Практический опыт использования ПИФов
З.Ы. И вообще, уже обсуждали - quote.ru, stockportal.ru, nlu.ru, investfunds.ru. Читаем и просвещаемся.
rbc.ru почитай. Я там видел.
Рассчитывать на высокую доходность сейчас приходится. Если бы ты вложился полтора годика назад, сейчас бы имел сундук денег.
2. Сроки
Есть открытые и интервальные ПИФы
В открытых - дата покупки и погашения паев - любая. Но на погашение пая может уйти неделя. Расчеты будут производиться по курсу на день, когда ты написал заявление о погашении.
3. Возможности
?
4. Ставки
?
Не совсем понятно, ставок никаких нет и доходность никто не гарантирует. (кроме облигаций)
5. Минимальные взносы по каждому фонду свои. Эту инфу можно посмотреть на nlu.ru
Как правило, мин. суммы небольшие - 1 тыс, 5 тыс, 10 тыс. руб. Есть фонды, где 30 тыс, где 100 тыс. 5 млн. руб....
6. Какая сейчас там ситуация
Неутешительная. Рынок стоит на месте около месяца. Я бы не стал сейчас вкладываться.
upd: если очень хочется вложится, то в энергетические компании. Щас посмотрел некоторые котировки, офигел, за 2 недели +10-15% стабильного роста
если в двух словах, у российского рынка хорошие перспективы, ПИФы действительно интересны как инвестиционное решение для людей даже с невысоким уровнем дохода...
лично я рассчитываю на уровень дохода в 30% годовых...
от самостоятельного изучения материалов по ПИФам никуда не уйдешь, ибо "надо жить своим умом"
наиболее авторитетные интернет ресурсы:
www.investfunds.ru - большая подборка систематизированной инфы, однако, например, комиссии лучше перепроверять на сайтах фондов.
www.nlu.ru - пожалуй лучший в рунете форум по ПИФам, там "сидит" многго людей для которых ПИФы это профессия
удачи)
Когда я в свое время выбирал между пифами и прямыми вложениями в акции, то выбрал второе. Это не сложно, а доходность выше.
после прочтения книг и разговоров с брокерами и приближенными: вообщем чтобы хорошо заработать на ПИФах, надо реально сидеть и ботать это дело, каждый день читать газеты, смотреть рынок, общаться с аналитиками, с брокерами. Более простой вариант - голубые фишки, тут мозгов и времени этому надо уделять меньше. А ещё эти замуты актуальны при капиталле от 100к$ в год, иначе всё это детская игра...
к$ куда можно закинуть? Есть смысл связацца с Пифами?
если ботать все самому можно и без ПИФов бумаг всяких напокупать,
разве нет?
Когда я в свое время выбирал между пифамино риски больше? и ПИФы тоже бывают из акций?
и прямыми вложениями в акции, то выбрал второе.
Это не сложно, а доходность выше.
как выбрать акции?
покупать акции дело хорошее, но требует некоторых временных затрат, чтобы следить за рынком...кроме того, российские акции обычер движутся в одном направлении...а еще более важный для меня лично плюс-пифы позволяют уже при небольшой сумме инвестиций получить диверсифицированный портфель
к сожалению сейчас в россии нет ни одного нормального рейтинга пифов, так что приходится совершать телодвижения чтобы выбрать подходящий пиф...думаю в ближайший год ситуация изменится
Акции Роснефти есть маза купить?
я пришел к выводу , что ПИФ выгоден и в него имеет смысл вкладывать деньги, если ты их не будешь изымать в течении как минимум 5ти последующих лет. Если же они скоро понадобятся, то лучше положить их просто в банк , либо , если терпимо относишься к рискам, то купить акций (чего не рекомендую)
+1 действительно забыл упомянуть, что вкладываться лучше на срок от года, правда есно что по первому требованию деньги вернут в трехдневный срок
В фонды акций можно вкладываться на срок от 1 года.
Пока не видел открытых фондов акций (среди популярных имевших минусовую доходность на любом промежутке длиной от 12 месяцев.
2) 2 ПИФы бывают из акций (только российских облигаций и их смеси.
3) 2 риски при прямой покупке акций, в общем случае, больше, чем в ПИФе. но при покупке голубых фишек без спекулирования - не больше.
4) 2 выбрать акции - что понравится, то и брать. но чем они ликвидней, тем лучше.
У меня примерно так:
40% Лукойл
15% Татнефть
10% МТС
10% Норникель
10% Северсталь
10% РАО ЕЭС
5% - разная мелочь
Сразу после покупки акций появилось желание уделять этому кучу времени: спекулировать, заниматься тех анализом... но я довольно быстро разочаровался в таком заработке и сейчас оставил все в качестве "долгосрочной инвестиции".
Насчет минимальной суммы: при прямой покупке около 300р/мес уходит на поддержание счета и прочие расходы, поэтому 1к баксов вкладывать смысла мало.
http://rating.rbc.ru/articles/2006/08/28/31118635_tbl.shtml?...
в списке 20 человек из них 2 ВМиК и 1 ММ, у нескольких про обр. ни слова....
вывод: у вас все должно получиться
(если этим заниматься:)
в списке 20 человек из них 2 ВМиК и 1 ММ, у нескольких про обр. ни слова....
вывод: у вас все должно получиться
(если этим заниматься:)
Т.е. 7 мес - 1.5 года при 4к$ - слишком мало?
почему разочаровался?
Ну или уделять этому кучу времени, фиксировать все "играющие" новости в момент возникновения, правильно их интерпретировать и сразу действовать. Но для того, чтобы это окупалось нужно оперировать большими суммами (или большими плечами) и то, рано или поздно, придет инсайдер и все заберет себе.
PS Читал статью в smartmoney про инсайд в России. Перспективы удручающие.
Т.е. 7 мес - 1.5 года при 4к$ - слишком мало?
В фонды акций можно вкладываться на срок от 1 года.
если терпимо относишься к рискам, то купить акций (чего не рекомендую)
т.е. тебе нужно только в фонды акций лезть, но это - довольно большие риски , поэтому положи в банк и не парься

