ЖЖ помощи пожарным

MAKAR-61

Кто хочет хоть как-то помочь тем, кто тушит пожары:
http://i-cherski.livejournal.com/1163204.html
Судя по всему, ситуация очень тяжелая, помощь нужна всякая:
Я понимаю, что нормальные люди не сразу готовы понять, что мотопомпы, бензопилы, респираторы и пожарные рукава должны покупать и привозить спасателям сами нормальные люди, то есть мы. Мы, которым не наплевать, сгорит эта страна или нет. Можно сколько угодно ругать Шойгу и его подручных воров, но ругань ничего не потушит. Просто мы сейчас все оказались в ситуации, когда пожары везде, а средств для борьбы с ними крайне мало. В итоге, конечно, со стихией голыми руками борятся не сами сволочи-казнокрады, а местные жители, рядовые сотрудники МЧС, милиционеры, солдаты-срочники и добровольцы. И эти люди реально валятся с ног от усталости, и любая помощь от нас крайне нужна и важна. Посмотрите внимательно видео. Если можете чем-то помочь, помогите пожалуйста. Комментов "да пошли они туда-то" не надо. Лучше по делу. Особенно приветствуется отклик крупных организаций и фирм, ибо мотопомпа к примеру стоит намного дороже, чем респиратор. Все вопросы можно задать по телефонам:
8910 625 11 00 - про помпы, рукава и т.д.
8 920 951 95 45 - про тушенку, молоко, сайру, воду

romankosh

Сообщение удалил

fass965

пожарникам
Насколько мне известно, пожарные очень не любят, когда их обзывают пожарниками. :)

Logon

но покупать на кровно заработанное - это уж простите на х*й!
Будет опасность пожара твоего дома - еще и займешь у соседа, лишь бы купить и отстоять

atsel

нормальные люди не сразу готовы понять, что мотопомпы, бензопилы, респираторы и пожарные рукава должны покупать и привозить спасателям сами нормальные люди, то есть мы.
* Это должно делать МЧС на свой гигантский бюджет.

rkagan

а они эт все на баланс примут и в бюджете отразят, как же иначе-то.

