Будущая судьба "богатых русских": взгляд из Германии

smelan22

Прошу заграничных форумчан прокомментировать.
Константин Шульц 27.02.2011
Сегодня считается общепризнанным, что высший (по доходам) слой РФ , т.н. "элита" из чиновников и бизнесменов, в своей массе имеет по сути единственную мотивацию: в будущем связать свою (и своих детей) судьбу с Западом, в широком смысле: вывезти туда капиталы, встроиться в тамошний бизнес, владеть там недвижимостью, и т.д., и т. п. В целом - войти на равных правах в элиты западные.
И действительно: мы видим, что подобной программе следуют в последние годы десятки тысяч людей из этих кругов РФ. Имея опыт многих лет жизни на Западе, в Германии, я попробую здесь рассказать, почему подобные планы не имеют в перспективе абсолютно никаких шансов на успех, как бы категорично это ни звучало.
"Рим предателям не платит"
Как вы думаете, каково отношение к "богатым русским" тех западных людей, которые имеют какие-либо дела с ними, от официантов, до представителей высшей элиты? Я вам скажу: за улыбчивой маской вежливости они скрывают презрение и брезгливость.
"Консенсус" всех слоёв западного общества в отношении "русских богатых" очень прост: все они для них воры, обкрадывающие своих несчастных соотечественников, которые голодают, замерзают и умирают от болезней в далёкой стране России. Все связаны с "русской мафией". Короче все они для западников в целом аморальные типы, которые заслуживают самого жестокого наказания, но вот приходится пока терпеть - бизнес жесток, жить как-то надо...
Скажу сразу: здесь идёт речь об отношении западного общества в целом. Исключения со стороны отдельных западников вполне возможны: если кто-то из них подружится с русским олигархом, он может с удивлением признать, что тот совсем не людоед...
Исключение также - в отношении русских звёзд спорта, культуры, искусства и т.д. - они заработали свои деньги. Но вот "русские богатые", "русские олигархи" - это синонимы коррупции, подлости и воровства. Всё это само собой разумеющаяся вещь и в СМИ, и в частных разговорах. Я не припомню о них ни одного доброго слова на ТВ или в газетах, наоборот: "мафия, коррупция, грязные миллиарды" и т.д.
В личных разговорах то же самое: "Боже, ну и зверьё эти ваши олигархи: Абрамович строит у нас яхту размером с авианосец, а у вас там старушки голодают". И всё в таком духе.
И ЭТИХ пустить в свою элиту? Да вы смеётесь, друзья мои!
Вот их философия: пока они качают свои миллиарды сюда к нам, и обеспечивают нам рабочие места, - ну что же, потерпим. Ну а как миллиарды новые закончатся, по любой причине.... Ну не позволять же ворам пользоваться награбленным! Это аморально, в конце-концов! И чтобы они тут нам влияли на наше общество своими богатствами? Увольте! Пожили, и хватит. Это ж всё украдено, забрать - не грех, а моральный долг получается!
Какими они будут. В России
Нынешняя российская система доживает последние дни (месяцы, в крайнем случае годы). И я вполне согласен с Максимом Калашниковым, что в конечном счёте возможны всего 2 сценария: сильная лево-патриотическая власть с рывком к новому техноукладу; либо катастрофический развал с войнами, деградацией, новыми миллионами жертв и концом русской цивилизации.
Как мы понимаем, оба эти варианта не сулят богатой публике ничего хорошего. Можно сказать: ну для того и готовятся "запасные аэродромы" в "приличных странах". Да, конечно. Никто и не сомневается, что значительная часть этих ребят успеет свалить вовремя, хотя и не все, в силу самих разных причин. И тех, кто не успел... В лучшем случае посадят, и ... как это у Дюма? "Предлагали колотить его до тех пор, пока не выбьют все награбленное"?
Но вернемся к тем, кто успеет. Итак, они умчались в свои зарубежные гнезда.
Какими они будут. На западе
Тысячи миллионеров и миллиардеров готовятся начать новую жизнь на новой родине. Однако давайте взглянем реальности в глаза: даже сейчас многих сбежавших представителей проигравшей элиты из разных стран здесь прессуют по полной. Стоит какому-нибудь Мубараку потерять власть, как его счета замораживаются, а сам он с семьёй превращается в нерукопожатного беглеца... И это уже сейчас!
Новая волна мирового кризиса может начаться в любой момент, об этом уже начинают говорить даже представители западного истеблишмента, не говоря уже о прогнозах таких экономистов из России, как М.Хазин. Так вот: с началом этой волны богатые эмигранты из РФ неизбежно пойдут под нож: ситуация серьёзно ужесточится, а те политики, которые скормят "воров из России" электорату, сразу же поднимут свой рейтинг.
С какой стати чужакам позволят купаться в шампанском, пока свои будут терять кто работу, кто бизнесы? Такого не было никогда и нигде, и такое просто невозможно. С них обязательно сначала состригут шерсть (отберут всё состояние а потом и зарежут на мясо. Например, ими можно торговать с новым руководством России. Или просто посадить. Дальше смотри на судьбу Милошевича. Нет человека, нет и проблем с его конфискованным состоянием.
Только не нужно рассказывать о священном праве на частную собственность. Украденное - это не частная собственность. Когда надо, здесь всегда находятся зацепки, в секунду счета блокируются, а недвижимость опечатывается. И не нужно считать себя особо умным - никаких денег или ценностей тут не утаишь, хоть 1000 подставных фирм и оффшоров используй - когда нужно, все становится прозрачным.
http://forum-msk.org/material/kompromat/5615803.html

