Лимоновцам вменяют “Насильственный захват власти”
Правила игры: Вспомнить все
Элла Панеях
20.12.2004, №233 (1273)
--------------------------------------------------------------------------------
Минувшим летом я занималась сбором интервью с предпринимателями для проекта в Москве. Интервью проводятся по обычной схеме: респондента просят рассказать с самого начала историю его бизнеса, и он рассказывает. Не без лирических отступлений, но, в общем, по порядку. А вот этим летом в Москве буквально в каждом втором повествовании так или иначе всплывал сюжет сталинских репрессий. Историй раскулаченных дедушек я наслушалась с избытком.
Не надо думать, что каждый из моих собеседников чеканил что-то вроде “Путин раскулачивает "ЮКОС", в стране наступает 37-й год, караул, мы это уже проходили”. Нет, сюжеты репрессий всплывали под самыми разными соусами — в качестве иллюстрации к тезису о семейной деловой хватке, в порядке общего рассуждения о природе власти в России, просто к слову. Ну и к “ЮКОСу”, конечно, да еще в Москве в этот момент разворачивался так толком и не развернувшийся банковский кризис. Только интервью-то с предпринимателями я собираю седьмой год, и за все это время имя Сталина всплывало в них едва ли пару раз, да и то в обычном контексте “навести порядок”. А тут вдруг такая историческая память прорезалась.
По результатам обсуждения с несколькими знающими людьми родились две версии. Оптимистическая: с относительной стабилизацией в стране у людей расширяется, что называется, горизонт видения. Они перестают мыслить в масштабах одного-двух-трех лет и осознают себя частью истории поколений, соотносятся с опытом предков. И пессимистическая: люди еще не осознают наступления нехороших времен, но подсознательно его предчувствуют, вот и прорывается.
Прошло полгода. Внутриполитическая хроника окончательно закрутилась вокруг тюрьмы. По делу “ЮКОСа”, не знаю уж, в курсе ли читатель, параллельно суду идет волна обысков и арестов: “дело” раскрутилось целым пучком дел, и по каждому — обвиняемые, подозреваемые, допросы, обыски. Просто оцените плотность событий: 7 декабря арестована замначальника правового управления “ЮКОСа” Светлана Бахмина, на следующий день — юрист Елена Аграновская, консультировавшая компанию. Еще через день, 10 декабря, — Владимир Малаховский; а 16-го задержан Антон Захаров, кадровик “ЮКОСа”. Владельцы компании жалуются на ночные обыски у сотрудников; неоднократно всплывали истории про допросы без адвокатов, появились совсем уж архетипические сюжеты с ночными конвейерными допросами. Адвокаты Ходорковского в один голос утверждают, что прокуратура так запугивает возможных свидетелей защиты; во всяком случае, имеет место интересное совпадение: новые аресты прошли, как раз когда защита начала вызывать в суд своих свидетелей.
Плюс к тому “шпионские” процессы над учеными идут своим чередом.
Последнее: заведено дело на участников очередной акции лимоновского НБП — театрализованного захвата приемной администрации президента. Приемной, подчеркиваю, т. е. места, куда гражданам вход отнюдь не должен быть заказан. По статье, держитесь за стул, “насильственный захват власти”. От 12 до 20 лет лагерей. Арестовано 40 человек. По их версии — за радикальную политическую акцию. Скажу аккуратно: за поступок, в отношении которого статью “хулиганство” в честном суде прокуратуре предстояло бы отстаивать в трудной борьбе. Это чистое дежа-вю: когда человек подтирается газеткой с портретом вождя, а ему начинают шить контрреволюционный террор.
Автор — социолог, Санкт-Петербург
ну у нас же Диктатура.
интересно скока бы они получили в США за подобные действия ?

