Коррупция в университете, или незаконность бакалавриата

aips30

Зачем сборищу преподов баколавриат?
ИМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ! ВАШИ ДЕНЬГИ (ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, МЫ НЕ УВЕРЕНЫ, НО СКОРЕЕ ВСЕГО) ИДУТ НАПРЯМУЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, КАФЕДРАМ.
Садовничий поднял плату за образование в 2 РАЗА. Молчать будем?..
Ну вот таких обычно и имеют.
Что мы предлагаем:
1. Сбор и организация единомышленников
2. Организация студенческогго самоуправления (НАС В КОНЦЕ КОНЦОВ БОЛЬШЕ!)
3. ПРОБЛЕМУ БАКАЛАВРИАТА РЕШАТЬ ЧЕРЕЗ СУД СООБЩА. На нашей стороне нарушение администрацией законов: на официальном уровне никогда не говорилось ни о насильном отчислении в бакалавриат, ни о способе подсчета рейтингов.
3. Регулирование на нашем, студенческом уровне таких пробем как:
а) финансовая политика университета
б) повышение качества образования (считаем, что сегодняшний уровень не соответствует той раздутости имени МГУ и денежным затратам на образование)
4. Вопрос существования кафе, ларьков и прочих обьектов различных отраслей услуг также должен зависеть от нашего решения.
ПОРА ОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ. НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ. ОНИ НАГЛО ПОЛЬЗУЮТСЯ НАШИМ БЕЗМОЛВИЕМ.
НАМ НАДО ЗНАТЬ, КАК ДЕЛО ОБСТОИТ НА ДРУГИХ ФАКУЛЬТЕТАХ.
Если вы здравомыслящие люди, отвечайте, присылайте письма, продвигайте и развивайте идею. НЕ ИХ -- НАША СВОБОДА!

Leha29

То есть, ты против ларьков?

vlad_947

а давайте в армии введем демократию? в атаку по результатам голосования?
3:
а) государство нас учит за свой счет и администрация университета сама решает, какую политику им проводить. Причем тут мы?
б) а поботать не судьба? Я считаю, что снижение качество обучения прямое следствие раздолбайства и лени студентов.
4:
меня вполне устраивает ситуация с кафе и ларьками, может немного подругому с другими большими организациями, находящимися в МГУ.
расскажи подробнее, а какой коррупции ты говоришь? О повышении платы? Небольшая часть богатых студентов должна содержать много умных. Чем больше плата, тем больше умных может набрать университет.

michiko7

Организация, которая хоть как-то бы боролась за интересы студентов, надо признать, на данный момент не существует.
Студсоюз и прочее мозгоебство занимается хуй знает чем.
Вобщем-то, необходимо что-то другое. Другая организация студентов или заинтересованных лиц. Для этого нужны финансовые ресурсы и некоторые рычаги давления на власть.
С первым еще как-то можно разобраться.
Откуда взять второе - мне не понятно, учитывая специфику народных масс.
Короче, пока не изменится сознание большинства, все бесполезно. Либо надо искать финансовые и человеческие ресурсы на принудительную промывку мозгов студентов...
Опять же - где?

michiko7

а) государство нас учит за свой счет и администрация университета сама решает, какую политику им проводить. Причем тут мы?

А при том, что некоторые люди... там... наверху... в ректорате... в управлении общежитий... заинтересованы в решении проблем другого характера... идущих врознь с интересами студентов.
расскажи подробнее, а какой коррупции ты говоришь? О повышении платы? Небольшая часть богатых студентов должна содержать много умных. Чем больше плата, тем больше умных может набрать университет.

Очевидно, коррупция существует, а, может быть, процветает в МГУ. На разных факультетах.
А нахрена нужны эти умные, если они все равно уезжают за границу?

