Производитель обманывает с городом производства

zajxam

Мою маму угостили молочными продуктами со Смоленского молочного комбината, которые оттуда были честно спизжены...
А дальше мне стало интересно где же они произведены по этикеткам
1. Кефир Био-Баланс , г Владимир (в описание даже нет пункта что ее могут производить в Смоленске)
2. Ряженка Простоквашино, г Липецк (-"-"-)
3. Сметана Простоквашино, г Санкт-Петербург (-"-"-)
4. Молоко Летний День, и тут о чудо оно из Смоленска
Вот такая география выходит, и пару слов, в Смоленске в супермаркетах Магнит его отлично продают, но производитель на упаковке уже из Белоруссии

leon4891

Это, конечно, не совсем по теме, но с тема с молоком меня еще радует в Перекрестке - мол.продукты марки "Вологодские кружева", произведенные во Владимирской области. А, еще про молоко - последнее время иногда вместо настоящего сухого молока попадается откровенно соленая гадость, по вкусу весьма напоминающая соевые сливки - а на этикетке "ГОСТ, из цельного коровьего молока" - так что вранье с местом производства - еще не самый плохой вариант (хотя, молоко с Чернобыльской области явно не будет пользоваться большей популярностью, чем любое другое с России, а его могут продавать как то же смоленское, например).

Ryfargler

корова, она тоже женщина!
не будьте столь требовательны

bazilik36

Вы знаете, меня больше шокирует, что молоко неделю стоит и не скисает. Случалось мне пару раз поработать чернорабочим в магазинах типа Ашана (не в Москве так вот, барышня, работающая со мною вместе, на мое восклицание, мол, сколько в газировке химии и как она вредна и что лучше пить молоко, сказала что она была на производстве где делают молоко. Вобщем, судя по ее рассказам в молоке химии не меньше.
Кстати, пришлось мне как-то там зайти в холодильник, где хранятся колбасы. От концентрированного запаха химии я в обморок не упала, но запомнился он настолько хорошо, что до сих пор, подходя к некоторым рядам с колбасами в магазине от их легкого аромата мне слегка не по себе. Зато я колбасу теперь реально по запаху чую :) Вот серьезно, даже на цены особо не смотрю, сразу нюхаю. А бывает так, что даже к прилавку подойти не могу - вроде едва уловимый аромат, а меня он когда-то так впечатлил, что даже в малых дозах противен...
Как быть с молоком кстати не знаю. Жутко хочется посмотреть как его бодяжат с тех пор.

Oleg_Plyusnin

которые оттуда были честно спизжены...

Такое возможно только в рашке

Ryfargler

Вы знаете, меня больше шокирует, что молоко неделю стоит и не скисает.
А то что оно в пакетах, почему не шокирует? Корова как сиськой в пакет может попасть? она квадратная у нее?

Ryfargler

Такое возможно только в рашке
кстати нет
во многих странах это официально разрешено даже

Oleg_Plyusnin

во многих странах это официально разрешено даже

У нас-то наверняка запрещено, раз честно пиздят:)

Ryfargler

У нас-то наверняка запрещено,
может на уровне пары пакетов тоже не запрещено

lodi2

Вобщем, судя по ее рассказам в молоке химии не меньше.
Это пораноя.
Боязнь, того что вокруг нас заговор и нас все хотят отравить добавками.
Вопросы для подумать:
1)Сколько людей от пищевых отравлений спасло наличие консервантов в продуктах, да и вообще развитие пищевых технологий.
Пример, молочные кухни. Раньше (1980е молоко и кифир выдавались в бутылочках многоразового использования, которые затыкались марлей.
2)О колбасе. Возможно вы не помните как выглядела при СССР вареная колбаса, после 6 часов на прилавке. Это нечто зеленое, склизкое и плохо пахнущее. Вы давно жарили вареную колбасу?
А раньше ее жарили не только по тому, что это оригинальное блюдо, но и что бы не отравиться.
3)Возможно вы любите фрукты?
Но сейчас зима, задача на подумать - как не самолетом (тк очень дорого) привезти бананы из Эквадора, а виноград из Чили и Аргентины.

asgrig

что бы не отравиться
а почему не "от равиться"? Такого пиздеца в правописании я давно не видел....

