Ипотечный кредит под новостройку

JOKER19890727

Начал смотреть на программы ипотечного кредитования и с удивлением обнаружил, что все дают кредиты под вторичку, а под новостройки - считанные единицы типа Абсолют Банка. Причина в принципе очевидна: банку нечего взять в залог кроме договора инвестирования до тех пор, пока квартира не будет достроена и передана в собственность.
В общем, если у кого есть опыт взятия ипотечного кредита под строящееся жильё - поделитесь, пожалуйста здесь или в приват. Меня интересует где и под какой процент брали, а также какие подводные камни были обнаружены в процессе.

Tallion

Эээ, а в чем смысл пользования таким малопопулярным кредитом? Такие кредитные продукты есть у многих банков, но с разными условиями. И в итоге это все равно выйдет дороже, чем вторичка.

JOKER19890727

Новый дом хочу, вариант с вторичкой не рассматриваю

starmaster

Так если квартира в построенном доме уже готова к вселению - это уже вроде вторичка...

kent0000

вот тут про новостройки. почитай что творится в москве и в подмосковье - прктически все застройщики затягивают по срокам сдачи дома не то что на пару месяцев ,а на годы + есть немалый процент среди них которые просто кидают. Поэтому банки не особо дают кредиты под новостройки .

stm5693763

Действительно
1) у всех банков процент на первичный рынок выше примерно на пункта 2-3, так залог -только право требования,
2) и тем более 1 апреля вышел закон регистрации предварительной купли продажи, который должен регистрироваться в регистрационной палате, но таких пока только 2 зарегистрированных, так что банки на это не идут, может будут кредитовать только свои -т.е. те застройщиков, которых кредитуют сами
Вот например РОСБАНК кредитует только СУ-155, возможен инвестиционная и вексельная схема покупки, с 30% первоначальным взносом
3) И как выше замечено с повышенным первоначальным взносом, На вторичку можно и иметь всего 10% от стоимости жилья (+ не забывайте банковские расходы..)
4)вообще если уж так хочется новостройку то лучше сейчас идти по пути: смотришь , кто кредитует этого застройщика и подаешь документы, только здесь надо смотреть подходишь ли ты ему(банку)
конечно есть банки, которые проверят ее под тебя , но тут надо заметить , что согласование занимает недели 2 и больше, а на такой срок сейчас никто не вносит аванс, так как цены на квартиры растут очень и очень быстро
лучше купить вторичку в новом доме, здесь, кстати, тоже подводный камень, у продавца собственность менее 3 лет, следовательно, т.к. почти все банки требуют прописать в договоре купли продажи как минимум суммы кредита, а она сейчас больше чем 1 млн. руб. то налог, который должен он платить возлагается на тебя
но выход есть можешь обратиться к ипотечному брокеру он тебе посоветует лучший для тебя банк, и можешь получить преференции от банков,......
можешь позвонить 8(926)5673999

JOKER19890727

лучше купить вторичку в новом доме
Вторичка в новом доме существенно дороже стоит, чем в строящемся... и я готов ждать, пока достроится. Насчёт надёжности застройщика - это да, выбирать приходится. Пока остановился на самом надёжном по рейтингу http://www.developery.ru/index.php?dir=ratings

JOKER19890727

спасибо за телефон, завтра пообщаюсь

kent0000

поверь, тот же главмостстрой который самый надежный, тоже этим страдает.
но я думаю потраченные нервы стоят тех денег. =)

kent0000

изучил ссылку подробнее. выявился там лол - http://www.developery.ru/index.php?dir=showinfo&idx=557 в рейтинге довольно высоко однако

ulanna

Я недавно проводил проверку качества обслуживания клиентов в доп.офисах Вернадского отделения Сбербанка. Один из вопросов, которые я задавал, касался кредитования жилья. Так вот: под новостройки дают, но надо двух поручителей, которые не собираются стать пенсионерами пока ты кредитуешься. Каждый из них должен быть кредитоспособен на уровне половины твоего кредита. С уровнем дохода 15000 рублей в месяц ты можешь расчитывать на кредит 20000 баксов (в рублях) на 20 лет. Если зарплата другая - то пропорционально. В баксах можно и больше взять, но это более рискованно - если не дай бог кризис, то никогда не расплатишься.
Что же касается недостроенного жилья, то тут, конечно, сложно. Они потребуют залог. Короче, они перестрахуются 10 раз прежде чем дать тебе кредит.
Кстати, семьям дают более выгодные кредиты. Однако, если честно, то большую часть квартиры, по-моему, не имеет смысла оплачивать заёмными средствами. Это так, если 20% не зватает, то можно. А вообще, квартиры не должны стоить столько, сколько за них просят, и я думаю, что такая ситуация не продержится больше 3х лет. Правда, я могу и ошибаться.

