Казахстан за счет чего живет
Ключевое слово - кочевики, ведь именно кочевой образ жизни подразумевает отсутствии культуры в традиционном ее понимании. Еще одной важной особенностью является клановость,когда выдвигаются кланы, а не самые достойные, что тормозит развитие этноса. Откровенная дискириминация русских, наиболее ибразованной части населения страны, приводит к их эмиграции и снижает инновационныйпотенциал Казахской АССР. Так что кончатся нефть и металлы и все вернется на круги своя. И не увидим в таком количестве казахов в Московском Университете.
еще добавлю, что воинственность казахов, которую мы сейчас можем наблюдать, также является следствием их кочевого образа жизни - кочевникам постоянно нужны новые територии, интенсивно развиваться они не умеют. Поэтому им активо приходилось завоевывать себе пастбища, что отразилось на их менталитете.

Но в принципе вопрос не в том. Есть ли еще пары стран, имеющие небольшое отличие, которое приводит к значительным различиям?
Северная и Южная Кореи? Или не в этом смысле?
нее, Сев. и Юж.Корея - там фишка все таки другая (одни коммунисты и их все НАХ посылали, а другие капиталисты и им все деньги давали/торговали/и тд). Здесь все люди решили... Вопрос именно в том, что кому-то повезло ох№$нно, а другому нет. Один теперь в деньгах купается (незаслуженно, потому что так сложилось а другой влачит жалкое существование...

Австралия еще.
США-Канада?и кто же из них влачит жалкое существование

Россия - Канада
Ну, не жалкое существование, конечно. Но все-таки уровень разный. А "уставной капитал" был практически одинаковым.
А какое отличие между Россией и Канадой привело к значительным различиям. Кроме копитализм/социализм. Кстати, при СССР наверное мы одинаковы и по уровню жизни были

Честно говоря даже не знаю какое у них различие в уровне жизни. Не удивлюсь, если канадцы даже "побогаче"2 америкосо. А что ты имел под уставным капиталом? Вообще-то Канада гораздо севернее США, что уже ставит их не в равные условия
Вы меня не поняли. В примерах ЮАР-Эфиопия, Сев Корея-ЮжКорея все похоже, только одни пошли по капиталистическому пути, другие по социалистическому, хотя природные предпосылки у всех были одинаковые. Меня же интересует пара стран, которые развивались абсолютно одинаково, но у одного было ЧТО-ТО(природное, не зависящее от человека а у другого ЧТО-ТО не было. И это ЧТО-ТО стало кардинальным отличием между ними во всем...
Еще пример нашел: Науру и какие-нибудь соседние острова. В Науру есть миниральные удобрения (они с жиру бесятся) а на остальных островах только кокосовые пальмы и они бесятся от бедности
Дык, а про ЮАР оно самое и есть. У них алмазы, уран и вообще вся таблица Менделеева (типа как у нас, только территория меньше а у остальной африки практически хуй с маслом.
Вот именно, что у ЮАР слишком сильно от остальной Африки отличается ("вообще вся таблица Менделеева " а надо, чтоб один вроде бы пустячок, а он не пустячок.
еще пример придумал: Непал=Бутан+ Джомолунгма (еслиб не она, то в Непале бы туризма никакого не было и жили бы они как и бутанцы)
израиль=любая страна + евреи

какое относительно небольшое отличие выводит одну страну намного вперед в экономическом развитииЭто различие -- менталитет.
ну с Монголией сравнивать через чурь
Более похожей страны нет

ислама в казахстане, столько же, сколько и православия и шаманизма
или это не так ?
хрен их разберет, там религиозный состав похлеще национального....
Это уже о чем то говорит
ты не был ни в Казахстане ни в Монголии и еще хочешь умным тут выставить
А ты не подскажешь когда и кем были развиты областные центры в Казахской АССР, были ли там вообще приличные города веке так в 18-19?
не спорю при СССР наши города поднялись сильно
но мы не считаем что мы в долгу перед Россией
строить то строили но ресурсы и сырье давало Казахстан на полную катушку
город построили большой но угля там добывалось немеренно или хочешь сказать весь уголь сжигали сами