FieryRush

Такого пиздеца в правописании я давно не видел..
Используй кавычки 卐 卐

UDmetal

А раньше ее жарили не только по тому, что это оригинальное блюдо
Советскую жарили только по этой причине. Ни разу не помню, чтобы портилась. А вот сейчас жареная, в большинстве своем, мерзкая.

feradula

что за бред? я не знаю, в каком Вы СССР жили, но в СССР я ела исключительно очень вкусную колбасу, подобную колбасу мне несколько раз потом приходилось есть в разных провинциях, но в конце концов к сегодняшнему дню той колбасы совсем не осталось, осталось химическо-соевое подобие разной степени похожести.
и что-то не помню ничего про пищевые отравления, хотя и молоко, и сметану покупали на разлив из больших бидонов, очень было вкусно и никаких отравлений, а вот в сегодняшние времена уже неоднократно травилась развесными молочными продуктами, так что в очередной раз зарекаюсь брать.
про фрукты не помню, помидоры-огурцы, например, были, действительно, только летом, но увы, нынешние круглогодичные овощи по вкусу сильно далеки от тех, которые были в СССР.
Я бы, честно говоря, очень бы хотела есть продукты, похожие на то, что были раньше. Пусть не круглый год. Пусть бы они стоили дорого. Но чтобы они были. Но увы...

feradula

-3

прикольно. А что, правда, сейчас есть еда вкуснее, чем 20 лет назад? ну напишите, пожалуйста, а то что минус ставить. Ну хоть какой-то пример. Я честно не в курсе, может, магазин подскажете, а то ведь совсем тоска.

lodi2

По поводу замечательной колбасы раньше, ну и трава то же была зеленее. Это свойство человеческой памяти забывать плохое, и оставлять только хорошее.
Во первых, никто не говорит, что всю колбасу было не возможно есть и ели отбросы.
Но срок хранения с момента производства был часы, что было указано на упаковке. Причем были намного более жесткие требования к температурным режимам хранения. Что не всегда возможно было осуществить.
А вот отсутствие нормальных красителей приводило к ужасному виду. Причем и сейчас иногда такую колбасу встречаешь, на нее смотреть страшно, ни то что есть.
Про пищевые отравления и молочную продукцию. Так об отравлениях в те времена и не сообщали. Хотя порядка было больше, так как больше было контроля. При выборе сейчас купить молоко в пакете ТетраПак (R) или в стеклянной бутылке с пробкой из фольги - я выберу первое. Т.к. я не знаю как помыли эту стеклянную бутылку после прошлого раза, и не отваливалась ли крышка по дороге.
Помидоры-огурцы и прочие овощи, никто не запрещает покупать дорогие и в сезон. При этом они будут значительно лучше, овощей в обычном магазине в прошлом. Только зачем их сравнивать с помидорами под Новый Год, да еще и самыми дешевыми?

lodi2

прикольно. А что, правда, сейчас есть еда вкуснее, чем 20 лет назад? ну напишите, пожалуйста, а то что минус ставить. Ну хоть какой-то пример. Я честно не в курсе, может, магазин подскажете, а то ведь совсем тоска.
да, вкуснее и есть выбор между производителями, причем в одном ценовом диапазоне.
Нужно только напрячься и начать покупать еду не в магазине шаговой доступности. И не требовать арбуз в феврале такой же по вкусу как в августе.

mars

Да не отравить, а заработать побольше на лохах. Не зря существуют ГОСТ и ТУ.
Возможно вы не помните как выглядела при СССР вареная колбаса, после 6 часов на прилавке.
Не помню. Но многие говорят, что 6 часов она не лежала. :o
Раньше (1980е молоко и кифир выдавались в бутылочках многоразового использования, которые затыкались марлей.
Я вам больше скажу. Украинские молочные кухни до сих пор так и делают! Кефир и творог сравнить с магазинным в принципе невозможно - небо и земля.
Сейчас я живу в Германии. Так вот молоко из био маркта похоже на то, что выдавали на молочке.
Короче, могу вам для сравнения привезти палку варенки и пачечку молока в тетра-паке. Сравните. :grin:

feradula

ну про трава была зеленее можно было не говорить, если уважаете собеседника. А если не уважаете, зачем вступать в беседу.
сроки хранения были маленькие (но не часы но сроки реализации были не больше, это точно. Я не помню ни одного случая отравления из моего детства, и дело не в моей наивности :)
красители на вкус не влияют, вроде как?
выбор был маленький -да. Колбаса не каждый день в магазине была - да. Но она была отличного качества и удовлетворяла всем возможным санитарным нормам.
я тоже выбираю тетрапаки. Иногда бывает желание сделать иное, заканчивается плохо. Но в детстве мы покупали все молоко, по бидону каждый день, и дело не в статистике, а в личном опыте, никаких отравлений не было.
Что касается овощей. Не надо, пожалуйста, считать собеседника идиотом. Сами подумайте: важно, чтобы овощи не портились при транспортировке и хранении, чтобы урожайность была высокой. Если культивировать эти качества, что произойдет со вкусовыми качествами? В нашем городе бабушки сами выращивали что-то на своем огороде и сами продавали, но это было давно, увы. Теперь такого не купить уже.

lodi2

Да не отравить, а заработать побольше на лохах. Не зря существуют ГОСТ и ТУ.
А вы их читали? Или только знаете эти слова? Если читали, то что от туда к теме разговора
можете добавить?
Я читал.

