Коррупция в странах Европы и США

vkryzhov

У нас принято ругать Россию за высокий уровень коррупции, при этом почему-то подразумевается, что у них, на западе всё по-другому и гораздо лучше. Я нисколько не оправдываю коррупционеров, но я за объективность. Так ли хорошо всё на западе, что они берутся учить нас?
Продолжаем тему опровержения лжи пабликов.
Коррупция и "распил" в США.
Опровержение утверждений некоторых политологов о том что "в США коррупции практически нет", и "в США нет такого мерзкого явления как "распил" бюджетных средств".
Эта ложь политологов распространяется через "белоленточные" паблики. Удивительно, что в массе своей последователи движения "Белая лента" (которое объединяет либералов, радикальных марксистов-"удальцовцев" и активистов зюгановской КПРФ) наивно верят этой откровенной лжи. Они уверены что в России с коррупцией всё хуже некуда. Многие "белоленточники" в дискуссиях приводят США в качестве эталона во всех сферах жизни. Многие верят этому бреду. Есть мнение, что такое понимание ситуации было сформировано в ходе целенаправленных информационных кампаний против России. При этом США пытаются учить Россию как бороться с коррупцией и вводят всякие "чёрные списки".
А как обстоит дело на самом деле с коррупцией и "распилом" в США?
Журналистка Барбара Эренрайх: "Коррупция в США доходит до самых высших эшелонов". Она полагает, что американцы утратили веру в государственные институты из-за разочарования в Обаме и из-за коррупции. "Мы в США не любим использовать слово "коррупция", говоря о нашей политической системе, мы думаем, что это что-то за пределами нашей страны, но коррупция в США доходит до самых высших эшелонов. Обратите внимание: из миллиарда долларов, собранных Обамой на избирательную кампанию, значительную часть составляли деньги Уолл-стрит".
http://www.inopressa.ru/article/18nov2011/lavanguardi..
"Распил" средств выделяемых американским государством на армию:
Фирма Anham LLC берет с американцев за выключатель стоимостью 7,5 доллара 900 долларов. Подобных контрактов со «странными отклонениями в цене у фирмы с американцами на 300 млн долларов. Только на выключателях Anham LLC заработала 14,4 млн долларов. Автоматический выключатель сети стоимостью 183 доллара продан Пентагону за 4 тыс. 500 долларов, фрагменты канализационной трубы стоимостью 1,41 доллара – по 80 долларов.
С момента начала иракской войны с Пентагоном было заключено и исполнено коммерческими структурами 34 тыс. 728 контрактов на сумму 35,9 млрд долларов. Бовен утверждает, что минимум 39% всех этих контрактов являются "проблемными".
vz.ru/news/2011/8/1/511458.html
Цитата из ЖЖ: "Как Вам такие масштабы? Практически 40% контрактов с завышением цены на несколько порядков! Кто-то кричит о жуткой коррупции, поразившей американскую армию? Нет, нет, нет. Это называется: :"...являются "проблемными" и "..арабские поставщики бессовестно надувают Пентагон...". Теперь понятно, почему вы при всем своем желании в интернете не найдёте практически ничего на тему коррупции в США?" hashenko73.livejournal.com/786471.html
Сотрудник американской политической полиции выступил
с предостережением: уровень коррупции в США растет и оказывает
губительное воздействие на американское общество.
www.newsru.com/world/09dec2009/corruption.html
Под следствием оказалось свыше тысячи жуликов и воров - сотрудников государственных, штатных и городских ведомств, выполнявших за вознаграждение незаконные услуги. Благодаря коррумпированным госслужащим, иммигранты незаконно получали вид на жительство в Соединённых Штатах, преступные организации обретали «крышу», а американцы «очищали» биографии от криминальных эпизодов, получали без экзаменов лицензии и сертификаты. Оказалось, что при желании за деньги можно решить любую проблему. Главное – знать, к кому обращаться.
www.sdelanounih.ru/corruption_us/#more-1396
Глава метеослужбы США оказался жуликом и вором: он "отмыл" 40 млн долларов на наводнениях www.rg.ru/2012/05/31/meteo.html
Коррупция и злоупотребления силовых структур – в списке наиболее острых проблем в США rus.ruvr.ru/2012_09_20/Narushenija-prav-cheloveka-v-S..
Ещё о коррупции в США:
www.newsru.com/dossier/23298.html
http://vk.com/wall-32482446_6579

