Порядок действий при захвате самолета

rishar

Если при подлете к Москве террористы захватят пассажирский самолет и направят его в сторону Москвы (к центру будут его сбивать? или какие действия предполагаются в таком случае?
У меня мысли - что заблокируют управление самолетом и уведут его подальше от города, а там собьют, если переговоры не увенчаются успехом.

katya81

думаю, что летчики при подлете к москве закрываются в своей кабинке и никого туда не пускают.

montoya

что заблокируют управление самолетом и уведут его подальше от города
я не спец в авиации, но разве реально управлять самолетом с земли?

groves77

Зачем тогда сбивать его, если удастся заблокировать и управлять им с земли? Посадят его где-нибудь...

groves77

я не спец в авиации, но разве реально управлять самолетом с земли?
смотри фильм "07 меняет курс"

rishar

Посадят его где-нибудь...
Автопилот сажать самолет не может.
А вот искуственно включить автопилота (и отключить возможность его выключить возможно, можно.

Kraft1

Если пилот сам не желает, нельзя.
Везде есть экстренные рукоятки.

102938

автопилот всегда можно руками из самолёта отключить это точно.
а вот в москве и сбивать-то особо нечего.
ГЗ разве что

asgrig

до ГЗ тоже не допустят. Вроде, это самая дальняя высотка (из сталинских) - на подлете к МСК собьют точно

groves77

Автопилот сажать самолет не может.
отчего же?

Maria-mirabella

самая дальняя от чего?

rishar

отчего же?
от того же

rishar

автопилот всегда можно руками из самолёта отключить это точно.
Возможно, это могут сделать только пилоты при воводе какого-то кода, который они не скажут )

asgrig

от центра

rishar

а вот в москве и сбивать-то особо нечего.
Я думаю что будет не очень весело, если какой-нить боинг упадет на Кремль или врежется в гос-думу посреди дня

asgrig

такого после Руста не будет, это точно

rishar

такого после Руста не будет, это точно
Вот мне интересно, какие действия будут.
Думаю что если самолет захватят далеко от города - то собьют (ну или как-то принудят посадить). А вот если уже до города остается совсем чуть чуть...
Сбивать над МО тоже плохо, плюс на реакцию ПВО надо время - которого по сути нет, 100км самолет пролетит за минут 10

Kraft1

В этом нет смысла. Все террористические группировки сейчас на стороне России.

asgrig

плюс на реакцию ПВО надо время
дык щас ПВО его еще над Брестом (и т.д. по радиусу дружественных ПВО) засечет - видно-то сразу будет

102938

это смотря откуда лететь.
если от коридора внуково то совсем чуть чуть.
да и вообще не собьют думаю.
самолёт идёт на снижение минут за 15-20 до посадки.
идёт на автопилоте.
в этот момент я бы и захватывал самолёт.
а там пока на земле хватятся что самолёт летит куда-то не туда
он уже успеет ГЗ протаранить.

montoya

он уже успеет ГЗ протаранить.
ГЗ неинтересно, Москва-Сити намного лучше

102938

так кто на землю-то передаст что самолёт госдуму сбивать летит?
против такого терроризма я вижу только один выход:
100 кг тротила около крыла и возможность дистанционно с земли его детанировать

102938

а что его таранить, само и так скоро рухнет

102938

плюс ещё чтобы сбить гражданский самолёт надо чтобы кто-то отдал приказ на это.
а тут пойдут долгие согласования.
никто на себя не захочет брать ответственность.
начнут начальству звонить спрашивать.

asgrig

100 кг тротила около крыла
если около крыла, то и 100г хватит - честно тебе говорю

102938

чтобы народ почувствовать ничего не успел

asgrig

пронести и соединить проще

groves77

от того же
"от Того" или "от того"? Это разные вещи.

s_ano

самолёт идёт на снижение минут за 15-20 до посадки.
...
а там пока на земле хватятся что самолёт летит куда-то не туда
При подлете к аэропорту количество переговоров между пилотами и различными диспетчерами значительно увеличивается. И самолет постоянно отслеживается на радаре.

rishar

При подлете к аэропорту количество переговоров между пилотами и различными диспетчерами значительно увеличивается. И самолет постоянно отслеживается на радаре.
Действия какие?
Только Кросавчег отписался о его имхо, все остальные гавнофлудеры только какую-то херню написали.
возможно в истории уже были подобные случаи? (про 911 знаю )

dunaeva81

100г хватит - честно тебе говорю
думаю, что может и не хватить.
вон, по боингу из ракеты стреляли, рядом взорвалась, четверть консоли оторвало и ничего, сел нормально (на замёршее озеро, правда)

strelok69

ну так то боенг
эрбасы вон вообще сами по себе, безо всякого тротила падают

102938

если самолёт пропадёт из радиоэфира, это не значит что он решил на кремль упасть.
мб радио отказало.