feradula

кстати, про Украину. ходили как-то в поход, покупали на украине продукты. Тушенка - из мяса, супы - с овощами и мясом, свежие овощи и молоко - такие, что захотелось остаться там жить. Вот так

mars

Или только знаете эти слова?
Я знаю много страшных слов. :)
От меня требуется знание гостов наизусть? Сорри, наизусть не изучала. При необходимости гост ищется и сравнивается с тем, кто пишет производитель в составе на упаковке товара.
А что вам дало чтение гостов? много прочиталось? :)

bazilik36

Это пораноя.
Вопросы для подумать:
1)Сколько людей от пищевых отравлений спасло наличие консервантов в продуктах, да и вообще развитие пищевых технологий.
Пример, молочные кухни. Раньше (1980е молоко и кифир выдавались в бутылочках многоразового использования, которые затыкались марлей.
2)О колбасе. Возможно вы не помните как выглядела при СССР вареная колбаса, после 6 часов на прилавке. Это нечто зеленое, склизкое и плохо пахнущее. Вы давно жарили вареную колбасу?
А раньше ее жарили не только по тому, что это оригинальное блюдо, но и что бы не отравиться.
3)Возможно вы любите фрукты?
Во-первых, это не паранойя, а грусть, по поводу того, что продукты так просто с полки не возьмешь, а нужно смотреть сроки годности, читать состав и выбирать - ибо действительно, хотят сэкономить на всем.
Во-вторых, я не про консерванты, против которых я ниче не имею. Но вы ведь понимаете, что сейчас кроме мяса, соли, жира и консервантов в колбасе есть и другие ингредиенты?
Я про то, что колбасу стали, например, в упаковке чаще продавать. Знаете почему? Ее настолько накачивают водой, что когда она лежит на прилавке - умудряется высыхать так, что ощутимо теряет в весе. Магазин закупил сколько-то кило, а продал на сколько-то % меньше.
Я конечно понимаю, что и раньше колбаса высыхала, но не так. Иначе бы ее давно в упаковках продавали.
Вобщем, все не по ГОСТу, и если переплатить за воду не жалко, то за другое г..но, не хочется.
В-третьих, насчет фруктов. Я их обожаю, но ем не все. Я опять-таки за разборчивость и здравый смысл. Если уж с бананами ничего нельзя поделать (плантации special for USSR увы канули в лету яблоки я на вкус, к сожалению не отличаю, но стараюсь покупать российские, молдавские, то вот арбузы в июне я покупать не буду(им не сезон, значит - дряни в них перебор очень редко и очень осторожно покупаю виноград(особенно зимой) - его сезон это осень. Мандарины зато) Клубнику не беру ни какую. Жду лета и дачи.
Прекрасно понимаю, что это не идеально выращенный фрукт, но говорить что сейчас "все такое" и покупать без разбору считаю абсурдным.

bazilik36

Ой, про колбасу не дописала.
Гост это тоже не показатель. Их поменять думаю еще проще чем из милиции сделать полицию. За каждым не уследишь.
А для воды используется загуститель. И он, портит вкус. А воды нужно добавить по максимуму (это ж вес! поэтому в колбасе воды много.
Но.. это на основе наблюдений и к сожалению, всяких глупых газет, так что мне можно не верить. Сама я производство колбасы не видела. И не хочу(
P.S. А колбасу люблю! Поэтому и переживаю так...

mars

Тушенка - из мяса, супы - с овощами и мясом, свежие овощи и молоко - такие, то захотелось остаться там жить.
Давно было? :)

bazilik36

Про Белорусь - не знаю как насчет тушенки и сгущенки (правда муж их жутко хвалит я их уже лет 10 не пробовала. А вот про шоколад здесь на форуме писали, что они там для своего рынка себе в убыток производят нормальный (настоящий) шоколад,. Ну то есть получается, что фабрики не для навара, а для радости населению :) . Прямо захотелось съездить туда и объесться!

lodi2

ну про трава была зеленее можно было не говорить

я так действительно считаю
сроки хранения были маленькие (но не часы)
http://www.rosard.ru/html/kolbasy.htm
Сроки хранения 48-72 часа. В холодильнике!
Колбасу произвели, довезли до магазина, выпустили в продажу, человек ее купил, принес домой и часть съел, часть оставил на завтрак и дал ребенку бутерброд с собой в школу.
Она далеко не все время при этом лежит в холодильнике.
выбор был маленький -да. Колбаса не каждый день в магазине была - да.

Ага и народ на электричках в москву за колбасой из соседних регионов ездил (Наверное в рефрижератор складывали при транспортировке, что бы не портилась).
Но она была отличного качества и удовлетворяла всем возможным санитарным нормам.
У родителей спросите. Речь не про областные центры.

Не надо, пожалуйста, считать собеседника идиотом. Сами подумайте: важно, чтобы овощи не портились при транспортировке и хранении, чтобы урожайность была высокой. Если культивировать эти качества, что произойдет со вкусовыми качествами? В нашем городе бабушки сами выращивали что-то на своем огороде и сами продавали, но это было давно, увы. Теперь такого не купить уже.

