Они уничтожили ЮКОС
В феврале 2003 года — как всегда, в одном из кремлевских залов — состоялась очередная встреча Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом страны. Среди прочих выступил и Ходорковский, который сказал, что компанию «Северная нефть» (на нее претендовал и ЮКОС. — В. Я.) продавали не совсем справедливо, не все были допущены к конкурсу. На критику Ходорковского Путин ответил в том смысле, что у ЮКОСа тоже не все прозрачно, мол, есть проблемы с налогами. (Кстати, этот эпизод даже по ТВ показывали.) Но это было только начало. Ходорковский вновь взял слово и обратился к Путину с просьбой дать добро на прокладку нефтепровода в западные районы Китая. Цена вопроса — 3 млрд долларов с финансированием за счет ЮКОСа и китайской компании. Необходимо согласие высшего российского руководства. Надо заметить, что по трубе доставка нефти в Китай обходилась бы ЮКОСу, который, кстати, исполнял российско-китайское межправительственное соглашение, в два раза дешевле, чем по железной дороге.по теме - 2 абзаца, остальное детали...
Путин ответил «нет» и сказал, что есть проект строительства трубопровода на Восток, в район Находки, ценой в 10 млрд долларов, вот его и надо реализовывать. Ходорковский возразил: этот проект связан с деньгами государства, тогда как ЮКОС намерен вкладывать частные капиталы, не обременяя казну; компании необходимо лишь высочайшее одобрение. Путин опять — «нет». И тут бы Михаилу Борисовичу промолчать, но он возьми да и скажи (воспроизвожу со слов тех, кто это слышал собственными ушами): «Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем…» И сел…
но все равно интересно
Кто-нибудь переживает за ЮКОС или Ходорковского?
«Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем…» И сел…
Если верить Тиди, а у меня нет оснований ему не верить, Путин попросил посодействовать принятию России в «Большую восьмерку» в качестве полноценного члена.Это пять. Придется опять отсылать к пресловутой википедии .
Россия как полноправный член вошла в "восьмерку" еще в 1998 году, тогда то G7 и стала называться G8...
Спустя 5 лет после начала экспроприации нефтяной компании Виктор Геращенко назвал имена тех, кто несет за это персональную ответственность
Это вообще лол. О какой вообще персональной ответственности может идти речь?
Кто-нибудь переживает за ЮКОС или Ходорковского?
+1
Ответственность всегда персональная. Дойдёт дело и до Страсбурга возможно. Но вора надо назвать вором, даже если это Путин.
Ещё говорят, что Ходор предлагал закончить воровать, а вы то сами типа сказал Путин как начинали. Ну когда-то кто-то должен и заканчивать типа сказал Ходор.
Вообще если бы Путин разрешил Ходору частный трубопровод - страна бы цивилизовалась а у чиновников разрушилась монополия на квоты в государственной трубе. Бизнес уходил из под крыши. Крыша была против.
Дойдёт дело и до Страсбурга возможно. Но вора надо назвать вором, даже если это Путин.
Ну насмешил. Приедут суровые и справедливые дяди из Страсбурга, возьмут Путина под белы ручки, закуют в кандалы и отправятся вершить свой праведный суд

И вообще я не вижу причин обычному рядовому гражданину РФ так радеть за невинно убиенный ЮКОС. И мне кажется, что самый большой вор во всей этой истории - Ходор.
Россия стала членом G8 в 1998 году, переговоры об этом велись наверняка раньше. При этом про Путина никто вообще не знал
Время - честный человек. (c) американская поговорка
Да. Ибо интересы России не тождественны интересамтекущей крыши или чьим-то взглядам на флокал. Хоть твоим, хоть моим.Совпадение частичное. Жаль нельзя прожить два варианта один раз приворах и сдвигах в азиатчину, другой при сдвигах в Европу. И сравнить.Путин нанёс солидный урон России IMHO Но можно сравнивать себя сразными странами в долговременном плане (не по нашей пропагандеконечно). Как ГДР с ФРГ или Северная Корея с Южной - сколько ни говорио преимуществах - а задница относительного положения постепеннопокажет. Вот сравним себя с Грузией со временем, как 2 Кореи междусобой.
Время - честный человек. (c) американская поговорка
Это все конечно очень увлекательно, но как оно соотносится с темой трэда?

Они не уничтожили Юкос, а взли народное у одного вора и дали другому. Нам то что до этого?
Вообще смешно. Кса, если вор№1 у тебя комп украдет, а потом вор№2 украдет твой комп у вора№1, ты будешь в грудь себя бить за защиту вора№1?
Нам то что до этого?То что при этом правосудие превратили в фарс и что теперь каждый следующий вор может захотеть отобрать у предыдущего, что для экономики плохо.
при этом правосудие превратили в фарсв России так всегда было, это не Путин изобрел

