Цена на сливочное масло
Но в этом году с прилавков исчезло европейское масло (финское, литовское, французское и пр. белорусского и новозеландского еще не навезли, вот Клондайк для мелких заводов и открылся. Я в магазине у дома обнаружил шикарные ижевские йогурты по 30 р.

Откатчики. Роман о "крысах" — Алексей Колышевский
почитай
>Есть еще один знак качества сливочного масла — это его цена. «На изготовление 1 кг сливочного
>масла расходуется около 30 л молока. Несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75
>руб., это не может быть масло».
Правда, это пресс-секретарь компании “Азбука вкуса” сказал

«На изготовление 1 кг сливочногоМолоко не "расходуется" а теряет часть молочного жира и становится сырьём для изготовления других молочных продуктов.
>масла расходуется около 30 л молока.
http://www.agroserver.ru/user/73855/
Спред у них стоит 60-78 руб. Во как.
Здесь http://www.ryazagro.ru/news/4946/
утверждается, что они давно реализуют в «Гиперглобус», «Зельгрос», «Седьмой континент», «Ашан», «Магнит», «Атак», «Барс», «Алфавит».
сверху ж написали, что нельзя так считать, так как молоко не расходуется
боюсь что за 29 рублей это не масло
Если верить википедии, то в пахте не больше 1 % белка, а содержание белка в твороге не меньше 15% обычно, т.е. из 4-х литров пахты (считаю для простоты, что 4 литра молока дадут 144 грамма сливок и 4 литра пахты) можно получить не более 26, 6 грамм творога. Т.е. этот творог должен окупить разницу в закупочной цене молока и продажной цене масла. т.е. 26,6 грамм творога должны стоить (15 р (закупочная цена молока) -7,5 р (максимально возможная закупочная цена молока для масла стоимостью 180 гр 30 р*4 (4 литра молока надо на это все) = 30 р. А 200 граммовая пачка творога будет стоить не меньше 200/26,6*30 р = 231 р.

Итого - цена масла такой не может быть и они делают на самом деле спрэд либо имеют стадо коров рекордсменок с 6% жирностью молока, и то цена не сойдется-такое молоко будет закупаться дороже.
Если же они поставляют пахту на кондитерское производство, то ситуация может быть уже другая. Но все-равно цена в 30 рублей - это все-таки по расчетам за гранью окупаемости.
есть ещё вариант, что мало у них заведомо убыточно, и нужно только для полноты линейки продуктов, а зарабатывают они на других продуктах (и это явно не творог например, молоке.
З.Ы. расчет выше неверный-не учла, что молоко - это обрат + пахта + масло. Ниже меня поправили.
сделано якобы по гостуГосты разные бывают. ГОСТ Р 52253-2004 - это сливочное масло. У меня жена покупает топленое масло - у него прям на коробке написано ГОСТ Р 52971-2008.
Молоко не "расходуется" а теряет часть молочного жира и становится сырьём для изготовления других молочных продуктов.Мы держали корову и хорошо помню, что делать масло - в целом было малоперспективное занятие (требуется очень много молока, т.к. коровы обычно не дают высокую жирность). А остающаяся водянистая пахта, как правило, шла только скотине на корм.
Творог делать было чуть повыгоднее, но, как оказалось, лучше всего - это продавать излишки сразу свежим молоком.
в пахте не больше 1 % белка
Эммм.. кто-то тут забыл о первичной сепарации кажется Сначала от молока отделяют сливки и получают некую субстанцию меньшей жирности, и это нифига не пахта. Белка там примерно те же 3%, что и в исходном молоке. Из этой субстанции отлично делается творог и, возможно, нежирная молочка. А из сливок уже делается масло, и вот продукт их "сбивания" (не знаю точно как на производстве это реализуют) и последующего "отжима" типа - это и есть та самая пахта, кроме непосредственно масла. Из пахты действительно особо ничего полезного не сделаешь наверное (что-то мне подсказывает что казеина там вообще мало, т.е. творог - мимо). Но ее сильно меньше, чем т.н. "снятого" молока=)
Вообще путем очень грубых арифметических подсчетов можно видеть, что с творогом ты ошиблась на порядок

И да про молоко: с чего вдруг закупочная цена равна себестоимости?

Закупочная цена была скорее иллюстративна, чтобы показать наличие разницы. Но из-за того, что содержание белка в пахте было неверно проинтепретировано на весь остаток от молока без жира, то весь мой расчет неверен

Кстати интересно как молоко по жиру нормализуют?

Ну и сдается мне что ТС все же подналюбили с жирностью.. масло оказывается бывает еще бутербродное, там 60% жира всего, но растительных не добавляют тоже

http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=80745&cid=5
Т.е. на 5 рублей за литр должна выплачиваться зарплата,производиться собственно продукция и т.д. Как-то все равно производство выглядит не очень окупаемым.
Итого формально из 4 литров среднестатистического молока в 3,5 процента жирности может быть получено 144 грамма молочного жира на пачку масла и где-то 100 грамм творога обезжиренного. Стоимость масла продажная 30 р, стоимость творога продажная за 100 грамм ну скажем тоже 30 р- у них не будет дорогого творога в ассортименте. ТОгда из 4 литров молока теоретически получено продуктов на 60 р и ещё осталась какая-то малополезная жидкость. Молоко тогда молокозавод должен закупать по цене намного ниже 15 р за литр. Вот стоимость летнего молока Т.е. на 5 рублей за литр должна выплачиваться зарплата,производиться собственно продукция и т.д. Как-то все равно производство выглядит не очень окупаемым.
Средняя жирность дойного молока- около 3,5 %ты что несешь? съезди в деревню, попей молока, и твоё 3,5% покажется водой.
то что в магазинах называют сливками, в деревнях - молоко.
в промышленных масштабах молочные продукты делают не из "деревенского" молока, а из того, которое как раз 3.5%
фермерские коровы, возможно...
Молоко тогда молокозавод должен закупать по цене намного ниже 15 р за литр. Вот стоимость летнего молока http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=80745&cid=5Чуваши конечно молодцы, но вообще закупочная цена молока у колхозов 6-7 рублей за литр. (цена EXW)
В эксперте читал пару лет назад, к сожалению сходу сейчас ссылку не найду. Не думаю что цена сильно повысилась за 2 года.
Чуваши конечно молодцы, но вообще закупочная цена молока у колхозов 6-7 рублей за литр. (цена EXW)вдобавок я отметил бы, что сами колхозы (нынче их кличут агропромышленными комплексами емнип) нередко у частных хозяйств молоко покупают по вообще бросовым ценам, типа 3.5-4 рубля за литр. Например, в Краснодарском крае было так пару лет назад.
Итого формально из 4 литров среднестатистического молока в 3,5 процента жирности может быть получено 144 грамма молочного жира на пачку масла и где-то 100 грамм творога обезжиренного.Как ты так считаешь?
В 4 литрах молока содержится 130 гр. белка. Ты куда его дела?
Если верить википедии, то в пахте не больше 1 % белка
У тебя какая-то другая википедия

По причине имеющейся технической возможности периодически проверяю покупное масло на вшивость. Ни один образец не попался нормальный, все с добавками растительных жиров, чаще всего пальмового масла. Не могу сказать, что проверка была тотальной, но пока вот так. Масло может быть совершенно вкусным, если с умом использовать хороший ароматизатор. Да, цена в Саратове за 180-200г вокруг 70р.
а зачем используют пальмовое масло и что в этом плохого/хорошего?
По причине дешевизны, очевидно.
ОК, из пахты можно получить творог обезжиренный\ низкой жирности или сыр (для простоты)О чем это вы, люди?!
Я могу рассказать, что из себя представляет процесс в деревне.
Есть такая штука - сепаратор. По сути центрифуга. Так вот, в неразведенном коровьем молоке около 10% жира. Через сепаратор отделяют сливки от молока (и в нем все равно остается 3-4% жирности). Их дальше превращают в масло (очень трудоемкий и геморройный процесс) или сметану, а молоко сдают, перерабатывают на другие молочнокислые продукты. Но никак не кормят свиней.

В условиях завода объемы молока такие, что масло делается без проблем.
В современных заводах так называемую химию таки добавляют. И только на маленьких молокозаводиках встречается "настоящая" молочка.
а зачем используют пальмовое масло и что в этом плохого/хорошего?Оно дешево и технологически удобно, не требуется гидрогенизация, без вкуса и запаха. Хорошего и плохого в нем собственно нет - жир как жир. Вопрос о том допустимо ли наличие растительных жиров в продукте под названием "масло" остается открытым...
еще от ГЗ до метро можно за 5 минут дойти, ну да.
от 3 до 6 процентов, и то шесть процентов это невероятный максимум.
Купи в магазине 10% сливки да попробуй выпить кружку - тебя вывернет от такого количества жира. А деревенское парное молоко можно без труда и кружку выпить и две.

Может есть зависимость от породы, питания, выгула. Хз.
По причине имеющейся технической возможности периодически проверяю покупное масло на вшивость. Ни один образец не попался нормальный, все с добавками растительных жиров, чаще всего пальмового масла. Не могу сказать, что проверка была тотальной, но пока вот так. Масло может быть совершенно вкусным, если с умом использовать хороший ароматизатор. Да, цена в Саратове за 180-200г вокруг 70р.Я охотно верю, что ребята втихую нарушают ГОСТ. Но почему им при этом не установить обычную цену в 70 рублей, чтобы не вызывать подозрений? Выгодно то как!
-80 за кг, а не пачку
Я тоже не понимаю. Может быть, не всех подмазали или там вообще молочного жира нет. У нас тоже такие встречаются, одно проверяли - молочный жир там не ночевал.
Ну дёшево, конечно и без хлопот. Особо вредного ничего нет, просто в пальме много насыщенных жиров, а от них пользы мало. Обман просто. Это называется "спред" и стоит раза в 3 дешевле обычно.
Сейчас могут использовать т.н. "заменитель молочного жира", который по свойствам и даже составу в той или иной мере к нему приближен. Изготавливают из смеси растительных жиров. Чем ближе свойства, тем сложнее процесс и дороже жир. В кондитерке им часто пользуются, но обычно пишут честно, что в составе этот жир есть. А вот с молочкой плохи дела. Хоть и обязали сливочным маслом называть только его, а творогом - только натуральный творог(если есть растительный жир, то это спред, творожный или сырный продукт в реальности дурят напропалую. В колбасу вместо шпика уже пальму стали пихать. Вкусно вполне, но кусочки шпика почему-то вытекают...
с пахтой я отдельно накосячила-я что-то не то глянула на ходу, и уже не помню сходу что

У нас тоже такие встречаются, одно проверяли - молочный жир там не ночевалА на упаковке-то что при этом было написано в составе?
http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/211580/
не такое случайно масло?
не такое случайно масло?
Масло сливочное крестьянское, ГОСТ Р 52969-2008, состав - пастеризованные сливки.
Покупаю уже который год масло пачек по 20(180гр) на родине по 35-37 р., по вкусу куда лучше вологодского и совсем не сравнить с валио и остальным дерьмом стоимостью в районе 100р. Во всех маслах сейчас есть растительные жиры.
Так вот, в неразведенном коровьем молоке около 10% жира. Через сепаратор отделяют сливки от молока (и в нем все равно остается 3-4% жирности).Мы сдавали молоко и получалось, что 6% - это максимальная жирность была в нашей деревне в Беларуси. Причём наша корова давала неплохое молоко типа 4.5%-жирности и оплата шла с повышающим коэффициентом. Так что про 10% как-то не верится.
После сепаратора молоко становилось обезжиренным - мы его только на творог пускали.
После сепаратора молоко становилось обезжиренным - мы его только на творог пускали
Просто белорусы могут себе такое позволить.

оплата шла с повышающим коэффициентомА не подскажешь, измеряют каким-то компактным бутирометром или уже в лаборатории?
Я вот знаю, что народ в большинстве химичит и разводит молоко, тк платят копейки.
http://otvet.mail.ru/question/50760955
но. так как сегодня я не очень доверяю своему гуглежу - косяк на косяке- то была бы не против перепроверки. джерсейских коров в рф почти не разводят
погуглила рекордсменов по жирности и вот что нашла но. так как сегодня я не очень доверяю своему гуглежу - косяк на косяке- то была бы не против перепроверки. джерсейских коров в рф почти не разводят
сделано якобы по гостуЕсть мнение, что можно делать не по госту, а писать гост - штраф небольшой.
Нормальность масла достаточно просто проверить: когда из холодильника достаешь оно должно резаться (в идеале крошится а не мазаться.
Если мажется, то значит много растительного жира.
P.S. Всё что в магазине у себя в Врн беру - мажется

Был в Грузии - там покупают русское масло. На мой удивленный вопрос
- Нафига? У вас же толпы своих коров бегают на чистом воздухе.
Получил ответ
- Наше портится быстро, а российское лежит в холодильнике.
=/
Я вот с детства помню, что корова за дойку давала ведро молока. А недавно узнала, что это типа очень-очень круто.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/E...
Готовые формулы.)
120 кг масла 82,6% в переводе на молоко 3,7% - 2753 кг.
Готовые формулы.)
120 кг масла 82,6% в переводе на молоко 3,7% - 2753 кг.
нарушения видны невооруженным взгядом в тушенке и молочке.
а почему нельзя вздрючить заводы за обман?
потому что они платят, чтобы их не дрючили
ваш кэп
Т.е. закупочная цена молока при продажной стоимости 180 граммовой пачки масла в 30 рублей будет не выше 7,5 рублей за литр.было не так давно интервью с английским фермером, у которого уже много лет большое хозяйство в России.
дла Лавкилавки он поставляет в Москву мясо и сыр.
а все молоко продает крупным холдингам, так как объемы слишком большие - 40тонн/в день.
таких крупных закупщиков в России можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому они действуют, как типичные монополисты в сговоре и могут снизить цену молока до уровня не просто ниже рыночного, но и убыточного для производителя.
на момент интервью снизили до 7р./литр, тогда как "нормальная", не убыточная цена для производителя раза в 2 выше, если не ошибаюсь.
вот и считайте, сколько должно стоить хорошее сливочное масло.
и это еще не в магазине, а на этапе производства фактически.
Есть мнение, что можно делать не по госту, а писать гост - штраф небольшой.это не просто мнение, а обычная практика российских производителей (не только пищевых продуктов).
Нормальность масла достаточно просто проверить: когда из холодильника достаешь оно должно резаться (в идеале крошится а не мазаться.
а сливочное масло легко проверяется растапливанием: купите это 20ти рублевое масло и какое-нибудь гарантированно качественное, которому доверяете, растопите на разных сковородках и посмотрите, что получится.
на момент интервью снизили до 7р./литр, тогда как "нормальная", не убыточная цена для производителя раза в 2 выше, если не ошибаюсь.Это интервью? http://www.snob.ru/selected/entry/79918
Не нашёл про 7 рублей.
Какова себестоимость молока?
Джон Кописки: По статистике наша себестоимость молока около 14-15 рублей. Если урожай, если погода хорошая, это может быть 12 рублей. Но еще нужно заплатить доярке, купить минеральные удобрения и проч. Себестоимость литра без кредита получается между 12 и 15 рублями. С кредитом — 22 рубля.
А продаете вы молоко за сколько?
Джон Кописки: Меньше, чем себестоимость.
....
Джон Кописки: Четыре месяца назад мы получили 27 рублей. Потом цена стала 21 рубль.
а почему нельзя вздрючить заводы за обман?У организаций (типа роскомнадзора) есть возможности, но нет заинтересованности в этом; у физиков - есть заинтересованность, но не хватает возможностей.
http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/211580/Нет. Масло такое:
не такое случайно масло?
http://www.agroserver.ru/b/maslo-72-5-289598.htm
http://msk.tomall.ru/allmarket/62457
На последнем сайте гост не указан. На самой упаковке -
ГОСТ Р 52969-2008, стандартный гост для сливочного масла.
Это какой-то не тот гост. Гост вкусного масла был 3791, но его, насколько мне помнится, лет пять назад упразднили (и вроде как под давлением поставщиков европейских спрэдов)...
а почему нельзя вздрючить заводы за обман?тебе в сосаити
Есть ГОСТ на маргарин, это может быть как раз он...
На спреды свой ГОСТ, на маргарины свой. В сливочном масле разрешили использовать ароматизаторы, ещё кое-что по мелочи, но растительного жира там быть не должно. Иначе даже слово "масло" и производные от него писать на упаковке/этикетке нельзя. Максимум - "со вкусом....". Спред может быть сливочно-растительным, растительно-сливочным и растительно-жировым в зависимости от содержания молочного жира.
купите это 20ти рублевое масло и какое-нибудь гарантированно качественное, которому доверяете, растопите на разных сковородках и посмотрите, что получится.Ага, а потом одну сковородку отправьте мыть в Вилларибу, а вторую оставьте для Виллабаджо

