Сколько часов вы спите?

ibshmar

Сколько часов вы спите (в среднем по будням)?
Я вообще не сплю, бросил
меньше 4х
4
5
6
7
8
9
10
11
Больше 11-ти
Наш мир ничем не отличается от кошмарного сна. (с) Хагакурэ

ibshmar

Можно-ли привыкнуть мало спать? Или это вредно для организма. Врачи, вроде говорят, что надо спать семь-восемь часов. Раньше я когда пару дней спал меньше семи совсем хреново было, а последние недели получается часов по 5-6 по нескольку дней подряд и самочуствие уже средне хреновое...
Наполеоны, вот пишут, с Кутузывымы по 4-5 часов спали, а потом ещё устраивали мочилово и ни в одном глазу. Хотя врут, наверное.

fjodnik1

Спать очень полезно, особенно, когда спишь столько, сколько хочется, независимо от количества часов. Я тоже раньше восхищалась - Джек Лондон, пять часов в день, столько лет... А потом подумала, а не поэтому ли он и прожил всего 40 лет (самоубийство на нервной почве)... В общем для меня хороший сон - одна из самых приятных вещей.

_Liya

Наполеон , говорят, вообще ни разу с Кутузовым не переспал...

starmaster

Вроде бы процесс медитации по эффекту сравним с процессом сна, но более эффективен...
Так что можно часть времени для сна компенсировать медитацией.
Еще можно попробовать спать не один раз в сутки длительное время, а, например, 4 раза в сутки по 1-2 часа.
Насчет привыкания мало спать...
Некоторые сравнивают сон с дефрагментацией винта (это, конечно, очень грубо)
А вот теперь представь, что будет с винтом, который всегда дефрагментировать только на 90%

Lonabigdi

Вопрос какой то некорректный. Надо спрашивать "сколько вы спите вместе" или "сколько вы спите в одиночку(ке)"

sergei1207

Маза, в момент экстраординарных критических ситуаций- война, экстремальный поход, сессия, особненно в первый раз сон, еда и пр отходят на второй план, у кого больше, у кого меньше....

NR2008

Ага особенно в летнюю...
Помнится - так хорошо в жару засыпается под формулы из матана

vladlen62

Да, несравненно, боталово - лучшее снотворное... Сшибает напрочь за 3 минуты в любое время дня и ночи

stm7543347

>Наполеон , говорят, вообще ни разу с Кутузовым не переспал...
>
>Чтобы быть сверху, надо быть женщиной.

karim

усон состоит из определенных циклов, длительность одного цикла примерно 4 часа, так что оптимально спать 4, 8, 12 часов, это наиболее полезно для организма, а вообще в идеале спать нужно несколоко раз в сутки понемногу

int2274

итого, несколько раз по 4 часа?

karim

угу, думаю 2 раза хватит, кто-нибудь задумывался зачем мы вообще спим?

leDi5

здорово, конечно, несколько раз в сутки спать
только как это на работе провернуть?

alina95123

угу.. 9 раз в сутки

karim

просто ночью пару часов пободрствовать и дальше спать, мой одногрупник так делает, говорит, ночью ботается хорошо

michiko7

мне вот интересно, что происходит в организме, когда не спишь больше 30 часов?
почему появляется усталость?

Dachurka

У Гордона была передача, посвященная сну.

vodes5311

А записи ни у кого не осталось?

Togar

Наверно, мир уже в мозги не лезет. Перегрузка. Вот мозг отключается и плавно съезжает в свой мир. Такое складывается впечатление от случаев засыпания на лекциях в этом семестре. Конечно, и раньше бывало, но хуже удавалось пронаблюдать, как это происходит.

geva

Когда я в течение шести суток спал по одному часу( днем - работа, ночью - флуд глюки начались...
тело не устает, мозг тоже вроде фурычит, но можно действительно отключиться, просто прислонившись к стене. или пол под ногами волнами идет - красиво так...

alina95123

а еще развивается агрессивность и мания преследования.. по себе знаю

Togar

А у меня именно мысли плавно перетекают с математики на что-то совершенно левое. И рука перестает писать.
А как-то раз, пристроившись поспать в перерыве (5 или 15 мин, не помню уже вскоре проснулась оттого, что мне приснилось, будто на меня налетел грузовик... Когда только успел? И с чего вдруг? Вот с высоты падаю во сне регулярно. Где-то раз в год.

alina95123

>Вот с высоты падаю во сне регулярно
Значит, растешь

geva

Я заснул на работе за компом, а пальцы еще чего-то печатали...