---------------
Вот за такую фигню им и нужно сроки давать. Лимонов полный мудак лишний раз в этом убедился.
Неужели начинается. Наконец-то ДЕРЬМОкратии конец настанет
Неужели начинается
наконец-то станут гладить по головке за жополизство и доносы?
Ещё раз спрашиваю скока бы дали им за подобную акцию в США !?
может и начинается, но приводит все к одному - к еще большему кризису
там к людям прислушиваются...

а тебе известно что стало с теми 10тысячами американцев, что поехали в Ирак прерад войной быть живым щитом ?

Митинги НБП не разрешали проводить, вот они и устраивали перформансы что хоть какие-нибудь СМИ привлечь.
А по поводу наказания, которое можно понести за это в США - я думаю это сочли бы хулиганством. А "захват власти" - это просто смешно.
соответственно потом уже можешь давать свои комментарии или задавать вопросы мне в свою очередь.
так скока бы им дали ?

Да к страшному кризису демократии, от которой скоро ничего не останица.

Зато жизнь станет лучше. Если конечно истенные борцы за свободу типа Ходора Явлинского и Лимонова не постораются всё обосрать

Дело не в Ходоре, Явлинском или Лимонове. Дело не в фигурах. Правительство должно понять, что надо устранять причины этих настроений, а не симптомы
так что же стало 10тысячами американцев?
Ответ на твой вопрос
скока бы дали им за подобную акцию в США !?содержался в моем предыдущем посте - немного бы им дали, так как с точки зрения любого вменяемого независимого суда такой проступок "захватом власти" не может быть.
Но без наведения порядка к сожалению не обойтись.
а зачем устранять демократию и закручивать гайки - с какой целью?
Заранее назначены и виновные в будущих бедах. Похвальная предусмотрительность.
Ещё раз спрашиваю скока бы дали им за подобную акцию в США !?Максимум - статья за хулиганство.
Но там такого произойти не может.
Ну вот как мне не противны нацболы, не посочувствовать нельзя!

Правильный прецедент. Лет 15 посидят, раз настолько наивны, что поверили в собственную безнаказанность. И не сильно много думать надо было, чтобы понять, что геройские поступки по-другому делаются. Другой вопрос, что ребята эти были мясом, пешками. Руководители их не пострадали.
сейчас реальные террористы по столько получают и то не всегда, а тогда - зачем бескровные пути протеста - может сразу взорвать эту драную приемную президента? Так что "полезность" такого приговора сомнительна
2) опять некие таинственные руководители - укажите хоть одного кроме Лимонова, который, кстати, сидел?
Но что еще сделаешь?! Где граница народной лености и тугодумия?
1)15 посидят - образумятся?
ЭТИ не образумятся, конечно. Зато следующую группу подобных людей будет сложнее набрать. Как думаешь, много появится желающих пойти в приемную к президенту, чтобы посидеть потом лет 10 в античеловечных условиях? В этом и смысл прецедентов.
опять некие таинственные руководители - укажите хоть одного кроме Лимонова
Я не слежу за НПБ. Неужели ты думаешь, что руководителей кроме Лимонова нет и что эта акция произошла спонтанно по воле 40 друзей единомышленников?
К тому же что предотвращает такое наказание, если предотвращает, - обливание кого-либо майонезом? Очередное приковывание где-то там наручниками? Не слишком ли будет наказание?
А по поводу руководителей - думаю возможно их отсутствие, для постановки задачи достаточно и одного
Я считаю решение власти адекватным, поскольку некоторые группировки в нашей стране совсем страх потеряли. Нужно их учить.
недавно, (забыл область, где произошло) был задержан подросток 16 лет, управлявший машиной без прав, в машине были: пара автоматов, с десяток гранат, боеприпасы. Угадай, что за эту шалостьбыло подростку? \\
условное наказание?
или вот из статьи вначале "Когда родственники семерых убитых жителей Карачаево-Черкесии взяли штурмом Дом правительства республики и потребовали отставки президента, никому и в голову не пришло инкриминировать им насильственный захват власти, при том что Мустафа Батдыев вынужден был бежать из рабочего кабинета и явно не мог какое-то время исполнять свои непосредственные обязанности"
- очень странная избирательность, очень слабо вяжущаяся со всеобщим наведением порядка,закон как - один для всех, или некоторые перед ним равнее?

