Сколько раз жарить в одном и том же масле?
То есть два раза без какого-либо вреда для здоровья?
нам химичка в школе говорила, что больше одного раза нельзя - парафин получается.
Бля, ну и пиздеж... А что такого плохого с тобой от парафина случится (допустим, что он получается, хоть мне и не верится вэто)?
чем больше тем хуже. какого-то порога видимо нет, кроме первого
парафин получается через определенное количество циклов, а после первого прожаривания и остывания получается промежуточное состояние, хочешь верь хочешь нет. на твой личный страх и риск. но, полагаясь на общепринятое мнение что в масле много раз не стоит жарить(! можно сделать выводы что и после одного раз уже что-то не то происходит с этим продуктом.
Если не охота мыть сковородку то и 2ой и 3ий раз жарю.
только зависит это не от количества жарок (или как это сказать правильно?)
а от их длительности
более менее подробно процессы происходящие при воздействии высокой температуры на жиры описаны в книжках по органической химии
я например что-то читал в Степаненко "Органическая химия" или "начала органической химии" или еще что-то в этом роде
точно реакций и продуктов не помню точно... =)
i vmesto togo, chtobi spokoino perevarit' i pystit' na pol'zy c'edennii prodykt, organizm nachinaet rabotat' v avral'nom rejime', chto vedet k bolee bistromy iznashivaniu organizma.
procces nashinaetsya s pervoi jarki.
naskolko mne izvestno, olivkovoe maslo naibolee podhodit dlya jarki, s ostal'nimi namnogo hyje.
а после первого прожаривания и остывания получается промежуточное состояниеКакое именно? Формулы приведи.
razryshaetsya kakaya-to mejmolekylyarnaya svyaz', kak i chto imenno - k biologam.Не знаешь-молчи.
naskolko mne izvestno, olivkovoe maslo naibolee podhodit dlya jarkiИсточник? Или это из разряда ОБС-одна баба сказала?
Потом масло горкнет.
Пиздёж про прогоркивание и парафин - херня, не имеющая ничего общего с окислением.
Если несколько раз пожарить на масле пищу, то образуется парафин, и им можно смазывать лыжи!
Команды пизззздеть не было!

Ац-цтавить!
вообще ни разу не видел, чтоб на нём жарили, им салаты заправляют

Не гон, есть оливковое масло рафинированное и нет, нерафинированное используют для салатов и лекарств, а на рафинированном очень хорошо жарить, еще на топленом масле жарить относительно безвредно (эта информация точная)
ссылку на информацию. Иначе, пиздеж

остальное подходит я для жарки, в нем действительно образуется намного меньше канцерогенов при жарке, чем в других маслах, и многие считают, что на нем можно жарить много раз
Не боятся же рекламировать маленькое содержание Вредного Холестерина в растительном масле. Как-то забывая, что без него организму косяк и из еды берутся считанные проценты используемого холестерина, остальное организм сам делает (со слов Yer_Sub). Может этих канцерогенов настолько мало и в подсолнечном и в оливковом, что нужно только рекламистам для громкого лозунга.
выводы - про холестерин, как и те, что ты привел
про канцерогены - в растительном масле они есть и не мало, про разбивку по маслам - не помню
источники сейчас не вспомню, какие-то американские журналы (научные)
Оливковое масло — диетический продукт, его не зря приравнивают к лекарству. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Благодаря витамину Е и антиоксидантам оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Приветствуется как внутреннее, так и внешнее употребление оливкового масла. В оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.
как раз то, о чем я говорил... "Вредный Холестерин") ггг. Кстати, тут не сказано, что при термической обработке какого-либо другого масла канцерогены образуются.
Это как если бы я утверждал, что при кипячении воды, в ней не образуется сахара.
про канцерогены - скорее правда
хОлестерин. Пока ссылок на научную прессу не увижу-не поверю. Хотя факт, что при кипячении почти любой более-менее сложной органики на воздухе получаем некое количество непонятного Говна.
ссылок не приведу - они бумажные были, если повезет - то вспомню названия
http://www.fda.gov/
но непонятно, насколько им можно верить
можно тут почитать но непонятно, насколько им можно верить
А что, химиков на форуме нет вообще?
ты в курсе канцерогенных свойств олифы? Я-нет. Обычно на упаковках с канцерогенами пишут об этом большими черными буквами на оранжевом фоне.

Типа, мышьяк тоже не рак вызывает. Рак не вызывает. Хз.
на сайте IARC (Международной организацией по исследованию рака) http://www.iarc.fr/ есть список канцерогенов (только там поиск как-то странно работает, сейчас я не смог его найти в том списке есть олигомеры (вообще похоже, что все олигомеры - канцерогены, некоторые сильные, а некоторые - нет какие именно и есть ли они в олифе - надо искать.
с другой стороны олигомеры-проантоцианиды являются очень сильными антиоксидантами (в десякти раз сильнее, чем витамин E и C) и по одной из теорией должны препятствовать возникновению рака
P.S. я не химик, если придут химики, то вполне модет оказаться, что олигомеры-проантоцианиды - это масло-масляное :]
конечно, если его много и сразу - то он не успевает рак вызвать, а если по чуть-чуть - то очень даже сильный канцероген
это к вопросу об определениях - и яд, и канцероген - это не вещество, а доза веществы вызывающая такую реакицию (отравление или рак)
вода, например, тоже яд
Помоему, всему этому надо еще добавить : ЧТО будете жарить?
канцероген - это вещество
насчет масла - много раз если жарить то невкусно, лучше насколько раз понемногу наливать
про канцерогенность - хз
выяснить довольно трудно, чатсо эффект даже от непродолжительного контакта с канцерогеном проявляется только через 20 лет
полезность масла при жарке уменьшается в силу, как было написано выше, исчезновения двойных связей, которые, во-первых, защищают клетки от окислительных повреждений, а во-вторых - наш организм умеет синтезировать не все полиненасыщенные жирные кислоты, в которых тем не менее нуждается
в животном масле таких двойных связей изначально много меньше чем в растительном
Если что-то пожарить в масле, которое уже долго используется, а потом это съесть, то через некоторое время во рту появляется горечь, что свидетельствует о явных напрягах печени

парафин - да, получается в теории, но сам не наблюдал никакого парафина
и вообще - живой пока и ничего не болит (тьфу,тьфу,тьфу)
Скажите - какая разница - жарить 2 раза по 5 минут или 1 раз по 10 минут.
A ti znaesh? Esli net, ne ykazivai.
>Источник? Или это из разряда ОБС-одна баба сказала?
Babka, vidno, eto ti. Izvestno, chto jarka na lubom rastitel'nom masle ni k chemy khoroshemy ne privodit. Prosto olivkovoe naibolee kachestvennoe.
Khotya, v principe, vse mojno oprovergnyt' ili dokazat'. Zavisit lish ot togo, kto chto khochet yslishat'

Izvestno, chtoОткуда известно? Пожалуйста, укажи источник.
Жареное вообще вредно...
A.P.Pisarenko, Z.Ya.Khavin, Kurs organicheskoy khimii
//
он про вредность спрашивает
вот мне про нее ничего не известно

животное масло гораздо менее полезно чем растительное, просто источник жиров
Подскажите кто знает чем вредны пары при длительной жарке на одном и том же масле.
А я бы щас сожрал чё-нить жареного! ))
kotov
Люди, особенно биологи, подскажите - сколько раз можно жарить что-либо в одном и том же масле?Только растительное при многократном нагреве портится? Что с ним при этом происходит?
В инете не получилось внятной инфы найти...