Считаете ли вы, что хорошо знаете русский язык?

Sander

Сначала опишу, что я понимаю под грамотностью и под "хорошими знаниями русского языка".
Предположим, вы пишете статью в журнал или, если вам будет приятнее, рассказ для его дальнейшего издания.
Если вы не писали ни рассказов ни статей то, представьте, что пишете сочинение на тему "Я в роли Гамлета".
Объем текста, который надо написать - 1 страница A4, 12pt, одинарный интервал, поля 3см.
Вам сообщили тему и дали час времени. Вы достаточно эрудированы и знаете о чем писать.
Вы сдаете текст и его проверяет редактор книги/журнала, либо учитель.
Если Вы смогли написать текст так, что у него нет к вам замечаний, то я бы назвал вас грамотным человеком и сказал бы, что вы обладаете отличными знаниями русского языка.

+На сколько вы оцениваете свои знания русского языка?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно

mad2501

Если Вы смогли написать текст так, что у него нет к вам замечаний
Это условный критерий. Слишком условный.

Sander

Поскольку ситуация воображаемая, то конечно условный.
Можете взять оценку из жизненного опыта,
например, сколько вы получали за сочинения в школе, или в институте.
Или как реагировали ваши рецензенты.
Желательно, конечно, корректировать такую оценку в объективную сторону, если учителя и рецензенты этого не делали.

mad2501

вы получали за сочинения в школе, или в институте
Опять-таки, условно. Объективностью школьные учителя литературы страдают редко :)
За орфографию и пунктуацию снижали крайне редко. В основном - за "нетрадиционный взгляд на произведение".
Помню, был случай, когда снизили за "БорИньку", хотя у Грибоедова было именно так.

Sander

тогда воспользуйся этим советом:
Желательно, конечно, корректировать такую оценку в объективную сторону, если учителя и рецензенты этого не делали.
Я вот четверки в школе получал, хотя свои знанию оцениваю на удовлетворительно.

mad2501

тогда воспользуйся этим советом:
Оценил свои знания на "хорошо" (хотя в школе стабильно были "пятерки"). Я не Розенталь :p

tina10

Мне кажется,помимо сочинений неплохо было бы включить критерий "устного русского",как человек говорит. Писать можно звонит,а говорить звОнит, или катАлог,дОговор) бррррр

Aeria_Gloris

С каких пор умение писать красивые тексты и знание русского языка приравниваются? :confused:

Yansloka

имхо, "знание русского языка" и способность написать сочинение --- мало связанные вещи

raccoon

Мммаракунэм, смс пищь-мищь, я хватает.

H3JIJIU

в чем же тогда заключается "знание".
Имхо, это есть знание, как степень владения.

hennerp

Не ведитесь, пост провокация и содержит кучу ошибок!

Sander

для меня знание языка выражается в умении его применять.
если для кого-то оно выражается в другом, я не против чтобы вы описали свой критерий оценки и проголосовали так, как считаете нужным.

stm7929259

В школе была пятерка

bitle

А у меня в школе всегда была четверка, потому что я не мог заставить себя выучить ни одного правила (лень было, да и не видел в этом необходимости но всегда писал без ошибок, т.к. много читал. В результате по всяким диктантам и изложениям у меня были 5, а за знание правил (устно у доски) - трояки.

Andris

у меня в школе был трояк начиная класса наверное с 8го. Я этим уже не горжусь, просто знаю, что спокойно могу наделать кучу ошибок и не заметить. Ну в общем то и пох, главное, чтобы было понятно, что я хочу сказать, хоть по удавовски написано.

Sander

Тут вопрос "Как ты считаешь - хорошо ты знаешь русский язык, или нет"
ей богу, е понимаю в чем проблема составить мнение о себе и выразить его.

bitle

Никакой проблемы нет, я давно ответил, что считаю что знаю "хорошо") Сам повнимательнее свои результаты посмотри. Или тебе тут в твоей теме никакие комментарии не нужны?

fabio

ко говорит что русский язык и литература - это разные предметы

Sander

сорри, не тебе отвечал :)

rkagan

делаем ставки в ожидании Федечки..

