Выбор банка для дебетовой карты

ibshmar

Думаю сделать в Альфа-Банке две карты Visa Electron рублевую (для зарплаты) и валютную (снимать деньги за рубежом или оплачивать что-нибудь ненашенское по интернету соответственно по минимальному тарифному плану (Electron). Есть тут какие-то засады? Что плохого скажете про Альфа-банк?

stm7929259

У тебя на работе - по желанию банк выбираеццо?

ibshmar

Да

gala1265

Самый крупный частный банк России, до 2004 года можно было сказать самый лучший частный банк России

ibshmar

А кто теперь лучший? Райфайзен?

CHICAGO

ситибанк позволяет иметь разновалютные счета на одну карту (руб, доллар, евро)

ibshmar

По моим ощущениям, сейчас какой-то негативный фон вокруг Сити-банка, вроде как народ недоволен качеством обслуживания. Насчет разновалютных карт есть сомнения в выгодности конвертации. В Альфе получается, что 1, 2 и даже 4 карты уровня Electron обходятся одинаково - максимум 600 рублей в год, так как входят в один минимальный тарифный план. А так, Сити-банк тоже вариант.

ibshmar

И более конкретный вопрос - могут ли быть какие-то сложности / минусы при оплате/съеме денег за рубежом / через интернет в зависимости от эмитента карты, опять же, пусть это Альфа-банк.

CHICAGO

ну да, ситибанк однозначно говно, но пользоваться им можно

ibshmar

Любит народ наш всякое гавно? (с) ГрОб

CHICAGO

откаты там большие, видимо

uvilir

с ситибанком (мастер-кард, кредитная) никаких проблем
в том числе и с безакцептными списаниями
они же предложили мне у них открыть дебетную карту - 6 счетов на одну карту, 3 валюты * сберегательный и до востребования, - 450 руб. в год
альфа-банк по моей оценке (просто по списку основных акционеров) самый надёжный КБ в РФ

stm7929259

>По моим ощущениям, сейчас какой-то негативный фон вокруг Сити-банка, вроде как народ недоволен качеством обслуживания.
?
дай сцылу на 'фон', в чем проявляецца негатив?

stm7929259

>ну да, ситибанк однозначно говно, но пользоваться им можно
я не агитатор за Сити, просто пользуюсь, но вроде гавна не наблюдал, откуда стока впечатлений?
Единственное, что мне не нравицца - это порой 4-5 СМСок типа "Ваш щщот был дебетован..." или "Баланс щщота - 0.0. включая овердрафт..." - особенно по щщетам, которые я не юзаю никогда
Но когда-нить я им дозвонюсь и отключу ненужные щщета:)

ibshmar

Фон на то и фон, что ссылок на него у меня нет и доказывать утверждение я не собираля. Просто что-то где-то слышал и не от одного человека.

stm7929259

А что конкретно слышал, если не секрет?

ibshmar

То и слышал, что народ недоволен качеством обслуживания: что-то где-то когда кто-то не смог снять или типа того, говорю же, информация неконкретная. Но как видно такое ощущение не у меня одного. Может быть черный пиар конкурентов?

CHICAGO

со снятием там вообще прикол: если долго не пользоваться счетом, они его замораживают
и ладно бы сообщали хоть что-нибудь, а то ведь приходишь в банкомат, пытаешься денег снять, а тебе говорят "операция не может быть осущствлена. Пока!"
приходишь во второй банкомат, в третий, на четвертом я не выдержала и позвонила в службу ситибанка. всего 15 минут на телефоне, и я узнаю, что мой счет был заморожен, "сейчас мы его включим, подождите немного, но учтите, что вы должны до 24:00 снять хоть что-нибудь, а то счеит опять замерзнет", еще пять минут, и банкомат выдает мне пресловутые 800 баксов
при этом рублевый счет на этой карте работает прекрасно.
хорошо еще, что у меня в евро ничего нету

CrazyProg

Альфа-банк тоже позволяет иметь разновалютные счета на одну карту и тоже рубль, долллар, евро

