Куда обратиться по поводу хамства в 202 поликлинике

Malakh

Здравствуйте, дорогие форумчане! Может, кто знает ответ на вопрос (много букв, вопрос в конце).
Была я в четверг у терапевта в 202, а она отобрала у меня карточку и сказала прийти в понедельник к заведующей терапевтическим отделением. Зачем - это другой вопрос; я уже думаю, что в 202 популярен пациентобол, игра такая.
Так вот, пришла я сегодня, посмотрела внизу в табличке - заведующая принимает в 231 кабинете. Иду на второй этаж, там 230-й (где анализы выписывают потом 232... 231-го нет. Захожу в 230-й, спрашиваю вежливо, где находится 231 кабинет. Полная женщина в белом халате (жирная корова - это как-то невежливо, да?) начинает на меня орать, чтобы я вышла в коридор и там смотрела. А тут опа! - гляжу, 231 кабинет выходит прямо в 230-й, а в коридор не выходит. Там еще одна девушка была, тоже сотрудник поликлиники. Она мне сказала, что заведующая принимает в 232-м кабинете. Но первая продолжала на меня орать, что заведующая принимает только с врачом и чтобы я шла куда шла. Я говорю, что я сюда и шла, и вообще что это вы на меня орёте? Вы, врачи (подумала, что она же не врач, поправилась сотрудники поликлиники, должны вежливо обращаться с пациентами. А она кричит: "На вас только и орать!" Я так удивилась и даже расстроилась: что это вдруг на меня только и орать? Почему? Она не ответила, говорит опять идите куда шли. А как, спрашиваю, вас зовут? Говорит: я не помню. Ладно, пошла я к заведующей, хотя сама и подумала, что странно, разве может работать в системе здравоохранения человек, который даже имени своего не помнит...
Конечно, можно заподозрить, что это я сама такая скандальная и поэтому мне кажется, что все на меня орут. Но так сложилось, что за последнее время я посетила очень много разных врачей в разных больницах, а подобные истории приключались только в 202-й.
Ну сходила я к заведующей, забрала карту, а потом надо было мне к окулисту. Кабинет окулиста, как известно, находится как раз напротив 230-го кабинета. Сижу я в очереди и вижу - заведующая заходит в 230 кабинет и начинает с этой непомнящей беседовать. Ну, думаю, зайду-ка я тоже.
Зашла, выждала паузу в их разговоре, спрашиваю:
- Вы вспомнили, как вас зовут?
- Вспомнила, - говорит.
- И как же?
- Шкуркина меня зовут.
- Хорошо, - говорю, - а зовут как?
- Татьяна <Отчество, теперь уже я сама забыла его - но оно и не моё!>
- Вот, - сказала я заведующей, - эта женщина орала на меня и сказала, что на меня только и орать. Как же так, разве нужно на меня орать?
Заведующая покивала-покивала, но, судя по тому, как она потом на весь коридор называла эту полную женщину ласково Танюшкой, ничего ей за это не будет.
Мне осталось наблюдаться в этой поликлинике, надеюсь, недолго, но скотское отношение надоело. Даже ведь не отрицала, что орёт! "На вас только и орать", ну что это за подход?
Поэтому вопрос: бывает у поликлиники какой-нибудь аналог книги жалоб?

antcatt77

начни с простого:
заявление на имя глав. врача поликлиники с требованием:
официального извинения,
лишении премии
и выговора с занесением в личное дело.
зы
помни, что пока нет бумаги - на тебя можно не обращать внимание.

ssv6010

Полная женщина в белом халате (жирная корова - это как-то невежливо, да?)

она полная женщина, а ты стройная баба (тощая корова - это как-то невежливо, да? вот она от зависти на тебя и орать стала

Malakh

Я как раз и спрашивала о том, куда бумагу писать. Вроде как заведующая терапевтическим отделением - как раз непосредственный начальник этой дамы. Вот я ей пожаловалась. Бумагу написать она мне, ясное дело, не предложила. А главврач к тому времени, как я имя Шкуркиной выяснила, уже не принимал.
Зато в присутствии заведующей она не смогла изобразить дурочку, ой не помню имени.
Главврачу так главврачу (в конце концов, это и не мое дело, кто там чей начальник. Главврач для всех для них начальник, да?)
И: надо просить, чтобы на копии заявления поставили дату и отметку что приняли?