Dr_Jones

Далеко не все умные уезжают за границу.
Далеко не все учащиеся на бюджете - умные. Умных - единицы.
Скажем так : большие раздолбаи учат на свои деньги чуть меньших раздолбаев !
Коррупция есть. И мне кажется, что она идёт в основном от таких организаций , как профком , студком, УО

kliM

ты с какого факультета?.. Курс, я так понимаю, 4-й?

michiko7

Он не с факультета!
пОСМОТРИ на его айпишник.
Это ж Водолазский пофлудить решил!

kliM

ну и где ты его айпишник увидел?
Вообще, ща за флуд плюсовать начну!

aips30

Вообще-то не только в гз студенты живут...
А сейчас я на работе.
Я с четвертого курса, Географический.
Очель хочется знать о состоянии дел на др. факультетах...

vitamin8808

ну на мехмате так ничего такого нет.
хотя вроде буфет убрали, да ?
И нету перерыва на обед в занятиях. Вот за это я бы к ректору пошёл!

glebchik

Это крик, а не реальные предложения. Начиная с ника.

aips30

Я не против существования ларьков!..
Я против:
1) отсутствия конкурентной борьбы между продавцами, копировальщиками, магазинами и тд...
("БИТЕХ", НАПРИМЕР, КОТОРЫЙ ПЛАТИТ НЕМЕРЕННЫЕ ДЕНЬГИ В ОЖИРЕВШИЙ РЕХТОРАТ, КОРОРЫЙ ПОЛНОСТЬЮ ЗАНЯЛ ВЕСЬ РЫНОК МГУ И МОЖЕТ ПРОДАВАТЬ ЗА ЛЮБУЮ ЦЕНУ И ЧТО УГОДНО).
2) И все-таки вопрос о существании ларьков (ПИВНЫХ, НАПРИМЕР ) тоже мы должны решать.
но это мелочи...

glebchik

Голосуй кошельком - покупай в другом месте.

aips30

ну вот таких проблем полно(буфет убрали они мелкими кажутся, но бороться-то надо, а то так иметь и будут...

aips30

В ТОМ-ТО И ДЕЛО! Негде покупать! Все принадлежит одной фирме, ближайшая точка у метро...

aips30

а давайте в армии введем демократию? в атаку по результатам голосования?
А, вроде, еще не солдаты мы. Да и не похожи... Да и НЕ ХОТИМ быть похожими

michiko7

Я думал ты нормально мыслишь...
А мелочиться начал..
Ларьки, туфта, пиво.

kliM

ну вот например 4-й курс нашей кафедры в этом году стройными рядами отправляется получать бакалавровские дипломы (а потом - до свидания). И это правильно, т.к. всех наших преподов они уже откровенно достали, ибо тупые и раздолбаи. И с коррупцией преподов это никак не связано (хотя х.з., может в 2000-м году приемная комиссия взяла сразу слишком много взяток)

mazhor_12rus

нас на физфаке предупреждали о существовании принудительного бакалавриата с самого начала, но, правда, я ни разу не слышал о прецедентах.

kliM

прецедент будет в этом году
на самом деле это просто новый способ дисциплинарного воздействия на студентов, нечто среднее между пересдачей и отчислением. Ничего в этом плохого не вижу.

mazhor_12rus

по-моему, это мера чуть ли не сильнее отчисления =) тебе легко говорить, потому что ты не на 4 курсе...хорошо, что на нашей кафедре такого(тфу-тьфу-тьфу) не практикуют.

kliM

нет, эта мера не сильнее отчисления, т.к. после отчисления (за неуспеваимость) тебе дорога прямиком в армию. А тут - можно поступать в магистратуру (за деньги, вроде).
А насчет вашей кафедры, то если у вас когда подобная группа появится - тоже попрактикуете, никуда не денетесь. Вот... а если бы я сейчас учился на 4-м курсе, никто бы меня бакалавром отчислять не стал, т.к. ни шеф ни преподы не сомневались бы в том что я смогу диплом защитить.

