Легко ли быть русским в Якутии?

sever576

Русские жители "суверенной" Якутии уже 15 лет живут под игом местного национализма
Дмитрий Соколов-Митрич (Республика Саха (Якутия)
"Известия" продолжают серию репортажей о последствиях "парада суверенитетов", прокатившегося по России в 90-е годы. Первый репортаж "Известий" на эту тему назывался "Легко ли быть русским в Адыгее?" (номер от 20 марта 2007 года). Теперь мы решили ответить на этот вопрос, побывав в "суверенном государстве" Саха (Якутия).
"Якут с большой буквы Я"
Табык - это боевой барабан монголов. Большой такой, обтянутый лошадиной кожей. Звук негромкий, но от него вибрирует весь организм и подкашиваются ноги. В табык бьет Андрей Савич Борисов - министр культуры и духовного развития республики, а также директор Театра Саха, режиссер фильма "По велению Чингисхана", лидер движения "Саха омук" ("Якутское национальное единство") и просто якут. "С большой буквы Я", - шутят подчиненные.
Первое, чем даже на расстоянии удивляет Якутия, - это имена ее жителей. Если слышишь на редкость русское ФИО - это первый признак, что имеешь дело с якутом. Подавляющее большинство представителей народа саха еще 2 века назад чистосердечно приняли православие. Например, еще одного активиста местного национального движения зовут Спиридон. А есть еще Федот и Афанасий.
- ...Там несутся по глади степей табуны низкорослых коней! Там, в степях, далеко-далеко кто-то первым пропел олонхо! - запевает под барабан министр Борисов. Олонхо - это героический якутский эпос. Именем олонхо в Якутии названо целое десятилетие - с 2006 по 2015 год. Андрей Савич уже заявил, что на возрождение этого эпоса республике потребуется не меньше миллиарда рублей.
За спиной у бьющего в барабан министра - портрет Чингисхана в полный рост и карта его империи, границы которой почти полностью совпадают с территорией Евразии, - повезло только Индии, Израилю и частичке Западной Европы.
- Россия - правопреемница империи монголов, - считает Андрей Савич. - Именно об этом мой фильм "По велению Чингисхана". Уже отснято 108 часов. Потрачено почти 6 миллионов долларов. Что? Да, конечно, из бюджета. В фильме снимаются все актеры мира, которые когда-либо играли этого великого человека. Даже из Голливуда одного пригласили.
- На роль главного героя?
- Нет, он будет играть телохранителя найманской царевны. А Чингисханом у нас стал актер из Тувы. Съемки фильма мы решили вести во всех тюрко-монгольских государствах мира, в том числе и в нашем.
- В России?
- Нет, в Якутии.
"Вы будете полы мыть, а мы - с портфелями ходить"
"Республика Саха (Якутия) является демократическим правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение" - это цитата из местной Конституции. До недавнего времени якутское "государство" имело в своем Основном Законе еще один эпитет - "суверенное". С приходом Путина это слово пришлось убрать, но в названии главного якутского праздника оно осталось до сих пор. 27 сентября республика официально празднует День принятия Декларации о государственном суверенитете.
Последние 15 лет истории Якутии - это яркий пример того, как легко можно возбудить национализм на абсолютно голом месте. В отличие от многих других народов России, в истории якутского этноса нет ни малейшего повода не любить русских. Даже поклонник Чингисхана Андрей Савич Борисов признает, что после прихода в XVII веке на Лену казаков территория проживания народа саха увеличилась в десятки раз.
- Знаете, как наши предки узнали о том, что к нам идут русские? - улыбается министр. - По Лене к ним приплыли щепки. И якуты поняли, что с верховья идут какие-то серьезные люди, у которых есть топоры. А значит, с ними надо дружить.
- В лице якутов русские казаки нашли себе стратегических союзников, - продолжает исторический экскурс директор республиканского фонда развития казачества Александр Гриценко. - Эти два народа вместе стали осваивать Северо-Восточную Сибирь. Казаки силой оружия замиряли непокорные северные племена - эвенков, юкагиров, чукчей, а якутов оставляли в качестве своих наместников.
Из окна "Казачьего подворья", расположенного в центре города, хорошо виден огромный плакат: "375 лет вхождения Якутии в состав России". Именно так теперь называет события XVII века местная пропаганда.
- Якуты и русские жили здесь душа в душу до начала 90-х годов, - рассказывает местный предприниматель и неформальный лидер русской общины Сергей Юрков. - По количеству смешанных браков этот регион был на одном из первых мест в СССР. Все изменилось с избранием на пост президента Михаила Николаева - человека с ветеринарным образованием. Он теперь работает представителем республики в Совете федерации. Именно Николаев, по мнению большинства местных русских, предоставил якутам моральное право сначала на высокомерие, а потом - на национализм.
- Каким образом?
- Поначалу риторикой, а затем и преференциями для представителей титульной национальности. Мы очень хорошо помним его заявления о том, что якуты должны иметь приоритет в медицинском обслуживании. Что именно якутский народ имеет навыки к управлению. Фраза "Вы нам подходите, но... нам нужно воспитывать национальные кадры" стала восприниматься как норма. А на бытовом уровне приходилось слышать и такое: "Да, теперь вы будете полы мыть, а мы - с портфелями ходить". Мы не забыли, как после заявления Николаева о том, что для процветания якутскому народу одних алмазов хватит за глаза, в республике одно за другим закрылись доходные градообразующие предприятия. В первую очередь это ударило по русским, занятым в горной промышленности. Результат этой политики налицо: с 1989 по 2002 год русское население в Якутии сократилось с 550 до 390 тысяч, то есть на треть.
"Умный якут русского не обидит"
Слова Юркова в конфиденциальных разговорах подтверждают большинство представителей местной элиты. В том числе и многие якуты.
- В 90-е годы в республике был спровоцирован всплеск сельского национализма, - на условиях анонимности высказал свое мнение служащий среднего звена в администрации Якутии. - Водораздел поначалу проходил не между русскими и якутами, а между городскими жителями и приезжими из улусов. Вот я, например, якут и мой сын - якут, а бывало у нас такое: приходит мой сын домой побитый, я его спрашиваю: "Где ты так?", - а он отвечает: "С якутами подрались". С деревенскими, значит.
- А потом?
- А потом и городские потянулись к привилегиям. Ведь трудно отказать себе в том, чтобы воспользоваться национальным преимуществом. Тем более в трудные времена.
- Николаев был националистом-романтиком, - считает другой работник администрации. - Он мыслил себя этаким Чингисханом якутского народа. Точнее - Тыгыном Дарханом.
- Кем?
- Ну, это наш национальный герой. Сейчас его именем лучшую гостиницу в городе назвали. Он был типа Владимира Красное Солнышко. Тоже пытался когда-то объединить разрозненные якутские племена в единую нацию. Только у него не получилось.
- А у Николаева?
- А у Николаева получилось, - считает городской якут. - До сих пор не знаем, как обратно разъединить. Теперь на пост президента пришел Вячеслав Штыров. Он русский, но, после того что тут творилось, гайки ему приходится закручивать медленно и аккуратно. Иначе - социальный взрыв. В экономике уже нет такого засилья нацкадров, но в сфере госуправления, а особенно в науке, культуре и образовании их по-прежнему большинство. Хорошо хоть федеральные ведомства вернули русским: МВД, ФСБ, прокуратуру.
- А вы почему одобряете это отступление? Вы же якут?
- Я - умный якут. А умные якуты понимают, что без русских нам не выжить. Что такое народ численностью 400 тысяч на огромной территории, не имеющей общих границ с другими государствами? Ничто. Когда Николаев добровольно-принудительно покинул свой пост, экономика региона была в плачевном состоянии. Одна только просроченная задолженность по зарплате составляла 1,6 миллиарда рублей. За 5 лет Штыров не только решил проблему долгов, но и увеличил валовой региональный продукт более чем в 2 раза. А сейчас регион и вовсе на пороге очень серьезного прорыва. И все больше якутов начинают понимать, что если они и дальше будут отстаивать "плоды парада суверенитетов", то таким образом они просто променяют реальные экономические блага на дешевые националистические погремушки.
Республика сегодня действительно на пороге крутых экономических перемен. Даже самый хреновый студент уже знает, что такое "мегапроект". Перспективы местной экономики не просто радужные, а фантастические.
- Правительство России уже утвердило первый проект "Комплексное развитие южной Якутии", - подтвердил министр промышленности республики Алексей Голубенко. - Речь идет об инвестициях, превышающих 2,5 триллиона рублей. Уже в 2008 году будет построена железная дорога до Якутска. Мощный толчок получит энергетика: появится целый каскад гидроэлектростанций. Это создаст условия для развития металлургии и угольной промышленности. На юге республики появятся новые города. И это только первый из четырех якутских мегапроектов. Разумеется, осуществление этих планов невозможно без привлечения из-за пределов республики огромного количества специалистов самых разных профилей и национальностей. А значит - потребуется кардинальная ломка местной психологии.
"Здесь жил и работал великий якутский начальник ЖЭКа"
Пока город Якутск похож не на столицу мегапроектов, а на площадку для съемок триллеров. Кругом непролазная грязь. Старые бараки, построенные прямо на мерзлоте, выглядят так, как будто их долго бил ногами какой-то гигантский Валуев. Дороги даже не фронтовые, а вражеские: покупая автомобили, люди сразу снимают оба бампера, потому что все равно они в первую же неделю езды превратятся в труху. Экономические последствия 90-х годов обильно приправлены политическими. По центральному проспекту идешь, как вдоль захоронений кремлевской стены: через каждые 5 метров - мемориальные доски. Здесь жил такой-то якутский поэт, а здесь - такой-то якутский певец, рядом - якутский общественный деятель, глава такого-то управления, такого-то отдела, руководитель такого-то ЖЭКа, начальник транспортного цеха такого-то предприятия... А вот... Театр имени Пушкина.
- Раньше он назывался "Русский театр имени Пушкина", - говорит участница творческого объединения "Северина" Зоя Щербакова. - Но после очередного ремонта фасада слово "русский" из названия исчезло. Зато в 200 метрах отсюда стоит новенькое здание, на котором огромными буквами написано: "Театр Саха".
Якутск еще 20 лет назад был по преимуществу русским городом. Сегодня якутов на улицах - процентов 70. В темное время суток выходить из дома опасно. Город оказывается во власти хулиганских группировок, состоящих из отчисленных студентов. Они не собираются возвращаться в свои улусы, живут случайными заработками, а по ночам сбиваются в стаи, напиваются и в этом состоянии способны на все: как и у большинства северных народов, у якутов организм очень плохо справляется с алкоголем.
В Якутском государственном университете (ЯГУ) я провел около 3 часов и за это время не увидел ни одного русского студента. Зато встретил одного русского преподавателя - Ларису Писареву, доцента кафедры экономика труда и социальных отношений. Мои впечатления она объяснила так:
- У русских есть стереотип, что учиться надо в Москве.
- А почему же тогда их достаточно много в местных платных вузах?
Доцент говорит еще что-то и почему-то отводит глаза в сторону.
Министр культуры и духовного развития Андрей Савич Борисов, в чью компетенцию входит и ЯГУ, оказался более откровенным:
- Разумеется, есть фактор личных отношений. В республике живет чуть меньше миллиона человек, все друг друга знают и преподаватель-якут так или иначе оказывается пристрастным. Это приводит к тому, что подавляющее большинство студентов тоже оказываются якутами.
- А переломить эту ситуацию - никак?
Андрей Савич немного помолчал и ответил совсем честно:
- Но ведь это национальная республика. Значит, представители титульной национальности должны иметь некоторый приоритет. Разве не так?
"Отдельные русские"
Иеродьякон Ефрем, заведующий канцелярией местного епархиального управления, должен был сегодня присутствовать на презентации книги об истории якутского шаманизма. В канцелярию пришло приглашение из администрации, но представители православного духовенства решили на мероприятие не идти. Тем не менее со мной отец Ефрем ведет разговор предельно осторожно:
- В наших церквях и русские, и якуты вместе молятся и даже служат. Я более того скажу - если русский принимает крещение, это еще не значит, что он будет регулярно ходить в церковь. У якутов же более цельная натура. За крещением, как правило, следует полное воцерковление. Апостол Павел сказал, что во Христе нет ни эллина, ни иудея. То же самое он мог бы сказать и про якутов с русскими.
- Но это во Христе. А в Якутии многие русские жалуются на притеснения со стороны "титульной национальности". Обоснованны ли, на ваш взгляд, их претензии?
Отец Ефрем глубоко вздохнул:
- Церковь не должна разделять. Церковь должна объединять.
- Понятно.
В конфиденциальных беседах представители духовенства говорят несколько по-другому:
- Да, безусловно, притеснения есть, - рассказал другой человек из местной епархии. - Но в большинстве случаях их испытывают лишь "отдельные граждане". Те, которые сами по себе. Одиночки. Их много, но они каждый за себя - понимаете? Вот церковь, например, - это много людей, которые объединены одной верой. Поэтому нас притеснить не так-то просто.
С отдельными людьми я встретился в тот же вечер. 15 отдельных местных русских жаловались на то, что получить бесплатное образование их детям здесь невозможно. Что даже во многих школах преподавание ведется на языке саха. Что знание титульного языка часто требуют при поступлении на работу. Что на съезд отцов республики пригласили всего 8 русских делегатов. Что только в последнее время в городе появились ночные клубы, где русским реально пройти фейс-контроль. Что при Николаеве, когда местные правоохранительные органы возглавляли нацкадры, якутские банды прицельно охотились на улицах за русскими, а милиция все списывала на обычную "хулиганку". Что часто приходится читать в местных газетах публицистические статьи на тему "нам, якутам, надо еще крепче сплотиться, чтобы, в случае если Россия снова ослабеет, обрести полную независимость".
Я все это выслушал, записал, а потом спросил, как кого зовут, чтобы было на кого сослаться. Один отдельный русский назвал свое имя, второй, третий, а четвертый - попросил его в статье не указывать. "И я тоже не хочу себя афишировать", - сказал пятый отдельный русский. "И я тоже", - подумав, ответил шестой. И седьмой, и восьмой. И все остальные. А потом и первые трое отдельных русских как-то съежились и попросили вычеркнуть их фамилии тоже.

MammonoK

Дык, как раз в тему мой пост про "россиян". Русские - как и любой пост-имперский народ, лишены идентичности, советский народ оказался мифом, россиян не существует, и это понимают ВСЕ, кроме русских.
Известия" продолжают серию репортажей о последствиях "парада суверенитетов"

Нет ничего плохого в параде суверенитетов. Плохо то, что русские не провели такой парад.

sever576

Россияне - не национальность, а сообщность людей, проживающих в одном государстве. Так что не очень понятно, что именно ты опровергать собрался.

MammonoK

Да, всё так. Я хочу сказать, что сейчас под этим термином пытаются подать нечто совершенно другое, некоторую мнимую общность, имеющую общую культуру и происхождение.
И я вроде ничего не опровергаю.

azamatuam

Что только в последнее время в городе появились ночные клубы, где русским реально пройти фейс-контроль
пацталом.

vamoshkov

что тебя туда загнало?
даже одного этого:
"- Но ведь это национальная республика. Значит, представители титульной национальности должны иметь некоторый приоритет. Разве не так?"
достаточно, чтобы ликвидировать нахрен эти национальные республики

vamoshkov

Нет ничего плохого в параде суверенитетов. Плохо то, что русские не провели такой парад.
та же Якутия территория которую освоили русские.
С какого перупугу ее нужно отдавать суверенным якутам, типа за высокую идею национализма?
Ломать жизни тысячам русских ради якутскох амбиций?

MammonoK

Ну, положим, независимая Якутия - это действительно абсурд. Но я о другом говорил. О том, что русских оставили без национальной идентичности, предложив вместо эфемерного "советского народа" еще одну эфемерную общность - "россиян".
Ты понимаешь, что с такой позицией "как бы чего не случилось, как бы кто не отделился", русские опять будут в проигрыше? Империя (будь то ри, совок или рф) паразитирует на теле русского народа, а ты и рад. И вместо того, чтобы сохранить русскую нацию, ты предлагаешь ликвидировать остальные.

mong

И вместо того, чтобы сохранить русскую нацию, ты предлагаешь ликвидировать остальные.
а ты чё предлагаешь ?
ну помимо того, что оставить нацгос-во русь в пределах МО и вступить в нато ?

MammonoK

ну помимо того, что оставить нацгос-во русь в пределах МО

ссылку на такие мои слова. если найдешь, отвечу на остальное.

mong

да ломает - вроде устоявшееся мнение о твоём государствоустройстве. нет ?

MammonoK

нет. впрочем, если по твоей версии сибирь и дв входят в состав мо?..

mong

ок, тогда как ?

