В армии стали лучше кормить

st2006

http://news.mail.ru/politics/3678034/
В рамках реформы Вооруженных сил России военнослужащим улучшили качество питания. Теперь в некоторых российских частях солдатам стали давать сало, хлеб заменили булочками, а также ввели в рацион колбасу.
Согласно данным Минобороны, это делается в рамках реформы российских вооруженных сил. Кроме того, с первого января 2011 года нержавеющая посуда в частях полностью заменит фарфоровую. Об этом сообщает радио «Маяк».
Также отмечается, что с 2012 года большинство военнослужащих будут кормить гражданские организации. Стоит отметить, что питание одного солдата обходится Минобороны в 170 рублей в день.
..........................
форфар я думаю инициатива на распил бабла
а вот интресно чем ща солдат кормят

chupikyan

не могу сказать про питание в армии, питался на нескольких сборных пунктах - кормили вроде ничего.
есть приказ в электронном виде про питание в армии, но он на работе, могу выдержки оттуда в понедельник привести.

Arial33

В названии темы запятую надо заменить на вопросительный знак и смйлик

menshealths

а также ввели в рацион колбасу.
Самый полезный продукт, видать?

kolobok1

Именно, дешёвый и нажористый.
Друг в прошлом году проходил военные сборы под Курском - так он до сих пор перловку и хека или минтая видеть не может :crazy:
С другой стороны, в 90-е в войсках вообще были случаи голодной смерти, так что не всё так плохо :o

vamoshkov

Стоит отметить, что питание одного солдата обходится Минобороны в 170 рублей в день.
ахренеть.
за 170 рублей можно в кооммерческой столовой(! по розничным ценам (!) в Москве(!) пожрать от пуза.
Как они в минобороне такую цену смогли получить учитывая во многом бесплатную раб силу и простейшие и дешевейшие блюда которыми кормят солдат

Valeryk

один раз. А там 3разовое.

vamoshkov

ну да, я когда писал про это вспомнил, но один хрен дорого за ту жрачку, которую там дают

PemeHb

ахренеть.
за 170 рублей можно в кооммерческой столовой(! по розничным ценам (!) в Москве(!) пожрать от пуза.
Как они в минобороне такую цену смогли получить учитывая во многом бесплатную раб силу и простейшие и дешевейшие блюда которыми кормят солдат
Вы больны

avp1976

Вы больны
Вообще говоря, солдатики ж сами на себя готовят, разве нет? Значит, остаётся закупить только продукты.

Logon

Вообще говоря, солдатики ж сами на себя готовят, разве нет?
нет.... Весь процесс готови, доверяемый солдатам - помыть посуду, навести порядок, почистить картоху, хлеб-масло порезать.
Саму еду готовят повара-гражданские специалисты, контрактники - по разному бывает.

bitle

так он до сих пор перловку
о даааааа, после сборов эта каша стала ностальгической (то есть если хочется вспомнить букет ощущений после сборов, то перловка - верный способ) :grin:

philnau

Теперь в некоторых российских частях солдатам стали давать сало, хлеб заменили булочками, а также ввели в рацион колбасу.
Блин, хочу в армию :(

mtk79

Конечно же нет! Еду готовят лучшие французские повара, нанимаемые за большие деньги в лучших ресторанах для вкусного и здорового питания нашим солдатам. Если бы солдатики сами готовили, исходя из нормативов Минобороны — они бы, чего доброго, зажрались и были бы неспособны к Защите Отечества!

stm7543347

так он до сих пор перловку и хека или минтая видеть не может
Странно это.

msv27

о даааааа, после сборов эта каша стала ностальгической (то есть если хочется вспомнить букет ощущений после сборов, то перловка - верный способ) :grin:
А нам на сборах перловки даже попробовать не дали ни разу. Зато где-то неделю или чуть больше кормили практически одной гречкой (даже суп с гречкой был): картошку вовремя не завезли.
Поварихи там были в основном гражданские, но один повар был солдат-срочник, который кулинарное училище закончил.
В целом кормили хорошо, но как-то маловато с учётом ежедневных физических нагрузок. А солдаты в той части обычно даже не всё съедали: говорили, что они потом просят прапора, едущего в город, закупить нормальной еды. Всё-таки месяц кушать то, что дают в армейской столовой - вполне нормально, а вот за два года, видимо, надоедает.