Sam-1755

лучше взять тариф чуть-чуть подороже и сделать нормальные visa и mastercard
visa electron i maestro далеко не везде принимаются даже в москве, а особенно зарубежом
да и просто намного приятнее с нормальной визой и мастеркардом, а с элекстрон и маэстро и отношение к тебе другое (гостиницы, аэропорты, магазины, банки да и они просто счимпатичнее выглядят...
альфа-банк - замечательный банк, я его клиентка уже 4 года, ни одной жалобы...
и кстати, там тоже можно к одному счету привязать и евро и рубли и доллары, что очень удобно
плюс там довольно неплохие условия кредита

olga0466

наскока знаю Электроном нельзя оплачивать через интернет

ibshmar

Там есть так называемая виртуальная карта (Mastercard которую можно прицепить к любому счету и ей ,вроде как, можно всё по интернету оплачивать.

ibshmar

Всем спасибо, в итоге заказал, что и предполагалось. Интересный бонус - интернет банкинг с широкими возможностями: практически любые операции со счетами (вплоть до открытия счетов, изготовления и перепривязки карт) черз веб-интерфейс.

CrazyProg

интернет банкинг с широкими возможностями
Это еще пока не широкие... Вот где-то через месяц-другой внедрят новый, там куда интересней и удобней все будет... Начиная с того что за мобилу платить можно будет.
И, кстати, тогда уж мобильный банк зацени ;-)

CrazyProg

visa electron i maestro далеко не везде принимаются даже в москве
Примеры можно? А то как-то на чушь похоже

ram526

Ароматный мир.
Когда у них не работает POS, а это это почему-то бывает часто, если попросить то, classic прокатывается на импринтере и делается голосовая авторизация. Electron на такие вещи не способен.

CHICAGO

а это это почему-то бывает часто
при мне ни разу не было

CHICAGO

а вот в Абхазии да, мою визу электрон никто не принял
пришлось ехать в Сочи

AnyaD2008

я бы не стал хранить крупные суммы в альфа банке...
edit я бы не стал там вообще денег хранить=)

ibshmar

Ну хранить я там ничего не собираюсь, а на что ты намекаешь?

AnyaD2008

на то что ликвидность у него хреновая.... и если вспомнить 2004г. после небольшой встряски альфабанк послал большинство своих кредиторов подальше, ибо денег у него не было чтобы расчитаться по долгам...
советую внешторг, ММБ, газпром... надежней=)

6666667

Откуда такая любовь к этим ужасным банкам?
Сейчас в москве есть куча банков где можно открыть кредитные карты или бесплатно или намного дешевле, и не электрон, а нормальные. И не страдать от общения с набранными по объявлению уродами

ibshmar

Конкретные примеры?

AnyaD2008

на счет эектрона согласен... бери обычные...
но все таки рекомендую рекомендованые мною банки

geva

Конкретные примеры просты - чтобы забросить денег на счёт в отделении ситибанка, я проторчал там час. Это двухминутная операция, бля!
В кабинку очередь, прилавок, где ты считаешь деньги не прикрыт никакой ширмой от посторонних глаз.
Бестолковое обслуживание, мне наш университетский сбер куда как больше понравился.
Начальник хотел взять там летом какую-то операцию с кредитом провести (открыть с другом один кредит на двоих, что ли, чтоб не париться ему открыли совсем не то, что он просил, и с другими сроками, два месяца им звонил в тупую службу поддержки. Замучился пыль глотать (с).
Все эти случаи наводят меня на мысль, что под плоской бело-синей вывеской у них там всё делается через жопу.

ibshmar

Обычные мне не дадут, а на что я могу напороться в Альфе? (Не активировать карты мне ещё никто не может помешать, а пока я ничего не платил)

AnyaD2008

почему не дадут?=)
в общем хз... я не эксперт по банковским картам, могу только оценить степень надежности банка:Р

6666667

Авагард, МДМ, Импекс, Юниаструм, Глобекс, втб.

kirawa

Это не совсем так.
Есть счет по умолчанию. Остальные счета видны только в банкоматах Альфа банка.
Если операция внешняя по отношению к Банку, то операция пройдет только по счету по умолчанию с конвертацией по курсу банка, тогда смысл мультивалютности пропадает...

ibshmar

Альфабанковцы утверждают, что при съеме/платеже валюты с рублевой карты конвертация пройдет по курсу платежный системы, который "приближен к ЦБ".
Пока, я смотрю, выбор знатоков - Внешторгбанк

ram526

Только вот с такой операции еще OIF берется.
У Визы он как правило 0,65% от курса.
А вообще по валютным картам, либо при частых операциях типа пополнения с валютой рулят Мастербанк и Зенит. Конвертации в любую сторону-по ЦБ.

ram526

Еще можно добавить МКБ.

ram526

В связи с введением системы стархования вкладов, все вклады, в том числе и пластиковые, застрахованы на сумму до 100000 руб.
Так что можно считать, что по вкладам до этой суммы надежность банков вступивших в систему страхования одинакова.