Да ладно, что теперь-то делить? Проехали уже.
Мы не виноваты что там долги закрутили
Казахская АССР была отнюдь не донором в рамках СССР, как и большинсвто других республик -проводились соответствующие исследования и результаты их были однозначны.
Ленин, Сталин...Горбачем не казахи
Казахская АССРЛол. Историю поботай, умник.
Более того не войди бы она в состав СССР, никто бы и не начал проводить геголого-разведочные работы, осваивать месторождения, строить дороги, осваивать целину, развивать промышленность, повышать образовательный уровень населения, строить города, проводить электричество, строить оросительные каналы, благоустраивать населенные пункты (водопроводная, канализационная системы формировать полноценное общество, государственные органы и пр. пр. Так бы и осталась эта територия прибежищем варваров-кочевников, так что не надо говорить об угле Караганды.
Что ты этим всем пытаешься доказать?
Там вообще-то далеко не только уголь. Еще золотишко есть (когда-то - чуть не треть добычи от общей по СССР медь нехилая. Уран опять же.
Стране с такими ресурсами всегда найдется кто поможет в развитии

Слава!

Очень даже полезная была республика. От Белоруссии, например, заметно меньше толку.
точнее какую нибудь европейскую страну(в то время Америка не сильно развита была)
как-то с трудом верится в компетентность участников нынешней дискуссии в этом вопросе. :\
Понимаешь эти запасы так бы и лежали мертвым грузом, никто в бы даже среди кочевников не задумался бы об их существовании - у них были другие приоритеты. А насчет Америки - хорошая бы из вас получилась бы колония, не спорю. Но развивать бы вас никто не стал бы - это лишние издержки, приводящие к снижению эффективности.
Дык понятно, что русские (и прочие СССРовцы) помогли. Но и поимели свое с этого, и не так уж и мало. Все довольны вроде. Зачем теперь наезжать?

Тема дискуссии непосредственно относится к моей специальности, так что с исследованиями по этой тематике я знаком. А насчет того,что казахстан являлся реципиентом не я расчитывал. Не донор это не значит, что республика ничего не дает - это значит, что сальдо отрицательно. (а это именно так для казахстана). Так, что можно с полным основанием говорить, о том что казахстан получал больше, чем отдавал!
были у нас умные люди, ученные - элита казахского народо
потом их всех в 30-х годах Сталин репрессировал(за это ненавижу Сталина)
с исследованиями казахских специалистов ты тоже знаком?

Додумались бы, тебя это вообще не должно волновать парень. А разведовали наши месторождения действительно русские геологи, не спорю, но именно наши месторождения дали возможность изучить некоторые проблемы генезиса. Тем более что далеко идти не нужно было. А вот насчет Казахской АССР ты конечно же загнул, посмотри в учебнике по истории, в каком году мы уже были не автономией ;-
вы сами нам так сказать дали независимоть
даже Назарбаев в то время не горел желанием отделяться
не спорю многие из них были из богатых семей которые могли позволить себе учится в Российских вузах

Глупая тебе мысль в голову пришла, выкинь ее из головы и придумай новую.
Аргументация?
Интересно все же, какое относительно небольшое отличие выводит одну страну намного вперед в экономическом развитии.В первой половине двадцатого века в Казахстан заселили кучу народа, по разным причинам, кого-то сослали, кто-то сам приехал. Это было что-то вроде Америки для Европы, в свое время. С тех пор народ там активно перемешивался, культурно и этнически. А это важно, даже англичане в колониях искали не только ресурсы, но и "New Ideas" и "Ways of Thinking"