И сейчас кое где продают. Только как раньше этого было мало, так и сейчас. Так как раньше в основном продавалось выращенное в колхозах.

lodi2

кстати, про Украину. ходили как-то в поход, покупали на украине продукты. Тушенка - из мяса, супы - с овощами и мясом, свежие овощи и молоко - такие, то захотелось остаться там жить. Вот так
в походе, на природе всегда хочется остаться жить. :)

Я тоже когда был в Казахстане в сезон, не нарадовался качеству и вкусу дынь, только к теме разговора это отношения не имеет. Можно парного мяса и в Московской области на магазинах при фермах купить - в чем проблема то?

lodi2

Я про то, что колбасу стали, например, в упаковке чаще продавать. Знаете почему? Ее настолько накачивают водой, что когда она лежит на прилавке - умудряется высыхать так, что ощутимо теряет в весе. Магазин закупил сколько-то кило, а продал на сколько-то % меньше.
Я конечно понимаю, что и раньше колбаса высыхала, но не так. Иначе бы ее давно в упаковках продавали.
Вобщем, все не по ГОСТу, и если переплатить за воду не жалко, то за другое г..но, не хочется.
при советском союзе вареная колбаса была и в полимерной оболочке тоже. С бумажным вкладышем внутри, на котором все написано.
(плантации special for USSR увы канули в лету)
Куда же они канули? У РФ потребление бананов такое (в каждой деревне Гадюкино продаются, яблок нет а бананы есть что идут они с одних и тех же производителей.

feradula

черт, чувствую себя прямо полной идиоткой. Не надо мне у родителей спрашивать, я старше чем Вы, думаю. и вкус колбасы помню. 48 часов - это двое суток (!) В походы хожу много, как правило, в России, и закупаю продукты в России. Тушенку по многолетнему опыту, кстати, покупаю исключительно белорусскую :) Когда были на Украине, подивились, что произвольно купленные продукты оказались таким вкусными.
Люди в Москву за колбасой ездили, между прочим, не за вареной. мы не ездили, нам денег на билеты не хватало:)
и жила я не в областном центре, а в маленьком городке. Поэтому, кстати, я помню время, когда в Москве продукты стали уже пластмассовыми, а у нас все еще торговали бабушки на рынке. Помню, что некоторое постсоветское время дома можно было купить действительно очень вкусную колбасу, а потом это предприятие разорилось, и сейчас в моем городе колбаса вообще несъедобная.
а сейчас у нас, извините, но в нашем городе бабушек на рынке нет вообще! не знаю, может, они умерли все, а может, их не пускают молодые нерусские парни.
не надо мне рассказывать про зеленую траву. Я до 17 лет в глаза не видела эскимо, масла сливочного вологодского 82% (только крестьянское и еще много чего, но все продукты, которые были, были действительно нормальными. Свежие, раскупали в тот же день (к вечеру уже ничего не было в магазине).

leon4891

что за бред? я не знаю, в каком Вы СССР жили, но в СССР я ела исключительно очень вкусную колбасу, подобную колбасу мне несколько раз потом приходилось есть в разных провинциях, но в конце концов к сегодняшнему дню той колбасы совсем не осталось, осталось химическо-соевое подобие разной степени похожести.
Маму сейчас спросила - раньше была очень вкусная колбаса вареная, сейчас похуже и какая-то "мыльная".
и что-то не помню ничего про пищевые отравления
Ну, если ты не помнишь - это еще не значит, что этого не было. Я в 2 года лежала с мамой в больнице из-за отравления как раз-таки колбасой вареной.

Ryfargler

зачем колбаса на Камчатке? рыбы чтоли мало? И оленина

roamka

Белорусь
Беларусь, бляха-муха, Беларусь!

zajxam

Вроде не по теме, но тут уже все про мясо, поэтому напишу пару своих мыслей.
Сейчас меняется сам вкус мяса, той же свинины например, потому что кормить хрюшек стали по-другому, всякими добавками, раньше хрюшку на продажу растили год, а сейчас 4-6месяцев, рацион у хрюшки другой => мясо другого вкуса, это не значит, что он хуже - он просто другой, и те кто ели мясо выращенное по-старинки, говорят что новое не вкусно, но пройдет время, и все будут есть мясо из хрюшек выращенных по современным технологиям - и говорить что оно вкусное, и если им дать старое, скажут что старое хуже
Даже частные хозяйства на Украине в деревне у моей бабушки, уже через одного, половину хрюшек кормят по-старинке, а половину с добавками и на продажу, так как понимают, что так выгоднее, да и сосед напротив уже два года как так делает и жиреет.., так что даже мясо якобы от бабушки из деревни скоро тоже не сильно будет отличаться от магазинного, думаю такой же переход происходит и с фруктами, и надо понимать что вкусы будут несколько другими, но и вкусовые пристрастия населения тоже постепенно меняются..