DmitryNikolov

к сожалению, такая арифметика чем-то сродни бегу за такси, вместо трамвая

DmitryNikolov

отчислить
я не про то, вообще говоря
я хочу сказать, что такая арифметика даёт лишь небольшое моральное удовлетворение и лишь некоторый дополнительный стимул заниматься наукой
работать параллельно всё равно в большинстве случаев придётся

aips30

"... А тут - можно поступать в магистратуру (за деньги, вроде)."
За 3 штуки баксов? У многих ли они есть?

kliM

Не у многих... зато ботанизм сможет нормально конкурировать с работой на стороне. Хорошо учишься - считай что зарабатываешь (3000 + 1200) баксов + 6000 рублей в год (почти $400 в месяц)

kasmalika

(3000 + 1200) баксов + 6000 рублей в год
Это что такое?

kliM

- за учебу, 1200 - за жилье в общаге (100/месяц 6000 руб - стипуха (500 р в месяц)

kliM

ок, есть студент который в универе появляется только в сессию (в остальное время работает, получает хорошие бабки и при этом не является талантом способным за обеденный перерыв выботать весь курс хотя бы на тройку. Вот скажи, нахрена такой студент нужен универу? Что с ним следует сделать (отчислись, пожалеть или оставить учиться но за часть забаратываемых им бабок)?

kasmalika

Ааа.. Дошло! Вот я оказывается сколько зарабатываю :- Причем стипуха у меня не 500, а 1000р/месяц. Прикольно.

kasmalika

Пожалеть=учить разгельдяя задарма. Нехрен.
Оставить учиться но за часть забаратываемых им бабок=только престиж Университета подрывать. Нельзя Университету продаваться. Пусть в другом месте свои деньги платит.
Так что - отчислить!

kliM

Пожалеть=учить разгельдяя задарма.

да не учится он все равно, ни задарма, никак... так что это тоже подрыв престижа универа.
Насчет стипы у магистров - это я просто не знал сколько они получают, взял как у студентов. Еще надбавки бывают, так что это нижняя грань

polshinavika

ну вот например 4-й курс нашей кафедры в этом году стройными рядами отправляется получать бакалавровские дипломы (а потом - до свидания). И это правильно, т.к. всех наших преподов они уже откровенно достали, ибо тупые и раздолбаи. И с коррупцией преподов это никак не связано (хотя х.з., может в 2000-м году приемная комиссия взяла сразу слишком много взяток)

Ну и какого черта их отправляют в бакалавриат, если они выполнили учебный курс, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!

svetik23

> Зачем сборищу преподов баколавриат?
> ИМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ! ВАШИ ДЕНЬГИ (ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, МЫ НЕ УВЕРЕНЫ, НО
> СКОРЕЕ ВСЕГО) ИДУТ НАПРЯМУЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, КАФЕДРАМ.
Это грубая клевета и ложь. Преподаватели получают деньги из бюджета, и изменение тарифов на обучение никак не влияет на их зарплату. Деньги платных студентов, насколько я знаю, на моем факультете идут преимущественно на оплату оборудования и летних практик. Преподаватели тут совсем не причем.
Садовничий поднял плату за образование в 2 РАЗА. Молчать будем?..
Ну вот таких обычно и имеют.
> на официальном уровне никогда не говорилось ни о насильном отчислении в бакалавриат, ни о > способе подсчета рейтингов.
И это вранье. С самого начала студенты, поступавшие в университет, знали, что перед ними три пути: бакалавр (4 года специалист (5 лет магистр (6 лет). Все прекрасно осведомлены с самого начала учебы, чем будет определяться их судьба: оценками. Все остальное, то есть кафедральный "личностный" и научный рейтинги оказывают минимальное воздействие (знаю по опыту моего факультета, ибо лично занимался сводкой рейтингов на моей кафедре). Не надо к 4-му курсу делать невинные глаза - вас предупреждали еще на 1-ом курсе. На самом деле, бакалавриат - это своего рода очень мягкая форма отчисления, человек даже получает диплом. По хорошему разгильдяев следовало бы просто отпускать восвояси.
> 3. Регулирование на нашем, студенческом уровне таких пробем как:
> а) финансовая политика университета
По какому праву, интересно узнать? Студенты - это даже не сотрудники университета.
> б) повышение качества образования (считаем, что сегодняшний уровень не соответствует той
> раздутости имени МГУ и денежным затратам на образование)
С этим отчасти согласен, но опыт показывает, что приоритетным фактором является личная заинтересованность и старательность студента. Не надо оправдывать свое разгильдяйство низким качеством образования.
> 4. Вопрос существования кафе, ларьков и прочих обьектов различных отраслей услуг также
> должен зависеть от нашего решения.
И опять спрошу - по какому праву? Студенты, что, владельцы этой территории? У университета есть администрация, которая и должна заниматься этим вопросом в рамках существующих государственных законов. Проверять это должны не студенты, а гос. контролирующие органы.
Я не утверждаю, что в университете нет коррупции, злоупотреблений и прочих негативных явлений. Только если студенты начнут управлять университетом, как предлагает товарищ , лучше не будет. Нашел ангелочков...

kliM

Ну и какого черта их отправляют в бакалавриат, если они выполнили учебный курс, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!

