Как произносятся слова google и cool?

Aeria_Gloris

Как вы произносите слова типа google и cool?
Читаю сейчас переводную книгу, там сплошь "гуглЬ" и "кулЬхацкеры", а также фразочки типа "семейственные жители Западной Виргинии". Меня это удивляет - ведь книга не в начале 90-х переводилась студентами-первокурсниками, а в прошлом году вышла и список редакторов там приличный :crazy:

sagemma

Если там вообще упоминаются кулхацкеры, то в западной виргинии нет ничего удивительного....

Aeria_Gloris

Бог с ней с Виргинией. Неужели "гуглЬ" - норма?

gutev

норма для интернет-общения, типа тошнотворных "мну", "мя", "тя" и пр.
не читай этот отстой

Aeria_Gloris

Я сама решу, что мне читать, ок?:)
Вопрос был про произношение, вдруг кто-то действительно мягко произносит.

geva

Я произношу "гугль" и не парюсь по этому поводу. В русском языке много таких слов, которые и с мягким можно произносить, и без

AlexScorpio

говорю "гугл", а "кул" в русской речи не употребляю. Есть еще слово "кульно" :grin: "кулно" вроде как-то и не скажешь даже. Но я их я тоже не употребляю

Alexander492

Тоже считаю, что правильно "гугл", но обосновать не могу =)
норма для интернет-общения, типа тошнотворных "мну", "мя", "тя" и пр.
Никакого отношения к твоим примерам "гугль" не имеет.
Вот яркий пример, кстате.

Aeria_Gloris

в русском языке есть слово "куль" - куль муки, например :grin:

geva

"куль" - в значении "хорошо, здОрово" не употребляю. "Кульно" употреблял в школе, в том смысле, что на улице холодно :)

Aeria_Gloris

"гугль" я сама могу сказать иногда, но обычно твердо "гугл". про вариант "холодно" даже не догадывалась :grin:

sergey63

Всегда произношу твердо. Правильное произношение было очень крепко вбито в голову еще давно, язык не поворачивается сказать неправильно.. То же касается и произношения th, h, a, o. То есть говоря по-русски все равно английские слова произношу по правилам.
Вобщем, the rain in Spain stays mainly in the plain :)

Vikuschechka9

гугель!

k11122nu

Западная Виргиния — официальное русское название штата. Вирджиния — пока неправильное, хотя сейчас даже в официальных ведомствах все пишут, как бог на душу положит. Скажем, официально по-русски город называется Страсбур, именно так написано в советских атласах и договорах, но даже в страсбуржском консульстве пишут "Страсбург".

Aeria_Gloris

Вообще меня "семейственные жители" порадовали, а не Виргиния:)

sergey63

что за книга такая?
а вобщем, что удивляться. я когда Темные начала Пулмана попробовал прочитать на русском, сразу бросил - два варианта перевода, один еще ничего так, но второй.. как будто эллочка-людоедочка переводила. а на английском весьма приятно читать было)

vlm78

Есть еще слово "кульно"
эх, есть древнерусское слово "уматно". жаль позабыто.. :)
по сабжу: "гугл". остальные слова из первого поста не знаю.

stm7524300

английский не различает твёрдых и мягких, имеет простое среднеевропейское [л], которое гораздо мягче нашего твёрдого, но до мягкого не дотягивает.
в русской традиции сложилось, если не перед гласным, передавать мягким. например, чарльз, а не чарлз.
ну а гугль/гугл - ещё не устоялось и поэтому норма не прописана, о ней говорить рано. )

elena144

английский не различает твёрдых и мягких, имеет простое среднеевропейское [л], которое гораздо мягче нашего твёрдого, но до мягкого не дотягивает.
То есть в словах nail и fully вы хотите сказать, звук один и тот же?

reptilia

hamilton ль
bristol, liverpool ль
salt lake л
hall л
middlesbrough л
seattle л
вроде, только гласный переднего ряда + [l] + согласный и гласный + [l] на конце неодносложного слова приводят к ль.

demiurg

Да

Aeria_Gloris

По-моему, ты путаешь произношение звука в языке-оригинале и принятую транскрипцию в русском. Вспомни имена (типа Maria, Diana и прочие) - по-английски они произносятся совсем не Диана и Мария, это нормально.

reptilia

нет, речь именно о произношении и написании в русском.

narkom

есчо Марсел забыл!

Smintz

ну ты бы ещё спросила, произносят ли они гласную в этих словах долгой или короткой :grin:

Smintz

это вообще на французский тянет, а французский — это совсем другая история :grin:

reptilia

:) не забыл

dmitry131

гугель!
+1 - звучит прикольно

elena144

Оригинально.

Aeria_Gloris

в русском произношение заимствования во многом исторически обусловлены, некорректно сравнивать.
мне было просто интересно, кто как говорит:)

reptilia

да, но при этом проявляются какие-то особенности артикуляции носителей языка.