Какую музыку слушают у нас в стране?
Да мне по фигу, как там этого чела зовут! Лишь бы музыку по радио нашу, за...тельскую крутили! Шоб усё было ништяк! Шоб спрос, как в условиях натурального рынка, предложение рождал!
Вся эта "музыка" сплошь на тюремно-пацанскаю тематику. Вот лишь несколько названий "песен":
Я по новой арестован
Хоп, мусарок
Отсижу за чужие грехи
Малява понедельнику
Быть вором
На владимирской пересылке
Не быкуй, фраерок
Самое удивительно (по крайней мере для меня) что такие авторы мегапопулярны по всей провинциальной России. Когда я был у бабушки (глухая станица в краснодарском крае я поразился тому что там все это слушают и восторгаются "душевностью текстов".
По статистике шансон слушают 2/3 населения России.
В нашей стране каждый второй врослый мужчина либо сидит, либо сидел.
На мой взляд это довольно взаимосвязанные факты.
Обьясните мне тогда каким же образом можно увеличить благосотояние всей страны, если огромное количесво людей слушает песни про воров, а соответственно и мыслит так же.
Я никогда не сталкивался с понятием "русский шансон" до этого, и увиденное меня просто убило....
В довершение пара картинок с одного диска, которые особо привлекли моё внимание. Прошу обратить взоры на "благодарную публику"....

Замечание. Распространение заведомо ложной информации.
слушает песни про воров, а соответственно и мыслит- не совсем так.
Это наследие времен, когда бесплатная рабочая сила добывалась по преимущественно сфабрикованным делам. Плюс ко всему недавнее прошлое начала 90-х. Это пройдет, если повысится общий культурный уровень, в первую очередь центральных каналов телевидения.

to Butcher: про "В нашей стране каждый второй врослый мужчина либо сидит, либо сидел" конечно ерунда, но по-существу автор поднимает актуальную тему, имхо. Мне кажется что кто-то сознательно насаждает тюремную "культуру" и "романтику".
Тезка, так сказать...
Значит, если мы не хотим этого допустить, то необходимо вмешательство государства в сферу массовой культуры.Никакой деградации! Мы и так вмешиваемся, см. выше! Гвозди бы делать из тех людей, что это слушают! А мы предпочитаем делать тихое послушное ста...гражданское общество.
Что демонстрирует, насколько успешна наша культурная политика.
Типа чувак ты непонял! Ну уж такое г..но ни один пахан слушать не сможет это музон для лохов! А у лохов денег на Бумер не бывает, а если бывают, то нормальные пацаны отбирают! Им полезнее!
Вряд ли... конкретно тебя кто-то заставляет слушать такую музыку? Нет? Меня тоже нет.
Выбор есть всегда - можешь слушать то, что тебе нравится. Так что, если "пипл хавает", то...
Выбор есть всегда - можешь слушать то, что тебе нравится. Так что, если "пипл хавает", то...Я не настаиваю на своем тезисе. Значит вывод состоит в том, что общество, предоставленное ничем не регламентируемым рыночным законам, имеет тенденцию к деградации (это наверное похоже на 2-й закон термодинамики в физике). Значит, если мы не хотим этого допустить, то необходимо вмешательство государства в сферу массовой культуры.
Это все фигня, господа. Довелось мне ехать из Одессы в плацкартном вагоне. Там был один тип, который слушал песню "черный бумер" на протяжении всего пути из Одессы в Москву. Только эту одну песню, не выключая, слушал и слушал...
---
Неужели ему никто по бумеру не настучал?
Случайно не в пятницу вечером или субботу днем ехал?
Вряд ли... конкретно тебя кто-то заставляет слушать такую музыку?Никто не мешает. Однако, когда приезжаешь домой, а твой школьный друг слушает "Владимирский централ" и даже подпевает ему... неприятно.

http://butirka.ru/humor:
rambler.ru
24 марта 2005
иде как то по улице ковтун макс продает духи фирмы монавис встречает он луму пошли они выпили по одной по второй по третей и так дале и поварились га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га га
Я знаю лучшего композитора всех времен и народов, - Александрова! Вот и пусть народ слушает его произведение вместо "Бумера"!
Значит вывод состоит в том, что общество, предоставленное ничем не регламентируемым рыночным законам, имеет тенденцию к деградации (это наверное похоже на 2-й закон термодинамики в физике).бред какой... особенно учитывая, что наиболее сложная и интересная музыка делается в англии - жутко тоталитарной стране!
Можешь поименно назвать наиболее сложных и интересных композиторов в Англии?