а ты через кого работаешь? хочу как-нибудь в тему въехать...
Насчет минимальной суммы: при прямой покупке около 300р/мес уходит на поддержание счета и прочие расходы, поэтому 1к баксов вкладывать смысла мало.
если покупать пай, то регулярный выплат обычно нет, выплачиваешь только управляющей компании единоразовое вознаграждение (обычно от 1%, часто зависит от суммы, чем больше сумма, тем меньше комиссия ну и возможны другие комисии, надо уточнять для каждого случая. 4 килобакса - неплохая сумма для инвестиций. Но все-таки пифы - это инстумент долгосрочных инвестиций - от года.
Сейчас на рынке боковой трэнд. Я бы подождал, пока пока рынок опредилился куда ползти. Если наметится тренд вниз, то есть смысл вложится на минимуме.
А как узнать, что это - минимум?
на основе интуиции и внутренних убеждений
сейчас стоимость пая многих компаний скорее флуктуирует, нежели стабильно растет как в прошлом году.
однако, я инвестировав в начале июня, на данный момент имею +14% от начального вклада.
если бы вчера вложил свои деньги, сегодня он бы потерял примерно $80

А вообще надо ФАК по ПИФам почитать...чтобы жопой в лужу не сесть
смартмани начал печатать свой рейтинг (вроде по системе morningstar)
один из советов ликбеза - не инвестировать единовременно всю сумму, а делать вклады с каким-то интервалом
Кость, буду благодарен если ты пришлешь мне ссылочку на этот рейтинг...
Ахтунг какой-то сегодня на РТС -3.55%
2. В ПИФы деньги вкладывать нельзя