Еще, у Монголии нет целины и граничит она с неправильными частями стран, коммуникации тянуть сложно.
Что касается нефти у Казахстана, вроде, у них только 15% бюджета нефтяные?
Казахская АССР была отнюдь не донором в рамках СССР, как и большинсвто других республик -проводились соответствующие исследования и результаты их были однозначны.
А хлебом вас кто кормил? Кто был житницей СССР? Кто изготавливал пули во время 2-ой мировой? Пишите ерунду тут, открыв перед собой учебник по истории гдето 50-х годов, ещё умными казаться хотите.
Более того не войди бы она в состав СССР, никто бы и не начал проводить геголого-разведочные работы, осваивать месторождения, строить дороги, осваивать целину, развивать промышленность, повышать образовательный уровень населения, строить города, проводить электричество, строить оросительные каналы, благоустраивать населенные пункты (водопроводная, канализационная системы формировать полноценное общество, государственные органы и пр. пр. Так бы и осталась эта територия прибежищем варваров-кочевников, так что не надо говорить об угле Караганды.
Ва-ха-ха-ха! В состав СССР, уахаха! Похоже СССР по твоему создался когда младшии жуз присоединился к Россииской империи? Уахахаха! Внатуре, иди поботай историю!
Дык понятно, что русские (и прочие СССРовцы) помогли. Но и поимели свое с этого, и не так уж и мало. Все довольны вроде. Зачем теперь наезжать?
Да в обиде они, что их все нах послали, вот и всё.
Во первых в Монглолии у нас есть свой маленький Казахстан там проживает около 125 тыс. казахов.
Во вторых я хотел сказать зачем вспоминать прошлое, да все делали ошибки, у каждого есть свои претензии, но зачем сейчас об этом говорить.Живите сегодняшним днем и думается о завтрашнем. Не было бы у нас нефти, продавали бы уголь, цинк, металл и т.д.
И в третьих "о нас" - посмотрите на вашу столицу. Кто торгует на рынках, кто эти рынки держит, кто работает грузчиками, кто продает наркоту, кто держит проституцию, кто крышует автомобильный бизнес и т.д. это делают люди в основном с юга ну и конечно же местные бандиты. Но факт остается фактом в этих сферах вы не встретите казахов. Казахи не ездят на зароботки. Все казахи которых вы встретите здесь либо в командировке, либо студенты.
Еще меня уже достала проверка регистрации, выйдешь погулять тебя проверяют, едишь в метро тебя проверяют, ночью выйдешь из клуба тебя проверяют. А если ты едишь с сумкой после футбола, то будут останавливать на каждом шагу. Еще скинхэды бесят. Я был в Америке, Англии и Франции и еще нигде не видел чтоб на улице просто так останавливали и проверяли документы, просто не понимаю...
P.S. Different color - one people
Вот это неправда. Совсем недавно познакомилась с девушкой-казашкой. Она приехала после института, уже два года здесь работает кем-то типа менеджера. По её словам, у неё вся Москва полна родственников, которые здесь работают (это не то что бы она хвасталась, но мы с ней неделю вместе в больнице лежали и общались потихоньку, и к ней каждый день разные родственники приходили - в основном молодёжь). Все довольно обеспеченные, квартирами и машинами в том числе. Она на свою машину пока не заработала, папа купил. Папа сам в Алматы.
Ни против девушки, ни против казахов вообще ничего не имею. Но в том, что сюда казахи на заработки не ездят, сомневаюсь. Может, на рынках они и не торгуют. Но какими-то путями они зарабатывают, и очень неплохо.
Я имел ввиду нелегальную работу. А так я не спорю наши здесь работатают. Например КазМунайГаз, Москомерцбанк,ТуранАлем Банк, который сотрудничает со СлавИнвест Банком
Казахи не ездят на зароботки.И правильно. Потому что работы полно дома. Работы, за которую платят деньги.
Фигня какая-то пошла. Была единая страна и тогда никто не считал, кто сколько пуль или танков делали. Единая страна была нужна русским, т.к. одна РСФСР не могла обеспечить своей безопасности в мире (ресурсы СССР почти вдвое превосходили ресурсы отдельно взятой РСФСР но также она нужна была и другим республикам, потому-что этот союз был взаимовыгодным. Используя экономический потенциал РСФСР развивался весь СССР, становился сильнее, даже смог перейти от оборонительной функции к управлению фактически половиной мира, заставляя трепетать и бояться всех. А сейчас будем считать, кто сколько пуль сделал. Чушь какая-то. Развалили страну, а теперь по-отдельности ничего сделать не можем. Письками мереямся. Кто больше танков собрал.
Фигня какая-то пошла.Дискуссии с пользователем ведутся именно в таком стиле.
Насчет миграции он написал правильно. Население России практически не изменилось с 1989, хотя ежегодно уменьшается на 600-1000 тысяч человек из-за смертности. Значит кто-то приезжал. Насчет историй с семьями - это не только с иностранцами, но и просто с приезжими из других городов, хотя иностранцам, конечно, еще сложнее.
А вот посты мне не нравятся.
"Да, все те кто уезжает, уезжают в Германию, Англию и США! Какой разумный человек поедет жить в Россию после Казахстана, за исключением случаев типа ЗОВ ПРЕДКОВ?"
Я уехал из относительно богатого Тольятти в Москву, хотя никаких предков в Москве у меня никогда не было. В маленьких городках и России и Казахстана живется еще хуже, поэтому перебираются, туда где лучше, в том числе из Казахстана в Россию. Может быть есть фанаты, которые едут из России в Казахстан, но почему-то мне кажется, что Россия все-таки живет богаче, а поэтому такая миграция встречается гораздо реже. Или русских не устраивает ваш политический режим или националистические настроения в вашей стране.
"'Значит ты сидишь в жопе'
Да, но это не на долго, всего лишь на время учёбы"
Я тебя прошу относиться с уважением к нашей стране. Она дает тебе образование или вообще бесплатно или с большими льготами в оплате. Как мне известно, у вас в Казахстане доля бесплатного высшего образования около 10%. Имей уважение к тому, что Россия и русские (частично на свои деньги) тебя учат.
Еще одно неуважатильное высказывание я занесу тебя в игнор-лист, а еще порошу модератора забанить тебя на недельку. Если он этого не сделает, то, надеюсь, моему примеру с игнор-листом последуют многие. Вместо конструктивных данных, большая часть твоих постов содержит проявление национализма. Даже там, где ты сообщаешь какие-то данные, то напременно добавляешь "Вот так Россия встречает своих" или что-то типа того.
Я тебя прошу относиться с уважением к нашей стране. Она дает тебе образование или вообще бесплатно или с большими льготами в оплате. Как мне известно, у вас в Казахстане доля бесплатного высшего образования около 10%. Имей уважение к тому, что Россия и русские (частично на свои деньги) тебя учат.
Да, пацаны, в и действительно нифига не знаете о том, что пишите. Я тоже в Каз.филиале учусь и хочу сказать, что Россия них...я не за бесплатно и даже не частично на свои деньги нас не обучает. За нас за всех плотит государство Казахстана, а точнее это личный проэкт Назарбаева! Более того, Россия, в частности МГУ, получает за это огромные бабки.
Я тебя прошу относиться с уважением к нашей стране.
По моему, стоит начать это с себя! Прежде чем что-то требовать от окружающих, нужно сначала сделать это самому!
Еще одно неуважатильное высказывание я занесу тебя в игнор-лист, а еще порошу модератора забанить тебя на недельку. Если он этого не сделает, то, надеюсь, моему примеру с игнор-листом последуют многие.
Думаю ему на это уже поровну, т.к. он раздал по частям свой комп нам.