1)
Есть такое радио "шансон"
Ехал как-то в автобусе в дубну. там то одно радио переставало ловить то другое - и водитель каждый раз, когда радио начинало ловить фигово щелакал на следующую радиостанцию. Так дело дошло до Шансона. Весь автобус плевался, я чуть не утонул.... Народ дехал явно не обремененный интеллектом, т.е. самый простетский.
2) очень редко встречал любителей такой музыки.
3) и уж если что навязывают - так это фабрику.
Ну, зато у них писатели и поэты есть... т.е. были неплохие...
Писатели и поэты у них и сейчас неплохие, а вот про композиторов не слышал. Ни сейчас, ни раньше.
В медиа! И вообще - читать муспросвет до просветления!
бред какой...Люди часто объявляя какое-то утверждение "бредом", пытаются прикрыть отсутствие аргументов "против" по-существу. Значит этот мой тезис просто противоречит Вашей идеологии.
Механизм, который я имел в виду, очень прост, и связан как раз с тем, что Вы сами писали в другом треде касательно работы: "Если человек ленив и не хочет крутиться - то есть два способа заставить его это сделать []". Так вот, рыночные механизмы могут человека заставить работать, но вот стремиться повысить свой культурный уровень -- нет. Значит постепенно он будет переходить на все более примитивную и доступную "продукцию", восприятие которой требует все меньше усилий, а рынок -- соответственно предлагать ему такую. Кроме того, примитивные фильмы, музыка и т.д. менее затратны при производстве (я бы сказал даже "более технологичны" поэтому более выгодны производителю. В итоге люди деградируют (сами часто этого не замечая но при этом все довольны -- и потребители, и производители "попсы".
я тоже так умею:
В итоге .... при этом все довольны

Леннон, Барретт, Уотерс, Фрипп...
Только это не классики, конечно. Но отменных музыкантов в Англии дофига.
"Дубинушка"
"ой не шуми ты мати-зелёна дубравушка"
"чорный ворон"
"из-за острова на стрежень"
ну итп- то это будут песни ровно того же самого класса ровно про то же.
За рубежом кстати с этим не лучше- начиная от ганста рэпа и заканчивая "Whisky in the jar"
мужик из Coil (John Balance) был хорош, да и все кто был в Throbbing Gristle тож...
Всё время.
Десять песен где-то.
Всё время.
Иногда его что-то торкает, и он ставит Глюкозу.
А так - шансон.
"Не рубите мужыки, не рубите.. Не рубите дерева, не рубите.."
Ну то есть это не хардкорный шансон, это типа любэ что-то, даже не про воров почти.
Но всё равно как-то неприятно.
За одно это бесит этот шансон;) Не говоря уже о его качестве, как музыки, так и текстов, исполнения... Гадость...
Не знаю я, где кто шансон слушает, но у нас в городе я его слышал только в маршрутках и такси. Какое-то странное явление, что преимущественно их водители эту гадость слушают. И я бы не сказал, что пассажиров это радует.
Можешь поименно назвать наиболее сложных и интересных композиторов в Англии?по всей видимости имеется ввиду современная электроника, где Англия является задающей моду
Ну то есть это не хардкорный шансон, это типа любэ что-то, даже
----
Это "Любэ" и есть, и никакого отношения к шансону Любэ не имеет.
15 лет назад мне эта песня тоже нравилась.
Про коня у них еще песня хорошая есть.

Не знаю, кто это придумал, но явно у него была цель скрыть неблагозвучное название "блатных" песен.
у него получилось только привить негативное отношение к слову "шансон", и все... теперь это однозначно воспринимается как бля... ой, простите, блатняк.
а можно вопрос?...что есть "ПОПСА", которую так хавает пипл?
Нас это не интересует. Была бы поглупее: чем глупее песни, которые слушают массы, тем лучше. Почему - см. выше.
В общем теперь придется говорить так: "люблю французский шансон, например Патрицию Каас"...

