Практический опыт использования ПИФов

stm7929259

Интересует практический опыт:
Доходность
Сроки
Возможности
Ставки
Риски
Минимальные критерии, условия, взносы
... /** список можно продолжить **/
Ну и вообще ... каменты, кто сталкивался, какая сейчас там ситуация
P.S. Понимаю, что в нете много спама про ПИФы, но интересует реальная инфа, а не пиарно-рекламно-желтая
P.P.S. Можт кто сцылу кинет на сабж, но проверенную!

tinka2302

А чем тебе графики реальных ПИФов за последние 5 лет не аргумент?
З.Ы. И вообще, уже обсуждали - quote.ru, stockportal.ru, nlu.ru, investfunds.ru. Читаем и просвещаемся.

krot-312

rbc.ru почитай. Я там видел.

meles

Доходность
Рассчитывать на высокую доходность сейчас приходится. Если бы ты вложился полтора годика назад, сейчас бы имел сундук денег.
2. Сроки
Есть открытые и интервальные ПИФы
В открытых - дата покупки и погашения паев - любая. Но на погашение пая может уйти неделя. Расчеты будут производиться по курсу на день, когда ты написал заявление о погашении.
3. Возможности
?
4. Ставки
?
Не совсем понятно, ставок никаких нет и доходность никто не гарантирует. (кроме облигаций)
5. Минимальные взносы по каждому фонду свои. Эту инфу можно посмотреть на nlu.ru
Как правило, мин. суммы небольшие - 1 тыс, 5 тыс, 10 тыс. руб. Есть фонды, где 30 тыс, где 100 тыс. 5 млн. руб....
6. Какая сейчас там ситуация
Неутешительная. Рынок стоит на месте около месяца. Я бы не стал сейчас вкладываться.
upd: если очень хочется вложится, то в энергетические компании. Щас посмотрел некоторые котировки, офигел, за 2 недели +10-15% стабильного роста

DANA1

как легко понять...в форуме специалистов по ПИФам нет... ибо финансам в мгу не учат, а те кто дошел своим умом - люди занятые....
если в двух словах, у российского рынка хорошие перспективы, ПИФы действительно интересны как инвестиционное решение для людей даже с невысоким уровнем дохода...
лично я рассчитываю на уровень дохода в 30% годовых...
от самостоятельного изучения материалов по ПИФам никуда не уйдешь, ибо "надо жить своим умом"
наиболее авторитетные интернет ресурсы:
www.investfunds.ru - большая подборка систематизированной инфы, однако, например, комиссии лучше перепроверять на сайтах фондов.
www.nlu.ru - пожалуй лучший в рунете форум по ПИФам, там "сидит" многго людей для которых ПИФы это профессия
удачи)

vovkak

Сейчас уже не будет такого резкого роста как в прошлый год, соглашусь с про 30%.
Когда я в свое время выбирал между пифами и прямыми вложениями в акции, то выбрал второе. Это не сложно, а доходность выше.

stm8646628

после прочтения книг и разговоров с брокерами и приближенными: вообщем чтобы хорошо заработать на ПИФах, надо реально сидеть и ботать это дело, каждый день читать газеты, смотреть рынок, общаться с аналитиками, с брокерами. Более простой вариант - голубые фишки, тут мозгов и времени этому надо уделять меньше. А ещё эти замуты актуальны при капиталле от 100к$ в год, иначе всё это детская игра...

stm7929259

к$ куда можно закинуть? Есть смысл связацца с Пифами?

SEMKA

думалось, что в ПИФах ботают это все за тебя а ты соответственно платишь:)
если ботать все самому можно и без ПИФов бумаг всяких напокупать,
разве нет?

SEMKA

Когда я в свое время выбирал между пифами
и прямыми вложениями в акции, то выбрал второе.
Это не сложно, а доходность выше.
но риски больше? и ПИФы тоже бывают из акций?
как выбрать акции?