По моему, стоит начать это с себя! Прежде чем что-то требовать от окружающих, нужно сначала сделать это самому!
Имеются в виду форумчане не казахской национальности.
Думаю ему на это уже поровну, т.к. он раздал по частям свой комп нам.И до конца, скорее всего, семестра он его не станет собирать.
![]()
![]()
Это он учиться собрался, ато кажись, у него большие проблемы чтоли

Огромные бабки - это сколько?
Напиши, пожалуйста, хоть одно унижение или сравнение вашей страны с говном, жопой или что-нибудь в этом духе от меня в этом треде.
Более того, Россия, в частности МГУ, получает за это огромные бабки.
Я точно знаю, что беларусы и украинцы могут учиться бесплатно, не знаю про казахов. Себестоимость обучения, по моим прикидкам, около 5000$ в год, русские платники сейчас платят 2000-3000$. Если за вас платят меньше 5000$, то это невыгодно России, кроме того, отдельно надо оплачивать общежитие, а не делить поровну на всех вместе с русскими студентами, за которых платит государство. Т.е. вообще-то выходит около 6000$.
Даже если за вас полностью платит Казахстан, такое поведение, все равно что придти в гости со своим тортиком и вином и только и делать, что говрить хозяевам: "ой, какие вы убогенькие", "ой, какие у вас дети стремненькие", "ой, да какой у вас дом раздолбанный". Свинство, одним словом.
За нас за всех плотит государство Казахстана, а точнее это личный проэкт Назарбаева!
Ничего личного, но мне просто интересно, что это так вдруг в МГУ посылают учиться процветающие Казахстан и Китай,
посылают в отсталую по всем параметрам страну - учиться, опыта набираться?
чему учится-то, раз Мы такие плохие, отсталые, националисты ?
Огромные бабки платят России и МГУ - деньги некуда девать ?
ещё раз ничего личного, Я уважаю и Россию, и Казахстан, и большинство других стран (но не всех)
а насчёт того, что я гамер - так это моё личное дело и ,в отличие от других, это мне не мешает учиться.