sanychtks

а дроздов ебет дроздов

12457806

Да пустят, куда денутся. Бабло правит миром, за него многие и в рот берут, надев улыбку. Напоминает эпоху становления капитализма, когда купцов считали ниже сортом, чем феодалов.

Elena12

Да пустят, куда денутся. Бабло правит миром, за него многие и в рот берут, надев улыбку. Напоминает эпоху становления капитализма, когда купцов считали ниже сортом, чем феодалов.
ну так там высказано мнение, что бабло у них изымут, а без бабла они никто

Vyacheslav999

куда оно, интересно, денется, бабло-то?

Elena12

куда оно, интересно, денется, бабло-то?
:grin: :grin: :grin:

PETERPETER

В целом - войти на равных правах в элиты западные.
А как вообще выглядит "вхождение в элиту на равных"? Или хотя бы просто вхождение в элиту?
По мне, так человеку, прожившему всю жизнь в одном обществе, довольно сложно влиться "на равных" в другое. Слишком мало объединяющего, учились в разных местах, жили в разных странах, многие проблемы и заморочки, в которых варятся люди на Западе (на каждом уровне свои) и которые жизнь в том числе составляют, иные, чем те, которыми живут в России или где-то ещё. Культура другая, языковые проблемы... Чтобы стать "на равных", нужно, чтобы много чего объединяло, помимо денег.
Статья в несколько истеричном стиле "Бойтесь, буржуи, скоро к вам придут матросы с маузерами и винтовками". Ну сбегут на Запад люди, смирятся с некоторой потерей социального статуса, будут жить на свои накопления, получше, чем средних класс, но без "вхождения на равных в элиты". Ну и? Кто-нибудь со временем встроится, кто-нибудь нет... У самых лидеров, кто на виду (типа Путина, Суркова, или друзей П., назначенных в топ-менеджмент всяких Роснефтей и Газпромов наверное, проблемы будут (по аналогии с Милошевичем и Мубараком а до народа попроще вряд ли кому дело будет, при адекватном поведении.

st2006

Глупость!
Зачем вы думаете так обеспечивают наших пойманных шпионов, ведь они же уже пользы не принесут. Хотят показать типа "становись шпионов, в случае чего мы тебя прикроем". Если забить хуй на пойманных шпионов , то просто новые не набируться.
Также же и здесь.
Стоит лишь западу прессонуть нашего вора - олигарха или чинуша, сразу же резко сократится приток к ним нашего ворованного бабла. Как чел сказал, за бабло с улыбкой даже сосут.
Когда начнется пиздец. Чинуши начнут продавать ваши земли заводы, ваши рашкинские души за копейки за копейки и их примут на западе, скрипя зубами будут терпеть их и улыбаться.
А вас будут ебать в жопу европейцы и плакать.

