Задержание Шендеровича

paoook

Задержание. Отрывочные впечатления.
01.12.2007 "Ежедневный журнал"
Часть 1.
Оказывается, когда двое, бегом, тащат тебя под мышки по гололеду, это даже приятно. Отдыхаешь, ветерок в лицо…
Собственно говоря, я был предупрежден, что меня "примут": передо мной в этот день "приняли" уже нескольких человек. Но, в общем, мне давно пора! Все приличные люди после маршей и митингов уже по разу-два в отделении милиции посидели, собственная дочь-рецидивистка умудрилась посидеть даже в Минске; один я все на свободе да на свободе, как какой-нибудь Никас Софронов, прости господи. Перед людьми неловко.
Милицейский автобус уже стоял напротив Петровки, 38.
Я встал и развернул плакат с надписью "Свободу Гарри Каспарову!".
Тут же подошли два испуганных милиционера, совсем юные ребятки. Потребовали убрать плакат. Я попросил их потушить сигареты и представиться.
- Сержант Кондратьев!
Даже приложил руку к головному убору, молодец.
Я провел для сержантов краткий правовой ликбез: одиночный пикет не требует согласования - стою, где хочу, свободная страна. Ну, это я, конечно, преувеличил, насчет свободной; может, меня поволокли бы с ветерком и эти двое, но из рации прохрипело:
- Ушел оттуда! - и Кондратьев ушел вместе с напарником.
Брать меня, действительно, было еще не за что. Вот когда рядом со мной встанет второй человек, это будет уже не пикет, а незаконная демонстрация, - и вот тогда возьмут! Ждем-с.
Подсадные уродцы, вызванные для этой нехитрой надобности, сидели в "жигулях" наготове (тут же, рядом с милицейским автобусом - но видать, мой дебют где-то согласовывали, и минут семь я все-таки простоял.
Проходили люди, оборачивались, читали плакат.
Какое-то телевидение появилось - явно не отечественное… Вижу пару знакомых журналистов - снимают меня на мобильники.
Мама с дочкой лет тринадцати, глаза у обеих совершенно "овощные" - что это, какой Каспаров? Проходят даже не тормозя. А вот эта женщина очевидно понимает, что тут происходит. С ней девочка лет шести, стильная такая симпатяга - красное пальтишко, красный ранец, теннисная ракетка, тоже в цвет. Девочка оборачивается, спрашивает… Интересно: как мама объяснила ей, что это было?
Вдруг - Москва город маленький! - известная телеведущая с детской коляской; поздоровалась со мной, улыбнулась, остановилась (мы знакомы со времен старого НТВ)… Кажется, она не врубилась в ситуацию, и в некотором ужасе я гоню ее прочь - еще не хватает "звезде" "газпромовского" НТВ, во время прогулки с ребенком, быть задержанной вместе с Шендеровичем!
Она уходит, а я остаюсь. Публичное одиночество - так это, кажется, называлось у Станиславского? Дедушка Константин Сергеевич учил: чтобы быть органичным, надо придумать себе действие. Начинаю считать окна в здании на Петровке, 38. Успеваю сосчитать - их ровно тридцать - и тут наконец появляется оно. Согласовали!
Оно сидело тут же, в автомобиле, прямо возле милицейского автобуса. Там их было несколько - провокаторов подвозили с запасом, по числу пикетчиков.
Оно вышло - коренастое и рыжеволосое (1988 года рождения, как выяснилось впоследствии) - и, дурацки ухмыляясь, стало скакать по тротуару, размахивая флагом Объединенного Гражданского Фронта.
И почти тут же ко мне подошли двое милиционеров из автобуса - уже другие - и попросили пройти. Попытка повторить с ними общеобразовательный аттракцион не удалась: я еще просил их представиться, а меня уже волокли…
Вслед за мной по соседству примостили это юное чудо.
- Ты-то чего? - спросил у него, разглядывая флаг ОГФ, наивный сержантик.
- Надо было, - с римской прямотой ответил ему юноша.
- Чего надо? - не понял сержантик.
- Ну, провокация! - пояснил юноша.
Я в голос рассмеялся: хоть бы ты помолчал, говорю.
- Все свои, - широко улыбнулся юноша, и мы тронулись в сторону правосудия.
Часть 2.
На столе, стоящем в "предбаннике" Мещанского ОВД, ножиком вырезано слово "NSDAP". Буква S перечеркнута двумя вертикальными палочками, отчего становится знаком доллара.
Можно ли считать это изложением здешней идеологии?
Да вроде нет. Полтора десятка милиционеров разных званий и возраста - вполне нормальные лица; переодень их из казенного в личное, поставь на автобусную остановку - будут заподлицо с Родиной. Есть попроще, есть поинтеллигентнее... Легкий дружелюбный матерок, собачка спит в углу на фанерке… Всюду жизнь!