Hisstar

я не знаю, в каком Вы СССР жили, но в СССР я ела исключительно очень вкусную колбасу
ты жила в сказочном СССР. Если современный ассортимент колбасы в тысячи марок сократить до десятка советских, то тоже можно выбирать "очень вкусную" колбасу

bazilik36

Это опечатка. Простите, я случайно.

karim

а я как не ела колбасу при совке (не было) так и сейчас не ем, не имею привычки :D

karim

как-то раз проезжали через мск к очередным родственникам (что бы там не пиздели совкодрочеры, но транспортная система была сильно завязана на мск мне было 5 лет или типа того, предки купили мне масковский деликатес - мороженое лакомка :D
меня от него потом рвало прямо в поезде :grin:

roamka

меня от него потом рвало прямо в поезде
Акклиматизация

roamka

Сейчас меняется сам вкус мяса
А так же поставщики его в Россию.

Hisstar

я тоже не ем примерно по тем же причинам, но все равно меня удивляет, когда люди берут фиговую марку из всего множества в том числе нормальных, и сравнивают с советским производством, которое вообще было по-другому устроено.

zajxam

я тоже не ем примерно по тем же причинам, но все равно меня удивляет, когда люди берут фиговую марку из всего множества в том числе нормальных, и сравнивают с советским производством, которое вообще было по-другому устроено.
Это раздражает, но в провинции, зачастую на прилавке просто нет качественной колбасы, потому как за ее цену, ее никто не купит это раз, а во вторых слухи пойдут какой дорогой ларек, не покупайте там ничего, вон они совсем зажрались продают сырокопченую колбасу по 500р, от того и лежит в этом магазине вареная колбаса за 200(5 паршивых марок для ассортимента) и столько же сервелата за 300, потому что это основной сегмент продаж, люди ее покупаю, а потом жалуются что она говенная..
и почти всем таким магазинам пока еще выгодно продавать только говенную вареную колбасу за 200, и даже не выставлять нормальную но с ценой 260-300..

karim

а еще в вашем любимом совке шоколад и шоколадные конфеты были только на нг, но я потом к ним быстро аклиматизировалась :grin:

Ryfargler

в вашем любимом совке шоколад и шоколадные конфеты были только на нг
если бы
и этого не было
в Москве это иногда было в Елисеевском гастрономе, и то - иногда

Ryfargler

но в провинции, зачастую на прилавке просто нет качественной колбасы, потому как за ее цену, ее никто не купит
ну ведь есть альтернатива наверное
за 500 р можно купить весьма неплохое мясо, приготовить и будет много лучше этой колбасы

zajxam

ну ведь есть альтернатива наверное
Да, я только мясо и покупаю и его ем, но то что оно прям на каждом углу, не могу сказать, приходиться за ним на рынок ездить, и то приедешь и его там не будет нормального, сейчас взял телефон продавца одного, так перед поездкой звоню, чтобы он отложил мне (покупаю за раз килограмма по 4 говядины и свинины)..
но это не совсем массовый вариант, массово это как раз на прилавках в магазинах - про них народ и говорит что хреновую колбасу продают, а нормальной там просто нет, повторюсь: потому как если выставят то покупателей резко меньше станет - ибо подумают ларек дорогой, пойду в соседний

Hisstar

ты попробуй еще это нормальное мясо найди. Это надо какие-то рынки искать, по три часа на дорогу и поиски тратить. Тут, в Вене, за 300 руб я могу нормальной вырезки купить в любом магазине и уже нарезанного в шницели гарантированного свежачка за 400. В Москве я такого вообще не помню. На рынках вечно мясо в химикалиях вымоченное. Хотя я, конечно, понимаю, что большинство сою от мяса не отличит и очень гордится этим.
Вообще, это вопрос к культуре потребления и логистике продаж. До сих пор отсутствуют достаточно прямые пути от фермеров к потребителю.

Ryfargler

Тут, в Вене, за 300 руб я могу нормальной вырезки купить в любом магазине и уже нарезанного в шницели гарантированного свежачка за 400.
мой начальник в Швейцарии ржал над этим помню
уверяю тебя, оно тоже вымочено в том же самом что и в России
или ты думаешь, все эти технологии специально под Россию разработали?

mars

В ближайшем ко мне магазине свинина стоит 3 евро/кг. В Мск, помнится, настоящая проблема найти приличное мясо хотя бы по 400-500 рублей.
Тоже самое про колбасу.

Ryfargler

настоящая проблема найти приличное мясо хотя бы по 400-500 рублей.
Тоже самое про колбасу.
странно! мне везет чтоли? или это опять какая-то изысканная лосось?

Hisstar

мой начальник в Швейцарии ржал над этим помню
я не знаю, над чем вы там ржете всей лабой, может, в Швейцарии и мочат все мясо в химикалиях. Тут тоже можно говно купить, наверное, даже за 10 евро можно, но это для таких эстетов, как ты.
Я же говорю про нормальное мясо, которое тут есть, а в Москве днем с огнем не сыщешь.