antcatt77

> Вроде как заведующая терапевтическим отделением - как раз непосредственный начальник этой дамы. Вот я ей пожаловалась.
общее правило бюрократии: если не знаешь с кем точно можно решить вопрос в свою пользу, то начинай снизу (это оставляет возможность подняться выше, но увеличивает время решения вопроса)
соответственно, можешь сначала написать на имя заведующей и дать срок неделю
если результат не нравится, то пишешь уже главврачу - и добавляешь пункт: что стоит наказать заведующую за халатное реагирование на жалобу, и проверить ее соответствие должности.
>И: надо просить, чтобы на копии заявления поставили дату и отметку что приняли?
это обязательно
зы
форма

Malakh

Спасибо большое!
Только у меня нету свидетелей... то есть, девушка-коллега Шкуркиной вряд ли будет подтверждать что-то. Без свидетелей можно?

ljubo4ka

Совершенно точно есть книга жалоб, она находится в регистратуре (или в том окошечке, что слева от регистратурных, там еще на биохимию, кажется, записывают). Мне ее там дали, когда я объяснила, что хочу написать жалобу и в чем дело.

antcatt77

>Только у меня нету свидетелей... то есть, девушка-коллега Шкуркиной вряд ли будет подтверждать что-то. Без свидетелей можно?
можно, конечно.
просто без свидетелей(но и со свидетелями кстати тоже) противоположная сторона может отмазаться: "мы не можем не доверять показаниям работников поликлиники" (С)
зы
но вот вписать в факты, что при этом присутствовала девушка-коллега - стоит (заодно проси установить ее фио)
ззы
просите, и вам будет дадено (С)

kolobok1

А как, спрашиваю, вас зовут? Говорит: я не помню.
Вот, довели человека до потери памяти!...
На самом деле, пипец! Попробуй пожаловаться в Департамент здравоохранения г. Москвы. Но если честно, то и в силу жалоб я тоже уже не верю, поскольку вижу, как бюрократическая система затыкает людей отписками либо занимается тем же самым футболом, радостно направляя бумагу из одной инстанции в другую...

antcatt77

опыт показывает, что прямое заявление лучше работает, чем книга жалоб.
зы
по книге жалоб тяжело определить ее достоверность - что это именно официальная книга жалоб, а не неофициальная копия, или просроченная предыдущая копия и т.д.
также при записи жалобы в книге жалоб - ничего не остается на руках, и не позволяет раскручивать конфликт дальше.

vrej89

Плюс к заявлению главврачу.
Со мной дважды была такая история, что мой терапевт оказывался на больничном и я вставала в очередь к другому (в таком случае это можно). И дважды чужие терапевты меня пытались послать за то, что мне не к ним и вообще к кому-нибудь другому. Я ходила к заведующей, она приходила орала на них и сама договаривалась с каким-то еще врачом, чтобы он меня принял.
И вот одна из участковых, к кому я в итоге попадала, подсказала писать главному, иначе вообще ничего не будет.
В свою очередь, если главный пытается это замолчать, его можно пугать дальнейшей оглаской.

komandos

Конечно, можно заподозрить, что это я сама такая скандальная и поэтому мне кажется, что все на меня орут
догадка очень правильная
(особенно судя по предыдущим эпическим тредам)
 как же вы запарили вашими боями !

Можно , ради интереса изложить вашу версию отъёма карты у вас терапевтом ?
Очень хочеться позитива :)

Malakh

как же вы запарили вашими боями ! 
Да вы, батенька, мазохист! Если запарила - зачем заходите в тред, из названия и автора которого вам уже должно быть всё понятно? Опять захотели высказать своё компетентное мнение? Но я его еще в прошлый раз поняла.
 Можно , ради интереса изложить вашу версию отъёма карты у вас терапевтом ?
А вот смысл этого предложения я не поняла в силу безграмотной формулировки. Если вы хотели узнать, как терапевт забрала у меня карту, то расскажу. Я к ней пришла, а терапевт не моя, в тот день только одна работала на приёме, остальные либо в отпуске, либо болеют. Она карточку почитала, меня выслушала и ушла советоваться с заведующей. По результатам этого совещания вернулась без карты и сказала, что карта у заведующей, что ситуация сложная, что она заведующей всё рассказала и что заведующая примет меня в понедельник после трёх часов дня. Сама терапевт с понедельника ушла в отпуск.

Malakh

Начала писать заявление главврачу, обнаружила что не знаю как зовут заведующую терапевтическим отделением :( на сайте поликлиники не написано. Мож кто знает?
И заявление какое-то длинное получается... чего просить?
- привести в соответствие с действительностью таблицу со временем приема и врачей и кабинетами, которая находится в холле первого этажа?
- принести официальные извинения мне за хамское поведение Шкуркиной? (Что такое "официальные извинения"?)
- выяснить имя второй сотрудницы? (Зачем?)
- выяснить, последовали ли в отношении Шкуркиной какие-либо санкции после моей устной жалобы заведующей?
- Шкуркиной за неподобающее поведение на рабочем месте объявить выговор с занесением в личное дело и лишить премии?
О результатах сообщить мне. Так?