За столом, прямо над надписью "NSDAP", кочумает боец с автоматом, входят-выходят люди; в "аквариуме" - несколько человек в штатском. Под стендом двое старших по званию диктуют двум сержантикам докладную про то, как мы с юным провокатором проводили несанкционированный митинг.
"Гарри - с двумя рэ?"
Из "аквариума" выходит подполковник, узнает меня. Что у вас новенького? - спрашивает. Да вот, вы у меня новенькое, отвечаю.
- Митингуем? Ну-ну.
Другой боец опознал по бывшему профилю ("телезвезда?") - и кратко поделился политическими предпочтениями:
- Лукашенко нужно. Быстро бы порядок навел!
О да. При Лукашенко меня бы привезли не в Мещанский ОВД, а в ближайший лесок. То-то было бы порядоку!
Вдруг начинает разрываться мобильный: оказывается, по "Эху" уже передали про мое задержание. Недооценил оперативность коллег! Судорожно обзваниваю родных - а то ведь услышат радио и начнут фантазировать...
Лейтенант зовет пройти. В комнатке в недрах отделения обнаруживается заспанный сержант - мы его согнали с насиженного места со своим протоколом изъятия. Сержант встал, зевнул, рассмотрел изъятый плакатик, сильно удивился: а что, говорит, Каспарова посадили? Его-то за что?
Интересно, когда он заснул?
Обстановка в комнатке почти домашняя. На стене календарь на прошлый год. Текущий - воткнут за провод на другой стене: Оксана Федорова, Хрюша и Степашка на фотке... Мирный лейтенант пишет протокол изъятия - нам с провокатором 1988 г.р. и Василию Васильевичу из Закарпатья.
Василия Васильевича привели только что: бродя вдоль глухой сретенской "пробки", он торговал китайской светящейся ерундой; без лицензии, разумеется. Отец четырех детей, Василий Васильевич сидит теперь в "обезьяннике", а его игрушками бесплатно балуется боец Мещанского ОВД.
- Че вы в Польшу не едете? - спрашивает дежурный гостя столицы. - Рядом же! Тропками бы, тропками…
- Там документы нужно, - вздыхает Василий Васильевич.
- А здесь, значит, не нужно! - выдыхает лейтенант и оборачивается ко мне. - Во демократия!
Закончив описи изъятия, лейтенант уступает место майору - для работы со нарушителями. Первый нарушитель - я.
- Фамилия, имя, отчество.
Говорю.
- Ёкарный бабай! - говорит майор, всмотревшись в лицо.
Перед тем, как расписаться под протоколом, вписываю обязательное "русским языком владею". Довольно самонадеянное заявление, надо сказать…
- Все всё знают, но никто ничего не говорит! - произносит вдруг над моим ухом безымянный боец. Что он имел в виду, я уточнять я не стал. Не стал чересчур подробно отвечать и на вопрос другого офицера, зачем врет Нургалиев. (Парадный портрет министра МВД висел в это время чуть ли не над его головой).
- Сказал по телевизору, что у милиционеров зарплата двадцать три тысячи!
- А что, меньше? - фальшиво удивляюсь я.
- Двенадцать семьсот! А двадцать лет служу.
- А по телевизору - всё врут? - вдруг встревает мой юный подельник-провокатор.
…Потом он мучался в учебном классе. Мать-природа наградила его широким веснушчатым лицом и этим ограничилась: бедолага не мог вспомнить, что написано на флаге, с которым он только что скакал по тротуару на радость ментам. Не смог он и вспомнить, по какой специальности учится в институте. Перенервничав, юноша наконец впал в полную "несознанку" и отказался подписывать самые простые вещи. Под собственными паспортными данными не подписался, партизан!
- Я штраф платить не хочу!
- Вашему полковнику про меня позвонят, - доверительно сообщил он чуть погодя, перед тем сам куда-то позвонив.
Я страшно заинтересовался:
- Кто про тебя позвонит?
Тут честный юноша насупился и заявил, что ни слова больше не скажет при посторонних. Тяжело переживая свою бестактность, я поскорее дописал пояснение, взял повестку на завтрашний суд и засобирался домой.
- Погодите! - строго сказали мне. И я покинул помещение не раньше, чем дал небольшую автограф-сессию.
- Маме напишите, - попросил лейтенант. - Маме очень нравились ваши программы.
- Да! - вдруг спохватился майор. - А чего это вас в телевизоре не видно?
…Президент Путин, ласково улыбавшийся со стены учебного класса, наполнил особым теплом момент моего прощания с ОВД "Мещанское".