MAKAR-61

Добрый вечер!
Делимся личным опытом
Как стать:
Пятница, 10.00 – просмотрел темы, связанные с пожаром в Выксунском районе;
Пятница, 12.00 – позвонил своему другу, Gorky79 - с предложением съездить помочь жителям Выксунского района. Gorky79 в своей традиционной манере – поразмыслив минуту – выдал согласие, и мы решили связаться со штабами Министерства ГО и ЧС по области и по районам. Эта миссия была возложена на Gorky79;
Пятница, 12.25 – Gorky79 отзвонился и сообщил, что:
Областной штаб говорит, что добровольцы нужны;
Выксунский штаб – добровольцы не нужны (!);
Навашинский штаб – если будут нужны, то они позвонят (спросили телефон);
Кулебакский штаб – добровольцы нужны, причем срочно.
Пятница, 12.30 - решили ехать;
Пятница, 15.00 - выдвинулись из города уже собранные (встретились на окружной);
Пятница, 16.40 – звонок из Кулебакского штаба с просьбой приехать как можно скорее (застал нас в Ворсме);
Пятница, 18.20 – прибыли в Кулебаки, нашли штаб (находится в комплексе Лесхоза отметились и записались как добровольцы;
Пятница, 20.00 – нас, 27 добровольцев – погрузили в Урал и отправили в лес, там выгрузили с интервалом в 300 метро, вручили всем лопаты, пяти человекам дополнительно дали водометные ранцы – и поставили задачу.
Каково быть
Для добровольцев задача не очень сложна, но крайне утомительна и ответственна – 12 часов (с 20.00 вечера до 08.00 утра следующего дня) с лопатой в руках не давать огню с одной части леса (уже сгоревшего и продолжающего тлеть и гореть) перейти через отпашку (полоса, вспаханная из песка) по своему участку (от 100 до 500 метров) на целый, несгоревший лес. Песок для тушения очагов берется из самой отпашки, им засыпаются все тлеющие (дымящие) на расстоянии 2 метров вглубь от отпашки и все горящие места – на том расстоянии, куда реально дойти и погасить.
Повторяем, весьма утомительно – в горящем лесу постоянно что-то тлеет и горит, иногда пламя взвивается вверх из места, которое только что ничем себя не выдавало, то вдруг легкий дымок, шедший из-под ствола – взрывается пламенем – и в течении двух минут высоченное дерево превращается в факел. Кроме того, при ходьбе по выжженному участку – ноги слегка проваливаются, в провалах – тлеющая трава. Этакий огненный след.
До утра еле дожили. Усталость, жар, плюс ко всему постоянная гарь, в маске работать трудно, через пять минут – она уже в кармане. Тлеющие пни невозможно потушить ничем – через час – полностью засыпанный песком пень – начинает снова дымить.
Задача действительно очень ответственна. В течении дневной смены (8.00 – 20.00) около 400 (!) человек с помощью пожарной техники делают то же самое – засыпают, поливают. Этих 400 человек выбирают на предприятиях, которые, разумеется, отправляют своих сотрудников только на день. Пожарники на ночь валятся – не потому что они идиоты и ленивые гниды, а потому что весь день (с 6.00 до 23.00) – они постоянно на ногах.
Ночью же по всем периметрам расставлены около 50 человек. Если хоть один лажанет и пропустит хотя бы искру, то огонь перекидывается на новую часть леса – и – вуаля – снова нужны 400 человек. Плюс, разумеется, техника.
Нам поступило около 8-10 звонков (точно не считали, ибо не было ни сил, ни времени). Подобное рвение приветствуется, и мы искренне рады такому отзыву, но все-таки (как бы жестко это не звучало) сообщим свои соображения по поводу типовых вопросов, задававшихся по телефону:
1. Добровольцы нужны? Да, причем именно на ночные смены.
2. Что одевать и что брать с собой? Простите, вы – малые дети? Не можете оценить, что вам потребуется на лесном пожаре? Хорошо. Набрасываем штрихи. На ноги – лучше не кроссовки (в них вполне можно, но жжется, и они немного подгорают). Резиновые сапоги, берцы – что-то наподобие того. Под утро в лесу уже реально холодно. Простой куртки может уже не хватить, возможно – свитер (надевается уже утром). Обычные хлопчатобумажные штаны. Кепка или панама. Если планируете оттяпать себе ранец водометный – то учтите – он течет дико, через пять минут ношения – спина мокрая. Тут решайте сами, как вам от этого защитится;
3. Где размещают. Это реально больной и в то же время нелепый вопрос. Наша позиция по этому поводу такова: нас официально никто не приглашает. Потому что если МЧС это сделает, то оно должно будет разместить нас где-то, а это деньги – ибо государственных гостиниц больше нет (как в СССР а значит – ваше размещение влетит МЧС в копеечку, и в результате ваша помощь станет дороже профессиональной помощи. Потому – рассчитывайте на полный автоном! Все с собой. Учтите, что в машине ноги за ночь не отдохнут, лучше растянуться. Тем не менее, классный мужик и адекватный начальник ПЧ-65 Шилов А.А. разрешил нам передневать (после нашей ночной смены) в комнате отдыха пожарной части. Там около 20 коек, днем – все пусты (пожарные – на работе). Кроме того, там же мы и перекусили (готовили сами, на кухне можно было принять душ. Тем не менее, следует понимать, что это – частность, и, возможно, койки нашлись для двоих, но для двадцати их уже не будет. Потому повторяем – готовьтесь к полному автоному. Если что-то срастется получше – что ж, будет приятный сюрприз. Но днем вполне реально отоспаться просто на пенке рядом с озером (есть неподалеку);
4. Кормят ли? Да. В пятницу было не фонтан (фактически просидели всю ночь на негазированной воде но по приезду сразу же предложили кашу, тушенку, а на вторую ночь – уже больше еды давалось – каждый мог взять кабачковую икру, тушенку, батон, кефир, минералку, рыбные консервы. Разумеется, в разумных количествах. Впрочем, коллектив, который едет на ночную смену – вам особо и не позволит прижать сверх меры.
Еще раз повторяем главную мысль – мы – добровольцы, и рассчитывать на какие-либо компенсации (деньги, размещение в нУмерах, привилегии, медали, восторженные поклоны от жителей) – не приходится. В данном случае надо рассчитывать на то, что придется только ОТДАВАТЬ, ничего НЕ ПОЛУЧАЯ взамен. Это и есть добровольная помощь. Кто считает иначе – лучше не ездить никуда.
5. Что делать добровольцам? Только то, что написано выше. Учтите, там – армия. Там никому неинтересны ваши интересы и хотелки. Вас ставят – и вы идете делать. Кому не подходит – лучше не ездить. Ставят только на эти участки (блокировка распространения огня). Кто хочет красиво постоять с рукавом на крыше пожарной машины, вальяжно поливая очаги возгорания – вам тоже лучше не ездить. Романтикам, которые считают, что столкнутся со стеной огня – тоже не ездить. Там не романтика, а мозоли на руках конкретные от лопаты и ломота в спине, кашель, а в пять утра начинают закрываться глаза, которые закрывать нельзя и подкашиваться ноги.
Надеемся, в критические ситуации (верховой огонь, скорость – 10 метров в секунду) – никто попадать не хочет, даже самые оголтелые романтики.
Ситуация реально тяжелая. Пока огонь удерживают, но это до ветра. В субботу вечером начала появляться техника из Кстово, Дзержинска, даже из Татарстана.
Еще раз повторяем – особенно нужны люди на ночные смены. ¶
http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=12...