gena137

В личных разговорах то же самое: "Боже, ну и зверьё эти ваши олигархи: Абрамович строит у нас яхту размером с авианосец, а у вас там старушки голодают". И всё в таком духе.
Вот их философия: пока они качают свои миллиарды сюда к нам, и обеспечивают нам рабочие места, - ну что же, потерпим.
Нормальная философия че. Кто ж в итоге получается крадет у русских старушек?

Jusun

Статья - жалкое утешение для преданного народа, не более того.

Asmodeus

А как вообще выглядит "вхождение в элиту на равных"? Или хотя бы просто вхождение в элиту?
Это к Флосе! Она должна знать!

marina355

Да пустят, куда денутся.
Не попадут они в элиты. Не станут ни мэрами, ни политиками. Деньги их крутить будут, но к рулю уже не допустят. Будут прожирать награбленное и доучивать детей в университетах. Дети, может, кем-то станут, если рано из России уехали.
Входили ли белые эмигранты в зарубежные элиты? Да нихрена, сколько бы золота не вывезли.

mars

В Германии налоги такие, что при больший оборотах надо платить половину государству. :)
Поэтому по-настоящему богатые люди вкладывают деньги в недвижимость в разных точках мира как в страховку на случай побега. Основной бизнес - нефть - всё же остаются в России. ;)
Еще существует стереотип, что если приезжаешь в Германию, то ты бандит.
Еще один - все русские малообразованные невежды и свиньи.

algurov

Еще существует стереотип, что если приезжаешь в Германию, то ты бандит.
надо же, как твоя эмиграция повлияла на облик русского в Германии...

demiurg

А то не так! Взять хотя бы Клэр.

Unique

ну конечно интересный взгляд
Наверное с кем то так и будет
Вот только Путька не зря грохает миллиарды в спорт - будет наверное крупным чиновником в мировом спорте и никто его не тронет - там свое царство (вот пообвинял в свое время великий Марадона Блаттера в коррупции - сразу же был уличен в допинге и выкинут из футбола)
И вообще ИМХО - многие из нынешних российских миллиардеров имеют взгляды на деньги как во времена Брежнева когда фигуранты знаменитого хлопкового дела зарывали фляги с золотом в землю
Уверен - у наших тоже сейчас много чего заныкано - так что в случае ареста просто пропадет золото
Надо прямо сейчас хватать Лужка и пытать его утюгом :grin: :grin:

sn0wsky

А вас будут ебать в жопу европейцы и плакать.
Это тоже к Флосе.

ququmber

А что, есть общество, которое с радостью принимает наглого, самодовольного чела готового Вас купить вместе с потрохами, при желании? Этот чел = угроза мирной жизни. Не удивительно, что такого мало где принимают.
Если уважительно относиться к культуре той страны (группы людей куда человек приезжает, то и к тебе будут относиться соответствующе.
Однако, еще смотря куда приезжаешь. Большой город впускает легче, а вот глубинка, как повезет (не важно в какой стране).
Помнится, когда мы впервые приехали в Российскую глубинку, сломали забор с колючей проволокой времен войны и поставили нормальный, стали разводить цветы и поставили большую теплицу .. местные встали на дыбы :grin: . Они относились к нам довольно злобно. Фразы "приехали и загородились", постоянные жалобы на нас комунальным службам (комунальщик стал нашим лучшим другом и потом смеясь приносил иногда заявления от соседей содержания "мне кажется, они воруют электроэнергию. Проверьте и разберитесь"). И потом, как так муж не пьет? Не мужик, чтоле!
Короче, только лет через 5, когда отчасти сменилось и само население, мы стали своими.
А еще недавно шеф моей коллеги купил домик под Веной. Так на следующий день к нему пришла вся деревня во главе со старостой! У нас, дескать, община в деревне. Вы католик? Он напустил на них жену. Еле отбились :grin: :grin:
А вот в УНИ .. В уни совсем все по-другому!
P.S. Иногда под окнами квартиры где я сейчас нахожусь проходит компания русских с гигантскими цепями золота поверх футболок и .. почему-то в спортивных штанах :grin: . И уже не первый раз .. У меня есть нехорошее подозрение, что они живут где-то поблизости :smirk: . Чур, меня чур :grin: :grin:

