Как я раскусила попрошайку в метро

зы ко мне тоже иногда подростки подходят, опрятные, прилично одетые и нагло просят бабла - кто на пиво, кто на проезд, кто на лечение мамы... я ужо ничему не удивляюсь.
ну когда они просят на пиво -это хотя бы честно
Девушка прихренела, сунула ей мелочь и мы ушли.
Буквально часа через 3 возвращаемся этим же путем и там опять стоит эта бабушка и, оказывается, что она опять потеряла свою пенсию.
Еще стал замечать, что в метро попрошайки стали лучше одеваться. Если раньше вообще ходили чуть ли не как бомжи, то сейчас более-менее прилично. Связано ли это с тем, что люди более охотно контактируют (дают деньги) с более приятно выглядящими людьми? Как вы думаете?
Не помню уже с кем был, вощем, стоим, покупаем мороженое, подходит мужик. Видно, что так прилично поддает и грит честно, что на бутылку не хватает и сразу такой: дайте хотя бы 50-100 рублей

чота лажа какаята
* Катаясь летом на велосипеде по Москве, периодически встречаю молодняк лет 11-13 на роликах или велах, который прямо спрашивает, мол, у вас 10-20 рублей лишних не будет.
Это типа сказка? Поучительная такая, да?

я ходил с парой девушек (так было эффективнее) и просил накинуть денег, мол нам на шахматы не хватает. в шахматы я не играю и в своей жизни от силы раз 10 играл.
так вот было очень смешно и стыдно, когда один чел ответил "вы видимо такой талант, приходи к нам в кружок при ФИДЕ" и визитку дал. ну и денег потом тоже отсыпал.
надо было все рассказать ее подруге
в детсве прогуливал школу на арбатеА маленький Костя Кинчев собирал на Красной площади с гостей столицы деньги на билет в Мавзолей.
* Катаясь летом на велосипеде по Москве, периодически встречаю молодняк лет 11-13 на роликах или велах, который прямо спрашивает, мол, у вас 10-20 рублей лишних не будетТут у метро стоял ждал кого-то минут 30,
за это время подошли 2 парня и девка одетые как металисты,
и обсуждая что неплохо бы пивка выпить подошли и у входа честно начали клянчить по 10 рублей.
Самое интересное что за эти 30 минут они рублей 300-500 срубили.
собрали рублей 300 вроде )
купили себе шоколадок и пирожков у хачиков
Самое интересное что за эти 30 минут они рублей 300-500 срубили.* Когда я спрашивал, зачем деньги, то получал ответ начиная от "не хватает на транспорт", заканчивая "на Макдональдс" и "купить попить".
мы как-то в фдске затеяли эксперимент и пошли по комнатам мелочь собирать типа на шоколадкусобрали рублей 300 вроде )* Ты пользовалась популярностью в молодости.
а мы как-то в фдс-е летом, когда домой было пора ехать, бутылки собирали с антресолей у всех, в итоге набрали бутылок другану на билет в Краснодар)
теперь ты попрошайкам бутылки пустые подаёшь?
Я как-то ехал на первых курсах в собаке с полным пакетом студенческого хавья. Ну и дал попрошайке ролтона. Он взял, чо. То ли есть хотел, то ли палиться не хотел.
И слово "раскусила" предполагает, что ты в облике или в поведении попрошайки что-то увидела, или в разговоре вывела попрошайку на чистую воду.
А у тебя получается, что ты раскусила не профессионала, а какую-то школьницу, решившую побаловаться на досуге. Да и "раскусила" ты не благодаря силе твоего могучего аналитического ума, а скорее запалила по случайности.
Если для тебя является новым тот факт, что большинство жалобно выглядящих попрошаек в метро мошенники - ну что ж, привыкай