stm7929259

людями, руками помогать я еще понимаю, но покупать на кровно заработанное - это уж простите на х*й!
А не наоборот?

romankosh

А не наоборот?
чотко написано:
* Это должно делать МЧС на свой гигантский бюджет.

atsel

* Я поясню свою позицию: торфяники горят уже давно - в 2002 году тоже были гари, сопоставимые с нынешними. И ни один пидарас - ни правительство МО, ни МЧС - не пошевелился, хотя все знали, что торфяники горят. Сейчас они отмазываются тем, что сейчас климатическая аномалия, которой не было уже 140 лет. А теперь они рассчитывают на помощь добровольцев, блять.

MAKAR-61

Боюсь если ты задохнешься от дыма, тебя мало утешит, то что МЧС ДОЛЖНО было тебя спасти.

MAKAR-61

Я не спорю, только, что меняет, тот факт, что МО и МЧС пидорасы, ну пидорасы, дальше то, что? Я хочу быть оптимистом и верить, что пожары дадут нашему обществу шанс, стать менее инфантильными людьми, не кивать на начальство, а сами брать ответсвенность за свою жизнь.

12457806

Я поясню свою позицию: торфяники горят уже давно - в 2002 году тоже были гари, сопоставимые с нынешними. И ни один пидарас - ни правительство МО, ни МЧС - не пошевелился, хотя все знали, что торфяники горят
Путин давеча заявил, что выводы были сделаны и хотели затопить все, но кризис 2008 перечеркнул их планы :smirk:

romankosh

Боюсь если ты задохнешься от дыма, тебя мало утешит, то что МЧС ДОЛЖНО было тебя спасти.
с мотопомпой мне резко полегчает? или бензопила поможет вскрыть вены, чтобы не мучатся?
если у меня будет запара с кредитом - не поможет ли мне МЧС случайно?
каждый должен заниматься своим делом - и МЧС - ДОЛЖНО! - это их работа и профессиональный долг.

12457806

"пожары дадут нашему обществу шанс, стать менее инфантильными людьми, не кивать на начальство, а сами брать ответсвенность за свою жизнь. "
Да ты вольнодумец! На прерогативу государства посягнуть желаешь? :mad:

atsel

сами брать ответсвенность за свою жизнь.
* Если самим брать ответственность за свою жизнь, то ни государственная медицина, ни МЧС, ни Путин нафиг не нужны. Я, кстати, уже придерживаюсь этой точки зрения.