Hisstar

да ты просто не можешь говна от еды отличить, вот и все

Ryfargler

Я же говорю про нормальное мясо, которое тут есть, а в Москве днем с огнем не сыщешь.
опять эти легенды... сколько можно
ну везде это одинаково, никто не делает всякие технологии шприцевания и реагенты, строго для российского рынка...
в Европе более редкий случай чем в России, это купить несвежее мясо, с переклееной этикеткой, это да

Ryfargler

да ты просто не можешь говна от еды отличить, вот и все
я же говорю - изысканый лосось, только я один могу понять все аспекты его Вкуса и прочее...
известный феномен...

Hisstar

ага, я тоже говорю - культура потребления. В России считается нормальным съедать полкило майонеза, в Америке - полкило кетчупа. И там, и там большого разнообразия пищи не встретишь То бишь, разнообразия много, но примерно одного фигового качества, более продвинутая пища стоит много дороже и встречается куда реже.

Ryfargler

В России считается нормальным съедать полкило майонеза, в Америке - полкило кетчупа.
а в Швейцарии, полкило сыра...
а во Франции, алкоголь употреблять за ужином
в Испании, жрать ракушек с рисом
в Швеции и Норвегии, тухлую рыбу жрать
продолжайте наблюдения!

mars

Есть люди, которые не чувствуют разницу.
Может, вы один из них?

Ryfargler

Есть люди, которые не чувствуют разницу.
Да! я уже писал о феномене изящной лососи

Hisstar

ага-ага
в Швейцарии люди не различают сыр с хим добавками или нет
во Франции людям все равно натуральное вино или это спирт с красителями
и т.д.
я понимаю, что ты хочешь поныть про экзальтированность других людей, но речь идет о вполне объективном параметре пищи - наличии искусственных добавок.

Ryfargler

в Швейцарии люди не различают сыр с хим добавками или нет
? что значит химдобавки? бывает еда без химдобавок чтоли?
от такой еды коньками щелкнуть очень легко
во Франции людям все равно натуральное вино или это спирт с красителями

натуральное - не значит без добавок
а с добавками, не значит плохое...
о каких добавках речь?
я серьезно, не пойму, - мясо без добавок мягко говоря небезопасно будет очень быстро
там будут абсолютно натуральные белковые токсины вместо какого-то консервирующего раствора (там лимонная кислота и прочее)

Ryfargler

наличии искусственных добавок.
или натуральных токсинов гниения, натуральных глистов, чорной плесени с афлатоксином
вместо добавки какой-нибудь "искуственной (биосинтетической на самом деле)" лимонной кислоты и прочего

mars

бывает еда без химдобавок чтоли?
В Швейцарии нет отделов с био продуктами? :ooo:
Хотя про химдобавки скорее надо смотреть так: сыр, полученный в результате брожения с участием ферментов, либо хим. реактивов. :o

Hisstar

думаю, тебе следует заботать европейское понятие биопродукции и все, с ним связанное
а пока предлагаю мыслить в категории меры. Крашенное в красный цвет мясо с университетского рынка не имеет ничего общего с положительным эффектом для безопасности продукта, о котором ты пишешь. Более того, лично мне не интересно мясо или молоко, которое может храниться по полгода в охлажденном состоянии. В этом просто нет смысла: 1) вкусовые качества примерно равны или хуже замороженных продуктов, 2) доставить и купить свежее с нормальной логистикой проблем не составит.

Ryfargler

В Швейцарии нет отделов с био продуктами?
есть, теже помидоры на вкус такие же травяные
сыр, полученный в результате брожения с участием ферментов, либо хим. реактивов.

зловещий хим реактив, это добавка того же фермента что и от молочнокислой бактерии
такой сыр безопаснее для здоровья и ничем не хуже, лучше храниться

Ryfargler

2) доставить и купить свежее с нормальной логистикой проблем не составит.
мне желательно наиболее безопасное
инициативы Онанищенко про охлажденных кур, еще и без должной обработки гипохлоритом, мне неприятны
когда я мою толчок дома или стираю, я уверен потребляю много больше гипохлорита, чем от курицы
а вот чисто натуральную, био-сальмонеллу, мне лично скушать не хочется

mars

такой сыр безопаснее для здоровья и ничем не хуже, лучше храниться
Хз. Ни вкуса, ни запаха отечественных сыров не ощущаю.

