Новые факультеты и специальности в МГУ
+1
ДА.....НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ.

только вот дипломы наши при такой политике ректората скоро будут наравне (в том числе за границей) с люберецким заборостроительным техникумом
факультет ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ это переименованный педфак, вроде.
не последняя ли степень идиотизма?
Нормально все - не мешай людям деньги зарабатывать. А это можно сделать только на гуманитарных срециальностях за счет внебюджетного набора. Ведь на преподавании естественных наук много не заработать.
не мешай людям деньги зарабатыватьэто не в моих силах
Ведь на преподавании естественных наук много не заработатьбезусловно
Да нет, вон рядом с химфаком же сделали ФНМ и биоинженерию. Первый еще очень забавно меняет нзвания каждые 3 года, чтоб не платить налоги (точнее платить их меньше).
Да нет. Это не обсуждается. Это подразумевается - деньги можно в образовании зарабатывать на всем. И то что от налогов уходят, вузовскую собственность в аренду сдают и проч - это все понятно. Но по сравнению с естественно-научными специальностями специальности гуманитариев "продавать" более выгодно.
а что делать? фих чо поделаешь.
, а ты думаешь, дипломы подобных факультетов (как и старых эконом., жур. и т.д.) ценятся наравне с дипломами естесственных фак-в?

ФНМ и биоинженерию. Первый еще очень забавно меняет нзвания каждые 3 года, чтоб не платить налогиа второй, говорят, задуман как укрытие для сотрудников ин-та им. Белозерского, в случае, если институт упразднят на волне реформации РАН

"О сколько нам открытий чудных ... "
, а ты думаешь, дипломы подобных факультетов (как и старых эконом., жур. и т.д.) ценятся наравне с дипломами естесственных фак-в?Я думаю, что отношение к этим дипломам в мире определяется в том числе отношением К ВУЗу вообще. Грубо говоря, если ВУЗ занимается проституцией в гуманитарной сфере, это отразится и на физиках.
ИМХО все равно это более мягкое решение, нежели расширять действующие фак-ты, для создания "проституционных" отделений. Во всяком случае это меньше отражается на текущих факультетах, чем если бы был второй вариант.
Не-а. Во всем мире сейчас, и в России в том числе - смотрят не только на то что ты окончил, но и на то что ты реально знаешь и можешь делать. Если уровень твоей компетенции высок, то плевать что соседний факультет лохов выпускает - они то в другом месте работать будут.
Не-а. Во всем мире сейчас, и в России в том числе - смотрят не только на то что ты окончил, но и на то что ты реально знаешь и можешь делать.прежде всего - да. значение диплома тоже преуменьшать не нужно. надо, чтобы возникло желание смотреть.
Смотрят не на бумажки - смотрят на людей.
Смотрят и на бумажки, и на людей. До людей может и не дойти. На Западе бумажки не в меньшем почете, чем здесь. Будь ты семи пядей во лбу, устроиться в хорошее место в Штатах, скажем, с дипломом Липецкого педагогического тебе будет гораздо сложнее, чем с МГУшным, даже при одинаковом уровне публикаций (если только твой работодатель не знает хорошо тебя лично).
Ну да, есть такое. Только вот приличной встрече с работодателем всякое может случиться. И выпускник пединститута еще может оказаться ого-го если он у себя в этом пединституте учился, а его соперник из МГУ всю учебу пиво жрал.Да и нельзя сказать что на вновь образованнных факультетах плохо учат. Я не в курсе, но думаю что марку МГУ они держат
И выпускник пединститута еще может оказаться ого-гоможет. с вероятностью такой малой, что ее даже указать нелегко.
Я не в курсе, но думаю что марку МГУ они держатмарку МГУ не держит сейчас даже мехмат - что уж говорить про эти "новообразования"
Не говорите столь категорично. Можете оч. сильно ошибиться, поскольку всех людей вы не знаете.
Но о падении уровня образованияможно говорить наверное по всему университету. По сравнению с тем что было в советские времена, то что сейчас слабовато
зы. что должен знать и уметь специалист по "глобальным процессам"? в учебный план для такой "специальности" можно поместить что угодно, от геополитики до глобального потепления. подозреваю, что он так и составлен.
Вот тут я согласен. Уверен, что стандарты этих специальностей именно так и написаны.Можно по разному относиться к Фурсенке, но он говорит что специальностей у нас много и их перечень надо укрупнять,т.к. учат черт знает чему, прежде всего для того чтобы просто денег срубить.
Да нет, вон рядом с химфаком же сделали ФНМ и биоинженерию. Первый еще очень забавно меняет нзвания каждые 3 года, чтоб не платить налоги (точнее платить их меньше).Ну да, правда на нем еще покруче чем на химфаке пялят, и спецы потом в загранку и в фирмы профильные нарасхват как нех делать уходят, а так да, хня-фалкультет