Dachurka

Говорят, что если ночь не поспать, на следующий день лучше ботается (когда спать не хочется мозг мобилизуется, голову начинают посещать прогрессивные мысли, появляется особая любовь к творческой работе.

geva

Да, второе дыхание есть, но это ж жизнь на износ...

Dachurka

Спецы уверяют, что сколько бы ты не бодроствовал, после нескольких дней нормальной спячки организм полностью восстанавливается без ущерба для здоровья.
Спите на здоровье.

geva

Я считаю, наборот - потерянное время восстановить уже нельзя...

Dachurka

Потерянное на сон или на бодроствование?

geva

недоспанное.

Dachurka

"defragmentation" все исправит.

Dachurka

Кстати, кто-нибудь слышал о людях, которые не спят совсем. Я видел подобные истории только в желтой прессе.

dddtt

А я вот читала, что регулярный недосып с частотой один (всего лишь) день в неделю в молодости может привести к серьезным проблемам со здоровьем в более зрелом возрасте (30-40 лет). Если честно, то эта версия мне кажется более близкой к истине. Можно провести аналогию с питанием: можно сколько-угодно голодать, а потом несколько раз нормально поесть и организм восстановится - но ведь это же не так! А сон, между прочим, не менее (если не более) важен для метаболизма животных, чем питание и проч.

Dachurka

Тут некоторые форумные люди вообще утверждают, что можно медитировать минут 10-15 вместо нескольких часов сна.

dddtt

Кто сказал, что подобные эксперименты над организмом никак на него (то бишь организм) не влияют? Как-нибудь не так синаптические цепочки замкнутся - и .........

int2274

а чево это за цепочки такие ? :ъ

NR2008

Потому так хорошо иметь одну извилину - ничего не замыкается

dddtt

Нервные клетки в организме образуют сложную нейронную сеть, в которой они соединены между собой особыми контактами - синапсами, которые позволяют нейронам обмениваться той или иной информацией, т.о. образуются последовательные цепочки синапсов, отвечающие за опр. функции - если что-то пойдет неправильно (не те клетки образуют контакт) - может получиться чепуха. Есть теория, что память устроена именно таким образом - когда мы запоминаем новую информацию замыкается новая синаптическая цепочка.

int2274

теория очень зыбкая.. то, как устроены всякие штучки в человеческом сознании думаю еще долго будут рюхать и перерюхивать и все равно не разрюхают :ъ

int2274

и вот, например, когда просыпаться вроде как надо, например на работу, а спать хочется очень-очень, а спал, скажем 7 часов, то вредно енто или нет ?
То есть недосып по-твоему, это когда хочется спать, или когда спишь меньше какой-то нормы?

dddtt

Вообще-то функция извилин заключается лишь в увеличении площади поверхности коры головного мозга, так что, что 1 извилина, что ни одной - разница не велика

NR2008

Если извилин нет, то четкость мыслей гарантирована - им цепляться не за что

int2274

вы невероятно четко изъясняетесь :ъ

dddtt

На мой взгляд, недосып - это когда независимо от продолжительности сна чувствуется потребность в дополнительной порции сна. А в моем конкретном случае недосып - это когда приходится просыпаться из-за внешних разлражителей: будильник, соседи и прочее. Была б моя воля, вставала бы только тогда, когда проснусь без посторонней помощи

kliM

Может и не вредно, но потом долгое время "тормозишь". Слышал, что если такое случается часто, есть смысл поставить будильник на пораньше. Связано это с фазами сна: если проснешься в какую-то из фаз, будет "недосып", если в другую (хоть даже и немного раньше но недосыпа не будет.

int2274

видимо определяется оптыным путем,
но уверен влияет куча факторов - физическая усталость, эмоциональный настрой, сытость\голодность, степень алк. опьянения :ь и проч.

kliM

похмелье - это вообще из другой оперы. Это скорее не недосып (не только а отравление+обезвоживание. Попробуйте ради интереса весь день ничего не пить, не есть супов всяких и много двигаться (или это летом проделать). Ближе к вечеру будет ощущение близкое к похмелью: сушняк, низкая работоспособность, возможно голова заболит.

int2274

ну зачем же сознательно издеваться над организмом :ь

geva

мазохисты, блин...
бывает.

koroleff

Маза как сказать. Не очень вредно. Но гораздо полезнее если ты себя сам убедишь перед сном, что проснёшься в 6:55, будешь бодрый, разбуженый и будет хотеться сделать зарядку и идти на работу.

koroleff

Кстати. Кажись кто-то из 4ки ставил на себе эксперименты по тому, сколько человек может не спать и что ему от этого будет. Кажись неделю не спал. И рассказывал прикольные вещи.

kliM

иногда приходится... не специально, конечно

int2274

не Дум, случаем ?

koroleff

Не помню, не буду врать.