Vyacheslav999

А что, есть общество, которое с радостью принимает наглого, самодовольного чела готового Вас купить вместе с потрохами, при желании?
конечно, если общество состоит из таких же
а на всяких быдланов Абрамовичу и прочим абсолютно плевать
и что-то не видно, чтобы Березовского там гнобили, несмотря на голодающих в 90-е бабушек

ququmber

конечно, если общество состоит из таких же
не думаю, что у них там царит любовь да взаимопонимание :) . Хотя по обществу людей подобных Абрамовичу я не спец :) . Кто знает, как у них там :smirk:

rkagan

Если уважительно относиться к культуре той страны (группы людей куда человек приезжает, то и к тебе будут относиться соответствующе.
...
Фразы "приехали и загородились",
встречалось мне наблюдение, с которым я полностью согласен, что горожанина в деревне можно легко отличить от деревенского по монументальности забора.

rjhgec

Фразы "приехали и загородились", постоянные жалобы на нас комунальным службам (комунальщик стал нашим лучшим другом и потом смеясь приносил иногда заявления от соседей содержания "мне кажется, они воруют электроэнергию. Проверьте и разберитесь"). И потом, как так муж не пьет? Не мужик, чтоле!
а могут и поджечь! деревенские они да аборигены жуткие, согласен на 100 проц! во многом похожи повадками на зверье - надо прикармливать чтоп не кусались, ну а главное даже это просто не злить и демонстрировать всячески доброе расположение, и не поворачиватся ни в коем случае спиной в моменты рычания!

atsel

деревенские они да аборигены жуткие, согласен на 100 проц! во многом похожи повадками на зверье
* А чего ты хотел от канонического быдла ?
Тут в МГУ кунсткамера почти, а в деревне под Брянском вообще начинается ад.

sever576

такое ощущение, что князь в -дцатом поколении говорит ....
отткуда столько снобизма?

ququmber

а могут и поджечь! деревенские они да аборигены жуткие, согласен на 100 проц! во многом похожи повадками на зверье - надо прикармливать чтоп не кусались, ну а главное даже это просто не злить и демонстрировать всячески доброе расположение, и не поворачиватся ни в коем случае спиной в моменты рычания!
Ага! Вот мы пять лет прикармливали, и тогда приняли в "стаю". На самом деле наши лучшие друзья в этой местности по прежнему приехавшие туда интеллигенты и просто хорошие люди из самых разных республик. Так армян там гнобили еще больше чем нас. Мы им помогали отбивацца :grin:

ququmber

Тут в МГУ кунсткамера почти
или как еще говорят "зоопарк хороших людей" :D . Мне люди МГУ вообще очень нравяцца :o

rjhgec

они какбы и мед покупают! :o

Vyacheslav999

быдло, "выбившееся в люди", и есть самые снобы?
как мещане в 19 веке

Elena12

такое ощущение, что князь в -дцатом поколении говорит ....
идиот, он реальное положение дел описывает

mars

Ага. Удивляются, когда говорю, что русская. :ooo:

Elena12

Ага. Удивляются, когда говорю, что русская.
нихуяж у них мнение о русне тогда :ooo:
даже я к ней лучше отношусь, странно

Aleks150284

быдло, "выбившееся в люди", и есть самые снобы?
* Да.

st2006

Это тоже к Флосе.
ну поясните мне в чом юмор
я вот не понял - почему к флоссе?

stealth

я вот не понял - почему к флоссе?
Засадил флосе ~ вошёл в элиту

Elena12

А если ебать лососей?