MAKAR-61

Да должно-должно, я согласен, я о другом. Представь идешь ты с девушкой по ночному городу, и до вас докапывается гопник, плюгавый гопник, но ты говоришь своей подруге: "я никуя тебя защищать не должен, это дело МВД".

rkagan

то ни государственная медицина, ни МЧС, ни Путин нафиг не нужны. Я, кстати, уже придерживаюсь этой точки зрения.
но в первую очередь - не нужны налоги на все это.
а то ить.. куда налоги идут - не проконтролируешь и не повлияешь.
если случилось что - спасайся сам, и МЧСникам помогай.
а налоги платить обязательно, эт святое..

romankosh

Да должно-должно, я согласен, я о другом. Представь идешь ты с девушкой по ночному городу, и до вас докапывается гопник, плюгавый гопник, но ты говоришь своей подруге: "я никуя тебя защищать не должен, это дело МВД".
а я именно об этом - что проблема не в гопнике - а в том что люди ответственные НЕ подумали заранее и НЕ приняли превентивных мер!

lilith000007

Путин давеча заявил, что выводы были сделаны и хотели затопить все, но кризис 2008 перечеркнул их планы
горели в 2002, а затопить помешал кризис 2008
6ть лет спрашивается что делали

klusser

6ть лет спрашивается что делали
думали)

lilith000007

Думали, что такое не повторится :grin: :grin:

stm5641203

гари были но далеко не сопоставимые с нынешними. сегодняшняя ситуация аналогична разве что пожарам 70-х годов

lilith000007

фишка в том, что даже к той гари были не готовы и ничего не сделали, чтобы подготовится

geva

>А теперь они рассчитывают на помощь добровольцев, блять.
Полгода назад Матвиенко тоже звала добровольцев улицы почистить

stm7929259

Это должно делать МЧС на свой гигантский бюджет
Когда будешь задыхваться - вспомни эти слова!

sany

Кстати, а из форумчан никто не собирается стать добровольцем? Мало ли вдруг у кого есть свободное время и силы, а главное желание не просто дышать московской гарью, а при этом еще и помочь другим людям.

Logon

Кстати, а из форумчан никто не собирается стать добровольцем?
Честно говоря, может быть и подписался бы, если бы не работа в Питере через 2 дня - хотя вот ну никак умом понять н могу, какого хера объявляют чуть ли не массовый набор добровольцев, если есть та же самая армия? Неужели так сложно дивизию-другую прекинуть? да, на это деньгнужны,бойцов кормить надо будет, размещать - а добровольцы они и есть добровольцы....

12457806

какбэ в добровольцы идут неработающие, очевидно.

sany

какбэ в добровольцы идут неработающие, очевидно.
Ну какбэ студентов и аспирантов, у которых сейчас нет занятий на форуме конечно же нет.
И отпуск офисный плангтон предпочитает проводить с пивом на пляже, а не с лопатой в лесу.
Лично я присоединюсь к группе добровольцев из форумчан, если таковая будет набираться.

12457806

"Ну какбэ студентов и аспирантов, у которых сейчас нет занятий на форуме конечно же нет."
давно не встречал...
"Лично я присоединюсь к группе добровольцев из форумчан, если таковая будет набираться. "
Ну так начни набор сам, чо.

Logon

Лично я присоединюсь к группе добровольцев из форумчан, если таковая будет набираться.
После вторника, если акутальность не исчезнет, тоже могу

frostenrus

Надо звать Сигурда!

sany

После вторника, если акутальность не исчезнет, тоже могу
Я кстати тоже освобождаюсь только в среду, поэтому сейчас за организацию не берусь.

12457806

Центральная Россия во власти огня

Фоторепортаж (35)
Центральный региональный центр МЧС России призывает добровольцев оказать помощь сотрудникам спасательных служб в тушении лесных пожаров на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Кроме того, жителям региона рекомендовано воздерживаться от посещения лесов в выходные из-за опасной пожарной обстановки.
На территории 7 субъектов РФ в Центральном федеральном округе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с большим количеством лесных и торфяных пожаров. Наиболее сложной обстановка остается в Московской, Владимирской, Воронежской, Белгородской, Брянской, Тамбовской и Рязанской областях.
Все желающие оказать помощь пожарным в тушении лесных пожаров в ЦФО могут обращаться по телефонам в Центральный региональный центр МЧС России: 8 (495) 449-89-89, 8 (495) 449-89-77, 8 (495) 449-89-75.
Напомним, на территории Центральной России с начала пожароопасного периода огнем было уничтожено 898 жилых домов, в которых проживали 863 семьи. Лесные пожары унесли жизни 29 местных жителей. Многие региональные центры МЧС России начали сбор средств и вещей для помощи погорельцам.