AnyaD2008

на счет МКБ и мастера хз... а вот зенит неплохой банк...
а вообще на вот http://www.orgresbank.com/main/fizlicam/cards небыстро, но надежно

AnyaD2008

ты чтото не так понимаешь:Р (хотя не исключено что я чтото не так понимаю)
застрахованы только вклады больше 100тыс рур:Ъ

ram526

Что-то меня не вдохновила их реклама:
Карты Visa Gold и MasterCard Gold
Эти эксклюзивные пластиковые карты – для людей, имеющих значительный доход. Они гарантируют их владельцам целый ряд дополнительных услуг и обслуживание высокого класса везде, где их предъявят. «Золотая» карта – это показатель социального статуса и уровня потребления, своего рода «Мерседес» в мире карт.

Офигеть. Что ж тогда Platinum, Infinium (WorldSignia Onyx и т.д ?
Diners Club
А это уже «Ролсс-Ройс» – элитная клубная карта, которая является не только платежным средством, но и предоставляет своему владельцу уникальный набор дополнительных услуг. Держатель карты Diners Club является клиентом всей сервисной сети Diners Club International, которая охватывает 200 стран мира. По карте Diners Club клиенты получают привилегии и скидки во время деловых поездок и отдыха (гостиницы, транспорт, рестораны, прокат автомобилей, индустрия развлечений а Diners Club везде позаботится о первоклассном сервисе.
Diners это вообще продукт для "спецпотребления" - кроме как, для часто путеществующих он никому особо и не нужен. Они б еще такое про Amex написали .

AnyaD2008

а ты еще читал что там пишут?=)

ram526

Посмотрел теперь их тарифы.
Вообще не рулят.
За классик хотят 200$ минимального взноса да еще и оплату берут 25$ в год. Сейчас это не серьезно.
За снятие налички-0,5% комиссия. Тоже.
Резюме-фтопку такой банк.

AnyaD2008

ты с неправильной точки зрения смотришь на ето...
все эти проценты это полная лажа... +-10у.е. в год не решают... решает то что живем мы в недоброе время и если ты однажды не сможешь снять с карты свою законную 1000у.е. вот тогда будет поздно выбирать банк...
господа! выбирайте надежные банки, а не те где проценты меньше за обслуживание и за 5 минут все выдают...

ram526

Ты про систему страхования всё заботал ?
Я смотрю нет...

AnyaD2008

+ по поводу страхования
на сколько я понимаю выплата происходит в случае наступления "страхового условия"... что в общем то скорей всего является просто банкротством...
но банк вообще говоря может быть просто не в состоянии (или просто не хотеть) расчетаться по всем своим счетам, но при этом не считтаться банкротом... деньги вы свои получите но возможно только через месяц (что собственно говоря и было помоему с альфой в 2004г.)
ЗЫ извините что так криво выражаюсь=)

AnyaD2008

ботай мой пост=)

ram526

Отвечу.
Если у ты на карту кладешь свои последнии 10, 100 или 1000 баксов (у кого как) выбирай банк, банкомат которого у тебя находится под боком. Иначе по любому не набегаешься. И надежность здесь совсем не причем.

AnyaD2008

не соглашусь=)
но выборать каждый волен сам=)

kirawa

вранье,
там курс будь здоров!

Kraft1

visa electron i maestro далеко не везде принимаются даже в москве
Примеры можно?