Если бы они не выполнили учебный план (точнее, преподы не закрыли глаза на это они бы уже давно плац топтали. Зато известно что дипломы они сами не напишут, а за них писать никто не собирается. Вообще, за год с небольшим из их группы я видел только троих человек (хотя на кафедре часто бываю причем одного из них первый раз на прошлой неделе, он пытался узнать у шефа тему диплома... думаю, остальные за темой в июне подвалят

Alexander70

В этом семестре собирались отбакалаврить всю кафедру КМФ. Не знаю, чем закончилось, кажется, дело спустили на тормозах, когда студенты подсуетились. Но тем не менее.

aips30

ок, есть студент который в универе появляется только в сессию (в остальное время работает, получает хорошие бабки и при этом не является талантом способным за обеденный перерыв выботать весь курс хотя бы на тройку. Вот скажи, нахрена такой студент нужен универу? Что с ним следует сделать (отчислись, пожалеть или оставить учиться но за часть забаратываемых им бабок)?

На нашей кафедре это просто невозможно! Постоянные практические работы, преподы отмечают присутствие даже на лекциях. За большое кол-во прогулов могут даже не допустить до экзаменов.

terkin

А ты с какой кафедры ?
2all
! вопрос!
Из каких соображений Садовничий заявил, что
1 студент обходится МГУ 10 000 $ В ГОД"
Я вспоминаю первый курс на физфаке. Это этим нкудышным преподам столько уходит чтоли ?
У меня было всего 2-3 нормальных препода ( группа 26 человек 260 000 $ ) да и те не могли себе даже сотовый позволить накопить.

Katty-e

Подумай немного об амортизации.

terkin

это как ?

karim

у тебя экономика в универе или хотя бы в школе была?

vln2

Я, кстати, специально выбирал ВУЗ, где будет нормальная военка. И что?

Да, блин, офигенный критерий.

smirnovb

> на официальном уровне никогда не говорилось ни о насильном отчислении в бакалавриат, ни о > способе подсчета рейтингов.
И это вранье. С самого начала студенты, поступавшие в университет, знали, что перед ними три пути: бакалавр (4 года специалист (5 лет магистр (6 лет). Все прекрасно осведомлены с самого начала учебы, чем будет определяться их судьба: оценками. Все остальное, то есть кафедральный "личностный" и научный рейтинги оказывают минимальное воздействие (знаю по опыту моего факультета, ибо лично занимался сводкой рейтингов на моей кафедре). Не надо к 4-му курсу делать невинные глаза - вас предупреждали еще на 1-ом курсе.

Да в том-то и дело, что ничего официально не было сообщено ни о рейтингах, ни о насильном бакалавриате. Лично я впервые услышал о рейтинге и бакалавриате, распивая спиртные напитки в поезде с аспирантом соседней кафедры, по дороге на практику второго курса. Узнал, что вроде как через 2 года этого уже не будет, что вроде бы практики и курсовые оказывают значительно большее влияние, нежели экзамены. Потом преподаватели нашей кафедры на занятиях, между делом, говорили, что будет рейтинг и отчисление. Но никто (!) не повесил официальное объявление о том, что будет насильное отчисление по итогам какого-то рейтинга, о том, как этот рейтинг составляется. В особенности при поступлении - такое ощущение, что подобная практика распространена только на нескольких факультетах МГУ. Может, зная такой расклад, я и не поступал бы вовсе в МГУ!
Я, кстати, по рейтингу прошел. Но хочется справедливости.
Кстати, похожая штука была и с военной кафедрой - во всех ВУЗах набирают туда всех без исключения, а здесь в конце 1 курса вдруг было заявлено, что из 120 парней возьмут только 30! Я, кстати, специально выбирал ВУЗ, где будет нормальная военка. И что?

