В Минск на выходные

evaksenia

Кто ездил расскажите:
1. Где остановиться : гостиница, квартира. Как найти?
2. Где лучше менять деньги: в Москве или Минске. Если в Минске, то где? Сколько денег нужно брать с собой?
3. Где можно поесть?
4. Что посмотреть?

lsolodki

то же интересует а что там с получением визы?

dmitry131

Какой визы?

lsolodki

туплю, наверно нужен просто загран не просроченный, а 2 месяца до окончания действия паспорта покатит, интеерсно?

dmitry131

Какой загран?

lsolodki

что совсем ничего не надо?

lsolodki

что в Белоруссию просто так въезжают ?! как интересно..

dmitry131

Желательно российский непросроченный паспорт (официально нужен)...
На границе не помню, чтобы вообще что-то спрашивали (нет её, границы, по сути); только если в гостинице... да не думаю, что кто-то будет сверять.

dmitry131

Мы же единое союзное государство.
Вот из Украины в Белоруссию не просто так, там шмонают

lsolodki

а добираться до Минска как лучше?

dmitry131

На поезде, конечно

lsolodki

а долго ехать? если на выходные, то видимо, надо самолетом

evaksenia

А по вопросам 1,2,3,4 никто не просветит?

dmitry131

-10 часов.

dmitry131

Ну, можно и самолётом, но я бы поездом поехал...

katya81

самолеом не особо выиграешь: до аэропорта в Москве надо добраться, приехать в аэропорт заранее, потом из аэропорта опять в город. такая разница во времени не стоит денег, потраченых на авиабилет. поезда туда ходят часто, билеты всегда есть.

lsolodki

дельные аргументы

dmitry131

Главное непонятно, что выигрывать? Ночь?

Chumakov

Менять лучше в Минске, в Москве совсем плохой курс. Практически везде - магазины, станции метро, вокзал - есть обменники (российские рубли, доллары, евро, часто гривны).
Посмотреть - Троицкое предместье, Старый город, Немига, Площадь Независимости.

katya81

?
2. в Минске в обменнике. USD, EUR, RUR - меняют везде. остальные валюты иногда.
3. в забегаловках и ресторанах.
4. Троицкое предместье, можно съездить в Дудутки.

dmitry131

А какие у вас в забегаловках цены примерно?

katya81

в макдаке чуть дороже, чем тут.

dmitry131

А в других как?

evaksenia

а в ресторанах какие цены: [нижняя, средняя]? Или посоветуй что-нибудь ...

stm25972421

еще в музей боевой славы сходить стоит. мне понравилось.
что меня, кстати, очень порадовало: пришел в музей, а там прейскурант: студентам 50% скидка, иностранцам вдесятеро дороже. Спросил у бабульки, куда россиянин из МГУ относится и пошел по студенческому тарифу. Чертовски приятно.
Еще в костел напротив БГУ заглянуть можно...
а вообще, стоит иметь ввиду, что Беларусь(и Минск в частности) практически полностью была выжжена во время ВОВ и древних сооружений практически не осталось. В память о войне стоит посетить легендарную Хатынь.

biblioteka

? Я там живу, и по этому не разу не заходил в гостиницы. Вроде проблем нет.
2. Обменных пунктов там навалом. Но, лучше менять деньги сразу около вокзала(снаружи курс получше). Стабильно берут US, EUR, RUR.
3. С этим проблем там нет. Практически весь центр города забит магазинами и местами где можно поесть.
Цены? Я уже к местным привык. И расценки в тысячах мне уже кажутся зверскими.
В общем явно не дороже чем в Москве(берите московский расчет с 30% запасом)
4. В самом Минске смотреть можно только на центр города и большие площади. А вот за его пределами много чего есть(но вы ж только в Минск). Выше перечислили достойные места.
PS. Ничего кроме обычного паспорта не требуется. И скорее всего его у вас никто не проверит(в городе). Пересечение границы вы скорее всего и не заметите, если только не почувствуете остановки(~30 мин?).
PS2. При выходе из вокзала рекомендуется сразу купить проездные билеты на транспорт, т.к. с проверкой оных там дела обстоят строго(зайцем долго не проездишь, и от ОМОНА не отвяжешься, на деньги реальные разведут, причем по закону).

stm25972421

Чуть не забыл! Первый съезд РСДРП проходил в Минске. Там до сих пор этот дом стоит...

evaksenia

Мне еще в Брест хочется, но за два выходных все не успеть. В принципе меня интересует не только Минск.
P.S. Всем спасибо за ответы!

katya81

В принципе меня интересует не только Минск
В Бобруйск идут автобусы и маршрутки с Восточного автовокзала (проезд от ж/д вокзала тролейбусами 20,30, автобусом 8)

sever576

а коренные жители знают о такой популярности своего города? -)

katya81

наверное нет. там еще есть город Хойники

dmitry131

А из Москвы есть прямые автобусы:
Бобруйск (через: Медынь, Юхнов, Рославль, Кричев; 15:00) 21.30 [15.20]

pchelka77

да-да, в 21-30 вроде выходит со щелковской

evaksenia

а на автобусе долго ехать?

dmitry131

Если я правильно понял сайт, то 15 часов официально.

biblioteka

Не со а з.
То : Зафиг тебе в Бобруйск? В Несвеж и Мир съезди. Там очень красивые замки. И не так далеко. За день управишься.

Loopse

Поехали лучше в Бобруйск, там интересней.

lsolodki

а в Ригу как ездить лучше?

uvilir

автобус быстрее поезда выходит
около 9-10ти часов выходит
поезд 11
но ехать не рекомендую, столько сидеть в "икарусе" удовольствие небольшое
а потом на автобусах контингент херовый, возвращающиеся гастарбайтеры и всё такое
сколько сейчас билет стоит хз, но с 2000ого года было столько же сколько и плцкарт на поезде
так что если едешь не в военный городок или не в уручье, что б выйти на въезде в город, лучше ехать на поезде

pchelka77

я в бобруйск и не езжу, если что
у меня родители по пути живут

Martika1

В Минске вообще коммунизм: студентам в метро и наземном транспорте оплата 50%, причем наличием студенческого при покупке билета не интересуются
Меня порадовало еще практически отсутствие нищих, охраны, ментов и повсеместная русская речь

dmitry131

При коммунизме в метро Москвы льгота была только на проездные - но проход-то стоил 5коп.
И не было очередей в кассы никаких...
Такая же как в Минске политика в Бресте - талон на транспорт льготный действует и для студентов - но покупать надо в ларьках, у водителя только полные продаются.
И аналогично про ментов, бомжей etc.

lebuhoff

мы были в Минске, попросили 2 студенческих у водителя троллейбуса. а он нам дал один, но полный. Оказывается так можно!
А в Ригу без заграна и визы не уедешь, так что в Беларусь быстрее и проще съездить. Мы были в 20 км от границы с Латвией, но без визы туда не попадешь

stat7443291

Меня порадовало еще практически отсутствие охраны, ментов
Это ты просто на митинге оппозиции не был

evaksenia

а где можно снять квартиру на сутки?

lena1978

Попейте пива на Немиге и домой. Можно купить газетку рекламную (уже в Минске) и объявления посканить, обычно таких предложений много.
А если какая-то сука доберется до Гродно и бычёк кинет - оторву яйца.