12457806

Хех... Радуют меня эти либералы.

stat2814955

Интересно, почему все его заметки так нереально противно читать?

muza71

душевно

DIoann

красава! :grin:

gipopotusik

приятное чтиво
странно, что с него отпечатков пальцев не сняли, тогда бы статья поживее и по злее была

Soror

можно даже послушать
интервью эху
там много чего интересного, своего рода ликбез по ситуации.
зы только ведущие немного раздражают, но не сильно

Sergey79

Интересно, почему все его заметки так нереально противно читать?
1)Потому что там ничего, кроме самолюбования не осталось. Даже удивительно, как он после креативных кукол весь исчерпался за несколько лет.
2)Потому что кто не с ним - тот овощи, быдло. А он, Гарри и еще несколько человек одни в белом стоят посреди дикой азиопии.

Soror

А он, Гарри и еще несколько человек одни в белом стоят посреди дикой азиопии.
а разве нет?

paoook

Даже удивительно, как он после креативных кукол весь исчерпался за несколько лет.
Возмущен! У человека есть только интернет и радио для высказывания своих взглядов. Для тех немногих умных людей, для кого он пишет, нет необходимости рассыпаться бисером. Они и так все понимают.
А вот трус-путен, убравший его с телевидения, как и многих других действительно креативных журналистов, надеюсь, еще пожалеет.
И потом, Шендерович НИКОГДА не называл народ БЫДЛОМ, и никогда не рисовал себя всего такого белого. Почитай его творчество, хотя тебе бесполезно.

78685

Это всё хорошо, только непонятно, зачем неглупый Шендер вписывается за откровенно обезумевшего Каспарова
Можно конечно говорить, что мол интересует сам принцип, но как-то всё равно некошерно получается

gipopotusik

ему просто пикетчика подбросили, а могли бы за участие в драке, (пассивное)...

sever576

чтобы не забывали про него
ведь по большому счету ничем, кроме кукол, он не прославился

gipopotusik

а мне и бесплатный сыр его нравился и сырок слушал

FieryRush

Он и сейчас идет. Слушаю, поскольку там частенько дают перлы наших чиновников. КВН просто.

KLAYD

Итого была отличная программа. Тебе бы понравилось как он там елкина крыл. :smirk:

gipopotusik

сейчас не попадаю на него

paoook

ничем, кроме кукол, он не прославился
:smirk: Если ты не знаешь ничего кроме кукол, это не значит, что он больше ничего не делал.
Сырок, Итого и бессмертное произведение "черный и серый пиар" - это то немногое, что я сходу вспомнил. А человек уже давно как по ТВ не светится

gipopotusik

может быть сперва запись послушаешь

sever576

Что из того, что он сделал, будут помнить еще хотя бы лет 10 ?
У меня даже по поводу кукол такой уверенности нет. Политическая сатира - жанр сиюминутный.
Имхо, чтобы оставаться "на волне" ему надо критиковать любого, кто у власти. Неважно за что, иначе - забудут.

paoook

Что из того, что он сделал, будут помнить еще хотя бы лет 10 ?
Я помню все, и пока забывать не собираюсь.
А политическая сатира - если это такой сиюминутный жанр - где она сейчас? :smirk:

KLAYD

Для тебя это открытие наверное, но телевизор он такой, да.
Ты можешь назвать журналиста которого будут помнить через 10 лет после того как он сошел с экрана?
Мы про книги не говорим. Ты ж их все равно не читал.

sever576

Ну вот фанаты, вроде тебя, его и помнят. А массы - нет.
Где сейчас сатира - хз, тв не смотрю, радио слушаю мало и нерегулярно. Подозреваю, что основная сатира давно ушла в интернет и деперсонализировалась. По крайней мере в соотв. треде в нашем разделе ее полно.

sever576

Начал читать и бросил, не понравилось.
Да и не классик он, чтобы его через силу читать. На голом остракизме далеко не уедешь.
Пусть берет пример с Ильфа и Петрова.
Кстати, а приходилось ли тебе читать первоначальную версию "Двенадцати стульев"? Почитай, поймешь, что значит сиюминутная ирония. Ведь известный ныне вариант - это редакция 1936 года от которой роман безусловно выиграл.

mtk79

потому что Вам приятно слушать ласковый щебет г-на Путина сотоварищи, о том, что к 2020 году мы построим коммунизм (если цены на энергоносители, не дай бог, не понизятся)

mtk79

я думаю, как писатель г-н Шендерович сформировался несколько раньше пребывания в Мещанском ОВД столицы, чтобы на старости начинать брать литературные примеры с того, кого ему назовут как "классика".
ПС. Если есть первоначальная редакция "Стульев" в электровиде — выложите, плиз

Sergey79

И потом, Шендерович НИКОГДА не называл народ БЫДЛОМ, и никогда не рисовал себя всего такого белого
ну я как раз написал свой пост под впечатлением от его креатива в ЖЖ на непрохождение в прошлую думу (как время летит!)
==
еще меня радует как в этом треде бескомпромисно минусуют тех, кто усомнился в Таланте и Белизне Шендеровича, Гарри и иже с ними =)

sever576

с классиков не брать пример позволительно только другим классикам, к которым г-г Шендерович не относится -
первоначальный вариант от 29 г. можешь найти на фикшбуке

78685

Пингвин почти любой мой пост минусует :) Корчится от правды

sever576

а ты еще обращаешь на это внимание? -)

mtk79

Это сильно смахивает на печальной памяти постановления 1948 года, когда композиторам рекомендовалось брать пример с классиков русской музыки, писателям — с классиков литературы, а ботаникам — с Мичурина и Тимирязева.
что такое фикшбук, я , к стыду, не знаю
ПС. А Вы с каких классиков берете пример при написании текста (или Вы сам классик — и Вам позволительно?)?

78685

Канешн! Рейтинг - наше всё, спроси у ВЦИОМ-а
Всем, кто ставит мне минусы, Кетцалькоатль сразу же шлёт луч аццкой диареи

MammonoK

обрисуй отличия вкратце

sever576

>Это сильно смахивает на печальной памяти постановления 1948 года, когда композиторам рекомендовалось брать пример с классиков русской музыки, писателям — с классиков литературы, а ботаникам — с Мичурина и Тимирязева.
О да! Я такой, могу всем строго рекомендовать! -
З.Ы. Что-то тебя заносит не в ту степь уже -
З.Ы.2 www.fictionbook.ru или www.lib.aldebaran.ru там и ищи
так и становится видно, кто книг не читает -

sever576

Версия 29 года слишком злободневна, поэтому устарела практически сразу же после появления. В книге на каждую страницу приходится по несколько подстраничных комментариев, чтобы пояснить читателю, что именно подразумевали авторы и почему это было забавно ТОГДА -)
Читать сейчас просто так первоначальное издание попросту невозможно.

sever576

вот вам ссылка, чтобы не мучались с поиском
http://www.fictionbook.ru/ru/author/ilf_ilya/dvenadcat_stule...

1853515

с классиков не брать пример позволительно только другим классикам

что за бред ? :crazy:

sever576

не бери в голову -)

stat2814955

1)Потому что там ничего, кроме самолюбования не осталось. Даже удивительно, как он после креативных кукол весь исчерпался за несколько лет.
2)Потому что кто не с ним - тот овощи, быдло. А он, Гарри и еще несколько человек одни в белом стоят посреди дикой азиопии.
Да, именно так и есть. Очень хорошо сформулировал, респект. Действительно, эгоцентризм так и прет из статьи.

MammonoK

это ощущение всегда было при просмотре его передач по 6-му каналу
давно это было, но помню хорошо

demiurg

ему надо критиковать любого, кто у власти. Неважно за что, иначе - забудут.
А любого найдется за что. Так разве плохо, что найдется кому покритиковать?

MammonoK

у пофигиста позиция, что свою страну надо любить в любых проявлениях
при такой позиции особо не покритикуешь
при этом мне неприятен шендерович =)

demiurg

у пофигиста позиция, что свою страну надо любить в любых проявлениях
Да я уже понял, только явно он в этом не признается, все приходится его на оговорках подлавливать.

stm7543347

Политическая сатира - жанр сиюминутный.
То-то, я гляжу, на "Культуре" весь эфир баснями Крылова забили. Они ж сиюминутные, чего их бояться полтора века спустя...

stm7543347

это ощущение всегда было при просмотре его передач по 6-му каналу
"Давлюсь, но смотрю"?

stm7543347

ведь по большому счету ничем, кроме кукол, он не прославился
Кстати, совершенно верно, если под "прославился" понимать "стал широко известен по городам и весям". После "Кукол" и "Итого", НМИ, у него просто не было проектов в медиях с большой аудиторией.

Sergey79

Давайте уже сделаем голосовалку и определимся: Шендер лох или не лох

stm7543347

И. Ильф и Е. Петров завершили роман "Двенадцать стульев" в 1928 году, но еще до первой публикации цензоры изрядно сократили, "почистили" его. Правка продолжалась от издания к изданию еще десять лет. В итоге книга уменьшилась почти на треть.
Это ты называешь "сразу устарела" и "читать невозможно"?

stat2814955

Шендерович НИКОГДА не называл народ БЫДЛОМ, и никогда не рисовал себя всего такого белого
Для Шендеровича народ - это он сам. Он никогда и никого не называл быдлом, потому что говорит исключительно о самом себе. А Куклы были более-менее интересны только поначалу, потом пошел бред какой-то.
Оказывается, когда двое, бегом, тащат тебя под мышки по гололеду, это даже приятно. Отдыхаешь, ветерок в лицо…

Это вообще про что? Юмор? Обида? Сарказм? Более всего похоже на нытьё, извините. Собственно как и вся статья. Он кому-то что-то доказал? Переубедил? Да вся история с подставой на митинге - это древний боян, никому не интересный, о котором, правда, рассказывали не в таких красках. Надо было, несомненно, найтись человеку и рассказать это именно так, с эпитетами и собой в главном лице. Провести серьезное журналистское расследование - это, конечно, слабо. А чтобы ущипнули и отпустили - это можно. Тут и стараться особо не надо, зато нимб и почва для красивых слов обеспечены.
- Ёкарный бабай! - говорит майор, всмотревшись в лицо.