к сожалению мотивы у НБП похоже были, тут где-то на форуме постили их обращение к президенту - там много здравых требований. честно просто непонятна такая жестокость - группировок полно и других, нацистских, например, - но за реальные погромы или фашисткую агитацию часто дают условные сроки

Вы вчитайтесь в это: "НАСИЛЬСТВЕННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ”...
Они ж только зашли в кабинет, посидели... Захватить власть это надо предыдущую свергнуть, приказы раздавать...
Имхо, обычное хулиганство.
Можешь быть уверен, я думаю прежде чем что-то писать. И многое анализирую.

кто не согласен может оспорить в нашем самом справедливом и беспристрастном суде

...басманном

Состояние войны фактически, и постоянная подточка изнутри.

это удобно и безопасно

до поры до времени...
а потом пойдут стаьи о "перегибах на местах" и другие последствия....
власть всегда права - самая правильная и политкорректная позиция

А я туп и зашорен, человек, поддавшийся на агитки правительства и вставший на их сторону. чОрт

Думай не с позиции Закона, а с позиции возможных последствий.
А не является ли норма думать с иных, нежели закон последствий - самым тяжким последствием из возможных?
А не является ли норма думать с иных, нежели закон последствий - самым тяжким последствием из возможных?
С точки зрения библии?
пренебрегая не только духом, но даже буквой закона, избирательно и удобно для себя его трактуя...
и уж явно не те, кто на лапках прыгает вокруг этой власти, приговариявая о том какая она правильная, разумная...

С точки зрения библии?
с точки зрения закона и правового государства, коль скоро мы себя таковым считаем...
или пора уже отбросить этот бред и сказать всем - ну нельзя со свиным рылом в калашный ряд - не дожили мы до демократии, а потому будет у нас диктатура.
кто не согласен - в Сибирь лес валить, уран копать...
только вещи своими именами надо называть... в Ираке ведь тоже демократия была - 99,9% голосовали за Саддама на последних выборах
А сейчас диктатура. Сокол где-то правильно описал - зачем.
Объясни это верховному суду Украины
а в Украине события вообще вне правового поля... и такой институт как суд на фоне всеобщего управляемого психоза особой роли не сыграл... он лишь был нужен дабы легализовать то, что по факту и так произошло бы, да попытаться все-таки избежать крови...
НО! Есть огромные подозрения, что сейчас, засадив 40 хулиганов по статье "захват власти" власть сама рождает слой так называемых "политиеских" заключенных... а рано или поздно весь этот экстремизм пойдет в массы, т.к. никакой иной формы оппозиции просто не останется...
Кстати, почему ты считаешь, что в России ситуация менее опасная, чем в Украине.
Повторю, мы действительно находимся в состоянии войны. С виду все спокойно, но это не так.
И мне не безразлична судьба нашей страны. Но если говорить о том куда страна сейчас идет - то слишком много исторических аналогий вспоминается, чтобы не вспомнить чем заканчивалась ЛЮБАЯ диктатура. А политический экстремизм только тогда становится действенной и опасной силой, когда иные законные методы противодействия власти исчерпаны. А они сейчас де-факто исчезают - контролируемый парламент, СМИ, назначаемые губернаторы, запуганный бизнес. Авыход протестных настроений больше маргинализируется и превращается в НБП и прочих, как единственная сила которая хоть как-то чего-то может делать...
И еще - в России всегдалюбили обиженных властью. Так вот власть сейчас и создает будущих кумиров своими руками...
И мы это уже проходили.
Ты знаешь, что США пометили в календаре войну с Россией на 2008 год?
откуда такая информация?