ignore

насчёт рейтинга на геофаке IMNHO он рисуется перед проверками(иногда нашу учебку проверяют, там еще много чего подрисовывается...) и перед бакалавриатом магистратурой
причём именно рисуется т.е. любим не любим у студента должны быть неплохие связи( отношения) с пробивными людями на кафедре и в учебке для магистратуры,
и не ниже средних с этими же людьми чтобы не стать бакалавром, платникам естественно ртдаётся предпочтение
а оценки ... ну они тоже во многом складываются из вышеупомянутого
ето по геофаку
а насчёт ларьков -- универ полузакрытая организация поэтому конкуренцией и не запахнет
но по идее в подобных организациях должны учитывть потребности масс просто это делается не в рыночном, а в плановом порядке хотя конечно должно быть что то типа тендера но это уже порблемы не унивеара а правительства(чиновничества)
совет попробовать пообращаться в различные правозащитные(не милиция) организации и отделения при партиях(не едро = садовничему ессно)

stm2406411

я в 10 000 гринов тоже не верю.
хотя, я лично слышал цифру 3 000 - тоже, с трудом верится, но ближе к реальности, ИМХО

stm2406411

про всё, конечно, не скажу
про компы: и в сунце, и на мехмате стоят подаренные интелом
плюс доисторические экземпляры
хотя, конечно, в уч. части мне встречался запылившийся от частого использования цветной лазерник, так что при желании найдётся куда деньги просрать

terkin

Допустим, что нет, а если да то я не помню
Объясниет мне - на что уходят 300 000 на меня ?
на физфаке 1500 сотрдников ( вместе со всеми техничками) и 2500 студентов.
оклад препода - около ( смешно ?) 5 тыс.

svetik23

Возможно, на разных факультетах ситуация различается. Знаю точно, что на моем факультете студенты оповещаются о магистратуре, бакалавриате и рейтинге с первого курса. Другое дело, что с подсчетом рейтинга много неясностей и сложностей. Но по этому поводу можно обратиться к инспектору своего курса или куратору группы. На моем факультете такую информацию получить несложно.
Вообще, удивляюсь: неужели до 4-го курса студентам слова "бакалавр" и "магистр" ничего не говорят? Не могу в это поверить.

kliM

Во-первых, у преподов зарплата разная, от 3-х тысяч до 15. Во-вторых, затраты универа одними зарплатами не ограничивается, одно электричество и комунальные услуги сколько стоят. Еще оборудование, расходные материалы, компы, ремонт и т.д. Набегает порядочно, надо думать...

kliM

на физфаке в компьютерных классах раньше тоже стояли компы подареные интелом (P-2 но их уже давно сменили (на P-4). Да и компы на физфаке далеко не ограничиваются тами, на которых учатся первые два курса

Sergey79

Блин, в самом деле, по сравнению с провинциальными ВУЗами, МГУ просто рай. Вот там действительно дерут деньги и воруют, совершенно не важно как ты учишься. Здесь ты хоть ботать можешь, и не дерут с тебя если ты ботаешь.

kliM

почему провинциальные?.. Таких вузов и в Москве полно.
Кстати, не знаю как у вас, но на физфаке деньги не дерут (в смысле взятки) даже если не ботаешь, по крайней мере я про такое не слышал

terkin

Я это все понимаю.
про зарплаты: тех, кто получает 15 - очень немного.
техничек - очень много.
Куча лабораторий зарабатывает на жизнь САМИ, и компы покупают на гранты, а не на деньги универа.
Оборудование новое ? что-то незаметно. ( опять же лаборатории его покупают сами).
ИМХО Садовничий просто придумал такую отмазу.
Наверное, если все платники будут платить по 10 000 в год то вот это будет правильный подход.
Сколько стоит России 1 солдат ?
1 студент - это несостоявшийся солдат . а значит из затрат на студента надо вычесть затраты на солдата. А там нехило, по смутным воспоминаниям. Так что вот
Да, есть еще библиотека, но это копейки.
Ждем тех, у кого "в школе или в институте была экономика"

kliM

зато оборудование стоит будь здоров сколько, как раз десятками тысяч баксов измеряется... вообще, интересно было бы найти бюджет факультета, на что деньги идут.
так или иначе, затраты лаб - это затраты факультета, только они идут не через основной бюджет.

