Что вы хотите знать о жилье в новостройках?
(какие есть законы, подводные камни и тп.)
было бы интересно посмотреть на ФАК написанный со слылками на официальные документы, но менее тягомотным и простым языком. Желательно с пометками как все обстоит в реальной жизни

Ответы будут даны рано или поздно( с привлечением опытных специалистов).как сделают - свистни плиз

Но будет черновая версия со ВСЕМ. Вывешу на форуме или сделаю доступной страждущим.
Кстати, вопросы просьба задавать четкие.
сейчас действует ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", основная его фишка в том, что привлечение денежных средств возможно только после получения застройщиком разрешения на строительство. До получения разрешения на строительство, необходимо выдел земельного участка под строительство (Постановление, например, Правительства Москвы оформление его (например, договор аренды предпроектная подготовка (получение ТУ, инженерные изыскания, получение геоподосновы и т.д. разработка проектной документации, ее согласование и утверждение. Только после этого с полным пакетом ИРД можно обращаться за выдачей разрешения на строительство.
хотелось бы увидеть сравнительный анализ различных кредитных организаций.
Интересна информация по надежности организаций-застройщиков Москвы и МО.
кто обязан оплачивать коммунальные расходы после сдачи дома в эксплуатацию, но до регистрации права собственности на квартиру. Градостроительный и Жилищный кодексы ответа не дают.
должен быть пункт в договоре долевого участия

но есть фирмы которые за небольшие деньги раскопают все что нужно по интересующим тебя компаниям
да, что не урегулировано в законодательстве, то подлежит урегулированию в договоре. естественно, что Застройщику выгоднее это повешать на инвестора. но каким образом будут рассчитываться коммунальные расходы?
советую доверять тем компаниям, которые уже имеют сданные дома и не первый год на строительном рынке.
накатал пол страницы - стёр. всё равно всего не расскажешь.
и в одном месте всю инфу не соберёшь.
в ФЗ №214 прописано, что уступка права требования может совершаться до сдачи дома в эксплуатацию. После сдачи дома в эксплуатацию и до оформления права собственности на квартиру, каким образом можно уступить свое право?
разве не так же как обычно?
ты про что именно?
если в квартире не прописан ни один человек, то оплата берется из расчета одна комната - 1 человек.
если прописаны, то исходя уже из количества прописанных.
весь вопрос в том - прописано ли это жёстко в договоре или нет.
да же если в договоре пропсано, что НЕТ - НЕЛЬЗЯ. В 50% тебе идут на встречу и разрешают. Еще есть таой момент, что документы уходят на оформление собственности не сразу после ГК, а спустя некоторое время. Если попасть в этот момент, то задача становится еще тривиальней (опять же если нет пункта в договоре)
нет. иногда в договорах прописано, что покупатель оплачивает комунальные расходы после сдачи ГК
Вот именно интересует момент, когда дом сдан, а документы на гос. регистрацию проходят первичную экспертизу.
прописано, но к Закону не привязано и, следовательно, оспоримо. как я буду оплачивать расходы? квартира-то еще не моя...
договор переуступки - это законное право покупателя. Вопрос часто поднимается на тематических форумах. Тамже можно найти ссылку на номер статьи в кодексе
еще раз. ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве..." запрещает переуступку! естественно, что после оформления дело будет идти о не переуступке, а о купле-продаже.
И сказано, что СОИНВЕСТОРпринимает на себя все расходы, связанные с оформлением квартиры, указанной в п.п. N.N. и т.д. и т.п.
точнее, инвестор... это оспоримо!
и при чем тут оформление квартиры, когда речь о коммунальных расходах. после сдачи дома в эксплуатацию, мне могут передать ключи, но я еще не собственник, мне нужно подождать первичной экспертизы документов.
Получил ключики, решил перепродать (договор переуступки). Звонишь своему манагеру, у которого оформлял договор, и говоришь, так мол и так - покупал за 70к$, теперь хочу продать за 80к$.
тебе в ответ - а нихрена (будем рассматривать вариант когда по хорошему не получилось).
на что ты отвечаешь - а мб загнать за 85к$? но 5к$ вам.
- ок, не вопрос.
СОИНВЕСТОР - договор ведь о ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ

зы: я чувствую себя не понятым
СТОРОНЫ - Застойщик и Инвестор
ФРС не зарегистрирует
чаще встречается тройной договор - ИСВЕСТОР, СОИНВЕСТОР(я/ты) и ПРОДАВЕЦ.
формулировка соинвестор в договорах ДУ не встречается.
Договор долевого участия, Стороны: Инвестор и Застройщик
формулировка соинвестор в договорах ДУ не встречается.где это прописано?
ФЗ №214
Но часто квартиры продаются через агенства. Тгда заключается тройной договор.
Продавец - Договор купли-продажи
не поняла... квартира уже есть, т.е. дом сдан? но квартира не имеет собственника?
Информация действительна ориентировочно на начало декабря.
дом еще не построен. на сегодня практика следующая - больше половины квартир (еще не построеных) выкупается агенствами/компаниями (МИАН, МИЭЛЬ, МГСН и т.д.) и они потом опять же - либо сами, либо через агенства - продают эти квартиры.
схема: агентство вкладывается, а потом еще и появляется физик? т.е. агентство переуступает свое право? поподробнее

"1. Инвестор обязуется:
1.1. Передать Соинвестору право на долевое участие в ивестировании строительства Обьекта и обязуется в течении ХХ дней с момента подписания Акта Государственной комиссии о приеме в эксплуотацию Обьекта, передать квартиру по Передаточному акту"
Агенство действует уже на вторичке, буфер по сути.
Вложение денег с как минимум 40% за 2 года + рост цен на рынке
а кто есть кто?
да я вообще не поняла, зачем переплачивать агентству?
ну, конечно, я рассматриваю вариант, что агентство как юр.лицо вложилось по ДДУ, а потом переуступило свое право, при этом добавив свои комиссионные... смысл?
Агенство покупает дешевле на первичном рынке, продает дороже уже на вторичном.

оно не может продать на вторичном, т.к. квартиры еще нет.
может агенство - это филиал или иное образование Застройщика?
Оно умеет ждать.
Ждать, пока объект не будет одобрен госкомиссией и попадет в разряд объектов вторичного рынка, соответственно его цена и спрос на него ощутимо вырастут.
нет, квартиры построеные например СУ155 - продаются и в МИАН и в МИЭЛЬ и в СУ155 и в МГСН и еще в 3-6 агенствах.
ну, чтобы быть вторичным жильем надо побыть и первичным... кроме того, сейчас практика того, что квартиры отдаются без отделки...
договорные отношения...
а почему бы и нет? вот только какой смысл? боятся что сами не продадут?
нет, просто они продают одновременно, чтобы собрать быстрее инвестиции
в общем, я могу во многом ошибаться и не знать специфики, но я своими глазами видела цепочку застройщик - 3 промежуточные компании - агентство - я. при этом все прыгали вокруг и уверяли, что это нормально...
сейчас думаю, что это стало уже не совсем возможно.
ах, да. это все было летом...тогда долевого участия не было еще, верно?
долевое участие с 1 апреля 2005 года. раньше эти схемы бы прокатывали, а сейчас стороны в договоре застройщик и инвестор.

надо смотреть договор сам. возможно у Вас по договору идут доли.
По всем вопросам приобретения недвижимости можно позвонить Лере 178-93-02 (съем, купля жилья)
а ещё есть кодекс, который регулирует все это дело, и если чего-то не указано в договоре - то эти положения считаются автоматом действующими оттуда, или он ему противоречит - то вообще не действительным
еще как возможно. Пока наши граждане готовы покупать по левым схемам, все это будет. Сейчас, как пишут компетентные люди, используются некие вексели и другие не менее темные схемы. По новому закону, вроде, всего пара домов строится, не больше.
По поводу оплаты коммунальных услуг - в нашем доме в новостройке, где право собственности на квартиры будет оформлено через полгода и жильцов еще нет, уже со всех организация-строитель собрала по 3000 р. на оплату: света, воды, вывоза мусора (здесь-де работают ваши мастера, хотя собирали даже и с тех, кто еще не начал ремонт охраны. Спорить бесполезно! Основная масса народа заплатила.
aiday
Какие у вас есть вопросы по приобретению квартиры в НОВОСТРОЙКЕ?Нужно для организации FAQ-раздела на отдельном сайте.
Особо приветствуются вопросы по ипотеке новостроек.
Спрашивайте что угодно.
Ответы будут даны рано или поздно( с привлечением опытных специалистов).
ЗЫ: "Новостройка" = квартира на этапе строительства