seregaohota

так он до сих пор перловку и хека или минтая видеть не может
мало еды кроме хлеба которая не приедается. Как-то в спортлагере месяц кормили офигенными курами, так я их потом 2 года видеть не мог.

st2006

В названии темы запятую надо заменить на вопросительный знак и смйлик
я просто в названии темы хотел добаить еше слово "лол"
но передумал

PemeHb

Вообще говоря, солдатики ж сами на себя готовят, разве нет? Значит, остаётся закупить только продукты.
вы тоже, как и Браконьер, потомок узников Аушвица, обладатель особой ДНК, которая позволят наедаться "от пуза" в Нерезиновой за 170 р. в сутки?

Logon

обладатель особой ДНК, которая позволят наедаться "от пуза" в Нерезиновой за 170 р. в сутки?
гммм, а это такой невероятный результат?
в Москве, при условии самостоятельной готовки "экономично" купленных продуктов, не шикуя, вполне можно питаться на означенную сумму

Nefertyty

Если бы солдатики сами готовили, исходя из нормативов Минобороны — они бы, чего доброго, зажрались и были бы неспособны к Защите Отечества!
afaik примерно так и есть - по нормам положена очень высокая калорийность, и если солдат не получает физической нагрузки, а питание получает полностью (в госпитале например то легко жиреет - было такое с родственником
там что-то ужасное типа 5000ккал/сутки - в общем в несколько раз выше офисного работника (это к вопросу о 170р)

stm7543347

Мне все после запятой хочется дописать: "... и реже доить".

PemeHb

гммм, а это такой невероятный результат?
в Москве, при условии самостоятельной готовки "экономично" купленных продуктов, не шикуя, вполне можно питаться на означенную сумму
некто Браконьер орёт, что он жрёт "от пуза" за 170 руб в сутки в нерезиновых рыгаловках. Впрочем и для домашней хавки 170 р - это совсем уже впритык.

gena137

На самом деле весьма печально смотреть на то, что общество, по прежнему в плену стереотипов по поводу армии. Ну любят люди сами себя пугать и говорить - да, как хорошо, что я не пошел в армию служить, или как - то так. Ответственно заявляю - в армии кормят хорошо, дедовщины в армии особой нет и уже давно. Времена страшной дедовщины и беспредела ушли вместе с лихими девяностыми.
Насчет кормежки - за всю мою службу плохое питание, действительно плохое я видел только когда служил в Осетии. Но я подозреваю что просто чурки военные там особенно бессовестные и крали большую часть провианта. И дело даже не в том, что питание было плохое, просто кормили очень и очень малыми порциями. Полюбому норму калорийности не покрывали. Да, еда может быть однообразоной, бывают еще недостатки, но вообще и я служил и все мои знакомые особо на еду никто не жаловался.

rkagan

Да, еда может быть однообразоной, бывают еще недостатки, но вообще и я служил и все мои знакомые особо на еду никто не жаловался.
явный недостаток из личного опыта - по нормам питания основная часть мяса-рыбы должна быть э.. натурпродуктом, а нам все два года скармливали консервы с хранения.
а по калорийности - да, хватало с запасом. да еще если б налево не уходило..

vamoshkov

Полюбому норму калорийности не покрывали
чтоб ее покрыть достаточно кормить свиным комбикормом.
По поводу качества кормежки:
я был на сборах. Могу допустить, что на сборах более мягкие условия в плане дедовщины и прочих тягот военной службы, но что там(в военном институте) кормят сильно хуже чем в среднем по армии вряд ли.
Так вот, та жратва которую мы ели, не стоит 170 руб в день на человека, хотя в нормы по калорийности наверняка вписывается.
Например, нам сказали, что вареные куриные яйца в армии дают по праздникам и воскресеньям. Вот такой ниибаца деликатес