102938

помнишь самолёт что сел на красной площади?
думаешь его не могли сбить?
просто самолёт летел как раз после сбитого корейца,
и никто не решался отдать приказ на его сбитие.
он так и летел по округам, а пока наверху согласовывали, он уже на красной площади садился.

strelok69

не забудь что это был день пограничника

asseevdm

Нифига с земли, я думаю, не управляется. Потенциальная возможность дистанционного управления — угроза безопасноти и жесткое усложнение системы. Твоя вот машина дистанционно рулится? А почему?
Думаю, истребителей пошлют сопровождать. Сбивать — ну если на подлете к Москве успеют и то сомнительно.

rishar

Еще один умач.
В машине есть автопилот?

asseevdm

Есть. Называется круиз-контрол

rishar

Если ты не понимаешь разницу между круизом и автопилотом - сочувствую.

avp1976

Полеты над Москвой проводятся под жесточайшим контролем спецслужб (для проведения такового нужно подавать заявку с путевым листом, и отклоняться от намеченного пути нельзя). Внутри третьего транспортного кольца полеты запрещены вообще. Думается, всё, что будет подлетать к окраинам Москвы вне выделенных коридоров, будет сразу безжалостно сбиваться, благо ракеты нынче летают быстро.

0266640

если самолет отклоняется от заданного курса на некотороое расстояние (я не знаю точное значение) и в это время он находится в близости любого стратегического объекта (АЭС, плотина, крупные мосты, Москва и т.п.) - его сбивают по дефолту :( так мне вояки-ракетчики сказали как-то

katrinmania

Если включить двигатели на полную мощность, находясь над мкадом, и нацелиться на кремль, скажем, то вояки не успеют ничего сделать.

katrinmania

Правда, потом все пассажиры будут летать голыми и в наручниках, но это уже, кажется, я не туда пишу :))

cavid

если около крыла, то и 100г хватит - честно тебе говорю
http://autoreview.ru/archive/2008/07/defender/
Почитай. ;)
Там чуве посадил самолёт на лёд озера после попадания в него ракеты. Отнюдь не 100 грамм. Это, конечно, из серии не знай насколько маловероятного - но бывает и так.

102938

а как же те самолёты что вечно над городом разворачиваются ради экономии топлива?
каждый год их штрафуют и каждый год они снова залетают на территорию города

cavid

Самолёты не управляются с земли. И вроде, даже работы в этом направлении не ведутся.
Разработки автопилота, который умеет сажать самолёт - есть. Правда, сажают они не при любых условиях, что наши, что у боингов с эйрбасом. Человек сажает лучше, поэтому они так остаются пока тестовыми разработками.
Автопилот отключается не вводом какого-то хитрого кода, а простым нажатием на штурвал. То есть, пока пилот не держит его в руках - рулит автопилот. Как только сделано хоть одно движение руками - автопилот отключается.

asgrig

Внутри третьего транспортного кольца полеты запрещены вообще
ай не пизди. А на 9 мая (или когда там недавно было) над Красной площадью летали - ничо?

toxin

Самолетом можно управлять с земли. Это нужно, например, для crash-тестов. Но для этого, скорее всего, на самолет ставят дополнительное оборудование.

sn0wsky

а как же те самолёты что вечно над городом разворачиваются ради экономии топлива?каждый год их штрафуют и каждый год они снова залетают на территорию города
Что за бред...
Над городом разворачивались самолёты только в мае-июне этого года. Это было при заходе во Внуково при южном ветре. Делалось это отнюдь не из-за экономии топлива, а потому что во Внуково была на профилактике точная радиотехническая система посадки (ILS). В таких случаях самолёт идёт по упрощённой схеме посадки (схема Л которая пролегает над Ясенево. Эта зона специально исключена из области над Москвой, в которой запрещены полёты гражданских самолётов.
В обычных условиях посадка происходит по схеме М, и разворот осуществляется практически перед самым МКАДом, недалеко от Икеи Тёплый Стан.