Себестоимость обучения, по моим прикидкам, около 5000$ в год, русские платники сейчас платят 2000-3000$. Если за вас платят меньше 5000$, то это невыгодно России, кроме того, отдельно надо оплачивать общежитие, а не делить поровну на всех вместе с русскими студентами, за которых платит государство. Т.е. вообще-то выходит около 6000$.
Там наверняка ошибка, НАКИДКАМ. А за нас плата такая: математики - 6389$, вмкашники - 6809$, экономисты - 7500$, а вот филологов чёта не нашёл. И это плата за каждого из нас.
интересно, а как из вас выбирали, кто поедет ?

а мне казалось, что самых умных . я не прав ?
ok. Самых патриотичных среди самых умных. Иначе - деньги на ветер: либо ничему не научатся, либо не вернутся.
Хм , но если это самые самые, то кто же остальные ?
Я точно знаю, что беларусы и украинцы могут учиться бесплатно, не знаю про казаховКазахи тоже могут. Я сам поступил летом 1998 года.
Хм , но если это самые самые, то кто же остальные ?Во-первых, они -- не "самые-самые", таким до разборок типа "дурак-сам дурак!" дела нет. А во-вторых, не надо набрасываться на неопытных, не освоившихся в таких делах людей со всей своей злобой, лучше пойди погамайся

а когда мне гамать я уж как-нить сам, как-нить сам ...

всякого хорошего и плохого
я учусь в каз филиале МГУ по национальности я русский
мой лучший Undead(казах)
мы в своей группе из-за этого никогда не сорились
я скажу со стороны как вы сказали обиженных русских

лично я в своей жизни не терпел никаких притеснений о которых вы говорили
Казахстан дал мне всё что я сейчас имею
и страное какое-то чувство складывается
что у вас накопились какие-то личные обиды к кому-то из нас
так зачем сразу всю страну поносить
наверное кто-то из вас не постоял в своё время за себя
(обидчики были казахи) теперь хочет как-то себя оправдать сваливает на менталитет какой-то особенный
а помоему у всех народностей в менталитете заложено стоять за себя
так что казахстан здесь не причём
лично я вообще за глобализацию
пусть весь хоть весь мир называется Монголия
главное чтобы не было таких тредов
и страное какое-то чувство складывается
что у вас накопились какие-то личные обиды к кому-то из нас
я специально несколько раз повторял и повторю - ничего личного нет, наоборот даже все казахи,что мне встречались - хорошие люди.
Нечего против казахстана не имею, а наоборот даже его уважаю, чего нельзя сказать о нек. других странах.
наверное кто-то из вас не постоял в своё время за себя
(обидчики были казахи) теперь хочет как-то себя оправдать сваливает на менталитет какой-то особенный
не надо мне приписывать то, чего я никогда не думал. Эти рассуждения на уровне бультерьера (сорри, конечно).
и ещё раз перечитай пост
или это ты всё под разными никами писал

--------------------------------------------------------------------------------
За нас за всех плотит государство Казахстана, а точнее это личный про э кт Назарбаева! (самый грамотный из вас писал что ли

--------------------------------------------------------------------------------
Из своей белой зарплаты он за вас всех платит что-ли? Или это типа проекта Фабрика мозгов (по аналогии с фабрикой звезд)
А хлебом вас кто кормил? Кто был житницей СССР? Кто изготавливал пули во время 2-ой мировой?
Уж явно не казахи! Все знают когда стали целину осваивать (это первое) или у вас в учебниках истории другие цифры...
Второе (хлеб выращивается в северном казхстане, заселенном РУССКИМИ. Так что непизди, муХАХАХАХАХАХХА
но Казахстан и Россия считаются братскими странами
и можно сказать что для большинства это до сих пор одна страна
поэтому лично я вообще не вижу повода сорится и спорить кому кто сколько пуль должен
это уже всё в прошлом
кстати т к обе страны считаются многонациональными вообще не должно быть такого разделения на русских и казахов
а должно быть разделение на граждан соответствующих стран
тем более говорили же готовят какой-то проект чтобы ввести единую денежную валюту
и всё такое между РФ КЗ Белорусией и Украиной фактически будет почти одна страна помоему это очень хорошо для нас всех
Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Курская, Саратовская и Новосибирская области.
Ну никак не Казахстан.
Учи географию.
Уже Саратовская и Волгоградская области из-за хорошо аридного климата очень плохо подходят для земледелия.
А про Казахстан лучше не скажешь: полупустыни начинаются уже в Саратовской области, а в Уральской области (или как она сейчас называется) степей, наверное, почти нет.
---
"А я
боками учил географию..."
Так всё-таки.
Вот объясните мне, пожалуйста.
Ну почему же поток населения идёт _из_ Казахстана _в_ Россию?
И почему _из_ Целинограда русские, _очень_многие_, _уехали_?
В Новосибирск или даже в такую чёртову даль, как Саратов.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Наверно потому что страшные казахи затретировали бедных русских. Пойди встань на защиту всех угнетенных и обиженых, пересели их всех обратно в Казахстан. Ты то чего в Москву приперся, тебя на родине унижали и жизни не давали что ли?
в Уральской области (или как она сейчас называется) степей, наверное, почти нетСам там живу. Область называется Западно-Казахстанской, а степей там - около половины территории, остальное - пустыни и солончаки.
Тебя такой ответ устроит?
А вот если мне дадут равнозначимую работу на родине, я лучше туда уеду.
В родную лесостепь.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
Помню, что полупустыни начинаются где-то от ст. Озинки,
которая ещё в Саратовской области.
А дальше вплоть до Аральского (теперь, наверное, бывшего) моря
в основном полупустыни вдоль бывшей железной дороги
(теперь она, кажется, зовётся "темир жолы," или как там).
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