MammonoK

я уже писал, возможно отделение татарстана, башкиров, ну и северного кавказа, далее остаётся практически 99% русское государство, которое преобразуется в национальное. культурные автономии для небольших народов конечно будут, но никакого вреда не причинят.

mong

а чё делать с русскими в татарии, башкирии, кавказе ?
телепортировать ?
дальше калмыки и якуты тоже захотят отделиццо, заними коряки и эвенки - что с ними делать, почему их не отпустить ?
 что у нас останется, после того, как все отделятся ?
ты как-то не отражаешь последствий таких вот волевых решений.
что делать например с боксанской нейтринной обсерваторией, что в карачаевочеркесии, что делать с радиотелескопом в якутске ? у русских их не будет, а кавказцам и якутам они не нужны.

MammonoK

а чё делать с русскими в татарии, башкирии, кавказе ?
телепортировать ?
я об этом тоже писал. всех татар, башкир и кавказцев, естественно отправляем на родину (иначе смысла в отделении нет). нашим соотечественникам помогаем перебраться в россию.
дальше калмыки и якуты тоже захотят отделиццо, заними коряки и эвенки - что с ними делать, почему их не отпустить ?

их слишком мало. малочисленные северные народы никогда не отделятся.
что у нас останется, после того, как все отделятся ?

Кто все-то? Я уже перечислил тех, кто может это сделать. Останется огромная территория и государство русских.

mong

Останется огромная территория и государство русских.
угу и нелегальных мигрантов.
их слишком мало. малочисленные северные народы никогда не отделятся.

в прибалтике русских тоже было под 60 %, да и вона якуты уж празднуют свои суверенитет.
малочисленные северные народы никогда не отделятся.

никогда не говори никогда.
Останется огромная территория и государство русских.

уверен что останется ? а если не останется ты обратно все сможешь вернуть ?

tlt_2008

Останется огромная территория и государство русских
Потом Калининград захочет отделиться в "Республика Балтия", Сахалин тоже начнет репу чесать, Чуукотка тоже призадумается, за ними и камчадалы буду подумывать о независимости. Такой вариант событий предусматриваешь?

MammonoK

В Калининграде живут русские, на камчатке и сахалине тоже. От кого им отделяться? В русском государстве русским будет хорошо. А чукчей 15 тысяч всего. Как ты себе представляешь их отделение? Эвенков - 17 тыс.

mong

то есть не предусматриваешь.
фтопку такие говнопроекты.

tlt_2008

В Калининграде живут русские
Однако это не мешает отдельным русским заявлять про отделение.
Найдуться чудаки, которые решат, что русским в России быть хорошо, но быть русским в своем маленьком, но независимом государстве может быть еще лучше

tlt_2008

фтопку такие говнопроекты
Почему в топку? Пусть укажет критерии, по которым он будет давать возможность отделения или нет. Численность-не показатель, более разумным ВОЗМОЖНО было бы определение некоего %-ного соотношения, но вот как ты его собираешься определить? Экспериментальным путем?

MammonoK

Я уже указал территории, которые разумно отделить. Проще говоря, территории компактно заселенные нерусскими. Кавказ, татарстан, башкирия. Остальные отделять не надо.
А влияния у русских сепаратистов внутри русского гос-ва не будет. Это будут маргиналы, не более. Сейчас же такие идеи, бесспорно, витают в воздухе у тех же жителей калининграда (есть еще всякие ингерманландцы и прочие сибиряки). Кому охота жить в государстве, в котором главным этоносом являются чеченцы?

tlt_2008

Кавказ, татарстан, башкирия. Остальные отделять не надо
А марийцы, чуваши, калмыки, адыгейцы? Или право, кому отделяться, а кому нет ты предлагаешь избирательным сделать?

vamoshkov

в Якутии 20 лет назад тоже жили в основном русские

MammonoK

все это очень маленькие, незначительные этносы. они будут иметь культурную автономию.
кроме чувашей. их можно отделить.

mong

кто будет решать кому можно а кому нельзя отделиться ?

karim

а что делать с полукровками?

mong

отстреливать - мы боремся за чистоту РАСЫ !

karim

нинада миня убивать

mong

тебя надо отхлестать !