Путин в Москве с 1996 года в структурах президента, его туда по некоторым сведениям Чубайс перетащил.
Ну насмешил. Приедут суровые и справедливые дяди из Страсбурга, возьмут Путина под белы ручки, закуют в кандалы и отправятся вершить свой праведный судМожет и затребуют со временем. Села же верхушка гитлеровской Германии, а вряд ли верили в это, сидя у власти. Выцепили Милошевича, а он спёр-то всего миллиард долларов у своего народа - не чета нашим. Сейчас садятся высокопоставленные руководители спецслужб в Чили. Всё меняется. Даже страны умарают как СССР. И Россия возможно близка, если верхушка не справится с коррупцией и бедностью.
И вообще я не вижу причин обычному рядовому гражданину РФ так радеть за невинно убиенный ЮКОС. И мне кажется, что самый большой вор во всей этой истории - Ходор.
А вообще поищи предпоследний сырок Шендеровича, постил тут я кажись. И прочитай непредвзято чисто факты, забей на его стёб. На западе дел и фактов уже небольшая гора на Путина. И его текущие интересы не сесть боюсь сильно не совпадают с интересами страны. Тем более это совместное предприятие с западным участием по разграблению России, как говорит Явлинский. Так что поживём - увидим. Всё случается.
Становятся пылью и снова встают города... (песня)
Ходор один из самых талантливых менеджеров в России по некоторым данным, варежки шьёт. А ему новое дело шьют. Смех. В Южной Корее вон то одного бизнесмена заловят, то другого, недавно вот "начальник" Самсунг ушёл и 7 лет требуют, но пожизненное светит. Но все говорят, что скорее всего не посадят как аналогичных до того, тк суд руководствуется интересами страны. А не текущего премьера какого-нить, которого тоже при случае засудят.
и что теперь каждый следующий вор может захотеть отобрать у предыдущего, что для экономики плохоОдна из задач Медведева по гипотезе Сатарова забацать законодательство, чтобы они стали последними. Всё равно, не Ходоровское поколение, так какое другое станет последним. Путин не захотел, чтобы Ходоровская волна стала последней, они к кормушке под названием Россия не успели.
Хотя Кондолиза Райс вроде сказала, что Путин пришёл навсегда. А она в нашей стране понимает и русский вроде знает, и инфы у неё побольше моего.

Одна из задач Медведева по гипотезе Сатарова забацать законодательство, чтобы они стали последними.К власти пришли церберы. Это не то что совестливые коммунисты. Этих без крови не оторвешь, цепка железная

Путин в Москве с 1996 года в структурах президента, его туда по некоторым сведениям Чубайс перетащил.
Ага, вот теперь все стало на свои места

Кстати Дж. Буш стал президентом в 2000-м году, что подтверждает мои выводы
А про Путина я отвечал на то, что его никто знать не знал тогда. Знал. Не домысливай за меня своих мыслей, тем более дел параллельно куча. Да в флокал не одна ветка. А то получается женская логика - если ответа не последовало неважно по какой причине, то тезис считется доказанным.
Блин, именно это я тебе хотел написать о полноправном членстве а не суррогатах типа G7+1 и прочее.
Апро Путина я отвечал на то, что его никто знать не знал тогда. Знал. Недомысливай за меня своих мыслей, тем более дел параллельно куча. Да вфлокал не одна ветка. А то получается женская логика - если ответа непоследовало неважно по какой причине, то тезис считется доказанным.
Ну мне простительно, потому как я статью сразу не прочел, а прочел только твои выводы. Кто ж виноват в том, что ты не умеешь формулировать свои мысли

И еще. Я не увидел в этой статье вины Путина. Было неисполненное обещание Кретьену, но из него никак не следует, что Путин несет ответственность за разгром ЮКОСа

Возможно, Геращенко имел в виду проведение саммита в питере
тем более что полнота информации это иллюзия, как правило
Они уничтожили ЮКОСи мне его ничуть не жалко

Ахренеть.. Путин!.. Да как же так.. Да кто бы мог подумать ТАКОЕ!..
Наш бюджет не досчитался огромным средств, налоговых отчислений
Инвестиционная привлекательность России мигом упала на более низкий уровень, оценить уровень нереализованных инвестиций сложно
Разрушилась корпорация мирового уровня, которая строилась долго и качественно
Немеренно средств из нашего бюджета потрачено на пропагадну того, что "Ходорковский - вор!"
Все поняли, что проявлять демократическую инициативу, идя против текущий власти жизненно опасно, стать следующим президентом вместо Путина нереально - можно как минимум угодить за решетку
Еще раз весь мир убедился, что в России наголову ёбнутая власть
Лишний раз наглядно показано, что свободы слова толком нет или она сильно ущемлена, правит государственный пиар в СМИ, причем за народные бабки
Если в общем, пострадал больше всего народ, Россия, затем Х. и подельники
P.S. Зря Х. так публично высказвыался о своем президенстве, мне его жалко чуток...
Возможно, Геращенко имел в виду проведение саммита в питере
На саммите в Питере была Меркель, а Геращенко говорит про канцлера Шредера
Да и деньги неплохие у члена совета директоров — 100 тысяч долларов в год…дальше не читал