AnyaD2008

сложно, думаю, найти, но факт=)

katrinmania

столовая Б

MaxxVr

Я когда в тему вникал, мне больше всего в Авангарде понравилось, 1 минус , если потерял карту , то 60 $ за востановление, кстати такой же тариф у Внешторгбанка.
У хорошего банка, если говорим про кредитные , а не дебетовые карты, должно быть
1) 50 дней беспроцентного погашения ( Авангард, Альфа-банк, ...)
2) Низкий процент после 50 дней ( в Авангарде где, то 16%, а вот в Альфе 22-23% для рублей)
3) Беспроцентое снятие в банкоматах своего банка, при наличии денег на счёте ( в City это 2% )
4) Низкий процент при снятии в банкоматах других банкав ( у Сity они опять-таки чумовые)
5) Разветвлённая сеть банкоматов ( это не Авангард явно и банков - партнёров.
6) Бесплатное открытие счёта и хороший офердрафт, т.е. на сколько можно уйти в минус ( в Альфе говорят до 3 твоих подтверждённых зарплат)
7) Никаких внесених по 200$ для открытия счёта ( как в Raiffaisen, например.)
8) Естественно, недорогое обслуживание карты ( оно кстати везде +/- 5$ )

AnyaD2008

помоему мы говорим про дебетовые=)

MaxxVr

Дебетную я потерял, перед окончанием института, мне её за 150 рублей востановили, теперь мне на 3 года дебетная не нужна, но это про меня.
Дебетную естественно надо брать того банка , чей банкомат ближе всего, платить за них не надо, максимум, в наглом банке 5$ в год возьмут.
Разговор, кстати шёл, про выбор, и если не брать, к примеру, Maestro, а брать MasterСard, то лучше конечно сказу чтобы она была с офердрафтом, т.к. по она уже по кредитная.

MaxxVr

Тема , кстати , "Кредитные карты Альфа-банка"

ibshmar

Ща подтправим, тема явно шире

AnyaD2008

я тоже все карты по умолчанию называю кредитными=)

AnyaD2008

ну исправь еще тогда "кредитной" на "пластиковой"=)

AnyaD2008

не хочу показаться занудой, но не дебетной, а дебетовой:Р

MaxxVr

Я 1 пример могу привести, у меня на заправке как-то, не приняли Maestro, но приняли MasterCard.

MaxxVr

На счёт дебетных, скажу что лучше однозначно брать Visa Electron, а не Maestro.
По 2-м причинам:
1) Есть СVC3, что позволяет делать покупки через интернет.
2) У меня была возможность смотреть свой балланс в любом банкомане(Карта была Авто-банка).
Кстати пункт 1) точно на усмотрение банка, на счёт пункта 2) не знаю.

Kraft1

Йо, а по первому пункту можно позырить инфу?

ibshmar

По той Visa Electron, который делают в Альфе платить через интернет нельзя, у неё номера даже полного нет. Для интернета они делают какую-то специальную "виртуальную карту", вроде, Mastercard.

CrazyProg

1) Есть СVC3, что позволяет делать покупки через интернет.
Оно же позволяет делать покупки через инет любому, кто записал эти данные с твоей карты, так ведь? Поищи, тут Ратмир как-то писал, что официант с его карты номер записывал...

CrazyProg

деньги вы свои получите но возможно только через месяц (что собственно говоря и было помоему с альфой в 2004г.)
ты в Коммерсанте чтоли работаешь?

AnyaD2008

ты в Коммерсанте чтоли работаешь?
бугага
нет.. аналитиком в банке...

6666667

еще актуален вопрос пополнения в выходные и вечером/ночью.

MaxxVr

Вообще говоря, да. Вообще платежи через интернет самые небезопасные.

ram526

Мда...
Про такое понятие как chargeback для интернет транзакций для Классических и выше карт кто-нибудь вообще слышал ?
Если нет объясняю на пальцах.
Если вы видите, что по вашей креде прошла фродовая транзакция или же даже например то, что магазин не доставил или наоборот доставил неисправный товар и не хочет возвращать деньги, в течении некоторого срока (от 30 до 45 дней, у кого как) вы должны подать заявление в банк, о том, что вы не совершали данной покупки. Что и как - это в банке объяснят. Это делать чем быстрее-тем лучше,так как если покупка стоит еще в блокировке, банку не придется reversal делать. Теперь далее, если ваша карта застрахована-то деньги возвращаются почти сразу, после оформления формальностей, если же нет, то после реверсала. Хотя тут могут быть ньюсансы в зависимости от банков.
Вот так.
По обычным покупкам такая практика есть тоже, но она более сложна, поэтому внимательно смотрите когда подписываете слип.

zymax

Когда уже за кирин инет можно будет платить визой?

ram526

Мы изучали данный вопрос, не обнаружили спроса.
Запустить прямое пополнение через интернет в принципе можно. Конечно геморойно, но можно.
Проблема в том, что у очень малого кол-ва народа есть карты уровня Классики и выше.