msv27

Например, нам сказали, что вареные куриные яйца в армии дают по праздникам и воскресеньям. Вот такой ниибаца деликатес
Нам на сборах яйца на завтрак частенько давали. А в день присяги (праздник всё-таки) выдали по два печенья. :) Но наша часть считалась благополучной.
А вообще, судя по рассказам, кормёжка в армии очень разная. Солдаты рассказывали, что им в учебке на всю роту кидали в котёл с кипятком десять банок кильки и немного гнилой картошки - и это был суп. А замполит рассказывал, как был в командировке в какой-то части, так там начальник столовой - жена командира части. У них и огород рядом со столовой был, и перед каждым обедом в огород выходил солдат и рвал зелень к обеду - и вся пища была как домашняя.
А насчёт дедовщины - часть была маленькая, там солдат всего 20 человек. Но старшина рассказывал, как пару лет назад несколько дембелей обнаглели до такой степени, что за семь дней до демобилизации серьёзно порезали какого-то непокорного духа. Им за это дали год дисбата. А на тот момент, когда мы сборы проходили, всех 20 человек держал в ежовых рукавицах дед-дагестанец, КМС по кикбоксингу.

gena137

Я был на сборах... Эта фраза меня всегда умиляет
Нам сказали...
Читаю и мне просто смешно. Я был два года в армии в абсолютно разных частях, а не в одном месте. Говеная кормешка была только на полигонах и то, по одной только причине, что готовили там в основном сами солдаты, которым на самих себя традиционно пох... эти солдаты кстати потом и жалуются, какой в армии царит долбоебизм потому что зачастую не в состоянии понять всего глубокого смысла армейского "долбоебизма" так называемого. Вам сказали, а щас я тебе говорю, компетентно, так что можешь смело скорректировать свое мнение.

lebuhoff

Нам сказали... Читаю и мне просто смешно. Я был два года в армии в абсолютно разных частях, а не в одном месте.
Я не был на сборах и не служил в армии, но склонен верить, например, больше своему брату, чему кому-то на форуме. :)
Возможно, в России всё зашибись. Но в Беларуси, когда служил брат (где-то в 2004 году кормили вполне сносно, даже сливочное масло перепадало. Но вот когда однажды он грузил продукты на кухню - замороженное мясо со штампами от 1976 года (видать, бывший совестский стратегический запас был несколько поражён. Ну и крупы могли дать некачественные или лук подгнивший на кухню. Если никто не травянулся и не помер - ещё не значит, что всё хорошо. :(
Но если в России всё не так - то отрадно слышать.
P.S. Теперь брат работает на зоне - говорит, что уголовников лучше кормят, чем его кормили в белорусской армии (просроченные продукты не замечены были, только дешевые).

Nefertyty

Но вот когда однажды он грузил продукты на кухню - замороженное мясо со штампами от 1976 года (видать, бывший совестский стратегический запас был несколько поражён. Ну и крупы могли дать некачественные или лук подгнивший на кухню. Если никто не травянулся и не помер - ещё не значит, что всё хорошо.
Хочешь сказать, что в московской столовой за 170р ничего подобного быть не может?

rkagan

Ну и крупы могли дать некачественные или лук подгнивший на кухню. Если никто не травянулся и не помер - ещё не значит, что всё хорошо. :(
на самом деле, даже если и с продуктами все нормально - тоже не факт, что все хорошо.
на столах салфеток могло не оказаться, или там у раздатчика настроение плохое, не улыбается.. :(