мы участвовали в разных пафосных встречах на высшем уровне, но в заседаниях министров финансов, например, где конкретные решения принимаются, до определённого момента не участвовали
В мае 2000 года этот недостаток был частично восполнен назначением меня на должность шерпы, т. е. личного представителя президента в «Большой семерке», клубной организации наиболее развитых и богатых стран планеты. Позиция шерпы была бюрократически уже вполне весомой, поскольку предусматривала исполнение координирующих функций по отношению к министерствам, ведомствам, службам, организациям исполнительной власти в их деятельности по отношению к «семерке».
Россия тогда не являлась полноценным членом этого клуба, в течение предшествовавшего десятилетия никак не желавшего превращаться в «Большую восьмерку». Она находилась на своеобразном «приставном стуле», а встречи клуба проводились по схеме «семь плюс один». Иными словами, в течение полутора-двух суток проходила традиционная встреча представителей семи государств, и лишь на заключительное мероприятие (на ужин или на обед) приглашался представитель Российской Федерации.
Это правило работало во всех семерочно-восьмерочных структурах — на встречах министров финансов, министров иностранных дел, других министров, их заместителей, специалистов, помощников и т. д. Естественно, оно распространялось и на шерпов. Шерпы семи стран встречались, совещались, обсуждали содержательные вопросы и лишь на самое последнее мероприятие программы приглашали своего коллегу — российского шерпу. И вот тогда заслушивался доклад российского представителя о том, что происходит в России, ему задавались вопросы по российской ситуации, уточнялись детали. После чего российского представителя вежливо благодарили, и на этом работа уважаемого клуба по схеме «семь плюс один» завершалась.
Вообще непонятно, насколько этот клуб вообще официальный. У них наверняка нет никаких регламентирующих документов. Так что похоже, хоть Россия и сходила с 1998 "официально", но все равно как-то не полностью.
http://ru.wikipedia.org/
Ох уж этот неиссякаемый источник знаний: «Большая восьмёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.
Они уничтожили ЮКОСи правильно сделали.

если бы Путин разрешил Ходору частный трубопровод - страна бы цивилизоваласьа так как он не разрешил, то люди стали жить лучше =\\
Вообще если бы Путин разрешил Ходору частный трубопровод - страна бы цивилизовалась а у чиновников разрушилась монополия на квоты в государственной трубе.У нас есть пара частных трубопроводов, что-то они на цивилизованность не влияют.
Частный трубопровод - конкурент государства. Как ты сможешь включать-отключать подачу зазнавшимся странам, которые от тебя нефтегазом питаются, и на тебя же кладут? Чем грозить будет - дипломатической нотой? ну вот тких грозильщиков до фига, и отношение к ним соответсвующее; а тех кто грозит краном - мало.
Но, имхо, как поступили с Юкосом - это перебор. Хотя возможно, что очень многого мы и не знаем, видим только видимую оболочку событий.
Россия как полноправный член вошла в "восьмерку" еще в 1998 году, тогда то G7 и стала называться G8...а-я-яй!.. врать и передергивать факты не хорошо...
в википедии не написано, что Россия стала полноправным членом восьмерки в 1998...
там написано только:
С присоединением России в 1998 году группу стали называть «большая восьмёрка».далее опять же написано
, а в течение 1991—2002 поэтапно (по схеме «7+1») преобразована в «восьмерку» с участием России,и опять же не сказано, что Россия стала полноправным членом.
но почему-то пишут, что Россия смогла стать председатель восьмерки только с 2006-го
Председателем восьмёрки является в течение каждого календарного года руководитель одной из стран-членов в следующем порядке ротации: Франция, США, Великобритания, Россия (с 2006 ФРГ, Япония, Италия, Канада (с 1981).
читаем другую энциклопедию
В 1998 в Бирмингеме (Англия) «Большая семерка» официально стала «Большой восьмеркой», предоставив России формальное право полноправного участия в этом клубе великих держав
а ЮКОС разве уничтожен?
видим только видимую оболочку событий.зато рассуждаем так, как будто знаем все. This game has no name.(с)
РТС прекратила торги акциями ликвидированного ЮКОСа
Российская биржа РТС окончательно прекратила торги акциями нефтяной компанией ЮКОСа в связи с тем, что она была исключена из государственного реестра юридических лиц.
Как сообщает Lenta.ru, последняя сделка по акциям ЮКОСа на РТС состоялась 6 ноября 2007 года. В тот день акции компании упали на 8,7% до 21 цента за штуку.
Напомним, с 13 ноября РТС приостановила торги по акциям "ЮКОСа", поскольку Арбитражный суд Москвы завершил конкурсное производство по делу компании.
http://www.og.ru/news/2007/11/22/35511.shtml
Сейчас даже такого юр. лица как БайкалФинансГрупп не существует.
Если раньше до дела Х. казна недополучала какие-то мизерные налоговые суммы (которые она недополучает много где и Х. - далеко не рекордсмен которые где-то там оседали (что является нормальной практикой ведения бизнеса в России то сейчас она недополучает намного большие суммы и контролируется это все уже отдельными людьми
Х. был напрямую заинтересован в развитии, росте компании, увеличению доли рынка и т.д. Люди, которые там сейчас - косвенно заинтересованы, можно сказать, второстепенно
Тем не менее, по мнению экспертов-международников, хотя геополитическая значимость России не вызывает сомнений, ее экономическая мощь все еще не отвечает уровню остальных стран «Восьмерки», а потому российские представители лишь частично участвуют в заседаниях министров финансов и глав центральных банков членов «Группы восьми». Эксперты сходятся к тому мнению, что «стопроцентное» участие страны в работе «Восьмерки» неосуществимо до тех пор, пока она не станет членом двух других ключевых международных организаций – ВТО и ОЭСР.это называется полноправный член?
Но читая очевидцев мы видим что это не так.
название сильно смахивает на "Как убивали "Спартак"
российские представители лишь частично участвуют в заседаниях министров финансов и глав центральных банков членов «Группы восьми».Финансовая семерка, как говорит Илларионов, это совершенно отдельный от G8 клуб.
Кому он там контрольный пакет собирался продать?
во-вторых, ему видней было, чем тебе сейчас
в-третьих, какая разница кому - он это с умом делал
Х. был напрямую заинтересован в развитии, ростекомпании, увеличению доли рынка и т.д. Люди, которые там сейчас -косвенно заинтересованы, можно сказать, второстепенноВообще-то Х. ссобирался продать ЮКОС амерам, и очень дружил с конгресменами-республиканцами
в-третьих, какая разница комуесть разница в общем-то