vkryzhov

Германия по уровню коррупции не уступает Нигерии
О ещё более частых случаях мошенничества сообщают только фирмы в известных своей коррупцией странах – Нигерии, Египте, Намибии и Кении. Таковы результаты опроса 2700 руководителей из 59 стран, проведённого бухгалтерской компанией Ernst&Young (EY).
Согласно результатам Глобального опроса о мошенничестве от 2014-го года, в Германии только шесть процентов фирм полагали, что мошенничество в стране широко распространено, но при этом 26% фирм сообщили о произошедших с ними за последние два года серьёзных случаях денежных махинаций.
Таким образом, в Германии самый высокий уровень коррупции наряду с Норвегией – он больше, чем в России (16%) и почти такой же, как в Нигерии (30%). Средний уровень коррупции в Западной Европе – 12%.
«Но большое количество вскрывшихся махинаций – это не признак возросшей экономической преступности. Это признак интенсивных усилий немецких компаний по борьбе с коррупцией, — заявил представитель EY Cтефан Хейсснер газете Welt. – Осознание компаниями порождаемой коррупцией опасности за последние годы значительно выросло».
За последнее десятилетие ведущие немецкие компании, включая Siemens, MAN и Daimler, были втянуты в коррупционные скандалы. Последним громким скандалом был случай в новом международном аэропорту Берлина, откуда в июне в связи с обвинениями в вымогательстве взятки у подрядчика уволили технического директора.
Хейсснер отметил, что немецкие компании, несмотря на все усилия, по-прежнему находятся в опасности. Особенно это касается фирм, ведущих дела за рубежом. При этом один из четырёх руководителей в Германии считает, что предложить взятку для гарантированного заключения контракта вполне уместно.
В заявлении EY говорится: «Наше исследование показывает, что риски, с которыми приходится сталкиваться предприятиям, не исчезают. Уровень мошенничества и коррупции не снижается».
В Германии было опрошено 50 руководителей.
http://mixednews.ru/archives/60117

elenakozl

А еще негров снова линчевать начали! Поэтому голосуйте за едро и Пу!

vkryzhov

Коррупция в Евросоюзе
Согласно статистике и докладам ведомств самого Европейского Союза, коррупция в нём достигла колоссальных размеров. Совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит следующие неутешительные выводы о коррупции в ЕС:
Коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами…
…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям "Злоупотребление служебным положением" и "Взятка" в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел. [Это рекордное количество за всю историю ЕС]. [1]
Оценка суммы потерь от коррупции в ЕС в 323 млрд евро в год была предоставлена антикоррупционным агентством Евросоюза OLAF. [2] Еврокомиссия (высший орган Евросоюза) официально признала величину коррупционного ущерба равной как минимум 120 млрд евро в год (отметив, что реальная цифра, "вероятно, гораздо больше"). Эта сумма примерно равна годовому бюджету Евросоюза или объёму ВВП по ППС такого богатейшего государства, как Катар [3] (полный отчёт) [4]. Оценка в 120 млрд евро при этом не включает коррупцию в общеевропейских органах власти ЕС, [5] которая также имеет существенные размеры (так, в 2012 г. со счетов властей ЕС при невыясненных обстоятельствах исчезло 4.8% средств бюджета, в 2011 г. - 3.9% [6]).
Половина европейских бизнес-организаций считает коррупцию в ЕС серьёзной проблемой, [7] половина опрошенных считает, что уровень коррупции в последнее время растёт [8], 8% сталкивались с коррупцией лично за последний год.[9] Коррупция в ЕС распространена повсеместно, "зон, свободных от коррупции, нет". [10]
http://ruxpert.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86...