2. В ПИФы деньги вкладывать нельзяОбоснуй!
после прочтения книг и разговоров с брокерами и приближенными: вообщем чтобы хорошо заработать на ПИФах, надо реально сидеть и ботать это дело, каждый день читать газеты, смотреть рынок, общаться с аналитиками, с брокерами. Более простой вариант - голубые фишки, тут мозгов и времени этому надо уделять меньше. А ещё эти замуты актуальны при капиталле от 100к$ в год, иначе всё это детская игра...Что за бред?
как раз если вкладываться в ПИФы думать не надо совсем, за тебя это делает портфельный управляющий, который знает уж явно больше тебя, а если ты надумал акциями торговать напрямую, то вот тут уже надо понимать что такое рынок, что такое анализ, следить за тем что происходит в мире, в экономике и т.д. и т.д.
Стоит или нет пользовацца сабжем?
4.000 $ куда деть, остались невостребованными, но сейчас мне не нужны
Хочешь сберечь от инфляции без риска - клади в банк. Можно еще в ПИФ облигаций, но они последний год не рулят.
Хочешь получить прибыль сверх инфляции и тебе эти деньги в ближайший год точно не понадобятся - неси в ПИФ акций или смешанный (а лучше в два разных ПИФа). Но есть небольшой риск не получить ожидаемую прибыль или даже остаться в некотором минусе.
в след. году вернешь их скорее всего с прибылью (не думаю что улетит рынок вниз)
А где вы смотрите всякие индексы, вниз - вверх, какой самый реальный ресурс?
Ок, буду учицца
мой совет - максвелл капитал фонд смешанных инвестиций
покупать надо сейчас, на минимуме о котором
Он стабильно попадал в первую треть всех фондов акций по доходности.
Сейчас afaik эта ситуация не изменилась.
Ежели брать по максимальной доходности или по доходность/риск, то это уже всякие Максвелл Капитал, Алор Экстрим, Атон Фонд акций и т.д.

а разве есть хоть один, у кого она была бы стабильно выше?
>а разве есть хоть один, у кого она была бы стабильно выше?
списке лучших управляющих компаний в названии трёх первых "индекс ММВБ". Не значит ли это, что они просто на бирже торгуют на собранные деньги? Что интересно со своим фондом Добрыня Никитич делает?
В Думать индексному фонду не надо вообще.
Соответственно такой фонд падает и растет вместе с индексом.
Остальные собирают портфель по свому усмотрению, и пересматривают его достаточно регулярно.
Как правило это дает меньший рост при взлете индекса, но и меньшие потери (или даже прибыль когда индекс падает.
И найди второй открытый фонд с такой же стабильностью.
Вопрос1 Какая акция из крупняка больше всего выросла в 2005 году?
Ответ Газпром
Вопрос2 Как давно Газпром входит в индекс РТС?
Ответ: только в 2006 включили!
Вопрос3: так что получается в РТС не было крупнейшей российской компании, т.е. это "плохой" индекс?
Ответ: да, РТС неадекватно отражает рыночный портфель
А УК как выбрать, по каким критериям оценить?
КИТ, Уралсиб, 3-Диалог...?
Имхо, здесь элемент удачи играет бОльшую роль, чем компетентность УК.
Если для тебя принципиален уровень обслуживания, то в максвел капитал он сначала был на высшем уровне, мне там разве что минет не сделали, а потом повалили рабоче-крестьянские массы и начались очереди.
Еще посмотри, какая комиссия и скидка у УК
какой портфель они собрали.Эх..научицца бы сравивать эти портфели

ориентируйся на доходность за прошедшие периоды
Ок, в Уралсиб пойду
я бы не стал советовать добрыню никитича, он сдал свои позиции.Поясни, что ты имеешь ввиду?
Тройка сообщает, что находится в том или ином фонде.
Правда не в реалтайме, а раз в какой-то период.
Правда я смысла особого не вижу.
Вопрос:
В какой управляющей компании реализован перевод паев из фонд в фонд (т.е. не через вывод денег) удаленно по интернету?
В тройке например сейчас несколько штук в стадии формирования.
назовика мне точный состав портфеля максвелл капитал
назовика мне точный состав портфеля максвелл капиталМаксвела - не знаю. Фондов тройки - есть у них на сайте.

+0.6

Еще хочу в Добрыню залить чуток...

все ок:)
stm7929259
Интересует практический опыт:Доходность
Сроки
Возможности
Ставки
Риски
Минимальные критерии, условия, взносы
... /** список можно продолжить **/
Ну и вообще ... каменты, кто сталкивался, какая сейчас там ситуация
P.S. Понимаю, что в нете много спама про ПИФы, но интересует реальная инфа, а не пиарно-рекламно-желтая
P.P.S. Можт кто сцылу кинет на сабж, но проверенную!