ссобирался продать ЮКОС амерамЗнаешь, когда пишут в таком контексте, невольно хочется спросить: это тебе бабушки на м.Университет сказали?
Возьми любую компанию - сколько слухов порождает IPO, сделки M&A и т.д. Да всегда кто-то хочет кому-то что-то продать - так просто рынок устроен
Лучше в смысле для России

И еще: сейчас эти самые бабушки молчат. Наверное Путин виноват

Наверное Путин виноватну здесь ты прав
Как думаешь, что лучше, амеры по главе или то, что сейчас?С нетерпением жду рассказа о пользе амеров

А почему тебя так заботит доля рынка ЮКОСа, у тебя акции их были? Я вот не вижу никакой пользы, если российские нефтяные компании будут конкурировать, кто быстрее выкачает всю нефть.

Ну ты сначала ответь на вопрос!
Ну вообщем-то тогда об этом вещили все СМИ, преподнося это (продажу амерам) как великое благоНасчет ВСЕХ СМИ я бы поспорил.
Согласен с -ом, что в даноом случае, если рассматривать вариает продажи американам или возврат в казну - второй путь для страны выгоднее. Кстати, гд-то на форуме постили типа легенды про ВВП, и там рассказывалось о встречи с Х., когда тот отказался продать Юкос Роснефти.
Имхо, подобные продажи (Юкос неизвестным заграничным инвесторам) - это стратегическая ошибка, которую власть должна была предотвратить, что и сделала, коряво и неумело, но как умеют.
.
Расскажи нам ну хоть немного подробностей, пж

херово искал! про бабушек был риторический вопрос, не требующий ответа

И все еще жду разъяснений по поводу этого
Х. был напрямую заинтересован в развитии, ростекомпании, увеличению доли рынка и т.д.
амеры во главе лучше
Путин виноват в отсутствии слуховспасибо

а ipo роснефти это не тоже самое что продаться загнивающему западу?
Какие тебе разъяснения нужны? Из 3-х цитат 1 моя, остальное - твои выдумки
Х. был напрямую заинтересован в развитии, ростекомпании, увеличению доли рынка и т.д.и не надо опять писать, что если бы он кому-нибудь продал, то тогда бы..было бы
или возврат в казнув казну?
а ipo роснефти это не тоже самое что продаться загнивающему западу?
Не тоже самое...
Ты сначала посты не правь или хотя бы галку редактирования оставляй
Какие тебе разъяснения нужны? Из 3-х цитат 1 моя, остальное - твои выдумки
Как мило ты свел беседу на какую-то херню про правки постов

Я лишь просил, чтобы ты наполнил идеи, которые излагал, хоть каким-то содержанием. Но у тебя с этим явные траблы

У Ходора еще нехилые политические амбиции были. Предполагалось, что в случае его избрания президентом Россия откажется от статуса ядерной державы (соответственно с ликвиацией ядерного оружия) и много чего еще.
да пофиг. я вот знаю, что юкос хорошо спонсировало некоторые химические лаборатории. причем необязательно связанные напрямую с нефтью.
Интересно, кем предполагалось? Мне кажется, это очередная кремлевская страшилка (в защитники ходора только не записывайте).
У Ходора еще нехилые политические амбиции были. Предполагалось, что в случае его избрания президентом Россия откажется от статуса ядерной державы (соответственно с ликвиацией ядерного оружия) и много чего еще.

и потому этот злодей дал себя засадить в тюрягу, несмотря на то что его предупреждали задолго
название сильно смахивает на "Как убивали "Спартак"Они убили Кенни !

потому этот злодейа для тебя все подобные личности - герои чтоле ?
Ходор - Герой, Рамзан - Герой ! Кто ещё ?

«Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем…» И сел…Ребят, объясните серому человечку, при чём здесь Китай? Или эту фразу Вы рассматриваете как чрезмерное применение инициативы?

Сел то после слов про отношение с Китаем, при чём тут отношения? У всех были "свои" отношения что ли?
а сел не за слова вовсе.
Пример того, как ходор полез в политику, за что , говорят и посадили
Ребят, объясните серому человечку

а для тебя все подобные личности - герои чтоле ?я разве сказал, что он герой?

Ходор - Герой, Рамзан - Герой ! Кто ещё ?про ходора не знаю, но рамзан - герой (россии еще магомед толбоев - герой...да их дофига, тебе весь список?
Они уничтожили ЮКОС
а кому тогда принадлежат автозаправки с вывеской ЮКОС?