ozura

"Консенсус" всех слоёв западного общества в отношении "русских богатых" очень прост: все они для них воры, обкрадывающие своих несчастных соотечественников
___
И чтобы они тут нам влияли на наше общество своими богатствами? Увольте! Пожили, и хватит. Это ж всё украдено, забрать - не грех, а моральный долг получается!
Западное общество любит грабить награбленное. Даже своих урожденцев заработавших деньги в колониях раздевают потихоньку. Но..
Что хорошего предлагают россияне собственным капиталистам ? Даже тем из них кто заработал капитал честным трудом ?
Вот и получается, что презрение западных официантов, для даже для честных "новых русских" просто неприятный пустячок.

ozura

Ну сбегут на Запад люди, смирятся с некоторой потерей социального статуса, будут жить на свои накопления, получше, чем средних класс, но без "вхождения на равных в элиты". Ну и? Кто-нибудь со временем встроится, кто-нибудь нет..
У меня один знакомый, владелец пары "свечных заводиков" в России, на полном серьёзе говорит, что собирается поменять своё положение здесь на статус дворника-резидента в цивилизованной европейской стране. Огромное количество россиян уже так сделали.

bazilik36

Вот кстати я этого ну совсем не понимаю.
Человек старается, ворует, чтобы потом достигнуть статуса, которого можно было достигнуть кратчайшим путем - продав квартиру в России(даже в глубинке это минимум пятьсот тысяч рублей сняв квартиру в Забугорске и устроившись дворником. Притом, у вора еще и недостаток есть в виде (абстрактных!) свечных заводиков, из-за которых к нему будут заведомо плохо относиться.
Зачем тогда все эти трепыхания на родине?
Для мегакрупных - это как раз понятно, тот же Березовский, или еще кто - лезут в глобальную политику, управление государствами. То есть деньги не ради статуса, а ради власти, причем достаточно серьезной. Но вот для скромненьких, у которых только пара заводиков - зачем?

PETERPETER

чтобы потом достигнуть статуса, которого можно было достигнуть кратчайшим путем - продав квартиру в России(даже в глубинке это минимум пятьсот тысяч рублей сняв квартиру в Забугорске и устроившись дворником
ну да, в Забугорляндии его прямо таки ждут, мол приезжай, мы тебе сразу документы для ПМЖ выдадим и дворником разрешим работать :)
Зачем тогда все эти трепыхания на родине?
Почему нет? Работал человек, крутился, но в какой-то момент это начало надоедать и он понял, что не нужны ему дорогие машины и статус владельца свечного заводика, а хочется просто нормальной жизни. Без постоянной нервотрёпки, с какой-то правовой защищённостью и просто уверенностью в жизни, без тотальной коррупции, с меньшим криминалом, в менее агрессивной стране.

philnau

А вы, батенька, антисемит?
Как только на нож начнут таких пускать, тут же евреи завопят об очередном холокосте, после чего найдут способы еще глубже опустить "быдло".

ozura

Человек старается, ворует
Мой приятель вообще-то не ворует, а честно зарабатывает, обеспечивая почти 20 россиян и гастарбайтеров работой, обеспечивая Россию налогами, хорошей экологией и сырьём дешевле импортного для пищевой и строительной промышленности.
_
А за границу он хочет, потому что там тепло, порядок и даже профессия дворника обеспечивает сносный уровень жизни. У нас же пока статус профессора ещё до уровня дворника не дорос. И честно заработанный капитал в любой момент по беспределу отобрать могут. Даже ректор МГУ умудрился засветиться в рейдерском захвате жилплощади у советских профессоров МГУ в пользу Университета.

ozura

сняв квартиру в Забугорске и устроившись дворником
Завязывайте в с этой совковой привычкой измерять статус в том как называется должность. Довели уже СССР тем что завмаг стал влиятельнее секретаря обкома.
При капитализме статус капиталом определяется. Такая от тавтология.
PS Дворник имеющих свою хату в центре Москвы живёт лучше программиста её не имеющего. Такой вот капитализм в быту.