78685

Хоре выдумывать абсурдные прожекты
Нетрудно догадаться, по какому пути пойдёт развитие отделенных от РФ территорий: в большинстве неизбежно будет вооруженная борьба за власть и резня. Как минимум зачистка "нетитульных национальностей", т. е. прежде всего русских
В дальнейшем оставшийся огрызок России получит на своих границах несколько очагов войны и религиозного фундаментализма типа Ирака, Чечни или сектора Газы (причем на необорудованных и плохо прикрытых границах и до кучи пару миллионов беженцев

seeknote

Полностью согласен.
Насчет Якутии на знаю. Но собственному опыту могу сказать, что в той же Бурятии русским живется не хуже чем остальным.

MammonoK

Про беженцев я уже все написал. Сперва переселим всех русских.

mad2501

Про беженцев я уже все написал. Сперва переселим всех русских.
Вот скажи честно, тебе больше делать нечего, как набивать в Форуме посты с бредовыми идеями?

MammonoK

Вот, новое от Широпаева:
Путин — вот главная мишень «Другой России». Мол, не будет Путина – и Россия станет «другой». Чушь! Путин имманентно присущ России как таковой. Не будет этого Путина – будет другой Путин. В смысле – очередной. Россия — это страна вечного, метаисторического Путина. Она постоянно, на протяжении столетий, клонирует Путина в силу своей имперско-бюрократической матрицы, которая есть неизменяемая природная ДАННОСТЬ. Чтобы не было Путина, мало «другой» России. Просто потому, что «другая» Россия невозможна. Всякая «другая» Россия с неотвратимостью компьютера выдаст очередного Путина. Чтобы не было Путина, нужна другая страна. Точнее, НОВАЯ СТРАНА, на месте России, причем не обязательно в ее размерах. Не отягощенная имперской кармой. Европейская и русская. Вот тут-то и начинается подлинная ОППОЗИЦИЯ.

78685

Т. е. ты мнишь, что это 20% нацменов занимаются воспроизводством путина, а не 80% русских? Типа если отрезать половину территории, тут-то путину и конец?

MammonoK

Не нацмены, а суть россиянского государства. Русскую идентичность подменили имперской, российской.
половину территории

процентов 10 от силы, о какой половине идет речь?

karim

якутия + хантымансийский ао + бурятия + тыва >> 10%

kondreu

Отделением территорий и разъединением людей тебе не решить ни проблему имперской идентитчности, ни политической эффективности.
"Идеалист, хуже Пугачева."

MammonoK

дык предлагай, как решать. я настроен на диалог.

kondreu

Прежде чем выписать рецепт, укажи симптомы болезни,
по твоему ИМХО.

knopochka

"Умный якут русского не обидит"
зачот

социолог

Хотела бы заметить , что с приходом во власти главы Якутии , национализм якутов в отношении русского населения вырос в разы . Все это влекут последствия оттока русских из Якутии . Причины вот в чем , якуты являются эталоном , так как они себя считают корреными жителями Якутии . Якуты плохо относятся к русскоязычному населению . Бюрократизм и высокомерие во всех эшелонах власти ,где правят или занимают должности Якуты , а также коррупция все это процветает в Якутии. Из 100 % якутов только 10% относятся хорошо с пониманием к русским слоям населения , которые проживают в регионах Якутии. Я сама видела , если обратился русский к национальному Якуту ,который занимает ту или иную должность в администрации района --русскому везде отказ, либо предложат бюрократическую схему с коррупционным исходом. Лично моё мнение Якуты больше не коренной народ их рост населения и благосостояние только растёт . Русское население выживают из Якутии , поэтому русским приходится выезжать в другие регионы России. Якутам не объяснить , что республика Якутия входит в состав России . Самый сильный и мудрый президент России В.В.Путин. Я надеюсь ,что и в Якутии в скором времени поставят хороших управленцев с Московским и Питерским образованием , тогда и будет порядок во всех сферах деятельности Якутии .Закончится высокомерие, бюрократизм и коррупция в. Якутии.Спасибо.

ЯкутоРуссо

Нормально мы здесь живем в нашей общей родине Якутия и не надо гнать что притесняют Русских те кто свалили просто приезжали за длинным рублем а мы как жили все в месте так и живем Русские, Якуты и другие народности Якутии сразу пишу я безграмотный если че

Анатолий

Надо было всех якутов еще при царе на север выдворить, а в центральной и южной Якутии пущай русские хозяйничают. Шутка.

Сахара Татарлар

Вы русские на дальнем востоке пришлые вы не понимаете взгляни русская свинья кто проживает на каждем регионе рашки порошки вы нане нужены