Пример того, как ходор полез в политику, за что , говорят и посадилиВ политику он полез, когда его захотели засадить. Типа по стопам БаоБАБа пошел. Но не успел совершить политкарьеру.
а кому тогда принадлежат автозаправки с вывеской ЮКОС?Роснефти? Кстати, вывески на Роснефть поменяли почти везде.
Ходор один из самых талантливых менеджеров в России по некоторым данным, варежки шьёт. А ему новое дело шьют. Смех. В Южной Корее вон то одного бизнесмена заловят, то другого, недавно вот "начальник" Самсунг ушёл и 7 лет требуют, но пожизненное светит. Но все говорят, что скорее всего не посадят как аналогичных до того, тк суд руководствуется интересами страны. А не текущего премьера какого-нить, которого тоже при случае засудят.Бывший глава Samsung получил 3 года условно
16 июля 2008 года, 15:39
Бывший глава Samsung Ли Кун Хи был осуждён на три года условного срока с отсрочкой в пять лет. С него сняты обвинения в финансовых махинациях, кроме того, не нашли подтверждения и доносы относительно создания так называемого взяточного фонда, из которого Samsung якобы регулярно выплачивал "откаты" всевозможным чиновникам. Ли, однако, признан виновным в уклонении от налогов, за что он был приговорён к трёхлетнему условному сроку и штрафу в 109 миллионов долларов.
Как отмечает агентство France Presse, обвинение требовало намного более сурового наказания для 66-летнего бывшего главы Samsung - семи лет тюремного заключения. Судьи, однако, решили, что преступление, совершённое Ли Кун Хи, недостаточно серьёзно для реального тюремного срока.
Стоит заметить, что в Южной Корее это уже стало обычным делом, когда представители крупного бизнеса, обвинённые в каких-либо махинациях, отделываются условными сроками и штрафами: как правило, судьи считают, что урон от заключения "столпов экономики" под стражу будет иметь куда более значимые последствия, нежели торжество суровой справедливости. Ли в течение 20 лет возглавлял одно из крупнейших подразделений Samsung - компании, на которую приходятся 20% объёма общенационального экспорта. В отставку Ли ушёл в апреле этого года, когда вокруг компании разгорелся коррупционный скандал.
Как отмечают корреспонденты France Presse, в день вынесения приговора Ли Кун Хи вошёл в зал суда с чрезвычайно мрачным выражением лица, однако заметно повеселел, когда выяснилось, что его приговаривают к условному сроку. Напоследок Ли принёс извинения корейскому народу за причинённое беспокойство.
Ходор один из самых талантливых менеджеров в РоссииКто-нибудь может прояснить этот бред?
seregaohota
Они уничтожили ЮКОССпустя 5 лет после начала экспроприации нефтяной компании Виктор Геращенко назвал имена тех, кто несет за это персональную ответственность
— Игорь Сечин. Руководил всем процессом и докладывал о «проделанной работе» Путину
— Игорь Шувалов. Отказался решать налоговую проблему ЮКОСа, заявив, что не верит Ходорковскому
— Сергей Шаталов. Разработал схему налоговых претензий к нефтяной компании
— Владимир Путин. Пообещал экспремьер-министру Канады заступиться за Ходорковского в обмен на членство России в «Большой восьмерке»
Сергей Шаталов.
В 2004 году — замминистра финансов РФ
Игорь Сечин.
В 2004 году — замглавы администрации президента РФ
Игорь Шувалов.
В 2004 году — помощник президента РФ
Пять лет назад началось «дело ЮКОСа» — в июне 2003-го арестовали сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина, вскоре взяли Платона Лебедева. С Михаилом Ходорковским тянули почти до конца года, были уверены, что он «все поймет», уедет из страны, и тогда НК «ЮКОС» можно будет «перераспределить» без шума. Но Ходорковский не уехал, и процедура банкротства компании, больше похожая на спецоперацию, обернулась грандиозным скандалом, который не утихает до сих пор. Зато наше государство от продажи активов НК получило более 30 млрд долларов. Неплохо. Эти активы перевесили даже слово президента Путина: мол, в наши планы не входит ликвидация компании «ЮКОС». Однако ж ликвидировали.
В какие миллиарды обошелся ущерб, нанесенный «делом ЮКОСа» репутации российской власти, российскому бизнесу, экономике страны в целом, — никто и не считал. Хотя рано или поздно считать придется.
На вопросы «Новой газеты» отвечает последний председатель совета директоров НК «ЮКОС» Виктор Геращенко. Виктор Владимирович сразу предупредил: «О ЮКОСе буду говорить долго».
— Когда мне поступило предложение избираться в совет директоров, уже было известно о серьезных налоговых претензиях к компании, а самого Михаила Борисовича захватили в Новосибирске (что выглядело, кстати, весьма комедийно и глупо, будто в Москве его нельзя было задержать). Естественно, меня смущал вопрос: а что с этими налоговыми претензиями и стоит ли в совет директоров соваться? Я понимал, что от менеджмента компании, который с одобрения акционеров вел со мной переговоры, я прямого ответа не получу. Поэтому посоветовался с двумя людьми, которые занимали ответственные посты в Минфине: это Владимир Пансков и Владимир Петров. У обоих серьезный послужной список. Пансков в разное время работал в бюджетном управлении, потом министром финансов. А Петров был первым замом министра финансов и знал все о бюджетах. Я с ними советовался по отдельности: вот есть такое предложение — идти или нет? И они мне, не сговариваясь, сказали: иди, а все эти налоговые претензии — выдумки Шаталова, видимо, по поручению властей. (Шаталов был тогда заместителем министра финансов и отвечал за налоги). Еще они сказали, что ЮКОС — далеко не единственная компания, которая нашла «дырки» в законодательстве, дающие право использовать внутренние офшорные зоны: Мордовия, Калмыкия и т.д. Мол, практически весь крупный нефтяной бизнес этим занимается.