asgrig

обойдетесь

anna355

Написать текст грамотно несложно. Достаточно просто избегать конструкций, в которых ты не уверен, слов, в которых не уверен. Можно написать примитивным языком, без сложночиненных и сложноподчиненных предложений, и будет идеально грамотно - учителя не найдут к чему придраться.
Но смысл-то какой? Владеть родным языком - это уметь выразить любую мысль на бумаге, написать любое предложение правильно, не задумываясь о конструкции.

karim

педечка весьма безграмотен стилистически, пишет тексты как пятикласник (сужу по статейке о бывшем гастрономе)

CHICAGO

извини, а ты специально пишешь с ошибками в этом треде?

tatako64

Тут уместно еще задать вопрос "Считаете ли вы, что знаете русский язык отлично, но при этом не особенно напрягаетесь, когда пишете сообщения на форуме?" :)

CHICAGO

мне всегда казалось, что отличное знание подразумевает грамотное письмо независимо от приложенных усилий
в частности, грамотный человек никогда не поставит лишний мягкий знак в возвратном глаголе.
а вот неграмотный может попытаться оправдать себя тем, что не очень напрягается, когда пишет на форуме

demiurg

Я часто запятые не ставлю на форуме, хотя знаю где они должны быть

asgrig

да ты вообще предатель

demiurg

А ты дебил

asgrig

вот и поговорили

CHICAGO

я не буду тебя кормить, мне пофиг на самом деле на чужую грамотность

tatako64

мне всегда казалось, что отличное знание подразумевает грамотное письмо независимо от приложенных усилий
С этим утверждением сложно спорить, поскольку понятие слова "грамотный" никак не завязано ни на приложенные усилия, ни на желание пишущего.

Sander

у меня для тебя плохие новости :(

Manokl

Если Вы смогли написать текст так, что у него нет к вам замечаний
Ну, я не знаю, имел ли какой-нибудь написанный мною текст ко мне замечания...
Когда мой брат писал сочинение на золотую медаль, ему поставили 4, потому что в книге, откуда он взял цитату, знак препинания стоял не так, как в книге у проверяющего. :smirk:

Koldunel

интересно какие?

Sander

такие, что я правда пишу неграмотно, если по три раза не перечитывать написанное.
и даже если это делать, то гарантии нет.

terkin

Учитывая то, что у некоторых людей форум отнимает значительную часть дня, я не понимаю, как можно сравнивать (1)подготовленный текст, который хотя бы один раз перечитан, и (2)пост в форум, после написания которого нужно закрывать браузер.

Sander

никто не сравнивал!
это голосовалка просто чтобы набрать какую-нибудь статистику по грамотности форумчан.
если спросить людей- пишете ли вы в форуме грамотно - большинство ответит "нет".

Koldunel

и только Шпонгл и ученик его Крыс с Герико стукнут себя кулаком в грудь... :smirk:

roza123

Вспомнилось чо-та...
Люююбиииимый :D
Ч…порный ч…рт в ч…рной ш…лковой одеж…нке сидел на ж…стком диване и пил деш…вый ж…лудевый кофе, изредка ч…каясь со своим отражением в тяж…лом глянц…витом самоваре, стоящем на парч…вой скатерти ш…коладного цвета. Ч…рт был большой обж…ра и, несмотря на изж…гу и больную печ…нку, объедался крыж…вником со сгущ…нным молоком. Поев и погрозив своему отражению пальц…м, черт, молодц…вато встряхнув ч…лкой, пустился танц…вать чеч…тку. Ц…канье его копыт было столь сильным, что в ц…кольном этаже думали, что наверху гарц…вала лошадь. Однако ч…рт был не очень искус...ным танц…ром и, совершив один не совсем удачный скач…к, врезался в самовар и обж…г свой пятач…к, покрытый мягкой шерсткой. Ож…г был очень тяж…л. Огорч…нный ч…рт куц…й овц…й кинулся к боч…нку с моч…ными яблоками и сунул в него обожж…нный пятач…к. “Правду говорят, что небереж…ного бог не береж…т”, - ч…ртыхнулся ч…рт ч…ртовской пословиц…й.

