Покупка комнаты
тоже очень интересно и актуально. Кто знаком с риэлторским бизнесом, поделитесь инфой плз. может в этом деле есть какие камни подводные, которых нет при покупки квартиры.
2Модераторы, предлагаю снять офтопик с этой темы.
быбо бы интересно узнать мнение тех,кто уже покупал комнаты или собирается
а какой смысл покупать комнату?
а какой смысл смотреть на деньги,которы обесцениаются с каждым днем по сравнению с ценой жилья. комната=1/n квартиры. а деньги-это совсем хз что. ну вобщем,кмоната нужна,я счтиаю. надо разобраться-чо к чему в этом вопросе
а квартиру можно снимать.
в чрезвычайно южном бутове.
купить машину и не парится.
пока денег на покупку квартиры не наберётся.
А куда их вкладывать-то, кроме недвижимости?

А если и вкладывать в недвижимость, то какой смысл в чужую, а не в свою?
например в своё дело.
или в чужое, если есть хорошие знакомые.
ну в общем,куда вложить деньги-вопрос уже решенный-в комнату. теперь вопрос о том-как этограмотнее сделать

точно также, как и с квартирой
ну цены точно не такие же например. и мотивация не такая же в квартире можно житьа в коммуналке -вряд ли-тока для съема если
Общий совет: ищите риэлторов, которые уже имели дело с комнатами.
а что с ценами на комнаты? я вчера пронаблюдала цены от 9 в новое*енево до 55 в центре. ну в том числе попались и варианты типа 5-29 на павелецкой в 5 минутах пешкодралом от метро с тел,лифтом итд.это цены просто наобум поставленные6 или похожие на правду?
Оформляются в собственность?
Полностью согласен. Волокита с бумагами и разрешение всяких проблем именно их главная задача, заниматься которой без опыта и свободного времени просто оасно в финансовом смысле. Стоимость услуги риэлтора будет где-то в районе 700-1000 баксов
и еще- поясни плиз- как несколько счетов разграничивают площадь? я просто никогда с похожими темами не сталкивалась-мне это темный лес.
коммуналки или нет-там не было сказано. ну я ща вывешу те обявы,котоые мне понравились.
риэлторов само собой надо искать. но закадычных друзей риэлторов не имеется,поэтому все нужн6о 20 раз проверить,а olokz этого шарить,чего ж надо им сделать
Счёт на комунальные услуги и если есть отдельные счётчики - на свет. Здесь скорее разграничение обязанностей по оплате за квартиру и комун.услуги
Выход один = звонить и узнавать... Большинство будут утками(проданы или и не продавались, но есть хуже в том же районе например). Цена определяется так: берём цену на этой улице в похожих домах или в этом же доме, в котором предпологается покупать комнату, вычисляем среднюю цену за метр (для первых и последних этажей цена определяется отдельно умножаем полученную цену на метраж площади, которая покупается. Получаеться примерная цена. Всё что ниже - утки, проблемы с документами либо кредитная программа, всё что выше - завышенные ожидания продавца(супер-пупер евроремонт например, наглость риэлтера). То что рядом с нашей средней ценой, то и есть нужные варианты - из них нужно выбирать. Не забывайте, что всегда можно торговаться. Практически ни в одном агенстве Москвы нет профессиональных оценщиков. Так что цена - это точка пересечения спроса и предложения и в этом случае, только определяется она довольно упрощённо.
ща я тут ссылку сделаю-а то уж очен уж громадный форамт
мне кажется безопаснее всё-таки купить 1-комнатную квартиру. пусть в менее престижном районе...

По поводу комнаты останавливает еще такая фигня. Вроде, когда надумаешь продавать, надо обойти всех соседей по квартире и получить их согласие. Они имеют первоочередное право на покупку твоей площади. Может и ничего страшного . Но как-то не очень хочется зависеть еще от кого-то. С другой стороны, если подыскать хороший вариант, например, комнату в двушке, то можно потом попытаться выкупить вторую комнату. Но найти хороший вариант - дело не из легких.

По поводу жилья в Москве - есть размышления на тему , что рост цен остановится. А вот, что цены начнут падать - очень сомнительно.