Но все равно, история интересная

Еще стал замечать, что в метро попрошайки стали лучше одеваться. Если раньше вообще ходили чуть ли не как бомжи, то сейчас более-менее прилично.Ну вот видишь! Жизнь налаживается! А некоторые злые языки, говорят, что рашка катится в сраное говно! Врут же!
А откуда ты знаешь, что эта девочка не работает на мафию?
Тоже историю расскажу. С сыном моих знакомых произошла. Ребенку было лет 10 и он учился в музыкальной школе на флейте играть. Тут как-то родители стали замечать, что дите где-то пропадает, из школы не сразу приходит, уроки из музыкалки не учит. Однако учительница его не ругает, скорее наоборот... И деньги у него появились. Вобщем, проследили за пацаном. Оказалось, он после школы уезжал подальше от дома, спускался в переход и усердно начинал учить уроки по музыке - гаммы играл, пьески разучивал. Ну и коробочку для денежек ставил.
Про мальчика, играющего в переходах на баяне, есть перестроечный фильм с Приемыховым и ДДТ, "Кто, если не мы" называется.
Я сомневаюсь, что замучанные мафиозиями девочки могут стоять и обсуждать с одноклассницами школьные уроки. Им типа работать надо.
Оказалось, он после школы уезжал подальше от дома, спускался в переход и усердно начинал учить уроки по музыке - гаммы играл, пьески разучивал. Ну и коробочку для денежек ставил.Умный пацанёнок. Интересно, родители ему потом запретили это делать или нет?

А нафиг ваша медь нужна? Бабка все правильно делала.
А нафиг ваша медь нужна? Бабка все правильно делала.Пральна. Медь, говорят, вредна для здоровья )
через несколько дней снова встречаю его по дороге и он опять 5 рублей просит, я говорю: "помню-помню, что-то часто тебе на метро не хватает", а он : "так я каждый день езжу"

старушка из горсти мелочи выбирает 10коп монетки и выбрасывает их на пол, типа как мусор какой-то. Больше жена попрашайкам не подаетдураки што ле?

Вы когда подаете, какую цель преследуете? Помочь нуждающемуся человеку, или мысленно добавить себе очков в карму (ах, какой я молодец, помогаю бедным!) и заодно мелочь слить?
Если подаете - помогайте, а не покупайте себе индульгенцию за мелочь. Если не подаете - не чувствуйте себя виноватыми и не ищите отмаз. Это нормально.
Но врать про мать, конечно, нехорошо в любом случае.
Если подаете - помогайте, а не покупайте себе индульгенцию за мелочь.копейка рубль бережет. Они же там не на полчаса стоят. Если каждый даст по два-три рубля мелочью, то за день счет будет идти на сотни. На еду точно хватит.
Вы когда подаете, какую цель преследуете? Помочь нуждающемуся человеку, или мысленно добавить себе очков в карму (ах, какой я молодец, помогаю бедным!) и заодно мелочь слить?По себе судите?
копейка рубль бережет. Они же там не на полчаса стоят. Если каждый даст по два-три рубля мелочью, то за день счет будет идти на сотни. На еду точно хватит.Я не спорю, что бабка была не права, и вообще это не очень нормально с ее стороны. Но речь не о бабке.
Речь о жене, которая, согласно посту выше, увидела, как бабка выкидывает мелочь, и на этом основании сделала далеко идущий вывод, что вообще подавать никому не надо.
"не хватает на транспорт"когда у меня под таким предлогом просят денег, это заканчивается подробным описанием того, как на мой взгляд оптимально бесплатно попасть из точки А в точку Бе. Под конец монолога горе-аскеры уже и сами не рады, но делают вид что слушают и внимают