..а в отделении его все узнали и, конечно, изумились: как это такой талантливый человек, оказывается, такой смелый, что идет наперекор власти.. И в их гнилых душонках перед лицом титана демократии зародился лучик света=истины. Ну и кто здесь не весь в белом стоит красивый? Но были и те, кто так и не понял высоту полета гения, на них он смотрит из сияющего облака а они его не замечают - увы
…Потом он мучался в учебном классе. Мать-природа наградила его широким веснушчатым лицом и этим ограничилась: бедолага не мог вспомнить, что написано на флаге, с которым он только что скакал по тротуару на радость ментам. Не смог он и вспомнить, по какой специальности учится в институте.
.
Короче, диагноз - показушничество, эгоцентризм, мелочность. Недостойно ни политика, ни журналиста, как бы "оппозиционно" и пафосно не звучало написанное.
PS Для особо умных (таким как умеющих мыслить только двумя извилинами, разделяя всех подряд на путинистов и "оппозицию" - я отношу свои взгляды к "оппозиционным". При этом разводить тред на много страниц, доказывая свою "оппозиционность", я не собираюсь. Примите как данность если сложно представить как-то иначе.

gipopotusik

тебе воскресной голосовалки не хватило?

Sergey79

зато теперь он обрел ореол мученика:
его тоже "принимали", он тоже побывал в застенках у кровавого режима

Sergey79

токо наоборот разгорелось голосовательное желание

gribanov

поржал. спасибо

mtk79

Видите ли, любезнейший (уж не знаю, к особо или не особо умным, или же вообще не умным по вашей градации Вы относите себя я не знаю, что такое "мыслить N числом извилин" и что такое "мыслить N=1 извилиной" как вариант атомарного явления. Подозреваю, что и Вы не знаете ни это, ни что такое "извиина", ни про участие этого в процессе мышления. Я Вам отвечал на Ваш, любезнейший, вопрос, почему Вам, любезнейший, противно читать его (Шендеровича — прим.авт.). На вопрос, который Вы, любезнейший, задали. Вот юзер (которого Вы не удосужили персональным комментарием) ответил, почему ЕМУ противно читать Ш.. А я Вам ответил на вопрос, почему Вам, любезнейший, противно. Про оппозиционность никто Вас не просил бить себя в грудь и кричать: "Да свой, я, ребята! Свой в доску. Такой же оппозиционный, как и Вы".
Если Вам не нравится, что Вам, любезнейший, отвечают на Ваши вопросы про Вас же — так не нужно их задавать!

MerKish

Я чего-то не понимаю суть претензий к шендеру. После каждого митинга/пикета или марша весь инет заполнен отчётами в стиле "Я пришёл туда-то во столько-то. Во столько-то встретил того-то и того-то, мы вместе пошли туда-то. Там уже все были. Сначала мы 5 минут стояли, потом пришли менти и погнали нас то туда, то сюда, а в конце и вовсе попихали по автобусам и повезли в суд..." и т.д. Причём везде одно и то же и смысла в этих записях ноль, но никто почему-то не возмущается. Шендер довольно интересно описал часть свежеполученного личного опыта (писать о чужом опыте, согласись, глупо). При этом, заметь, пишет он в основном о встреченных в ходе этого людях - ментах, прохожих, провокаторе. Плюс высказывает некоторые свои мысли. Вполне себе занимательная история. Получше большинства написанных в этом жанре.
То, что шендер не занимается журналистскими расследованиями, так это, извините, у него профессия не та. Он журналист, а не репортёр. Т.е. ближе к литератору, а не к следователю.
Претензии про самолюбование вообще какие-то непонятные для меня. Ладно бы его никто в ментовке не узнал, а он для красного словца написал обатное. Но он же пишет о том, что было, а не придумывает. Причём честно говорит, что в лицо его майор (или кто там был) не узнал, а только по фамилии. И пишет не для того, чтобы похвалиться, а для того, чтобы показать, что менты вот не понимают, почему опозиционноый Шендерович по телеку не выступает.
PS. Ужене первый раз сталкиваюсь с подобным "неприятием" Шендеровича, и всегда аргументы вот такого вот уровня, что дескать воротит меня от него - урод он. Почему урод и отчего воротит - не понятно. Вполне себе талантливый человек, имеющий принципы, раз не захотел оставаться на телевидении и петь под дудку из кремля. Остался бы - был бы сейчас невпример известнее и богаче.

