Перспективы выпускников-гуманитариев

sergei1207

Какие они?
Сколько реально зарабатывает выпускник МГУ-гуманитарий, сразу после окончания вуза?
Какие у него перспективы?
В каких областях находят они применение?
Ну, с юристами-экономистами все более-менее понятно, а вот чем зяняты выпускники филфаков(и того, и другого)?
Поделитесь, если не сложно, своими мыслями...
Я вот знаю только один пример- девушка с мегадипломом, филолог по русскому языку, пошла на 300 бачей в издательство... нечто вроде выпускающего редактора....

valera62

выпускники филфаков(и того, и другого)
филфак - это только филологический. Философский не сокращается
зы: кто как, но в целом неплохо.

Alena25555

мда исчерпывающий ответ

valera62

а чё еще сказать? Гуманитарии это что, особый вид людей? Всё так же как и у всяких физиков, только сфера приложения мозгов другая (да и то - не всегда другая )

sergei1207

А все же, можно ли поподробнее?
Йа вот не представляю, чтобы значительное количество выпусников того же филфака(который филологич фак) шло работать инженерами или программерами.
Или отрабатывало гранты в лабах...

Kraft1

Гуманитарный склад ума у мужика - это как тяжолое увечье или перманентная контузия.

Oleg_Plyusnin

Так тебе интересно где работают выпускники филологического и философского факультета?
Я так понял, что юрфак и экономфак тебя не интересуют.
Скажу, что студенты юрфака 4-5 курсов зарабатывают от 500 до 2000 баксов в месяц.
Работают в основном в юридических фирмах. У многих выпускников юрфака собственные юридические фирмы. И они преимущественно на работу берут студентов родного факультета.

Oleg_Plyusnin

Обоснуй!
У гуманитариев есть свои плюсы и свои минусы...
так же как и у естественников.
Случай из жизни, отдыхал во время зимних каникул в пансионате Левково. От профкома поехал. Там были ребята почти со всех факультетов.
Играем в общем волейбол. Мы проигрываем. И парень с ВМиК говорит нам: "Вы можете бить мяч не по прямой, а по параболе?"

spiritmc

А что ты называешь гуманитарным складом ума?
Я бы сказал, что хороший гуманитарий поумнее естественника того же уровня будет.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

yurimedvedev

Я бы сказал...

for_sx

А что ты называешь гуманитарным складом ума?
Я бы сказал, что хороший гуманитарий поумнее естественника того же уровня будет.

Не пиз*еть!
З.Ы.:Как мне сказал преподаватель гум. фак-а: взрослый естественник может овладеть гуманитарными дисциплинами, а взрослый гуманитарий - хрен заботает естественную ботву!

selena12

что значит "поумнее" и что значит "того же уровня"?

Oleg_Plyusnin

Редко когда увидишь взрослого, который играет в песочницу Конечно взрослый гуманитарий не будет ботать ЕСТЕСТВЕННУЮ БОТВУ

spiritmc

"Sciences damage brain"?
То, что ты называешь "ботвой", не требуется и естественнику.
---

popov-xxx25

Да, тоже интересно, куда идут историки или философы.

rajev

философы в аналитики

popov-xxx25

Ужос. в аналитики чего? Их учат что-то анализировать?

for_sx

Я имел ввиду не буквально - ботать неорганику, матан и пр., а то что естественный склад ума способен воспринимать гуманитар. дисциплины, а вот гуманитарий (большинство их) хрен будет способно понять естественные науки. И нех гнать!

spiritmc

Низкоранговые естественники тоже неспособны воспринимать гуманитарные дисциплины.
Если учесть, что этих низкоранговых большинство,
то в обратную сторону всё выглядит точно так же.
---

dimas922

взрослый естественник может овладеть гуманитарными дисциплинами, а взрослый гуманитарий - хрен заботает естественную ботву!
да-да.
брат моего шефа на работе был крутым математиком, а потом стал крутым биологом.
кандидат обеих наук.
по биологии написал много книг.
не потому, что ему не давалась математика, а потому, что биология в определённый момент жизни стала интереснее.