vovkak

Ждем тех, у кого "в школе или в институте была экономика"
Дождались, теперь давайте считать.
Если один студент физфака стоит 10000 в год, то все стоят 25 млн.
Расходы на зарплату и стипендию: (1000*5000 + 2500 * 500)*12 = 70 млн рублей = 2 млн баксов.
Расходы на связь, электроэнергию и прочее побольше расходов на зарплату, миллиона 3.
Упоминалось слово "амортизация". Амортизация чего? Здания, построенного 50 лет назад? У всего оборудования купленного до "развала" срок амортизации давно истек. А считать расходами амортизацию подаренного (на гранты) имущества не стоит.
Могу подробнее объяснить, что такое амортизация. Это попытка растянуть расход на более длительный период (обычно 3-10 лет) с целью получения налоговых льгот. Т.к. у нас все однократные расходы по строительству уже в далеком прошлом, поэтому при подсчете расходов можно учитывать только прямые покупки.
Вернемся к 25 млн. Как выяснили, общефакультетские затраты примерно миллионов 5.
На физфаке штук 40 кафедр, на каждую по 300 тыс баксов в год. О расходах своей кафедры, думаю, осведомлены многие: в среднем они поменьше, но похожи на эту цифру. К примеру наша, в прошлом году накупила оборудования на 1.5 млн.
Итак слова Садовничего похожи на правду. А если еще учесть строительство библиотеки и квартирные льготы для сотрудников, то с ним можно согласиться в том, что общие расходы МГУ делить на число студентов 10000 баксов (это так называемые косвенные расходы). Но т.к. целью Университета является не только обучение, то его формулировка некорректна. Реальные прямые расходы на обучение - около тысячи.

terkin

вот так
теперь я со всем согласен.
Вот только наша кафедра за последние несколько лет даже ни одного компа не купила
стоят какие то, на которых только дос идет, и еще один - пень 1 ИМХО.
Тратим мы только мел
Догадайтесь, что это за кафедра

solaris_chel

например, у меня на факультете на первом курсе из моей группы отчислили за рейтинг 50 процентов
потом это дело немного смягчилось и стали отчислять процентов 20
а про бакалавра - у нас наоборот раньше бакалавра всем давали помимо специалиста, но народ с этими дипломами сваливал в загран не доучившись, поэтому с этого года для получения бакалавра сделали госэкзамен и написание диплома, со следующего года будет обязательный госэкзамен для всех на четвертом курсе и сдача чего-то типа диплома - по результатам ты или остаешься учится дальше или отчисляешься с бакалаврской корочкой или без
а на геофаке бакалавриат, насколько я знаю, весьма давно
по крайней мере подруга, закончившая 4 курс лет пять назад, радовалась, что ее взяли в магистратуру

ignore

бакалавриат то давно но раньше это действительно была ступенька к магистру ну и всё как выше написано, а так как со следущего года его собираются отменять то походу решили хоть напоследок оторваться и поотчислять всех использую внешне официальный повод
а насчёт отчисления за рейтинг - это как?

vlad_947

"Кстати, похожая штука была и с военной кафедрой - во всех ВУЗах набирают туда всех без исключения, а здесь в конце 1 курса вдруг было заявлено, что из 120 парней возьмут только 30! Я, кстати, специально выбирал ВУЗ, где будет нормальная военка. И что?"
Я тебя уверяю, в других ВУЗах (на примере Бауманки, ИУ) абсолютно та же ситуация, причем количество мест на военке уменьшают каждый год и, аохоже, хотят полностью ее убрать.

terkin

А что это за факультет такой ?

Afelya

Да коррупция везде =)
бесполезно с этим бороться !

solaris_chel

ФНМ

Sergey79

Но в МГУ ее значительно меньше.