Конец трассы в Якутии

а кто-то гонит про рознь. вот как чел собой жертвовал. и вот что получил. очень стыдно за т.н. русских водил. а челу этому огромное спасибо!

трасса федерального значения

у нас в иркутской области тоже такая есть
\хотя...
это она и есть

Братск - Якутск
ты у всех водил национальность спрашивала?
очень стыдно за т.н. русских водил
Знаю в Тверской и Новгородской области подобные трассы: по карте смотришь-"федеральная", на нее ввыехал и понимаешь, что без трактора не проедешь
Да, я видел фотки такие в инета :
Пусть на свои бабки ремонтируют или уезжают в более цивилизованные места. Если денег в регионе нет, то ничего ему не поможет, какой смысл агонию поддерживать.
Пусть на свои бабки ремонтируют или уезжают в более цивилизованные места. Если денег в регионе нет, то ничего ему не поможет, какой смысл агонию поддерживать.этопиздец.
нефть, алмазы, уголь, лес наверное в Москве добывают
а деньги наверное агенства недвижимоти зарабатывают
этопиздец.Если так, то чего деньги из федерального фонда клянчат? Все разворовали?
Все разворовали?точно!
только в москве честные люди и остались
то что деньги в федеральный бюджет качаются, что ты как наивный?
Я не наивный, я не могу понять, почему в моей области деньги на дороги есть, а там нет. Какого хрена моя область должна делиться с ними. Пусть местное население идет и линчует местных чиновников (чем бедным трактористам морду бить деньги сразу появятся. А если не хотят - пусть сидят без дороги.
Пусть местное население идет и линчует местных чиновниковкак же ты их линчуешь. Их сам ВВП назначил!
почему в моей области деньги на дороги есть, а там нет
потому что
1. наверняка, в твоей области эти дороги уже не первый век как построены
2. протяженность дорог в ней думаю на порядок меньше
3. а вот автомобилистов думаю на порядка два-три-четыре больше и налогов с них тоже побольше
4. да и стоимость ремонта и строительства не такая как в районе, приравненном к Крайнему Северу
не думаю, что в твоей области все нормально. Может с дорогами нормально, но в чем-то другом проблемы. И не надо сравнивать протяженность трассы и условия ее прокладки в огромной Иркутской области и Якутии и в маленькой области в средней полосе.
И не надо сравнивать протяженность трассы и условия ее прокладки в огромной Иркутской области и Якутии и в маленькой области в средней полосе.Область немаленькая и расположена на севере, полезных ископаемых нет. Народу не так много живет, но рассредоточен он равномерно.
Здесь же речь идет об ОДНОЙ дороге из пункта А в пункт Б, другие дороги в такой глухомани и не нужны. Готов поспорить, что суммарная протяженность дорог в моей области больше, чем одна дорога там. Не надо мне тут гнать про условия и прочую туфту, если есть желание - проблемы решаются, а если нет - нет. Дороги нужны не для того, чтобы на них любоваться, а для того, чтобы перемещать по ним полезные грузы. Если дорога никому не нужна, значит и грузов нет.
потому что1. нет. А в при царе в Якутск как ездили? На вертолете?
1. наверняка, в твоей области эти дороги уже не первый век как построены
2. протяженность дорог в ней думаю на порядок меньше
3. а вот автомобилистов думаю на порядка два-три-четыре больше и налогов с них тоже побольше
4. да и стоимость ремонта и строительства не такая как в районе, приравненном к Крайнему Северу
2. суммарная протяженность наверняка больше.
3. Вряд ли , народ не жирует.
4. А может воруют не так нагло.
никто тебе здесь ничего не гонит, а про общую протяженность сравнивать некорректно. Обслуживание федеральной трассы в разы затратней, чем проселочных
3. Вряд ли , народ не жирует.вот в этом и дело. За счет нищеты, находятся деньги на ремонт дорог
А в при царе в Якутск как ездили? На вертолете?при царе в Якутск ездили очень редко, и в основном зимой, на санях
вот в этом и дело. За счет нищеты, находятся деньги на ремонт дорогНу да, а куда ж в Якутии деваются доходы от нефти, газа, угля, леса? Только не надо опять говорить про обворовывание Москвой.
доходы идут в Москву, это понятно, что-то перепадает и региональным чиновникам и областному центру - Якутску. Но в основном в центр все идет, и так везде. Достаточно просто сравнить бюджеты регионов и прибыль от промышленности. Сравни, потом уже делай выводы
доходы идут в Москву, это понятно, что-то перепадает и региональным чиновникам и областному центру - Якутску. Но в основном в центр все идет, и так везде. Достаточно просто сравнить бюджеты регионов и прибыль от промышленности. Сравни, потом уже делай выводыЧто-то ты на центре остановился и не написал куда доходы идут дальше

доходы идут в Москву, это понятно, что-то перепадает и региональным чиновникам и областному центру - Якутску. Но в основном в центр все идет, и так везде. Достаточно просто сравнить бюджеты регионов и прибыль от промышленности. Сравни, потом уже делай выводыСмешно уже спорить даже. В моем регионе есть только лес и пара крупных заводов, тем не менее он вроде как регион-донор. Там, как нам тут говорят, дофига всего и денег нет. Детский сад. Хотя если наших чиновников отправить в Бахрейн, то и в него скоро придется завозить гуманитарную помощь.
Аналогичная ситуация и на региональном уровне: все, что районы областей заплатили в областной бюджет, затем областным центром распределяется. Прекрасный пример, извиняюсь за офф-топ: г. Старый Оскол Белгородской области. Вот уж кто мега-дотационный... Там и карьеры, добывающие железную руду, и металлургический комбинат, и куча более мелких работающих заводов. И занимает в России 2-е место по количеству автомобилей на душу населения среди городов 100-500 тыс. жителей. Однако дороги в последние два года стали отвратительными по сравнению с прежними годами. Автомобильный мост через ж/д просто обвалился. А почему? Потому что в областной бюджет, который должен должен финансировать подобные объекты, от Старого Оскола поступило в 2005 году на 50 процентов больше средств, чем в в 2004-ом, а на старооскольские нужды из него выделено на 20 процентов меньше. И оправдывается это тем, что, мол, у вас и своего, городского бюждета хватает

Дороги федерального значения строятся на средства федерального же бюджета.Ага. В Бурятии щас строят федеральную трассу Улан-Удэ-Усть-Баргузин. Километров 50 уже построили (из 350). Как изящно выразились местные, деньги на остальные километры пока "осваиваются".
осваиваютсяС освоением денег не так просто.
Любому более-менее серьезному строительству (типа дорожному) предшествуют стадии изысканий, проектирования, строительства. Если первые две стадии тормозят, то и третья хромает. При этом не оправдываю наших дорожников, деньги "осваивать" они умееют

В свое время был произведен доказано, что ширина МКАДа на 30 см меньше проектного значения (по 15 см с каждой стороны) и приводились расчеты, сколько денег было "съэкономленно". За точность цифр ручатся не буду, но суммы там были многомиллионные
На эту трассу из Москвы прислали миллиард рублей.
На эту трассу из Москвы прислали миллиард рублей.Система "откатов" в строительстве настолько развита, что до исполнителя дошло гораздо меньше.

Ситуация типичная, подобных проектов по стране-куча.
Сейчас в Якутии ударят заморозки, трасса подмерзнет, станет почти проезжей, народ перестанет волноватся, и так до следующей весны, а там пришлют еще милиардик и все по новому кругу.
особенно циничным на этом фоне выглядит решение наших властей (принятое весной) о том, что часть денег стаб. фонда уйдет в банки штатов, а остальное будет потрачено на .... и ДОРОГИ! я это точно помню! дороги строить собирались!
в Москве по 10 разу неплохой асфальт заменяют новым
*далее промолчу лучше*
если не дороги, не школы, не ..., то что тогда должно финансироваться из федерального бюджета?! на него вся Россия пашет. но год от года все больше статей расходоов сваливают на бюджеты областные
1. Найн17 наверное забыл, что 75% Якутии (3.1 млн. кв. км = 5 Франций) стоит в прямом смысле на льду, включая вышеуказанную трассу. А вечная мерзлота коварная, сука, вещь.
Особенно для дорог и зданий.
2. Якутия могла бы стать Северным Кувейтом. Но она им никогда не станет.
Якутия очень суровый край. Какой человек в здравом уме поедет к нам жить добровольно?
Я отвечу: тот, кого отправляют и тот, кто хочет побыстрому нахапать (а это нетрудно) и побыстрому свалить. А ведь отправляют то не слесарем работать

каким нибудь начальником.
Таким образом, получается такая ситуация - "варяги" приходят и уходят, а дороги и бардак
остаются.
Нисколько не пытаюсь защитить местные якутские кадры. Многие из них те еще козлы и
жополизы центра.
Хотя если наших чиновников отправить в Бахрейн, то и в него скоро придется завозить гуманитарную помощь.Мысль ясна, с ней согласен, но с Бахрейном ты промахнулся слегка. В отличие от остальных стран Персидского залива своей нефти в Бахрейне почти нет. Живёт он за счёт Саудовской Аравии: саудам это нужно чтобы не бузили проиранские шииты, которых в Бахрейне большинство.
Все твои слова вроде как правильные, но чего-то уж сильно от них сепаратизмом несет.
Какой человек в здравом уме поедет к нам жить добровольно?ты не первый якут, который такую идею толкает.
Я отвечу: тот, кого отправляют и тот, кто хочет побыстрому нахапать (а это нетрудно) и побыстрому свалить. А ведь отправляют то не слесарем работать Как минимум
каким нибудь начальником.
Таким образом, получается такая ситуация - "варяги" приходят и уходят, а дороги и бардак
остаются.
Нисколько не пытаюсь защитить местные якутские кадры. Многие из них те еще козлы и
жополизы центра.
типа русским пох на несчастную якутию, и только якуты ее по настоящему любят.
только почему то забывается при этом история региона.
И тот факт, что большинство населения в ней составляют далеко не якуты, видимо все они приехали нахапать и работают начальниками.
так бы и пасли своих кривоногих коров.
И еще, территория исторического расселения якутов, насколько мне известно, сильно меньше териитории современной сахи.
и, кстати, на исторической ли территории якут расположены месторождения алмазов?
И еще, территория исторического расселения якутов, насколько мне известно, сильно меньше териитории современной сахи.
нет, кажется
типа русским пох на несчастную якутию, и только якуты ее по настоящему любят.Тебе вообще, как я погляжу, мало чего известно
только почему то забывается при этом история региона.
И тот факт, что большинство населения в ней составляют далеко не якуты, видимо все они приехали нахапать и работают начальниками.
так бы и пасли своих кривоногих коров.

И начет территории расселения народа Саха, и насчет кривоногости наших коров,
и то что термин "Саха" не склоняется, и то что исконным русским старожилам
Якутия уже давно стала Родиной и им отнюдь не пох, и то что варяги понаехали в основном
в советский период освоения целины.
А пока ботай географию, этнографию или паси своих кривоногих свиней.
(Я бы на твоем месте не стал обижаться на последнюю фразу. Что посеешь, то и пожнешь)
Для батвадилера:
Сепаратизмом попахивает во всех более или менее доходных регионах,
В ТОМ ЧИСЛЕ И В МОСКВЕ. Та же фишка с регистрацией и прочие московские заморочки.
И не только в России. Возьми например Техас.

Все твои слова вроде как правильные, но чего-то уж сильно от них сепаратизмом несет.Несет примерно оттуда
Я не наивный, я не могу понять, почему в моей области деньги на дороги есть, а там нет. Какого хрена моя область должна делиться с ними.Тут логика у наверное одинакова для перманентного населения всех недотационных регионов. Страшно билять, когда в такой богатой республике все деньги или уходят в центр, или оседают в карманах чиновников, которых Путин назначил. А большинство населения живет за чертой нищеты.
большинство населения в ней составляют далеко не якуты
Интересные вещи можно от вас услышать. И ктоже по вашему? Меньше читайте желтые газеты товарищ.
начет территории расселения народа Саханасчет райнов месторождений алмазов могу и ошибаться, но факт, что в золотом Алдане и угольном Нерюнгри их никогда не было до недавнего времени, когда варяги построили инфраструктуру, города, добывающие предприятия и мудрые коренные жители и хозяива сразу же ломанулись в более теплые районы
Тебе вообще, как я погляжу, мало чего известноможет быть нам двоим противоположные вещи известны?
поведай истину уже
Интересные вещи можно от вас услышать. И ктоже по вашему? Меньше читайте желтые газеты товарищ."кому ты паришь, я сам из милиции" (С)
русские ебтыть.
если честно, я в ахуе просто

Может вам перестать рассуждать о вещах в которых не разбираетесь?
набрались блядь суверинитета
во всем виноват центр? А, может, среди нац. кадров стоить пошерстить?
Страшно билять, когда в такой богатой республике все деньги или уходят в центр, или оседают в карманах чиновников, которых Путин назначил. А большинство населения живет за чертой нищеты.
Я, например, родом из богатой и промышленно развитой области. И город и область традиционно входят в десятку тройку самых развитых (экономика, социальная сфера) городов и регионов РФ.Все кругом строится и реставрируется, потребительский бум наблюдается вот уже несколько лет подряд и т.д. и т.п. И что ты думаешь, мы тоже платим дотационные платежи в пользу бедных регионов + общефедеральные налоги. И это еще при том, что фед. центр нам, в отличие от нац. регионов, никаких дополнительных выплат не делает, никаких налоговых преференций не дает.
Если у тебя дома срач, то виноват в этом уж точно не центр.
эту территорию мудило Хрущев присоедин к якутии вообще то.
чисто чтоб границу по Становому хребту удобнее провести было.
русские ебтыть.Глупости пишите. Говорю меньше свои желтые газетенки читайте. Поботайте данные переписи населения чтоли. Поиском хоть воспользуйтесь перед тем как бредятину писать.
если честно, я в ахуе просто
Русских всетаки меньшинство. И более того, для многих из них якутия является родиной, и им тоже не пох на то, как разворовывается регион.
И кто же там по-вашему раньше жил "до недавнего времени, когда варяги построили инфраструктуру", пусто было?это вам в школах такую хуйню расказывают или где?
Поботайтееще один обладатель тайных якутских знаний.
ну напиши уже истину то
ничего не скажу по поводу нац. состава региона, ибо не в курсе, но, судя по тому, как проводилась перепись населеня в некоторых нац. регионах, это очень сомнительный источник.
Поботайте данные переписи населения
во всем виноват центр? А, может, среди нац. кадров стоить пошерстить?Стоит кадры шерстить я согласен. Но вот управляющие кадры сейчас, или Путин посадил, или остались те, кто научились под его дудку отлично плясать.
А про отчисления в Российский бюджет, это скорее к тому, что с логикой "нах нашему краю с чужими делиться" населению Якутии бы только легче стало, при условии решения кадрового вопроса.
ничего не скажу по поводу нац. состава региона, ибо не в курсе, но, судя по тому, как проводилась перепись населеня в некоторых нац. регионах, это очень сомнительный источник.Ну ты ЖГУН. Значит данные переписи, это недостоверный источник, а слова ботмана это достоверный

Ладно, если более весомых аргументов нет, то не буду более заниматься словоблудством.
или это специальные данные для якутов?
Ей богу, в детсаде чтоли?
учитесь поиском пользоватья вот что я могу Вам посоветовать.
В какую сторану копать Вам показали, попробуйте, много для себя откроете нового.
ну, значит моей малой родиной какие-то аномальные чиновники управляют.
Но вот управляющие кадры сейчас, или Путин посадил, или остались те, кто научились под его дудку отлично плясать.
кстати, кроме якутии есть еще 87 регионов. и всех чиновников, как и политику центра относительно регионов, мерить якутскими чинушами и якутией... ЛОЛ
источник
там, кстати, еще много всего интересного и нового для тебя есть, почитай.
может быть конечно за десять по якутским данным якуты завоевали вселенную....
Русские 390 671 - 41,15%
это результаты 2002 года

Речь о Мосте через р.Волга у Города Кимры (в Савелово Мост федерального значения, длиной 1 км (!) (970метров) через Большую Волгу, сейчас он развален в хлам там сейчас работает только (!) одна полоса на пропуск автомобилей (по очереди в одну и другую сторону)
Ближайщей мост в Дубне за 40 км. петля
И Такой многомиллоный объект передали на балланс нищего города (в котором не работает ни одно предприятие, ни крупнейшая в СССР обувная фабрика, ни Савеловский завод а все ездят на заработки в Москву (3 часа на электричке в городе- асоциальная обстановка- полно цыган, наркоманов, криминал и пр.
то есть вы хотите сказать ,что устроили геноцид русских ? !Во времена союза и освоения, многие приезжали в республику работать, за "северными льготами". Изза отмены северных льгот и низкого уровня послеперестроечных зарплат многие вернулись обратно в центральную часть России, к своим семьям и близким.
По данным переписи 1989 гВсе жжоте

этопиздец.млин эту нефть и алмазы несколько лет тому назад федералы забрали...так что пусть и делают!
Если так, то чего деньги из федерального фонда клянчат? Все разворовали?
млин те должно быть стыдно...сам из Якутии, а щас ее позоришь...
А торговые центры, ночные клубы, боулинги и прочие зажигательные места, да, как грибы опосля дождя растут, и бутики, ну так средний класс он в любом регионе есть, и богатый слой есть. Но это не основная масса населения. И при том сравни зарплаты в Москве и в "богатой и промышленно развитой области". А дороги раздолбанные они есть в области, не надо судить о всей области по областному центру. Я думаю, что в самом Якутске тоже ситуация более-менее, но речь то в статье о глубинке. Так и у нас найти можно, да в том же Подмосковье или на Рязанщине! Или взять Екатеринбург. Город после Москвы и Питера по развитию в России идет сразу, а с социалкой как и везде - хреново, в области тоже везде по-разному, нормально либо в облцентре, либо в тех городах, где крупные предприятия (и то в основном для их работников опять же за счет их социалки, а не властей - в Нижнем Тагиле НТМК, в Пышме "Уралэлектромедь", в Первоуральске ПНТЗ, ну может еще несколько городов. А в большинстве городов и районов тоже думаю, не припеваючи живется.
справедливости ради надо заметить, что и на местах что остается, вдобавок воруют
Этнотерриториальная группа русских складывалась на протяжении трех столетий, начиная с VII века, когда Якутия вошла в состав Российского государства. В литературе достаточно подробно освещены этапы колонизации русскими людьми территории Якутии в XVII-XX века, особенности их расселения, элементы духовной и материальной культуры первых переселенцев, различные стороны взаимодействия и взаимовлияний русской культуры и культур коренных народов. Одной из особенностей русской этнотерриториальной группы в Якутии является наличие сформировавшегося на протяжении нескольких столетий сравнительно крупного контингента русского старожильческого населения и их современных потомков. Несомненно, важно еще и то обстоятельство, что вот уже в течение трех веков русская община функционирует в условиях устойчивого взаимодействия со всеми аборигенными народами данной территории. Длительное проживание среди специфической культуры, прекрасно приспособленной к местным природным условиям, оказало на русских старожилов заметное языковое и культурное влияние. Об этом в частности говорит то факт, что, по переписи 1970 года, 7271 чел. из общего числа русских в Якутии свободно владели якутским языком, а 786 чел. признали его в качестве родного языка. По данным переписи 1989 года, 7460 русских владели якутским в качестве второго языка, число же признающих его родным составило 1311 человек.
Именно наличие русской национальной группы определяло в прошлом, определяет и теперь характер межэтнических отношений среди всех народов и этнических групп, проживающих на территории Республики Саха (Якутия).
Самой важной для характеристики современной этнополитической обстановки является та часть русской этнотерриториальной группы, которая образовалась на сравнительно коротком историческом отрезке: 1959 - 1989 гг. в результате индустриального освоения в основном сырьевого потенциала республики. Демографическим последствием столь интенсивного освоения Севера явилось резкое изменение этнического состава Якутии в сторону значительного увеличения русского населения. С середины 60-х годов русские стали составлять большинство населения республики.
По данным переписи 1989 г., из общей численности населения Республики Саха (Якутия) 1094,065 тыс. чел. русские составляли 550 тыс. чел., якуты - 365 тыс. чел. /или 33,4%/, другие коренные народы - более 24 тыс. чел. Крупнейшие по численности группы русских в Якутии размещены следующим образом:
- г.Якутск — 137 Тыс. чел. (Кангаласский угледобывающий комплекс, судоремонтная промышленность);
- г.Нерюнгри — 87 тыс. чел. (добыча сырья для черной металлургии, агрохимическая промышленность);
- Алданский район — 49 тыс. чел. (золотодобыча);
- Мирнинский район — 35 тыс.чел. (алмазодобывающая промышленность);
- Ленский район — 38 тыс. чел. (лесозаготавливающая и деревообрабатывающая промышленность).
Таким образом этнополитическая ситуация в Республике Саха (Якутия) определяется, главным образом, динамикой отношений между якутами и русскими, осложняясь проблемой развития и возрождения малочисленных народов Севера - прежде всего юкагиров, эвенов и эвенков.
С появлением так называемого "феномена этнического возрождения" и ростом национального сепаратизма в последние годы, проблема использования этничности как средства коллективной борьбы за обладание материальными преимуществами на социально-политической арене приобретает все большую остроту. Необходимость этнической консолидации мотивируется в основном социально-экономическими факторами и оказывающими сильное влияние на население конструкциями из социальных мифов.тяжелые последствия налицо
Начиная с 27 сентября 1990 года, когда Республикой Саха был провозглашен суверенитет, особое значение для местного политического и экономического истеблишмента приобрела выработка политики консолидации якутской нации. В 1992 году, в Институте языка и литературы (ИЯЛИ СО РАН) - одном из ведущих научных центров Якутии, была начата разработка целевой программы национального возрождения якутского народа, которая была призвана стимулировать создание концепции национальной политики в Республике Саха (Якутия). В этом проявилась трезвость позиции республиканских властей, ищущих опору в объективных результатах изучения этнических процессов и научном понимании сути тех проблем, которые стоят и перед якутским, и перед русским населением республики. Однако некоторые проявления реальной национальной политики республиканских властей вынуждают констатировать тот печальный факт, что национальное возрождение осмысливается как, прежде всего, нейтрализация русских влияний путем определенного социально-экономического и культурного сдерживания, что может иметь тяжелые последствия, учитывая демографический состав Республики Саха
Принцип этничности преобладает над соображениями профессионализма в ходе кадровой реорганизации структуры управления. Это проявляется, однако, не в том, что на ключевые должности кандидатуры подбираются исключительно по национальному признаку, но скорее в том, что при подготовке высокопрофессиональных кадров система приоритетов и льгот построена на дискриминационной основе.это к вопросу о начальниках русских приехавших "хапнуть"
Концепция государственной кадровой политики Республики Саха (Якутия) была утверждена распоряжением Президента Якутии от 22 апреля 1993. В ее преамбуле говорится: "Стратегической задачей кадровой политики республики должно стать формирование качественно нового состава национальных кадров, нового поколения руководителей, специалистов для успешной работы в условиях суверенитета, в условиях рынка. Кадровая концепция своей конечной целью предусматривает возрождение народов Якутии". По данным госкомстата, уже сегодня представители коренных народов (т.е. якуты) составляют 67,6% состава правительства и среди глав администраций - 80%. Учитывая, что подавляющая часть именно русского населения занята в государственном промышленном секторе, настораживают прогностические оценки его сокращения на 120 тыс. чел. к 1995 году /раздел 1 Концепции государственной кадровой политики/.
В последнее время распространяется новая форма государственной поддержки - создание за счет налоговых отчислений фирм, эксплуатирующих ресурсы районов Севера, целевых /т.н. региональных/ фондов, которые местная администрация использует для развития прежде всего якутской национальной культуры. В центральных, также как и во многих местных музеях, практически невозможно найти экспонаты не только по культуре русских старожилов, но и юкагиров, которые являются древнейшим аборигенным населением Якутии.поэтому, видимо, форумские якуты думают что в якутии они одни, а все остальные за длинным рублем приехали.
Все это не может не вызывать недовольства русской части населения Республики Саха, также как и представителей малочисленных народов Севера. Оно выражается не только в увеличении миграционного оттока из Якутии, но и в активизации достаточно агрессивных настроений части русского населения. Они приходят к выводу, что рано или поздно придется самим позаботится о своих интересах, что в условиях отсутствия политических механизмов разрешения споров может привести к возникновению острых конфликтных ситуаций. Особенно сильны такие настроения в Мирнинском районе с абсолютным большинством русского населения, где муссируются слухи о возможном выходе из состава Республики Саха в случае продолжения дискриминационных мер. Учитывая, что Мирный является основным алмазоносным районом, углубление противоречий в данном вопросе может вызвать совершенно непредсказуемые последствия.да уж, до Северного Кавказа мы еще не дошли, но судя по результатам переписи к нему уже близимся
Едва ли возможно объективно оценить происходящие в Якутии события, исходя из того, что они вызваны общими закономерными особенностями переходного периода и нам остается лишь наблюдать за развитием ситуации. В конечном счете источником политики национального возрождения и консолидации является сам якутский народ. Однако осуществление такой политики за счет русского населения, как наиболее легкий выход из создавшегося положения, исходит от определенных слоев республиканского политического истеблишмента, от конкретных организаций и личностей. Но даже в сегодняшних предкризисных условиях традиции добрососедства в отношениях между русскими и якутами сохраняются (в особенности в сельских районах) и оказывают важное стабилизирующее воздействие. Симптоматично, что центрами растущей межнациональной напряженности являются главным образом крупные промышленные районы, высшие учебные заведения и вообще - социум городов. Это косвенным образом свидетельствует, что события в Якутии пока не стали развиваться по наихудшему сценарию, как это произошло на Северном Кавказе.
повторяю, статья старая, но тем интересней посмотреть на результаты сделанных автором прогнозов.
млин те должно быть стыдно...сам из Якутии, а щас ее позоришь...перед кем и за что мне должно быть стыдно? кого я позорю?
я не якут если че
перед кем и за что мне должно быть стыдно? кого я позорю?ну и что, что ты не якут!...главное ты там рос и жил!...и не говори что там к русским плохо относятся, я сама метиска...и нет там никакой руссофобии!
я не якут если че
ну да, а четверть русского населения за 13 лет свалило из-за того что длинный рубль в москву забрали, и холода они еще боятся.
а может и так!
и не говори что там к русским плохо относятся, я сама метиска...и нет там никакой руссофобии!тебе не кажется это высказывание несколько глуповатым, учитывая что ситуацию я знаю изнутри?
ты наверно жил только в Якутске, бля навидался мамбетов-абитуриентов и терь делаешь выводы!
тебе не кажется это высказывание несколько глуповатым, учитывая что ситуацию я знаю изнутри?и мне кажется это высказывание глупым.
навидался мамбетов-абитуриентов

в Якутске я как раз не жил.
В ответ на:существуют, также как и пьяная толпа подростков...
навидался мамбетов-абитуриентов
они все-таки существуют?
в Якутске я как раз не жил.

жил пойди в Мирном или в Нюрке?...там ты хде якутов видел, там их по палцам посчитать можно!
там ты хде якутов видел, там их по палцам посчитать можно!

якуты знатоки этнографии и географии утверждают вон что это их историческая родина...
ты там говорил про эвенков, эвенов и юкагиров...сам ведь понимаешь, что малочисленные народы с каждым годом по-тихоньку исчезают, знаю достаточно много эвенков, которые просто не знают своего языка и якутским считают уже родным языком...так что нас винить здесь не зачем...
так же ты приводил статью, в которой были слова о том, что нет в музеях экспонатов других народностей кроме якутских...в городе Вилюйске есть краеведческий музей, так там в основном экспонаты принадлежащие русским жителям этого достаточно старого (по сибирским понятиям) города.
а коренное население там просто не жилоты противоречишь тайному якутскому знанию, которое гласит, что якуты жили повсюду
были слова о том, что нет в музеях экспонатов других народностей кроме якутских...не было там таких слов.
ты противоречишь тайному якутскому знанию, которое гласит, что якуты жили повсюдусам лучше книжки по читай про якутию и якутов, а дальше сам сделаешь выводы!
а деньги наверное агенства недвижимоти зарабатывают+1

В ответ на:>В центральных, также как и во многих местных музеях, практически невозможно найти экспонаты не только по культуре русских старожилов, но и юкагиров, которые являются древнейшим аборигенным населением Якутии.
были слова о том, что нет в музеях экспонатов других народностей кроме якутских...
не было там таких слов.
якутскую энографию и географию мы уже изучили, теперь переходим к якутской логике?
да
а я и не говорил, что все у нас гламурно.
не соглашусь.
у нас стабильно развивающийся регион, как и положено промышленному центру. и проблемы, которые ты перечислил, хактерны как раз для промышленных центров.
извините, что прерываю ваш диалог...
ты наверно жил только в Якутске, бля навидался мамбетов-абитуриентов
хотелось бы узнать в общих словах - а кто такие мамбеты (ну, кроме того, что они абитуриенты)?
по-моему проблемы социалки характерны сейчас для всей России. Та же Якутия например - наверняка в Якутске тоже и бизнес-центры и торговые дома, и бутики, и танцполы современные, а в глубинке дорога расхлябанная, федеральная трасса причем.
дело не в бутиках и ночных клубах, а в том, что региональная власть где-то может быть компетентной, а где-то, имея потенциал для социально-экономического развития, все банально просирает.
Та же Якутия например - наверняка в Якутске тоже и бизнес-центры и торговые дома, и бутики, и танцполы современные
и никакой злой воли фед. центра, которую некоторые форумские якутяне обвиняют в своих бедах, тут нет.
в чем, по-твоему, компетентнее? В чем это проявляется? Ну а с Якутией мы не знаем точно как там да что, другое дело что республики платят в федеральный бюджет намного меньше областей, но такая же ситуация с трассой, здесь пишут - и в Иркутской области
в том, насколько эффективно местное руководство и местный бизнес, координируя свои действия, реализуют и развивают потенциал региона. а показатели они всегда были одни и те же: от среднего уровня жизни и дохода на душу населения до степени и темпов телефонизации, газификации, количества вводимого в строй жилья, объема инвестиций в региональную экономику и т.д. и т.п.
в чем, по-твоему, компетентнее? В чем это проявляется?
А как власть и бизнес координируются - видно по нынешней ситуации в строительном комплексе - война между мэрией и строительными магнатами не на шутку, а цены на жилье растут. Ладно хоть еще в области у руля посильнее и поавторитетнее люди стоят. Дело здесь не в координации действий, а в авторитете Сумина в бизнесе. Его уважают и боятся, поэтому такая координация.
Я патриот своего родного края, но считаю, что нельзя преувеличивать и приукрашивать ситуацию, а нужно смотреть правде в глаза.
метро строится, хоть и медленно, транспортная инфраструктура развивается. пищевка развивается.
что касается конъюнктуры, то я бы это назвал рынком, ибо желающих воспользоваться такой "конъюнктурой" очень много, но удается это далеко не всем.
ЧТЗ - это вообще нежизнеспособный организм. это анахронизм и яркий пример экстенсивного пути развития, по которому шла советская экономика.
а проблемы есть везде и у всех. только где-то с ними пытаются бороться, а где-то пытаются все свалить на заговор кремля и ненасытную москву.
статью которую я приводил (статья старая 94 кажется года) ни один якут конечно не прочитал, а между тем сопоставив ее содержание с высказываниями тут прозвучавшими интересная картинка получаетсяЭто с какими такими "высказываниями тут прозвучавшими"? процитируй
писал про тех, кто приезжает из центра сейчас и нахапывает, а не про русских. И он говороил от имени населения Якутии, и русских и якутов, потому что от такой ситуации страдает все население. Ничего антирусского не было и близко.
Однако вас хлебом не корми, дай где-нибудь русофобию разглядеть... только вот кроме какой-то статейки 94-го года, написанную непонятно кем, никаких доводов нет
Ну а если ты претендуешь на "знание ситуации изнутри", то напиши из какого ты города и как ты с этой, тобой утверждаемой, русофобией сталкивался
стройкомплекс постепенно наращивает мощности (конфликты с конкурентами и представителями власти - обычное дело в нашей стране, да и не тольо в нашей).
так конфликты или координация бизнеса и власти?
цены на жилье растут, как и во всех крупных и развитых городах, что доказывает относительно высокий платежеспособный спрос населения.
не всего населения, а его части, не самой большой. Не бюджетников и не рабочих. Хотя может быть в этом и относительность платежеспособности? Тогда скорее всего так. Цены на жилье, к сожалению, сегодня диктует не рост спроса населения, а аппетиты застройщиков, причем застройщиков-монополистов. Просто есть прослойка покупателей жилья, более-менее богатых, которые этот спрос удовлетворят. Но это все-таки меньшинство населения. Одна знакомая сказала весной, что цены так взлетели на жилье, что скоро можно будет выбирать, где его покупать: в Питере, Москве или в Челябинске. Нет регулирования цен на рынке жилья - вот это как раз проблема крупных и развитых городов.
метро строится, хоть и медленно
20 лет уже, до сих пор ни одной станции
транспортная инфраструктура развивается
какая именно? наземный транспорт так и работает с перебоями, зимой еще во время лютых морозов люди недовольны были что автобуса или траллика хрен дождешься, да и в тех внутри холодно, не во всех отопление есть, маршрутки более-менее спасают положение.
пищевка развивается
я разве говорил, что ничего не развивается? да, развивается, но в отличие от транспорта того же, это частный бизнес
ЧТЗ - это вообще нежизнеспособный организм. это анахронизм и яркий пример экстенсивного пути развития, по которому шла советская экономика.
в годы Великой Отечественной именно ЧТЗ давал Армии танки Т-34, после того как был блокирован Ленинград. А в чем нежизнеспособность ЧТЗ послевоенного времени? Трактора, бульдозеры, были нужны для сельскохозяйственных и строительных работ. Просто сельское хозяйство развалили, рынок в развивающихся странах потеряли, вот и спрос исчез, соответственно завод стал угасать. То же самое с оборонными заводами. Спрос на военную технику в связи с "реформами" в ВПК снизился, рынок опять же за рубежом потеряли, заводы также стали угасать. Короче просрали при "реформаторах" многие заводы. Сохранили только сырьевые предприятия, а не производственные и не переработку. Теперь гоним галимое сырье за бугор.
Рынок подразумевает не только умение пользоваться конъюнктурой, но и максимально учитывать возможности всех мощностей, в том числе модернизируя их.
а проблемы есть везде и у всех. только где-то с ними пытаются бороться, а где-то пытаются все свалить на заговор кремля и ненасытную москву.
важно не пытаться, делая вид, а именно бороться. Важно принимать законы, согласно которым:
1) все предприятия, размещающие основное производство или добычу в том или регионе, должны регистрироваться именно в данном регионе, и отчислять налоги в казну именно этого региона;
2) с приходом в регион компаний из других регионов важно также проводить грамотную налоговую политику;
3) национальные республики надо упразднить и налогообложение регионов уравнять. Сделать 50 на 50.
Дело то ведь в чем - полномочия у регионов отбирают, а потом еще перекладывают на регионы заботу о федеральных объектах. Надо либо дать больше полномочий региона, усилив при этом контроль за расходованием средств, либо ФЦ должен взять на себя обязанности по полному обеспечению объектов федеральной собственности.
Можно конечно, и Чечню Рамзана Кадырова в пример привести - мол, строится, деньги не про*бывают, город поднимают, стадионы строят, проспекты прокладывают, концерты устраивают. А какая-нибудь Урюпинская область подачки просит. Но ведь это не так.
а, еще про аэропорт и гостиничный комплекс спрашивал
федералы забралиКто ж это такие ?

Фамилии их можно ?
и вообще, чем регион дотационнее - тем больше в ней народ уверен, что винавата МАСКВА в том, что у них там сараи вместо домов , да глина вместо асфальта

А вот почему-то у регионов доноров всё наоборот ! Да не сахарно живётся (ещё ж с десяток других регионов надо кормить за свой счёт ) , но дороги - асфальтированные !
Ну а если ты претендуешь на "знание ситуации изнутри", то напиши из какого ты города и как ты с этой, тобой утверждаемой, русофобией сталкивалсяАга, вам тут напишешь , что в чечне было - как тут же вылезед какой-нить Легал, и скажет, что на кавказе национализма нед, так как никто лысый не бегаед и не кричид хай Гитлер, ага.

писал про тех, кто приезжает из центра сейчас и нахапывает, а не про русских.то что варяги понаехали в основном
в советский период освоения целины.
[/quote]
учитывая тот факт, что большинство русского населния (мои родители в частности) согласно этому высказыванию называются презрительно "варягами", твои слова про сейчас не соответсвуют действительности.
Еще один важный момент: как тут уже говорилось, в Мирнинском (это там где алмазы) , в Нерюнгринском (это там где уголь, золото в Алданском (там где золото якута встретить довольно сложно. Ну разве что на каком-нибудь руководящем посту. (см статистику).
Это с точки зрения якутов вполне логично, это ведь ИХ территория (пох что они там никогда не жили) и "варягам" там делать нечего кроме как хапать, они виноваты во всех бедах.
Все промышленно развитые районы кстати, развились именно в советкий период и именно "варягами". Хоть одного якута открывшего хоть одно известное метрождение в пример может кто нибудь привести?
только вот кроме какой-то статейки 94-го года, написанную непонятно кем, никаких доводов нет.на стетейку эту я нактнулся случайно, мне пох кем она написана (разве известность автора имеет большее значение чем сожержание? важно что полностью согласен с ее автором, и даже был удивлен насколько точно указаны проблемы, он даже точно предсказал тогда на сколько уменьшится население в результате такой политики. А то что написана она в 94м, так с тех пор мало что изменилоь. Парад суверинитетов продолжается, несмотря на вертикаль власти (см ситуцию с Кадыровым в Чечне, например. Просто это не на виду).
Да еще, русофобию везде разглядывать я не склонен, а моя позиция по данному вопросу довольно миролюбива, относительно жителей моего района.
А высказывания форумских якутов, интересны как раз не тем, что они русофобы. А тем, что
1) они соотвествуют политике якутского руководства
2) тем что якуты считают такую точку зрения абсолюно нормальной!(мамбеты же русских не бъют, если трезвые) Типа а что тут такого плохого, что в Якутии якутам жить хорошо, а русским плохо, они же варяги, нах им там вообще жить!
Ну и напоследок немного ни с чем не связанных фактов.
1) не знаю как сейчас (думаю что так же но когда я там жил, телеканал Россия вполне могли вырубить якуты и включить свой канал, причем на нем разгоривают по якутски: "гыр-гыр-гыр, гыр-гыр-гыр". и пох что ты (и большинство твоих соседей) не понимаешь якутского и что гос язык у нас русский, ты же варвар хуле, не нравится съебывай.
2) в наш нерюнгринский район, с относительно мягким климатом с севера переселяют якутов хотя их у нас отродясь не было). Им предоставляют жилье, работу, при общей достаточно высокой безработице.
3) по той самой федеральной трассе, регулярно ездят вереницы новых уазиков на север, водители все якуты ессн (кто то тут говорил что нахапать можно без проблем: кому как).
Это типа якутская программа такая, по поддержке якутов им же живется там туго очень, в отличие от хапуг варягов.
еще допишу а то итак много уже...
винавата МАСКВАмосква виновата что в обмен на относительную лояльность закрывает глаза на этот "суверинитет"
см опять же Чечню
во время последних выборов якутского президента, многие голосовали за Штырова по одному единственному признаку: он не якут.
Первый президент Якутии, несмотря на русское большинство (тогда еще) был якутом.
государство свободных людей как-никак.
Чё хотим - то и творим.
наличие в МГУ такого большого количества якутов (при 430 тыс их общего числа) является следствием не только их необычайной одаренности и хорошо поставленного образования в республике.
Многие из них учатся по контракту и платит за это республика.

Подумайте
Акакэтоичем ?

Понятное дело, климат суровый, варяги нахапали и в ужасе поразбежались, только якуты морозостойкие

транспортная инфраструктура...проблема с автобусами даже в Москве есть.
а, еще про аэропорт и гостиничный комплекс спрашивал
дороги строятся (никто не клянчит у фед. бюджета денег, а планомерно, медленно, но верно строят и восстанавливают как городские, так и областные дорог - не все,конечно, и не везде. ж\д (ЮУЖД) транспорт развивается успешно, он уже у Екатеринб-га оттянул основные грузо и пассажиропотоки на себя (хотя дела у РЖД в общем и целом не самые лучшие). аэропорт - да, с этим есть трудности. свердловское Кольцово мощно задвинуло южноуральских авиоперевозчиков.
история ЧТЗ, конечно, эпохальна, но как современное предприятие - он труп.
метро строится все-таки меньше 20 лет и основной этап истории челябметростроя пришелся на тяжелые 90-е. об этом тоже не нужно забывать. сейчас закупили новое оборудование и увеличили финансирование, в том числе и по федеральным каналам. так что не все так плохо с метро. посмотрим, что будет дальше.
а гостиничный комплекс в промышленном городе начал развиваться 3-3,5 года назад. За это время были построены две многоэтажные гостиницы, по 3 и 4 звезды соответственно+гостиница в новом ж\д вокзале. не так уж и мало.
+1
А вот почему-то у регионов доноров всё наоборот ! Да не сахарно живётся (ещё ж с десяток других регионов надо кормить за свой счёт ) , но дороги - асфальтированные !
он уже у Екатеринб-га оттянул основные грузо и пассажиропотоки на себяЧелябинк у ЕКБ оттянул основные пассажиропотоки?

Челябинк у ЕКБ оттянул основные пассажиропотоки? Когда такое было? Чё-то не припоминаю поездов, которые раньше шли через ЕКБ, а потом пошли через Челябинск.

транспортная инфраструктура...проблема с автобусами даже в Москве есть.
но согласись, совсем не такие. По крайней мере все автобусы отапливаются.
ж\д (ЮУЖД) транспорт развивается успешно, он уже у Екатеринб-га оттянул основные грузо и пассажиропотоки на себя
ну это РЖД, а не отношения федерального и областного правительств
свердловское Кольцово мощно задвинуло южноуральских авиоперевозчиков.
да не только Кольцово задвинуло, при чем здесь это? Если бы Баландиным занимались хоть как-то, то еще можно было б на Кольцово кивать. А так ведь ничего не делается. Международных направлений единицы и половина из них сезонные чартерные рейсы
история ЧТЗ, конечно, эпохальна, но как современное предприятие - он труп.
обоснуй, пожалуйста. Почему ЧЗДМ ("Колюха") и "Урал" смогли модернизировать, хотя и там было кризисное состояние, а ЧТЗ - труп. Нет, мое мнение - сами же утопили
метро строится все-таки меньше 20 лет и основной этап истории челябметростроя пришелся на тяжелые 90-е
ну 14-ть. Однако все равно долго тянется
а гостиничный комплекс в промышленном городе начал развиваться 3-3,5 года назад. За это время были построены две многоэтажные гостиницы, по 3 и 4 звезды соответственно+гостиница в новом ж\д вокзале.
ну "Виктория" уже лет 10 существует. Тем не менее это мало. Для промышленного и экономического центра.
суть -то в чем? хорошеет центр, несколько респектабельных проспектов, а густонаселенные районы какими были, такие и остались. То же и по области, за редкими исключениями. Вот я и говорю, что не стоит так наивно сравнивать Якутию и Южный Урал. Во-первых, не зная ситуацию детально, во-вторых, я уже говорил - вполне допускаю, что в Якутске или Мирном все ок, а вот в глубинке Якутии, которая протяженностью не одну тысячу км, в отличие от Челябинской области, иначе. Вон спроси у Диммлера - у них тоже поди в Серове, Североуральске или Ивдели тоже наверняка не ахти. А что творится в аграрном секторе? Не по области в целом, но в отдельных хозяйствах.
И еще суть в том, что коррупция она повсеместно, нет более или менее коррумпированных регионов, ИМХО. Просто где-то получается скрывтаь, а где-то нет

а я их и не сравнивал детально, тем более мне это не интересно.
Вот я и говорю, что не стоит так наивно сравнивать Якутию и Южный Урал.
я сказал, что там, где есть значительное развитие и явное улучшение экономической и соц. обстановки, а также более или менее ответственные власти, на центр стрелки не переводят.
хоть и нет, но это не оправдание для коррупции
еще один факт:не соглашусь...Штыров был президентом АЛРОСЫ, поэтому за него голосовали, а также он был в близком кругу Николаева (1 президент Якутии)
во время последних выборов якутского президента, многие голосовали за Штырова по одному единственному признаку: он не якут.
Первый президент Якутии, несмотря на русское большинство (тогда еще) был якутом.
наличие в МГУ такого большого количества якутов (при 430 тыс их общего числа) является следствием не только их необычайной одаренности и хорошо поставленного образования в республике.я учусь по линии департамента по подготовке кадров Республики Саха (Якутии)...да, у нас есть собственные привилегии: за наш проезд платит республика, нам доплачивают стипендию. НО! Мы должны отработать все эти деньги в течение трех лет, работая на республиканские фирмы или в самой республике, также у нас на одно место при поступлении претендуют более 200 человек!...так что не говорите, что мы учимся на халяву!
Многие из них учатся по контракту и платит за это республика.
молодец
я учусь по линии департамента по подготовке кадров Республики Саха (Якутии)...да, у нас есть собственные привилегии: за наш проезд платит республика, нам доплачивают стипендию. НО! Мы должны отработать все эти деньги в течение трех лет, работая на республиканские фирмы или в самой республике, также у нас на одно место при поступлении претендуют более 200 человек!...так что не говорите, что мы учимся на халяву!

бля, второй раз уже спрашиваю - кто такие мамбеты? объясните хотя бы в двух словах
а мне кажется есть. у путинской власти есть такая тенденция - большую часть доходов, особенно сырьевых, отбирать в москву, а расходы все больше и больше навешивать на регионалов и еще больше на муниципалов. все-таки неспроста только 2% ! муниципалитетов находятся на самоокупаемости. все остальные - дотационники. многим из них вообще грозит "банкротство" (дефолт хотят у большинства оно перманентно. твой регион по-моему уже давно промышленно развит, не вчера те заводы построены, а вот в восточных регионах дорог минимум. до сих пор нет трассы москва-владивосток, а ведь ее строят вдоль транссиба. шаг в сторону от жд - и такая глумань начинается... как-то сложно сравнивать липецк и читу, они не сравнимы.
мамбеты=деревенщины, которые в городе ведут себя как толпа гопников

одно место при поступлении претендуют более 200 человек!...проще по обычному конкурсу поступить.
так что не говорите, что мы учимся на халяву!
ну как мбы ещё не известно окупишь за 3 года вложенные деньги - так, что на халаву, на халяву.
По крайней мере у руских таких возможнолстей нет - на лицо дискриминация, согласна ?
Дороги федерального значения строятся на средства федерального же бюджета. Якутия исправно платит налоги в него, а вот вернуть обратно свои же деньги не может: любые траты из федерального бюджета должны быть утверждены в Москве.По-моему, всё, что идёт после этого - злостный оффтоп, поскольку это, во-первых, верно и, во-вторых, всё объясняет.
Кроме того, то, что БОЛЬШИНСТВО региональных доходов перечисляются в Москву и здесь в итоге они и оседают, должно быть понятно каждому (и видно наглядно из московской жизни). Это было бы справедливо, если бы Москва выполняла свои обязательства (см. выше а не инвестировала в Америку...
(Для тех, кому это важно, сообщаю, что я москвич)
я москвичв каком поколении ?

А те жители, которые хотят жить получше, либо едут работать в центр (федеральный или региональный либо работают в частной сфере в своем регионе (малый бизнес: торговля, сфера услуг, фермерство и пр.) и не жалуются.
Не знаю как в Якутии, свои выводы привожу по примеру родной Архангельской области (дотационный регион).
Но если именно об Якутии - то тут ТОЛЬКО Москва виновата, ИМХО.

По-моему, всё, что идёт после этого - злостный оффтоп, поскольку это, во-первых, верно и, во-вторых, всё объясняетПросто +1000
Я вообще не понимаю, почему некторорые разжигатели, пытаются исключительно бытовой вопрос перевести в область межнациональных отношений.
Самое смешное при этом, то как они приводят какието свои выдумки или максимум данные 15летней давности. Ну хорошо хоть какието реальные данные, пусть после указания, умудрились прочитать.

эвенки кое где бродили, но уж никак не якутыРаз уж вопрос приобретает настолько национальный оттенок, Эвены, Эвенки, Юкагиры, Тунгусы, Долганы тоже кстати представители коренного населения Якутии, так же как и Якуты. Раз уж начали считать соотношщение коренного населения к приезжему, то их тоже надо учитывать.
ты-то вообще никаких данных не умудрился осилить.На все хоть какиебыто ни было данные а в данной тематике указал именно я, ибо в отличие от непонятных личностей, безосновательно утверждающих что о том, что "русских сейчас больше чем якутов", или что "территория исторического заселения территории Якутии до прихода ..." , я историю Якутии изучал, и знаю о чем говорю. И знаю ситуацию изнутри.
И когда люди голословно проповедают откровенную чушь, это кроме смеха не может вызвать других эмоций.

по-моему проблемы социалки характерны сейчас для всей России. Та же Якутия например - наверняка в Якутске тоже и бизнес-центры и торговые дома, и бутики, и танцполы современные, а в глубинке дорога расхлябанная, федеральная трасса причем.Это пипец я удивляюь как можно столько знать, ни живя в якутии

ну короче видно, что русские и якуты друг друга не совсем понимаютДа русские и русских также не понимают, и русские украинцев и украинцы русских и якуты якутов.
Тут проблемы в другом, просто "дураки и дороги", это проблема не между "русскими" и "якутами", это проблема власти, управления, и того как это все через попу делается.
во время последних выборов якутского президента, многие голосовали за Штырова по одному единственному признаку: он не якут.Еще одна порция бредятины. Посмотри на результаты переписи на момент выборов.
Да если бы центр не запретил Николаеву баллотироваться (как центр сквозь пальцы смотрит например на тогоже Лукашенко Штыров бы наверняка и близко к нему не подошел.
Хотя в Штырове как в президенте я не то чтобы разочарован, больше разочарован в том, что либеральных ценностей у населения Якутии (без разделения на национальности) стало меньше. И не Штыров в этом виноват, просто все решается в Москве.
Тут говорили о том, что "кто например захапал". Да простой пример. ЗАО "Алроса". Кто стал президентом компании, после того как ушел Штыров? Ответ: Приехал какойто перец, который никогда раньше в Якутии не был. Назначили.
проблема власти, управления, и того как это все через попу делаетсякого выбрали - того и терпите. у нас демократия.

ща уже не выбирают
в нац. республиках вроде всё ещё. или уже тоже нет ?
везде уже нет

Ещё б уравняли в денежном отношении все области и нац.республики.Еще бы люди в правительстве были бы честные и ответственные, и боролись бы с коррупцией не на примере одного юкоса, вообще был бы ажур

Еще бы люди в правительстве были бы честные и ответственные,так были

но чё-то наша интиллегенция и простой народ их теперь с говном смешивает.

Захотели капитализма, демократии и свобод - получите.

Ну, при капитализме честные люди тоже могут быть. Пример: президент Рузвельт. С больными ногами и выступал на предвыборной кампании стоя. При любом строе нормальные люди остаются нормальными, а бесчестные - бесчестными.
при капитализме честные люди тоже могут быть.могут, но не долго.

При любом строе нормальные люди остаются нормальными, а бесчестные - бесчестными
а есть ещё 97 % середнячков, которые прогибаются под обстоятельсва, не выдерживая в борьбе с собой - и шлют всё к черту и делают как все.
При любом строе нормальные люди остаются нормальными, а бесчестные - бесчестными.Полный идиотизм.
У капиталистического либерального, например, общества и, скажем, советского - абсолютно разные морали.
Всем непосвящённым рекомендую прочесть "Протестантская этика и дух капитализма" Вебера.
По крайней мере у руских таких возможнолстей нет - на лицо дискриминация, согласна ?по этой программе поступают не только якуты, но и русские и эвены, эвенки и юкагиры...последнем трем вообще делается поблажка при поступлении, так как они малочисленные народы

И льготами пользуются и проездами.
А то что браконьер в Нюрке свой шанс упустил, это его
собственная вина или ошибка.
Другое дело что большинство русскоязычного населения потом на Родину не
возвращается и не отрабатывает положенные по контракту три года.
И я их не виню, кто после мегаполиса обратно в деревню хочет?
Сам поначалу возвращаться не хотел.
Браконьер! Ты сам то хочешь вернуться?
Конечно нет. Так что не жалуйся что ты там по полгода копишь на проезд.
С другой стороны:
Возвращаются!

Отличный пример - мой хороший друг и одноклассник родом из казаков-старожил.
Учился в Москве, купил себе квартиру, потом женился на москвичке, родил дочь,
и.... вернулся в Якутск с дочерью и женой-декабристкой

Начал свое дело и сейчас очень неплохо работает на себя
и на Республику, исправно платя налоги и себя не забывая.
Может не смог побороть тоску по Родине, по отличной охоте, по
озерам и рекам полным рыбы, по чистому воздуху?
Да и ребенку полюбому лучше в Якутии расти чем в Москве тухнуть.
сколько русских в процентном соотношении смогло воспользоваться этой программой ?
Да и ребенку полюбому лучше в Якутии расти чем в Москве тухнуть.мда ?

сколько русских в процентном соотношении смогло воспользоваться этой программой ?млин, статистику не вела...но из моего класса пловина ребят поступила в центральные ВУЗы, а в моем классе было около 20 учеников, а якутов было 7 или 8, трое из них остались в Якутске..так что делайте выводы сами...

В ответ на:извиняюсь за назойливость, с чем ты не согласишься?
еще один факт:
не соглашусь...Штыров был президентом АЛРОСЫ, поэтому за него голосовали, а также он был в близком кругу Николаева (1 президент Якутии)
Мы должны отработать все эти деньги в течение трех лет, работая на республиканские фирмы или в самой республикето есть по возвращении в Якутию вам обязуются предоставить работу, и небось еще и жилье?
у нас на одно место при поступлении претендуют более 200 человек!

теперь понятно откуда взялось устойчивое сочетание слов "мамбеты-абитуриенты"
А разве Николаев не метис? Да еще и и женат на русской... получается он больше русский, чем якут
И кстати, мэр Якутска вроде тоже русский. Так?
А разве Николаев не метис? Да еще и и женат на русской... получается он больше русский, чем якутоткуда ты это взял...лично знакома с внучкой Николеава...если она русская, то я негр!
И кстати, мэр Якутска вроде тоже русский. Так?

Николаев чистый якут...
Но если именно об Якутии - то тут ТОЛЬКО Москва виноватая уже говорил в чем именно виновата Москва относительно Якутии.
бабла там немеряно, достаточно посмотреть на многочисленные программы поддержки несчастных вымирающих якутов и на их результаты: переписи населения 1989 и 2002 годов.
В ответ на:что за Штырова голосовали одни лишь русские, и только потому что он не якут...если так то, должны были бы все татары голосовать за него!
В ответ на:
еще один факт:
не соглашусь...Штыров был президентом АЛРОСЫ, поэтому за него голосовали, а также он был в близком кругу Николаева (1 президент Якутии)
извиняюсь за назойливость, с чем ты не согласишься?

а мэр кто?
В любом случае, считать, что все русские голосовали бы за русского кандидата, а все якуты за якута - просто глупо, тем более, что в Якутии межнациональных конфликтов не наблюдается
В ответ на:при поступлении в центральные ВУЗы, тебе необходимо было подписать трех сторонний договор: с департаментом, и с учреждением, где ты будешь работать, ну и конечно твоя подпись...
Мы должны отработать все эти деньги в течение трех лет, работая на республиканские фирмы или в самой республике
то есть по возвращении в Якутию вам обязуются предоставить работу, и небось еще и жилье?
Жилье не выдают...

Я вообще не понимаю, почему некторорые разжигатели, пытаются исключительно бытовой вопрос перевести в область межнациональных отношений.ну да не по якутски это как то.
вот когда горы трупов будут тогда и будем репу чесать, а пока нам хорошо живется и нам все похуй.

Якутии межнациональных конфликтов не наблюдаетсяпотому, что никто лысым не бегает и не кричит хай Гитлер ?

Самое смешное при этом, то как они приводят какието свои выдумки или максимум данные 15летней давности. Ну хорошо хоть какието реальные данные, пусть после указания, умудрились прочитать.как ыиртуозно ты опроверг все что я сказал!
ты, наверное, занимаешься якутской математикой?
я уже говорил в чем именно виновата Москва относительно Якутии.Многочисленные программы? Ты и одной не назвал
бабла там немеряно, достаточно посмотреть на многочисленные программы поддержки несчастных вымирающих якутов и на их результаты: переписи населения 1989 и 2002 годов.

а то что назвал, распространяется на всех жителей Якутии
И про перепись тебе писали, что после того, как льготы советские стали неактуальны, многие сразу и уехали - вот откуда такие результаты
В ответ на:а кто-нить привел хоть один довод обратного? хоть один...
Якутии межнациональных конфликтов не наблюдается
потому, что никто лысым не бегает и не кричит хай Гитлер ?
то есть по возвращении в Якутию вам обязуются предоставить работу, и небось еще и жилье?Нет, жилье никто никому не предоставляет. Те кто возвращаются, работу обычно тоже находят сами.
А разве Николаев не метис?нет
а кто-нить привел хоть один довод обратного? хоть один...таких лысых нету...
как ыиртуозно ты опроверг все что я сказал!Да математикой занимаюсь.
ты, наверное, занимаешься якутской математикой?
Чтобы Ваши данные опревергать, виртуозность вообще не нужна, ибо пишите вы в основном бред.
Раз уж вопрос приобретает настолько национальный оттенок, Эвены, Эвенки, Юкагиры, Тунгусы, Долганы тоже кстати представители коренного населения Якутии, так же как и Якуты. Раз уж начали считать соотношщение коренного населения к приезжему, то их тоже надо учитывать.с ними, как впрочем и с якутами до начала суверинитета у русских проблем не было никогда, это во-первых
эвэнки, эвены... Они ведут кочевой образ жизни. Если семья эвенков живет на территории по площади сравнимой с московской областью , то это не значит что эта территория принадлежит якутам и они там хозяева.
На все хоть какиебыто ни было данные а в данной тематике указал именно я, ибо в отличие от непонятных личностей, безосновательно утверждающих что о том, что "русских сейчас больше чем якутов", или что "территория исторического заселения территории Якутии до прихода ..." , я историю Якутии изучал, и знаю о чем говорю. И знаю ситуацию изнутри.было.
И когда люди голословно проповедают откровенную чушь, это кроме смеха не может вызвать других эмоций.
Складывается ситуация, когда нация, чья численность в республике не достигает и 50%, а не так давно была еще меньше, устанавливает правила игры для всех остальных. Кроме того, руководство прямо проводит политику предоставления максимальных прав "местному" населению без учета прав остальных граждан РФ, что является их дискриминацией по национальному признаку! Это что, не нарушение законодательства и национализм в крайнем его проявлении?
Деление страны должно быть основано на хозяйственной специализации регионов и схожести природных/климатических условий. Так, например, можно выделить Центрально-Черноземный регион, имеющий преимущественно с/х ориентацию в развитии и т.д. Это оправданно. При этом всем нациям гарантируется право на развитие своей культуры, письменности, языка и т.д. Однако сегодняшняя ситуация - решение хозяйственных вопросов общества при ориентации на национальное деление - абсурд.
Посмотри на результаты переписи на момент выборов.я их уже приводил.
и статью приводил, написанную в начале царствования николаева
с ними, как впрочем и с якутами до начала суверинитета у русских проблем не было никогдаа после были проблемы? приведи примеры наконец! Хватит голословно утверждать
Ну и еще запомни, что никакого суверенитета у Якутии нет, также как и у всех других субъектов РФ
Деление России по национальному признаку давно устарело. Даже больше, никогда не было оправданным.а кто сказал, что русских дискриминируют?
Складывается ситуация, когда нация, чья численность в республике не достигает и 50%, а не так давно была еще меньше, устанавливает правила игры для всех остальных. Кроме того, руководство прямо проводит политику предоставления максимальных прав "местному" населению без учета прав остальных граждан РФ, что является их дискриминацией по национальному признаку! Это что, не нарушение законодательства и национализм в крайнем его проявлении?
Складывается ситуация, когда нация, чья численность в республике не достигает и 50%, а не так давно была еще меньше, устанавливает правила игры для всех остальных. Кроме того, руководство прямо проводит политику предоставления максимальных прав "местному" населению без учета прав остальных граждан РФ, что является их дискриминацией по национальному признаку! Это что, не нарушение законодательства и национализм в крайнем его проявлении?Да приведите примеры хоть какие-нибудь! Хватит гадать на кофейной гуще! Где максимальные права у якутов? Где ущемление русских в Якутии? ну?
И еще. Ты как-то писал, что у республик в составе РФ больше прав, чем у других субьектов. Так вот, ты мне в том треде не ответил, я тебе отвечу здесь. Мы и правда имели ассиметричную федерацию, но такого нет уже давно. Так что этот довод сразу идет лесом.
Не согласен? Тогда приведи примеры, какие права есть у республик и нет у областей, краев
Да если бы центр не запретил Николаеву баллотироваться (как центр сквозь пальцы смотрит например на тогоже Лукашенко Штыров бы наверняка и близко к нему не подошел.1.это и есть твои достоверные данные которые приводишь?
Хотя в Штырове как в президенте я не то чтобы разочарован, больше разочарован в том, что либеральных ценностей у населения Якутии (без разделения на национальности) стало меньше. И не Штыров в этом виноват, просто все решается в Москве.

2. как это связано с тем о чем говорил я?
Принцип этничности преобладает над соображениями профессионализма в ходе кадровой реорганизации структуры управления. Это проявляется, однако, не в том, что на ключевые должности кандидатуры подбираются исключительно по национальному признаку, но скорее в том, что при подготовке высокопрофессиональных кадров система приоритетов и льгот построена на дискриминационной основе.
Концепция государственной кадровой политики Республики Саха (Якутия) была утверждена распоряжением Президента Якутии от 22 апреля 1993. В ее преамбуле говорится: "Стратегической задачей кадровой политики республики должно стать формирование качественно нового состава национальных кадров, нового поколения руководителей, специалистов для успешной работы в условиях суверенитета, в условиях рынка. Кадровая концепция своей конечной целью предусматривает возрождение народов Якутии". По данным госкомстата, уже сегодня представители коренных народов (т.е. якуты) составляют 67,6% состава правительства и среди глав администраций - 80%. Учитывая, что подавляющая часть именно русского населения занята в государственном промышленном секторе, настораживают прогностические оценки его сокращения на 120 тыс. чел. к 1995 году /раздел 1 Концепции государственной кадровой политики/.
т.е. идет подбор кадров не по компетентности/знаниям/опыту, а по разрезу глаз, цвету волос и т.д.

как ты считаешь, является ли это нарушением прав граждан или нет?
от 22 апреля 1993

президент якутии - татар...в Ил Тумэне (местная Дума) сидят не только якуты, но и русские и корейц, и еще другие национальности
а что-то изменилось? ситуация только усугубилась с тех пор
а что-то изменилось? ситуация только усугубилась с тех поркак ты можешь делать выводы из этих постов!...ты вообще был в Якутии, ты там жил?
а можешь запостить национальный состав (в %) чиновников администрации?
это тупо, никто не делал таких статистических данных
Деление России по национальному признаку давно устарело. Даже больше, никогда не было оправданным.+++++1
Деление страны должно быть основано на хозяйственной специализации регионов и схожести природных/климатических условий. Так, например, можно выделить Центрально-Черноземный регион, имеющий преимущественно с/х ориентацию в развитии и т.д. Это оправданно. При этом всем нациям гарантируется право на развитие своей культуры, письменности, языка и т.д. Однако сегодняшняя ситуация - решение хозяйственных вопросов общества при ориентации на национальное деление - абсурд.
а что, обязательно пожить в каждом регионе, чтобы составить свое мнение? или ты считаешь, что прожив в твоем регионе я получу тайное якутское знание (с) ?
Ну и еще запомни, что никакого суверенитета у Якутии нет, также как и у всех других субъектов РФпосмортри якутское телевидение, если дождешься когда они по русски говорить будут, много нового для себя узнаешь.
это тупо, никто не делал таких статистических данныха ты попробуй сделай
легко кидаться определениями, ты попробуй опровергни мои слова фактами, это проще всего сделать
Да приведите примеры хоть какие-нибудь! Хватит гадать на кофейной гуще! Где максимальные права у якутов? Где ущемление русских в Якутии? ну?тебе мало примеров?
приведу еще
Еще раз тебя спрашиваю. Что усугубилось? Где ассиметрия? пример хоть один дайте...
А то, что на поверхности и видят все - президент русский, мэр русский, посчитайте еще сколько кого в законодательном органе местном...
первые могут отражать предпочтения избирателей, вторые - предпочтения руководителей
это тупо, никто не делал таких статистических данныхклева-клева. как только показали, куда смотреть, начались отговорки, что туда никто не смотрел, ага

в Татарии, Калмыкии и Башкирии примерно так дела и делаются. кланы всем рулят
легко кидаться определениями, ты попробуй опровергни мои слова фактами, это проще всего сделатьЭто ты кидаешься определениями и у тебя нет фактов. Если ты что-то утверждаешь, то ты и должен чем-то подкрепить свою точку зрения. Так что это не ее забота, а твоя.
дорогуша, ты отличаешь выборные должности от назначаемых?"Дорогуша" будешь своим клиентам говорить
первые могут отражать предпочтения избирателей, вторые - предпочтения руководителей

А то, что выбрали русских, когда населения якутского больше - это что-то значит? Может, именно они умнее своих конкурентов на выборах? А если в следующий раз умнее будет якут своих конкурентов, ты будешь говорить, что подтасовали что-то или русских задвинули или еще что?
Что до назначаемых должностей, то дай какие-нить данные, хоть какие-нить, хоть из сколь-нибудь уважаемого источника. И желательно не 13-летней давности статейку не пойми кого.
Еще раз. Ты что-то утверждашь, ты и должен доказать. А оправдываться в ответ на голословные утверждения вам тут никто не обязан
тебе мало примеров?что значит еще?
приведу еще
Ты хоть один привел?
клева-клева. как только показали, куда смотреть, начались отговорки, что туда никто не смотрел, ага ну так проведи исследование, может, тенденцию заметишь, какие отговорки, от чего отговорки? "то, что ей показали, куда смотреть" - это из разряда "докажи, что ты не верблюд"... обычные обвинения основанные ни на чем
Такая ужасная ситуация, что ты описал (даже похуже есть по всей России, к сожалению... Я тебе могу конкретных примеров из одной области привести, кто-то из другой... а вообще, ходить далеко не надо и можно в подмосковье заглянуть.
Так может не якуты виноваты во всех твоих бедах? Может, причина не в них - а такая же, как и в русских регионах? Об этом ты не подумал?
И еще. Я понимаю, что для тебя тема эта больная, но веди нормально разговор, а то "несчастные вымирающие якуты" звучит по меньшей мере как провокация и оскорбление и выдает твое к ним отношение с потрохами...
Ты хоть один привел?ну начнем с первого.
повторяю:
сидишь ты значит перед телевизором, смотришь телеелепередачу по каналу "Россия".
Вдруг внезапно, он вырубается и тебе сообщают что все пиздец, национальное телевидение включается.
Ну ты думаешь: "Хуй с ним, я же в Якутии живу посмотрю местное".
Ну смотри.
"гыргыргыр суверинитет гыр гыр гыр ых ыых гырг гыр президент гыр ых ыргх республика саха
ыыыргхырх рыгрх ырг.... "
и так даллее.
Это типа нормально, по-твоему?
выдает твое к ним отношение с потрохами...я тебе говорил уже что мое к ним отношение довольно хорошее.
я сам пытался убеждать многих людей, когда были выборы, что национальность - это не тот фактор, которым стоит руководстваться при выборе президента. не многие меня послушали.
можно конечно сказать что они все дураки и националисты, но ведь при выборе первого президента такого не было!
давайте уже опровергать мои примеры по одному, не пользуясь приемами якутской математики
ну начнем с первого.ок, приводи другие
а этот оставь якутам - пусть ответят те, кто по-настоящему в курсе ситуации
Одна только ремарка:
Что до местного телевидения (я о русских регионах опять же то я лично его никогда не смотрел (а как вы? ибо уж очень убого. Поэтому у них и рейтинги ну очень маленькие по всей стране и поэтому "Россия" несколько лет назад резко урезала количество времени под местные передачи, в то время как у других федеральных каналов местных передач вообще нет. Так что они не формируют общественное мнение при всем желании.
P.S. Мне интресно, а в каком-нибудь другом национальном регионе есть подобный пример:
русская по составу рок-группа из Якутии поет песню на русском "наша Родина - Якутия"
есть чеченская рок-группа, которая поет, как это ни странно, не на чеченском. и, ИМХО, неплохо поет
ок, приводи другиешикарно.
а этот оставь якутам - пусть ответят те, кто по-настоящему в курсе ситуации
"я в ситуации не разбираюсь поэтому тебе не верю, но верю якутам которые говорят, что все бред и смешная чушь"
млин, статистику не вела...но из моего класса пловина ребят поступила в центральные ВУЗы, а в моем классе было около 20 учеников, а якутов было 7 или 8, трое из них остались в Якутске..так что делайте выводы сами...предварительный вывод такой:
твой класс соревновался с еще двухстами такими классами и чудом победил, троих потеряли они уехали в мамбетию.
А то, что я хочу другую точку зрения услышать... так ты уже писал про халявное образование якутов... - это раз. А, во-вторых, если они там живут, то они видят это телевидение не раз в два года по___(сколько минут ты его там смотрел?)
Так что хочется и их мнение узнать...
P.S. Мне интресно, а в каком-нибудь другом национальном регионе есть подобный пример: русская по составу рок-группа из Якутии поет песню на русском "наша Родина - Якутия"
Есть подобный пример в Бурятии - группа "АтракцЫон" (там, правда, состав смешанный).
На мой взгляд, это не столько этнический патриотизм (в смысле слова типа "наша Родина - Якутия, Бурятия, Калмыкия и т.д." сколько региональный ("все мы представители одного края, земляки").
есть чеченская рок-группа, которая поет, как это ни странно, не на чеченском. и, ИМХО, неплохо поети что поют? про Россию что-то?
P.S. Я имел в виду русские группы в национальных регионах
каков их нац состав?
так ты уже писал про халявное образование якутов... - это рази какие выводы ты сделал?
кстати статистику которую никто не вел несложно сделать на основании МГУ...
На мой взгляд, это не столько этнический патриотизм (в смысле слова типа "наша Родина - Якутия, Бурятия, Калмыкия и т.д." сколько региональный ("все мы представители одного края, земляки").я это и имел в виду.
И к тому говорил, что стояла бы там (или в Бурятии) национальная проблема, то таких песен русские парни там не писали бы
и что поют? про Россию что-то?
P.S. Я имел в виду русские группы в национальных регионах
в принципе, про Россию конечно, ведь Чечня и Грозный все еще в ее составе
а что, обязательно пожить в каждом регионе, чтобы составить свое мнение? или ты считаешь, что прожив в твоем регионе я получу тайное якутское знание (с) ?конечно, нужно побывать в каком-нибудь регионе, чтоб составить правильное мнение, а не так..пришел залез в форум...почитал и состряпал свое мнение...
В ответ на:А вывод такой, что по этой программе идут все население, а не только якуты, как ты это представил. И им потом еще отработать надо будет. Так что халявы я не заметил никакой
так ты уже писал про халявное образование якутов... - это раз
и какие выводы ты сделал?
И к тому говорил, что стояла бы там (или в Бурятии) национальная проблема, то таких песен русские парни там не писали быимхо, наооборот.
я тоже утверждаю что моя родина Якутия, но считаю что нац проблема стоит очень остро
Так что халявы я не заметил никакойни про какую халяву я не говорил.
ты тоже якут?
не, тут у тебя логическая ошибка. Они там живут, этим гордятся, поют об этом и не делают никаких различий между русскими и якутами
В ответ на:да что типа этого...только не надо употреблять слово мамбетию...ты меня этим оскорбляешь...
млин, статистику не вела...но из моего класса пловина ребят поступила в центральные ВУЗы, а в моем классе было около 20 учеников, а якутов было 7 или 8, трое из них остались в Якутске..так что делайте выводы сами...
предварительный вывод такой:
твой класс соревновался с еще двухстами такими классами и чудом победил, троих потеряли они уехали в мамбетию.

А вывод такой, что по этой программе идут все населениена основании чего ты такой вывод сделал?
понятно что разрез глаз и форму черепа там пока еще не меряют, но статистику собрать не сложно и сравнить ее с данными переписи.
В ответ на:хорошо, ты говорил про преференции якутам. Я их тоже не заметил.
Так что халявы я не заметил никакой
ни про какую халяву я не говорил.
ты тоже якут?
Нет, я не якут
сколько ребят из твоего класса поступили в центральные вузы по программе этой, а сколько по-другому?я тебе уже написала...в МГУ учатся по крайне мере две девчонки (русские и один парень на ВМиК, ну и я...
каков их нац состав?

ты понимаешь, что я у тебя спрашиваю?
Не стал бы так категоричено утверждать. Бурятия или Якутия конечно не Чечня (и слава Богу!). Но проблемы в межнациональных отношениях безусловно есть (и, наверное, всегда будут и делать вид, что все прекрасно и замечательно, не есть гуд. Проблемы надо решать, но не рубить с плеча (фразами типа "нацмены все захватили!" или "русские не уважают нашу культуру!" а искать компромиссные решения.
P.S. Мне интресно, а в каком-нибудь другом национальном регионе есть подобный пример:услышала эту песню совсем недавно...
русская по составу рок-группа из Якутии поет песню на русском "наша Родина - Якутия"

на основании чего ты такой вывод сделал?на основании условий программы, в которой участвуют все.
понятно что разрез глаз и форму черепа там пока еще не меряют, но статистику собрать не сложно и сравнить ее с данными переписи.
Предлагаешь собрать статистику? Собирай - потом поделишься с нами
Насчет мамбетии и правда по аккуратней - ты уже второй раз оскорбляешь. Я якутов пойму, если они после этого перестанут с тобой общаться или ответят весьма резко - ты же знаешь, что это их оскорбляет
Проблемы надо решать, но не рубить с плеча (фразами типа "нацмены все захватили!" или "русские не уважают нашу культуру!" а искать компромиссные решения.единственно верное, имхо, решение привел пофигист
я тоже учился в МГУ и тоже вырос в Якутии, но я никаких договоров не заключал, и Якутия за меня не платит.знаю я про вашу проблему, просто напросто нужно было прехать в Якутск при поступлении, так как центральные ВУЗы приезжают именно в Якутск, и там проходят экзамены
ты понимаешь, что я у тебя спрашиваю?
В ответ на:приведи его...я не нашла
Проблемы надо решать, но не рубить с плеча (фразами типа "нацмены все захватили!" или "русские не уважают нашу культуру!" а искать компромиссные решения.
единственно верное, имхо, решение привел пофигист
а некоторые личности на оснеовании этого словоблудия и ухода от ответов делают далекоидущие выводы
приведи его...я не нашлаликвидировать деление на субъекты федерации по национальному признаку со всеми вытекающими
хотя, уверен, у тебя в любом случае нерепрезентативная выборка, но он же не успокоится, пока не услышит
ликвидировать деление на субъекты федерации по национальному признаку со всеми вытекающимиэто будет неправильным решенрием...так многие национальные республики не пойдут на это...таже башкирия, татарстан, тем более кавказские республики
Ты думаешь это пройдет без серьезных последствий? Думаю, найдется много народа, кто посчитает это ущемлением своих прав (причем не только "титульные нации" этих республик)

это будет неправильным решенрием...если все и так в равных условиях то почему же?
при чем здесь таттарстан, мы говорим о Якутии

кавказские республикиих-то как раз и проще всего слить в одну кавказскую губернию. сопротивляться будут т.н "местная элита" и управленческая верхушка, которую от кормушки могут убрать. а так - все эти регионы дотационные, особо вякать и не с руки
не переходите на такую глобальную тему - слишком много оффтопа будет и замусорите тред - тогда уж отдельный тред создайте для этого
их-то как раз и проще всего слить в одну кавказскую губернию. сопротивляться будут т.н "местная элита" и управленческая верхушка, которую от кормушки могут убрать. а так - все эти регионы дотационные, особо вякать и не с рукиэто далеко не все так просто, как кажется...
Не обсуждайте это здесь - создавайте новый тред
понимаешь...что Якутия держится засчет своих природных ресурсов, ты можешь представить себе что прибыль, которую получает Нюрка от своего угля, будет уходить мимо их карманов...так как республика будет кормить еще кого-то, просто на нас могут навесить какую-нить Тыву (один из проблемных регионов)...я вот нет...то не будет никаких северных надбавок и еще дополнительных льгот...
так они там друг друга порежут...они ведь горячие парни...
кавказские республики
их-то как раз и проще всего слить в одну кавказскую губернию. сопротивляться будут т.н "местная элита" и управленческая верхушка, которую от кормушки могут убрать. а так - все эти регионы дотационные, особо вякать и не с руки

не переходите на такую глобальную тему - слишком много оффтопа будет и замусорите тред - тогда уж отдельный тред создайте для этогопочему же, хочется услышать мнения и аргументы участников дискуссии, отличные от таких: "кому-нибудь в татарстане это наверное не понарвится"
Если уж Браконьер так к ней подходит, то пока по нашим данным соотношение 50 на 50 - ты же метиска
кстати, про образовательную эту самую программуда
Если уж Браконьер так к ней подходит, то пока по нашим данным соотношение 50 на 50 - ты же метиска
так как республика будет кормить еще кого-то, просто на нас могут навесить какую-нить Тыву (один из проблемных регионов)...я вот нет...то не будет никаких северных надбавок и еще дополнительных льгот...хо-хо-хо.
республика с ее национальными апетитами не может прокормить даже себя.
см. начало треда.
регион и так дотационный!
тогда уж посчитай всех других отметившихся в треде якутов.
тогда уж посчитай всех других отметившихся в треде якутов.так ведь не все смогли поступить в МГУ...поэтому выводы делать не стоит
хо-хо-хо.а почему не может?...а потому что АЛРОСу захапали!...
республика с ее национальными апетитами не может прокормить даже себя.
см. начало треда.
регион и так дотационный!
а потому что АЛРОСу захапали!...когда ее захапали и почему?
когда Якутск, как в свое время Грозный, разровняют российские танки, ты скажешь:
"жаль, там группа хорошая была, а большие бабки во всем виноваты "
точную дату не помню...но раньше большинство акций принадлежало республике, а потом федералы купили какой-то (точно не помню) пакет акций, и теперь большой пакет акций принадлежит федералам...так что сейчас не все деньги идут на республику
тогда уж посчитай всех других отметившихся в треде якутов.а ты так уверен, что все отметившиеся в треде якуты поступили по этой программе? и что русские не поступают по этой программе? с чего такая уверенность?
понятно все с тобой.да что ты все время сравниваешь Якутск с Грозным?..
когда Якутск, как в свое время Грозный, разровняют российские танки, ты скажешь:
понятно все с тобой.ну и бред ты понес!
а причина одна: ты свою боль за родную деревню спроецировал на якутов...
Тыву на вас точно не "навесят" - территориально далековато это. Тыву вообще проблематично на кого-либо "навесить" - горами со всех сторон окружена.

а ты так уверен, что все отметившиеся в треде якуты поступили по этой программе?проверь хуле, я затрахался тебе уже показывать пальцем.
если ты не хочешь мне верить просто потому что не хочешь, то доказывать что то бессмысленно.

зато там на дороги не жалуютсяа там есть дороги!

проверь хуле, я затрахался тебе уже показывать пальцем.давай без оскорблений...зайди в тред Якутии и попроси сделать голосовалку:
если ты не хочешь мне верить просто потому что не ъхочешь, то доказывать что то бессмысленно.
кто поступил по линии департамента?
- поступил(а якут(ка)
- поступил(а русский(ая)
- не поступил, и вообще что это такое?
...вот тебе и статистика
проверь хуле, я затрахался тебе уже показывать пальцем.да пойми ты, что если ты что-то утверждаешь, то ты и должен подтвердить это фактами... хоть какими-то. например, сказать "я знаю столько-то якутов из МГУ и все они по программе этой"
если ты не хочешь мне верить просто потому что не хочешь, то доказывать что то бессмысленно.
А если ты говоришь одно, а в итоге оказывается другое и программа для всех, и русские по ней учатся, то, естественно, доверия к твоим словам не так много остается. И не потому что ты какой-то не такой, а потому что у тебя взгляд зашоренный личной обидой, спроецированной не в ту сторону
сколько из поступивших сидит на форуме?
ну конечно не все...ну, может 50% сидят
да наверняка меньше (сужу по соотношению приезжих студентов и количеству форумчан хотя тебе виднее
может быть ты прав...я не всех просто знаю...
да пойми ты, что если ты что-то утверждаешь, то ты и должен подтвердить это фактами...завтра пойду в якутское представительсво и скажу:
"Ребята у нас в республике хуйня твориться давайте ка соберем статистику, про начальников, про программу эту еще разного рода данные ".
Как ты думаешь что мне ответят?
и кто из нас интересно ориентирутся на "желтую прессу" (в чем меня тут обвинили)?
твоя позиция очень похожа на политику центра:
" у нас в кремле красиво станцевали три ряженых в сарафанчики якута в два русских. все улыбались. Значит там все заебись. Еще там есть алмазы и с нами пока делятся. Кому не нравится пусть уезжают или доказывают как хотят кому хотят, но мы им все равно не поверим "

Ну просто так что-то утверждать же тоже нельзя, правильно? А кроме передачи на якутском я от тебя ничего дельного не услышал. Все остальное - либо не так, либо оскорбления
там он пишет, как плохо сейчас в его родных местах... А судя по этому треду, можно понять, что во всем этом он обвинил якутов
А кроме передачи на якутском я от тебя ничего дельного не услышал. Все остальное - либо не так, либо оскорбленияртр-вести, вначале на якутском, а потом на русском языках передают передачу
ну он, наверное, выключил, не дождавшись русской версии
ну он, наверное, выключил, не дождавшись русской версиинаверно...
да прочитала я его посты в другом треде...если б я не жила в Якутии, то подумала бы : "какой отстылай регион, и правда наверно там на оленях ездят по городу, а еще там наверно люди в юртах живу...а еще классно они там инетом научились пользоваться"...

так как республика будет кормить еще кого-то, просто на нас могут навесить какую-нить Тывупочему ты считаешь, что нерюнгринский уголь и мирнинские алмазы это достояние якутов (ну пусть даже якутян) и ими не надо ни с кем делиться?
тем более что варяги(которые открыли меторождения, и организовали добычу и пеработку) которые нахапали все равно скоро уедут
почему ты считаешь, что нерюнгринский уголь и мирнинские алмазы это достояние якутов (ну пусть даже якутян) и ими не надо ни с кем делиться?я считаю, что какое-то количество денег должно оставаться в Якутии, так и так мы и сейчас делимся с другими регионами и другими государствами...например, те же приезжие рабочие всю свою зарплату увозят в другие регионы, а деньги эти не маленькие...
например, те же приезжие рабочие всю свою зарплату увозят в другие регионы, а деньги эти не маленькие...да и из Москвы деньги увозят в хрензнаетсколько регионов и стран... и деньги эти гораздо больше немаленькие...
речь шла о ликвидации Якутии как нац республики.
да и из Москвы деньги увозят в хрензнаетсколько регионов и стран... и деньги эти гораздо больше немаленькие...ну, так вот и москвичи поют туже песню...

речь шла о том, о ликвидации Якутии как нац республики.так ты сам прыгаешь то с одной темы на другую...
ну, так вот и москвичи поют туже песню...ПЛЮС бы тебе! нет, ДВА! за оскорбление

почему ты считаешь, что нерюнгринский уголь и мирнинские алмазы это достояние якутов (ну пусть даже якутян) и ими не надо ни с кем делиться?да в Якутии мало что остается от всего этого, а обычному населению (и русским и якутам) тем более
так ты сам прыгаешь то с одной темы на другую...предыдущая тема заглохла из-за отсутсвия с вашей стороны аргументов, а гаданий о моем прошлом.
Эту тему мы тоже поднимали и она очень тесно переплетается с основной
ПЛЮС бы тебе! нет, ДВА! за оскорблениеза что?

что правду открыла!

да в Якутии мало что остается от всего этого, а обычному населению (и русским и якутам) тем болеену раз все так плохо то такой субъект тем более надо реорганизовать
тада ты больше масквичка, чем я! потому что в Москве живешь бесплатно, а мне приходится квартиро снимать!
предыдущая тема заглохла из-за отсутсвия с вашей стороны аргументов, а гаданий о моем прошлом.да каких таких аргументов?
Эту тему мы тоже поднимали и она очень тесно переплетается с основной
ни одного с твоей стороны!
ну раз все так плохо то такой субъект тем более надо реорганизоватьда зачем тебе переделывать Якутию?...не хочешь жить и не надо!
В ответ на:если следовать такой лигике, то надо подавляющее большинство субъектов реорганизовывать
да в Якутии мало что остается от всего этого, а обычному населению (и русским и якутам) тем более
ну раз все так плохо то такой субъект тем более надо реорганизовать

да каких таких аргументов?ты просил факты изнутри, я тебе их привел.
ни одного с твоей стороны!
опровергнуть их, не составило бы труда, если бы это было неправдой.
когда опровергнуть их никто не смог, ты говоришь мне, что раз их никто не может опровергнуть, то доказывай.
Как я тебе могу это доказать? приезжай - покажу.
то надо подавляющее большинство субъектов реорганизовыватьименно так, деление по национальному признаку себя не оправдывает, да и просто нарушает права граждан
если следовать такой лигике, то надо подавляющее большинство субъектов реорганизовывать+1
причем давно пора
ты просил факты изнутри, я тебе их привел.да ну елки-палки, какие факты ты привел?!
Образовательную программу? так она для всех. Передачу на якутском? Так она на двух языках.
Что-то еще? Какие факты?
Никто из нас, на мой взгляд, даже не представляет как это сделать и каким возможным последствиям это может привести. Опять же - эта тема не для этого треда, уж очень глобальная и неоднозначная
Кроме того, я отвечал на логику Браконьера - в том посте он писал не "все нац.республики реорганизовать", а "если все так плохо" (в смысле экономическом). А так все плохо в большинстве субъектов - и не национальных в том числе
Образовательную программу? так она для всех. Передачу на якутском? Так она на двух языкахбля.
1.ты с чего такие выводы сделал? мне лень просто указывать уже на то, что мои наводящие вопросы остаются без ответа, и на, то что некоторые дополнения фактов не являются их опровержением.
Да передача вести-саха идет на двух языках, я тебе разве про это не говорил, когда речь зашла о суверинитете? зато дохуя других передач которые удут на одном языке.
2. я приводил и другие факты.
Никто из нас, на мой взгляд, даже не представляет как это сделать и каким возможным последствиям это может привести.Представляют, не беспокойся. Подобная реформа уже достаточно давно обсуждается, вт.ч. и на научных конференциях, существуют и конкретные проекты. В том числе эти идеи обсуждаются и на соотв. кафедрах юрфака МГУ, я же тоже не сам их с нуля придумал -)
А последствия ... денежные потоки пойдут мимо карманов нынешних руководителей. Кстати, назначение губернаторов - первый шаг, на мой взгляд, к подобной реформе, но не все быстро происходит.
бля.твои факты неоднозначные...многие были смешны...
1.ты с чего такие выводы сделал? мне лень просто указывать уже на то, что мои наводящие вопросы остаются без ответа, и на, то что некоторые дополнения фактов не являются их опровержением.
Да передача вести-саха идет на двух языках, я тебе разве про это не говорил, когда речь зашла о суверинитете? зато дохуя других передач которые удут на одном языке.
2. я приводил и другие факты.
Что до этих, то 1) про образовательную программу - вообще не факт, учитывая ее условия; 2) а про двуязычные программы и программы на якутском не все так однозначно... как бы ты к ним не относился (к этим программам делать на основе них такие глобальные выводы о притеснении русских, по меньшей мере, глупо
Ничего другого я в твоих постах не увидел. Просвети, если я уж так слеп
Представляют, не беспокойся. Подобная реформа уже достаточно давно обсуждается, вт.ч. и на научных конференциях, существуют и конкретные проекты. В том числе эти идеи обсуждаются и на соотв. кафедрах юрфака МГУ, я же тоже не сам их с нуля придумал -)тогда многие республики будут попытаются уйти из состава РФ...получится также как и в Чечне...лучше не стоит...
А последствия ... денежные потоки пойдут мимо карманов нынешних руководителей. Кстати, назначение губернаторов - первый шаг, на мой взгляд, к подобной реформе, но не все быстро происходит.
единственное что прозвучало, это что у якутов заберут алмазы которые им добывают варяги и им не на что будет учиться в Москве и развивать свою культуру

потому что не надо путать руководство этих самых республик и народ
тогда многие республики будут попытаются уйти из состава РФпочему же они сейчас не уходят, раз их так нещадно грабит Москва?
все так плохо это про то что хуже врядли будет, тем более что никто так и не сказал почему.кстати сейчас многие ребята из республики учатся в технических ВУЗах...почему?...так потому что большинство из них идет работать в эту область...например, тот же Profasha, приехал из Мирного, терь работает в АЛРОСЕ по специальности (он геолог, закончил в этом году)
единственное что прозвучало, это что у якутов заберут алмазы которые им добывают варяги и им не на что будет учиться в Москве и развивать свою культуру
сейчас-то как раз нет, они имеют возможность сами рулить денежками
кто будет пытаться? ты с оружием в руках пойдешь отстаивать право руководства таскать бабло?если я пойду с оружием...то буду выглядеть как маленький вьетнамский партизан...

А раз уж мы в этом треде: я ни разу не видел проекта, по которому Якутию таким бы образом "реорганизовывали". Есть такие проекты?
Что до того, где эти проекты разрабатываются, то это больше политический и экономический вопрос, нежели юридический
деньги на ремонт дороги забрала москва и варяги
почему же они сейчас не уходят, раз их так нещадно грабит Москва?как ты представляешь Якутию...а вокруг одна россия ...я - нет....
ЗЫ: Я Россию люблю и Якутию тоже...

единственное что прозвучало, это что у якутов заберут алмазы которые им добывают варяги и им не на что будет учиться в Москве и развивать свою культуруНикто такого нигде не говорил! Негативно говорилось о тех, кто приезжает сейчас и нахапывает и о том, что от тех же алмазов в Якутии обычным людям остаются копейки или ничего. А ты все вывернул. Достал уже!
вообще, хватит передергивать то, что здесь пишут! ты уже начал просто бред нести
так не сразу же! укрупняют постепенно, а Саха итак большая, пока не ее укрупнять будут. а потом останется несколько крупных губерний и все.
почему же тогда при попытке реорганизации, она попытается выйти из сотава России?
но они уж очень многого не учитывают.чего?
я ни разу не видел проекта, по которому Якутию таким бы образом "реорганизовывали"
а нет такого проекта и не будет
если реформа состоится (на что я искренне надеюсь она будет касаться всех (хотя и не одновременно)
то это больше политический и экономический вопрос, нежели юридический
ну да, просто он затрагивает многие отрасли, в том числе и юридические
и неймется ему, что подкрепить свои возгласы он ничем не в состоянии
ясно было сказано, что варягами у якутов принято называть тех, кто приехал в советский период, а именно они открыли месторождения и начали их разрабатывать.
перечитай плз тред.
а вопрос это не юридический вовсе - за юристами лишь "оформление" этих процессов
P.S. В принципе, в целом, я за укрепление субъектов. При этом слишком много "но"
просто произойдет перераспределение полномочий и затронет прежде всего узкую часть местных элит, кормящихся со своих должностей
ты читаешь вообще что я и другие участники пишут?я его внимательно читал и однозначно видно негативное отношение только(!) к тем, кто приезжает сейчас и нахапывает. К остальным отношение - хорошее как минимум. А к тем, кто приезжал в советские годы, зачастую отличное, поскольку сделали много для Якутии
ясно было сказано, что варягами у якутов принято называть тех, кто приехал в советский период, а именно они открыли месторождения и начали их разрабатывать.
перечитай плз тред.
И именно об этом писал , чьи слова ты перевернул и увидел там то, что он не вкладывал
Юг Якутии по своему геграфическому положению и экономическим связям гораздо ближе к Амурской области чем к Сахе.
Ветка БАМа идущая в Нерюнгри, начинается в Тынде, по этой ветке привозятся и вывозятся грузы. Остальная часть Якутии жд не использует (ее там просто нет).
из центральной Якутии на юг практически никаких значимых грузов не возят.
а каким боком это затронет население?начнете объединять, например, Карачаево-Черкессию с Кабардино-Балкарией, посмотрите, как затронет... еще как затронет

скажи, пожалуйста, какую передачу на канале "Россия" тебе не дают посмотреть вечером вклинивающиеся якутские передачи, длящиеся максимум час?
И, кстати, о фактах. У меня есть видео-запись обычного телевизионного эфира в Якутии. Весь день -"Россия". Полчаса-час - региональные передачи (в основном новости на русском и якутском).
Кому интересно, могу дать посмотреть.
И вообще, дурной тон плакаться об отсутсвии фактов того или иного утверждения, а самому при этом "пороть голословную чушь", как тут уже верно обозначили то, чем ты занимаешься в этом форуме.
Предачи на якутском языке тебя никто не заставляет смотреть. Они предназначены, в основном, для людей пожилого возраста и просто тех, кто не знает русского. И эти "хырлы-бырлы", как ты выразился, - всегда про передачи про обычный быт якутов (обстановка в якутских деревнях, биографии якутских семей, рецепты национальных и блюд и прочее). Неужели это тебе будет интересно?
И поокуратнее с матом в этом треде и с такими выражениями, как "якутская математика". Пытаясь таким образом унизить нас, ты сам себя позоришь., а то и рискуешь по башке наполучать.
я приводил и другие факты.
хватит уже "ля-ля"
по поводу реорганизации:млин!...да ты вообще не в курсах!...деньги на ж/д были выделены федералами, а также из бюджета республики...сейчас начнут строить мост через Лену...Мясо и молочные продукты возят!
Юг Якутии по своему геграфическому положению и экономическим связям гораздо ближе к Амурской области чем к Сахе.
Ветка БАМа идущая в Нерюнгри, начинается в Тынде, по этой ветке привозятся и вывозятся грузы. Остальная часть Якутии жд не использует (ее там просто нет).
из центральной Якутии на юг практически никаких значимых грузов не возят.
+1. За годы советской власти и после ее исчезновения для многих жителей (и рядовых в том числе) национальных субъектовтакие понятия как "статус в составе федерации" и "сохранение и развитие собственного народа (этноса)" стали взаимосвязанными.
а то и рискуешь по башке наполучатьо! боюсь, боюсь!

узнаю родных якутов

да ты вообще не в курсах!...да он бывает там раз в два года
начнете объединять, например, Карачаево-Черкессию с Кабардино-Балкарией, посмотрите, как затронет.да с чего ты взял, что будут их объединять? -)
скорее всего и национальные республики останутся и руководство, но их полномочия будут касаться исключительно местной культуры + хозяйственных полномочия органов местного самоуправления
В ответ на:блин, ну ты же сам оскорблял, я тебе об этом писал, а ты и дальше... хотел спровоцировать, чтоб вот так вот ответить?
а то и рискуешь по башке наполучать
о! боюсь, боюсь!
узнаю родных якутов

"статус в составе федерации" и "сохранение и развитие собственного народа (этноса)" стали взаимосвязаннымитак вот никто сохранению и развитию собственного этноса мешать не собирается и не будет, это все так и останется в ведении местных властей и будет соответствующе профинансировано
скорее всего и национальные республики останутся и руководство, но их полномочия будут касаться исключительно местной культуры + хозяйственных полномочия органов местного самоуправления
Чего-то я не понял. Это как ты себе представляешь? Передать все права федеральным округам? не путь...
А вообще, разговор беспредметный - будут нормальные детальные проекты, тогда и поговорим. А так, это лишь идеи, что в воздухе витают
о! боюсь, боюсь!так вот оно в чем дело
узнаю родных якутов

наполучал, видать, в детстве от наших
теперь строчит из форума

сейчас начнут строить мост через Лену...Мясо и молочные продукты возят!сколько там того мяса?
и зачем его туда возят если в магазинах его не продают?
может быть его в Новую Зелландию экспортируют?
и зачем его туда возят если в магазинах его не продают?да ты пойди дальше своего магазина и не ходил...
может быть его в Новую Зелландию экспортируют?

так вот никто сохранению и развитию собственного этноса мешать не собирается и не будет, это все так и останется в ведении местных властей и будет соответствующе профинансировано
Просто даже если в реале следствием губернизации станет в конечно итоге улучшение жизни населения субъектов, сам факт лишения субъекта статуса "национальной республики" автоматически будет восприниматься как зло. (например, кампания по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа весной этого года вызвала довольно большую волну протеста со стороны части бурятского населения). ИМХО понадобятся многие годы, чтобы сформировать представление у жителей нац.субъектов об иных эффективных формах их национального развития, нежели в рамках национальных республик.
Просто даже если в реале следствием губернизации станет в конечно итоге улучшение жизни населения субъектов, сам факт лишения субъекта статуса "национальной республики" автоматически будет восприниматься как зло. (например, кампания по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа весной этого года вызвала довольно большую волну протеста со стороны части бурятского населения). ИМХО понадобятся многие годы, чтобы сформировать представление у жителей нац.субъектов об иных эффективных формах их национального развития, нежели в рамках национальных республик.1 если в этом направлении не двигаться, то будет только хуже.
2 волевым решением подобные реорганизации вполне можно принять. Идеи которые выдвигали форумские якуты никому и в голову бы не пришли в советское время. а ведь прошло каких то 15 лет всего.
Тогда приведи примеры, какие права есть у республик и нет у областей, краевПример : Татарстан платит отчислений в бюджет РФ меньше в процентном соотношении, чем Свердловская область.

Башкирия тоже. Думаю и любая другия республика так же платит меньше %, чем любая область, про края ничо не знаю.

Это помимо того, что все нац республики, кроме татарии - дотационные. Остальные 10 регионов-доноров - это области.

2. А какие идеи выдвигали форумские якуты?
в принципе, про Россию конечно, ведь Чечня и Грозный все еще в ее составе

я считаю, что какое-то количество денег должно оставаться в Якутии,а что сейчас в Якутии совсем ничего не остаётся ?

что приходится у Доноров отбирать деньги ?
да в Якутии мало что остается от всего этого, а обычному населениюи всё им мало - ненасытные какие

льгот было большекуда вам ещё то больше льгот ? итак по сравнению с другими регионами очень и очень богато живёте

щас все урезали и еще деньги забирают!
и правильно - всё равно вы не дороги строите а хз куда деньги тратите - на непонятные льготы непонятно по какому признаку распределённые, да я так посмотрю ваши местные власти не бедствуют.
Кто ж у вас деньги забирает ? вам их наоборот дают в виде дотаций !

В ответ на:да конечно!
льгот было больше
куда вам ещё то больше льгот ? итак по сравнению с другими регионами очень и очень богато живёте
В ответ на:
щас все урезали и еще деньги забирают!
и правильно - всё равно вы не дороги строите а хз куда деньги тратите - на непонятные льготы непонятно по какому признаку распределённые, да я так посмотрю ваши местные власти не бедствуют.
Кто ж у вас деньги забирает ? вам их наоборот дают в виде дотаций !

Так как бля используют не те технологии для строительства дорог, их делают, а потом меняют через 2-3 года!
Вот и представиь себе как пожилые люди будут жить на их пенсию в размере 3 тыс. руб. (если не ошибаюсь, без льгот)!
давай сравним: 1 кг бананов в Москве- 30 руб., В Якутске - 50 руб., в Тикси - 80 руб...так что делай выводы сам!

Думаю и любая другия республика так же платит меньше %, чем любая область, про края ничо не знаю.То что вы там думаете, может быть и неправдой. В том числе второе предложение - которое есть имхо ложь.
Это помимо того, что все нац республики, кроме татарии - дотационные
О "примерах" которых якобы много.
Кто тут чтото говорил про "новые уазики". Так себе и представил как чел сидит в кустах, и считает сколько уазиков проехало и кто водитель. Широта аргументации впечатляет. А может он этого всетаки не делал, и это лишь очередной пример выдумки? Также, как и утверждения о том "что русских больше, ибо я так думаю и еще, после того как мне указали что хорошо бы посмотреть данные переписи, долго искал какиенибудь такие данные переписи, чтобы там оказалось русских больше, и нашел за 1989 год". Или такие выдумки как "по программе выездных экзаменов поступаю только якуты".
Последнее вообще настолько не соответствует действительности, что я даже не понимаю как с этим спорить. Программа выездных экзаменов, на примере МГУ, это вообще не инициатива правительства. МГУ ездит и принимает экзамены, и не только в Якутию, и не только в Якутск. Любой может прийти и попробовать. Экзамены принимают преподаватели МГУ. Любой кто поступит, может заключить контракт с ДППРК. Например, до недавних лет, МГУ приезжал принимать экзамены в г. Мирный. Наверняка, среди студентов поступивших в г. Мирном, русских больше чисто из статистических соображений.

а этого уже достаточно в ответ на

но то, что нацреспублика татария платит меньше - правда.Всмысле того, что Татария платит меньше, этого достаточно чтобы утверждать что "любая другия республика так же платит меньше %, чем любая область, про края ничо не знаю." ? Или этого достаточно, чтобы утверждать что "все нац республики, кроме татарии - дотационные" ?
а этого уже достаточно в ответ на запрос
Вы где логику изучали

он инопланетянин, у него нечеловеческая логика.
Вот и представиь себе как пожилые люди будут жить на их пенсию в размере 3 тыс. руб. (если не ошибаюсь, без льгот)!
в москве и ёбурге тоже пенсионеры не в состоянии шапки и шубы себе приобретать, если чо.
И льготы им никто по этому поводу не собирается предоставлять.
Так как бля используют не те технологии для строительства дорог,
так бля кто ж в этом виноват-то? неуж-то если вам дать больше денег - то вы сразу начнёте те технологии использовать ?

в своём посте я указал что и для чего достаточно.
Остальное я лишь предположил на основании того, чтоврятли у нас в федеральном законе для каждой нац.республики прописаны свои правила отчисления налогов. Думаю там идем разделение по виде субъектов федерации что в общем логично, но видимо не для якутской логики (с)

неуж-то если вам дать больше денег - то вы сразу начнёте те технологии использовать ?а что это ты все "вы" да "вы". расскажи о себе что-нибудь

ты где русский язык изучал ?
чтоврятли

ты где русский язык изучал
Думаю там идем разделение по виде субъектов федерации что в общем логично, но видимо не для якутской логики (с)В отсутствие более интересной аргументации, за сим откланяюсь.
народ, хватит переходить на личности!...

Короче слив засчитан, все свободны.

когда нечего возразить - докапываются к правописанию,и 10 минут назад:

когда нечего возразить - докапываются к правописанию,Клоун

Ну тогда вы точно якуты (с)

В ответ на:укажи источник всех этих данных
Тогда приведи примеры, какие права есть у республик и нет у областей, краев
Пример : Татарстан платит отчислений в бюджет РФ меньше в процентном соотношении, чем Свердловская область.
Башкирия тоже. Думаю и любая другия республика так же платит меньше %, чем любая область, про края ничо не знаю.
Это помимо того, что все нац республики, кроме татарии - дотационные. Остальные 10 регионов-доноров - это области.
В ответ на:Топ, в твое отсутствие в форуме было гораздо меньше идиотизма и тупых смирков
да в Якутии мало что остается от всего этого, а обычному населению
и всё им мало - ненасытные какие![]()

он инопланетянин, у него нечеловеческая логика.+1

ну теперь понятно, откуда столько идиотизма
Хоть так - уже не плохо.

поиск по форуму тебе поможет найти источник. Это мегабоян, неоднократно разбиравшийся в форумет.е. твой очередной пост с неземной логикой?
ну нужно ж как-то разбавлять ваши высоконаучные тайные якутские знаниявай, столько едкости

нечего сказать больше?

укажи источник всех этих данных“Делить не деньги, а полномочия” (“Независимая газета”, 06.02.01, №20, стр.11, автор - А.Литвинов.)
можешь поискать эту НГ. по ссылке только цытата:
За последние годы центральное правительство предприняло немалые усилия для формирования единого экономико-правового пространства России, но до сих пор такие национальные республики, как Татарстан, Башкирия и Якутия, пользуются привелегиями при уплате налогов в федеральный бюджет.
Я просто сказал источник.
Неужто для понимания нужно что-то ещё как кроме мальнького намёка на мозги ?

вай, столько едкостида так, сидят тут всякие - клоуном обзывают, а сами ....

нечего сказать больше
есть и даже много, но боюсь это слишком смешно для вас будет.

да так, сидят тут всякие - клоуном обзывают, а сами ....ути-пути

тока (с) корвен не забудь ставить.

такой уровень общения мы уже давно проходили.
есть и даже много, но боюсь это слишком смешно для вас будетне сцы, давай, выкладывай

При этом, естественно, что некоторые дотационные регионы должны платить меньше отчислений - и это экономическое обоснование, а не национальное. У нас есть как дотационные области, так и республики - и наоборот.
Что конкретно до Якутии, то посмотрите на их цены на все...
вы дату видели этой статьи?докажи, что сейчас НЕ так.
При этом, естественно, что некоторые дотационные регионы должны платить меньше отчислений - и это экономическое обоснование, а не национальное.Для кого естественно ?
Для людей проживающих в в регионах -донорах это как раз является противоестественным.
Ну с какого хуя человек работающий в свердловской обла сти должен кормить ещё одного татара, башкира и якута как минимум ?

теперь твоя очередь!

а что у нас только эти три региона дотационные? а областей дотационных нет? а тех республиках не живут разве русские?
Что конкретно до Якутии, то посмотрите на их цены на все...были только цены на бананы да на шубы с шапками
На шубюы и шапки цены не отличаются от московских.
тебе что, нужно, чтобы газеты и статьи были позавчерашние?по крайней мере, посвежее, чем пятилетней давности
теперь твоя очередь!![]()
договорились

во-первых, в статье (от февраля 2001 года) как раз говорилось о "наведении порядка в межбюджетных отношениях" и налоговой реформе, которая изменила распределение доходов между бюджетами разных уровней. (Полный текст статьи здесь )
Так что ссылаться на такую статью пять с половиной лет спустя просто глупо - особенно если учесть, что автор ни разу не дал источник своих утверждений, которые ты процитировал в своем посте.
Во-вторых, о текущей ситуации.
Сейчас все налоги взимаются по налоговому кодексу и там прописаны единые права у всех субъектов. А дотации осуществляются по бюджетному законодательству, по которому помощь регионам происходит в основном с помощью "фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации", утверждаемом ежегодно законом о фед.бюджете.
Для наглядности можете вот здесь http://www1.minfin.ru/budref/budjet2006.pdf прочитать про сам бюджет и п. 3.3 про "территориальную справедливость" (мда, название пафосное а (ссылка локальная) выдержку из бюджета 2005 и посмотреть, какие регионы дотационные и сделать выводы, по каким основаниям...
Ну и интересно, твое мнение, когда прочтешь это
Ну и интересно, твое мнение, когда прочтешь этоа я клевую ссылочку нашел :)
еще одна
и там еще несколько
в пункте 3.3 есть только про помочь федерального центра республикам. про то, какие налоги и как платят субъекты в федбюджет - наверно где-то в другом месте

кстати, так, для справки, все еще ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ документы, касающиеся Якутии, датированные..... 1960 г!
про то, какие налоги и как платят субъекты в федбюджет - наверно где-то в другом местекакие налоги и в каком объеме идут в бюджет - это расписано в Бюджетном кодексе, где установлены единые правила для всех субъектов.
В этом смысл той системы, что ввели несколько лет назад: берут налогов одинаково со всех, а потом уже распределяют дотационным регионам
А твои ссылки из совсем другого разряда - а именно предоставление льгот по налогам организациям, осуществляющим определенную социальную деятельность (типа аэропортам) -организациям, а не субъектам РФ!
И это никак не влияет на количество налогов, взимаемых в федеральный бюджет, который получает ровно столько, сколько в Бюджетном кодексе прописано. Субъекты могут делать льготы из налогов, взимаемых в свою казну - но опять же, доля налогов, взимаемых в федеральный бюджет неизменна у всех субъектов РФ
открыл базу Гаранта, ищу доки, подтверждающие мнение той или другой стороны
смотри бюджетный кодекс главы 7-9
ну и Федеральные законы "О федеральном бюджете на 200* год"
кстати, а Саха - дотационный регион?
Дотационных регионов до фига - посмотри тот файл вордовский, который я в аплоад засунул - это часть закона о фед.бюджете на 2005 год (на домашнем компе Гарант старый - с работы на 2006 могу вывесить) и там определены под 70 регионов, которые участвуют в "Распределении дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов".
Вот и смотри, кто и сколько получает. Кстати, Ростовская область, которая по идее должна быть одной из самых обеспеченных, оказывается оч.близка к дотационным лидерам

даже один из лидеров... почетное 4-е место... мда

кста, Московскую область тоже дотируют

а с чего Ростобласти быть в шоколаде? там с/х степи да Ростсельмаш (хз, еще не разграбили?). шахты почти все позакрывали - уголь нерентабельно добывать.
Приведу лишь маааленький, но красочный пример - когда едешь из Ростова на море, то сразу замечаешь, когда пересекаешь границу с Краснодарским краем... поля засеяны и в порядке полном - контраст этот оч.резкий, не заметить невозможно
А в области Чуб с 91-го года сидит и только под себя гребет - на остальное ему плевать

хмммм.... а недотационная Саха - второе на 2006 год - полмиллиарда долларей. а где-то недалеко плакались, что федеральный центр все забирает, ниче не возвращает. ужосъ! воруют, суки! даже на дороги ни хера не остается! интересно, а чем они отличаются от Тюменской области, куда вообще не идут дотации?Дороги строятся прямо из федерального бюджета, а та цифра, что ты озвучил - это деньги переводимые из бюджета федерального в их республиканский. Т.е. дороги в эту сумму не включаются, так что вина эта не якутских чиновников, которые, как тут ща скажут, "разворовали"
Что до конкретных цифр, то это тебе с экономистами спорить надо, кому и сколько денег надо перечислять. Но, сдается мне, вечная мерзлота накладывает свой отпечаток
А в Тюменской области, наверное, ну очень много нефти
да фигли, я сам оттуда а меня еще и москвичом обозвали. но дороги там строят! от Каменска до Ростова по М4 уже почти везде достроили 4 полосы. еще бы и до Каменска то же самое - вообще была бы лепота. и непонятно - куда все девается? воруютДа эту дорогу Ростов-Каменск "расширяют", начиная года так с 90-го... и все расширяют и все строят и строят... уже больше 15 лет получается, а все никак эти 140 с лишним километров осилить не могут...
P.S. Оттуда - это откуда?

А в Тюменской области, наверное, ну очень много нефтидак и Саха вроде не бедствует в плане полезных ископаемых. удивило, что другие субъекты того же расположения получают меньше в разы дотаций - чукотка, магаданская обл, ямало-ненецкий ао, таймырский, эвенкийский и тд... да-а-а-а. это жжжжж - неспрота

ну согласись, вечная мерзлота откладывает свой отпечаток на все и оооочень не маленький такой отпечаток... подробнее про их условия пусть "местные" расскажут
так получается, неверно утверждение, что Москва все забирает и ничего не возвращает, ибо, судя по цифрам, идет немало. интересно было бы еще бюджет Якутии посмотреть.
Ну а в целом, тут мы некомпетентны - с нашими знаниями, мы не в состоянии оценить, справедливо или нет распределяются эти бабки. Тут нужен толковый экономист, чтобы нам все популярно разжевал.
Хотя я понимаю, что ща найдутся мегагении форумские, которые и так все во всех областях понимают

А еще бы посмотреть, сколько денег в фед.бюджет и в карман федералам уходит денег-прибыли алмазодобывающих и тому подобных предприятий...так они отовсюду уходят. вся нефтянка, газ, лес - все течет в центр
я к тому, что если сравнить доходы от алмазов и всего прочего и ту дотационную сумму, то вполне может получиться, что забирают не все, так "почти все"
Приведу лишь маааленький, но красочный пример - когда едешь из Ростова на море, то сразу замечаешь, когда пересекаешь границу с Краснодарским краем... поля засеяны и в порядке полном - контраст этот оч.резкий, не заметить невозможномне вот рассказывали что там теплое море, так что я тебя опроверг.
А в области Чуб с 91-го года сидит и только под себя гребет - на остальное ему плевать
а контраст тебе приснился, во вчерашней газете ничего про это не написано.
а может тебя кто то с чубом обидел?
P.S. Я надеюсь, теперь топы не будут говорить, что дотации выделяют только республикам, зажимая области и т.д. Может, хоть такая польза будет от этого треда - поймут, что не от национального состава субъекта это все зависит, а критерий другой...
а ты докажи!
а ты докажи!
по-твоему, закон о фед.бюджете - это не доказательство количества распределяемых субъектам средств?

конечно не доказательство, ты ведь пишешь полный бред

я вообще не знаю кто такой этот законодатель, и вообще когда все это было написано?
а пишут это каждый год - я дал данные на 2005. Хочешь, завтра могу за 2006 дать?
ну ты даешь!
сейчас уже 2006, мне рассказывали что за это время все уже поменялось полностью
и вообще данных никаких ты так и не дал, тока бред вякий пишешь.
но если ты настаиваешь, то завтра выложу за 2006 - что тогда будешь трындеть?
дождусь послезавтра и скажу что данные устарели
или Тараса для массовости попрошу какую-нибудь хуйню написать
В.Ф. Одоевский, "История о петухе, кошке и лягушке", 1834 г.

в этом треде начили писать один лишь бред...

бля я плакалъ с этих опровергателей web-страницазапощу пока не стерли:
sir
Рег.: 14.05.2004
Re: привет из Якутска [re: ]
26.09.2006 19:45
я тоже почитал
зелибоба подкован грамотно, респект
блин, надо реально законы подботать и вообще выяснить, че и как у нас там распределяется.
а то повылазят потом браконьеры , топы и прочие придурки, понапишут херню
зелиббе респект многу хуйни написал, которую никто не прочитал даже
дождусь послезавтра и скажу что данные устарелиСо своими методами аргументирования в детсад иди
http://www.apn.ru/publications/article10513.htm
Рвется там, где тонко
27 сентября Якутия отмечает день государственного суверенитета. В этом году — 16-я годовщина со дня принятия декларации о государственном суверенитете Якутии. Это национальный праздник в Республике Саха. Отмечается всякими важными официальными мероприятиями. В этом году, например, прошло торжественное заседание Госсобрания, правительства Якутии и общественности в театре оперы и балета.
Вот что интересно. Прошло уже 15 лет после развала СССР, а в одной из российских национальных республик до сих пор празднуют годовщину государственного суверенитета. Самое главное, что празднуют это не в Татарстане и даже не в Башкирии или в Туве (где параллельно с якутами приняли конституцию, в которой оговаривалось право тувинцев на выход из состава России). Празднуют это в Якутии. И что же происходило все это время в этом регионе? За 16 лет государственного суверенитета?
Весь СССР старался и выкладывал громадные средства в разработку якутских месторождений. В геологоразведку, в строительство инфраструктуры. А в 1990 году ловким движением пера все это оказалось перечеркнуто. Поскольку якутским властям было не до того, чтобы заниматься развитием региона. Им было интересно — как бы половчее распределять прибыли. Гигантские прибыли от добычи алмазов.
Впрочем, тема алмазов нас интересует лишь постольку, поскольку она является иллюстратором предельной степени неэффективности местного руководства. Иметь такой имущественный комплекс и так бездарно тратить средства, которые получает местный бюджет — это надо постараться. Впрочем, иной раз задумываешься именно о том, не стараются ли специально власти в республике ухудшить ситуацию, чтобы поиметь побольше из федерального бюджета? Заметим, что как только федеральный центр попытался вернуть компанию АЛРОСА в федеральную собственность, в которой по закону ей и положено пребывать, местные бароны сделали все возможное, чтобы затянуть выполнение президентского поручения. При этом, как дотационный регион, регулярно получая средства из бюджета России. Это с АЛРОСой то, работающей на местный кошелек! К слову сказать, в последние годы сбор арендных платежей с АЛРОСы составляет около 11 млрд руб. в год, или 60% поступлений в республиканский бюджет.
А что же до остального производства? По официальным данным статистики, ведущими отраслями промышленности Якутии являются: цветная металлургия (добыча и обработка алмазов, добыча золота электроэнергетика, топливная промышленность, а также пищевая промышленность; их общая доля в объеме промышленного производства составляет 96,9%. Вроде бы все в порядке. Безусловно, если не вдаваться в детали. А детали поразительные. Доля цветной металлургии составляет в промышленном производстве Якутии 73%. Из них 63% приходится на добычу алмазов. Добыча золота дает 7% промышленного производства, алмазогранильная промышленность - еще 3%.
Тут уже можно ставить точку и сигналить о катастрофическом дисбалансе якутской промышленности, однако, все же лучше разобраться с тем, что именно составляет остаток промышленного производства. Это топливная промышленность, доля которого 11%. Это электроэнергетика с такой же долей в 11%. Оставшиеся 5% приходятся на лесную и деревообрабатывающую, а также пищевую промышленность. Крупнейшими потребителями электроэнергии и топлива являются в республике алмазодобывающие структуры. А это значит, что фактически все производство Якутии ориентировано на цветную металлургию или прямо ее обслуживает.
Интересно посмотреть на экономические показатели Якутии во временном разрезе. Возьмем, к примеру, 2000 год. По данным республиканского Госкомстата, на конец 2000 года из почти 1300 крупных и средних предприятий рентабельными являлись только 540. То есть рентабельными были всего 40%. При этом, в пищевой и деревоперерабатывающей промышленности доля рентабельных предприятий составляла всего 30%. Большинство товаров народного потребления республика завозит из других регионов. На этих же основаниях республика все время требовала дотаций. В 1996 г. они составляли до трети бюджета Якутии. Сейчас дотации составляют грандиозную сумму в 16 млрд. рублей!
Экономическая же ситуация в республике ничуть не улучшилась. Если посмотреть результаты прошлого, 2005 года, и сравнить его с 2004 годом, то выявится снижение добычи алмазов, золота, серебра, газового конденсата, обогащения и агломерации каменного угля. Убытки предприятий за этот же срок увеличились в 2,1 раза, Рост сельского хозяйства, розничной торговли практически остановился и составляет 1–2%. При этом есть и более тревожные тенденции. Только за десятилетие с 1990 по 2000 год поголовье скота в Якутии уменьшилось на 30% (с 409 тыс. голов в 1990 году до 280 тыс. в 2000-м).
И это еще не говоря о Северном завозе. На Якутию приходится около трети всех объемов груза по северному завозу. Это более 4 млн. тонн, на доставку которых тратится более 3 млрд. руб. ежегодно. Половина средств идет на речную транспортировку грузов. В республику в основном доставляют нефтепродукты. Еще в 1990-х должно было быть завершено строительство железной дороги — так называемого «Малого БАМа». Эта ветка позволила бы отказаться от Северного завоза практически полностью. Но в 1991 году финансирование было прервано. И огромные прибыли, которые получала республика в 1990-х, не были направлены на то, чтобы достроить дорогу. За 1997–2004 года была построена только половина дороги! Ввести полностью ее в ход удастся не раньше 2010 года.
Что все это означает? Что власти республики вообще ничего не сделали за 16 лет, чтобы развить производство в Якутии. Жили за счет алмазного гиганта и за счет федерального центра. И параллельно взращивали новое поколение якутской молодежи на сказках о государственном суверенитете Республики Саха. Еще раз: ежегодные дотации федерального бюджета Якутии составляют более 16 млрд. рублей! АЛРОСА дает в бюджет республики до 60% доходов, или 11 млрд. рублей! Жизнь в республике практически полностью зависит от сезонного «Северного завоза»! Дороги в Якутии находятся в состоянии близком к национальной катастрофе! Кадры с утопающими в грязи грузовиками обошли всю страну. А ведь это — привычная для Якутии ситуация. И не надо думать, что если дороги в Якутии плохие, это проблема только самой республики. Нет. Это проблема всей России. Так как Якутия почти надвое разрезает Российскую федерацию. Все это свидетельство того, что в любой момент ситуация в республике может взорваться.
Стоит сказать, что сейчас финансовое положение в республике таково, что взрыв может произойти в любой момент. Падение доллара оказало медвежью услугу Якутии, власти которой ориентировались исключительно на экспорт сырья и не развивали внутреннее производство. Из-за этого сокращаются рублевые поступления от крупнейших компаний региона. Второе же, еще более катастрофическое - в бюджет текущего года были заложены доходы от продажи контрольного пакета "Сахателеком". Именно они должны были погасить дефицит бюджета в текущем году. Но реализовать пакет акций не удалось. В результате республика находится на грани дефолта. И при этом опять принимает дефицитный бюджет на 2007 год!
Бюджет на 2007 год предлагают сверстать так: доходы в размере 49,5 млрд. рублей (притом собственные доходы составят всего 30,8 млрд). Расходы - 52 млрд. рублей. Возникает вопрос - откуда руководство Якутии намерено достать 19 млрд рублей неучтенных доходов? Притом, что бюджет сверстан так, что доходы от арендной платы АЛРОСА сохраняются на уровне 2006 года? Получается, что из федерального бюджета. Заметим, что проект бюджета Якутии на 2007 год предполагает рост расходов на 6,7% при дефиците в 3,5 млрд рублей. Это составляет 11,2% от собственных доходов республики. Комментарии как говорится, излишни.
На все это накладывается коррупционная составляющая, и ситуация с преступностью в республике Саха. Так, в конце августа полпред в Дальневосточном Федеральном округе назвал "неприемлемым подходы руководителей Якутии, которые допустили увод крупных сумм бюджетных средств чиновниками и факты взяточничества". Полпред потребовал от руководителей правоохранительных органов принять самые решительные меры "по очищению от проходимцев и лиц, зараженных вирусом стяжательства и продажности". Тогда же он сказал, что по уровню преступности Дальний Восток находится "на позорном первом месте среди федеральных округов". За семь месяцев нынешнего года уровень преступности в Дальневосточном федеральном округе вырос на 35%. И Якутия в этом грустном табеле о рангах занимает лидирующие позиции.
На этом тревожном фоне Якутия отмечает 16 годовщину государственного суверенитета! Кстати, во время построения вертикали власти Якутия была последним регионом, упорно не желающим приводить своё законодательство в соответствие с федеральными законами. Главными камнями преткновения были статьи 1 и 5 конституции республики, оговаривающие государственный суверенитет республики Саха и право распоряжения недрами и природными ресурсами Якутии! И заметим, что во многонациональной Якутии сейчас в органах власти неякутов практически не осталось. Их выдавливают чуть ли не насильно. Как заявил член Общественной Палаты Вячеслав Глазычев, сейчас не более 20% неякутов можно встретить в органах управления республики. И это притом, что якутов в Якутии живет менее 50%. Большая часть приходится на русских (порядка 45%) и на другие национальности! Якутская элита видит в сложившейся ситуации путь к сохранению собственных привилегий и положения.
И, возможно, ровно таким же средством сохранения собственного положения является поддержка сепаратистских настроений в Якутии. Так, «Народный Фронт Якутия АЛРОСа» по опросам, приведенным «Новой газетой», имеет в Якутии больше 80% поддержки населения. А «Народный Фронт» выступает против федерального центра постоянно и крайне злобно. И лидер его, Шамаев, не устает объяснять, как хорошо заживут якуты без Москвы (забывая при этом, что сейчас без Москвы республика просто умерла бы от голода и от холода). Ни одна федеральная партия в республике не имеет такого рейтинга, как этот «Народный фронт». Более того, все рейтинги федеральных партий в регионе падают. Перманентно.
И это крайне тревожный симптом. Равно как тревожно и то, что один из создателей «Другой России» — Гарри Каспаров — организовал в Якутии самое мощное из региональных отделений его Объединенного гражданского фронта. По тому же опросу «Новой газеты», число доверяющих местному ОГФ уже превысило число доверяющих «Единой России» и перевалило за 40%. Небезынтересно и то, что сразу после празднования дня государственного суверенитета Якутии Каспаров намерен посетить Якутск и провести митинг, «посвященный очередной годовщине провозглашения суверенитета Республики Саха». Об этом прямо заявили местные руководители ОГФ.
Иными словами, Каспаров прибывает в республику, которая отмечает годовщину суверенитета, и намерен выступать за якутский суверенитет. Все бы это могло бы быть и смешно, если бы Каспаров летом не устроил бы конференцию «Другой России», на которую прибыли заместители руководителей внешнеполитических ведомств США и Великобритании. И, зная этот факт, к дальнейшей деятельности Каспарова надо относиться более серьезно. Неужели нельзя себе представить, что желание самостийности, подстегнутое местными оппозиционерами и представителями «Другой России», возобладает над здравым смыслом, и Якутия не полыхнет открытым огнем сепаратизма?
Напомним, что первый шаг — в виде декларации о государственном суверенитете Якутия сделала еще 16 лет назад. И уже выросло целое поколение якутов, которые ежегодно празднуют день независимости от России!
Рвется там, где тонко
27 сентября Якутия отмечает день государственного суверенитета. В этом году — 16-я годовщина со дня принятия декларации о государственном суверенитете Якутии. Это национальный праздник в Республике Саха. Отмечается всякими важными официальными мероприятиями. В этом году, например, прошло торжественное заседание Госсобрания, правительства Якутии и общественности в театре оперы и балета.
Вот что интересно. Прошло уже 15 лет после развала СССР, а в одной из российских национальных республик до сих пор празднуют годовщину государственного суверенитета. Самое главное, что празднуют это не в Татарстане и даже не в Башкирии или в Туве (где параллельно с якутами приняли конституцию, в которой оговаривалось право тувинцев на выход из состава России). Празднуют это в Якутии. И что же происходило все это время в этом регионе? За 16 лет государственного суверенитета?
Весь СССР старался и выкладывал громадные средства в разработку якутских месторождений. В геологоразведку, в строительство инфраструктуры. А в 1990 году ловким движением пера все это оказалось перечеркнуто. Поскольку якутским властям было не до того, чтобы заниматься развитием региона. Им было интересно — как бы половчее распределять прибыли. Гигантские прибыли от добычи алмазов.
Впрочем, тема алмазов нас интересует лишь постольку, поскольку она является иллюстратором предельной степени неэффективности местного руководства. Иметь такой имущественный комплекс и так бездарно тратить средства, которые получает местный бюджет — это надо постараться. Впрочем, иной раз задумываешься именно о том, не стараются ли специально власти в республике ухудшить ситуацию, чтобы поиметь побольше из федерального бюджета? Заметим, что как только федеральный центр попытался вернуть компанию АЛРОСА в федеральную собственность, в которой по закону ей и положено пребывать, местные бароны сделали все возможное, чтобы затянуть выполнение президентского поручения. При этом, как дотационный регион, регулярно получая средства из бюджета России. Это с АЛРОСой то, работающей на местный кошелек! К слову сказать, в последние годы сбор арендных платежей с АЛРОСы составляет около 11 млрд руб. в год, или 60% поступлений в республиканский бюджет.
А что же до остального производства? По официальным данным статистики, ведущими отраслями промышленности Якутии являются: цветная металлургия (добыча и обработка алмазов, добыча золота электроэнергетика, топливная промышленность, а также пищевая промышленность; их общая доля в объеме промышленного производства составляет 96,9%. Вроде бы все в порядке. Безусловно, если не вдаваться в детали. А детали поразительные. Доля цветной металлургии составляет в промышленном производстве Якутии 73%. Из них 63% приходится на добычу алмазов. Добыча золота дает 7% промышленного производства, алмазогранильная промышленность - еще 3%.
Тут уже можно ставить точку и сигналить о катастрофическом дисбалансе якутской промышленности, однако, все же лучше разобраться с тем, что именно составляет остаток промышленного производства. Это топливная промышленность, доля которого 11%. Это электроэнергетика с такой же долей в 11%. Оставшиеся 5% приходятся на лесную и деревообрабатывающую, а также пищевую промышленность. Крупнейшими потребителями электроэнергии и топлива являются в республике алмазодобывающие структуры. А это значит, что фактически все производство Якутии ориентировано на цветную металлургию или прямо ее обслуживает.
Интересно посмотреть на экономические показатели Якутии во временном разрезе. Возьмем, к примеру, 2000 год. По данным республиканского Госкомстата, на конец 2000 года из почти 1300 крупных и средних предприятий рентабельными являлись только 540. То есть рентабельными были всего 40%. При этом, в пищевой и деревоперерабатывающей промышленности доля рентабельных предприятий составляла всего 30%. Большинство товаров народного потребления республика завозит из других регионов. На этих же основаниях республика все время требовала дотаций. В 1996 г. они составляли до трети бюджета Якутии. Сейчас дотации составляют грандиозную сумму в 16 млрд. рублей!
Экономическая же ситуация в республике ничуть не улучшилась. Если посмотреть результаты прошлого, 2005 года, и сравнить его с 2004 годом, то выявится снижение добычи алмазов, золота, серебра, газового конденсата, обогащения и агломерации каменного угля. Убытки предприятий за этот же срок увеличились в 2,1 раза, Рост сельского хозяйства, розничной торговли практически остановился и составляет 1–2%. При этом есть и более тревожные тенденции. Только за десятилетие с 1990 по 2000 год поголовье скота в Якутии уменьшилось на 30% (с 409 тыс. голов в 1990 году до 280 тыс. в 2000-м).
И это еще не говоря о Северном завозе. На Якутию приходится около трети всех объемов груза по северному завозу. Это более 4 млн. тонн, на доставку которых тратится более 3 млрд. руб. ежегодно. Половина средств идет на речную транспортировку грузов. В республику в основном доставляют нефтепродукты. Еще в 1990-х должно было быть завершено строительство железной дороги — так называемого «Малого БАМа». Эта ветка позволила бы отказаться от Северного завоза практически полностью. Но в 1991 году финансирование было прервано. И огромные прибыли, которые получала республика в 1990-х, не были направлены на то, чтобы достроить дорогу. За 1997–2004 года была построена только половина дороги! Ввести полностью ее в ход удастся не раньше 2010 года.
Что все это означает? Что власти республики вообще ничего не сделали за 16 лет, чтобы развить производство в Якутии. Жили за счет алмазного гиганта и за счет федерального центра. И параллельно взращивали новое поколение якутской молодежи на сказках о государственном суверенитете Республики Саха. Еще раз: ежегодные дотации федерального бюджета Якутии составляют более 16 млрд. рублей! АЛРОСА дает в бюджет республики до 60% доходов, или 11 млрд. рублей! Жизнь в республике практически полностью зависит от сезонного «Северного завоза»! Дороги в Якутии находятся в состоянии близком к национальной катастрофе! Кадры с утопающими в грязи грузовиками обошли всю страну. А ведь это — привычная для Якутии ситуация. И не надо думать, что если дороги в Якутии плохие, это проблема только самой республики. Нет. Это проблема всей России. Так как Якутия почти надвое разрезает Российскую федерацию. Все это свидетельство того, что в любой момент ситуация в республике может взорваться.
Стоит сказать, что сейчас финансовое положение в республике таково, что взрыв может произойти в любой момент. Падение доллара оказало медвежью услугу Якутии, власти которой ориентировались исключительно на экспорт сырья и не развивали внутреннее производство. Из-за этого сокращаются рублевые поступления от крупнейших компаний региона. Второе же, еще более катастрофическое - в бюджет текущего года были заложены доходы от продажи контрольного пакета "Сахателеком". Именно они должны были погасить дефицит бюджета в текущем году. Но реализовать пакет акций не удалось. В результате республика находится на грани дефолта. И при этом опять принимает дефицитный бюджет на 2007 год!
Бюджет на 2007 год предлагают сверстать так: доходы в размере 49,5 млрд. рублей (притом собственные доходы составят всего 30,8 млрд). Расходы - 52 млрд. рублей. Возникает вопрос - откуда руководство Якутии намерено достать 19 млрд рублей неучтенных доходов? Притом, что бюджет сверстан так, что доходы от арендной платы АЛРОСА сохраняются на уровне 2006 года? Получается, что из федерального бюджета. Заметим, что проект бюджета Якутии на 2007 год предполагает рост расходов на 6,7% при дефиците в 3,5 млрд рублей. Это составляет 11,2% от собственных доходов республики. Комментарии как говорится, излишни.
На все это накладывается коррупционная составляющая, и ситуация с преступностью в республике Саха. Так, в конце августа полпред в Дальневосточном Федеральном округе назвал "неприемлемым подходы руководителей Якутии, которые допустили увод крупных сумм бюджетных средств чиновниками и факты взяточничества". Полпред потребовал от руководителей правоохранительных органов принять самые решительные меры "по очищению от проходимцев и лиц, зараженных вирусом стяжательства и продажности". Тогда же он сказал, что по уровню преступности Дальний Восток находится "на позорном первом месте среди федеральных округов". За семь месяцев нынешнего года уровень преступности в Дальневосточном федеральном округе вырос на 35%. И Якутия в этом грустном табеле о рангах занимает лидирующие позиции.
На этом тревожном фоне Якутия отмечает 16 годовщину государственного суверенитета! Кстати, во время построения вертикали власти Якутия была последним регионом, упорно не желающим приводить своё законодательство в соответствие с федеральными законами. Главными камнями преткновения были статьи 1 и 5 конституции республики, оговаривающие государственный суверенитет республики Саха и право распоряжения недрами и природными ресурсами Якутии! И заметим, что во многонациональной Якутии сейчас в органах власти неякутов практически не осталось. Их выдавливают чуть ли не насильно. Как заявил член Общественной Палаты Вячеслав Глазычев, сейчас не более 20% неякутов можно встретить в органах управления республики. И это притом, что якутов в Якутии живет менее 50%. Большая часть приходится на русских (порядка 45%) и на другие национальности! Якутская элита видит в сложившейся ситуации путь к сохранению собственных привилегий и положения.
И, возможно, ровно таким же средством сохранения собственного положения является поддержка сепаратистских настроений в Якутии. Так, «Народный Фронт Якутия АЛРОСа» по опросам, приведенным «Новой газетой», имеет в Якутии больше 80% поддержки населения. А «Народный Фронт» выступает против федерального центра постоянно и крайне злобно. И лидер его, Шамаев, не устает объяснять, как хорошо заживут якуты без Москвы (забывая при этом, что сейчас без Москвы республика просто умерла бы от голода и от холода). Ни одна федеральная партия в республике не имеет такого рейтинга, как этот «Народный фронт». Более того, все рейтинги федеральных партий в регионе падают. Перманентно.
И это крайне тревожный симптом. Равно как тревожно и то, что один из создателей «Другой России» — Гарри Каспаров — организовал в Якутии самое мощное из региональных отделений его Объединенного гражданского фронта. По тому же опросу «Новой газеты», число доверяющих местному ОГФ уже превысило число доверяющих «Единой России» и перевалило за 40%. Небезынтересно и то, что сразу после празднования дня государственного суверенитета Якутии Каспаров намерен посетить Якутск и провести митинг, «посвященный очередной годовщине провозглашения суверенитета Республики Саха». Об этом прямо заявили местные руководители ОГФ.
Иными словами, Каспаров прибывает в республику, которая отмечает годовщину суверенитета, и намерен выступать за якутский суверенитет. Все бы это могло бы быть и смешно, если бы Каспаров летом не устроил бы конференцию «Другой России», на которую прибыли заместители руководителей внешнеполитических ведомств США и Великобритании. И, зная этот факт, к дальнейшей деятельности Каспарова надо относиться более серьезно. Неужели нельзя себе представить, что желание самостийности, подстегнутое местными оппозиционерами и представителями «Другой России», возобладает над здравым смыслом, и Якутия не полыхнет открытым огнем сепаратизма?
Напомним, что первый шаг — в виде декларации о государственном суверенитете Якутия сделала еще 16 лет назад. И уже выросло целое поколение якутов, которые ежегодно празднуют день независимости от России!