за4от!
оптимально бесплатно попасть из точки А в точку Бе.пешком?
пешком?ну если они близко — то да
а если сотни километров — то имхо нет
- Эй, мистер, - прервал его раздумье чей-то голос. - Подайте хотя бы дигло.
Гудмэн наклонился и увидел сидящего на корточках, одетого в лохмотья, немытого старика с оловянной кружкой в руке.
- Что такое? - переспросил Гудмэн.
- Брат, подайте хотя бы дигло, - жалобным тоном пропел старик. - Помогите бедному человеку купить чашку огло. Два дня не ел, мистер.
- Стыдно! Почему бы вам не взять пистолет и не пойти грабить?
- Я слишком стар, - заскулил старик. - Мои жертвы надо мной смеются.
- Может быть, вы просто ленивы? - строго спросил Гудмэн.
- О нет, сэр, - сказал нищий. - Посмотрите, как у меня трясутся руки.
Он вытянул перед собой дрожащие грязные руки.
Гудмэн вытащил бумажник и протянул старику один дигло.
- Я думал, на Транае не существует нищеты. Насколько я слышал, правительство заботится о престарелых.
- Да, правительство заботится о них, - сказал старик. - Смотрите. - Он протянул кружку. На ней была выгравирована надпись: "Официальный государственный нищий, номер DR - 43241 — 3".
- Вы хотите сказать, что государство заставляет вас этим заниматься?
- Государство разрешает мне этим заниматься, - подчеркнул старик. - Попрошайничество - государственная служба, и оно резервируется за престарелыми и инвалидами.
- Это позор!
- Вы, верно, не здешний.
- Я с Земли.
- А, как же, как же! Такое нервное, беспокойное место, не так ли?
- Наше правительство не допускает попрошайничества, - сказал Гудмэн.
- Нет? А что делают старики? Сидят на шее своих детей? Или ждут конца в доме для престарелых? Здесь такого не бывает, молодой человек. На Транае каждому старику государство обеспечивает работу, не требующую особой квалификации, хотя иметь ее неплохо. Некоторые выбирают работу в помещении, в церквах или театрах. Других влечет беззаботная обстановка ярмарок и гуляний. А мне нравится работать на улице. Это позволяет бывать на солнце и свежем воздухе, много двигаться и встречать необычных и интересных людей, как, например, вы.
- Но как можно попрошайничать?
- А что еще я могу делать?
- Не знаю. Но... посмотрите на себя! Грязный, немытый, в засаленной одежде...
- Это моя рабочая одежда, - обиделся государственный нищий. - Посмотрели бы вы на меня в воскресенье!
- У вас есть другая одежда?
- А как же? Да еще и симпатичная квартирка, ложа в опере, два домашних робота и больше денег в банке, чем вам когда-нибудь доводилось видеть. Приятно было с вами побеседовать, молодой человек, и спасибо за ваше пожертвование. Однако пора за работу, что я и вам советую сделать.