JOKER19890727

поверь, тот же главмостстрой который самый надежный, тоже этим страдает
я не про него, я про капитал груп

sever576

нее, это зарплаты не должны быть такими низкими -

JOKER19890727

В баксах можно и больше взять, но это более рискованно - если не дай бог кризис, то никогда не расплатишься.
Можно подробнее - что за кризис и почему не расплатишься? Я как раз в баксах собираюсь.
Что же касается недостроенного жилья, то тут, конечно, сложно. Они потребуют залог.
Во-во. В итоге получается, что рынок ипотечных кредитов для строящегося жилья просто отсутствует
А вообще, квартиры не должны стоить столько, сколько за них просят, и я думаю, что такая ситуация не продержится больше 3х лет.
Я думаю, что такая ситуация будет держаться до тех пор, пока у нас сырьевая экономика. И это явно не три года, лет 10-20 уж точно.

stm5693763

знаешь банки тоже надо понимать, они и так снижают ставки с каждым годом
а жилье сейчас растет не соизмеримо с их %,
кстати поручители у Сбербанка и еще у не скольких, когда берешь новостройку
и сбера вообще особое отношение к заемщикам

stm5693763

и раст цен на квартиры все же прогнозируют

vodes5311

Конечно Играть на повышении выгодно

Illiriya

можно набрать и больше 2 поручителей, главное чтобы сумма их зарплат превышала на 20% сумму зарплат заемщиков.
под новостройку сбер дает кредиты, но при условии, что дом должен быть сдан не более чем через 3 года после выдачи кредита

ulanna

Так вот в том-то и дело, что никто не может сказать наверняка что дом будет сдан.
Кстати, строительство некоторого жилья финансируется Сбером, так что имеет смысл поискать такое. Кредит в этом случае дадут с большей охотой.

ulanna

Можно подробнее - что за кризис и почему не расплатишься? Я как раз в баксах собираюсь.

Ну, блин, будет снова кризис, и бакс будет стоить не 30, а 120 рублей (к примеру и получится, что ты со свей зарплатой (к примеру) 36000 рублей станешь зарабатывать не 1200 баксов, а 300. А выплачивать ежемесячно придётся те же (к примеру) 800 баксов. В этом опасность. Хотя проценты там ниже. Некоторые, которые взяли кредит в баксах, скажем, 5 лет назад, выиграли.
Если ты уверен, что кризиса в ближайшие лет 5 не будет - можно брать и в баксах.
Я думаю, что такая ситуация будет держаться до тех пор, пока у нас сырьевая экономика. И это явно не три года, лет 10-20 уж точно.

Спорный момент. Но это уже другая тема.

ulanna

знаешь банки тоже надо понимать, они и так снижают ставки с каждым годом
а жилье сейчас растет не соизмеримо с их %,

Я понимаю банки, а чего такого я сказал что тебе не понравилось?

JOKER19890727

В этом опасность.
А, ну за это я спокоен - зарплата в долларах. Кстати, а что, бывают конторы, где в сумма зафиксирована в рублях (кроме гос.учреждений, конечно)?
P.S. Кредит в Сбербанке рулит. Посмотрим конечно, какое решение вынесут, но пока всё радует.

lilith000007

P.S. Кредит в Сбербанке рулит. Посмотрим конечно, какое решение вынесут, но пока всё радует.

Там одна существенная оговорка - это поручители с белой зарплатой.
У меня именно с этим возникли проблемы

Illiriya

можно конечно поискать..
хотя мне сбер без проблем дал кредит на покупку новостройки, к которой он никакого отношения не имел. попросил разве что разрешение администрации города на строительство (его мне агенство дало, да еще и кучу других договоров застройщика и администрации)

Pashtet

Сбер рулит! Мы у них взяли ипотеку на новостройку. Когда получим свидетельство о собственности, то с поручителей ответственность снимется, вместо поручителей оформят хату в залог. Одни поручители - наши должники, а вторые с маленькой зп, главное чтоб совокупный доход у них был нормальный. Если интересует - дам телефон нашей тетечки, она очень лояльна. Отделение только далековато, но гасить можно в любом отделении, в этом только договор подписывать.

Illiriya

а через сколько времени после сдачи ГК начали в собственность оформлять?
Мы уже второй месяц ремонт делаем... а собственность сказали будет оформляться ближе к лету а прописка вообще в августе...

akropka

Да, в западных компаниях часто.
А бакс скорее упадёт с след году. Так что имеет смысл брать в баксах кредит)

lilith000007

Одни поручители - наши должники, а вторые с маленькой зп, главное чтоб совокупный доход у них был нормальный.
Вот у меня не получилось, чтобы один был с большой, другой с маленькой - сказали, что каждый должен покрывать половину зарплаты

Illiriya

странно... у нас вообще 3 поручителя было

lilith000007

Как я понял - у каждого отделения сбера свои правила.
Я как-то позвонил в справочную одного отделения чтобы уточнить вопрос по поручителям.
Они сказали, что надо обращаться в то отделение, где кредит берешь, что типа там может быть по другому.
Кстати, 3 поручителя могут быть из-за суммы кредита.
Чем больше сумма, тем больше поручителей вроде как требуют

stat7443291

доллар "падает" уже лет так 5 , все никак упасть не может

ulanna

А, ну за это я спокоен - зарплата в долларах. Кстати, а что, бывают конторы, где в сумма зафиксирована в рублях (кроме гос.учреждений, конечно)?

Если зарплата фиксирована в баксах - то без вопросов, надо брать кредит в них же.
Вот я работаю в этом самом Сбере, и у меня зарплата исчисляется в рублях. (Когда был кризис 98го, то, как рассказывают ветераны в нашем отделе, народ там получал от 100 до 200 баксов)

ulanna

А бакс скорее упадёт с след году. Так что имеет смысл брать в баксах кредит)

В следующем-то может и упадёт, но кредит под новостройку берут не на год, и не на 2.