cavid

Надеюсь, crash-тесты проводят как надо? По всем правилам EuroNCAP? То бишь, в сминаемый барьер с 40%-ным перекрытием? :)

sn0wsky

Если при подлете к Москве террористы захватят пассажирский самолет и направят его в сторону Москвы (к центру будут его сбивать? или какие действия предполагаются в таком случае?
Согласно статье 3bis Конвенции о международной гражданской авиации, «каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и что в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна». Правда, у нас есть ещ федеральный закон о противодействии терроризму, и там очень расплывчатые формулировки, которые формально могут позволить ВС РФ сбить самолёт с террористами, если "существует реальная опасность гибели людей".

toxin

Я видел одну запись crash-теста. Там боинг разбили об посадочную полосу, а в конце сказали, что испытание прошло неудачно - добавка в топливо не сработала :grin: .

katya81

самолеты регулярно летают над теплым станом. за час штуки 3 проходит, не меньше.

sn0wsky

Сейчас за МКАД они не залетают. Так просто кажется из-за того, что они низко. Если хочешь, я тебе могу карту со схемой посадки запостить.

katya81

запости карту, посмотрим. Особенно примелькались ИЛ-86 атлант-союза, пролетающие на зоной отдыха Тропарево.

sn0wsky

katya81

только что по красной траектории прогудел самолет

sn0wsky

Забавно, значит у них опять какие-то проблемы с ILS.
Ну завтра я как раз еду во Внуково, заодно узнаю =)

katya81

видимо большинство бортов садятся по синей линии, но некоторые по красной. видимо они только ОСП оборудованы

sergey63

угу
там предусмотрено пороговое усилие на органах управления, не только штурвале.
как правило, не сильно большое.

s6009

Сейчас за МКАД они не залетают
все лето летают, братан
я каждый день в окошко наблюдаю

pit89

Тебе нужно просмотреть фильм про премию Дарвина - там одна девица тоже думала, что круиз контроль - это автопилот.

s_ano

Если ты не понимаешь разницу между круизом и автопилотом - сочувствую.

Ну вообще-то, работа автопилота как раз и заключается в удержании параметров полета, заданных пилотом.
Никаких поворотов, снижении и прочего автопилот сам делать не будет.

avp1976

Ну вообще-то, работа автопилота как раз и заключается в удержании параметров полета, заданных пилотом.
Да нет, не только в удержании.

Первоначально автопилот предназначался только для стабилизации угловых движений самолёта (движения относительно центра масс что давало возможность выдерживать заданный режим полёта самолёта без участия лётчика. Усовершенствование автопилота позволило создать автоматизированную систему, которая производит управление летательным аппаратом не только относительно его центра масс, но также и его центром масс. Это дало возможность автоматизировать все режимы полёта летательного аппарата от взлёта до посадки. Такие автопилоты автоматически управляют как рулевой системой летательного аппарата, так и и его силовыми установками. Создание автопилота сделало возможным полёты беспилотных летательных аппаратов (ракеты, авиа-БПЛА, искусственные спутники Земли и т. д. позволив тем самым при опасных полетах отказаться от необходимости подвергать риску жизни человеческого экипажа.

s_ano

Да нет, не только в удержании.
ИМХО, такие продвинутые автопилоты только на беспилотниках.
Сильно сомневаюсь, что такие автопилоты есть на пассажирских авиалайнерах.

Solefald

Radmin AviaEdition 1.31

katrinmania

На современных пассажирских системы автоматической посадки точно есть.

102938

кстати современные автопилоты настолько продвинуты,
что катипультируются ещё до того как самолёт войдёт в штопор

rishar

На современных пассажирских системы автоматической посадки точно есть.
и чо, хоть раз сажали сами?
есть инфа на эту тему?

illegal

У меня тесть пилот на ТУ-154. На наших пассажирских говорит нет, а на боингах и эйрбасах есть, и они этим атопилотом активно пользуются.