А кто-нибудь бил попрошаек/аскеров? Ну, так сказать, не смертным боем, не со зла, а для профилактики, чтоб им служба мёдом не казалась (:
Господа, кто два минуса поставил - не отмалчиваетесь, поясните мне, зачем бабке мелочь?
"А нафиг ваша медь нужна? Бабка все правильно делала. "большое количество меди можно в сбер сдать и получить бумажки если они больше нравятся
Господа, кто два минуса поставил - не отмалчиваетесь, поясните мне, зачем бабке мелочь?
или лень?
ЧТо бабка делает не так?
Вообще, поражают люди, которые думают, что за их говеные подачки им ноги целовать должны. Подавать пятачки - это вообше унизительно для подающего, уж лучше мимо пройти, чем такую "щедрость" проявлять.
Подавать пятачки - это вообше унизительно для подающегоФедя, три пятака - это уже буханка хлеба, 5 пятаков - банка кильки. Поверь, таких пятаков за день им с лихвой на еду хватит.
Я про те пятаки, что пять копеек и 10 копеек. Здесь о такой мелочи речь идет.
а ну тогда да, это курам на смех..
Смешно то, что люди праведным гневом брызжут, когда такую мелочь нищие выкидывают...
медь - это не 5 копеек, а 10-50 копеечные.
Вообще, поражают люди, которые думают, что за их говеные подачки им ноги целовать должны.не думаю, что большинство из тех кто подает, так думает
и вот потом те же бабки, которые денег не просят, а живут кое как на свою пенсию — они 10 копеек грязью не считают и выбрасывать не станут, потому что они им действительно нужны
Впрочем, поступайте как знаете, вам виднее, благодетели. На том свете рассудят.
Я думаю, если такой бабке 15 раз подряд дадут в магазине сдачу такой шнягой, визгу на всю округу будет.лично я визг на всю округу слышала, когда на те же 50-100 копеек ценник отличался от пробитого на кассе
а про мелочь от бабок не слышала, от более состоятельных людей сколько угодно недовольства, что мелочью сдали, а от бабок нет
может конечно мне такие бабки просто не попадались..
всякий раз когда я его видела, я просила у мамы деньги и подавла ему.
после каждой встречи с ним, я плакала почти весь день. было так жалко.
когда я заканчивала школу, увидела его пьющего водку из горла, а потом лежащего без сознания....
тогда я узнала и поняла,что товсе деньги он всякий раз безнадежно пропивал...
а я своим детским умом думала он просит на лечение или на протезы...
Впрочем, поступайте как знаете, вам виднее, благодетели. На том свете рассудят.ты случаем в прошлой жизни нищей бабкой не был?

Нет, я был королевским пингвином.
Водка для него - это протезы для души. Не суди, да не судима будешь.
Не суди, да не судима будешь.наверное этим стоило бы тему закрыть.
Никто не знает, что с каждым из нас через 30-40 лет будет...
Не суди, да не судима будешь.как другим — так не судите
а как сам — так уже осудил кучу людей отрывающих от себя последнюю мелочь
Мне можно, я безбожник
тогда я узнала и поняла,что товсе деньги он всякий раз безнадежно пропивал..года 3 назад ходила каждый день на работу через курский вокзал, а там инвалид без рук и ног по локти/колени в метро постоянно собирал милостыню, так мало того что они бухали прямо у касс метро, один раз увидела как ему в то что осталось от руки кололи наркотики ... буээ.. а потом как-то раз, торопясь, спускалась по эскалатору вниз, а он там занял почти весь проход на своей коляске, и я его задела за эту культю случайно, так он меня матом обложил, правда я его тоже в ответ.. фу

Смешно то, что люди праведным гневом брызжут, когда такую мелочь нищие выкидывают...Ну во-первых, никто не брызжет ничем, даю столько, сколько есть под рукой и не делаю из этого события.
Во-вторых, Вам видимо никогда не приходилось выбирать между тем, брать ли в столовке компот на обед и идти пешком или не брать и доехать на трамвае.
В-третьих, несмотря на то, что сейчас зарплата позволяет кушать там, где нравится и столько, сколько влезет, никогда не выкидываю деньги, даже самые мелкие.

как-то случай был, в аптеке передо мной мужик на кассе говорит аптекарю: ничего если я вам 100 рублей мелочью дам.
аптекарь весь такой весёлый, говорит, да конечно, не вопрос.
ну и мужик вываливает полкило 10-50-копеечных монет... не, рубли там тоже, конечно, были, но в подавляющем меньшинстве.
у аптекаря аж лицо перекосило, но взял.

или ещё прикол был в мЕтро, мне кассирша говорит: ХХХХ рублей 58 копеек.
и оказывается, что у меня есть без сдачи, и как раз 58 копеек.
даю ей, а она такая оскорблённая оставляет 8 копеек и говорит: мелочь себе оставте, может пригодится где.
в шоке был от такого хамства: зачем тогда говорить про 58 копеек?