Рвется там, где тонко (с)
Ты гандон (с)

после развала союза к власти в республики пришли нац кадры которые по настоящему любят республику.
глядя на это все варяги, преварительно нахапав побольше денег, сначала замерзли, а потом в ужасе разбежались
но это все давно и неправда.
потом злобные варяги-федералы "захапали" (с) алросу и тем самым кадрам стало сильно сложнее любить республику.
......
но кадры не сдаются, ведь у них суверинитета- сколько смогли унести, его то пока еще никто не захапал.
stm5757752
правда, инфа 2-нед. давности.все равно меня впечатлило.
http://www.yaweek.ru/article.aspx?id=180
http://community.livejournal.com/spb_auto/277747.html?thread=2641139
Просека
О том, что не сегодня-завтра трасса «загнется», знали все. Республика полушепотом клянчила у федералов денежку на реконструкцию жизненно важной дороги, те щедрой рукой выдавали крохи от требуемой суммы. <...>Однако то, что было, в большинстве своем – глина, долго на месте залеживаться не стало и расползлось во все стороны, преобразовавшись из более-менее твердой субстанции в нечто схожее с результатом деятельности системы пищеварения грудного ребенка. А что еще можно было ждать от обыкновенной глины, которую в сезон дождей месят колесами многотонные грузовики?
В конечном счете, машины встали, дорожники плюнули, водители взвыли, власти заговорили о том, что дорога изначально не была рассчитана на движение машин с весом 40–60 тонн, а потому ей пришел логический кирдык, о котором говорили, но не думали, что он случится накануне зимы. По моим собственным наблюдениям, эта просека действительно не была рассчитана на движение грузовых машин весом 40–60 тонн, а также легковых автомобилей, велосипедов, пешеходов, навьюченных ослов и верблюдов. Единственное, на что она была действительно рассчитана, так это на необходимость финансировать ее содержание. Но финансирование оказалось настолько неполным, что его не хватало и не хватает до сих пор даже на целевое использование средств…
<...>
Очередь
Уже по приезде в Якутск прочитал на сайте Министерства транспорта, связи и информатизации РС(Я) о бардаке, который сейчас якобы творится там, на «федералке». Дескать, движение беспорядочное, водители стреляют друг в друга, бьют морды и так далее. Бред!
<...>Поначалу, может, и было, но мелькающие в кабинах карабины и дробовики отбивают всякую охоту лезть без очереди. Да и сами водители понимают: здесь все равны, за единственным исключением. Как минимум один раз сюда без очереди проехала «Скорая помощь». Нет, никто не пострадал и не умер. Наоборот… родился! Ни в одном официальном издании, ни на сайте Министерства транспорта, связи и информатизации РС(Я нигде вообще не было ни слова о том, что прямо в этой пробке родился человек. Не в самолете санавиации, не в вертолете, а в автомобильной пробке на ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ! Родила женщина практически без посторонней помощи. <...>
Что же касается того, что водители там пьют водку и ругаются матом, – это правда. Народ действительно «квасит», так как другого выхода нет. Ночью температура опускается значительно ниже ноля, горючее у многих кончается, денег нет, еды тоже. Зато есть как минимум контейнер водки, которой подогреваются попавшие в пробку водители. Чем закусывают? В основном фруктами. Из перевернувшегося и развалившегося контейнера, в котором братья из солнечного Узбекистана везли товар на продажу. Правда, фрукты уже практически закончились.
Ах, да, периодически сюда приезжают машины с вывеской «пищеблок»! Это радостное для торчащих в пробке по 7 – 8 дней голодных водителей и пассажиров событие омрачается ценами. Килограмм куриных окорочков – 200 рублей, кило пельменей – 180 рублей, булка хлеба – 30 рублей, банка рыбных консервов – от 50 рублей, пачка сигарет – 30 рублей. Можно купить даже водку по 150 рублей. Это единственный товар, цена на который практически не отличается от магазинской. Одни из любителей сделать бизнес на чужом несчастье, озвучив свои цены в середине пробки, получили чисто русских пилюлей. К счастью, остались живы.
Этот факт порождает очередной вопрос: почему ни один всезнающий чиновник не предпринял никаких действий и до сих пор не пнул ни одного МЧСника, дабы организовать поставку хотя бы холодного или сублимированного питания?
Хотя при чем тут МЧС? Это же не паводок, не землетрясение, не пожар. Это всего лишь 12 километров голодных и замерзших людей…
Жертвы молчания
Говорить, что в этой ситуации мне особенно жаль тех или иных, неправильно. Тем не менее, в этом бардаке есть категория людей, которых жаль особенно, – пассажиры маршруток.
Пока мы ходили вдоль колонны, насчитали восемь маршрутных автобусов, в каждом из которых по 8–10 пассажиров. Процентов 30 из них – дети! Большая часть сидит здесь уже по трое суток. Идти некуда, есть нечего. Остается одно – ждать.
Те, у кого есть желание и нет багажа, уходят вперед пешком, пытаются уехать на попутках. Но мест в попутных машинах хватает не всем, да и большинство пассажиров загружены баулами, утащить которые просто невозможно, так как волочь придется не только сумки, но и детвору. Даже если несмотря ни на что человек отважится пойти вперед, насколько хватит такого ходока?
<...>Разумеется, попутки берут пассажиров, подвозят. Однако желающих уехать не один десяток, а в «КамАЗ» можно «набить» максимум 4–5 человек. В час же трактор в состоянии протащить «на сухое» лишь одну машину. Сколько же времени понадобится, чтобы вывезти всех?
Удивляет в этой ситуации то, что ни в Якутске, ни в Томоте, ни в Алдане, ни в Нерюнгри не было никаких объявлений о том, что творится на непроезжей трассе в районе ручья Мундруччу. А потому таксисты, уверенные в том, что смогут проехать, продолжают набирать пассажиров, желающих попасть в Якутск. Точно так же сюда стягиваются не знающие всех обстоятельств дальнобойщики…
Один на всех и все на одного
По сути, единственный фактор, благодаря которому здесь все еще есть хоть какие-то подвижки – трактор. Точнее, не трактор, а тракторист Серж Саркисян. Об этом говорят и сами водители, видящие, как он вкалывает.
Мужик тягает машины с утра до самой поздней ночи. Без выходных, практически без обеда, каждый день.
Но несмотря на то, что тракторист прекрасно понимает всю катастрофичность ситуации и старается каждый день помочь как можно большему количеству народа, «благодарные» водители настучали мужику «по фотографии» за то, что он… не смог работать третью ночь подряд!
Двое суток без перерыва он таскал грузовики и легковушки, двое суток не спал и вымотался окончательно. Организм просто отказывался работать без отдыха дальше. Когда он сообщил водителям, что устал и засыпает за рычагами, особо ретивые без предисловий набили трактористу морду и сломали нос: работай!
<...>
Беспомощность
<...>На днях в правительстве обсуждали ситуацию на трассе «Лена». Думали: что делать? Придумали: трассу нужно официально закрыть! Поистине гениальное решение – закрыть главную автомобильную артерию республики накануне зимы.
Кроме того, озаботившись проблемой безопасности и контроля за ситуацией, власти решили направить к пробке… гаишников и сотрудников правоохранительных органов. Подумал ли кто-нибудь в верхах, что в той, накаленной до предела обстановке для начала локального конфликта с применением оружия не хватает как раз милиции.
<...>А вот что действительно необходимо доставить людям, так это еду, воду, топливо и что-нибудь теплое. Но об этом на совещании, судя по слезной информации на сайте Министерства транспорта, связи и информатизации РС(Я почему-то не сказано ни слова.
Впрочем, не сказано и о том, как быть с судебными исками, которые, по словам многих шоферов, особенно тех, чьи машины буквально развалились на пучинах, будут поданы обязательно.
<...>
Каждый выбирается из пробки как может. Многие могут только пешком.