rkagan

гы, решил поискать, что есть в интернете на тему "чем щас кормят".
как мне помнится, основная проблема - нормы питания под ДСП-шным грифом, так что как правило бывают только отрывки и пересказы.
ну да не суть.
так вот, почти сразу нашлась статейка в "Российской газете" двухгодичной давности:
Солдат накормят по-научному
Вводятся новые нормы питания военнослужащих
Сергей Птичкин
Утверждено постановление правительства о продовольственном обеспечении военнослужащих.
С начала года начинается качественное улучшение питания солдат и матросов срочной и контрактной службы. Ранее продовольственное довольствие защитников Отечества определялось не столько научно-обоснованными нормами, сколько экономическими возможностями страны. Различные разносолы на солдатском столе появлялись нечасто, да и то в основном за счет возможностей собственного подсобного хозяйства или шефской помощи. По новым нормам обед в армейской столовой станет более разнообразным и по-настоящему питательным. Гастриты и язвы, как неизбежные спутники армейской жизни, похоже, уйдут в историю.
Вот что рассказал "Российской газете" о новых нормах главный специалист-эксперт Центрального продовольственного управления минобороны Валерий Патрикеев:
- В основу новых норм продовольственных пайков были положены результаты, полученные в ходе серьезной научно-исследовательской работы, начатой по решению госкомиссии при Совете министров СССР еще в декабре 1990 года. Впервые именно с научной точки зрения удалось разобраться в том, чем же реально питаются наши военнослужащие и какие продукты им необходимы на самом деле.
Были проведены фундаментальные исследования, которые показали, что в армейском рационе не соблюдались принципы сбалансированного питания в сравнении с научно-обоснованными функциональными потребностями человеческого организма, особенно в солдатском возрасте 18-20 лет. Не хватало белков животного происхождения, полинасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов. Не сбалансировано было содержание и соотношение кальция, фосфора, натрия.
Принятые сейчас нормы полностью отвечают концепции рационального и сбалансированного питания.
Предусматривается значительное увеличение доли белка животного происхождения за счет дополнительной выдачи мясных продуктов, введения повышенных норм масла и молока коровьего, колбас, куриных яиц, сыра.
К примеру, ранее предусматривалась на одного военнослужащего срочной службы норма - четыре куриных яйца в неделю. Сейчас яйца к столу будут выдавать каждый день, а мясо и мясные продукты - до двухсот пятидесяти граммов в сутки. Полностью исключается из питания комбижир и маргарин, зато увеличиваются нормы выдачи растительного и коровьего масла.
Для восполнения дефицита в минеральных веществах, витаминах и фруктозе солдатам будут регулярно давать натуральные фруктовые соки. Стоит отметить, что закупаемый сок должен соответствовать повышенным требованиям по качеству, и поставщикам не удастся подсунуть военным какую-нибудь крашеную воду вместо витаминного продукта.
Для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий будет использоваться пшеничная мука только первого сорта, полностью исключается использование муки второго сорта.
Уделяется внимание повышению вкусовых качеств пищи, предусматривается приготовление различных соусов.
Значительно увеличится норма выдачи растворимого кофе.
Впервые в нормы продовольственных пайков включена бутилированная питьевая вода. Для общевойсковых сухопутных подразделений при питании в полевых условиях такая вода выдается из расчета один литр на человека в сутки - в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам.
Впервые узаконено питание военнослужащих в предприятиях общественного питания, что полностью соответствует переходу на контрактную форму службы.
Питание детей, обучающихся в воинских учебных заведениях и кадетских корпусах, теперь не регламентируется какими-то общими нормами. То есть питание суворовцев и кадетов может быть весьма разнообразным, исходя из возможностей тех структур, в ведении которых они находятся.
Научно-исследовательскую работу по определению новых норм питания закончили давно. Однако вводятся эти нормы лишь с этого года, так как их пересмотр требовал значительных средств. Такая возможность появилась лишь сейчас. В военный бюджет 2008 года включены дополнительные 2,1 миллиарда рублей именно на обеспечение закупок дополнительного и более разнообразного продовольствия.
Все закупки осуществляются на конкурсной основе, и побеждают те, кто обеспечивает, в том числе, и лучшее качество поставляемых в армию и на флот продуктов питания. В прошлом году было забраковано и возвращено поставщикам около семи тысяч тонн продовольствия, которое заменили на качественные продукты питания.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4564 от 17 января 2008 г.
подозрительно похожие статейки, не находите?
зы. кстати, нашел-таки нормы - http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-2003.shtml

msv27

Понятно, что сборы - это пионерлагерь. Но кормят-то всех из одного котла: и солдат, и курсантов сборов. Так что о качестве армейской пищи и "пиджаки" могут судить. ;)
Нам сказали...
Вам сказали, а щас я тебе говорю, компетентно, так что можешь смело скорректировать свое мнение.
И ты компетентно говоришь, и майор-замполит компетентно говорил о существовании части с кормёжкой как дома, и солдаты на сборах компетентно говорили о супе из кипятка и кильки с гнилой картошкой. И одно другому не противоречит (части-то разные и, скорее всего, всё это правда.
Раз уж речь зашла о качестве кормёжки в армии... По-моему, нормальное положение вещей - когда кормят по крайней мере сносно во всех частях (или почти во всех а не в некоторых, как сейчас.