и встретилась нам бабулька, в слезах вся и говорит, что пенсию получила и по дороге потеряла где-то и поросила хоть рублей 10 на хлеб дать.Есть более жёсткий развод от бабулек: заходит человек в магазин, к нему подбегает бабка и орёт что он у неё кошелёк вытащил, она видела, требует открыть сумку показать или вывернуть карманы, если человек соглашается то специальный хрен стоящий рядом бросает кошелёк на пол, естественно окружающие думают что он выпал у человека. Человеку предлагают либо платить бабки либо вызов ментов.
Вообще не понимаю почему стариков все считают априори святыми, как будто 50 лет назад у людей были другие моральные ценности.

ботайте классику. старо как мир
моральность современных молодых людей тут не при чем - так было всегда
зы - для особо одаренных сцылко: трехгрошовая опера
что в метро, что у церквей, что еще где - все попрошайки из структур. залетных либо вовлекают, либо изгоняют
с натяжкой, но имхо подобным же образом действует и благоворительность
меня порой тянет помочь старушке, торгующей всякой дребиденью - семечками там или петрушкой. давать просто так таким бесполезно, пробовал - оскорбляются
На самом деле не знаю как вы, а я себя хоть через 30-40, хоть через 100500 лет не могу представить в роли попрошайки. Не из-за всяких бесполезных "чести и достоинства", а лишь потому, что не смогу заниматься ничем, пустым делом, даже если оно приносит нехилый профит.
Придёт время, когда тебе болезни не придётся "доказывать". И мозг будет хуже работать, и тело — вот и посмотришь, как ты не сможешь "ничем не заниматься".

Даже если не смогу, то как разумное существо уйду в небытие вместе со способностью соображать, потому что моя суть от нее неотделима.Тут же не так, что либо соображаешь, либо овощ. Просто на что-то способен, а на что-то нет, и способности будут падать. Да даже банально начнёшь быстро уставать, вот и всё, это уже ограничивает.
тогда перейду из стадии "жить, чтобы мыслить" в стадию "мыслить, чтобы жить" стану экзистенциалистом, а потом внезапно приму ислам. романтично?
Ну если бабло будет, то можно не нищенствовать
ваистену
тогда перейду из стадии "жить, чтобы мыслить" в стадию "мыслить, чтобы жить" стану экзистенциалистом, а потом внезапно приму ислам. романтично?
Кто-то дразнился, что хромым и слепым милостыню подают, а философам нет; Диоген объяснил: «Это потому, что люди знают: хромыми и слепыми они могут стать, а философами никогда».
философы такие философы
Иногда в театральных кружках (книгах по личностному развитию) актерам дают в качестве домашнего задания, упражнения на стойкость - пойти попрошайничать.
Он просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это делает, он сказал: "Чтобы приучить себя к отказам".
Альпийское нищенство - святое дело.
иногда подростки подходят, опрятные, прилично одетые и нагло просят бабла - кто на пиво, кто на проезд, кто на лечение мамы...
из-за всяких бесполезных "чести и достоинства"Три дня. Три дня не поешь и слова "честь", "достоинство" и прочее будут забыты. И пойдешь с протянутой рукой просить.
Да не, три дня - это нормально. Неделя - уже да.

А вообще с женой стараемся помогать детским домам (и, в частности, волонтерам). Тут личного общения практически нет, все анонимно, и не бывает неудобных\неловких ситуаций.
А я подаю по-разному. Часто по 10-руб. бумажке.
Если есть сомнения в честности намерений попрошайки, то даю мелочь - моя совесть чиста. А его дело, куда и на что потратит (хоть пропьет не мне судить.
если слышу действительно классное исполнение, даю денег уличным музыкантам. под настроение - прикольным аскерам

Во-вторых, Вам видимо никогда не приходилось выбирать между тем, брать ли в столовке компот на обед и идти пешком или не брать и доехать на трамвае.Если идти больше 1.5 км, то энергетически выгоднее трамвай.
Тебе никто ничего не должен.
если слышу действительно классное исполнение, даю денег уличным музыкантам.таким? http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/55717/ =)