На вкус прекрасно проверяется же, зачем этот мазохизм?
Дык выше уже писали, что пальмовое масло + ароматизаторы на вкус не отличишь от вологодского.
пальмовое масло + ароматизаторы на вкус не отличишь от вологодского.Ну не то чтобы... , тугоплавкое оно и привкус есть, но без опыта можно и не отличить.
Проверили очередные 5 проб масла. Наконец-то попалось одно настоящее. Наше местное, Энгельсского молкомбината. Ещё одно пензенское "Молком" и Озерецкого МК (московская обл.) - добавки если и есть, то не более 15%. "Дубровское" - наполовину масло. Хуже всего - "Молочный стиль" . Изготовитель - ООО"ТД Майское молоко", г. Москва. Там масла не более 25%, а может и совсем нет. Честно говоря, вообще не понимаю, как торговый дом может что-нибудь изготовить, а уж тем более путное. Правда, обычно производители говорят, что мы купили подделку. Тогда вопрос к торговым сетям. Масло куплено в супермаркетах, а не в ларьке на базаре. Этикетки и маркировка в порядке.
А что известно про "Тевье-молочник" ака "коломнамолоко" ? Там ангажируют что стоят над линией и все перепроверяют..
Не продают это у нас. Не проверяла.

кстати да, в родной орловской области тоже делают настоящее масло, только на месте и можно купить
-70р/180-200г, точнее не помню, писала уже
а валио или фин проверяли?
Честно говоря, вообще не понимаю, как торговый дом может что-нибудь изготовить, а уж тем более путное.Многие торговые марки сами ничего не производят, а размещают заказы на чужих заводах, оставляя за собой рецептуру, контроль за производством и продажу продукта в торговых сетях.
финское кисло-сливочное, оно чуть по другому делается. Но вопрос остается.
тугоплавкое оно и привкус есть, но без опыта можно и не отличить.Эмм, а если на вкус реально одно и то же, то какой смысл переплачивать?
А остающаяся водянистая пахта, как правило, шла только скотине на корм.сейчас же модно типа здорово питаться.
А пахту сейчас как и молоко продают - по кр мере на своей Родине видел.
И ещё всякие напитки на её основе - тпа полезно. Покупают.
так что, если производство устроено правильно- всё идёт в дело, то масло может стоить и дешевле 100 руб
(только что купил за 105 руб белорусское)
но в 25-29 как-то с трудом верится
Эмм, а если на вкус реально одно и то же, то какой смысл переплачивать?дело в том, что нормальное масло в животе тает, а пальмовое нифига, поэтому то и вредно.
а так да, вкусное.
borisnestorov
Только что купил в "Перекрестке" масло сливочное крестьянское 180 гр., ООО "Рыбновский молочный завод", г.Рыбное Рязанской области, сделано якобы по госту, на упаковке написано то же, что и на масле других производителей. Но цена - 29 руб... Опасаясь, не стану ли козленочком, полез в интернет, и обнаружил, что цена на собственном сайте производителя на это масло - 18-20 руб. Есть и отзывы потрясенных покупателей, все живы. Есть и другие молокозаводы в России, которые делают такое же дешевое масло.В связи с этим вопрос - почему себестоимость продуктов этого завода (с 75 года, кстати, существует себе) такая низкая? Почему продавец не пользуется этим фактом для извлечения выгоды? Почему у остальных комбинатов цена в разы больше? Оправдано ли это?
ПС. Масло попробовал, нормальное.