963214

мои однокурсники с философского работают в министерствах специалистами, ВУЗАХ преподами, в Госдуме в комитетах разных, в АЛРОСе, Госстрое, ТВ и еще куча где.
по зарплате как и у остальных - все индивидуально: от 500 до 2000

Niga

а что насчет выпускников Эконома?

nastenish272

дарагой, сказал так, будто биология - это гуманитарная наука (2 ха)
просто она не абстрактна, как мат. , а загибонов в природе на несколько порядков больше, чем в любой ест. науке

Dr_Jones

чем в любой ест. науке

а что такое для тебя ест. ?

и что такое природа ?

Nikolay52

про зарабатывание не могу сказать...у всех по-разному.
насчет филологов - наилучший вариант из того что я слышала - это работать в какой-нить иностранной фирме (того гос-ва, язык которого ты учил в универе). если язык нечастовстречающийся, то это особенно ценно. только вот с должностью не фонтан - личный помощник топ-менеджера как правило. но, думаю, есть перспективы развития себя в данной компании и отрасли.
философы...я даже не представляю, чем занимаются эти неземные люди... но есть у них отделение политологов. тут есть варианты - от политпиара до аналитиков политпроцессов.
есть еще социологи. они много где могут устроиться. и опрашивать ходить, и аналитической работой заниматься, и рекрутингом, и в политике, и в рекламе, и в пиар, и тп

963214

а откуда мне про них знать, я не с эконома
философы...я даже не представляю, чем занимаются эти неземные люди...

так как ничему не научены прикладному, то занимаются чем-угодно

gurich59

Асет, ты путаешь. Просто понятие "гуманитарный склад ума" сильно дискредитировано, обычно, вот, скажем, в средней школе есть ученики, у которых всё хорошо получается и те, которым математика ну никак не даётся. Вот и говорят про тех, кому не даётся - ах, какие они у нас гуманитарнрные-гуманитарные, а на самом деле они просто дебилы, а для школьных "гуманитарных дисциплин" достаточно тупой зубрёжки.

Nikolay52

ага. а есть те, кто пишет без единой запятой, делая ошибки в каждом слове. кто не умеет мыслить шире, чем задано некой теорией или чем написано в учебнике. вот про них-то и говорят - у них хорошая память и математический склад ума.

gurich59

с подобным не сталкивался, но возможно, почему нет?

cloh

ПЕРСПЕКТИВ НЕТУ-ботайте матан

rajev

ПЕРСПЕКТИВ НЕТУ-ботайте матан

Просто как говорится, каждый хорош в какой-то области, вот кому-то например история ну пипец как нравится, вот и пошёл он в ист.фак

Kraft1

а для школьных "гуманитарных дисциплин" достаточно тупой зубрёжки.
Уж не знаю, у нас в школе был литературный класс, в котором училось около дюжины пацанов. Как-то раз в 10 классе я заботал стопку их сочинений - очень и очень грамотно излагали свои мысли ребята, даже на олимпиады какие-то ездили по русскому языку и литературе, в газетах местного пошиба печатались. Я ещё подумал, что никогда так писать не научусь.
А вот зато в остальное время были задроты задротами - во всякие там субботники и отработки их запрягали таскать чужие носилки с гавном и бегать за сигаретами, в основном их нагружали упомянутые тобой "гуманитарии"-дебилы. Никакого протеста среди них не встречалось.

Kraft1

Да я бы тоже так сказал, но вот беда - хороших гуманитариев днем с огнем не сыскать!

legodobr

так как ничему не научены прикладному, то занимаются чем-угодно

...сказал новоиспеченный кандидат гум. наук.

zlata

среди моего выпуска с философского факультета встречаются: корреспонденты,журналисты,редакторы,пиарщики,рекламщики,маркетологи,преподаватели,аналитики,госдеятели (или их помощникидаже есть продюсер...
Меньше всего денег получают преподаватели,но если наряду с парочкой госвузов удаётся устроиться в коммерческий колледж,то вполне до 500 можно дотянуть.
А филологи вполне могут работать переводчиками,редакторами,корректорами.Странно,что твоя знакомая,работая выпускающим редактором,так мало получает...столько только корректорам предлагают.Меня с моим нефилологическим образованием приглашали на должность обычного пишущего редактора за 400 уёв на испытательный.