Hisstar

ну не кушай, че
вопрос не в твоих индивидуальных предпочтениях, а в свободе выбора. Наряду с химическими продуктами должен быть набор биопродуктов. В Москве его, в общем случае, нет.

karim

кстати в германии большинство салям крашины тем же самым нитритом, наблюдала в магазине

Ryfargler

Хз. Ни вкуса, ни запаха отечественных сыров не ощущаю.
он заточен под российский рынок
у нас не купят сыр, как я как-то купил в Швейцарии, завернут в пластик, в сумке на дне, и все равно пах когда я его нес по улице

Ryfargler

большинство салям крашины тем же самым нитритом, наблюдала в магазине
я говорю, люди тут думают, это только в России это изобрели
там все импорт, и машина, и мясо в колбасе, и все что туда сыпят и рецептуры
и это не российское все и везде есть
колбаса - по определению не здоровая диетическая пища
если ее жрать каждый день, нитрит, это последнее что сыграет роль

Ryfargler

В Москве его, в общем случае, нет.
на ближайшем рынке продается натуральное масло и творог
вкус - другой у масла
но я летом такое не куплю, не безопасно это

mars

он заточен под российский рынок
Да, но я хочу иметь право выбора.

Ryfargler

Да, но я хочу иметь право выбора.
для вас есть вторая полка с импортными сырами в любом супермаркете

dmitry131

Про пищевые отравления и молочную продукцию. Так об отравлениях в те времена и не сообщали.
Я здесь один понимаю, что если плохо помыть тару из-под молока, то пастеризованное молоко в первую очередь скиснет, что будет очевидным индикатором проблемы?
А отравление можно получить только если там какой химикат и т.д., но если отмыто хорошо (чтобы молоко не кисло обычно) - то вряд ли он там останется.
Это сейчас такое молоко, которое не киснет, это да. И например молоко "Весёлый молочник" пастеризованное в бутылках отдаёт пластиком так, что мне без вопросов вернули в магазине деньги за него. И ничего - берут, раз магазины покупают (Простоквашино и Домик в деревне не пахнут пластиком - другие бутылки видимо).

Ryfargler

отдаёт пластиком так, что мне без вопросов вернули в магазине деньги за него.
ну и? например самые высокие пороги чувствительности по запаху у человека к меркаптанам (не страшный йад) и к ванилину (вообще не яд)
а вот соли таллия в действующих концентрациях почти без вкуса и без запаха
нервные агенты - тоже без запаха почти

sokrat

Помидоры-огурцы и прочие овощи, никто не запрещает покупать дорогие и в сезон. При этом они будут значительно лучше, овощей в обычном магазине в прошлом.
Два раза лучше. Всякого говна для ускорения роста сейчас кидают намного больше.
Про колбасяку не соглашусь. Нынешнюю колбасу жру только в гостях, дома даже мысли купить нет.
Если верить фильму "Среда обитания", то % мяса в колбасе упал с 95 до 40. Ням-ням.

karim

95
ты где такую колбасу видел, инетресно?

sokrat

Там сообщался, что такой процент должен был быть по ГОСТ в 79.
В '46 - 99%.

karim

ну если за мясо считать и жыр и хрящи то может быть

Ryfargler

я тоже считаю, соя много лучше чем говеное мясо

CHICAGO

Конечно есть! Чипсы принглс! Продаются в ароме!

dunaeva81

что такое химия в вашем понимании?

leon4891

зачем колбаса на Камчатке? рыбы чтоли мало? И оленина
А я не жила на Камчатке в то время и даже понятия не имела, где это. И мои мама с папой тоже только в теории представляли, что такое Камчатка (хотя нет, вру, папа на 3м курсе универа приезжал на практику на пару недель).
Кстати, о колбасе: недавно тут (в Петропавловске) спрашиваю в фирменном магазине мясопродукции о копченостях без глюконата натрия. В ответ продавщица сказала, что такой продукции нет в принипе, так как все мясо обязательно вымачивают в этом усилителе вкуса и запаха. Такая вот жесть...

dmitry131

Кстати, о колбасе: недавно тут (в Петропавловске) спрашиваю в фирменном магазине мясопродукции о копченостях без глюконата натрия
(он глюкАнат)
Ну в Москве 80-90% мясопродуктов тоже с ним родным, причём за последние года 2 всё ухудшилось (когда-то Дымов и Бородин делали без г.н. много м/п, сейчас у них почти всё тоже с ним).
Это касается и всяких кореек-грудинок и прочего. Но есть нормальные кстати, Сетунь по-моему нормально делает и т.д. :)
В плохих магазинах найти без г.н. сложно; в Метро еле нашёл кстати

leon4891

Так тут фишка в том, что его в составе и не пишут (естественно, в Москве в супермаркетах смотрю на этикетку и не беру, если с глюкАнатом (какой-то глючный канат, не звучит прям ;) .

dmitry131

Так тут фишка в том, что его в составе и не пишут
Ааа... интересно, а экспертизу провести где-нибудь можно и нажаловаться в РосПотребНадзор Онищенке? :)
Хотя там (если ты про Камчатку) можно сказать другая страна, как и Приморье...
Кстати, у Велкома в составе часто нет его, но есть некая "Комплексная добавка", на вкус похоже на "глюканат" ;) у камчатских добавок нет в составе?