А давайте-ка дружно напишем этот диктантик, только по-честному ;)
Свой выложу, когда приду домой (с) :cool:

oksanakliss

Для редактора не бывает идеальных текстов. Для корректора еще могут быть, но для этого фамилия автора должна писаться "Розенталь" или "Ушаков" как минимум.
Плох тот редактор, который не смог не найти ни одной ошибки у своего автора.

anksis

Сомнительное испытание)
Третьекласснику разве что

roza123

А ты попробуй ;)

По моему опыту (и рассказам преподавателей к концу 5-го курса на этом диктанте заваливается 40% филологов-выпускников. Чо уж об остальных говорить... :grin:
Зы 5-й класс.

anksis

Мне вот неясно, что побуждает человека стать филологом... в особенности, неграмотного человека)

katrinmania

Вологда не видит в тесте ничего сложного.

Чопорный чорт в чорной шолковой одежонке сидел на жостком диване и пил дешовый жолудевый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжолом глянцовитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Чорт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печонку, объедался крыжовником со сгущонным молоком. Поев и погрозив своему отражению пальцом, черт, молодцовато встряхнув чолкой, пустился танцовать чечотку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, что наверху гарцовала лошадь. Однако чорт был не очень искусным танцором и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар и обжог свой пятачок, покрытый мягкой шерсткой. Ожог был очень тяжол. Огорчонный чорт куцой овцой кинулся к бочонку с мочоными яблоками и сунул в него обожжонный пятачок. «Правду говорят, что небережоного бог не бережот», - чортыхнулся чорт чортовской пословицой

78685

пустился танцовать чочотку

roza123

:smirk:
Я все ждала, кто же окажется так предсказуем и остроумно находчив - не ожидала, что это будешь ты :grin:

CneKTP

А это наверное и не он... тут последнее время нерг хулиганит: повадился брать у юзеров ники "погонять" денек другой...вот наверное и до админов добрался...

stealth

Чопорный чорт в чорной шолковой одежонке сидел на жостком диване и пил дешовый жолудевый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжолом глянцовитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Чорт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печонку, объедался крыжовником со сгущонным молоком. Поев и погрозив своему отражению пальцом, черт, молодцовато встряхнув чолкой, пустился танцовать чечотку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, что наверху гарцовала лошадь. Однако чорт был не очень искусным танцором и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар и обжог свой пятачок, покрытый мягкой шерсткой. Ожог был очень тяжол. Огорчонный чорт куцой овцой кинулся к бочонку с мочоными яблоками и сунул в него обожжонный пятачок. «Правду говорят, что небережоного бог не бережот», - чортыхнулся чорт чортовской пословицой.
К. Чернышов

roza123

Все профессии важны, все профессии нужны!
И да, я не встречала неграмотного филолога.
Ты действительно хочешь подискуссировать на эту тему? :ooo: Или так, письками померяться пришел? :smirk:

anksis

а как же утверждение о том, что 40% филологов провалили этот тест?

natali3823

Объем текста, который надо написать - 1 страница A4, 12pt, одинарный интервал, поля 3см.
Вам сообщили тему и дали час времени. Вы достаточно эрудированы и знаете о чем писать.
а теперь представь себе, как это оценит редактор, если ты все это напиишешь от руки в листе А4 с нормальным интервалом и с полями с левого края + читабельный почерк. и оцени себя... так более объективно будет.

mad2501

я не встречала неграмотного филолога.
Встречал филолога, матерящегося как гильдия сапожников :grin:

asgrig

но грамотно же

gadzet

Как думаешь, за сколько Костик даст погонять его ник? :o

CneKTP

Как думаешь, за сколько Костик даст погонять его ник?
А, что разве этого уже не бывало? я думал что "великий зобан", "испания-россия и "велосипед" это как раз следствие того, что кто-то (может быть, кстати, зараза, и ты) добился почетного права использовать ник костика в течении суток.

frostenrus

А, что разве этого уже не бывало? я думал что "великий зобан", "испания-россия и "велосипед" это как раз следствие того, что кто-то (может быть, кстати, зараза, и ты) добился почетного права использовать ник костика в течении суток.
"Царь хороший, а бояре плохие" :smirk:

karabass

Диктантик и правда простецкий-на 1-2 правила,но забавно.

karabass

У каждого свое представление об объеме знаний по предмету и представление "что такое хорошо и что такое плохо".
Это как в анекдоте,когда студенты пишут сочинение о тв-ве Пушкина и профессор у доцента спрашивает сколько тому времени на такое сочинение понадобится.Доцент говорит :"Несколько часов ,может быть, а вам?" Профессор отвечает :"Мне пожалуй и дня не хватит, тебе несколько часов надо,а эти вон за час управятся."