В результате я согласился с предложением менеджмента ЮКОСа. К тому времени я сильно заскучал в Госдуме, будучи депутатом от фракции «Родина». Парламент уже тогда (хотя у «Единой России» еще не было никакого конституционного большинства) был похож на лагерь строгого режима: шаг влево, шаг вправо… Мне даже депутаты-единороссы жаловались, что дышать невозможно. А тут — новое дело, крупнейшая нефтяная компания, добывшая в 2003 году 80 млн тонн нефти. Да и деньги неплохие у члена совета директоров — 100 тысяч долларов в год…
Короче, я дал согласие и 24 июня 2004 года после собрания акционеров был избран председателем совета. А через пару дней к нам в офис на Дубининской пришли судебные приставы с требованием уплатить 3,4 млрд долларов налоговых недоимок за 2000 год. Начальник юридического управления компании Дмитрий Гололобов, человек, много знающий (даже, видимо, — очень много, почему и сделал в конце года ноги в Лондон, когда его замучили вызовами в Генпрокуратуру сказал приставам: у ЮКОСа есть котируемые на бирже акции «Сибнефти» на 4 млрд долларов, купленные еще до попытки объединения двух компаний, их можно взять для погашения. Вместе с приставами была дама из налогового министерства, которая тут же куда-то позвонила, после чего сказала, что решение вопроса откладывается до завтра. Через день они вернулись и объявили, что акции «Сибнефти» брать не будут. Почему — не объяснили, а на счета ЮКОСа наложили арест.
И тогда я позвонил в приемную Путина. «Мне бы записаться на прием к Владимиру Владимировичу», — говорю. Они в ответ: это через Медведева, он глава администрации президента. Звоню в приемную Медведева: так, мол, и так, хочу с помощью Дмитрия Анатольевича встретиться с Владимиром Владимировичем. Мне говорят: знаете, у него сейчас совещание, позвоните позже. Звоню позже — уехал в Новоогарево. Звоню опять: он занят. Этот мой перезвон длился примерно месяц и закончился, по существу, ничем.
К тому времени от Ходорковского из СИЗО поступило предложение передать принадлежащие ему и другим владельцам группы МЕНАТЕП 60 процентов акций ЮКОСа в управление менеджмента компании с тем, чтобы они были использованы для погашения налоговых недоимок. Это предложение тут же раскритиковали официальные СМИ. А буквально через несколько дней мы получили очередной иск — на этот раз о недоплате налогов за 2001 год на сумму в 4,3 млрд долларов, если мне не изменяет память. И следом вдруг в прессе появляется информация, что на продажу выставляется «Юганскнефтегаз» с запасами нефти на 30 млрд долларов. Это было совершенно неправомерно до реализации акций «Сибнефти» и потому, что «Юганск» — производственный актив третьей очереди. К тому времени цены на нефть стали расти, и мы рассчитывали на серьезную выручку от ЮГН (он добывал 60 млн тонн сырья в год а его — на продажу! Почему? Но нам дали понять: можете возражать, можете жаловаться, но таково решение.
— Чье? Вы не интересовались?
— А кто скажет? Ну вот, значит, в таких условиях мы пишем в июле 2004 года письмо Путину: сумма недоимок большая, мы сразу не можем ее погасить, дайте срок — расплатимся. После этого в 20-х числах июля мне звонят из администрации В.В.П.: с вами хочет встретиться помощник президента Игорь Иванович Шувалов. Встречаемся в здании администрации. Сначала разговор обо всем и ни о чем. А потом Шувалов вдруг говорит: Виктор Владимирович, избрали вас председателем совета директоров ЮКОСа, вот и работайте, зачем дергаться? А Ходорковскому мы не верим. Я ему в ответ: что значит, верите — не верите? Он хочет передать свои акции в управление компании. Потом они могут быть выставлены на аукцион, а выручка от них может использоваться для погашения налоговых требований. Более того, через аукцион контрольный пакет ЮКОСа мог бы перейти государству — той же «Роснефти», если угодно. Короче, проблема решается цивилизованно, по закону. Шувалов опять: мы Ходорковскому не верим, он предлагает свои акции, чтобы уйти от суда или меньший срок получить, но он же потом начнет говорить, что с ним поступили несправедливо, его заставили и т.д. Я попытался его убедить, что подобные договоренности оформляются юридически. Потом еще сказал, что объявленная продажа «Юганскнефтегаза» незаконна. Все мимо. На том и расстались.
Вскоре после этого в Москву приезжает господин Кретьен — бывший премьер-министр Канады. Приезжает по своим делам — к тому времени он работал в юридической компании «Трюдо и партнеры». Через некоторое время президент ЮКОСа Стивен Тиди сообщает мне, что у Кретьена состоялся интересный разговор с президентом России. Если верить Тиди, а у меня нет оснований ему не верить, Путин попросил посодействовать принятию России в «Большую восьмерку» в качестве полноценного члена. С канцлером Шредером он, Путин, уже переговорил, Шредер — за, а Кретьен мог бы переговорить с его преемником на посту премьер-министра Канады Полом Мартином, премьер-министром Великобритании Тони Блэром, а также с президентом США Бушем. Кретьен с просьбой Владимира Влади¬мировича согласился и тут же обратился к нему со своей, а именно: позволить компании ЮКОС в течение двух лет расплатиться по налоговым недоимкам, а для этого, если необходимо, выставить на продажу акции, принадлежащие Ходорковскому со товарищи. И Путин ответил: а пусть они, руководство ЮКОСа, напишут письмо Фрадкову, копия — Кудрину. Мы это очередное письмо быстренько настрочили: дайте два года, и компания расплатится за счет роста цен на нефть, за счет продажи непрофильных активов и т.д. Месяц прошел — ни ответа, ни привета.