Sergey79

никаких претензий к нему - претензии к его стилистике

MerKish

Я уже понял, что основная претензия, это то, что он не Ильф

mtk79

Почему урод и отчего воротит - не понятно

Так ли уж непонятно?
Думаю, основные претензии русского народа к г.Шендеровичу (ну и уж заодно к его корешку Иртеньеву) заключены в следующем:
1. Он еврей.
2. Он писатель.
3. Он талантлив.
4. Почему я тоже ненавижу нынешнюю власть — а меня никто не узнает на улицах?
(эдишен п.5)
5. Почему я тоже знаю, что у нас неправове гос-во, что то, что скажет царек (неважно, какого ранга) — так и будет — но у меня не хватает смелости об этом заявить во всеуслышание?
ПС. С моей личной художественной точки зрения, проект "Куклы" — заведомо не лучшая сторона таланта Ш., как писать стишки на злобу дня к программе "Итого" для Иртеньева — не есть творчество. Но выдавать эту деятельность за основную в художественном смысле и сводить претензии пп.1-4 к художественному неприятию, даже не прочитав ни одной его книги — это и есть основная черта народа.

78685

Думаю, основные претензии русского народа к г.Шендеровичу (ну и уж заодно к его корешку Иртеньеву) заключены в следующем:
1. Он еврей.
2. Он писатель.
3. Он талантлив.
...
это всё правильно, но с Ильфом-то как быть? Неужели сии пункты имеют срок исковой давности?

MammonoK

еврейство ильфа компенсировал истинный русич петров

stm7543347

Ты предлагаешь издать указ, согласно которому все писатели-сатирики-евреи, которые не такие же крутые, как Ильф, должны немедленно убить себя апстену? :banghead:

MerKish

Ильф ничего не имеет против Путина!

Sergey79

Ильф ничего не имеет против Путина!
так не правильно писать. Правильно писать
Ильф - за Путина!

lenmas

1. Он еврей.
2. Он писатель.
3. Он талантлив.
4. Почему я тоже ненавижу нынешнюю власть — а меня никто не узнает на улицах?
(эдишен п.5)
5. Почему я тоже знаю, что у нас неправове гос-во, что то, что скажет царек (неважно, какого ранга) — так и будет — но у меня не хватает смелости об этом заявить во всеуслышание?
Ты забыл, что он наезжает на нашего батьку :)

paoook

+100

stat2814955

Видите ли, любезнейший (уж не знаю, к особо или не особо умным, или же вообще не умным по вашей градации Вы относите себя я не знаю, что такое "мыслить N числом извилин" и что такое "мыслить N=1 извилиной" как вариант атомарного явления.
глупость сказал. Как связаны атомарные явления и извилины? Вообще, отвечая сразу и на это
А я Вам ответил на вопрос, почему Вам, любезнейший, противно.. ..Если Вам не нравится, что Вам, любезнейший, отвечают на Ваши вопросы про Вас же — так не нужно их задавать!

хочу посоветовать не писать то, что первое приходит в голову. Потому что личные оскорбления и неадекват
потому что Вам приятно слушать ласковый щебет г-на Путина сотоварищи, о том, что к 2020 году мы построим коммунизм

никак не увязываются с нормальным ответом на вопрос. Что в определенной степени дает почву для размышлений о интеллектуальном уровне человека.

2:
аргументы вот такого вот уровня, что дескать воротит меня от него - урод он

Я по-моему все ясно сказал и претензий к национальности или внешности Ше не предъявлял. Только к объекту исследования и содержанию самого исследования. Сможешь возразить - возрази. Мой первый пост в треде навеян тем, что все, что я вижу, слышу или читаю с участием этого человека, содержит значительную часть тех же недостатков. Предположу, что знаю не все. Все - просто не хочется читать.
менты вот не понимают, почему опозиционноый Шендерович по телеку не выступает.

Просто получается так, что он больше внимания уделяет себе, чем объекту исследования. Слишком большое значение придает своему мнению - это нескромно. Если я читаю статью о плохой милиции, мне совсем не обязательно вспоминать что Шендерович героически ушел с ТВ, что следует из фразы, и испытывать по этому поводу эмоции. Я должен сопереживать :) И так много раз по ходу рассказа..

paoook

мне совсем не обязательно вспоминать что Шендерович героически ушел с ТВ
а вспомнить бы не мешало. Человек явно потерял в бабках и популярности, так что это его ДОСТОЙНЫЙ выбор. А кое-кто остался...