Ryfargler

Даже ректор МГУ умудрился засветиться в рейдерском захвате жилплощади у советских профессоров МГУ в пользу Университета.
я вообще думал у него и дочери его там чуть ли не целый этаж

Mikos

Отец моего шефа уехал в Германию по "еврейской программе", сам он русский, но жена еврейка, снял там квартиру, купил машину и вызвал бурю непонимания в еврейской общине, когда отказался от "социалки" на которую реально можно жить.

Ryfargler

и вызвал бурю непонимания в еврейской общине, когда отказался от "социалки" на которую реально можно жить.
не понял
если работу найти, она сама исчезнет
а если работы нет, то зачем отказыватся?

Mapiar

Видимо, стал работать.

Ryfargler

стал работать.
ну оплачиваемая квартира по нормам и 320 евро, не жизнь

olga58

ваще вселятся в гетто это соглашаться на роль человека третьего сорта. и не важно какое это гетто, русское, еврейское или арабское. редко кому оттуда удается выбраться в первом-втором поколении.

bazilik36

Насколько я понимаю, у объединения в гетто чисто психологическая причина. Люди думают, что "свои" им помогут, потому что вокруг "чужие". От того и выбраться из гетто трудно, опять-таки во многом психологически. Плюс есть куча ленивых, приехавших и не желающих учить язык(ну наверняка же таких много!)
Хотя я не знаю, может и вправду помогают и без этих гетто трудно выжить.

Ryfargler

у объединения в гетто чисто психологическая причина.
нет
просто нищебродам не сдают нормальное жилье
вот и кучкуются
там и лифт даже бывает с надписью из трех букв

sawssan

Отец моего шефа уехал в Германию по "еврейской программе", сам он русский, но жена еврейка, снял там квартиру, купил машину и вызвал бурю непонимания в еврейской общине, когда отказался от "социалки" на которую реально можно жить.
Браво! Можно сказать, почти пробился в элиту! :cool:

FieryRush

Вот будущая судьба:
Гражданин России был убит из огнестрельного оружия по дороге в аэропорт Ниццы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на генконсула РФ в Марселе Юрия Грибкова, сопровождавшая погибшего женщина, также россиянка, тяжело ранена.
Личности убитого и пострадавшей установлены: это житель Самары Михаил Ланин и Елена Православная. Имена удалось выяснить благодаря билетам на самолет, обнаруженным у раненой женщины.
Кроме того, Ланина опознал его сын, с которым связался Интерпол.

