Украина вводит ограничения для русского языка

Вице-премьер подчеркнул, что такие решения являются необходимой предпосылкой для начала формирования полноценного национального кинопространства и развития украинского кинематографа.Пля, ну и дибилы

боевичек и ужастик какой-нить первым делом !
Ну вот у нас есть Гоблинский перевод, украинцы тоже хотят поржать, не надо их строго судить за это.
Мудаки, отделение страны начинается с отделения в языке!
Постановление Кабмина предусматривает, что с 1 января 2007 года эта квота достигнет 50%, с 1 июля 2007 - 70%.
__________________________________________________________________________________
Вот так вот, легко, ни гроша из бюджета Украины, и вперёд.
Свобода, демократия, рыночная экономика.
После этого цену на газ надо в 500 баксов устанавливать.
в Украине уже лет 5 большинство фильмов на главных каналах идет с украинским переводом или титрами. и ни каких проблем.
и русскоговорящему большинству в центральной/восточной Украине,. когда его лишают права получать информацию на родном языке
за большинство говорить не надо.
у меня на восточной Украине родственников больше, чем у тебя. да и сам я там родился и вырос, и никогда не испытывал проблем с украинским языком и подачей информации на нем.
и о каком лишении права ты говоришь.
есть каналы, которые вещают на русском. да и ОРТ и НТВ большинство населения имеют возможность смотреть. так что я проблемы нет.
Видишь ли, дружище, не все так просто. В Крыму русских/русскоязычных больше 90 %, никакого ущемления их прав ты тоже не видишь? Во многих восточных областях ситуация очень похожая.
а про какие это ты восточные области говоришь?
я ситуацию там, уверен, знаю лучше тебя. ситуация сильно приувеличена. не смотри первый канал

>есть каналы, которые вещают на русском. да и ОРТ и НТВ большинство населения имеют возможность смотреть. так что я проблемы нет.
У меня в ящике "главные каналы" не настроены. Не нужны они мне.
Но и меня достали - последовательно убрали с кабеля Культуру, ТВ Центр, РТР Планета.
Вместо них ставят свою трихомудию.Плачу я как и раньше, а каналов, нужных мне - меньше. Таким образом, я оплачиваю навязчивые идеи западенских мудозвонов. Если им нужна украинизация, пусть они за неё и платят, а не вешают свои расходы на меня.
Или пусть не называют свой оранжевый режим свободным, демократическим и рыночным.
Ничем он не лучше совка.По многим параметрам - хуже.
Апельсиновый тоталитаризм.
Вместо этой идиотской квоты можно было бы обсудить сколько бюджеты разных областей обязаны отчислять в общую копилку... вот там реальная дискриминация + сразу становится ясно кто же на самом деле кого кормит.
Твоя уверенность мне не понятна. Если у тебя там куча родственников (а у меня они тоже есть то это не основание мнить себя экспертом.
в 99-ом в Киеве был, большинство радиостанций были на украинском языке.
А че вы разволновались? И про лохов тоже не надо. У нас то же самое в принципе. Каналы, которые были свободны убрали. Не вижу революции или возмущенных толп. Не надо говорить что там хуже, на себя посмотрите сначала. Да у них бардак, но у нас тоже проблем хватает.
Мы тебе об ущемлении прав русскоязычных, а ты нам "на себя посмотрите". Что сказать по делу хотел?
Хохландии. (Он обрадовался случаю переменить разговор.) - Вот мы толковали о
литературе, - продолжал он, - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас
сделался малороссийским поэтом.
- Это что еще? хорош поэт!- возразила Дарья Михайловна, - разве вы
знаете по-малороссийски?
- Нимало; да оно и не нужно.
- Как не нужно?
- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать
наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе
казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зелено'ю,
грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе.
Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно
заплачет, - такая чувствительная душа!
- Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни
с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае,
грае воропае" - совершенная бессмыслица.
- Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве
существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести
следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно
читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво
правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный
язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего
друга истолочь в ступе...
И.С.Тургенев, "Рудин"

нет, конечно. Они же не на русском запретили показывать, а обязали делать дубляж на украинский. Странно, что раньше такого не было.
будет дубляж, т.е. подписываться внизу картинки?а это не субтитры называется?

лучше бы субтитры добавляли.(вроде в европе так делают)
это банкротство будет, она никому не нужна. Решили начать
с "важнейшего из искусств", хотя это, в принципе, то же самое.
Продавцам и прокатчикам продажи нужны, а не тихая радость
от мовы. А им компенсировать убытки никто не собирается.
Это никак не вяжется ни со свободой, ни с демократией, ни с рынком.
Авторитаризм, волюнтаризм - да. Но не свобода.
не будет спроса. как сделали так и уберут.
В том то и дело, что державних дэятелей не волнует спрос.
В Казахстан всех, там вообще пипец с каналами на русском языке (могу говорить только за Семипалатинск, за другие города сказать не могу, так как не знаю). На сколько помню каналов на русском языке два и то идут с утра до 12 или 13 часов и потом с 18 до 24 и баста. Также понравилось когда была передача "Человек и закон" где рассказывали о приходе ко власти Назарбаева и о предшествующих этому событиях. Сейчас это у них безвинно пострадавшая молодежь (здесь материться нельзя?). Так вот данную передачу обрубили по середине (досмотрел до конца, так как был спутник). Примеров достаточно. Там даже придумали технических казахский язык, это у тех у кого своей письменности не было до 1924 года! Там вообще пипец. А хохлы проводят политику вытеснения русскоязычного населения, которую Казахстан уже завершает. Ладно, дальше пойдут эмоции, и не на нормативной лексике.
Зато здесь пишут, а унас все шоколадно, казахстанские новости. И только в Москве нас чурками называют, ага, а там еще кал..би..ми.
на счет 1924 года более подробно, если можно. до этого насколько я помню казахский язык писался арабскими буквами.
А почему Вы не стали оспаривать вопрос с телеканалами? А Вы меня не просветите по территории Казахстана и откуда она взялась?
Шутка в Казахстане перед выборами: Назарбаева выбираем!
Он там еще и поэтом стал.
Демократы блин
Я довольно много ходил по магазинам, так там ВСЕ консультанты обращались с предложением помочь по-русски :-)
Какой нафиг против, порвали бы всех К-ов как тузик грелку и научили бы родину любить, но к сожалению ничего не было.
Обидно за русских, которые там находятся и ни в чем не виноваты, а им никто не поможет.
По-моему количество алфавитов много меньше чем количество стран.
Вы хотите пообщаться по истории Казахстана и его языка, а также об его письменности?

Создайте тему, и я с удовольствием Вам отвечу.
Только сначала подумайте, что можете сказать, об языке, о формировании государства (перечислите признаки, так как ханы, баи, бытые - это не государство о территории Казахстана (всегда прикалывало выражение: территория современного Казахстана об упоминаниях о Казахстане у других народов, о письменных источниках, об источниках на казахском языке арабскими буквами и т.п..

об источниках на казахском языке арабскими буквамив китае до сих пор используют арабскую вязь.
ну так расскажи тут, зачем отдельную тему создавать?
в китае до сих пор используют арабскую вязь.а иероглифы куда дели?
так пишут по-казахски арабской вязью. а по-китайски китайскими ироглифами.
видать 3.14ды надавали тебе в казахстане вот и злой

в 5-6 века арабы занесли ислам и арабскую письменность
и еше если ханы, баи не государство значит Русь тоже негосударством была
ханы=цари
султаны=князи
баи=феодалы
А так мне просто интересно послушать ответы на вопросы которые поставлены (о языке, источниках, о государстве, о территории) и только потом могу разговаривать и ответить. К сожалению не знаю такого древнего государства Казахстан и не могу ничего про него сказать. Его просто не было.
казахское ханство оброзовалось 1455 году
Назовите мне письменный источник, который показывает, что было такое государство Казахстан.
По поводу государства ботаем ТГП (там указаны признаки государства).
в то время понятие государства не было у кочевников
были ханства которыми управляли потомки Чингиз хана
«Тарих-и Рашиди» Мухаммад Хайдардуглата
у нас действует закон согласно которому 50% эфира должно быть на казахском
вот и придерживаются этого законы теле-радио компании
он такие книги вряди читает
Не верю!
Зыыы: а термин "государство" появился только в 17 веке (если мне память не изменяет а мы почему-то говорим о том, что Русь была государством уже в 9 веке н.э., хотя упоминания о Руси есть в источниках 4 века н.э., но это как раз и были прототипы Ваших ханов, баев, султанов... У государства есть признаки, а Вы мне их не называете, а уходите от ответа.
Была огромная туча разрозненных тюркских народцев. С чего это вдруг называть это государством? Называйте как есть, а не оправдывайтесь.
не пойму что ты хочешь доказать
первоисточник нечитал. арабского не знаю.
территория: от Алтая до Волги, делились на три жуза(регионы у каждого жуза в свою очередь были свои ханы, но подчинялись главному хану
в 91 году стали независимыми
Назарбаев практически стал ханом

шагнули в Средневековье? -)
Лозунг россиян - "Дайте нам сто тысяч учителей истории, и мы перевернем Россию" - может и должен стать ураном (кличем) казахстанцев. Нам бы хватило и пяти-семи тысяч учителей истории. При одном условии - это будут историки, воспитанные на правдивой, научной, интернационалистской истории, создаваемой такими учеными, как В.П. Юдин.
Беймбет ИРМУХАНОВ, доктор исторических наук, профессор

Путин идет по стопам Назарбаева
ага, так и не поняв, что такое "государство"
взгляд со стороны - идиотский спор, о сабже уже все забыли, националист не знает истории - видать начитался левых источников, казахи пытаются устроить ликбез
это что идеал какой-то
а письменность - это каким образом эти слова записываются на бумагу.
то что у нас нет своего собственного алфавита не говорит от том, что у нас нет своего собственного языка.
а вот Назарбаев так до смерти сидеть и будет, а потом как Алиев детям страну отдаст
рады?
ну да, отсутствие письменности свидетельствует и об отсутствии системы образования, науки и т.д.

Украина молодцы. 20% это еще мало. Не забывайте свой язык, традицию. иначе пропадете как нация
потом потеряли независимость приняв подданство РоссииПо-моему, как-раз объединились, приняв подданство Российской империи

можно и так сказать

да все уперлись втупую
пусть уж детям, чем всяким оранжевым 3.14дорастам

нет. у нас были медресе. учили арабския язык. после входа в российскую империю централизованного образования так и не появилось. только во время СССР все стало гораздо лучше. однако я не думаю, что в какие-нибудь XVIII-XIX в россии грамотного населения было в разы больше чем казахстане.
просто у нас сейчас рост экономики, благосостояния. войн после развала СССР не было. вообщем все спокойно. и люди решили лучше синица в руках чем журавль в небесах.

конечно нам повезло с нефтью, но правительство пытется так сказать диверсифицировать экономику.

не забудьте повесить в комнате портрет солнцеподобного нарсултанбаши и целовать его по утрам в .. ну куда сообразите

хотя е не сторонник назарбаева и за него не голосовал.
я вообще ни одного источника не приводил. По истории, вот и хочу просветиться (наиболее интересные вещи себе в тетрадку запишу). Мы уже дату образования установилис - 1455 год. Только сказать можно все, что угодно, например, что Русь еще древнее и образовалась она в 15 в. до н.э., а подтверждение? Вот на этом и встревают.
Был в Казахстане, зашел в школу, у них как раз проверка была, так они директора расписывали, кто у Вас так неправильно таблички перевел на казахский язык, у нас это по другому пишется. Директор (сам казах) стоял и оправдывался, говоря, что телеграмма была так перевести.
Поржали мы с ним потом, он и сам над всем прикалывается. Дочка у него в Питере живет, сейчас сам переезжать собирается.
Зыыы: а еще у них свой ученый есть, математик – Альфараби (он там переворачивается наверное).
давай вернемся к теме
Украина молодцы. 20% это еще мало. Не забывайте свой язык, традицию. иначе пропадете как нация
Дело не в украинском языке. Его знают. Дело в осознании огромного количества людей себя как единой нации с собственными особенностями , своей культурой, своим юмором. И в способности четко сформулировать чем украинец отличается от , к примеру, русского. Так вот, вот этого самого национального осознания, единства и специфики на Украине , как раз, и нет. По моему мнению.
Есть масса попыток власти убедить людей, что у них есть нечто общее, причем отличное от, к примеру, русских. Эти убеждения сквозят между строк (а часто и прямым текстом) с экранов гос. украинского TV уже лет 10. И смотреть на это, скажу вам честно, весьма жалко. Потому что народ-то один. И пытаться насильно разделить одного русского от другого русского на основании территориальных причин - смешно. Тем более смешно, делать подобное национальной государственной политикой.
А что касается национального самосознания Западной Украины, так это, по-моему, не здоровое ощущение своей самодостаточности, а, скорее, желание "дружить против" России, причем не важно с кем.
P.S. Думаю, кстати, на Украине по поводу дубляжа на укр. языке не слишком сильно расстраиваются. Ведь еще в 1996 году популярный канал "1+1" стал показывать мировые кинохиты с украинским дубляжом - и никто не возмущался. Я сам, помню, смотрел "Вспомнить все" ("Згадати усе") на украинском - нормально - первые 5-10 минут еще необычно, а потом уже и не замечаешь языка, на котором озвучивается фильм. Так и сейчас будет. Привыкнут.
P.P.S. Повторюсь, гораздо хуже, когда власть хочет "измыслить" и насадить национальное самосознание, которого нет.
>Украина молодцы. 20% это еще мало.
Припоминаю, тут на меня обрушились, когда я вопрошал, почему у русского языка
нет в Казахстане государственного статуса. Типа там и так всё тип-топ, no problem.
А это, оказывается, чтобы такие вот законы можно было принимать.
А что там с образованием на негосударственном языке?
Наверняка тоже вопросы, вопросы.
процентов 60 казахов толком не умеют говорить на казахском
вот и приходится государству издавать законы

делопроизводство перевели на казахский язык
армию перевели на казахский язык
хотели у всех госслужащих проводить экзамены на знания казахского, встретили отпор со стороны казахов депутатов не знающих казахский(их видимо большинство
p.s не знаю историю украины и их традиций
Никто не заставлял никого ехать в другую страну. Посмотрите на прибалтов, там уже конечно другой вопрос, там уже не из-за языка придираются, а чисто по национальности, русский - жизни тебе здесь под солнцем не видать
Живёшь ты в Дании, Датский должен знать, в Украине, Украинский, в Казахстане, Казахский и т.д.По такой логике: отрежем от России Европейский Север и обяжем всех там живущих знать... ну пусть суахили.

А так это пока что всё Россия
женская логика
gecha
http://www.vz.ru/news/2006/1/11/18435.htmlНа Украине ограничивается показ фильмов на русском языке
С 1 сентября 20% иностранных фильмов, в том числе и российских, в кинотеатрах Украины будут дублировать государственным языком.