stas911

Это от стерильной жратвы из супермаркетов современные люди и становятся такими хилыми.

lodi2

Это от стерильной жратвы из супермаркетов современные люди и становятся такими хилыми.
а я думал от смены образа жизни на офисную, и появления личного автотранспорта, чтобы проехать в "булочную".
У меня жена сходила в гости к знакомым которые живут в 1 км от нас, 20 - 25 мин пешком, у людей был шок, как это она так далеко смогла дойти, на обратную дорогу предлагали такси вызвать.(У людей авто)

pchelka77

Ага :grin: мы вчера на красную шапочку ходили. Так там в фильме такие парни были :o а все от того, что работали лесорубами и кузнецами, а не сисадминами и менеджерами по продажам :o
Ну и глюконата натрия тоже не было и стерильной еды :grin:

leon4891

Кстати, у Велкома в составе часто нет его, но есть некая "Комплексная добавка", на вкус похоже на "глюканат" у камчатских добавок нет в составе?
Ага... Сегодня буквально зашли с мамой в такой магазин... Попросили сертификаты или хоть какие-то бумажки с составом сарделек и т.д. В итоге сардельки оказались с растительным белком, а в составе колбас вместо глутамата оказались комплексные добавки...
В инете нашла: web-страница

Продукция > Комплексные добавки для производства колбас > Московская ГОСТ
Артикул: 54138
Описание: Для вареных колбас пряности, фосфаты (Е 450, Е 451 усилитель вкуса (Е 621 антиоксидант (Е 301 стабилизатор (Е 412 эмульгатор (Е 405)
Расход: 9 г/кг

О, вот еще интересная табличка
Вандермит Комби 5
Пряный мясной аромат
Ароматизаторы натуральные. Поваренная соль, глутамат натрия, мальтодекстрин, СО2-экстракты.
Для любых видов сарделек, сосисок, шпикачек и варёных колбас традиционных и оригинальных рецептур. А так же с заменой мясного сырья или из мяса птицы механической обвалки.

Lena1962

что такое химия в вашем понимании?

Nefertyty

усилитель вкуса (Е 621)
это же он

petrovna

усилитель вкуса (Е 621 антиоксидант (Е 301 стабилизатор (Е 412 эмульгатор (Е 405)
глутамат, аскорбинка, гуаровая камедь и производное альгиновой кислоты и пропиленгликоля. Первые три точно безопасны, в тех количествах, в которыхони содержатся в колбасе. Про вредность последнего не знаю.

Andrey48

Это не химия, это фотошоп!

dmitry131

Первые три точно безопасны
Да и говно наверное безопасно при должной обработке - но зачем его есть?
Глютамат я вполне могу съесть в виде роллтона - там он очень кстати; но зачем его класть в колбасу за 300 (варёная) - 800 (с/к) рублей? :shocked:

mars

Чтобы колбаса казалась вам вкусной. :grin:

dmitry131

Чтобы колбаса казалась вам вкусной.
Вам, а не нам.
Мне как раз глютамат надоел уже порядком... именно потому я его и избегаю - мне не нравится его привкус.

mars

В немецкой колбасе он тоже есть.
Просто в допустимых количествах.)

dmitry131

В немецкой колбасе он тоже есть.
Есть конечно, поэтому я и не др..чу на немецкие колбасы. :grin:
PS В некоторых кстати нет, я живя в Голландии вполне себе находил колбасу без Е621 и "усилителя вкуса" (как он там уже не помню).

mars

Ну, есть био-колбаски и сосиски.
Я только не сравнивала состав.

dmitry131

Ну, есть био-колбаски и сосиски. Я только не сравнивала состав.
Что-то я в них не уверен... Есть халяльные - там вроде ОК, но там нет свинины - я люблю свинину...

mars

Хм. Есть сосиски типа из фарша.

dmitry131

Хм. Есть сосиски типа из фарша.
Есть колбаса Украинская жареная - это ещё лучше, но это никакое не био и даже не "здоровая пища" :grin:

karim

дура, он глутамат

karim

PS В некоторых кстати нет, я живя в Голландии вполне себе находил колбасу без Е621 и "усилителя вкуса" (как он там уже не помню).
дура, в самом мясе этого усилителя вкуса от природы до пизды

pilaf4

глюкАнат
таки глюконат (либо ты путаешь его с глутаматом)

dmitry131

таки глюконат (либо ты путаешь его с глутаматом)
Таки да... я думал, что это иронично-искажённое название глутамата. :crazy:
Я лично этого E576 ни разу не видел в составе продуктов, поэтому и не подумал о том, что подобная соль реально применяется (с глюконатами ессно знаком, глюконат кальция сам ел). :)

Ryfargler

дура, в самом мясе этого усилителя вкуса от природы до пизды
а в сыре, в граммовых количествах даже
причем в чисто натуральном сыре

Ryfargler

Про вредность последнего не знаю.
есть в детских микстурах