на флокале постили вроде. остановился бы послушать, если бы время не горело.
Тебе никто ничего не должен.верно и обратное.
В контексте треда твое замечание носит характер флуда
взаимно
возьми свет, аааалилуя.
Они исцелились, возрадуйтесь же
PS видел чувака в костюме, который заходил в вагон и говорил: "хочу стать актером, не хватает на голливудскую улыбку".
Три дня. Три дня не поешь и слова "честь", "достоинство" и прочее будут забыты. И пойдешь с протянутой рукой просить.читай внимательнее, для меня эти понятия бесполезны, поэтому от них никогда не отталкиваюсь.
Если представить, что я три дня шел по пустыне и вдруг пришел в Москву, то да, я пойду просить дать пожрать ченить. В любой обыденной же ситуации всегда можно найти работу. хоть какую-то.
В любой обыденной же ситуации всегда можно найти работу. хоть какую-то.скажи это мужику без ног и родственников
а еще без рук, без глаз и без хуя. Вообще, инвалид первой группы пользуется некоей государственной помощью. В любом случае, людей с такими проблемами много больше, чем таких попрошаек, что как бы намекает...
таким? http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/55717/ =)Там по ссылке одни понты. Скрипка за $3.5KK, билеты по $100, самое сложное произведение в мире (что никак не говорит о том, что оно самое красивое!) и т.п.
Проще надо быть, и люди к тебе потянутся! Думаю, что некоторые не "самые лучшие в мире" музыканты в метро и больше получают.
Может антибиотики кололи, чтобы не сдох раньше времени.
один раз увидела как ему в то что осталось от руки кололи наркотики ... буээ..
И вообще тема помощи ближнему своему это не подачки первым встречным нищим. На подачки можно разве что бухнуть. Так что нищие не виноваты.
Один раз такой чудик видимо совсем расслабился и опустил руки, так что пальцы торчали из под жилетки.
Ебать, ну вы и лохи, если даёте свои деньги попрошайкам!
pupok1
Всем давно известно, что эти бедные, несчастные, больные и убогие попрошайки в подземках самая что ни на есть банда. Однако каждый раз от их изобретательности диву даешься.Еду в метро. Заходит в вагон девочка лет 13. Без слез не взглянешь. Все тело трясется, как при Паркинсоне, голова лежит на плече, нога вывернута нереально и еле тащится за ней, опирается на палочку, голос дрожит, моргает глазами слишком часто. При общей оценке ее внешнего вида моим немедицинским взглядом я поняла, что сыграть так правдоподобно нереально и действительно жизнь покалечила ее. Стало жалко. Очень. И просила эта девочка деньги не себе, а маме на лечение. Я подумала, хрен с ней с этой бандой, ей то тоже какие то деньги перепадают и подкинула ей в мешочек мелочевку.
Однако, как истинная женщина, обратила внимние, что на девочке были уж очень красивые цвета морской волны туфельки...
Два дня спустя опять еду в метро. Рядом стоят 2 девочки и обсуждают школьные занятия. Я опускаю глаза вниз и вижу цвета морской волны туфельки, поднимаю глаза и вижу ту самую девочку попрошайку. Очень прилично одета, ничего не трясется, голова держится нормально, голос полноценный, но стоит, опираясь на палочку.....
Мне стало так противно и неприятно. Они подошли ко мне ближе, готовясь к выходу на своей станции.. Я не выдержала и сказала, что по этой девочке плачет БДТ и в ней погибла великая актриса, а еще,что нельзя давить на жалость, торгуя мамой. Я ей сказала, что если мама действительно очень больна, то я готова помочь, благо вся семья у меня врачебная. Она промолчала.
Она покраснела и опустила глаза, ее подруга стала меня распрашивать в чем дело. Почему я спрашиваю про ее маму, ведь с ней все в порядке... Я промолчала. А девочка ей ответила, что я обозналась, хотя сама стояла красная, как советский флаг.