, кстати, за процессом и доказательной базой ? Это вообще курам на смех. Никаких доказательств ( насчет Ходорковского, с ЮКОСом все чуть сложнее ).
А твою фразу полстраны повторило бы. Потому что ни фига не разбираются в происходящем.
Ничё и до них доберутся.

Готов поспорить, что до отдельных личностей не доберутся. И государство у нас очень слабое, тоже на спор.

irchik1973

а если хоцца жить хорошо здесь и сейчас?

irchik1973

Даже странно что такие очевидные вещи надо объяснять. Поэтому объясняю доходчиво, как для деццкого садика. Так как такие вопросы только там могут задавать. Никакая власть не сможет сделать так, чтобы хорошо было всем общественным группам, так как у всех у них стремления и Желания достаточно отличаются друг от друга (старушки / маладёжь, продавцы бензина / автомобилисты, те, кто желают чтобы их жизнью управляли / те кто считают что и сами вполне справяцца). Один политик не может поддерживать то одних, то других. Поэтому и требуется существование _разных_ политических групп для отражиния чаяний _разных_ подмножеств общества. Соответственно те, кто не имеют перевеса власти вполне могут поддерживать другие (чем власть) сообщества (пусть даже и просто для того, чтобы получить больше власти). , таким образом государство в управлении которого участвует и оппозиция позволяет соответствовать стремлениям гораздо большего числа людей, чем то где оппозиции нет.
доходчиво абяснила?