Что отвечать детям на вопрос "откуда я появился"?

Samsonnn

Чувствуется это тема для знатного срача очень интересного обсуждения. Собственно вопрос из заголовка является классическим - это вопрос ребёнка своим родителям при достижении определённого возраста. Остаётся вопрос, как на него отвечать, который и является вопросом этого топика.
Ответов на этот вопрос придумано много: начиная от "аист принёс" и "б-г послал", заканчивая различными научнопопулярными и просто популярными книжками.
Моё мнение:
во-первых нельзя говорить неправду (даже если ты хочешь, что бы это было правдой... или даже особенно в этом случае).
во-вторых не следует уходить от непосредственного вопроса и рассказывать про любовь-морковь (да, конечно стоит рассказать и об ответственности и о том, какая должна быть семья, но это ребёнок поймёт и сам, когда будет смотреть на собственно семью и тут главное не рассказывать, а показывать пример)
в-третьих по сути вопроса мне кажется, что следует рассказывать достаточно подробно и немаловажно - интересно. В принципе я планирую рассказывать не только о людях и показать на примере простейших (инфузорий и т.п.) - так можно совместить полезное с полезным - и закрыть этот ключевой вопрос и заинтересовать ребёнка Знаниями.
Да, кстати, я считаю, что родители, которые стыдливо прикрывают своему отпрыску глаза при виде двухъярусной кошки или голого дяди - вот они как раз и получили в детстве травму и кучу комплексов впридачу.

tima

Подробно и интересно я бы не стала.
Есть много других способов заинтересовать ребенка знаниями.

fabio

надо было роды на видео снимать а когда спросят откуда - показать

AbakumovAM

книжку сунь
неметскую
в лисе постили

Samsonnn

надо было роды на видео снимать а когда спросят откуда - показать
главное с кадрами фильма про пришельцев не перепутать, ага

sonic112

мои родители мне в малом возрасте рассказали, что я появилась из живота..там я росла и развивалась какое-то вр...была червячком, потом головастиком, потом рыбкой, потом...потом маааленьким человечком...и родилась..чтобы у мамы в животе появился человечек— им с папой надо много целоваться в губы и спать вместе по ночам (ето обяз условие) :) вот...с юном возрасте мне етого было вполне достаточно..затем лет в 12 папа дал мне подробную энциклопедию в картинках по половому воспитанию (переводное издание)..там все было подробно ...в общем не вижу никакой проблемы...и там про размножение инфузорий или бабочек говорить имхо необходимости нет :D

KLAYD

"у мамы из животика" - это по-моему очевидный ответ.
а вот "что собачки делают?" - это уже вопрос посложнее.

wsda32

мои родители мне в малом возрасте рассказали, что я появилась из живота..там я росла и развивалась какое-то вр...была червячком, потом головастиком, потом рыбкой, потом...потом маааленьким человечком...и родилась..
Мне нравится этот вариант.
Я уже думал об этом. Тоже не собираюсь врать и запутывать ребёнка.
И мне кажется ,что очень полезным будет, если я расскажу ему про маму, про мамин живот, в котором он появился и вырос. Это должно усилить любовь, привязанность и семейные узы.
А вот если спросить, почему в животе появился ...
Но я надеюсь отвлечь любопытного малыша рассказом о том, каким симпатичным зародышем он был, чтобы не пришло ему в голову спрашивать, отчего он в маме зародился.
Мне родители ничего не рассказывали, только энциклопедию сексуальной жизни поставили на видное место, мне лет 14 было.

ksenia82

а вот "что собачки делают?" - это уже вопрос посложнее.
Это как в Симпсонах "По-момему, он хочет через нее перепрыгнуть, но у него это не очень получается..."
Действительно, что можно карапузу про собачек-то рассказать?

AlexScorpio

смотря в каком возрасте ребенок задает этот вопрос. Чем старше становится, тем большей информацией его можно снабжать.
Сначала - "у мамы из животика", потом "ты там рос и из головастика превратился в ребенка", потом про все остальное. А если сразу ему и про зачатие, и про деторождение в 3 года рассказать, он все равно переиначит это по своему.

Taran_1

Я в садике перепрыгивала через одну группу. Во время перехода мне было 5 лет и директриса подарила мне книжку про то, как появляются дети(по согласованию с родителями). Читала я уже очень хорошо, все поняла, иногда задавала вопросы маме, она очень доходчиво и понятно объясняла.
В первом классе как появляются дети знала только я одна, а моим подругам родители вообще ничего на эту тему не рассказывали и в более старшем возрасте.
Мой сын в 3 года знает откуда появляются дети примерно так: когда мужчина и женщина любят друг друга, то у них появляются малыши, которые рождаются из маминого животика. Иногда, когда идем по улице и видим обнимающуюся парочку, он спрашивает, где же их малыш или уверенно утверждает, что малыш в садике еще гуляет

algurov

мне папа в детстве лет в 6 все рассказал.
я правда некоторые вещи не совсем понял (например, мужчина и женщина спят вместе - представлял какое-то таинство природы не явное, а оказывается там явное :- но суть понял.
а вообще я с детства задавал вопрос "как я попал в живот?".
зафиксированно в книжке, которую мама вела. первый вопрос, который поставил в тупик родителей - так называлась графа.
Правда долгое время (лет до 8-9) думал что люди через пупок рождаются (по другому себе я не мог объяснить назначение пупка)., а животные через рот.
второе было связанно с тем, что пупка у коровы или козы я не видел, а видел как новорожденного козленка вылизывала коза. :)

algurov

зато для меня долго время не бло понятно зачем нужны тампоны.
когда я как-то прямо спросил папу зачем они нужны, он мне сказал, что их женщины засовывают в письку.
был дико смущен.

AlexScorpio

Иногда, когда идем по улице и видим обнимающуюся парочку, он спрашивает, где же их малыш
вооот, сами домыслят
а я еще в 5 лет думала, если с мальчиком пообниматься, потом дети сразу будут, ну не готова я была к такой информации еще

roof_loger

У мамы из животика - универсальный ответ.
А вот чтобы узнать, как он туда попал (и много других интересных вещей нужно хорошо учиться в школе и много читать!
Имхо, проблема надумана, целиком происходит из пуританского воспитания родителей.
Меня в детстве больше интересовало, откуда изображение в телевизоре и как магниты взаимодействуют на расстоянии. Родители кроме как "в школе узнаешь" ничего не могли сказать в силу объективных причин.

roof_loger

я в детстве про прокладки тоже не понимал.
На прямой вопрос сестра ответила, что в буржуйских странах люди совсем зажрались, используют прокладки вместо носовых платков

Svertim

Действительно, что можно карапузу про собачек-то рассказать?
вспомнился разговор бабушки и девочки лет 8-10, услышанный мною когда я проходила мимо.
Д(хитро так спрашивает): а что это там собачки делают?
Б:а. это щеночки играют
Д: ну, они уже далеко не щеночки, и далеко не играют
по крайней мере лучше рассказать об этом самим, чем они узнают это от сверстников в школе или в подъезде, или по детским анекдотам, сама я именно так и узнала.

KazantesDmitry

Мама вырастила в животике.
2. Собачки так дерутся. В шутку.
Куда хуже когда во вполне нормальном неэротическом фильме главные герои тоже начинают драться. В шутку. Вот это посложнее объяснить. Только что дружили-целовались, а теперь дерутся.

ksenia82

Только что дружили-целовались, а теперь дерутся.
Так они же в шутку. Вполне по-дружески

algurov

помнится первыми рекламировали Кефри.
друг сказал, что вначале джумал что это про печенья.
у них же ну чуток похожа структура, хахаха