в газетах ничего подобного не встречал. Лично я считаю это бредом, т.к. у России есть более актуальные наиболее вероятные противники - и все они на Востоке... Это Китай и возможно Япония
Но даже если так, то что это меняет? Или по примеру Великой Отечественной - нам для успешной войны с врагом нужно миллионов 5-6 политических зеков? которых можно бросать на врага?

Ты преувеличил значимость посадки за решетку активистов НПБ.
Да мне плевать на НБП, но статья по которой их сажают - явный перебор. И как бы я ни относился к НБП (непосредственно к НБП - личное мое отношение отрицательно) или еще кому-то, считаю что наказание должно соответствовать закону вне зависимости от того кому оно назначается.
Но ведь речь идет о цепи событий - о той же Карачаево-Черкессии, где по подобному факту вынесено совершенно другое решение, о нашем правосудии, о всей внутренней политике... про внешнюю и говорить то нечего...
Я не люблю экстраполировать излишне - все и на все подряд, но иногда это помогает оценить возможные последствия конкретного решения.
Так вот в данный момент я не понимаю как такая "временная" мера как диктатура способна решить вопрос дувоения ВВП,привести к экономическому процветанию, гражданскому обществу и победе в гипотетической войне против США. А вообще-то ни еще пока ни одна диктатура не была временной и не закончилась добровольно...

Но самое главное отличие нынешней диктатуры от Сталинской - это отсутствие идеологии на государственном уровне. И самое опасное...
Так вот в данный момент я не понимаю как такая "временная" мера как диктатура способна решить вопрос дувоения ВВП,привести к экономическому процветанию, гражданскому обществу
Насколько я понимаю ситуацию, сейчас уже не идет речи об удвоении ВВП. Сейчас России выжить важно. С геополитической точки зрения.
Зато есть некоторая свобода слова и мысли.
А сейчас диктатура. Сокол где-то правильно описал - зачем.А Н_О, Топ, да и сам Путин

Сейчас России выжить важноА как диктатура этому поспособствует?
Чтоб России выжить нужно чтобы в ней для начала люди жили и рождались. А у нас к 2037 году русские если и останутся то лишь как этническое меньшинство... Вымираем мы физически - см. демографический тренд.
А Н_О насколько я понял, считает, что у нас очень даже либеральная власть. И движемся мы по вполне демократическим рельсам...
Это не так. В России этап перехода к ограниченной диктатуре. Сейчас это правильно.
(заметим , чтоэто никак не освещалось в америкнских СМИ, за исключением кое-каких жёлтых сайтов,ни по телеку, ни по радио, ни в печатных изданиях ни на б/м уважаемых сайтах ничего не было про это сказано.
это к вопросу о свободе СМИ в Америке. )
ясно, что это значает в 99% случаев то, что они не вернуться в США.
и это просто за то, что они высказали своё мнение. и поехали в другое гос-во.
предположить что им бы дали , если они захватили приёмную президента и потребовали бы Буша к себе в полне можно.
имхо они бы живыми из оттуда не вышли.

а вообще ботайте фаренгейт 9/11. желательно отбросив всякую пропаганду, которая там присутствует и улавливая только факты.
(возвращаясь к свободе слова в США, надо сказать что этот фильм там запретили

Я пожалуй сам решу, что и в каком порядке писать в своем посте.
Ответ на твой вопрос
да конечно , конечно. я же просто тебя попросил.
а ты уже воспринял это как указ. вот отсюда и идёт ваше непонимание того, что сейчас демократия в России.
немного бы им дали, так как с точки зрения любого вменяемого независимого суда такой проступок "захватом власти" не может быть.
ГыыыЛОЛ.

ну попробуй ради интересу туда сьездить и захватить приёмную призедента.

может сразу взорвать эту драную приемную президента?
ну иди взорви, хуле.

Они ж только зашли в кабинет, посидели... Захватить власть это надо предыдущую свергнуть, приказы раздавать...
Имхо, обычное хулиганство.
Угу, хорошо хоть на конституции не присягнули .

В США конституционный процесс и тем более внесение поправок в Конституцию является делом публичным, открытым для общественности.
угу. ботай факты из 9/11, а не пропаганду. там очень хорошо показано как в США принимаются законы.

а вообще ботайте фаренгейт 9/11. желательно отбросив всякую пропаганду, которая там присутствует и улавливая только факты.
(возвращаясь к свободе слова в США, надо сказать что этот фильм там запретили )
Прокат "Фаренгейт 9\11" в США был разрешен, и за месяц проката картина собрала 103 миллиона долларов. И это перед выборами. Так что со свободой слова у них все в порядке, хотя бы потому, что политика там определяется не персоналиями - Бушем и его свитой, а сильными независимыми институтами - парламентом, судами. У нас попытка снять и запустить в кинопрокат аналогичный антипутинский фильм наверняка квалифицировалась бы как "насильственный захват власти"

Прокат "Фаренгейт 9\11" в США был разрешен,
ссылку ?

ну когда-тоже он был запрещён там

Так что со свободой слова у них все в порядке,
угу.

О прокате "Фаренгейт 9\11" в США
Могу тебе посоветовать при анализе полит. событий опираться не на ангажированных кинодеятелей, а на теоретиков политологии. Например: К.С. Гаджиев, "Политическая наука", гл. 16, СМИ и политика, М.:Междунар. отношения, 1996. Ботай!
Вот тебе ссылка - Могу тебе посоветовать при анализе полит. событий опираться не на ангажированных кинодеятелей, а на теоретиков политологии. Например: К.С. Гаджиев, "Политическая наука", гл. 16, СМИ и политика, М.:Междунар. отношения, 1996. Ботай!
На что тебе ссылку?Был-же аналогичный фильм Березовского (название сейчас не помню). Вроде, даже и речи не было о том, чтобы пустить его в прокатссылку !

советую так же тебе принимать во внимание все ждоступные источники информации, а так же их анализировыат ь самостоятельно , а не опираться на мнения теоретиков политологии.

ну и кроме того демократия не когда разрешают после того, как запретили, а когда не запрещают

и ещё этих хулиганов посадили , но совсем по другим статьям, так что можете не париться, и ботать спокойно своих теоретиков

не этих, а за минздрав
сюды запость , ав то инет кончился.
Короче - фильм к прокату государство не запрещало, да и не могло. Disney Pictures не хотели заниматься прокатом в США, поэтому права н апрокат выкупили Miramax.
27.06.2004, 05:38:00, lenta.ru
"Фаренгейт 9/11" становится лидером американского проката
За первый день проката направленная против Джорджа Буша скандальная документальная лента Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" заработала от 8,2 до 8,4 миллиона долларов, став фильмом номер 1 этого уикенда, сообщает Associated Press.
Доход от картины, скорее всего, перекроет последнее финансовое достижение ее режиссера Майкла Мура (Michael Moore) - заработанные в 2002 году на прокате его документального фильма "Bowling for Columbine" 21,6 миллионов. Только в пятницу "Fahrenheit 9/11" заработал на полтора миллиона больше, чем его ближайший конкурент по прокату - комедия "White Chicks". При этом документальную ленту показали всего 868 кинотеатров - показатель более чем в три раза меньший, чем у комедии.
В картине, которая долго не могла найти прокатчика, рассказывается о связи семьи Бушей с семьей лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, а также о том, каким образом результаты терактов 11 сентября 2001 года были использованы администрацией США как повод для начала войны в Ираке.
Режиссер фильма не скрывает, что основной целью его картины является проигрыш Джорджа Буша на будущих президентских выборах.
анализировыат ь самостоятельно , а не опираться на мнения теоретиков политологии.
Насчет самостоятельного анализа это ты правильно сказал, только вот без знания "теоретиков" самостоятельный анализ превращается в форумскую болтовню.
и ещё этих хулиганов посадили , но совсем по другим статьям
Внимательнее ботай "все ждоступные источники информации" - по 5 лет дали нацболам, которые захватили Минздрав.
имели к нему целый ряд претензий, среди которых лишение граждан России избирательных прав (назначение губернаторов закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в абхазские и украинские выборы. При этом они скандировали: “Мы вас научим Конституцию любить”. Странно, конечно, слышать все эти слова от национал-большевиков, но и возразить им по большому счету нечего.
---------------
Вот за такую фигню им и нужно сроки давать. Лимонов полный мудак лишний раз в этом убедился.
А собственно где фигня-то? Ведь говорят только то, что есть на самом деле.
ЭТИ не образумятся, конечно. Зато следующую группу подобных людей будет сложнее набрать. Как думаешь, много появится желающих пойти в приемную к президенту, чтобы посидеть потом лет 10 в античеловечных условиях? В этом и смысл прецедентов.
Если одинаково сложно будет пошуметь возле АП и взорвать АП к чертям собачьим - выбор будет очевиден

Так держать!
Просто жалко самых ярых сторонников нынешней власти - такие, как показывает история, первыми отправляются в места не столь отдаленные
5 баллов! Готов подписаться под каждым словом.
Кто не верит - ботать учебники истории КПСС и вообще того времени до полного оргазма.
Это вынужденная временная мера.
Я тебя умоляю, не перевирай факты!

Но самое главное отличие нынешней диктатуры от Сталинской - это отсутствие идеологии на государственном уровне. И самое опасное...
Плохо смотришь. Официальную религию забыл.
Kolian25
На членов НБП - участников захвата приемной администрации Президента завели дело по статье “насильственный захват власти” - им грозит от 12 до 20 лет заключения.Ведомости.
От редакции: Уроки любви
20.12.2004, №233 (1273)
--------------------------------------------------------------------------------
Сегодня Тверской суд Москвы вынесет приговор семерым “лимоновцам”, захватившим 2 августа приемную Михаила Зурабова в здании Минздрава. Прокурор требует для активистов НБП пяти лет лишения свободы. А в пятницу стало известно, что большинству из 40 молодых людей, забаррикадировавшихся 14 декабря в приемной администрации президента на Ильинке, предъявили обвинение в насильственном захвате власти, за который в Уголовном кодексе предусмотрен срок от 12 до 20 лет. Вот так: рабочий кабинет Зурабова — это “хулиганство” и пять лет отсидки, а приемная АП — уже “захват власти” и 20 лет. При том что на Ильинку в отличие от Рахмановского переулка наученные горьким опытом “лимоновцы” проникли уже без строительных пистолетов, которые обвинение сочло “оружием или предметами, используемыми в качестве оружия”.
Когда родственники семерых убитых жителей Карачаево-Черкесии взяли штурмом Дом правительства республики и потребовали отставки президента, никому и в голову не пришло инкриминировать им насильственный захват власти, при том что Мустафа Батдыев вынужден был бежать из рабочего кабинета и явно не мог какое-то время исполнять свои непосредственные обязанности. Президент Путин в результате акции “лимоновцев”, к счастью, не пострадал. Напротив, 14 декабря он провел очень насыщенный рабочий день — с утра обсудил важные экономические вопросы с вице-премьером Александром Жуковым, потом встретился с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, затем улетел в Санкт-Петербург на переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен и кроме всего прочего успел поздравить Законодательное собрание Санкт-Петербурга с 10-летием, а директора Государственного музея Льва Толстого и президента Российского комитета Международного совета музеев — с 55-летием. Возможно, Путин даже и не узнал о том, что национал-большевики отняли у него власть.
Но дело даже не в этом. Прорвавшись в приемную, юные “лимоновцы” наивно потребовали немедленного приезда Владимира Путина, поскольку имели к нему целый ряд претензий, среди которых лишение граждан России избирательных прав (назначение губернаторов закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в абхазские и украинские выборы. При этом они скандировали: “Мы вас научим Конституцию любить”. Странно, конечно, слышать все эти слова от национал-большевиков, но и возразить им по большому счету нечего.