Определить, какое насекомое сделало гнездо
PS^ выглядит омерзительно
Про место - Архангельская область, около Северодвинска, чердак дачи

Так что всякие южные виды наверное отпадают. Хотя с такой аномальной жарой фиг знает.
Если синяя и без запаха, то еще ок, можно быстро облить бензином и сжечь, если зеленоватая с желтыми прожилками и гнилостным запахом, то надо бежать, самка вида где-то рядом!
Ворошите смело, даже если это все-таки насекомые - при температуре около нуля они в анабиозе.
Как вариант, забыли баллон с монтажной пеной, летом он от жары прохудился, вылившаяся пена скрыла под собой весь баллон. Элементарно, Уотсон!
имхо, на ощупь легко определить - пена это или нет... я склоняюсь к мнению что пена
я посмотрел на эту фотографию после обеда и меня вырвало!
имхо, на ощупь легко определить - пена это или нет...А если палец откусит? Сам-то готов пощупать?

Попробуй поймать мышку и скормить ЭТОМУ. Если всего лишь насекомые, то мышь и не жалко. А если инопланетный зохватчик, то, может, сделает потом тебя наместником над человечишками в награду. Если вместе с мышом не зохавает...

Им было страшно проверять - вдруг осы какие-нить стремные, потом еще вернутся и отомстят.
Если синяя и без запаха, то еще ок, можно быстро облить бензином и сжечь дачный поселок
по фотке кажется что это натекло из под доски
или г@#но птичье
надо думаю потыкать и проверить.Ога, потыкать палочкой, может оно живое

Повезло, что вырвало, значит, оно пытается инфицировать даже фотографией!
походу эта хрень отхавала черный утеплитель (или это черное- изоляция) и облюбовало место под ним, оттянув край этой черной материи вниз. Как куколка приклеилась.
отхавала черный утеплитель (или это черное- изоляция)Пиздец, я о таком читал. Срочно звони в региональное управление ФСБ и сообщи им эту информацию.
Жаль, что поселок вместе с домом и жителями сожгут.
О, ну наконец-то нормальное дело для Чака Норриса!
Так вот что скрывалось за летними пожарами

Там еще есть дырочки и из них лезут осы. Ос много. Сказали точно не пена.

Водите платные экскурсии к иноземному существу
Можно продавать целебные кусочки
Скорее всего, какая-то антропогенная хрень.СЗБ. Это гнездо лесных ос Dolichovespula sylvestris. Часто делают внутри чердаков т.к. принимают его за большое дупло. Ареал у них правда южней...
Я приведенный в первом посте вижу в первый раз, но поиск по яндекс-картинкам показал, что это не так и необычно.
Как бороться с осами? Для уничтожения ос в домашних помещениях подходят любые препараты контактного действия для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. Эффективны такие средства, как “ФУФАНОЛ” (Дания “БАЙГОН” (Германия “СИПАЗ” (Израиль “КАРБОФОС” (Россия). Для отпугивания ос, а также выкуривания их гнезд подходят имеющиеся в продаже дымовые шашки “ФАС”. А вот отпугивающие репелленты типа “Фумитокса” и т.д. для ос слишком слабы.(с)
Борьба с осиными гнездами облегчается тем, что осы активны только в течение светового дня. На ночь они собираются в гнезде. Именно это время наиболее благоприятно для уничтожения всей колонии. Иногда можно просто залепить узкий “леток” любым пластичным материалом, а лучше зацементировать. Нередко для этих целей используется обычный пылесос. На открытом месте гнездо обычно ошпаривают большим количеством кипятка.
Эффективны такие средства, как “ФУФАНОЛ” (Дания “БАЙГОН” (Германия “СИПАЗ” (Израиль “КАРБОФОС” (Россия).Незаслуженно забыты термобарические заряды, напалм и водородная бомба!
о, у тебя на чердаке будет база зергов, прикольно. Только они газ п*здить будут
*тупая шутка про хохлов-строителей и мимикрию под зергов*
Обрадую знакомых, что все нормально)
Там еще есть дырочки и из них лезут осы. Ос много. Сказали точно не пена.я бы не верил осам на слово.

И спасибо всем за юмор)
особо прикольно будет использовать пылесос с фильтром циклон на трубке (такая прозрачках хрень подвешивается). они там будут забавно болтаться.
еще можно этой хрени сделать саркофаг из монтажной пены.
идея с пылесосом мне нравится.Тогда лучше без фильтра и перекачать их прямым ходом к соседям

про личинку бомжа уже был вариант?

что это такое (личинка бомжа кстати?
Инсталляция какого-то художника.

Natashuka
Добрый день! Помогите определить кто это построил и что делать. Появилось на чердаке у знакомых.Обычных ос они привыкли выселять, а это новое чудо (длина 1 метр) боятся. Кто это, опасен ли?