DANA1

мое имхо, что с пифами можно связываться при сумме от 1K$
покупать акции дело хорошее, но требует некоторых временных затрат, чтобы следить за рынком...кроме того, российские акции обычер движутся в одном направлении...а еще более важный для меня лично плюс-пифы позволяют уже при небольшой сумме инвестиций получить диверсифицированный портфель
к сожалению сейчас в россии нет ни одного нормального рейтинга пифов, так что приходится совершать телодвижения чтобы выбрать подходящий пиф...думаю в ближайший год ситуация изменится

stm7929259

Акции Роснефти есть маза купить?

kent0000

я пришел к выводу , что ПИФ выгоден и в него имеет смысл вкладывать деньги, если ты их не будешь изымать в течении как минимум 5ти последующих лет. Если же они скоро понадобятся, то лучше положить их просто в банк , либо , если терпимо относишься к рискам, то купить акций (чего не рекомендую)

DANA1

+1 действительно забыл упомянуть, что вкладываться лучше на срок от года, правда есно что по первому требованию деньги вернут в трехдневный срок

tinka2302

По моим раскладкам вышло, что 5 лет - это если вкладываться в индексные фонды, то есть рассчитывать на максимальную доходность на большом промежутке времени.
В фонды акций можно вкладываться на срок от 1 года.
Пока не видел открытых фондов акций (среди популярных имевших минусовую доходность на любом промежутке длиной от 12 месяцев.

vovkak

) 2 Роснефть - не очень маза, т.к. они были размещены по завышенной цене и это никуда не делось.
2) 2 ПИФы бывают из акций (только российских облигаций и их смеси.
3) 2 риски при прямой покупке акций, в общем случае, больше, чем в ПИФе. но при покупке голубых фишек без спекулирования - не больше.
4) 2 выбрать акции - что понравится, то и брать. но чем они ликвидней, тем лучше.
У меня примерно так:
40% Лукойл
15% Татнефть
10% МТС
10% Норникель
10% Северсталь
10% РАО ЕЭС
5% - разная мелочь
Сразу после покупки акций появилось желание уделять этому кучу времени: спекулировать, заниматься тех анализом... но я довольно быстро разочаровался в таком заработке и сейчас оставил все в качестве "долгосрочной инвестиции".
Насчет минимальной суммы: при прямой покупке около 300р/мес уходит на поддержание счета и прочие расходы, поэтому 1к баксов вкладывать смысла мало.

SEMKA

http://rating.rbc.ru/articles/2006/08/28/31118635_tbl.shtml?...
в списке 20 человек из них 2 ВМиК и 1 ММ, у нескольких про обр. ни слова....
вывод: у вас все должно получиться
(если этим заниматься:)

stm7929259

Т.е. 7 мес - 1.5 года при 4к$ - слишком мало?

verse3e3

почему разочаровался?

vovkak

Потому что, чтобы там выигрывать нужна инсайдерская информация. Без нее весь тех анализ слишком напоминает рулетку.
Ну или уделять этому кучу времени, фиксировать все "играющие" новости в момент возникновения, правильно их интерпретировать и сразу действовать. Но для того, чтобы это окупалось нужно оперировать большими суммами (или большими плечами) и то, рано или поздно, придет инсайдер и все заберет себе.
PS Читал статью в smartmoney про инсайд в России. Перспективы удручающие.

kent0000

Т.е. 7 мес - 1.5 года при 4к$ - слишком мало?

В фонды акций можно вкладываться на срок от 1 года.

если терпимо относишься к рискам, то купить акций (чего не рекомендую)

т.е. тебе нужно только в фонды акций лезть, но это - довольно большие риски , поэтому положи в банк и не парься

verse3e3

а ты через кого работаешь? хочу как-нибудь в тему въехать...

meles

Насчет минимальной суммы: при прямой покупке около 300р/мес уходит на поддержание счета и прочие расходы, поэтому 1к баксов вкладывать смысла мало.

если покупать пай, то регулярный выплат обычно нет, выплачиваешь только управляющей компании единоразовое вознаграждение (обычно от 1%, часто зависит от суммы, чем больше сумма, тем меньше комиссия ну и возможны другие комисии, надо уточнять для каждого случая. 4 килобакса - неплохая сумма для инвестиций. Но все-таки пифы - это инстумент долгосрочных инвестиций - от года.
Сейчас на рынке боковой трэнд. Я бы подождал, пока пока рынок опредилился куда ползти. Если наметится тренд вниз, то есть смысл вложится на минимуме.

stm7929259

тупой вопрос:
А как узнать, что это - минимум?

meles

на основе интуиции и внутренних убеждений

syrovatskiy

минимум был в мае-июне.
сейчас стоимость пая многих компаний скорее флуктуирует, нежели стабильно растет как в прошлом году.
однако, я инвестировав в начале июня, на данный момент имею +14% от начального вклада.

meles

хотя один день для рынка не показатель, но просто любопытный факт:
если бы вчера вложил свои деньги, сегодня он бы потерял примерно $80

stm7929259

а я знал, поэтому и не вложил )
А вообще надо ФАК по ПИФам почитать...чтобы жопой в лужу не сесть

katrinmania

>к сожалению сейчас в россии нет ни одногонормального рейтинга пифов, так что приходится совершать телодвижениячтобы выбрать подходящий пиф...
смартмани начал печатать свой рейтинг (вроде по системе morningstar)

syrovatskiy

один из советов ликбеза - не инвестировать единовременно всю сумму, а делать вклады с каким-то интервалом

DANA1

не знал про это....к сожалению методику монингстар в россии реализовать нельзя, по нескольким причинам...одна из которых, там нужна длинная история....а если просто применять к доходностям их преобразующую функццию...то я гонял на данных...там ни какой разницы между монингстаром и простой доходностью нет...
Кость, буду благодарен если ты пришлешь мне ссылочку на этот рейтинг...

meles

Ахтунг какой-то сегодня на РТС -3.55%

stm5853057

тред действительно боян
2. В ПИФы деньги вкладывать нельзя

stm5853057

Это плохо?

stm7929259

2. В ПИФы деньги вкладывать нельзя
Обоснуй!

tofel

после прочтения книг и разговоров с брокерами и приближенными: вообщем чтобы хорошо заработать на ПИФах, надо реально сидеть и ботать это дело, каждый день читать газеты, смотреть рынок, общаться с аналитиками, с брокерами. Более простой вариант - голубые фишки, тут мозгов и времени этому надо уделять меньше. А ещё эти замуты актуальны при капиталле от 100к$ в год, иначе всё это детская игра...
Что за бред?
как раз если вкладываться в ПИФы думать не надо совсем, за тебя это делает портфельный управляющий, который знает уж явно больше тебя, а если ты надумал акциями торговать напрямую, то вот тут уже надо понимать что такое рынок, что такое анализ, следить за тем что происходит в мире, в экономике и т.д. и т.д.

stm7929259

Так что делать-то с сабжем?
Стоит или нет пользовацца сабжем?
4.000 $ куда деть, остались невостребованными, но сейчас мне не нужны

tinka2302

Вроде ж ответили.
Хочешь сберечь от инфляции без риска - клади в банк. Можно еще в ПИФ облигаций, но они последний год не рулят.
Хочешь получить прибыль сверх инфляции и тебе эти деньги в ближайший год точно не понадобятся - неси в ПИФ акций или смешанный (а лучше в два разных ПИФа). Но есть небольшой риск не получить ожидаемую прибыль или даже остаться в некотором минусе.

tofel

если они тебе не нужны в течении года (ну то есть лишние деньги образовались вкладывай в пифы (я бы посоветовал ТрДиалог Добыря Никитич) и забудь про эти деньги на год хотя бы
в след. году вернешь их скорее всего с прибылью (не думаю что улетит рынок вниз)

stm7929259

А где вы смотрите всякие индексы, вниз - вверх, какой самый реальный ресурс?