SmartS

чего просить?
стать владычицей морской и корыто !

ulia06

Очень хочеться позитива
какого, нахрен, позитива?
В этой замечательной 202-й меня посылали на юх с двумя сломанными руками. "У вас нет полиса? Идите в пень. Вам гипс наложили? Наложили. Вот и гуляйте".
В итоге я его сам снял с обеих рук, даже рентгена не сделали. А больничный главврач закрывал, так как я к нему пришел со словами: "меня ваши охреневшие травматологи футболят с двумя(!) сломанными руками".
Он открыл, он же и закрыл (или он только закрыл, не помню).
Все. Тетка охреневшая когда меня посылала сказала ключевую фразу: "я денег заработать хочу".
Бучу я тогда не поднимал, поскольку мне хоть через главврача хоть не через главврача, а надо было только открыть/закрыть больничный.

vrej89

Я бы написала так: изложила историю с окончанием "прошу принять дисциплинарные меры в отношении такой-то" и еще написала бы, что "обращаю Ваше внимание также на" - и про расписание часов приема.

Goby4x4

а по-моему, давно пора написать коллективное письмо на имя какого-нибудь серьезного чиновника с описанием всех прелестей 202-ой поликлиники. Думаю, сотни подписей студентов и сотрудников Университета будет достаточно, чтобы лёд тронулся.

Malakh

Всех прелестей - это многотомный труд получится :)
Я вот одну прелесть пытаюсь описать, и то длинно выходит.
А вообще две прелести описать хотела, вторая - это как врачи один к другому посылают и ничего при этом не делают. Больничный, правда, продляют. Но так они его мне до самой смерти могут продлять, если лечить-то не будут.
Мне завтра опять на прием идти. Исключительно ради заявлений не хотела в 202 ходить (сегодня первый день без температуры, а то всё 38 да 38 а тут, думала, заодно занесу. Но, наверное, я тогда завтра имена-фамилии с той самой таблички из холла спишу, а главврачу отнесу в пятницу.
Коллективное вовне тоже можно составить. Займешься? ;)

rkagan

В этой замечательной 202-й меня посылали на юх с двумя сломанными руками. "У вас нет полиса? Идите в пень. Вам гипс наложили? Наложили. Вот и гуляйте".
очень похоже, что формально они были правы.
Все. Тетка охреневшая когда меня посылала сказала ключевую фразу: "я денег заработать хочу".
так же вполне вероятно, что это ни коим образом не было намеком на взятку.
порядки нынче такие.

rkagan

И заявление какое-то длинное получается... чего просить?
- привести в соответствие с действительностью таблицу со временем приема и врачей и кабинетами, которая находится в холле первого этажа?
- принести официальные извинения мне за хамское поведение Шкуркиной? (Что такое "официальные извинения"?)
- выяснить имя второй сотрудницы? (Зачем?)
- выяснить, последовали ли в отношении Шкуркиной какие-либо санкции после моей устной жалобы заведующей?
- Шкуркиной за неподобающее поведение на рабочем месте объявить выговор с занесением в личное дело и лишить премии?
э.. видимо так.
провести проверку по фактам некорректного поведения сотрудника (если заява главврачу, то и по факту попустительства завотделением);
принести официальные извинения за таковое поведение;
принять меры дисциплинарного воздействия к сотруднику(ам).
что касается второй сотрудницы, я, в отдаленно похожей ситуации, просто написал в тексте заявления - "Главный врач ..., в присутствии неизвестных мне сотрудников поликлиники, ...". т.е. обозначил, что дело происходило при свидетелях, которых, при желании, возможно найти.

Malakh

, спасибо!

meles

Пиши президенту через сайт телегу на главврача, что не может организовать работу подчиненных и поликлиники в целом.
Сначала опиши ситуацию в целом, потом обязательно укажи конкретные факты (дата, время, фио, суть проблемы).
Если фио не знаешь, достаточно должности, это непринципиальный вопрос.
Заставишь главврача понервничать сильно, проверено.

woodyM

заявление главврачу
молодец!
если еще копию отошлешь в другие инстанции и укажешь, что копии отосланы туда-то туда-то, будет еще лучше

algurov

еня посылали на юх с двумя сломанными руками. "
я помню тебя со сломанными руками!
молодец, хорошо держался.
напизхдел, правда что с мотоцикла упал и типа мегабайкер.
но факт есть факт, с двумя рукаим сломанными это нечто.

ulia06

формально они были правы.
формально -несомненно. Но они же врачи, для них здоровье должно быть важнее наличия/отсутствия бумажки. Две сломаные руки -это ж вам не коленка расшибленная.

ulia06

напизхдел, правда что с мотоцикла упал и типа мегабайкер.
не помню такого :cool: Всем честно говорил, что "допрыгался". Хотя может быть, и пошутил про байк, вряд ли ты придумал.

algurov

да, ты потом признался (через несколько месяцев) что постебался.
при знакомсвет пытался выглядеть крутым парнем!
:)
шутка

Malakh

Знаете, что.
Отнесла я заявление главврачу.
Так сегодня звонит мне терапевт! И спрашивает, как я себя чувствую, не прошло ли у меня то и сё. Говорит, что моё здоровье её беспокоит и чтобы я приходила сегодня (а я вчера у неё была она выпишет мне направления на анализы и обследования.
Между делом спрашивает, что там у меня произошло в 230-м.
(А раньше она лечила так: "Подождём до четверга, а в четверг подождём до понедельника". Отчасти из-за этого "подождём" я потом полтора месяца в больнице лежала.)

garik2882

Очередное подтверждение того, что если хочешь чтобы тебе было Хорошо - борись за свои права (= пиши кляузу, т.к. у нас в стране только это сейчас действует). Как не печально это звучит :)

antcatt77

Говорит, что моё здоровье её беспокоит и чтобы я приходила сегодня (а я вчера у неё была она выпишет мне направления на анализы и обследования.
собирается тебя в дурку на принудительное лечение отправить, чтобы "не писали тут всякие - жалоб" :)
ps
а если серьезно, то ты - молодец

Malakh

Да ладно, какой там молодец.
Короче, пришла я к терапевту, ну там всё нормально, ой я внимательно почитала вашу карту, ой боюсь что мы теряем время, давайте скорее анализы, направления, пятое-десятое. Я, конечно, говорю: давайте, давайте, а про себя думаю, что мне уже два месяца кажется что мы постоянно теряем время, хорошо что теперь это кажется наконец не только мне.
И пришла тут заведующая. И давай меня ругать! Оказывается, эта Шкуркина - лучшая медсестра поликлиники (ну если у вас такие - лучшие, то можно вам только посочувствовать что у нее сахарный диабет, ей бы чаю выпить, кусочек сахара съесть, а она все работает, работает, а у диабетиков от этого случаются приступы ярости. Вы понимаете, она была в таком состоянии, что не контролировала себя. И никак иначе кроме как начать орать она поступить в той ситуации просто не могла.
А то что я осталась недовольна поведением заведующей, так не могла же она ценного сотрудника при всех отругать за то, что та на меня орала. Вот подумайте сами, если бы вы вели занятия со студентами и тут пришел ваш начальник и начал бы вас при всех ругать, хорошо ли это было бы?
Я сразу-то не сообразила, но сейчас постепенно доходит - она что, предложила мне вообразить, будто я на студентов ору? И один из них подождал пока придет шеф и пожаловался ему, что мол ваша аспирантка на нас орет? Думаю, шеф бы выкрутился, сказал бы что разберется со мной позже. И разобрался бы. Только тут есть один момент: я на своих студентов не ору.
Ну вот, Шкуркина не могла не орать, а ещё она до сих пор находится в том же самом своём состоянии и поэтому извиниться тоже не сможет в ближайшее время (я думаю, что это значит "не сможет никогда"). А мне, оказывается, следовало подойти к заведующей и с глазу на глаз поговорить об этой проблеме. Я говорю: во-первых, я даже не знала, как эту женщину зовут, а во-вторых, вы мне ясно дали понять, что слишком заняты чтобы меня слушать. Она говорит да, я и была занята.
Татьяну Анатольевну тоже видела сегодня. К счастью, общаться с ней не пришлось. Она совершенно в своем стиле злобно огрызалась на всех посетителей, но голоса не повышала. Наверное, сегодня выпила чаю с сахаром.

Malakh

Итог этой истории таков. Со слов заведующей, к ней прибежал главврач с выпученными глазами и сам на всех накричал. Мол, что это на вас жалобы пишут. Заведующая даже спросила меня, куда я еще отправила эту жалобу. Я сказала, что больше никуда, а она удивилась, а почему же тогда главный так нервничал.
Будут ли применены какие-то меры к Шкуркиной Татьяне Анатольевне - я не знаю.
Ну а то, что терапевт именно сейчас забеспокоилась, как же меня вылечить - это, конечно, совершенно случайное совпадение и к жалобе на поведение лучшей медсестры никакого отношения не имеет :D

sonic112

И давай меня ругать! Оказывается, эта Шкуркина - лучшая медсестра поликлиники (ну если у вас такие - лучшие, то можно вам только посочувствовать что у нее сахарный диабет, ей бы чаю выпить, кусочек сахара съесть, а она все работает, работает, а у диабетиков от этого случаются приступы ярости. Вы понимаете, она была в таком состоянии, что не контролировала себя. И никак иначе кроме как начать орать она поступить в той ситуации просто не могла.
забей ты уже н эту полилиннику, тебя там не вылечат, а залечат (в лучшем случае)..пиши не пиши, умнее они увы не станут
припишись к другой поликлиннике, что тут поблизости есть (забыла номер и там лечись нормально
зы пришла к ткому выводу, когда во время беременности меня месяц парили анализами всякими, и при этом у меня месяц держалась температура 38 :crazy: пошла в другую - сразу усе нашли и вылечили

dmitry131

Читаю я треды про 202...
Побывал я в больницах за последние полгода, как и в поликлиниках бывал тоже - но по-моему везде было лучше, чем в 202. Тут кроме обычных проблем ещё и хамство вкупе с дебилизмом (тред про прикрепление) - причём совершенно на пустом месте. :crazy:
Может, дело в нашей МГУшной интеллигентности - что ответить на месте тем же мы не можем, а потом уже всем лень жаловаться (ну это везде лень)? И быдлоперсонал этим пользуется?.. :(

Malakh

Да вот ты знаешь, я и на месте ответить могу. А толку-то, они только тренированнее станут :crazy:
Тоже думаю, что надо скорее прикрепляться к более нормальной поликлинике.

dmitry131

Да не, я не предлагаю быдлом становиться, просто я к тому, что жалобами нам надо активнее пользоваться, и ты - отличный пример :)
И не надо идти на поводу у всяких вот таких заведующих, типа "как не стыдно". Стыдно могло бы быть, если бы это всё говорила та Шкуркина после извинений; тем более ты её увольнять не просила и т.д., а выговор - это всё равно не пациентам решение принимать, а главврачу и т.д. :)

lilith000007

что у нее сахарный диабет, ей бы чаю выпить, кусочек сахара съесть
бляяя
я всерьез опасаюсь за наших врачей, раз они при сахарном диабете сахар хотят есть :crazy:

Voltey

смысл фразы заведующей в том, что "ей очень хочется выпить чаю с сахаром, но т.к. она более диабетом, то с сахаром нельзя и она пьет без него, поэтому нервничает".

Malakh

я всерьез опасаюсь за наших врачей, раз они при сахарном диабете сахар хотят есть
Да не, нормально все. Она имела в виду гипогликемию, которая развивается, если, например, не покушать после приема инсулина (только что в гугле прочитала). Бедные диабетики, стараются снизить сахар в крови, но могут случайно переусердствовать. Тогда им действительно нужно скушать несколько кусочков сахара, срочно.
Правда, в интернете пишут про резкую усталость, чувство голода и потерю сознания, и ничего - про приступы ярости или потерю самоконтроля. В конце концов, она же знает о своей болезни! Почему, чёрт возьми, она не таскает этот злосчастный сахар с собой?

sonic112

агга, а что ты вся больная пришла к ним и выслушивала хамство, в больницу попоала пока они все "смотрели" и т.д. типо все фигня
я б вообще в департамент здравоохранения на них написала....только не уверена, что поможет...у них репутация плохая и квалифицированные кадры туда не идут :crazy:

tachenka28

Заведующая даже спросила меня, куда я еще отправила эту жалобу.
Надо было писать с копией (внизу, под главврачем) в территориальное отделение Росздравнадзора.
В этом случае у заведующая больше бы думала прежде чем язычком молоть херню в последующих изоблечениях твоего коварства.

Malakh

Была сегодня в 202-й, обратила внимание на таблицу в холле. Кабинет заведующей красиво исправлен на 232. :D
Еще у какого-то врача фигурировал 231-й кабинет, больше не фигурирует.

светлана

таже проблема хамство другое в украине тоже сообщила на урядову линию и проверю как отреогировали меня за это ненавидят и мне начхать не люблю когда из меня делают быдло кому нравится терпите на здоровье