- это отдельная тема.
Отчасти. Поскольку все то что мы обсуждаем вроде как имеет место и в планх министерства образования по реформированию.
зы. только вот зачем было создавать отдельный факультет?

Где-то читала такое выражение, что все можно купить за что угодно, т.к. все можно восстановить. Нельзя лишь приобретать что-либо ценой своей репутации - она не воссстанавливается...
ИМХО все равно это более мягкое решение, нежели расширять действующие фак-тыфак-ты тоже расширяют...

А библиотека то че - не нужна что ли? На Моховой уже давно места под книжки нет, нужно новое здание
только вот зачем было создавать отдельный факультет?Ну понятно, зачем... Укрепить завышенное самомнение академика Третьякова Ю-Ды.
Когда он понял, что деканом на химфаке назначают более уважаемых (в том числе среди студентов) людей, решил организовать свою "лавочку"
Еще можно вспомнить как удачно проимели территорию мгу, где теперь строят такие красивые домики - вместо сдачи в аренду, землю фактически просто подарили. Можно и про обещания квартир в этих домиках вспомнить

Вместе с библиотекой комплекс Университета становится едва ли не самым красивым местом в Москве. Да и сама идея научной библиотеки имхо удачная...
По моему гуманитарные факультеты всегда были просто местом сборища мажорских дочек. Типо "ну надо же чем-то заняться девочке, заодно и мужа найдет". Ну в общем по крайней мере с 19го века и по сей день оно примерно так, а МГУ как был престижным, так и остался. Ну, а то что этих баранов начали разводить массово и законно - это можно только поприветствовать, потому что за их счет платится довольно сильно повышенная зарплата преподам на тех же ФизФаках, НИИЯФах, МехМатах. В конце концов, когда приходит дебил с пачкой денег, грех их не забрать.
проимели территорию мгу, где теперь строят такие красивые домики - вместо сдачи в аренду, землю фактически просто подарилиКакая часть территории имеется в виду

В 19 веке женщин в Университете не учили. Это раз. А во вторых, что делать с парнями с гум.факультетов. Они что, жен мсебе ищут? Или тут кто-то ахинею несет не подумав?
Вместе с библиотекой комплекс Университета становится едва ли не самым красивым местом в Москве

пожалуй единственная ценность данного СООРУЖЕНИЯ
Так ведь строительство продолжается - рядом с библиотекой тож вроде какая-то новоя мгу-шное здание строится. А у нас на этаже в ГЗ у кого не посмотри состояние комнат просто ужасное, а ремонт - не думаю что наши соседи с младшего курса еще увидят. Новые общежития тоже очень актуальны - по вашему, это правильно, что из-за недостатка мест в общежитиях поступать в МГУ приезжим намного сложнее, чем москвичам?
эт точна

вся та часть где сейчас новые высотки между библиотекой и фдс, ее отдали, вместо того чтобы сдать в аренду

Это был я. Ая и не отрицаю все то что вы говорите. Прочитайте внимательнее.
имеется в виду -рядом с гостиницей "Университет" через дорогу в сторону библиотеки? Это что же. была территория МГУ?
и за это мгу получило замичательную библиотеку и обещание квартир в этих домах для сотрудников и выпускников по приемлимым ценам

про квартиры дымаю все очевидно?

однакож и наварил кто-то бабосов из руководства мгу

Короче говоря, "каждый человек в своей жизни должен сделать три вещи - чего-то там чего-то два раза и посадить дерево". Каждый понимает это по-своему: Путин сажает демонстративных олигархов, Садовничий "посадил" библиотеку. Надо ж отметиться перед потомством пока деньги есть...
Ага. МГУшная земля далеко тянется.
гигантский СОБЕС, или здание горисполкома, что-то типа того

А при чем здесь это?
"это" без попустительства сверху не бывает
нет, просто оно уродливое и всё
Еще как бывает. Просто всем на все пох, по определению если ты не москвич
А может, тебя просто кто-то обидел в пресловутых семидесятых? Недаром же ты их вспоминаешь...

Нормальная битлотека, красивая. ГЗ- сталинский ампир, она - лужковский. Все честь по чести. "Какое время на дворе, таков мессия"
как в конце сороковых на пенсию вышел, так сразу обижать начали
просто посмотри повнимательнее на 2ой ГУМ, на любой "дворец культуры", кинотеатр или административное здание, построенное после 60-х
таких "шедевров" по всей москве и так дохрена осталось, зачем в 2004м еще-то городить?
Что же, мы просто в такой стране живем где друг друга по определению не уважают - если ты другой. Пробивайся в Москве, покупай жилье и когда получишь прописку, относись к "лимите" по человечески
лужковский - это "карандаши" из голубого стекла, навроде здания Сбербанка, они мне нравятся как раз
С архитектурной т.зр. эта битлотека в 60-е не въезжает. А вот в 90-е - запросто
Эт все равно.

Глубокомысленно, но в сути верно.
лучшеб они ее в гзшном стили построили
Ага, и для того чтобы все было честь по чести - зеков бы пригнали для большего сходства.

лужковский - это "карандаши" из голубого стекла, навроде здания Сбербанка, они мне нравятся как разДа, тяжелый случай. Дай угадаю - мечта всей твоей жизни - Манхеттен?

сталинские высотки врятли с чем-то спутаешь
имхо университетская библиотека должна быть современным массивным стеклянным зданием, что в итоге и получилось =)
Я не понял, гзшный стиль, по-твоему - это только ГЗ? Вообще-то посмотри по сторонам - есть еще хим+физ факи, и библиотеку надо было увязать и с ними. Если бы сделали маленькое подобие ГЗ - вот это было бы уродство. Я уж не говорю про стеклянные спички.
сталинские высотки врятли с чем-то спутаешь

стиль тот же
мне больше нравиццо "гзшный стиль"

Я отвечу - то, что все это смотрится целостно. Взгляни из ГЗ на библиотеку - смотрится целостно со всем остальным. Какой еще стиль тебя не устраивает?
Ну да, правда на нем еще покруче чем на химфаке пялят, и спецы потом в загранку и в фирмы профильные нарасхват как нех делать уходят, а так да, хня-фалкультетТо, что там пялят, не означает того, что они все это выучивают, и что все это потом кому-то нужно. Спецы как с химфака так и оттуда берутся в загранку и в фирмы практически одинаково (первые 2 выпуска были очень сильными, не спорю, сам знаю оттуда несколько человек, а потом, примерно как на химфаке). В загранку еще оттуда много народу идет, поскольку в аспирантуру химфака оттуда поступить сложно (там выпуск в середине учебного года насколько я знаю) так что или в загранку или в аспирантуру ФНМ или в армию ( под весенний призыв).

По моему гуманитарные факультеты всегда были просто местом сборища мажорских дочек. Типо "ну надо же чем-то заняться девочке, заодно и мужа найдет".

Слов нет
с небольшими довесочкамиТы Храм Науки с батоном Докторской попутал

ИМХО: Билиотека рулит! МЕГАЗДАНИЕ! А кто там не был, пусть просто так не говорит

Мы про внешность её толкуем...

Спор "физиков" и "лириков" был еще в 1960-е, и так ни к чему и не привел, стороны остались при своем. Так что иди флудить в соответствующий раздел.
ну по крайней мере в нужности "физиков" никто никогда не сомневался. А так, не говорите мне что делать... и далее по тексту.

Пользой что считать вопрос открытый?
В пользе ИстФака я лично никогда не сомневался, да и тот же ФГУ на самом деле очень даже может быть полезен в рамках бюджетных мест

Так что гуманитарный гуманитарному рознь.
Ну так вот, возвращаясь к сабжу. Если на эти факультеты летят толпы с зажатыми в кулачке деньгами, то этих лохов прямо таки необходимо лишить этих денег и пустить их на благие цели. Тем более что с таким "образованием" они и навредить даже особо не смогут.
Как сказал однажды (из вторых рук) декан ФГУ (гос.управления): надо открыть факультет в МГУ, состоящий из одной комнаты с 2 окнами - в одном принимать деньги, в другом выдавать дипломы. Очередь выстроилась бы до метро (дело было в 1м ГУМе).Я согласен отдать свою для приема денег. Ищу напарника

Тебе
за их счет платится довольно сильно повышенная зарплата преподам на тех же ФизФаках, НИИЯФах, МехМатахТы знаешь какая у них зарплата?
Мало того, что очень хорошо знаю, так я еще и прекрасно себе представляю, сколько платится из бюджета государства, а сколько из бюджета университета.
Мало того, что очень хорошо знаю, так я еще и прекрасно себе представляю, сколько платится из бюджета государства, а сколько из бюджета университета.+1
..... а?...

Вставь цитату, плз - а то не понятно.

Вот чего не пойму, зачем в МГУ педфак... Для этого отдельный Ордена Ленина ПедИнститут есть...
нет, полезные гуманитарии стопудово есть. Например юристы, западные экономисты (про наших лучше не вспоминать но вот всякого рода социологи, психологи и философы - это как раз из серии "пусть девочка учится, авось умнее станет". Что касается журнашлюшек, так это вообще сугубо вредный факультет. Осталось дождаться когда туда начнут брать боксеров и футболистов чтобы с ним все стало ясно окончательно.я вот к этому. Редкостная тупость, имхо...
журнашлюшек
кто-то исчо?

А че, вся эта публика - журналюги?

на самом деле их тут больше

просто я мало кого в форуме знаю

И ваще. Даже если кто-то в форуме не блещет - че, все гуманитарные дисциплины отменять, оставить одного 'а?

зачем таких пускать?
например, когда готовилась по филососфии в аспу, ходила на курсы
там читали в основном философы-для гум. факов - клевые, вменяемые люди, очень интересно рассказывали
а потом лекцию читал чел который у физиков - полнейшая жесть, сравнимая с лекциями по занасу

конечно после таких кадров никто гуманитариев уважать не будет

А кстати, из спортивного интереса, - я подожреваю, что не только гуманитарные факультеты этим грешат (отстойными преподами на других фак-тах). Мне и математики попадались все больше странные, например.
нет, полезные гуманитарии стопудово есть. Например юристы, западные экономистынекоторые экономы считают свой факультет естественным

вот-вот! +1

давайте тогда сначала определимся, что такое естесственник, и что такое гуманитарий.
здравая мысль, поддерживаю
имхо гуманетарии сами виноваты - всевозможные гуманитарные дисциплины на естественных факультетах читают редкостные тупицыпотому што "сливки" чаще на фак-те оставляют преподавать...
зачем таких пускать?

а вот физики и математики у нас неочень были

А у нас были очень интересные философы

Что же это за крутые математики да физики, которые усли и могут прокормиться, так только за счет "тупых" гуманитариев. Я был о естественниках хорошего мнения, а тут ... Чувак, ты же сам себя этим опускаешь - ниже уровня канализации.
с точки зрения идеи о "фундаментальном образовании", появление новых факультетов (все больше экономической направленности) не логично. ясно, что дробление науки происходит в ущерб ее фундаментальности.
(staring at the Yorick's skull) :}
Да это очевидно. Лозунги старые (фундаментальность а действия - новые, максимальное приспособление к существующим реалиям. Главная цель - заработать. Только вот фундаментальная подготовка на естетственных факульетатх не из-за этого снижается и вина гуманитариев в этом вообще не усматривается.
жжош! назови-ка мне хоть одно учебное заведение, которое в состоянии прокормить себя само не торгуя дипломами. П.С. обучение одного физика выливается на порядок в большую сумму нежели гуманитария, ибо нужна нехилая экспериментальная база. Во сколько государству обходится работоспособность профессиональных физиков - лучше даже не начинать вспоминать.
Никто и не спорит, что подготовка естетственника дороже стоит. Вот только отдачи от этого не видать. Если тебе так противны гуманитарии, то зарабатывай своим умом, а не кормись с подачек.

воруешь у государства? -)

Судя по твоим СОБСТВЕННЫМ признаниям, что тебя как физика кормятгуманитарии, то нет. Думать надо что пишешь.
Промолчу.
в знак согласия?
А деньги для Университета зарабатывает В.А. Садовничий организуя всякого рода лохосборники типо высшей школы бизнеса и еще чего-то там о чем шла речь в первом постинге. И очень правильно кстати организует. Гуманитарии в этом процессе не несут вообще никакой нагрузки. Ее несут как правило их не очень умные, но богатые родители.
Во сколько государству обходится работоспособность профессиональных физиков - лучше даже не начинать вспоминать.во сколько? укажите. я слышал столько баек (еще актуальных при позднем совке, когда экспериментальные исследования в большнстве областей и их финансирование не находились в такой заднице, как сейчас) на эту тему в столь же пафосном духе, что интересно, какую из них предложите вы.
ну прикиньте плз, сколько стоит один ускоритель. Вот в НИИЯФе например их порядка 6ти штук, и все работают. Проекты типа CERN вообще с трудом поддаются оценке, а таких проектов не один.
Экий Вы ветренный - хочу одно говорю, а хочу другое. Нечего от своих слов открещиваться, за них отвечать надо.
вы бы выражались яснее. я конечно понимаю, гуманитарное образованиеи накладывает свой тяжелый отпечаток.
И при чем тут обучение, позвольте спросить? Большие деньги тратятся на исследования, и в основном это происходит на Западе. В России давно принято финансировать "стратегически важные направления", все остальное - по остаточному принципу, включая фундаментальные исследования по физике и подготовку специалистов в этих областях. Если вы думаете, что государству или ун-ту много стоят ваши физпраки или дальнейшая специализация в лабе с оборудованием, котоое в последний раз обновляли в начале 90-х (самый распространенный вариант - не все на ФФ работают в КНО, а во внешних ин-тах бывает и еще хуже вы слишком хорошо думаете о государстве.
Это до 3000р. (!)
Садовничий ещё примерно 2 подобных оклада платит, ну и гранты остаются только...
В общем вам, как автору темы. Если лохи несут в Универ деньги - этому надо только радоваться. деньги у них нужно отнимать. Кроме того, у Универа никогда не было репутации ни в экономике, ни в социологии ни вообще в чем либо подобном. Репутация МГУ держится в основном на математиках и в какой-то степени на физиках и химиках. Пока не начали торговать этими дипломами - все нормально, переживать не за что. А уж видя то, что деньги от продажи дипломов ВШБ идут на эти факультеты так и вообще воспринимать все эти постройки строго позитивно.
я вообще-то четко разделил в своем постинге ОБУЧЕНИЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФИЗИКОВ. Ваш вопрос судя по выделенному тексту касался именно профессиональных физиков.
сколько платит Садовничий, я хорошо знаю. и ежемесячно это не 3, а 2 оклада, как правило. если молодежь здесь иногда получает по 350-400, то исключительно за счет того, что набирают кураторства, перебирают часов или выигрывают стипендию.
Хорошо. Учимся читать и рассуждать логически. Если Вам так сложно выстроить причинно-сдедственную цепочку, то я поясню исходя из Ваших собственных постов. Ваш исходный тезис гласил: гуманитарии отстой, но от них идут бабки физикам, которые за счет этого образовываются. Вторая посылка. Вы учились на физфаке. Вывод. Ваше образование оплачивалось деньгами с гуманитарных факультетов. И не надо в форуме хамить, это понятно.
Если вы думаете, что государству или ун-ту много стоят ваши физпраки или дальнейшая специализация в лабе с оборудованиемхех. а причем тут государство? Поддержание экспериментальной базы в работоспособном состоянии стои денег, и стоит оно по меркам университета немало. Эти деньги надо в любом случае откуда-то брать. И тут появляются волшебные "инвесторы" с пачками денег. И что, вы предлагаете их отправлять встав в позу "У меня репутация нах!"?
Если лохи несут в Универ деньги - этому надо только радоваться. деньги у них нужно отнимать. Кроме того, у Универа никогда не было репутации ни в экономике, ни в социологии ни вообще в чем либо подобномСмешно даже читать такое. А если откроют факультет ветеринаров-парикмахеров в ведущем ВУЗе страны, вы тоже будете за? Репутация есть и в гуманитарных сферах - только это касается научных школ, а не самих факультетов. И того. что есть, не будет при таком безответственном отношении к ней.
А уж видя то, что деньги от продажи дипломов ВШБ идут на эти факультетыВЫ видели, куда идут ЭТИ деньги? НЕТ. зачем говорить с такой уверенностью о том, чего не знаете?
Поддержание экспериментальной базыя уже написал вам, но, видимо, одного раза мало. в подавляющем большинстве областей поддерживать НЕЧЕГО. особенно хорошо и наглядно это видно в ГАИШ.
ну а я могу еще раз написать, что например в НИИЯФе есть ускорители, на которых ставятся эксперименты, в КНО куча лабораторий, обладающих нехреновой экспериментальной базой. И все эти штуки работают и на дипломы студентов в том числе.
а я и не говорю, что плохо живется в КНО или, скажем, полимерщикам (см мои пред. посты). благодаря толковым людям и определенным связям разруха не наступила еще везде. исключения только подтверждают правило.
Ваше образование оплачивалось деньгами с гуманитарных факультетовОтлично, дайте две

ВЫ видели, куда идут ЭТИ деньги?Ага, видел. Садовничий прибавки платит к зарплате.
Ага, видел.нет, вы видели, что Садовничий платит прибавки к зарплате - не более того.

Толковые люди как раз те, кто умело напрявляют деньги с платных факультетов на настоящие, в результате чего ещё сохраняется практически полное безвзяточничество...
'у. Про КНО пример не шибко удачный - тут как раз государственное финансирование кафедры ОФиВП

ну да ну да, вот уж вы то точно знаете, что ТЕ деньги, это совсем не ЭТИ деньги...
На виллу Садовничему на Канарах? На его автопарк из N 600х меринов?

я не знаю и ничего не говорю. вы не знаете и говорите, что это ОНИ. пустой разговор.

зы. относительно Ректора ничего определенного сказать не могу - он фигура такого уровня, что мог бы оставаться вне коррупции (по-крупному) при наличии совести. зато некоторые проректоры, поверьте. не бедствуют (мягко говоря и это доподлинно известно.
зы. суммы, которые вращаются в сфере нелегального съема жилья в системе УО МГУ, хорошо известны. это всего лишь один "выход наружу" теневой стороны "университетского бизнеса". не бывает так, чтобы посреди полного бессребренничества и неведения остальных властных структур кто-то так хорошо кормился.
Все так, но это проблемы не только МГУ, а скорее всей российской системы образования. Кстати, а какие суммы вращаются в УО МГУ? Просто любопытно. Сколько нулей?
зы. суммы, которые вращаются в сфере нелегального съема жилья в системе УО МГУ

ой, не могу! а куда идут ЭТИ суммы?
это легко оценить, исходя из стоимости нелегального съема аспирантской однушки около 200$ в мес (ГЗ, ДАСы и др) - 50 000-70 000$ в мес минимум (не считая того, что УО сдает помещения в аренду частным фирмам (в тех же ФДСах даже) под склады, например)
ты думаешь, удельный вес джлительно сдающих без ведома коменд на свой страх и риск высок здесь? думаешь, мала доля пустующих комнат, сдаваемых без всяких хозяев?
да, да! И эти деньги забирает совсем потерявший совесть Садовничий.
нет. кто забирает кроме коменд, ты узнаешь, когда подрастешь и познакомишься с людьми из ректората и УО.
чиста так, на всякий случай - 70 000 уефф - это воббще не те деньги из-за которых уважающий себя коррупционер будет влазить в толпу из кучи комменд и прочего сброда.
чиста для тех, кто в танке - как я уже писал, это всего лишь 1 источник теневого дохода, прежде всего для достаточно ограниченной группы людей.
на каждый источник теневого дохода найдется своя группа товарищей. И если эти источники настолько смехотворны (по крайней мере по сравнению с гуманитарными факультетами то их следует вообще исключить из рассмотрения
И если эти источники настолько смехотворныСмехотворны твои реплики.
Не пересчитывай деньги в чужом кармане и не решай, что бы ты делал с ними. Тем более деньги, о которых ты не имеешь никакого представления. Насколько велики суммарные теневые доходы УО, знают только его руководители.

П.С. А вообще вы смахиваете на сторонника теории мирового заговора. Вам везде враги мерещатся, а правительство скрывает истину, которая где-то рядом.

А вообще вы смахиваете на сторонника теории мирового заговораничего подобного. я говорю и оцениваю то, что вижу, и довольно осторожно оцениваю.
чиста так, на всякий случай - 70 000 уефф - это воббще не те деньги из-за которых уважающий себя коррупционер будет влазить в толпу из кучи комменд и прочего сброда.+1

высокопоставленные коррупционеры, о которых мы говорили, влазят фактически . в чем же дело - коррупционеры лохи, или оценки занижены?

Видимо, для тупых надо разжевать.

влазят в систему распределения денег от нелегального съема, как уже было писано.
- это стоимость комнат или уже готовый процент для верхушки МГУ (т.е. проректоров и выше)? Во втором случае сильно сомневаюсь, раз в 5 бы надо уменьшить, ИМХО.
сколько именно из нее причитается известно кому, насколько больше могут быть доходы из этого и других источников - трудно сказать. также трудно сказать, как все происходит (думаю, безупречно в плане возможной ответственности) - скорее всего, вся черная работа лежит на многочисленных замах, сами же высокие чиновники явно ничего не принимают и формально, возможно, даже и не требуют, просто не мешают - все происходит само собой.
...сто лет назад, когда университет отмечал свой четверть-тысячелетний юбилей, вряд ли кто-то мог себе представить, каким станет главный вуз страны, как он расцветет, какого достигнет признания. сто лет назад страна только начала приходить в себя после потрясений, захвативших ее в конце позапрошлого века, и время было нелегкое. юное в те годы, наше государство положило болт на фундаментальные знания и исследования, на которых специализировался наш славный университет. наука оказалась в самой заднице, и каждый пытался выбраться из нее, как мог. прошли те времена - времена боев за выживание и место под солнцем. и вспоминаем мы те времена только как что-то невероятное, как что-то из тех старых черно-белых фильмов. вернулся университет в русло фундаментальных знаний. хотя и происходил этот процесс не так уж и легко: какие-то факультеты вылилсь в отдельные (и неплохие) вузы, какие-то - слились с другими более крупными факультетами. но самое отрадное то, что университет наших дней еще более укрепился на месте лучшего вуза россии, и, между нами говоря, переспорил остальные вузы мира в своем авторитете...
+1

вот упадет цена на нефть, и придет пэ-ц

ну лет 15-20 еще не кончится, а цена упасть может быстро
лет сравни со 100
между нами говоря, переспорил остальные вузы мира в своем авторитете...напомню, что мы здесь не стемимся перещеголять друг друга в патриотизме. 10 лет моей жизни связаны с МГУ, и я очень его люблю.
не хочется затягивать этот спор, но цитированная фраза из этой столь щедрой на похвалы придворной газеты была ложью уже в начале 80-х и тем более является ею сейчас.
И что теперь? Ложь сейчас, но может все таки в будущем изменится к лучшему? Я понимаю, это наивно, но ведь видя одну чернуху просто нельзя жить.
да, конечно - что тут еще скажешь.
Барабашев ?
У нас еще семинары Гиленко вел - тоже ничего так, приколол. Так что далеко не все философы, читающие на естественных факультетах, отстойные.
Насчет математиков, преподающих на других факультетах - да, есть такое дело, что самые крутые лекторы читают на мехмате, а, скажем так, не самые крутые - на химфаке, биофаке и т.п. Тем же аспирантам на мехмате вести не дают (такое бывает, но довольно редко а на других факультетах они спокойно ведут семинары. Неизбежно качество преподавания матана и линейки будет ниже, чем на мехмате. Но наверное оно такое высокое химикам-биологам и не нужно.

АК помимо этого обсуждения было еще множество "малых" дискуссий - в издательсвтах, вузах, клубах etc. Так что нельзя сказать что я не прав.
fatality
Шел мимо стенда у главного входа (у остановки описывающего "услуги", предоставляемые нашим ВУЗом, и на минуту у него остановился. Был неприятно удивлен сильно возросшим со времен моей учебы количеством факультетов, перечисленных в списке. Конечно, такие вещи, как учреждение ф-та биоинженерии, я не мог не заметить раньше, но факультет ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ? МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ? ПЕРЕВОДА (при наличии ф-та иностранных языков) ? МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ какая-то? Это все недавнее - видимо, кому-то хронически не хватает денег.Риторический вопрос - Садовничий&K совсем совесть потеряли? Ответ - да.