JOKER19890727

а вот чем зяняты выпускники филфаков
у нас одна девушка с филфаковским background сейчас работает маркетологом и пиарщиком

Oleg_Plyusnin

Интересно, а сколько получают преподаватели МГУ на разных факультетах

aziat

про продюсера интересно

e-v-gen

Филологи чаще зарабатывают склонностью к языкам -
- если есть приличный ин. яз. - можно идти в переводчиком/
в ин. фирму/МИД;
Почему-то филологов ожидают в секретарях/личных помощниках руководителей.
Лично я не имею ничего против того, чтобы говорить безалаберному человеку, что делать сегодня, но не кофе ему подавать
Нужны неплохие деньги
(правда очень желателен контакт с человеком) -
можно согласиться на личного помощника/помощника депутата.
Прикольный бонус: можно путешествовать
(ну хотя бы в пределах Москвы )
- любишь русский (и литературу) - можно идти корректором/журналистом/в издательство/тв/радио ещё кем-нибудь. Не нужно думать, что за такую работу мало платят,
мне за корректорство предлагали после испытательного 1000.
Я бы посоветовала работать хотя бы на двух работах/
иметь ещё и подработку.
Ежели не страшно идти к современным детям,
отчего бы не попробовать попреподавать
(после МГУ разумеется только в крутой школе/гимназии).
Ну или в музыкалке...
Мне, например, очень удобно подрабатывать
пописывая статейки в свободное время
(а иногда даже на рабочем месте ).

Ola-la

взрослый естественник может овладеть гуманитарными дисциплинами
не более чем распостраненное заблуждение с каких делов естественнику априори должны хорошо даваться , например, социология или психология? Или маркетинг?
лично знаю взрослого выпускника МФТИ им. Баумана, который является весьма и весьма посредственным фин. аналитиком.

jeka567

А мой препод по физике - вице президент альфа банка
Ещё один выпускник физфака - 2-ой по состоянию чел в россии, владелец 75% акций крупнейшего в мире предприятия по пр-ву(выплавке или хз как наз-ся) алюминия, вот и думайте...

UDmetal

Еще один выпускник просто удачно женился. Вот и думайте, что решающее: образование и мозги или деньги и связи.

gvkonder

Что-то странное, если он вице-президент АБ, то что он забыл в преподавании физики?

antaka2007

хобби... реально!
по теме:
наши перспективы зависят только от нас. Хорошие профессионалы есть и там, и там. Тот факт, что сейчас развиваются в большей степени те сферы, в которых востребованы естественники, не значит, что гуманитариям - бесперспективняк

ulanna

Зря ты так. Вот мы - пятеро мехматян - в течении одного семестра параллельно с учёбой на мехмате занимались на ФГУ. Точнее, слушали лекции и работали на семинарах по двум дисциплинам. Так вот: мы там были лучшими студентами, и нам всем преподаватели готовы были поставить пятёрки автоматом. При том, что мы не слишком-то сильно напрягали там мозги. С тех пор у меня сложилось мнение, что 1) по крайней мере на ФГУ учиться гораздо проще 2) разобравшись в куче всякой математики гуманитарные науки очень хорошо усваиваются. Возможно, причиной служит то, что в это время часть мозга, отвечающая за аналитическое мышление, отдыхает, а другая часть ещё не устала. Ну это так, предположение.
А про маркетинг: мой брат - физик, но он легко самостоятельно освоил маркетинг, проработал год в новой фирме менеджером по... да по всему, и раскрутил её, поставил ей все продажи и закупки. Вот так вот.

akropka

У Бритиш Американ Тобакко одна из самых высокооплачиваемых hr-менеджеров имеет языковое образование

stm7929259

+1
Я как-то на экономе слушал курс от PWC "Коснсолидация финансовой отчетности" по желанию, потом экзамен тоже по желанию...
Публика преимущественно ЭФ, ФГУ... Было где-то 8 лекций
Могу сказать, что обычный нормальный математик\физик заботал бы этот курс без посещения часа за 4 - просто по распечаткам...
Буквально все бухгалтерские задачи - в 1-3 действия, никакого особого анализа с применеием серого вещества. И несмотря на то, что материал тупо-нудно разжовывали, большинство все равно не понимали...причом не понимали не то, чтобы в новых понятиях, а зачастую актив-пассив с трудом асиливали.
Сложилось такое же впечатление...

Kraft1

А где сотни остальных?

psi12

философы...я даже не представляю, чем занимаются эти неземные люди...

В менеджменте Северстали не мало философов, а особенно в Северсталь-трансе. Гендиректор этой компании Николаев закончил философский факультет и среди его сотрудников выпускников этого ф-та осень много. Начальник президентской пресс-службы также закончила философский. И вообще всё зависит не от факультета, а от человека, от того, как человек сам себя оценивает и чего он хочет.

psi12

А где сотни остальных?
То же самое можно спросить и о "сотнях" технарей - далеко не все успешны и высокооплачиваемы

stm7929259

-1, в среднем не все филологи и юристы... - гуманитарии трудоустроены - судя по кол-во предложений

uvilir

практически любая должность
если в общем, в отрыве от персональных качеств, то любая должность уровня менеджера по работе с клиентами
клерк в банке
pr
работа с персоналом и прочая

Ola-la

вот мы - пятеро мехматян - в течении одного семестра параллельно с учёбой на мехмате занимались на ФГУ
это не более чем пример, но не объяснение, почему естественнику априори должны хорошо даваться гуманитарные науки.

rajev

-1, в среднем не все филологи и юристы... - гуманитарии трудоустроены - судя по кол-во предложений
Ты не прав, почему думаешь теперь в каждом ВУЗе, да почти во всех технарях и колледжах есть экономический факультет? потому что сейчас Россия на таком пути, что требуется большее кол-во экономистов

Xomych

Я чего-то не врубаюсь.
С каких это пор маркетинг у нас главная гуманитарная дисциплина?

Xomych

Вот чтобы прочитать старофранцузский текст 12 века, нужно заботать как минимум современный французский, латынь и историю романской филологии. Вот посмотрю, как вы это с налёту да за 4 лекции

karim

это точно
филология - меганаука

CrazyProg

дык собсна вопрос -- кем работают спецы по старофранцузским текстам 12 века, и насколько это перспективно?

Xomych

Лично я работаю в Библиотеке иностранной литературы - комплектую фонд по региону Франция+ преподаю французский (корпоративное обучение). В принципе, преподававанием можно зарабатывать 1000 баксов, если ты хороший спец. Всю жизнь работать там, где сейчас, не собираюсь, это ситуация на время аспера, в котором я изучаю старофранцузские тексты:)
Хотя получаю я, мой взгляд, вполне нормально. В будущем думаю открывать своё дело

aziat

библиотеку?

alex61

насчет филологов - наилучший вариант из того что я слышала - это работать в какой-нить иностранной фирме (того гос-ва, язык которого ты учил в универе). если язык нечастовстречающийся, то это особенно ценно. только вот с должностью не фонтан - личный помощник топ-менеджера как правило. но, думаю, есть перспективы развития себя в данной компании и отрасли.
Не совсем правда. У меня подруга закончила филологический и сейчас работает PR-директором в крупной управляющей компании. Что касается неспособности поменять профиль - она закончила курсы компьютерного дизайна и делает очень интересные проекты, которые тоже неплохой доход приносят

asgrig

А у меня куча редакторов после филфака работают, знакомые с филфака - в основном журналисты

stm7929259

Ты не прав, почему думаешь теперь в каждом ВУЗе, да почти во всех технарях и колледжах есть экономический факультет?
Экономика - далеко не яркий пример гуманитарной науки...
Многие преподаватели даже иногда слегка возмущаюццо по этому поводу(слышал несколько раз)...

rajev

а кто тогда? технари?

stm7929259

Например, ММ, ФФ и ВМиК - не технари, а естественно-научные ф-теты
Технари - это ПТУ номер 120 на Нахимовском проспекте
Просто многие счиатют, что экономика - больше научная дисцыплина, нежели гуманитарная

Xomych

нет, не библиотеку

ulanna

Я объяснение написал в том же абзаце. Ну, точнее, моё предположение.

Ola-la

2) разобравшись в куче всякой математики гуманитарные науки очень хорошо усваиваются. Возможно, причиной служит то, что в это время часть мозга, отвечающая за аналитическое мышление, отдыхает, а другая часть ещё не устала.

ок, условно говоря, твоя концепция предполагает, что одна часть мозга напрягается при изучении естественных наук, а другая - при изучении гуманитарных. Но ведь абсолютно не очевидно, что эти стороны у всех развиты одинаково "гуманитарная"-то сторона у естественников может и не успевает устать, но с чего ты взял, что она в принцие сможет напрячься?