Что такое глютамат

karim

Вещества, активирующие глютаматэргические структуры мозга
Глютамат представляет собой аминокислоту, в высокой концентрации содержащуюся в структурах центральной нервной системы. Она образуется путем аминирования -кетоглютаровой кислоты. Декарбоксилирование глютаминовой кислоты под влиянием фермента декарбоксилазы (ДГК) приводит к образованию ГАМК. Действуя в малых количествах, глютамат возбуждает нейроны спинного мозга, коры головного мозга, мозжечка и других структур ЦНС млекопитающих. Установлено, что вещество является нейромедиатором, выделяющимся в специальных синаптических структурах и взаимодействующим с глютамат-чувствительными рецепторами постсинаптических мембран.
Основными глютаматергическими нейрональными трактами ЦНС являются: кортико-стриатный, энторинал-гипокампальный; первичные слуховые волокна кохлеарного ядра, боковой обонятельный, ретино-тектальный, зрительный кортико-тектальный, зрительный кортико-геникулярный, кортико-таламический и др. (McGeer, McGeer, 1980).
Деполяризация постсинаптической мембраны, развивающаяся после действия глютамата на рецепторы, связана с увеличением её проницаемости для ионов натрия. Глютаматергические рецепторы активируются также такими веществами как аспарагиновая кислота, N-метил-D-аспарагиновая кислота (NMDA -амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоаозолпропионовая кислота (АМПК) и др. Эти возбуждающие аминокислоты не способны проникать через гематоэнцефалический барьер, но вызывают судорожный синдром при их внутрицеребральном введении экспериментальным животным. По способности вызывать судороги аналоги глютамата могут быть ранжированы следующим образом: NMDA (0,5 мМ/кг) > иботеновая кислота (1,0 мМ/кг D,L-гомоцистеиновая кислота > N-метил-L-аспартат (> 1 мМ/кг) > L-глютамат (20 мМ/кг) > D-глютамат > L-аспартат. Неодинаковая чувствительность глютаматергических рецепторов разных структур мозга к агонистам, позволила выделить несколько подтипов этих рецепторов: NMDA-чувствительный, каинатный, квисквалатный, метаботрофный рецепторы.
Токсические проявления системного действия глютамата в больших дозах у млекопитающих - это судороги (крысы, кошки) и рвота (собаки, обезьяны). У людей картину отравления глютаматом называют "синдром китайского ресторана" (поскольку в этих заведениях подают пищу богатую глютаматом она характеризуется болями и ощущением жжения в верхней половине тела, возбуждением.
Веществом, широко использующимся в эксперименте в качестве судорожного агента, является каиновая кислота.
Каиновая кислота - одна из целой серии аминокислот, выделенных из растений, грибов, водорослей японским химиком Takemoto (1978). Многие из этих аминокислот структурно напоминают глютамат и обладают возбуждающими свойствами. Каиновая кислота является наиболее активным агентом. Судорожный синдром в эксперименте вызывают внутрицеребральным введением каината, поскольку вещество плохо проникает через ГЭБ. Богатым природным источником каиновой кислоты являются морские водоросли Digenea simplex.
Интересной особенностью действия агонистов возбуждающих аминокислот является их способность вызывать гибель нейронов мозга, активирующихся глютаматом, через механизм гиперактивации глютаматергических рецепторов. Это свойство получило название эксайтотоксическое действие (exceitotoxic action). В основе эффекта, как полагают, лежит нарушение гомеостаза внутриклеточного кальция в перевозбужденных нейронах.
В настоящее время синтезировано большое количество антагонистов глютамата, как неконкурентных (кетамин, фенциклидин, МК-801 - дозицилпин и др. так и конкурентных (кинуренат, 2-амино-5-фосфоновалериановая кислота, 2-амино-7-фосфоногептаноевая кислота и др. обладающих противосудорожной активностью.

http://www.medline.ru

solovyov88

А можно краткую мораль? а то половина слов текста мне, например, не очень знакома.

vdolja

Ага, Abstract, плиз, а то нихуя не понятно.

Kraft1

Суть поста в том, что глютамат натрия, содержащийся в бичпакетах - токсичен.

karim

блин
любое вещество в высоких дозах токсично
а в статье объясняется почему, типа чтоб не быть голословным

vdolja

Причем тут бомжпакеты? Это усилитель вкуса. Его до хуя везде: в чипсах, колбасных изделиях и т.д.