Ещё раз: только грамотный риэлтор обеспечит сохранность ваших денег. Бывает так, что косяк с оформлением документов обнаруживаеться уже после выдачи договора
купли-продажи. Поразительно, но в одном случае 2 риэлтора + 2 юриста + регистратор не заметили этой ошибки. Пришлось всё заново оформлять (в недобросовестном агенстве могли бы забить

Прошлой осенью большинство склонялось к тому, что цены достигли своего предела и расти им дальше просто некуда. Но как видите цены растут, в том числе и за счёт увеличения числа квартир, купленных по ипотеке(посчитайте их конечную стоимость). Резкий спад вряд ли будет. Спад в 98 был в основном из-за дефолта. В тёплое время года цены традиционно приостанавливают свой рост, в это время и стоит подбирать варианты, так как больше времени на обдумать, проверить, посмотреть...
-----
Уж больно не хочется время тратить на дорогу на работу.
-----
А может быть такой вариант, когда сосед упрётся рогом. Нет и всё.
Не согласен и точка.
И сам не хочет покупать или хочет, но за дёшево и согласие не даёт.
Реально ли решить эту ситуацию?
у соседа никто не спрашивает разрешения на продажу вашей собственной комнаты, просто по правилам ему первому надо предложить её купить.не хочет покупать на ваших условиях, его дело, ищите другого покупателя

можно сложиться n человек и купить n-комнатную квартиру
Достаточно ввести в Яндексе сочетание "проблемы при продаже комнаты".
Соседи могут очень долгое время "думать", покупать или нет комнату, и воздействовать на них не всегда просто.

как минимум надо об однокомнатной квартире мечтать и жить для этой цели

Вроде все дожно было быть нормально, но тут сами жильцы изменили условия, сказав, что будут выписываться только после нотариального оформления договора. Естесственно, на такой риск я не пошла. Теперь буду искать другой вариант. Геморройно всё это.
Да, и там ещё всякие расходы на регистрационную палату и т.д. Они будут зависеть от того, по какой цене вы берёте комнату - рыночной или балансовой.
Средненькую комнату в Питере можно за 20 купить или даже за 18. Тогда агентству надо будет 720 платить (4 % + как я уже говорила, нотариальные расходы.
Когда подписываете контракт с агентством, заранее установите большие сроки - на случай, если поиск затянется.
Агенство должно быть одним из лучших агентств города. Лучше переплатить, чем потом кусать локти.
Ну, ещё важен тип дома (особоенно в Питере). Если хотите словить депрессняк и покончить жизнь самоубийством или кристаллизоваться однажды холодным зимним вечером - то берите сталинку. Если вас не страшит упавшая на голову соседская ванна - берите старый фонд без кап.ремонта. Если вам нравится чувствовать себя псом - покупайте брежневскую конуру. Ну а если вы спокойно переносите ожоги и не боитесь ошпариться прорвавшейся трубой или нерегулирующейся колонкой - то смело заселяйтесь в брежневку!
Более-менее сносны панельные и блочные типы домов. Кирпичные - наиболее приемлемы.
Ну и, конечно, если много соседей, то лучше выбирать жильё с раздельным санузлом.
во-первых, не будет уходить денег на снятие жилья!
во-вторых, реально, цена жилья растет, пусть растет в цене твоей комнаты!
третье, мы купили году в 2002 где-то комнату почти в бутово - в аннино, но все-таки это москва! за 16 т
продали месяца три назад за 26...
за это время, ес-но подкопили денег, купили квартирку, теперь живем в квартирке в своей и поближе... если бы купили в таком же районе, тогда это было бы гораздо быстрее... или купили бы двушку...
а машина... если только по работе необходима...
или уже семья есть...
а так.. машины очень стремительно обесцениваются и в них тоже нужно уйму денег вкладывать...
извиняюсь, если повторилась, тему не осилила...
Систер! Ну а если НЕ НА ЧТО покупать? Что тогда делать? Жизнь - она тоже не вечная - суммарные затраты в этом случае могут быть сопоставимы с рентой, учитывая выплаты по кредитам
а если нет, тогда зарабатывать... выгодно жениться... много разных способов...
ухаживать за древними одинокими старичками.... я не знаю, что еще...
так я про что и говорю - может, и не покупать? Баш на баш выйдет, хотя это обсуждалось и считалось сто раз уже...
а тут... твое - значит твое!....
хоть и мало, но все-таки!
ну так а где на это мало-то денег найти? Копить? Пока копить, надо где-то жить => снимать => нечего копить (случаи с ЗП в 5-7 куе не рассматриваю)
совместно с родителями... мамику отдельный земной поклон, она супер-мега женщина...
мужиков жалко у нас таких мало....