Asmodeus

Жена - мужу: "Наш сын уже подрос, надо бы ему про секс рассказать, только аккуратно - про бабочек там, про птичек..."
Муж идёт к сыну: "Сын, ты уже большой, пора рассказать тебе про секс. Помнишь, мы с тобой девочек снимали, и что с ними делали? Ну вот у птичек и бабочек примерно так же всё происходит"

aktiv

Моё мнение:
извини, но у меня каждое твое сообщение теперь прочно ассоциируется с твоей ацкой фоткой из раздела джоб
и читать невероятно весело
как только представишь тебя, рассказывающего что-то своим детям, сразу под стол
:grin:

antill

Мне до сих пор очень нравится ответ моей мамы:
Ты появился от нашей с папой любви! Мы любили друг друга и хотели, чтобы у нас появился ты, и поэтому ты появился. Это самое главное. А технические подробности лучше прочти в специализированных книгах. (Книги были выданы)

aleeva

в садик отдай пораньше. садовские дети глупых вопросов родителям не задают

algurov

и материться быстрее начнет

aleeva

ты против садиков что-ли?

algurov

нет. только за.
это социализация личности.
еще лучше не просто совковые садики, где ровесники, а садики где чуток разного возраста.
да полно садиков хороших. монтесорри какой-то есть. вот. хвалят все.

aleeva

ну вот, а говоришь "материться" :)

algurov

не правда что-ли? одно другому не мешает!

algurov

в школу пойдет - еще курить начнет, выпивать. ну там в старших классах.
секс. и все дела.
это же не повод школы закрывать.

aleeva

ну секс на задней парте после уроков с молоденькой училкой по химии - это же святое!
Заодно, наконец, и выяснит, откуда дети берутся

algurov

я с дейтсвующими на тот момент учительницами не спал.
ишь ты какой!

aleeva

Ты появился от нашей с папой любви! Мы любили друг друга и хотели, чтобы у нас появился ты, и поэтому ты появился
интересно, сколько таких детей реально? Мне кажется очень мало. Самый распространенный вариант - любили так сильно, что предохранение не помогло (забыли, не стали заморачиваться, подумали раньше прокатывало и сейчас прокатит - нужное подчеркнуть)

pilaf4

Некоторые за год к этому начинают готовиться… А ты говоришь — случайность.

aleeva

ну да, есть такие. Только у них, как правило, ничего не получается в итоге

dunaeva81

мне мама поведала о том, от куда берутся дети года в 3-4.
однажды, лет в 5, я пришёл домой и спросил "Мама, а что значит слово "е*аться"", на что она мне ответила "помнишь я рассказывала тебе что детей приносит аист дети получаются, когда люди любят друг друга, а если люди плохие и не любят друг друга, то они е*утся занимаются тем словом, которое ты сказал. Это плохое слово, никогда его больше не произноси." Меня хватило на пару лет.

algurov

хахахах!
а я в 2-3 классе узнал про слово гондон.
я еще ходил его повторял, мне понравилось слово. думал какая-то испанская фамилия или имя. Гон Дон. ваххаха
мне потом одноклассник сказал, что ты по всему летнему лагерю ходишь и говоришь гондон.
было чуть-чуть стыдно.

Vlad128

А я мелким узнал сначала какие-то эвфемизмы на слово «ебать». У нас были всякие «е-ман», я так и думал, что через дефис надо писать. Потом услышал «е-бать». Ну и я думал, что это просто небольшая разновидность. На меня смотрели наверное как на ацкого матершинника, не знающего стыда :(

algurov

а у меня как-то наоборот.
от некоторых жителей западного Казахстана слышал слова "емаааа!" ну типа удивление.
у меня прочная ассоциация сочетаний букв е..а.. - что, что-то не приличное.
один раз конфуз вышел, в 15 лет.
видел фильм перекресток, с Ярмольником. или трейлер. там он говорит - И обана!
я что-то заразился, и нет-нет говорил так к случаю и без случая.
тетка какая-то начала говорить что я матершинник.

mesapotam

Моё мнение:
для этого есть биологичка и физрук (можно и вместе)