Цепочка расщепления углеводов, сахар в крови

Zver22

Напомните, пожалуйста, двоечнику, как там углеводы (крахмал, сахароза, глюкоза, солодовый сахар) расщепляются, в какой последовательности, какие органы за это отвечают, что исследуют под названием "кровь на сахар" - содержание какого вещества.
2модер: Если можно, не сбрасывайте до утра в "Стади", или вообще не сбрасывайте.

karim

полисахариды (крахмал и гликоген) начинают расщеплятся до своих мономеров - молекул глюклзы еще во рту под действием амилазы языка (если долго жевать хлеб он постепенно становится сладковатым - работает амилаза но расщепление, разумеется, далеко не полное. В основном оно проходит в кишечнике под действием амилазы сока поджелудочной железы, затем молекулы глюкозы всасываются в кишечнике.
ферменты, расщепляющие дисахариды (сахарозу, мальтозу, лактозу) находятся в слизистой тонкого кишечника, хотя ферментативная активность там мала, переваривание завершается внутри клеток кишечника по мере того, как туда проникают относительно не большие три и дисахариды

karim

первое, что нашлось в интернете
http://www.dobrota.ru/gluk.htm

karim

вся лишняя глюкоза из крови забирается печенью и откладыватся в виде гликогена
при необходимости печень расщепляет гликоген и глюкоза поступает обратно в кровь

karim

определяют глюкозу в крови либо хитрыми приборчиками:
Действие прибора основано на электрохимическом принципе. На тонкую полоску бумаги нанесен слой специального чувствительного фермента, способного вступать в реакцию с содержащейся в крови глюкозой. При этом возникает электрический ток, сила которого и служит индикатором концентрации сахара в крови.

либо биохимическими методами (специфическое окисление фермента глюкозооксидазой - при этом образуется перекись водорода, которая в присутствии пероксидазы окисляет бесцветный 0-толидин, который переходит в окрашенную форму) может еще как-то мерят:)

spiritmc

> определяют глюкозу в крови либо хитрыми приборчиками:
Называемыми _глюкометрами_.
---
...Я работаю...

karim

про их название и еще кое-про что в приведенной ссылке есть

Zver22

А островки Лангенбека или Лангенберга - что они делают?

karim

лангенгарса кажется....
инсулин вроде вырабатывают

karim

В-клетки островков

Zver22

Subj.

nato170

Только Лангерганса, насколько я помню.

karim

я так и пыталась написать