Kraft1

любое вещество в высоких дозах токсично
Маза можно было и не акцентировать

solovyov88

А вода?

Kraft1

В чипсах он все-таки в меньших пропорциях имхо.

electricbird

любое вещество в высоких дозах токсично

похлеще, чем про интерференцию сказанула

karim

ага
а традиция его везде пихать пришла из китая...
и все-таки это не усилитель вкуса а один из основных медиаторов в мозге

karim

Сообщение удалил

karim

ну выпей 200литров воды за сутки
посмотрим что с тобой случицца

electricbird

нех хуйню пиздеть - не будут доёбываться

solovyov88

А что бывали преценденты?

electricbird

на, ознакомься
Токсины (от греческого toxikоn — яд вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека. По химической природе все Т. — белки или полипептиды. В отличие от др. органических и неорганических ядовитых веществ, Т. при попадании в организм вызывают образование антител. (Молекулярная масса Т. свыше 4—5 тыс.; низкомолекулярные вещества не иммуногенны.)

solovyov88

также сомнительна токсичность смеси азота с кислородом в отношении 4:1

karim

если в организм пихать вещество, в количествах, которые он не успевает утилизировать или выводить то организм загибается
понятно?

unclehm

сам ты "белка или полипептид"

karim

ну если тебя ею надуть...

navstar

В чипсах он все-таки в меньших пропорциях имхо
Интересное мнение.

solovyov88

А ты сможешь выпить без посторонней помощи 200 литров воды за сутки?

dalcaev

литров дистилированной Согласно учебникам - это смертельная доза

karim

ага
еще скажи что термин токсичность только к белкам применим...
а мышьяк конешно не токсичен, да

solovyov88

А это уже не токсичность, вот если тебя топором зарубить, то это будет смерть от токсичности стали?

electricbird

>еще скажи что термин токсичность только к белкам применим...
а ты глянь в словарь это довольно примитивная операция, доступная после подсказки даже троллям

SveetLana

кароче мараль такая ешьте бомжпакеты и чипсы запивая это соса-солой
и будет вам счастье

karim

послушай, если насытить кровь воздухом выше нормы то будет трындец
неужели не ясно?

unclehm

а перед сном ещё 14 литров дистилировки

karim

еще скажи что те, кто назвает агонисты аминокислот токсинами лохи и ничего не понимают...

electricbird

всё, что я хотел, я уже сказал
ты можешь сколько угодно называть воду, топор и воздух "токсинами", и распространяться про интерференцию красного и синего.

karim

ага
сказать тебе нечего
так что лучше молчи в тряпочку
вороненок

electricbird

лол, полный текст изобрази
на
некоторых , заметь

electricbird

ну-ну, расскажи нам, как же синий с красным интерферирует и что про это пишут в ветеринарной энциклопедии

Kraft1

Если долго смотреть на радугу, то можно сблевануть.

karim

ты хочешь сказать что вода не может оказывать вредное действие на организм?

electricbird

я хочу сказать, что словарные статьи(даже в вет. энциклопедии) нужно читать полностью, а не только шапку.
токсичный != вредный

karim

приходи дам статью из химического энциклопедического словаря прочитать
набивать ломает
если ты нашел в инете полное определение - пость сюда

electricbird

>если ты нашел в инете полное определение - пость сюда
"не маленькая, сама найдёшь" (с) ирсуп

larsik69

интересно,
кто такой грамотный набирал представленный текст?
пишет "глЮтамат" вместо провильного ГЛУТАМАТ !
весь текст прочел - заколебало - такое впечатление, что переводили очень неграмотные люди - небось половину смысла потерели и/или исказили
одним словом, есть прецедент недоверия!

karim

у нас на кафедле биохимии разные преподы по-разному глютамат называют
а прежде чем вот такое писать мог бы полистать учебники и понять что все вполне правдоподобно написано

KazantesDmitry

Кислота глутаминовая. Поэтому соль её - глутамат, или в старых книжках можно найти глутаминат.

AnnaSM

а зачем его вообще добавляют ?

karim

есть разночтения
мы же не говорим "глукоза"

KazantesDmitry

Да. По-английски пишутся одинаково. Но так уж вышло, что глутаминовая кислота, но глюкоза.

karim

есть куча учебников где глютаминовая кислота

electricbird

Глутаминовая, глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота