Ненависть еще нужно заслужить
Сообщение удалил
Ненависть, млин.... в обычной жизни тркдно испытать (и хорошо, что так). По мне, так она должна наступать, когда затронуты твои самые основные принципы, а точнее, наверно, когда тебя заставляют их нарушать. Во как. Трудно представить что это, так как в моей жизни такого не было.
2: вы такие разные хорошие "ответы" дали вдвоем.
Тут "ответы" и правда в кавычках стоять должны, так как говорим о том, чего не знаем. Поэтому полный полет фантазии
Сообщение удалил

Если ты его романтизируешь...
Тогда вопрос. Почти оффтоп.
Настоящая ненависть встречается также редко, как и настоящая любовь?
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью
А еще (из серии полуоффтопа) можно считать жизнь игрой и придуриваться с ней на пару.
Народ, а можете сформулировать определение ненависти? Чем она от злости, гнева отличается, скажем?
Тем более мне несколько трудно привести пример того, как можно уважать и ненавидеть одновременно.Легко, ненавидеть и бояться одновременно можно. А есть поговорка:"Боишься, значит уважаешь".
Дал бы кто определение настоящей любви или той же настоящей ненависти... Просто сейчас, на мой взгляд, чувства и отношения между людьми очень слабые. Нет ни настоящей верности, ни предательства, ни доверия, ни всего остального - все измельчало. Вместо любви - привязанность, вместо ненависти - просто злоба. Это сейчас человек может вертеть своими принципами как хочет: тут пользуюсь одними, а если они лишние, то, не напрягаясь, буду использовать другие. Возможно, раньше (лет так 500, а то и 1000 тому назад) чувства были сильнее, и настоящая любовь встречалась во всяком случае не реже нстоящей ненависти, а сейчас их, по-моему, нет вообще.
Я каких-то людей не люблю (скажем, неприятны). Каких-то просто не выношу (а когда они далеко от меня, все равно). Под впечатлением, конечно, можно заявить: Ах, как я ненавижу того-то!
Но будет ли это правдой?
Хотя, если вокруг нас немного людей, одаренных способностью к этому чувству, это не так уж плохо!

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностьюКонечно я сержусь на людей за их важный поступок, который помешал моим интересам. Т.е. такие поступки автоматом становятся важными.
А гвоворить себе "Забей на него, он этого не достоин" - это просто смириться с тем, что ты проиграл.

Возлюбить врагов намного сложнее и гемморнее, чем какое-то время просто ненавидеть их.

Ненависть же - агрессия на всю жизнь. Поэтому у неё романтический ореол, и общественный резонанс.
Но парадокс в том, что настоящая ненависть не ослабевает со временем. Ярость становится гневом, гнев злостью. Но все эти эмоции преходящи. Ненависть же умирает только вместе с субъектом.
Поэтому её ставят в один ряд с любовью - только по внешним признакам: сила и длительность. Хотя внутри они противоположны: любовь - стремление отдать себя другому. А ненависть - страстное желание забрать у другого что-то, что либо он у тебя забрал (как тебе кажется либо не у тебя, но всё равно несправедливо.
Ненависть вообще главное чувство, потому что оно происходит из глубины души, её основа - мировоззрение: что личность считает справедливым, истинным. Цель ненависти всегда - правда, восстановление справедливости. Как же её не романтизировать?

Ненависть не имеет никакого отношения к агрессии, на мой взгляд. А с любовью ее ставят в один ряд, потому что это явления одного порядка - в их основе психологическая привязанность к другому человеку. В Oldboy особенно хорошо это показано.
Почему ты так считаешь? Даже в книгах, авторы которых склонны, обычно, к преувеличениям, часто видно, что и 500 лет чувства были не сильно больше.
По мне вы все слишком романтизируете по поводу ненависти - ее цель не всегда восстановление справедливости и истины - это скорее относится к "праведному гневу" а ярость - это состояние человека (типа : ему плохо,ему хорошо,он сейчас в ярости) .Так вот возненавидить можно (и давольно легко. Особенно это сильно связано со страхом . Лично проверял. Честно скажу не супер.
Я вот например никого не ненавижу+1
У меня вообще, складывается ощущение, что люди в основном играют в эмоции, а не испытывают. Злятся, когда не чувствуют злости, ненавидят когда не чувствуют ненависти, в глубине лежит какое-то равнодушие, которое прячется за маской показных эмоций. Потому что жить с таким ледяным равнодушием страшно... Иногда маски прилипают к лицу, и люди начинают обижаться когда им говорят, что на самом деле они не чувствуют (например обиды). Наверное всем часто встречалась ситуация, когда обида остается только ради самой себя, а истинный смысл давно потерян, люди даже не всегда могут вспомнить за что обиделись...

Я пока не встречал. Ну что ж, поживем увидим. Сейчас мне кажется, что испытать настоящую ненависть это очень необычно, я даже не представляю, как ее можно вызвать...
И про Oldboy поясни, там столько всего показано.
Ну идеализировать не будем. Пусть будет временная ненависть.
И как говориться - нет ничего постоянней, чем временно

"Настоящая ненависть" = Постоянная?Я имел ввиду ненависть, которая задевает нечто глубоко внутри, а не поверхностно. Просто когда начинаешь копать глубже, сильные эмоции исчезают, вот мне и кажется, что они наигранные...
Потому что ненавидя человека, ты одновременно любишь его, поскольку тратишь на него свои мысли и эмоции. В oldboy'е чувак пожертвовал всей своей жизнь, чтобы отомстить и, заметь, он не проявлял к своей жертве никакой агрессии.
В Oldboy'е чувак агрессии именно что не проявлял. Но на деле она была, потому что он успокоился только тогда, когда Одэсу сам признал свой грех, и сам себя наказал. Иначе зачем тогда он преследовал Одэсу? Зачем причинял ему столько боли и страданий?

Hari
Кто еще думает также? Я вот например никого не ненавижу. Я не могу ненавидеть тех, кого я не уважаю. Может звучит несколько абсурдно. Тем более мне несколько трудно привести пример того, как можно уважать и ненавидеть одновременно.Давно когда-то был такой тред про друзей и врагов. Про любовь и уважение. Что я могу быть по разные стороны баррикады с кем-то. Ненавидеть его, но одновременно и уважать например за ум моего врага, за соблюдение правил чести (хотя тут уже противоречие)...
Лорд Генри говорил в Дориане Грее, что он выбирает врагов только среди умных людей...
Это я так. Отступил от темы.
Мои завистники, или те, кто грязно ставит мне палки в колеса, или те, кто возводит напраслину на меня, или те, кто говорит мне неправду в глаза. Я их не ненавижу. Я их или презираю, или вообще к ним никак не отношусь. Полнейшее равнодушие. И никакого уважения.
А вот если любимый человек, или хороший друг что-то сделал, или сказал вам такое-плохое, вы его начинаете ненавидеть (эмоции дают по мозгам)? А потом все проходит?
Если кто-то у кого-то убил сына, сестру, брата,..., он начинает ненавидеть этого человека. Невсегда. Но иногда начинает. Это "заслуженная ненависть".
Вот так, как почти всегда путанно. Просто что вы об этом думайте? 4 части. По каждой можно что-то сказать. Главное, скажите, ненависть - это такое "большое" чувство, которое просто так не появляется? С чем вы это для себя ассоциируйте? Могли бы вы поставить ее в один ряд с Любовью, например?