Kanonirov

не кивать на начальство, а сами брать ответсвенность за свою жизнь.
вся власть народу!

taxfree

Помощь на месте окапыванием, тушением пока представляется маловероятной по временным причинам.
Сегодня едем в Синодальный отдел по церковной благотворительности - там, неоднократно подчеркивает интернет, нужны руки.
Возникла идея - можем ли мы (оставшиеся в дымной мск, а не в заслуженном отпуске) собрать необходимые вещи пострадавшим?! Грузовую машину, стартующую от гз, беру на себя.
Вот списки, требуемых вещей (найденные в интернете):
— холодильники;
— вентиляторы;
— чайники;
— электроплиты;
— стиральные машины;
— фильтры для воды;
— порошки;
— зубные пасты;
— средства личной гигиены для детей и взрослых;
— мыла (хозяйственные и косметические)
— одноразовые маски;
— респираторы;
— боярышник;
— валерианку в каплях;
— корвалол;
— глицин;
— коринфар (10 мг);
— нитросорбит;
— энап;
— фукапцин;
— бинты;
— ингалипт (для детей);
— сульфацил;
— капли в ноc.
Ведь люди ждут помощи

MAKAR-61

Я сейчас в Казани, но если будет набор, напишите.

KuKat32

в Орехово-Зуево люди собираются http://vkontakte.ru/club19187260 — можно присоединиться
еще на сайте http://russian-fires.ru можно выбрать для отображения на карте Требуется -> Нужны люди

atsel

ты с девушкой по ночному городу, и до вас докапывается гопник, плюгавый гопник, но ты говоришь своей подруге: "я никуя тебя защищать не должен, это дело МВД".
* Это неверная аналогия. Ты справишься с одним гопником, но не со всеми гопниками в районе, в городе.
Разница в масштабе. Для решения масштабных проблем государство и придумали.
А сейчас оно облажалось, и в результате страдают миллионы людей.

MAKAR-61

На тебя не нападают все гопники района, на тебя нападает один конкретный, и с ним ты справиться можешь. Если же сидеть и нихрена не делать, а только жаловаться на плохую власть, то точно никаких изменений к лучшему не будет, все больше и больше убеждаюсь в справедливости фразы:"народ достоин своих правителей".

12457806

На тебя не нападают все гопники района, на тебя нападает один конкретный, и с ним ты справиться можешь. Если же сидеть и нихрена не делать, а только жаловаться на плохую власть, то точно никаких изменений к лучшему не будет, все больше и больше убеждаюсь в справедливости фразы:"народ достоин своих правителей".
Слушай, у тебя морального права нет так говорить, ты ведь пока ничего не сделал и пожары не тушил.
А геркулес прав по всем статьям. Вообще, смешно требовать от людей сознательной помощи, когда во всем остальном, в первую очередь в политике, людей отстранили от власти и возможности влиять на свое будущее.
так что то, что всем похуй - закономерная вина власти, не сумевшей создать гражданское общество. И нехер гнать на граждан такого государства. DIXI

atsel

На тебя не нападают все гопники района, на тебя нападает один конкретный, и с ним ты справиться можешь.
* Только остальные тысячи гопников от этого никуда не денутся.
И на ситуацию с преступностью решение проблемы с одним гопником не повлияет - завтра тебя встретит 10 гопников,с которыми ты уже не справишься.

Logon

так что то, что всем похуй - закономерная вина власти, не сумевшей создать гражданское общество
Вроде как и прав ты, власть забила н все, и вот итог. Но с другой стороны, горят дома не у власти, а у обычных наших сограждан, и ждать, пока МЧС (кому по статусу положено) все потушит, ну а если н потушит - злорадно кивать, что не справились - не айс...

MAKAR-61

Я не гоню на граждан, хотя бы потомучто сам один из них. Я говорю о другом. Мне самому очень сильно не нравится нынешняя российская власть, и на уровне системы и на уровне отдельных личностей. Но я считаю путь тотального отрицалова которым идет нынешняя оппозиция, и который поддерживается многими здесь присутсвующими, тупиковым. По двум причинам. Во-первых, с самого начала заявляя претензии на власть, оппозиция обьединяет против себя все эшелоны нынешней власти от Путина до простого мента, которые видят в ней угрозу и организовано давят ее. Во-вторых, ставя власть во главу угла она предоставляет весьма смутную альтернативную программу действий, тем самым отталкивая от себя обывателей, которые не хотят менять шило на мыло.
Я считаю надо идти другим путем, на тех участках где государство не справляется, самим брать инициативу и решать вопросы, организовывать добровольные пожарные дружины в частности. Именно это и называется гражданским обществом, никто не принесет его на блюдечке с голубой каемочкой, его должны сами создать люди которым не все равно. И чем больше будет областей, где люди сами будут о себе заботиться, тем меньше будет влияние путиных, грызловых, лужковых и иже с ним. Они будут вынуждены либо сотрудничать, либо уйти.

MAKAR-61

Похоже, что даже в Украине ситуация с противопожарной организацией лучше. А все потому, что не доверяя столичным клоунам, там достаточно сильная местная власть, на уровне сел и районов.
http://guralyuk.livejournal.com/1537261.html

12457806

Да всем согражданам похуй друг на друга, так чо о них беспокоиться?
Понятно, что если будет собственная деревня гореть - все от нужды пойдут тушить. Но ехать куда-либо за тридевять земель?
У нас в стране одна идеология максимального индивидуализма: "Спихни ближнего, насри на нижнего". Идеология, привитая этой властью. так что ждать массовых поездов со студентами-добровольцами не стоит.
А погорельцы умнее станут, надеюсь. На следующих выборах подумают, а хуле рынды нет и пожарных машин?
Ну а если не подумают, то туда им и дорога, нехай и дальше горят.

12457806

Ты идеалист (но молодец, конечно). Ничего, со временем пройдет.

MAKAR-61

Я не уверен, что получится. Но если даже не пытаться, то точно не получится.

Ancifa

ничо, время от времени нужны как раз такие вот катоклизмы, и даже посильней.
чтоп те, кто испаведует мораль "каждый сам за себя" отсеивались и не участвовали в формировании генафонда.
а "идеалисты" продолжали жить.

12457806

Я пытался в политике. А сейчас из товарищей кто сидит, кто политическое убежище в хохляндии получил, кто убит. О более мелких проблемах я молчу.
А дорогие сограждане в лудшем случае говорят: "Вы молодцы, но мы с вами только мысленно, нам страшно" а в худшем - "так вам и надо! Ибо нехер баламутить! Вон, при ельцине еще хуже было! Стрелять вас надо!".

Ancifa

так правильно, то палитека. а тут - риальни действия.
это все равношто спекуляции на акциях/валютах работой называть.
в опсчем, залезть сразу "наверх" и командовать тибе никто не даст, это сразу очевидно.
а если "подбирать" за гос-вом его функции, от которых оно само отказалось по сути и рано или поздно подобрать всё - то люди уразумеют, наконец, кому именно лучше налоги платить. но уйдёт на это не год и дажэ не 10.

blisterprom

А геркулес прав по всем статьям. Вообще, смешно требовать от людей сознательной помощи, когда во всем остальном, в первую очередь в политике, людей отстранили от власти и возможности влиять на свое будущее.
так что то, что всем похуй - закономерная вина власти, не сумевшей создать гражданское общество. И нехер гнать на граждан такого государства. DIXI
толку-то от этой правды. все равно - это позиция жертвы. и это ничего не меняет.
всегда есть выбор - можно выбрать позицию ответственности за все, что с тобой в жизни происходит. даже если дерьмо неминучее - значит, сделал не всё, что мог.
если такой переворот будет в головах граждан, то и правительство, и дерьмо, и адЪ уберутся в ИзраилЪ.
а у нас будет гражданское общество. или ты думаешь нынешнее правительство 150 млн. Граждан переломить сможет? даже щас не может :grin:

12457806

всегда есть выбор - можно выбрать позицию ответственности за все, что с тобой в жизни происходит. даже если дерьмо неминучее - значит, сделал не всё, что мог.
если такой переворот будет в головах граждан, то и правительство, и дерьмо, и адЪ уберутся в ИзраилЪ.
а у нас будет гражданское общество. или ты думаешь нынешнее правительство 150 млн. Граждан переломить сможет? даже щас не может
Ты тоже прав, но с какого перепуга будет такой переворот в головах сограждан?

pilaf4

И воцарится мир и согласие.
а у нас будет гражданское общество. или ты думаешь нынешнее правительство 150 млн. Граждан переломить сможет? даже щас не может
5 млн сотрудников МВД, ФСБ, а также военнослужащих недоумевают над этим.
Конечно, начать с себя — хорошо, но с остальными-то что делать?

blisterprom

А погорельцы умнее станут, надеюсь. На следующих выборах подумают, а хуле рынды нет и пожарных машин?
Ну а если не подумают, то туда им и дорога, нехай и дальше горят.
об том и речь

frostenrus

Короче.
8-916-3065559 — телефон по которому записываться.
Автобусы из Мск идут в 9 утра с первой улицы ямского поля, 24а.
При себе иметь: респиратор, воду. Одежду без синтетики и нрмальную обувь. Ну и что здравый смысл подскажет.
Перед тем как придти лучше записаться, чтоб мест хватило.
Завтра еду.

Ancifa

Конечно, начать с себя — хорошо, но с остальными-то что делать?
увы, ничего ты с ними не сделаиш. :(
но если будет хотя бы 10% начавших с себя - это будет уже совсем другая страна.

taxfree

Вчера были в Синодальном отделе по церковной благотворительности. Отрадно было видеть, что люди реально помогают - постоянно привозят продукты, вещи, лекарства, остальные все это расфасовывают по пакетам. Часов в 11 вечера начинается погрузка в машины добровльцев, которые готовы ехать в эти жуткие места.
Так что кто не может поехать в Подмосковье бороться со стихией, реальную помощь пострадавшим могут оказать здесь, в мск.
Адрес Синодального отдела: м. Римская, ул. Николоямская, дом 57 стр. 7.

SerV

Насколько мне известно, пожарные очень не любят, когда их обзывают пожарниками.

гиляровского начитался или учительница в школе сказала?
Если обратиться к словообразованию слова «пожарник», то мы увидим, что оно образовано с использованием традиционного суффикса для обозначения названия профессии (сравним: нефтяник, полярник, начальник). ... Мы же не говорим, к примеру, «пограничный», а говорим «пограничник». В этом плане существительное «пожарник» гораздо предпочтительнее, нежели слово «пожарный».

blisterprom

Ты тоже прав, но с какого перепуга будет такой переворот в головах сограждан?
он уже идет. постепенно - в некоторых регионах, по некоторым вопросам. просто москва - та еще жопа, надо сказать
вот недавний пример моих личных наблюдений - в Ростовской области температура выше, чем в Москве, плюс в это лето постоянный сильный ветер. везде в полях с июня дежурят пожарные машины и уазики с надписью "МЧС". где кстати работают все местные. иной раз появится тонкий дымок на горизонте - и почти сразу нету его.
там реально происходит местное самоуправление - чуть что - собрались, порешили, председатель муниципального образования запротоколировал, если нужно - отправил все необходимые запросы - в т.ч. свои обоснованные соображения по кол-ву пожарных машин. при разнарядках - мчс-ники это учитывают. потому что если что, им предъявят - а местные вас предупреждали. в таких вопросах лучше перебдеть, чем недобдеть.

gr_nik

Мало ли, что там можно напридумывать, что было бы логичнее. Можно попробовать доказать, что и президента надо презиком называть тогда, поскольку суффикс за профессию отвечает.
Язык по своим правилам развивается, не всегда логично, и пожарные предпочитают, чтобы их называли "пожарные", а "пожарник" даже в словаре зафиксировано, как разговорное слово.