smelan22

По этому случаю есть и альтернативные мнения (конспирология все-таки рулит!):
Антон Носик (http://dolboeb.livejournal.com/2007765.html)
В российской прессе за последние сутки — под сотню статей про саратовского бизнесмена Ланина, которого в понедельник будто бы расстреляли в машине на шоссе на пути в аэропорт Ниццы. При этом ни в одном французском издании, национальном или местном, я об этом происшествии не нашел ни слова. А все российские СМИ ссылаются на единственный источник — рассказ генконсула РФ в Марселе Юрия Грибкова корреспонденту РИА. С учётом всех мелких подробностей, которые сообщил генконсул, и времени появления новости в ленте РИА (00:58мск информационный фон всей этой истории выглядит более чем странно. Вот что пишет РИА:
Грибков отметил, что информация о случившемся поступила в диппредставительство из полиции, которая занимается расследованием происшествия. По его данным, Ланин собирался в понедельник вылететь из Ниццы в Москву, а затем в Самару. Его сопровождала россиянка Елена Православная. Она с многочисленными огнестрельными ранениями доставлена в больницу в Ницце. По словам генконсула, личность россиян удалось установить по авиабилетам, найденным у спутницы Ланина.
"Полиция по линии Интерпола уже связалась с сыном Ланина, он опознал отца", - сказал Грибков.
Можно допустить, что идиотскую фразу про личность, установленную по авиабилетам, генконсул не произносил, а просто парижский корреспондент РИА так неудачно пересказал его слова спросонья. Но откуда консулу знать про Самару? Французская полиция ему это рассказала? Зачем?!
А про опознание отца сыном — сколько времени могла занять процедура розыска сына в России через «Интерпол», доставка Ланина-младшего в Ниццу, опознание трупа, уведомление генконсула о результатах? Если верить Грибкову, уложились в несколько часов. Но, даже если ему поверить, совершенно непонятно, на хера сдались французам эти сложности. Ведь у них были на руках и документы, с которыми Ланин собирался улетать в Россию, и все данные автомобиля, которым он управлял. Более чем достаточно, чтобы передать русским дипломатам ФИО погибшего и номер ячейки в морге, откуда можно забрать его останки. Зачем сын? Зачем Интерпол?
А зачем французская полиция стала бы отчитываться перед иностранным консульством об авиабилетах, найденных у раненой женщины?!
А зачем сливать в СМИ местонахождение уцелевшей свидетельницы преступления?! Чтобы ее проще было добить?
Список несуразностей в коротком абзаце из депеши РИА можно продолжить.
Но общий смысл, полагаю, ясен.
Скорее всего, французская полиция будет страшно удивлена, если узнает о перестрелке 7 марта на подъезде к аэропорту Nice Côte d'Azur. Если б такая стрельба действительно имела место, местные СМИ узнали бы о ней задолго до российского генконсульства в Марселе, не говоря уже о РИА «Новости». А если б французская полиция решила засекретить обстоятельства перестрелки в интересах следствия, то нашла бы способ не уведомлять российскую сторону раньше времени. Тем более, что приёмные часы у консульства — с 9 утра до полудня. О чём я только что получил официальную справку, тупо набрав телефон генконсульства в Марселе. Так что если бы Ланина убили в понедельник по пути на рейс SU274, и французская полиция решила бы уведомить об этом российского консула, ей пришлось бы подождать как минимум до 9 часов утра 9 марта.
Навскидку мне тут два объяснения приходят в голову.
Первое: Михаил Борисович Ланин действительно был кем-то когда-то убит на участке между Марселем и Княжеством Монако. И в интересах следствия генконсула Грибкова, представляющего интересы России в этой части Франции, кто-то попросил вбросить дезу об обстоятельствах этого преступления, чтобы усыпить бдительность подозреваемых.
Второе: Михаил Борисович Ланин жив и здоров, но обеспечил появление в СМИ информации о собственной гибели, чтобы прожить остаток жизни в комфорте и богатстве, не опасаясь киллеров из Саратова.
Может быть, я что-то упустил или недопонял. Какие версии будут у вас?

smelan22

Действительно, странная история.
Прошло уже больше 60 часов с момента как бы гибели саратовского предпринимателя Михаила Ланина по пути в аэропорт Ниццы. По-прежнему ни одно СМИ на планете Земля не располагает никакой информацией об этом происшествии, помимо странной ночной заметки РИА «Новости».
Впрочем, у информагентства есть английская версия, где историю гибели Ланина тоже пропечатали, окончательно перепутав Саратов с Самарой. И там она попалась на глаза французским журналистам из медиагруппы Hersant Média. Которые не меньше меня удивились такому эксклюзиву российских СМИ о стрельбе в Ницце, и проверили информацию РИА «Новости» в официальных французских источниках. Результатом журналистского расследования стало опровержение всех данных, сообщённых РИА. Не откажу себе в удовольствии привести частичный перевод заметки локального портала LaProvence.com, красноречиво озаглавленной «Воображаемая гибель русского отдыхающего»:
Факты [сообщённые русским дипломатом] были достаточно серьёзны, и мы их проверили. Мы направили запросы во все полицейские службы и отделения жандармерии в регионе. Ни одного подтверждения информации мы не получили.
За последние дни [в этом районе] не было зарегистрировано ни одного случая убийства с применением огнестрельного оружия, а уж тем более — с участием россиян. Несмотря на наши многочисленные попытки, связаться с [российским] консулом в Марселе вчера не удалось. Что это было — попытка дезинформации, или взлом сайта информагентства?

http://dolboeb.livejournal.com/2008670.html