Дык, а про ЮАР оно самое и есть. У них алмазы, уран и вообще вся таблица Менделеева (типа как у нас, только территория меньше а у остальной африки практически хуй с маслом.В Африке, как известно , разные страны были под патронажем других стран, например, США, Франции, СССР итд. СССР в свое время конкретно вложился в ЮАР, в отличие от многих капиталистических стран. Вот ископаемые и нашлись. Американцы , видимо, хорошо знали, сколько стоит разведка ископаемых, и на этом хорошо сэкономили. Ну и не потеряли ничего, в принципе. Им, к тому же еще и выгодно, чтобы подконтрольная территория была бедной.
С севера на юг - лесостепи, степи, полупустыни и пустыни.
В прошлом году они отправили на экспорт столько же зерна, сколько Россия (5-6 млн тонн причем потребили внутри страны примерно в два раза больше на душу населения (лишнее коровам скормили?).
Вообще, хлеб в Казахстане всегда хороший был. Как и в южных областях России. Не то что отстой, который в Москве продают

Вообще, хлеб в Казахстане всегда хороший был. Как и в южных областях России. Не то что отстой, который в Москве продают
Короче, одно из двух:
или хлеб в Казахстане отстой или хлеб в Москве продают хороший, патаму чта... объясняю - своими ушами слышал от Лужкова, что типа когда пару лет назад в Москве настал "хлебный кризис", ентот самый Лужков, цитирую: "позвонил своему хорошему другу Назарбаеву и договорился о том, чтобы Москва напрямую снабжалась хлебом лучших сортов из Казахстана".
от себя добавлю, хлеб здесь действительно ацтойный, не сравнится с тем который я ел дома => либо Лужок любитель попиздеть, либо бессовестные хлебопекарщики разбавляют муку цементом

от себя добавлю, хлеб здесь действительно ацтойный, не сравнится с тем который я ел дома => либо Лужок любитель попиздеть, либо бессовестные хлебопекарщики разбавляют муку цементом
Либо это реально лучшие сорта Казахстанского хлеба

хлеб из России или Канады
казахи наши соседи ,алтай
здесь пишут люди кто не был в казахстане и если кто_то дочитает до моего сообщения спасибо зарание, я родился в казахстане г текели моя фамилия тенинякин звать меня саша я уважаю эту страну и онна лучше россии почему я обьясню но людям знающим где по карте находиться казахстан а не пиздаболам что здесь находяться пожалуйста пишите в личку https://vk.com/audios23195490
lordcliff
Мне вот тут одна мысля пришла, что Казахстан - это та же Монголия плюс нефть. Если посмотреть на карту, то страны и по форме, и по размеру (примерно) и по местоположению в центре Азии схожи. Так же как и в Монголии основным занятием местных жителей является скотоводство (кочевое до 20 века ни промышленности ни государственности никакой не существовало. Только попав под влияние Российской империи обе страны начали облагораживаться, в Советское время была построена промышленность и там и там (причем в первую очередь металлургия - Караганда и Эрдэнэт). И по менталитету они друг от друга недалеко ушли. Единственное различие - в Казахстане в 70-е гг. нашли нефть, которые они сейчас качают. Интересно все же, какое относительно небольшое отличие выводит одну страну намного вперед в экономическом развитии. Существуют ли еще такие пары практически одинаковых стран с одним НО, которое делает их кардинально отличными?