SerV

"пожарник" даже в словаре зафиксировано, как разговорное слово.
в каком словаре? ссылку
гиляровский хорошо постарался

– Пожарники едут! Пожарники едут! – кричит кучка ребятишек.
В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом – сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, – с гордостью говорила:
– Пожарные!
И вдруг:
– Пожарники!
Что-то мелкое, убогое, обидное.
Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов-пожарников.
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные – добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на "погорелые места". Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня

разговорный диалектизм, которым кто-то когда-то в присутствии гиляровского назвал лжепогорельцев, настолько глубоко вьелся ему в память, что он стал разграничивать 2 слова "пожарный" и "пожарник"
дескать я не "пожарник" - я "Пожарный"
с чьей-то лёгкой руки этот отрывок попал в советские школьные учебники

Язык по своим правилам развивается, не всегда логично,

на самом деле довольно интересная история :)
какие-то комплексы конкретного человека оказались вдруг растиражированы по всей стране
да так , что до сих пор, спустя 100 лет, некоторые пожарники стыдятся названия своей профессии

SerV

да, кстати
кроме вышеприведенного отрывка из книги "москва и москвичи" слово "пожарник" в схожем контексте не упоминалось никем и никогда
:)

gr_nik

в каком словаре? ссылку
Я просто в gramota.ru вбил слово.
Там используется
Большой толковый словарь русского языка.
Гл. ред. С. А. Кузнецов.
Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.
Публикуется в авторской редакции 2009 года.
Написано:
Большой толковый словарь
ПОЖАРНИК, -а; м. Разг.
=Пожарный.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EE%E6%E0%F0%ED%E8%EA...
Там есть и словарь трудностей языка
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_112
Вопрос
Какая разница между пожарником и пожарным? А то в сегодняшней «Комсомолке» на «Детской страничке» малышам велели запомнить, что пожарник – тот, кто устроил пожар, а пожарный – тот, кто гасит.
С конца XIХ – начала ХХ века в разговорно-обиходной речи, в нелитературном просторечии вместо слова пожарный («член, служитель пожарной команды») стали употреблять существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник) (см. Скворцов, 1995).
Сегодня слово пожарный употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, а слово пожарник – разговорным (см. СОШ, РСС–1). В словаре Даля пожарник – устраивающий пожарные команды и заправляющий ими. В современных словарях у слова пожарник не зафиксировано значения «тот, кто устраивает пожар». Таким образом, рекомендации «Детской странички» можно считать неправильными.
Дополнение нашего посетителя Евгения Колобова:
«Было бы уместно дополнить статью упоминанием о толковании разницы между этими двумя терминами, которое встречается в книге Владимира Алексеевича Гиляровского "Москва и москвичи".
Позволю себе привести достаточно большой отрывок из главы "Пожарный":
– Пожарники едут! Пожарники едут! – кричит кучка ребятишек.
В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом – сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, – с гордостью говорила:
– Пожарные!
И вдруг:
– Пожарники!
Что-то мелкое, убогое, обидное.
Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов-пожарников.
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные – добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на "погорелые места". Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня".
Цитата приведена по изданию: В. А. Гиляровский, Москва и москвичи. Минск: Народная асвета, 1981».
Правильно
о бойце пожарной команды – пожарный; разговорное – пожарник.
Тут и на твоего любимого Гиляровского ссылка есть, но и без него достаточно обоснований. Смотрел и в яндексе, и km.ru, там то же самое.

atsel

если будет хотя бы 10% начавших с себя - это будет уже совсем другая страна.
* А если начать сразу с охреневшей путинской номенклатуры, гарантированно будет другая страна, причем, сразу.

Ancifa

А если начать сразу с охреневшей путинской номенклатуры, гарантированно будет другая страна, причем, сразу.
начинай, ч0.

SerV

согласен
в настоящее время официально профессия называется "пожарный"
"пожарник" разговорное слово, однако не несёт в себе никакого негативного значения
Насколько мне известно, пожарные очень не любят, когда их обзывают пожарниками

nikitin100

как мне объяснили пожарные только что,
 "пожарные - это те, кто тушит пожар. а пожарники, те, кто устраивает пожар."
думаю, это скорее их профессиональный жаргон, но, однозначно, называют они себя пожарными, а не пожарниками)