Uthgart

Не надо продолжать.
Эту шарманку про "у них там не лучше" уже много раз прогоняли на этом форуме.
Ничего нового никто не узнает.

karim

посмотри на уровень жизни на западе, чтобы понять хорошо там или нет
с коррупцией на западе я не сталкивалась, в рашке же она везде - от подарков учителям и заносов врачам и взяток гаишникам до всем известных махинаций на госуровне
в рашке коррупция это часть культуры, если не зансёшь, не проставишься, то не получишь должного
в этом основное отличие, на мой взгляд

vkryzhov

Коррупция во Франции:
Мэрская история
Все прошлое десятилетие французская коррупция находилась в скрытой фазе — нарушения свершались своим чередом, но особого внимания никто на это не обращал. В 90-е годы тайное становится явным. Арестам все новых и новых политиков давно уже перестали удивляться, счет пошел на двузначные цифры. Самая развращающая своего обладателя должность — мэр. Под следствием их сейчас более дюжины. Наиболее честные среди них брали у фирм деньги для проведения избирательной кампании, обещая потом своим спонсорам посильную помощью на местном рынке. Другие просто воровали из городского бюджета, а потом поступали в соответствии со своими вкусами — меркантильные возводили виллы и коттеджи, легкомысленные путешествовали. Сразу удовлетворить все свои потребности нелегко, поэтому на счету большинства мэров не одно, а сразу несколько дел. Свои ошибки они не спешат признавать. Серьезно пострадал пока один — судя по всему, самый честный.
Разумеется, чтобы воровать, не обязательно быть мэром. В группе риска руководители политических партий (под следствием сейчас два бывших партказначея министры (трое недавно подали в отставку, поскольку обвинения в коррупции стали уж слишком доказательными и наконец, просто крупные бизнесмены. В первую очередь Бернар Тапи.

Первым французским политиком, попавшим в тюрьму за коррупцию, был Жан-Батист Тест (1780-1852). В 30-е годы он был министром публичных работ Карла X. Верховный суд Франции приговорил Теста к трем годам тюрьмы, штрафу в 94 тыс. франков и лишению гражданских прав за то, что он предоставил право разработки месторождения каменной соли за взятку. Тогда коррупция считалась делом постыдным, и в тюрьме Тест после нескольких неудачных попыток покончил жизнь самоубийством. После перерыва в полтора века коррупция во Франции расцвела с новой силой. Нынешние политики, в отличие от Теста, считают ее вещью естественной, и желание распрощаться с жизнью кажется им непростительным ребячеством, недостойным серьезного политика. Все, вплоть до потерпевшего крах по всем направлениям своей деятельности Бернара Тапи, сохраняют "дух сопротивления".
И дальше - довольно большая статья:
http://www.kommersant.ru/doc/107283

st2006

уже писал:
Отличие западной коррупции от восточной заключается в том что коррупционеры на западе не хвастаются своим деяниям. Наши же всегда пытаються выставить свое сверхпотребления и свои боярские замашки (езда на красный и т.д.)
"Я все наворовал , смотрите какой я крутой - а вы быдло!"
Нашего нового русского, своровавшего миллион и рассекающего на мерсе на красный с мигалкой, народ будет ненавидит гораздо больше чем Блумберга, своровавшего миллиарды, но ездившего в метро.
Коррупция - это не только сам факт воровства, но и психологическое и культурное влияние в обществе.
Поэтому я считаю что в России гораздо хуже дела с коррупцией, даже если выясниться что в Америке больше воруют

vkryzhov

Когда ты говоришь о западе, ты говоришь о Германии и Франции или скажем о Италии и Греции? Запад, Европа тоже крайне неоднородны. Насчет подношений и денег - тоже не везде. У меня например врач отказалась принять деньги, когда я выписывался из больницы.

karim

в Италии тоже не заносят и не проставляются, на бытовом уровне коррупции нету как и во всей западной Европе в среднем
люди выглядят гораздо более честными и открытыми чем в рашке

vkryzhov

Вот хз, тут я с вами не согласен. Лично мне гораздо неприятнее, что у меня/моего народа больше денег украли, что означает, что я в большей мере недополучу каких-то услуг. Тут уж каждому свое.

raushan27

Коррупция - это не только сам факт воровства, но и психологическое и культурное влияние в обществе.
Индекс восприятия коррупции именно эту штуку меряет, кстати.

vkryzhov

Выглядеть и быть - это очень разные вещи. Вы предпочитаете, чтобы вас грабили вежливо и с лицемерно-лживой улыбкой на устах? :grin: :grin: :grin:

Tallion

У нас принято ругать Россию за высокий уровень коррупции, при этом почему-то подразумевается, что у них, на западе всё по-другому и гораздо лучше. Я нисколько не оправдываю коррупционеров, но я за объективность. Так ли хорошо всё на западе, что они берутся учить нас?
Да-да, на западе есть коррупция, значит у нас всё нормально!

raushan27

А еще негров снова линчевать начали! Поэтому голосуйте за едро и Пу!
 Ни в коем разе говно там не оправдывает говно тут. Но для профилактики эльфизма это полезная информация.

Uthgart

Выглядеть и быть - это очень разные вещи. Вы предпочитаете, чтобы вас грабили вежливо и с лицемерно-лживой улыбкой на устах? :grin: :grin: :grin:
А должны предпочитать, чтобы топором по голове?
Или это вопрос в стиле "Вы давно перестали пить коньяк по утрам?"?

karim

меня не грабят, я же не в рашке :)

Andris

в рашке коррупция это часть культуры, если не зансёшь, не проставишься, то не получишь должного
Слаер-стайл. Убогие оправдания, что в рашке взяточник на взяточнике и без взяток ничего не работает - просто попытка оправдать собственное желание скроить и наебать систему (как минимум 90% случаев). В России можно жить не давая взяток, просто получается дороже.

FieryRush

Слушай, если ты оправдываешь нашу коррупцию коррупцией на западе, то может и в жопу давать нормально, ведь там тоже это делают?

vkryzhov

Где вы видите подобное утверждение? Прошу перечитать мой первый пост ВНИМАТЕЛЬНО. Я не оправдывал коррупцию, я как и все - "за всё хорошее и против всего плохого". Однако я не мог не заметить, что вся аргументация либерально настроенных граждан сводится к одной простой мысли - демократия, это хорошо, давайте поступать как на западе, делать, как они говорят нам, вот и у нас жизнь наладится! Однако, это судя по всему не совсем соответствует истине.

Uthgart

вся аргументация либерально настроенных граждан сводится к одной простой мысли - демократия, это хорошо, давайте поступать как на западе, делать, как они говорят нам, вот и у нас жизнь наладится!
Тебе так кажется.

klushka1

посмотри на уровень жизни на западе, чтобы понять хорошо там или нет

Развитые страны потому так и называются, что у них все развито, в т.ч. и коррупционные схемы. В нашей стране тоже все развивается. Вспомнить хотя бы легендарную коробку из-под ксерокса в конце 90х - сейчас глава сельской администрации ворует умнее. Снижается уровень бытовой коррупции: если 15 лет назад взятки на дорогах брали 100% гаишников, то, например, за последние четыре года мне ни разу не удалось договориться с ДПС в Вологодской области.
Так что потерпите еще немного, скоро и мы догоним Запад по коррупции :)

Tallion

демократия, это хорошо, давайте поступать как на западе
Правильно.
делать, как они говорят нам
Неправильно. Как видишь, проблема либеральных граждан в том, что у них две эти идеи идут прицепом, т.е. они высказывают верные идеи, но сопровождают их неверными, дискредитируя таким образом всю цепочку.
Т.е. типичный либеральный паровозик можно построить как-нибудь так:
"Коррупция - это плохо, нужны честные выборы, нужно защищать права граждан, а теперь давайте разрешим гей-парады и чтобы в каждой передаче на ТВ был хотя бы один гей!"

vkryzhov

В целом согласен.

elenakozl

"Коррупция - это плохо, нужны честные выборы, нужно защищать права граждан, а теперь давайте разрешим гей-парады и чтобы в каждой передаче на ТВ был хотя бы один гей!"
Это только какая-то ватная логика может так быстро перейти от прав человека к гей-парадам и пидарам на экране. Впрочем, пидаров на экране уже хоть отбавляй.

elenakozl

Однако, это судя по всему не совсем соответствует истине.
Как же не соответствует? Уровень жизни на Западе выше? Выше. Бытовой коррупции, с которой сталкивается и от которой непосредственно страдает человек, меньше? Меньше.

a100243

Но для профилактики эльфизма это полезная информация.
кстати, у меня тут недавно был большой шок от доклада по поводу американского БТР "Страйкер". За коррупцию в армии америка расплачивается не только деньгами, но и кровью, и я думал, что такого там не бывает. Одно дело умыкнуть несколько миллиардов, другое дело - подставить несколько сотен солдат_американской_армии™
http://www.sa100.ru/armor/Stryker/Stryker1.php (там документ разбит на несколько html страниц, не стесняйтесь нажимать "Далее"). Почитайте, полезно будет.
Я так понял, что коррупция на низовом и среднем уровне в США побеждена, а на высшем уже стала частью экономической системы.

Brina

Во лютая жопа. Верхи воруют, а низы нет. Несправедливо совсем.

Uthgart

У нас, получается, справедливее!

karim

я не слейка и мне противно каждый день думать о том, где меня могут наебать, мне нравится доверять людям и поэтому я ненавижу жлобов

KLAYD

В канадском парламенте был недавно скандал. Один сенатор выбрался в отдаленной провинции, и "забыл" указать что у него есть дом и он уже давно живет в Оттаве. За счет этого пользовался невозбранными перелетами к себе в отдаленную провинцию, где у него коттедж и родственники, за казенный счет. Налетал там что-то на $90000 в общей сложности, потом это раскопали, журналисты раскрутили, он заврался, еще там растраты какие-то у него нашли, уволили и сейчас судят, грозит что-то около 10 лет что ли.

Brina

Получается справедливее. Я вот сегодня скоррупционировал 2 м проволоки. Для личных нужд. Надо кое-что к кое-чему примотать.

Uthgart

Ты их взял в долг!

Brina

И как я не догадался...

lexa245

кстати, у меня тут недавно был большой шок от доклада по поводу американского БТР "Страйкер". За коррупция в армии америка расплачивается не только деньгами, но и кровью, и я думал, что такого там не бывает. Одно дело умыкнуть несколько миллиардов, другое дело - подставить несколько сотен солдат_американской_армии™
http://www.sa100.ru/armor/Stryker/Stryker1.php (там документ разбит на несколько html страниц, не стесняйтесь нажимать "Далее"). Почитайте, полезно будет.
Это фигня а не доклад.
Сравнение теплого с мягким + капитанство.

a100243

Это фигня а не доклад.
Сравнение теплого с мягким + капитанство.
можешь расширить свои аргументы или высказаться по каким-то конкретным абзацам?

wawa321

в Италии тоже не заносят и не проставляются, на бытовом уровне коррупции нету как и во всей западной Европе в среднем
могу засвидетельствовать, как итальянские полицаи предлагали подвезти меня от фумичино до рима за 100 евро, при том что официальное такси берет от силы 20-30 евро. послал их, разумеется :)

darkhammer1

Так ли хорошо всё на западе, что они берутся учить нас?
А при чем тут запад? Я в России и я утверждаю, что коррупция - не есть хорошо. Запад меня этому не учил.
Это, действительно, уже проходили. Пусть на западе нет коррупции, а у нас есть - значит надо от нее избавляться, и в качестве примера можно приводить запад. Пусть на западе есть коррупция, и у нас есть - значит надо от нее избавляться. Остальные рассуждения - подмена понятий.
У нас принято ругать Россию за высокий уровень коррупции, при этом почему-то подразумевается

Кем подразумевается? ТС?

vkryzhov

Вы тоже не умеете читать? Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО мой первый пост. Естественно я против коррупции - мне не доставляет никакого удовольствия тот факт, что налоги, деньги которые платятся неэффективно используются. Однако надо понимать, что высокий уровень коррупции - это не уникальная черта России, а весьма распространенная проблема, с которой не очень-то успешно справляются и в штатах и в ЕС.
Конечно, с проблемой нужно бороться, но устраивать по этому поводу майдан или революцию, которая приведет к очередной разрухе пожалуй не стоит.

elenakozl

И как тогда бороться предлагаешь?

elenakozl

могу засвидетельствовать, как итальянские полицаи предлагали подвезти меня от фумичино до рима за 100 евро, при том что официальное такси берет от силы 20-30 евро

А в случае отказа не обещали в обезьянник посадить?

darkhammer1

Вы тоже не умеете читать? Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО мой первый пост.
Ну а зачем тогда целый тред, чтобы доказывать очевидные всем вещи? :D
Думаю, где-то я уже такое видел, и вспомнил - одно время популярна была тема про "оранжевую чуму". Прям тред из прошлого.