Dachurka

Серьезные экспериментаторы утверждают, что более 5 дней бодроствовать невозможно. Через 5 дней человек засыпает, иногда даже не замечая этого. Я больше 2 суток не выдержал.

koroleff

Ага, тот чел тоже что-то подобное прочитал и решил проверить. Нифига! Первые трое суток хочется спать. Потом двое суток - ни в одном глазу. Потом - что-то на грибочки похожее.

Dachurka

Может грибочки ему уже снились.

koroleff

Неа. Он всё это время бухал. /может это всё легенды?/

dddtt

Глюки (грыбочки отдыхают) после продолжительного отсутствия сна - научно доказанный факт.
И вообще - одна из самый (считается) зверских пыток - не давать человеку спать

lev-rechin

я будучи в 10 классе не спал ровно неделю. самое х.евое это 12.00 - 14.00, до сих пор это время не люблю. начаная с 18.00 - спать уже почти не хочется, по крайней мере не тормозишь. глюки действительно есть, на четвертый день переферийные, на седьмой абсолютные. сложнейший рубеж - 30 часов.
до этого у меня были подобные эпизоды, но в среднем часов по 30. после - один раз только было 56 часов.
А еще этим летом я спал по 4 часа в будни и воскресение, и 20 с пятницы на субботу.
А осенью я жил в режиме 32/16 (16 спал 32 не спал 2 месяца так жил, быстро привык, только выходные все сбивали, так что в режим оказался не совместим с учебой.
мораль: не спать чтобы просто не спать - очень плохо, я очень люблю спать, меня х.й разбудишь, однажды я ударил человека молотком, когда он меня будил. спать очень приятно. просыпаться приятнее всего в 4-6 утра, при условие что лег в 6-8 вечера.

Car-Elena

сейчас вот 6 часов утра, а я не сплю...и уже, видимо, не буду спать...
значит, сеогдня я вообще не спал....

ibshmar

Провожу вынужденный эксперимент, по многоразовому сну. Последние двое суток спал по схеме:
Старт 02.04.03 04.00 : 3 сон - 2 бодр - 1 сон - 3 бодр - 13:00 4 сон - 12 бодр (спать не хотелось, самочувствие процентов 80) -
03.04.03 4.30: 4 сон - 4 бодр (спать охота) - 13:30 ? сон

karim

для чего нужен сон.
в процессе жизнедеятельноси организма, всеми его органами управляет нервная система (контролирует и дает задания). но при непрерывной работе в системе возникают ошибки, количество которых все время нарастает (если не спать более 8 суток подряд, то с высокой вероятностью наступает летальный исход). чем сложнее система, тем, соответственно больше ошибок, тараканы, например, не спят вообще. во время сна происходит перезагрузка всех нервных путей, что обеспечивает нормальное функционирование организма, презагрузка начинается каждые 4 часа во время сна (наверно многие иогда просыпались среди ночи и спать не сильно-то хотелось). сорри за корявое изложение, источник - к.б.н. с биофака.

NR2008

А ты у него не узнаешь. где про это более подробно почитать?

karim

думаю, в любой современной книжке по нейрофизиологии

Chumakov

А у меня другой глюк был - если не спать больше 2-х суток, то память - кусочками, синдром Корсакова. Т. е. не помнишь, что только что делал.

gabit

А как объясняется такая вещь: при сильной усталости (когда надо бодрствовать я могу уснуть на 30-40 минут, а потом проснуться бодрой и выспавшейся, и вести активный образ жизни еще несколько часов

koroleff

Объясняется просто - встала с нужной ноги.

gabit

сегодня я встал не с той ноги, и она застряла между стеной и кроватью

karim

заснуть не можешь, т.к. цикл еще не начался