vamoshkov

Читаю и мне просто смешно. Я был два года в армии в абсолютно разных частях, а не в одном месте. Говеная кормешка была только на полигонах и то, по одной только причине, что готовили там в основном сами солдаты, которым на самих себя традиционно пох..
ну так а нас тогда почему кормили говеной кормежкой? Авторитетно поясни
вроде то был не полигон, готовили не солдаты.

mmm3mmm

А сухпаек кто-нибудь ел?
Вот тут компания их делает
http://www.opkomplekt.ru/about/zao/

gena137

ну так а нас тогда почему кормили говеной кормежкой? Авторитетно поясни
вроде то был не полигон, готовили не солдаты.
Ну может вы зажрались? Да и зачем курсантов нормлаьно кормить? Сборщиков типо вас то? Толку от вас нету, ни офицеры. ни солдаты толком. Смысл провиант переводить нормальный?

st2006

Ну может вы зажрались? Да и зачем курсантов нормлаьно кормить? Сборщиков типо вас то? Толку от вас нету, ни офицеры. ни солдаты толком. Смысл провиант переводить нормальный?
ты - хуй

gena137

И ты компетентно говоришь, и майор-замполит компетентно говорил о существовании части с кормёжкой как дома,
Кормежку как дома хавают дома, а в армии хавают из содатского котла. Трудно понимаешь ли для каждого пироженку сделать с розочкой из крема брюле.

Baraev

Также отмечается, что с 2012 года большинство военнослужащих будут кормить гражданские организации.
интересно, кто будет больше воровать: зав по хоз части + прапор на складе + поварихи или же одна целостная гражданская организация? Я, отчего-то, думаю что второй вариант все же приемлимый более. Хотя тоже то еще дерьмо...
зы: по описанному в нормах и правилах рациону солдат и так неплохо кормят. тока хавают они вместо мяса и картошки ментая и зеленую овсянку. главное не в нормах это прописать, главно проследить чтобы деньги до адресата дошли.

Baraev

офицеры с кафедры зачастую не такие уж тухлые спецы. у нас (дешефровка данных воздушной разведки) я бы еще поспорил кого лучше учили: на курсах спецов, или нас на кафедре. Я, как геолог, например, в разы лучше охарактеризую местность по аэрофотоснимку, расскажу в какой климатичаской зоне она находится, куда реки текут, какого тоннажа мост (инженерная геология какое производство внизу (судя по очертаниям фундамента - опять же инженерка где брод, где десант кидать лучше; чем любой спец после своего универа... А натаскать на образы военной техники с воздуха - дело двух недель.
И вообще - курсанты кушают то же, что и солдаты.

gena137

офицеры с кафедры зачастую не такие уж тухлые спецы. у нас (дешефровка данных воздушной разведки) я бы еще поспорил кого лучше учили: на курсах спецов, или нас на кафедре. Я, как геолог, например, в разы лучше охарактеризую местность по аэрофотоснимку, расскажу в какой климатичаской зоне она находится, куда реки текут, какого тоннажа мост (инженерная геология какое производство внизу (судя по очертаниям фундамента - опять же инженерка где брод, где десант кидать лучше; чем любой спец после своего универа... А натаскать на образы военной техники с воздуха - дело двух недель.
Респект и уважуха.
К сожалению не все относятся с должным вниманием к соей военной специальности. Для большинства военка - лишь способ откосить от армии, скинуть ярмо так сказать. А если человек пахал на военной кафедре и стал специалистом, способным принести пользу Родине - то это достойно уважения.