stm7929259

Ок, буду учицца

meles

я бы не стал советовать добрыню никитича, он сдал свои позиции.
мой совет - максвелл капитал фонд смешанных инвестиций
покупать надо сейчас, на минимуме о котором

tinka2302

Добрыня всегда был хорош стабильностью.
Он стабильно попадал в первую треть всех фондов акций по доходности.
Сейчас afaik эта ситуация не изменилась.
Ежели брать по максимальной доходности или по доходность/риск, то это уже всякие Максвелл Капитал, Алор Экстрим, Атон Фонд акций и т.д.

meles

ниче что доходность добрыни меньше ртс?

s-time

а разве есть хоть один, у кого она была бы стабильно выше?

meles

>а разве есть хоть один, у кого она была бы стабильно выше?
максвел: стабильно выше

добрыня: стабильно ниже

http://nlu.ru

Nonnik

В списке лучших управляющих компаний в названии трёх первых "индекс ММВБ". Не значит ли это, что они просто на бирже торгуют на собранные деньги? Что интересно со своим фондом Добрыня Никитич делает?

tinka2302

Индексный фонд собирает портфель, состоящий в точности из тех же акций, по которым считается индекс.
Думать индексному фонду не надо вообще.
Соответственно такой фонд падает и растет вместе с индексом.
Остальные собирают портфель по свому усмотрению, и пересматривают его достаточно регулярно.
Как правило это дает меньший рост при взлете индекса, но и меньшие потери (или даже прибыль когда индекс падает.

tinka2302

А ты глянь на многолетнюю доходность.
И найди второй открытый фонд с такой же стабильностью.

DANA1

ну там есть одна особенность....
Вопрос1 Какая акция из крупняка больше всего выросла в 2005 году?
Ответ Газпром
Вопрос2 Как давно Газпром входит в индекс РТС?
Ответ: только в 2006 включили!
Вопрос3: так что получается в РТС не было крупнейшей российской компании, т.е. это "плохой" индекс?
Ответ: да, РТС неадекватно отражает рыночный портфель

stm7929259

А УК как выбрать, по каким критериям оценить?

stm7929259

КИТ, Уралсиб, 3-Диалог...?

meles

один хер какая управляющая компания, самое главное - какой портфель они собрали.
Имхо, здесь элемент удачи играет бОльшую роль, чем компетентность УК.
Если для тебя принципиален уровень обслуживания, то в максвел капитал он сначала был на высшем уровне, мне там разве что минет не сделали, а потом повалили рабоче-крестьянские массы и начались очереди.
Еще посмотри, какая комиссия и скидка у УК

stm7929259

какой портфель они собрали.
Эх..научицца бы сравивать эти портфели

meles

а тебе не обязаны сообщать точный состав портфеля (разве что кроме индексных так что сравнивать не получится все равно
ориентируйся на доходность за прошедшие периоды

stm7929259

Ок, в Уралсиб пойду

vodes5311

я бы не стал советовать добрыню никитича, он сдал свои позиции.
Поясни, что ты имеешь ввиду?

vodes5311

Разве не обязаны?
Тройка сообщает, что находится в том или ином фонде.
Правда не в реалтайме, а раз в какой-то период.
Правда я смысла особого не вижу.
Вопрос:
В какой управляющей компании реализован перевод паев из фонд в фонд (т.е. не через вывод денег) удаленно по интернету?

vodes5311

Посмотри в сторону отраслевых фондов.
В тройке например сейчас несколько штук в стадии формирования.

meles

в уставе фонда указывается, на какую доходность и какие риски расчитывает УК и приемущественно в какие отрасли собирается вкладывать, но это все кисель.
назовика мне точный состав портфеля максвелл капитал

vodes5311

назовика мне точный состав портфеля максвелл капитал
Максвела - не знаю. Фондов тройки - есть у них на сайте.

stm7929259

В Максвел Капитал вложил децл денег
+0.6 за день
Еще хочу в Добрыню залить чуток...

Zoltan

правильно, диверсифицируй диверсифицированное

stm7929259

все ок:)