Кретьен между тем уехал в Алма-Ату на какой-то экономический форум, вернулся в Москву и через Стивена Тиди предложил мне встретиться в гостинице «Метрополь». Кретьен поинтересовался: как у нас дела? Я говорю: все очень сложно, менеджмент компании замучили вызовами в прокуратуру. Кретьен говорит: вы, наверное, знаете, что я встречался с президентом России, он обратился ко мне с просьбой, которую я выполнил, — переговорил с Бушем, Блэром, Мартином… Реакция положительная. Чего, видимо, не скажешь о реакции на ваше и мое письмо Фрадкову с Кудриным. Кстати, Кретьен потом очень резко высказался об инвестиционном климате в России, о том, что иностранным инвесторам в отношениях с российской властью надо быть весьма осторожными, потому что ее поведение часто бывает неадекватным. Обиделся, наверное, что его просьбу Путину оставили без внимания.
Ответ из правительства на наше письмо мы все-таки получили — 30 августа. Нас ставили в известность, что при наличии судом одобренных претензий по неуплате налогов какие-либо отсрочки по существующему законодательству исключены. К этому времени ЮКОСу выкатили налоговые претензии и за 2002-й и 2003 годы. Я тогда предложил подать в суд на налоговую инспекцию, взять ее в соответчики. Они-то куда глядели, когда подписывались под нашими налоговыми декларациями? Значит, они тоже интерпретировали законодательство о внутренних офшорных зонах?
И вот что странно, я бы даже сказал — некрасиво — во всей этой истории: если основная претензия к компании — это налоги, то почему процедуру банкротства в 2006 году начало не Министерство по налогам и сборам, а, по сути, «Роснефть», прикупившая в декабре 2004 года акции «Юганскнефтегаза» по заниженной цене через подставную фирму «БайкалФинансГрупп», а затем перекупившая втихую и со скидкой у синдиката западных банков задолженность ЮКОСа в 473 млн долларов?
Кстати, оценку юкосовских активов, в том числе ЮГН, делал «Дрезднербанк-Кляйнворт». В это время его возглавлял немец*, с которым Путин жил в одном доме, когда работал в Дрездене, и, говорят, у них были дружеские отношения. Почему бы и нет? Коллеги ведь могут дружить? После объединения Германии этот самый немец добровольно признался германским спецслужбам, что работал на Штази. Его тем не менее оставили в Дрезднербанке, а после 2000 года он возглавил филиал этого банка в России. Немцы оценили активы ЮКОСа миллиардов на пять меньше, чем нанятый нами для оценки американский банк «ДжиПи Морган». В общем «Роснефть» купила «Юганск» задешево. По существу, это экспроприация.
— Скажите, кто, по вашему мнению, персонально несет ответственность за разгром ЮКОСа?
— Персональную ответственность, я считаю, несет Сечин. Почему? Ну, во-первых, он председатель совета директоров «Роснефти». Во-вторых, он, совмещая этот пост с должностью заместителя главы администрации Путина, вовсю использовал этот ресурс. Известно, что «за зубцами» были не то что разные подходы к расчленению ЮКОСа, а было скорее столкновение аппетитов: «Газпром» ведь тоже хотел купить «кусочек» компании, владеющей лицензиями и на разработку газовых месторождений. А совет директоров «Газпрома» тогда возглавлял известный сегодня стране и миру человек — Дмитрий Медведев. Так вот, между его командой и командой Сечина шла нешуточная борьба за активы ЮКОСа. И Сечин победил. Потому что именно он, как мне кажется, руководил всем процессом и докладывал о «проделанной работе» Путину.
А Путиным, я считаю, руководили две вещи. Поясню. Одним из лиц, стоящих за кремлевским проектом по созданию партии «Родина», был Юрий Владимирович Скоков. Мужик очень неглупый. В ельцинские времена, в начале 90-х, был секретарем, Совета безопасности, одним из кандидатов на пост премьер-министра. Из большой политики ушел после расстрела Белого дома, я думаю — по принципиальным соображениям. При создании же блока «Родина» он был не последним человеком.
Скоков, Рогозин, Глазьев часто собирались вместе. И вот однажды Юрий Владимирович показал мне записку страниц на десять, которую они направили Путину где-то в начале 2003 года. В записке речь шла о том, что с учетом географического положения России, ее природных ресурсов, состояния российской экономики государство должно обязательно держать руку на пульсе и иметь возможность разными способами регулировать развитие энергетического сектора. Например, через создание большой государственной нефтедобывающей структуры. Говорилось в записке и о том, что и в газовой отрасли не должны работать исключительно частные компании. В принципе на нынешнем этапе нашего развития вполне разумные, на мой взгляд, предложения. Потому что нефть и газ при нашем климате, наших пространствах — основа хозяйственной и социальной жизни страны, основа себестоимости продукции. Записку положили Путину на стол, и он ее себе оставил, не отправил в архив. Так вот, я думаю, частично идея превращения «Роснефти» в такую компанию, каковой она является сегодня, была почерпнута президентом из записки «родинцев». Это первый мотив, которым, как я полагаю, руководствовался Путин в «деле ЮКОСа».