Иностранные группы для глубинки не катят... Высоцкий и Окуджава - устарели. Вот и получается, что слушают блатняк и радуются, что тексты хотя бы осмысленней, чем у фабрик.
"кто тут офыркал блатные аккорды?!
тоже нашлись спиваковские морды"
в Нашей стране воруют все
но одни воруют много, например подгребая под себя заводы и ходят на пугачиху и пр.
их дети уже не воруют, и надев костюмчик "тройку " идут в Большой или в розовых шортиках на дискотеку, где "лохам не место"
а кто то ворует по мелочи, с пером в кармане, аль списав HDD на работе, иль бензин слив с рабочего грузовичка
и слушают они порой шансон
и как то они мне "социально ближе"...
тексты хотя бы осмысленней, чем у фабрик.Намного ли?
вот-вот. примитив тот еще...
И на все твои талмуды малолеткам наплевать.
Не боимся мусор крови, что же время зря терять,
Петухами, карцерами ай братву не запугать.
На параше место ваше, а курей заточки ждет,
Активисты, фетишисты все под нары попадут,
А хоть закуй ты нас в браслеты, хоть кулек нам на башку,
Не крути паскуда руки, я ж, лягавый, не прощу
...................................................................
тут я понимаю о чем песня
а фабрика - хуй@я редкостная
про шакаладных зайцев и прочье фуфло
если у меня вдруг(например, что было бы более приемлемо слушать в маршрутке когда нет плейера) станет выбор, что слушать: "Вику" Корней, "Понимаешь" Артемьева, ну или что-то им подобное(имеется ввиду, так сказать, лучшее из фабрики или все равно что из _этого_, то я выберу фабрику(как меньшее из двух зол). потому что этот приблатненный жаргон неприятен сам по себе, потому что - ну ты посмотри сам о чем они поют!
Metallica 1984
Guilty as charged
But damn it, it ain't right
There is someone else controlling me
Death in the air
Strapped in the electric chair
This can't be happening to me
Who made you God to say
"I'll take your life from you!"
Flash before my eyes
Now it's time to die
Burning in my brain
I can feel the flames
Wait for the sign
To flick the switch of death
It's the beginning of the end
Sweat, chilling cold
As I watch death unfold
Consciousness my only friend
My fingers grip with fear
What I am doing here?
Flash before my eyes
Now it's time to die
Burning in my brain
I can feel the flames
Someone help me
Oh please God help me
They are trying to take it all away
I don't want to die
Time moving slowly
The minutes seem like hours
The final curtain call I see
How true is this?
Just get it over with
If this is true, just let it be
Wakened by the horrid cream
Freed from the frightening dream
Flash before my eyes
Now it's time to die
Burning in my brain
I can feel the flames
Хотя я и не великий знаток английского, но этот текст своей проблематикой мне гораздо ближе, чем шансон.
Подобные тексты есть и у русских групп (если покопаться - у Арии можно найти, у ДДТ).
Злободневные тексты Сектора Газа, несмотря на незамысловатую музыку (этим, правда, и шансон грешит гораздо больше мне по душе.
...Хотя о вкусах не спорят.
Единственное, чем еще отпугивает шансон - так это тем, что его слушает бычьё, а я не хочу быть похожим на бычьё!
что баллады про робина гуда, что песни про стеньку разина- это все тоже самое и есть.
Я абсолютно не противоречу тебе, но мне на данном этапе жизни несколько неинтересны баллады про Робина Гуда
ЗЫ кстати, та же металлика не погнушалась спеть "Whisky in the jar". Угадай какая это песня.
Может шансон - это не плохо, но это не высокоинтеллектуально (по крайней мере песни "уголовников" не хочу никого обидеть, но по-моему, большинство подобных песен есть фигня.
Песня mama said из репертуара той же группы- примерно равна "постой паравоз"...
Про "Mama said" - так помалу можно всю музыкув шансон загнать!
Да, и еще, я люблю слушать МУЗЫКУ. Но все люди разные.
Песня про кувшин виски, это народная кельтская песня про уголовника, который ограбил капитана Фарроу, отправился кутить с Дженни(в некоторых вариантах Молли а та его кинула, и навела на него капитана Фарроу. НИЧЕМ по идеологическому содержанию она от нашего блатняка не отличается.
Повторюсь: Я люблю слушать МУЗЫКУ.
Кстати, блатных песен полно и в репертуаре такого знатного барда, как Высоцкий.
Ну, если персонально тебе нравится музыка, то что ты вообще делаешь в этом треде? Здесь обсуждаются песни немного другого толка- они ближе бардовским, где примата музыки нет и не будет.
А в этом терде - да так... хуйней маюсь.
про уголовника, который ограбил капитана Фарроу, отправился кутить с Дженни(в некоторых вариантах Молли а та его кинулаДа это ж "Мурка" практически!

ты должно быть живешь не на этой Земле
если оно тебе ближе
идеалисты... ептить
я тож люблю блэк послушать, про "черный купол небес" и "SolarFall",
не спорю
блэкушник нравтися мне более шансона, гораздо
но тексты его отвлеченны от бытия
от повседневности
а шансон, аки Сектор это...
это наша жизнь в нем описана
и никуда от этого не отвертеться
Не считаю Сектор шансоном. Такими темпами мы и рэп в шансон загоним. Гы-гы-гы.
следует читать "и шансон и сектор"
с чего ты взял, что в России каждый второй взрослый мужчина либо сидит, либо сидел?

слыш ты чо, ето ярпиво
Только гнусные задроты могут классику слухать, путевые пацаны наслаждаются жизнью и романтическими музыкальными новеллами, которые только лишний раз показывают, что от тюрьмы да от сумы не зарекайся.
Сразу хочется указать на несколько общих заблуждений
Под словом "шансон" в нашей стране уже прочно подразумевается даже не бардовская, а именно уголовновно-бандитская песня.
На самом деле музыка там присутствует. И ещё какая. От которой блевать мне хочется ещё сильнее чем от текста....

А поповоду общей деградации:
Имел я несчастье поехать как то раз в Москву на часнике (из Черноголовки можно уехать на людях которые сами едут, и не прочь бензин окупить) у которого в машине играла кассета звекзды нашей эстрады в то время певца Игорёк (это который "подождём мою маму, подождём твою мать"). Как на зло через 15 минут у меня в плеере закончились батарейки....
Ребят, я не дикий противник попсы, таже песня "понимаешь" фабрткт мне даже нравится, но тогда....
Я был готов выйти из машины не доехав до Москвы, и так бы сделал наверное, если бы деньги были.
Это какой-то кошмар. Человек слушал кассету все полтора часа, подпевал. В глазах - лучезарная радость и ПОЛНЫЙ ноль интеллекта и осмысления происходяшего. Сказать что уши свернулись в трубку - не сказать ничего. Я стоял на у метро наверное с пол часа, приходя в себя от этого.
Так вот. Для меня, мягко говоря, было очень удивительным, что, по крайней мере, у милиционеров-охранников и милиционеров-водителей (т.е. тех, кто заключенных возит и охраняет) любимым исполнителем (группой?) был "Петлюра". Это - "предо мной - стена, за стеной - она, воля несравненная моя.." и т.п. Сам видел их подборку кассет - пара штук попсы какой-то, Круг, Кучин, и полное собрание сочинений "Петлюры", да еще и продублированное частично..
К тем, кто утверждает, что такую музыку не слушают в провинции, т.к. сами ее там не слышали. Уверен на 95% - вы просто вращаетесь не в тех кругах. Все-таки большинство у нас - без высшего образования и с низким уровнем дохода. Вот среди них такое слушают многие. А часто ли можно встретить МГУшника в таком окружении? Бывали ли вы среди работяг, молодежи, для которой ПТУ - потолок?
Так и получается, что эти миры + возможность проявить музыкальные предпочтения пересекаются только в маршрутках (водитель-пассажиры) и подобных ситуациях.
Кстати, реальные предпочтения простого народа можно легко выяснить. Отъехать от Москвы не менее, чем на сотню км. Найти киоск, магазинчик, в котором торгуют аудиокассетами (не дисками, диски - это уже признак более высоких доходов) и посмотреть их ассортимент. Я смотрел.
Это белый жирный пушистый зверек, что там спросом пользуется. А еще там любят объединять всех иностранных исполнителей, независимо от жанра, ласковым словом "иностранщина"..
А еще там любят объединять всех иностранных исполнителей, независимо от жанра, ласковым словом "иностранщина"..ну это ты загнул. ни разу не видел, честно. Хотя и смотрел дома в Петрозаводске всякие муз. развалы, ларьки... Кстати, есть весьма неполхие группы. правда, всякого г. гораздо больше:(
Пример: очень удивился, когда увидел в Костроме в обычном ларьке MP3CD Самоцветов и много чего похожего...
stm5758530
Естественно! Посудите сами: если людям давать слушать кого-нибудь покачественнее В. Токарева, - это ж люди думать начнут! И как же мы будем на таких людях строить управляемую демократию?