langame

могу засвидетельствовать, как итальянские полицаи предлагали подвезти меня от фумичино до рима за 100 евро, при том что официальное такси берет от силы 20-30 евро.
Лол. Одного моего друга как-то раз полицаи подвезли от биофака до ГЗ за 600 рублей году в 2003-м. От такого предложения нельзя было отказаться, тут вам не Фумичино. :grin:

a100243

Коррупция несёт не только непосредственный урон государству за счёт увеличения трат госмашины. Есть ещё вторичный урон, который огромен в россии - урон для экономики за счёт смещения мотивации. У нас сейчас коррупция считается нормой, а госворы даже в почёте. Вон он как пьяный ездит за рулём, а гаишники его не останавливают, видно уважают. А работать своими руками и не воровать, наоборот, стало не почётно, ты как лох какой-то. И если прямой урон - это процент от бюджета, то косвенный - уже процент от ВВП.

irenape

Налетал там что-то на $90000 в общей сложности, потом это раскопали, журналисты раскрутили, он заврался, еще там растраты какие-то у него нашли, уволили и сейчас судят, грозит что-то около 10 лет что ли.
Любопытно, есть ли где-нибудь пост канадского starling-а, рассказывающего о том, как в России сельский учитель растратил бюджет на миллион рублей и получил было аж восемь лет строгача, но журналисты раскрутили и его освободили досрочно.

klushka1

А вот в тему достаточно свежая статья из Коммерсанта
--------------------
Дипломатический пиар на грани фола
Министра иностранных дел Швеции обвинили в лоббировании Михаила Саакашвили
12.09.2014, 00:00
В Швеции разгорелся скандал: газета Aftonbladet обвинила главу МИДа Карла Бильдта в коррупции и небескорыстном лоббировании бывшего грузинского руководства. Журналисты утверждают, что обладают документами, свидетельствующими: связанная с господином Бильдтом PR-фирма получила от прежних властей Грузии более $3 млн за улучшение имиджа Михаила Саакашвили в Европе. Бывший глава госканцелярии Грузии подтвердил "Ъ" факт сделки, оговорившись, что она была заключена до того, как Карл Бильдт стал министром. По словам пресс-секретаря главы МИД Швеции, господин Бильдт с тех пор пиаром не занимается. Но дружеские связи с Михаилом Саакашвили он неизменно поддерживает, а также считается одним из самых жестких критиков России среди европейских политиков.
Читать далее: http://www.kommersant.ru/doc/2564627

vkryzhov

Вот с этим я согласен на 100%. С этого и нужно начинать - каким-то образом менять восприятие мира у населения. Только как - не очень понятно. Ужесточать наказание? Только вряд ли это поможет, если коррупционерам всё равно будет удаваться уходить от ответственности. Можно попытаться максимально упростить бюрократические процедуры и сделать максимально прозрачными - наверно это решение, но скорее всего оно поможет далеко не во всех случаях. Можно попробовать с детства приучать детей к активной гражданской позиции - стучать друг на друга, если пользоваться принятыми терминами. Только опять же это противоречит многовековым традициям...

a100243

Вот с этим я согласен на 100%. С этого и нужно начинать - каким-то образом менять восприятие мира у населения. Только как - не очень понятно.
можно по-западному. Воруй, но не попадайся. Попался - упадёшь в самый низ, без вариантов. То есть никаких амнистий для попавшихся коррупционеров и подушек в виде должностей-синекур в другой области. Может быть воровать не перестанут, но шифроваться начнут лучше.

olviya

Индекс восприятия коррупции именно эту штуку меряет, кстати.
Вовсе нет. Если население не считает какую-то разновидность коррупции коррупцией, то индекс восприятия коррупции это не меряет.
К примеру. Тут в Англии недавно был большой коррупционный скандал: менты продавали прослушку знаменитостей журналистам. Общество было возмущено творящейся коррупцией.
В России в аналогичной ситуации почему-то непонятно за что отправили в отставку ген.прокурора Скуратова за видео о "человеке похожем на генерального прокурора". Вопрос о том, что видео имеет коррупционное происхождение не поднимался.