Формат фотографий для корректного отображения

paha73

Файл jpg поразному отображается фотошопом и другими просмоторщиками. Какое отображение является правильным? Или где это в фотошопе настраивается?

Radist_Alex

никакое отображение jpeg правильным не является. jpeg сжимает с потерями данных. то, как программа отображает jpeg, на совести самой программы.

zuzaka

То ли я торможу, то ли ты фигню написал. Какая разница, с потерями сжимает джейпег, или нет? Вопрос, если я его правильно понял, заключается в том, воспроизводит ли фотошоп и прочие проги джейпег-файлы именно так, как планировала программа-сжиматель.

Radist_Alex

то, что отображение jpeg не является однозначным, конечно, не есть прямое следствие того, что сжатие с потерями. но тем не менее, это так - разные программы отображают по-разному. возможно, тут вмешивается еще постпроцессинг...

paha73

как же тогда поступать?
изображение в фотошопе мне нравится, а любое другое нет.
скажем как настроить фотошоп, чтоб изображение совпадало с напечатанным?

Radist_Alex

напечатаное по-любому будет не совпадать с тем, что на мониторе.... по крайней мере, на непрофессиональных девайсах.

zuzaka

фотошоп готовит файлы под печать на конкретном принтере

Radist_Alex

это еще ничего не значит. чтобы все совпадало, нужен настроеный монитор, настроеный принтер. а девайсы стоимостью в 100 баксов сложно настроить с заданой точностью...

nix7070

поразному отображается фотошопом и другими просмоторщиками
В чем заключается это "по-разному"? Цвета по-разному выводятся, или что?
P.S. на всякий случай -- я не фотодизайнер

Vikuschechka9

Ага...
Я вот помню открывал картинку в 24 битах на мониторе 16 бит, так фотошоп сделал всё гладко (дисеринг?) а ирфан-вью показал мне зубцы в переливах цвета. Так что фотошоп что-то хитрое делает.

Sundy

Сохрани Photoshop'ом в другом формате, в котором нет postprocessing'а: BMP,GIF,PNG...

locker

а вот объясните ламаку
что за постпроцессинг
всегда думал, что там всё однозначно зафиксированно в стандарте
и максимум, что себе может без дополнительного на то разрешения позволить какая-нибудь там фотожопа, -- это билинейка при увеличении
но тогда то же самое будет и при просмотре и БМП, и ПНГ, и прочих ТИФФ-ов
в чём я неправ?

gnom747

Если я правильно понял проблему, у фотошоп просто калиброванная палитра, не факт, что лучшим образом. Отображение в других просмотровщиках с большой долей вероятности лечится добавлением ICC профайла.

nix7070

Есть такое понятие, как "цветовые профили". Если ув. Celena ответит, что в разных прогах именно цвет разнИтся, то дело именно в них.
Если грубо (и если я правильно понимаю то цветовой профиль -- это информация о том, какой на самом деле цвет должно выводить устройство при попытке вывести некий цвет. Фотожоп позволяет использовать различные цветовые профили для вывода картинки на экране и соответсвенно, учитывать их при выводе, а тот же ACDsee кладет на них, поэтому картинка может быть там и там разная.
Только если Celena не готовит файлы для печати, то лучше эти профили в Фотошопе вообще выключить (или заюзать какой-нибудь стандартный а также не надо добавлять ICC-профайл в файл (2 : зачем это делать, если он возможно кривой?)

gnom747

Дык калибровать же надо

no-norder

To Celena:
На всякий случай: чтобы отключить использование фотошопом цветовых профайлов, надо пойти Edit->Color settings... и выставить Settings: Color management off.
Правда если ты собираешься печатать на принтере, даже на обычном домашнем, советую разобраться с профайлами, реально поможет хорошую цветопередачу сделать.
Кстати, джепеговские (да и любые) картинки на разных мониторах и так по разному выглядят. Профайлы для того и были выдуманы, чтобы одна картинка навсех мониторах выглядела одинаково (если поставить их рядом). Для этого не только картинке, но и каждому устройству (монитору, принтеру) сопоставляется профайл. И когда программа вывода картинки их оба учитывает (и когда они правильные) все получается как задумано.
На практике этим пользуются только когда нужен серьезный контроль над цветопередачей.

paha73

Спасибо, отключение профайлов помогло. И вообще ценные советы.