Был и второй. Хочу сразу оговориться: мне об этой истории рассказывали несколько человек — т.е. информацию я получил из нескольких, не зависимых друг от друга источников.
В феврале 2003 года — как всегда, в одном из кремлевских залов — состоялась очередная встреча Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом страны. Среди прочих выступил и Ходорковский, который сказал, что компанию «Северная нефть» (на нее претендовал и ЮКОС. — В. Я.) продавали не совсем справедливо, не все были допущены к конкурсу. На критику Ходорковского Путин ответил в том смысле, что у ЮКОСа тоже не все прозрачно, мол, есть проблемы с налогами. (Кстати, этот эпизод даже по ТВ показывали.) Но это было только начало. Ходорковский вновь взял слово и обратился к Путину с просьбой дать добро на прокладку нефтепровода в западные районы Китая. Цена вопроса — 3 млрд долларов с финансированием за счет ЮКОСа и китайской компании. Необходимо согласие высшего российского руководства. Надо заметить, что по трубе доставка нефти в Китай обходилась бы ЮКОСу, который, кстати, исполнял российско-китайское межправительственное соглашение, в два раза дешевле, чем по железной дороге.
Путин ответил «нет» и сказал, что есть проект строительства трубопровода на Восток, в район Находки, ценой в 10 млрд долларов, вот его и надо реализовывать. Ходорковский возразил: этот проект связан с деньгами государства, тогда как ЮКОС намерен вкладывать частные капиталы, не обременяя казну; компании необходимо лишь высочайшее одобрение. Путин опять — «нет». И тут бы Михаилу Борисовичу промолчать, но он возьми да и скажи (воспроизвожу со слов тех, кто это слышал собственными ушами): «Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем…» И сел…
Ходорковскому после этой встречи открытым текстом говорили: уезжай из России. Он ни в какую: а что я не так сказал?
— Ликвидацией ЮКОСа нефтяные войны в России закончились или они все-таки продолжаются? О чем в связи с этим свидетельствует, на ваш взгляд, скандал вокруг ТНК-ВР?
— Я всех деталей не знаю, к тому же я не нефтяник. Могу сказать лишь, что ВР, придя в Россию, зачастую выстраивала бизнес по «лекалам» российских компаний — т.е. менеджмент совместно с российскими советниками считал возможным действовать рискованно, а может быть, и неправомерно. На что, похоже, и напоролся.
— Но им ведь долгое время позволяли действовать неправомерно. Почему именно сейчас обнаружился «рояль в кустах»?
— Не знаю, может быть, кому-то захотелось поиграть на «рояле».
— Приоритетным направлением работы правительства Путин называет борьбу с инфляцией. Есть ли у кабинета механизмы борьбы с ростом цен?
— Механизмов, по сути, два: сокращение неоправданных бюджетных расходов и денежно-кредитная политика ЦБ, когда он дает банкам при нехватке у них ликвидности излишние дополнительные средства для кредитования различных проектов. Но Банк России в этом смысле ничего не делает, он только занимается операциями на валютном рынке, обеспечивая плавное движение курса рубля к доллару.
Вот сейчас часто говорят о «голландской болезни» в России. Это когда в страну поступает много нефтедолларов. Но почему-то никто не говорит о том, что Голландия, при ее-то размерах, занимает четвертое место в мире по объемам инвестиций за рубежом. Голландская экономика развивается адекватно: в свое хозяйство инвестировать уже нет необходимости — инвестируют в чужое. И мы с валютными поступлениями из-за границы делаем то же самое: покупаем казначейские обязательства США. Создали Стабилизационный фонд, потом переименовали его в Фонд будущих поколений. Тогда какого хрена вы не ремонтируете дороги? Куда вы смотрите? Будущее поколений — это развитая инфраструктура. Для начала надо строить дороги, без них рынок невозможен.
— В 90-е вы трижды возглавляли Центробанк…
— Четырежды. После августовского путча меня уволили, через неделю вернули.
— …В «нулевые» были депутатом Госдумы, председателем совета директоров крупнейшей нефтяной компании. Можете сравнить два эти периода в жизни страны, в вашей жизни?
— Девяностые были непредсказуемыми, но очень интересными. Было ощущение перспективы, страна эволюционировала, хотя с определенными скачками и зигзагами. Если говорить о двухтысячных, то я ничуть не жалею о трех годах работы в ЮКОСе. Они были для меня весьма полезными, но, к сожалению, и весьма огорчительными. Я столкнулся с судебным, правовым беспределом, с чрезмерным усилением… как бы это сказать — властной направляющей. Если кто-то ошибается (я имею в виду, скажем, «дело ЮКОСа» то его можно поправить, но сделать это цивилизованно. А у нас над «ошибками» работает некто в галифе, сапогах и фуражке, даже если на нем всего этого нет
Думаю, виной всему — какая-то кадровая деградация, кадровая провинциальность. И вся надежда сегодня на то, что все-таки в бизнесе вырастает очень много способных ребят, которые быстро учатся. У этих людей в возрасте тридцати-сорока лет нет шапкозакидательских настроений. У них вполне разумный подход не только к проблемам бизнеса, но и к жизни общества. Вот это радует и в какой-то степени обнадеживает.
* Матиас Варниг возглавлял в 2004 г. российское отделение Dresdner Kleinwort Wasserstein.
Беседовал Виталий Ярошевский 10.07.2008