В какой валюте хранить деньги?

ladyvalentina

Кто разбирается в экономических тенденциях - в какой валюте лучше хранить деньги?

kliM

в ближайшие 3-6 месяцев в RUR на срочном депозите

ladyvalentina

Почему?
А если в долгосрочной преспективе?

kliM

потому что нефть все еще дорогая, да и выборы скоро, значит рубль в ближайшее время падать не должен. а проценты по нему выше раза в два-полтора (но это только пока). А в долгосрочной перспективе, наверное, золото, т.к. что будет после выборов у нас и в США никому не известно, а на голду цены всегда только росли. Правда, у нас в России на покупку золота налог 35%, поэтому слитки покупать без мазы.

ladyvalentina

Спасибо!

kliM

да незачто...
да, для большей надежности можно все деньги поделить на 3 части - баксы, евро и рубли и половину положить в разные банки, тогда риск потерять все бабки из-за колебаний курсов, разорений банков и ограбления будет минимальным. Собственно, я примерно так и делаю.

ladyvalentina

А как же Сбербанк - гарантия нашей безопасности?

Anvlad

В Москве сейчас 2 банка которые никуда не пропадут это сбербанк и банк лужкова, пока он мер

kliM

да какая нафиг гарантия у Сбербанка?.. Своих вкладчиков он уже 2 раза кидал, надо будет - и в третий раз кинет. Да и по валюте там проценты низкие.
У сбербанка хорошо кредиты брать

Anvlad

Извини когда сбербанк кидал другие просто закрывались и исчезали...

kliM

не-е, другие просто вывеску меняли, а Сбер поступил наглее. Да и какая разница, сбежал банк или просто отказался отвечать перед вкладчиками?.. Кстати, многие банки не играли с ГКО и несильно пострадали от кризиса.

Anvlad

Можеш тогда посоветовать что нть из банков ?

ladyvalentina

Ну, не абсолютная гарантия, конечно, но мне кажется, что из всех прочих он наиболее стабилен.
А какие ты считаешь более надежными?

kliM

дык эта... поищи в гугле рейтинги банков. Рейтинг S&P, например...
А для карточек лучше всего, наверное, Сбер, т.к. у них банкоматов больше всего и комиссионные низкие.

kliM

вот, нашел:
http://www.standardandpoors.ru/p.phtml/list
принцип там такой: A > A- > BBB+ > BBB > BBB- > BB+ и т.д.

Anvlad

Сам то что предпочитаеш ?

kliM

ща МДМ ... ну них там до конца сентября тариф с чуть большим процентом в честь юбилея...

kliM

http://www.raiffeisen.ru/rbahome.nsf/Page/353r?OpenDocument
проценты раза в 4 ниже, чем в наших банках... да и надеяться, что в случае войны или революции удастся съездить за границу и снять деньги - немного наивно... да и в случае кризиса денег на поездку может не хватить...

dakeltessa

имхо определись, для чего тебе деньги : хранить или тратить.
Если хранить, то в какой форме, если тратить , то где.
Хочешь хранить - выбирай банк и удовлетворяющие тебя условия, а тж валюту. Хочешь тратить - определись в какой стране. Если за границей - то доллар или евро, если в России - то рубль, тк все равно все расчеты в нем ведутся и при переводе потеряешь.
Лучше, по-моему, сделать себе пластик - довольно удобно.
2:То, что банк не отечественный, еще не гарантия, что честный. Тот же Райффайзен проводит махинации, напр, с кредитованием

kliM

Тот же Райффайзен проводит махинации, напр, с кредитованием

а можно ссылку?.. А то у них на сайте про это ничего не написано

dakeltessa

ссылку по работе нельзя, но могу сказать, что взаимоотношения у меня с этим банком были. И далеко не прозрачные.

kliM

процента в год в рублях на 10 лет - это все равно что выкинуть половину денег. Я вообще не уверен, что студентам или аспирантам стоит делать вклады на 10 лет.

ladyvalentina

Ну так я и спрашиваю, в какой форме лучше хранить деньги

dakeltessa

Бог с тобой, я не призываю никого "поддержать отечественного производителя", если доверяешь - пожалуйста.
Я не претендую на роль эксперта и консультанта. Правда, самые выгодные предложения, как правило, не оптимизируют расходы, а максимизируют, ... чтобы покрыть эту " выгодность"

kliM

а ты какой банк порекомендуешь?

dakeltessa

Я не буду ничего рекомендовать, тк не рекламный агент и не консультант по капиталовложениям. Просто для себя я поняла одно - надо быть до безобразия дотошной и проговаривать каждый потраченный доллар или вложенный.

kliM

нет уж ты расскажи ) тут на форуме наверное рекламных агентов и консультантов вообще нет

ibshmar

Мне казалось, что валютные вклады сбербанка сохранились после дефолта

kliM

их возвращали рублями по курсу 6 р 20 к или что-то вроде того

ibshmar

А в каких иностранных банках можно ещё открыть вклады в Москве? Желательно Швейцарских.

paoook

Там очень низкие проценты.
И вообще, это гнилая тема - если бы был банк лучший, то все бы держали деньги там. Тут либо проценты выше, либо риск ниже - выбирай, что тебе милее.
Я вот могу сказать, где машину страховать.

dakeltessa

скажи, мне интересно!

paoook

В этом году страховалсяв МАКСе.
Недавно попал в аварию - в понедельник утром, в среду вечером я уже ездил на отремонтированной машине. Повреждения, правда, небольшие - крыло и фара.
Это говорит само за себя. Да, кстати, я виноват был.
З.Ы. До этого страховался в Сибири, тоже была авария, правда виноват уже не я - машину получил через месяц!
З.З.Ы Тарифы в МАКСе одни из самых дешевых.

ibshmar

ОК, когда будет, что страховать обязательно спрошу.

HOT-DOG

Кто разбирается в экономических тенденциях - в какой валюте лучше хранить деньги?

в Монгольских Тугриках! им падать ниже уже некуда!
а на оставшиеся деньги покупайте недвижимость, предметы искусства и платину в слитках.

dakeltessa

и вкладывайте в производство предметов роскоши - не прогадаете

puzirev2007

Народ, офигительная тема для дискуссии
мне офигительно нравится и интересно !
Не знаю, по-моему в российские банки ваще ничо вкладывать нельзя
Только если краткосрочные вклады.
После того как грохнули Инкомбанк - 1й Коммерческий Банк в России по всем рейтингам был,
да и в мире в 20ку входил. Вообще про российскую долгосрочную банковскую систему можно забыть.
У меня друзья плоьзуются Raiffeizen Банком. И вполне довольны. У них вся компания (весьма не маленькая и не российская)
пользуется услугами этого банка.
Еще один друг рекоммендовал Parex (латвийский банк). Сейчас Латвия вышла на мировую банковскую арену вполне не плохо.
+ прелесная штука. Что ты счета можешь регистрировать в Латвии, и за определенную плату карточку доставят сюда.
Тем самым можно забыть про налоговую
Так что так
Не знаю насколько это круто
Но точно не пользуйтесь 1 ОВК Они на грани банкрота уже очень долго
Висят на студентах и метро

Sergei123

Если интересуют срочные вклады в рублях, см. сюда пару недель назад сам составлял по тому, что нашёл на сайтах самих банков. Делать вклады рискованно, но не сказал бы, что хранить деньги дома надёжнее. Какой банк надёжнее - смотрите у кого капитал побольше, если что, больше вероятность выживания. Кстати, Сбер банк самый богатый. Т.ч. если уж он кинет вкладчиков, то другие тем более. Но в Сбер банке проценты маленькие. т.ч. выбирайте. Рейтинги банков есть ещё и вот здесь http://www.banks-rate.ru

kliM

IP своего компа напиши, plz.
Вообще, кол-во активов (это не капитал!) конечно, показатель, но имхо не самый главный. Банк разоряется, когда кредиторы не хотят расплачиваться, а вкладчики хотят снять свои деньги. Чем больше активов - тем больше вкладчиков...
Вот на РБК недавно писали, что у 5 самых крупных (по активам) банков доля просроченных кредитов 3% в то время как в среднем по банкам этот показатель - 2%.

Chuk

Пару недель назад вся группа ОВК была куплена "Интеррос" за $200 млн.

kliM

Хозяин СБС Агро продал успешно сворованное в 98-м хозяину Онексима, тоже успешно поворовавшему в то время... хрен не слаще редьки.

kliM

а валютными не интересовался(ась)?

Sergei123

В валюте процентные ставки в 2 раза ниже. Как сказал если будешь тратить деньги в России - лучше рублёвый вклад, там и проценты выше, при переводе из валюты в рубли не потеряешь и к тому же доллар с евро за последний месяц не росли совсем (графики курса валют можно глянуть здесь http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.asp ) Т.ч. извините, но валютными вкладами не интересовался.

Mmose65

Курс евро/доллар практически невозможно нетолько предугадать, но даже и отметить будет он повышаться/понижаться в долгосрочной перспективе. Слишком много факторов влияют на это дело. Пара доллар/рубль является менее волалитльной, но тоже предугадать практически невозможно. Курс евро/рубль есть произведение последних двух. Чтобы делать вложения во что-то, надо понимать зачем ты это делаешь, что будешь с этим делать дальше. Если ты собираешься покупать машину Пежо/BMW или любую другую европейскую, то копи в евро. Если американскую, то USD, а если на диван, то в рублях копи. На самом деле продавцы все у нас ушлые. Я в мае покупал мобилу. В-то время рубль выигрывал у доллара по 10 копеек в неделю. На сайте Связного цены указаны в USD, но сумма в рублях у них не менялась, а увеличивалась в USD. Так что гадай/не гадай. Еще есть такая вещь как паевые инвестиционные фонды. Поо них мног можно рассказывать. Ставки по ним это дело такое - это не какая-та фиксированная сумма. ПИФов очень много - рисковые (ценные бумаги во основном акции) и менее рисковые (во основном облигации). Обычно облигаций дают больших доход, чем проценты в банках. На мой взгляд доллар сильно не упадет, девшеле 30 рублей не будет. Экспортную выручку народ не продает, как раньше. Для этого есть несколько причин. 1. Раньше процент обязательной валютной выручки был 50%, теперь 30%. 2. Мочилово ЮКОСа. 3. ЦБ не говорит о своей политике по курсу USD/RUR (раньше прямо говорили, что будем понижать курс доллара)
Надеюсь, кому-нибудь это поможет.