Ну, не знаю, какой-нить орган мосгоримущества, которые продает жилье или еще что-то в этом роде.
---
а какой перечень документов надо увидеть, чтобы быть уверенным, что проблем после покупки не будет? Кроме права на собственность, этого разве мало? какое может быть кидалово?
В договоре купли-продажи можно указать либо цену по справке из БТИ, либо рыночную цену. По справкам из БТИ продают очень редко, только когда полностью уверены, что не кинут. Ведь если в договоре прописана цена из БТИ (например, чтобы не платить большой налог то официально продавец столько и должен получить. Покупатель заплатит столько и к нему не подкопаешься. Кстати, цена по справке из БТИ где-то в 5-15 раз меньше реальной рыночной стоимости. Если продаёт какая-либо госструктура, то скорее всего будет организован аукцион. Но такие случаи из разряда сказок.
По поводу документов: обязательно смотреть расширенную выписку из домовой книги. В ней написано кто, когда жил в этой квартире с момента её сдачи в жилой фонд, куда выбыл.
И если, например комнату продаёт дочь, которая получила комнату по наследству от умершей матери. То может нарисоваться ещё какой-нибудь наследник (например, выпустили из мест не столь отдалённых) и через суд признать сделку недействительной. Деньги вы вернуть в этом случае вряд ли сможете.
И это всего лишь один из десятков способов кинуть....
Лучше купить квартиру в области, имхо. В прошлом году область росла быстрее Москвы, так что вложение выгодное, квартира в Балашихе обойдется от 35 куе, а комната в Москве тоже от 35. В области можно взять новостройку и тем самым сэкономить, потом продать не проблема, не надо заморачиваться с продажей. А то у нас знакомые захотели продать комнату, послали письмо соседям с предложением купить за 30 куе, соседи думали. Через месяц не ответили, автоматом считается что значит отказались. Начались поиски покупателей, в это время рынок скакнул до 40, соседи смекнули и давай качать права, что дескать теперь они хотят за 30 купить и все такое, сорвали сделку.
Лучше купить квартиру в области, имхо. В прошлом году область росла быстрее Москвы, так что вложение выгодноеЭто как,по индукции что-ли,но по-моему чего-то не хватает,а-а... это только базис индукции...

За 35 в Балашихе сейчас маловато будет, минимум 45, а то и все 50.
Да, кто не успел до НГ решить жилищный вопрос теперь придется искать дополнительные источники средств, опять рост...
Так что я, уже за время своего поиска потерял штук пять. Вся надежда на стабилизацию рынка, и падение ажиотажа.

Нифига не получается, так как по ипотеке мало кто хочет продаватьстранные люди... то что им деньги заведомо без кидалова в банке можно будет получить разве не аргумент в пользу выбрать покупателя по ипотеке при прочих равных?
мои знакомые 3 квартиры за осень по ипотеке смогли купить
Лучше купить квартиру в области, имхо. В прошлом году область росла быстрее Москвы, так что вложение выгодное, квартира в Балашихе обойдется от 35 куе, а комната в Москве тоже от 35.Как уже было сказано рынок вырос и от 40К где-то теперь вторичка однушки начинаются в радиусе 20км от МКАД (если хочется относительно хорошей транспортной доступности). А в новостройках тысяч за 30 еще реально найти.
и за скока там можно сдать эту хату потом?если транспортное сообщение с москвой более менее нормальное то за 200-250 с большой вероятностью однушка уйдет, а можно и за большее попробовать.
Тут от банка еще зависит, лучше всего для продавца Сбер, потом Дельтакредит, остальные много бумажек хотят. Можно еще попытаться новострой прикупить, хотя опасно, да и захочет ли банк связываться. С середины сентября кошмар на рынке, все как с ума посходили. Знакомый до НГ не успел провести сделку, теперь ему цену на 10% подняли. Другой в октябре успел купить по ипотеке, но хотел Юго-запад, а вышло Северо-запад возле МКАД. Повезло тем, кто до лета купил, т.к. летом уже было мало предложений, хотя цены еще стояли. На стагнацию расчитывать в ближайшие полгода не приходится, народ до выборов будет все сметать, а то неизвестно еще как там будет при новой-то власти.
Тут от банка еще зависит, лучше всего для продавца Сбер, потом Дельтакредит, остальные много бумажек хотят.неправда: Юниаструм банк например не требует ничего сверх того что в регпалате нужно
да и каких еще бумажек то требовать можно интересно?
Один фиг соотношение цены сдачи Москва / не Москва будет примерно тем же...
Один фиг соотношение цены сдачи Москва / не Москва будет примерно тем же...угу, только квартиру все-таки намного безгеморнее покупать
Новострой в области опасно покупать. У меня подруга с Лобней пролетела, уже 2 года дом сдают. Надо брать местных проверенных застройщиков типа "Славяне" в Королеве, а Московские гиганты типа ПИК-регион, ДСК-1, СУ-155, Главмосстрой в МО имеют проблемы.
Есть ещё такая контора как Росипотека. Они давать - не давать определяют по профессии тех кто хочет квартиру по ипотеке. Тока там проценты повыше и работают только с риэлторами, т.е. нельзя просто самому туда прийти и подать заявку.

Ну не знаю, в Балашихе от 400 уже цены.я ж написал - возможно и за больше чем 250 уйдет. правда не очень понимаю людей кот за 400 снимают в Балашихе при том что за 450 много предложений по Москве
Вообще однушку лучше всего для сдачи брать - более ликвиднаугу, тут к тому же судя по всему двушка в бюджет не влезет
Новострой в области опасно покупать. У меня подруга с Лобней пролетела, уже 2 года дом сдают. Надо брать местных проверенных застройщиков типа "Славяне" в Королеве, а Московские гиганты типа ПИК-регион, ДСК-1, СУ-155, Главмосстрой в МО имеют проблемы.угу
Ипотека для них лишний гемморой, во-первых, дольше время выхода на сделку, во-вторых, нужно больше документов, в-третих, больше риск срыва сделки так как банк и страховая могут не одобрить квартиру. Еще и с налогом на продавца проблемка может быть.
дольше время выхода на сделкубанк обычно квартиру за 1-3 дня проверяет, это насколько я понимаю не очень принципиальный срок
нужно больше документовя уже писал выше что это не для всех банков
что конкретно требуют банки кроме того что нужно в регпалате?
в-третих, больше риск срыва сделки так как банк и страховая могут не одобрить квартирууже выше написал что за 1-3 дня банк дает одобрение или неодобрение квартиры, так что никакого тут риска нет
Еще и с налогом на продавца проблемка может быть.а это что такое за проблема?
вот еще такой вопрос. допустим, покупаешь комнату или квартиру в ж*пе за 30. к этой сумме распишите плиз дополнительные расходы и какие они: риэлтор,налоги,и проч.скока всего получаетсяпри условии,что придется разводиться на ипотеку. сразу поясняю- у меня нет возмможности сразу выложить эти 30 штук и мне обязательно нужна банковская проверка чистоты сделки.у меня вышло около 800-900уев (аренда ячеек, плата за предоставление кредита, страховка на первый год, оценка квартиры и еще чего-то по мелочи) и все
более типично для квартир за 30-50К: агенту по недвиживости 1.5-3К, банку 1К, регпалате 0.5К. Итого: 3-4.5К
плата за сделку+оформление квартиры в собственность 1,5-2% от стоимости квартиры
банку (сбер) 2,5% от суммы кредита
мы в миане оформляли.но не меньше определенной суммы, в миане это 2К вроде было, хотя на счет точного значения могу ошибаться
плата за сделку+оформление квартиры в собственность 1,5-2% от стоимости квартиры
Слишком маленькие сроки у тебя. Судя по отзывам профессионалов на специализированных форумах и по моим наблюдениям, лучшие банки работают не меньше чем за 3 дня. Причем некоторые довольно известные банки могут затягивать эту процедуру и на 2 недели и даже на месяц. К этому надо добавить оценку - еще 1-2 дня и заключение страхового контракта может день уйти. Получается минимум дополнительная неделя. Оно это надо продавцу, когда других покупателей с живыми деньгами полно?
//я уже писал выше что это не для всех банков
Для большинства, это точно, лично рассматривал требования банков 20.
//что конкретно требуют банки кроме того что нужно в регпалате?
Как минимум расширенная выписка из домовой книги (часто достать ее практически невозможно и справки из психо и нарко диспансеров на всех продавцов (в некоторых банках прокатывает водительское удостоверение). Но могут еще всякие справки поспрашивать, причем чуть ли не за день до сделки , из-за этого сделки часто срываются, особенно, судя по отзывам, этим грешит ВТБ.
//уже выше написал что за 1-3 дня банк дает одобрение или неодобрение квартиры, так что никакого тут риска нет
Тоже выше написал, что это в лучшем случае неделя, нахрена продавцу ждать лишнюю неделю, да еще не факт что выйдешь на сделку, в этом и риск. Т.е. риск потерять время.
//Еще и с налогом на продавца проблемка может быть.
//а это что такое за проблема?
Если квартира в собственности менее трех лет (по моим наблюдениям таких квартир 20-30% то на сумму превышающую 1 000 000 руб. продавец должен платить налог 13% довольно ощутимая сумма по несолько тысяч долларов. Если покупать без банка, то находится простое решение, в договоре купли-продажи пишется сумма меньше 1 000 000 руб. Если же квартира покупается по ипотеке, то большинтсво банков требует, чтобы в договре купли продажи была указана сумма как минимум не меньше суммы кредита.
Для интересующихся есть пара ссылок:
http://www.rusipoteka.ru/mforum/index.php?action=vtopic&foru...
http://www.ipotek.ru/
Получается минимум дополнительная неделя. Оно это надо продавцу, когда других покупателей с живыми деньгами полно?Даже если неделя.. Зато деньги без проблем получит от покупателя. Все-таки механизм банковской ячейки для таких больших сумм намного удобнее чем просто передача из рук в руки. А насчет того что других покупателей полно - далеко не факт. Бывает что квартиры и по несколько месяцев на продаже висят по вполне адекватным ценам. Хотя этой осенью конечно как горячие пирожки недорогие квартиры разбирались...
Как минимум расширенная выписка из домовой книги (часто достать ее практически невозможно и справки из психо и нарко диспансеров на всех продавцов (в некоторых банках прокатывает водительское удостоверение).А в чем проблема получить расширенную выписку из домовой книги? Да и справки из диспансеров правильный агент по недвижимости тоже должен потребовать. Все таки он отвечает за чистоту сделки.
Если квартира в собсвенности менее трех лет (по моим наблюдениям таких квартир 20-30% то на сумму превышающую 1 000 000 руб. продавец должен платить налог 13%. Если покупать без банка, то находится простое решение, в договоре купли продажи пишется сумма меньше 1 000 000 руб. Если же квартира покупается по ипотеке, то большинтсво банков требует, чтобы в договре купли продажи была указана сумма как минимум не меньше суммы кредита.Если квартира стоит 30-50К, то кредит будет почти точно меньше миллиона рублей, так что это не проблема. Хотя вообще-то заниженную сумму купли/продажи в договоре стремно писать - в случае отката сделки бабло свое хрен затребуешь по суду.
В Москве уже давно почти все так работают, и с живыми деньгами и с ипотекой. Так что преимущества ипотеки здесь нет.
//Бывает что квартиры и по несколько месяцев на продаже висят по вполне адекватным ценам. Хотя этой осенью конечно как горячие пирожки недорогие квартиры разбирались...
В том и дело что речь о последнем времени. Дорогие квартиры тоже очень быстро уходят. Знакомый однушку за 110-120 штук не может купить, занимается с декабря.
//А в чем проблема получить расширенную выписку из домовой книги?
Многие паспортные столы брыкаются, и заявляют, что могут их дать только силовым огранам. Хотя это не так. Даже крупные агенства недвижимости ничего немогут с ними сделать, например, МИЭЛЬ.
//Да и справки из диспансеров правильный агент по недвижимости тоже должен потребовать. Все таки он отвечает за чистоту сделки.
Тем не менее, это не обязательно при обычной покупке.
//Если квартира стоит 30-50К, то кредит будет почти точно меньше миллиона рублей, так что это не проблема.
Это зависит от процента первоначального взноса. У меня - 15%, квартира в районе 50, налог получается около $1000 минимум, и то, если нет дополнительных условий банка. У меня - требование указывать в договре купли-продажи сумму кредита плюс годовая процентная ставка (11%) . Итого, получается больше $1500. Все-таки сумма не такая уж маленькая, особенно когда денег и так в притык, да и уже назанимался по полной программе.
//Хотя вообще-то заниженную сумму купли/продажи в договоре стремно писать - в случае отката сделки бабло свое хрен затребуешь по суду.
Тем не мене судя по отзывам проффесионалов, это довольно распространенная практика. И налог этот почти всегда заставляют платить покупателя, иначе просто отказываются продавать.
да, посмотрела договор . брали 1,5%.
можно отказаться от оформления квартиры в собственность, тогда сделка стоит 10 тыс руб
точно не 2 К и мне про минимум вообще не говорили. по крайней мере мы заплатили около штукиа когда дело было?
можно отказаться от оформления квартиры в собственность, тогда сделка стоит 10 тыс руби что они за эти 10тыс делают?
у меня есть карточка (она не именная) на 10 % скидку на услуги Миана . т.е. вместо 1К будешь им платить 900. Могу дать попользоваться за небольшое вознаграждение

за 10 тыс. просто продают тебе квартиру, вернее заключают договор об инвестировании (для новостройки). а дальше бегать сам будешь. но я могу ошибаться, так как по этому поводу не замооачивалась, так как у меня нет времени целый месяц по очередям стоять и справки собирать
Летом 2005 в миане ответили что 2К минимум, хотя правильнее конечно обзвонить агенства и самому узнать актуальную цену. Просто возможно в эти 2К входил какой-то другой набор услуг - отличный от того что ты им заказывала. В 2К насколько я помню входило поиск, подбор, просмотр вариантов и полное сопровождение сделки.
в отдел по кредитам или сразу в отдел продаж?
что ты подразумеваешь под поиском? у них на сайте бесплатный хороший поиск, а потом также забесплатно можно съездить посмотреть объекты. Мне всё показывали забесплатно.
В банке кредит оформляла сама, но это сделать совсем не трудно (за эту услугу миановцы денежку берут , знакомый обращался к ним, говорил мне сумму, но я забыла)
и что такое полное сопровождение сделки?
Ну и в-последних, наеппка от ипотечника тоже может быть. Т.к. деньги он взял в одном банке, в ячейку закладывает в другом, по пути денежки могут странным образом стать фальшивыми и т.п. А переводить деньги на счет ипотечник не может, во-первых 1% со 100 штук это ого-го, во-вторых аккредитив в наших банках никто нормально не делает. Продавец может тормознуть сделку в регпалате и покупатель останется с носом, а денежки уже никак назад не вытащишь.
а куда ты звонил?я никуда не звонил, знакомый когда квартиру покупал обзванивал все агенства и в миане грит 2 штуки запросили минимум
в отдел по кредитам или сразу в отдел продаж?
что ты подразумеваешь под поиском? у них на сайте бесплатный хороший поиск, а потом также забесплатно можно съездить посмотреть объекты. Мне всё показывали забесплатно.Ну они же не все хорошие варианты на сайт вывешивают + к этому не обязательно же квартира должна быть из тех что миан продает. Поиск подразумевается по всем доступным источникам.
В банке кредит оформляла сама, но это сделать совсем не трудно (за эту услугу миановцы денежку берут , знакомый обращался к ним, говорил мне сумму, но я забыла)по поводу кредита у этого товарища тоже уже была с банком самостоятельная договоренность
и что такое полное сопровождение сделки?на сайте того же миана все подробно расписано

Сопровождение без подбора вариантов стоит дешевле. Смотреть хаты можно бесплатно, просто много времени можно потерять, риэлторы обычно знают "проблемные" квартиры, где перепланировки, неадекватные продавцы и т.п., сразу скажут, куда ехать не стоит + обзвон занимает много времени, договариваться с незнакомыми людьми для многих напряжно, для "сладких" вариантов ваш риэлтор может по согласованию с вами предлагать риэлтору продавца вознаграждение, если он убедит продавца продать именно вам и никому другому. Причем в нынешних условиях дико растущих цен обычно рижлтор продавца получает деньги сразу и пишет расписку, что обязуется вернуть такую-то сумму если сделка не будет заключена до такого-то числа. Получать обратно деньги в случае чего ваш риэлтор тоже может помочь.
уже же выяснили что проверяет банк квартиру где-то неделю и эту неделю никто не заставляет прекращать попытки поиска другого покупателя: так что тут лишнего гемора нет для продавца
они не могут внести аванс до проверки квартиры банком
часто устраивают аукцион среди желающих купить, а ипотечник скорее всего не сможет уже больше платитьпочему это скорее всего не сможет? чем он хуже других?
, ипотечникам нужно указывать всю сумму в договоре, если продавец владеет хатой меньше 3 лет, то он попадает на налоги с суммы больше миллионаэто уже обсуждали выше

В-третьих банки требуют кучу справокЭто тоже уже обсуждали. Эти справки вовсе даже не лишние с точки зрения покупателя ибо покупателю хочется быть уверенным что гемора не возникнет в будущем. Поэтому со справками ситуация такая: либо продавец их собирает либо покупатель рискует
Ну и в-последних, наеппка от ипотечника тоже может быть. Т.к. деньги он взял в одном банке, в ячейку закладывает в другом, по пути денежки могут странным образом стать фальшивыми и т.п.а что мешает брать деньги и закладывать их в одном месте? к тому же в депозитарии обычно есть услуга проверка на фальшивость и пересчет денег
Продавец может тормознуть сделку в регпалате и покупатель останется с носом, а денежки уже никак назад не вытащишь.Это как он ее тормознет и почему покупательостанется с носом? Деньги то продавец получает по хорошому после госрегистрации собственности.
При правильном составлении договора аванса, можно спокойно его вносить. Причем мало какие продавцы будут собирать справки для банка не имея аванса.
//в-третьих часто устраивают аукцион среди желающих купить
Профессионалы говорят, что с аукционами как-то поуспокоилось в последнее время. Сам ни разу на аукцион не попадал.
//Ну и в-последних, наеппка от ипотечника тоже может быть. Т.к. деньги он взял в одном банке, в ячейку закладывает в другом, по пути денежки могут странным образом стать фальшивыми и т.п.
Вообще-то, почти все банки требуют закладки денег в своей ячейке. Да и покупатель за живые деньги вполне может принести фальшивки. Тут для продавца единственный выход: проверять все купюры перед закладкой в ячейку.
подруга вторичку покупала - за сделку платила вроде 4%, а обмен с доплатой вроде до 7% стоит
Но это не в Миане. Знакомые в других местах покупали
у меня есть карточка (она не именная) на 10 % скидку на услуги Миана . т.е. вместо 1К будешь им платить 900. Могу дать попользоваться за небольшое вознаграждение
Несколько лет назад я работал в МИАНе, в департаменте маркетинга. В это время как раз начали вводить эти 10% карточки. Так вот, внутри фирмы была установка, что клиент заплатит одну и ту же сумму за услуги, независимо есть у него карточка или нет. Просто клиенту с карточкой цену, тем или иным образом, завысят, а в итоге он заплатит столько же, сколько и человек без карточки.
процент зависит от сделки...Один из моих знакомых осенью заплатил 5% агенству за: поиск и оформление квартиры и поиск и подбор ипотечного банка
подруга вторичку покупала - за сделку платила вроде 4%, а обмен с доплатой вроде до 7% стоит
Бэст недвижимость берет 4%-7% за такое же (осенью через них знакомый пытался купить)
Сейчас еще один знакомый в миэль звонил там хотят за поиск и офррмление вторички по ипотеке 6%, но плюс к этому они за эти деньги гарантируют что квартиру у тебя просто так не отнимут в случае признания сделки незаконной впоследствии (насколько я понял миэль в этом случае тебе компенсирует убытки)
Поэтому все-таки имеет смысл рассчитывать на 4-6% агенству, т.е. при стоимости квартиры 40-50К: 1.5-3К как я и писал с самого начала...
Не МИЭЛЬ, вроде, компесирует, а страховая, в которой МИЭЛЬ застраховалась (и не она одна). Видел обсуждение риэлторов на форуме, где говорилось, что эта гарантия (не только у МИЭЛЬ) далеко не факт, что сработает. Там какие-то мутные условия гарантии.
Даже если правильно составить договор, то деньги-то ты уже отдал продавцу, он может просто так не вернуть, тогда замотаешься потом по судам, да и в конце-концов обяжут продавца тебе по 100р в месяц платить в счет долга - тебе с того ни холодно ни жарко, деньги на след. аванс тебе нужны будут сразу.
Банк одобряет конкретную сумму кредита и собирать еще раз кредитный комитет, чтоб тебе увеличить на пару штук баксов лимит никто не будет.
Хорошо, что сейчас аукционов нет, в октябре ВСЕ нормальные варианты были с аукционом, отстой это.
Обычно продавец собирает только стандартные бумажки, которых всем достаточно - выписку из ЕГРП и т.п., а банк в том и дело, что может потребовать согласие какой-нить бывшей жены, которая у тебя была вообще до покупки квартиры, смысла в этом согласии нет, т .к. по закону она все равно претензий предъявить не сможет, а жена может быть в Америке или еще где-то, лови ее. Не во всех банках грамотные сотрудники, вот и просят что попало "на всякий случай".
В Сбере если берешь кредит можешь с деньгами валить куда хочешь. Если захочешь воспользоваться их ячейкой, то летом обычно нет свободных, к ячейке допускают только продавца и покупателя, без риэлторов. Бывают люди настолько отупые, что без своего риэлтора боятся деньги в ячейку положить и вообще не понимают что делать.
Насчет тормознуть сделку я писала на случай аккредитива. Понятно, что в случае ячейки продавец получает деньги после регистрации нового права собственности, а вот если деньги не в ячейку, а банковским переводом - тогда сложнее.
//Даже если правильно составить договор, то деньги-то ты уже отдал продавцу, он может просто так не вернуть, тогда замотаешься потом по судам, да и в конце-концов обяжут продавца тебе по 100р в месяц платить в счет долга - тебе с того ни холодно ни жарко, деньги на след. аванс тебе нужны будут сразу.
Уже написал, что занимаюсь вопросом почти три месяца. Авансы уже два раза вносил (все вернул так что уже доволньно хорошо все знаю. Аванс лучше кому попало не вносить, смотреть что за фирма, с частниками лучше вообще не связываться. Еще раз повторю, без аванса докуметы на квартиру почти никто собирать не будет, так что либо вносишь аванс, либо грызешь бамбук без квартиры.
//Банк одобряет конкретную сумму кредита и собирать еще раз кредитный комитет, чтоб тебе увеличить на пару штук баксов лимит никто не будет.
Банк специально под обычного клиента ничего никогда и не собирает, есть у них поплану собрание, выносят туда новое заявление и все. Так что просить повышения кредита можно без проблем. Сам уже два раза просил повышения.
//Если захочешь воспользоваться их ячейкой, то летом обычно нет свободных, к ячейке допускают только продавца и покупателя, без риэлторов.
В моем банке, за отдельную плату (порядка $20-30) можно, дополнительных людей на закладку брать. Скорее всего во мнгоих банках тоже самое.

Если б не ажиотаж, давно бы купил.
без аванса докуметы на квартиру почти никто собирать не будетЕщё как будут, ты же не один покупатель в Москве.
Вот когда аванс внесешь тогда и будут. Когда ажиотажа не будет, тогда может и будут собирать, а пока ничего делать не будут.
Там где работал я, все документы, необходимые для оформления сделки риэлтор обязан собрать за 2-3 недели с момента появления нового варианта в агенстве. Не собрал - штраф.
Еще некоторые справки действительны только месяц, поэтому их делают только перед сделкой, если их нужно банку, опять же после внесения авансна их вам соберут, а без этого никак.
Насчёт доп.документов согласен.
На практике, сейчас и основные документы редко у кого есть все. Половина в лучшем случае.

Ну дык, 7-8 в рублях хотят к 2010 сделать, вот видимо и движутся. Правда, большинство на минимальные ставки рассчитывать не может (по крайней мере сейчас так как нужны приличные белые доходы, да и других условий как правило не мало.
Ну дык, 7-8 в рублях хотят к 2010 сделать, вот видимо и движутся.приятно что не на словах, а на деле

Правда, большинство на минимальные ставки рассчитывать не может (по крайней мере сейчас так как нужны приличные белые доходы, да и других условий как правило не мало.Я бы не стал так смело про большинство говорить. Да и приличные доходы - понятие сильно зависящие от суммы кредита. Условия относительно лояльные для получения ставки 12%
ставка по ипотечному кредиту с первоначальным взносом 50% от стоимости приобретаемого жилья на срок до 15 лет составит 12%. Ожидается, что данный кредитный продукт будет востребован семьями с низкими и средними доходами, имеющими жилье в собственности и использующими его в качестве первоначального взноса для получения кредита на улучшение жилищных условий.web-страница
Ключевое слово в моем тексте - "белые". Не так много людей имеющих достаточные белые доходы. Сам отказался от программы АИЖК из-за приличных требований.
Сам отказался от программы АИЖК из-за приличных требований.На белую зарплату в 20Круб в банке кот по АИЖК работает дают 700Круб Не такая уж и огромная зарплата, а сумма вполне достаточная для покупки квартиры в Подмосковье при условии достаточного первоначального взноса конечно
При белой зарплате в 20круб, общей зарплаты, скорее всего, более чем достаточно для покупки квартиры раз в пять дороже --- и не в Подмосковье, а в Москве.
При белой зарплате в 20круб, общей зарплаты, скорее всего, более чем достаточно для покупки квартиры раз в пять дороже --- и не в Подмосковье, а в Москве.

Скажи это тем кто всю зарплату белой получает. Среди моих знакомых таких довольно много (больше половины). Уже давно тенденция по обеливанию зарплат наблюдается.
Круб белыми все ж довольно таки приличная зараплата. Лично у меня, ни одного знакомого с такой белой нет.
stm5641203
предлагаю обсудить такое. какие цены. скока стоят услуги нахождения и оформления. чистота сделки. ну и тд