MerKish

Я по-моему все ясно сказал и претензий к национальности или внешности Ше не предъявлял. Только к объекту исследования и содержанию самого исследования. Сможешь возразить - возрази. Мой первый пост в треде навеян тем, что все, что я вижу, слышу или читаю с участием этого человека, содержит значительную часть тех же недостатков. Предположу, что знаю не все. Все - просто не хочется читать. 
Просто получается так, что он больше внимания уделяет себе, чем объекту исследования. Слишком большое значение придает своему мнению - это нескромно. Если я читаю статью о плохой милиции, мне совсем не обязательно вспоминать что Шендерович героически ушел с ТВ, что следует из фразы, и испытывать по этому поводу эмоции. Я должен сопереживать И так много раз по ходу рассказа..
Я бы возразил, если бы твои доводы не основывались на твоих ощущениях. Дескать читать шендеровича противно, потому что его стиль написания не соответсвует твоим понятиям о скромности. Как-то глупо на это возражать. Только поддержать остаётся - хреновый из шендера журналист, нескромный совсем. Пишет, сука, только про себя и свой личный опыт. И ведь даже когда не пронего на первый взгляд сообщение, а всё равно найдёт куда себя вставить - то уточнит, что он сам нашёл эти данные в интернете, то сообщит, что по телевизору увидел как Путин чего-нибудь сказал. Ни стыда не совести у Шендеровича, самолюбивого урода.

k11122nu

Если я правильно помню, некоторое время назад Шендерович куда-то баллотировался, уверяя, что это он в качестве шуточного эксперимента. В тот день, когда его прокатили, если журналисты не наврали, он очень раздосадованно высказался в духе: "Ну вот, избиратели сами показали, какое они быдло". С тех пор я отношусь к нему с брезгливостью. Хотя до того относился очень хорошо, и тексты его читал еще в 90х, и "Итого" любил, и с мнением его зачастую до сих пор согласен. А вот его - не люблю.

demiurg

Возможно, они извратили фразу, "ходил в народ - еле отмылся". Он имел в виду то, как его обосрал черный пиар (а там была реально жесть: и гомосексуалист, и импотент и чего только не было но можно прочитать и по-другому :)

stat2814955

Ни стыда не совести у Шендеровича, самолюбивого урода.

atsel

Тот факт, что он поддерживает Гарика Касп-а точно говорит, что ему начхать на популярность. :smirk: Достойный выбор - больше не за кого подписаться.

demiurg

Ты же типа юрист?
По-моему, кого бы ни посадили с такими процессуальными нарушениями, хоть Путина, хоть Гитлера - все равно нельзя попрекать протестующего против этого человека.

stat2814955

И ведь даже когда не пронего на первый взгляд сообщение, а всё равно найдёт куда себя вставить - то уточнит, что он сам нашёл эти данные в интернете, то сообщит, что по телевизору увидел как Путин чего-нибудь сказал
не сгущай настолько краски. Я действительно говорю только о своих ощущениях, как ты правильно заметил, и не перехожу на личности, в чем ты меня обвинял в своем предыдущем посте. Рад, что ты это понимаешь.

raushan27

хочу посоветовать не писать то, что первое приходит в голову. Потому что личные оскорбления и неадекват

demiurg

Он про Шендеровича.

stat2814955

это к чему? :confused:

stat2814955

Да, весь тред про это.

demiurg

Если хочешь разговаривать и выглядеть достойно - надо пытаться понять других людей, а не просто реагировать на их слова.

stat2814955

надо пытаться понять других людей, а не просто реагировать на их слова.
Если бы это был Чарли Чаплин, а не Виктор Шендерович, наверное, можно было бы и так..

atsel

В России полно народа сидит и с бОльшими процессуальными нарушениями, по обвинениям, за которые пожизненные сроки дают.
И что ?

raushan27

это к чему?
Это к тебе.

MerKish

А ты почитай его книжку про этот самый поход в депутаты. Очень познавательное чтиво. Он, между прочим, по нашему (точнее уже вашему) округу балотировался - университетскому.
PS. А что касается люблю - не люблю и народа с быдлом. Так вот даже если он так и выразился, то не вижу, если честно, в этом ничего ужасного. Я вообще не понимаю, как можно осуждать кого-то за то, что он говорит правду. Если народ - быдло, то почему об этом нельзя сказать? С другой стороны публично Шендерович такие вещи не говорит, так что вообще претензии непонятны.
PPS. Если уж и критиковать Шендеровича, так это за то что иногда передёргивает и преувеличивает.

demiurg

Блин, меня вот эта логика удивляет. Типа "Чувак сделал не то, не так, не за того". Так хотя бы сделал.
А про другие нарушения - ага, ты Латынину и Политковскую любишь можно подумать.

MerKish

Они, наверное, тоже все политические?

demiurg

Ну, скажем, лимоновцы политические, но Шендер за них не выходил. Ну и что, он что, обязан?
Это типа можно еще оппозиционные газеты ругать за то, что они "не пишут хорошего", логика, немножко другая, конечно, но не сильно отличается.

stat2814955

мне это не к чему

raushan27

Напоминаю :

PS Для особо умных (таким как умеющих мыслить только двумя извилинами

мне это не к чему

Еще могу посоветовать освежить школьный курс русского языка.

MerKish

Ну, в общем и это тоже, конечно.
Я просто хотел показать, что большинство дел носят "личный" характер. Т.е. даже если и имет место беспредел государство, то он направлен на то, чтобы подавить одного конкретного человека и его ближайшее окружение. А в случае с Каспаровым ситуация другая - всем, кто хочет повыступать противвласти, показали, что высовываться не надо. Т.е. дело имеет явно не личный характер (думаю, Каспарову в общем-то пофиг, что его на 5 дней закрыли, только злее будет а было информационным, что ли. И Шендер не за Каспарова выступал, а против такого подхода ко всем несогласным.

demiurg

Вообще, пара дискуссий о Шендеровиче уже была, не так давно. В таком же ключе примерно.

demiurg

Ну да

stat2814955

Еще могу посоветовать освежить школьный курс русского языка.
На основании одной опечатки ты делаешь такие глубокомысленные выводы?
В целом, конечно, замысел остался непонятен. Потрудись расшифровать, для чего ты меня цитируешь, кому это направлено, и в особенности - по какому поводу.

gipopotusik

надо этот тред на ЖЖ страничку шендера бросить

что б понял он - "СКРОМНОСТЬ - УКРАШАЕТ ЧЕЛОВЕКА"!:lol:

stat2814955

О, респект. А я тут парюсь, понимаешь ли, чото доказываю :D
И оказывается, что все это время писал боян :(

mtk79

Ну вот и отлично! Вы имеете вполне четкую позицию (хотя, по-моему, сказал он тогда по-другому, т.е. между словами "избиратели" и "быдло" было много всего сказано, что делало эти два слова не столь сильно относящимися друг к другу, а фразу "укоротили" хедлайнеры типа сайта mail.ru, у которых фантазия дальше "названы самые..." не уходит). Если есть претензия в частности, к личности и деятельности Ш. — и нужно высказывать по существу.
Одним не нравится, что он вещает на западные деньги, другим — что он лезет не в свои дела, третьим — перечисленные мною пп.1-5.
Например, Вильдшвайну не нравится, что он (Ш.) еврей. Вильдшвайн догадывается, конечно, что человек, впервые осознав себя евреем в 5 лет, не станет убивать себя об стену только потому, что это не нравится Вильдшвайну — но Вильдшвайн прямо скажет: "Мне не нравится Ш. по пункту 1 силиконового списка". И это будет честно.
А заявлять о том, что Ш. плохой писатель, пишет нудно, выставляет себя-любимого (видимо, в отчете он должен был написать в третьем лице о некоем своем друге, которого только в отделении и то по паспорту опознали как бывшего ведущего ТВ-программы "Куклы") и т.д., не прочитавши его писанину (художественную, а не репортерскую и что читать его противно (давлюсь, но читаю) — это и составляет предмет возмущения с моей стороны

evgeshichka07

основная претензия что "боянистые у него шутачки"

Sergey79

не прочитавши его писанину (художественную
так вроде по поводу его только реортерской писанины тред :grin:

mtk79

ну здесь еще ему с "классиков" брать пример советовали. Потому как сам не классик.

78685

Ты предлагаешь издать указ, согласно которому все писатели-сатирики-евреи, которые не такие же крутые, как Ильф, должны немедленно убить себя апстену?
апстену плача :ooo:

nbjy

основная претензия что "боянистые у него шутачки"
ты это пёрнул, потому, что ты пидорас? :D

demetrius86

С митингами, забастовками и протестами в стране, действительно напряг. Законы кусаются. Менты и чиновники, согласующие проведение акций, усиливают своей безнаказанностью и тупостью строгость закона раза в 2-3. Однако у самого Шендеровича с совестью не лады. Если бы он писал законы или ментом был бы народ бы хватали без всяких там провокаторов, и отпускали бы не через пару часов.

raushan27

Однако у самого Шендеровича с совестью не лады.
Ты его личный психоаналитик?

MerKish

Ну, Шендерович не такой кристально чистоты человек, как Жириновский, конечно. С этим трудно поспорить.

demetrius86

При чём здесь Жириновский ? Не тупи.
Кстати Жириновский голосовал против современного закона о митингах.

raushan27

Прекрасно зная, что ничего не меняет