Украина вводит ограничения для русского языка

gecha

http://www.vz.ru/news/2006/1/11/18435.html
На Украине ограничивается показ фильмов на русском языке
С 1 сентября 20% иностранных фильмов, в том числе и российских, в кинотеатрах Украины будут дублировать государственным языком.

pita

Ну и пусть, всякие комедии от этого только смешнее для русскоязычных станут

KLAYD

Вице-премьер подчеркнул, что такие решения являются необходимой предпосылкой для начала формирования полноценного национального кинопространства и развития украинского кинематографа.
Пля, ну и дибилы

terkin

я мечтаю посмотреть фильм с украинским дубляжем !
боевичек и ужастик какой-нить первым делом !

raushan27

Ну вот у нас есть Гоблинский перевод, украинцы тоже хотят поржать, не надо их строго судить за это.

Algolik

Мудаки, отделение страны начинается с отделения в языке!

guard1

Согласно сообщению, "правительство установило квоту обязательного дублирования, озвучивания или субтитрования государственным языком иностранных фильмов, которые распространяются для показа в кинотеатрах, публичного коммерческого видео и домашнего видео в Украине".
Постановление Кабмина предусматривает, что с 1 января 2007 года эта квота достигнет 50%, с 1 июля 2007 - 70%.
__________________________________________________________________________________
Вот так вот, легко, ни гроша из бюджета Украины, и вперёд.
Свобода, демократия, рыночная экономика.

sever576

И Ющ ведь на выборах обещал сделать русский вторым государственным языком.
После этого цену на газ надо в 500 баксов устанавливать.

ivan1111

ну а вам-то какая разница?
в Украине уже лет 5 большинство фильмов на главных каналах идет с украинским переводом или титрами. и ни каких проблем.

sever576

а вот моим русскоговорящим родственникам не все равно
и русскоговорящему большинству в центральной/восточной Украине,. когда его лишают права получать информацию на родном языке

ivan1111

дружище, поменьше истерики.
за большинство говорить не надо.
у меня на восточной Украине родственников больше, чем у тебя. да и сам я там родился и вырос, и никогда не испытывал проблем с украинским языком и подачей информации на нем.
и о каком лишении права ты говоришь.
есть каналы, которые вещают на русском. да и ОРТ и НТВ большинство населения имеют возможность смотреть. так что я проблемы нет.

sever576

Видишь ли, дружище, не все так просто. В Крыму русских/русскоязычных больше 90 %, никакого ущемления их прав ты тоже не видишь? Во многих восточных областях ситуация очень похожая.

ivan1111

про Крым говорить не буду.
а про какие это ты восточные области говоришь?
я ситуацию там, уверен, знаю лучше тебя. ситуация сильно приувеличена. не смотри первый канал

guard1

>в Украине уже лет 5 большинство фильмов на главных каналах идет с украинским переводом или титрами. и ни каких проблем.
>есть каналы, которые вещают на русском. да и ОРТ и НТВ большинство населения имеют возможность смотреть. так что я проблемы нет.
У меня в ящике "главные каналы" не настроены. Не нужны они мне.
Но и меня достали - последовательно убрали с кабеля Культуру, ТВ Центр, РТР Планета.
Вместо них ставят свою трихомудию.Плачу я как и раньше, а каналов, нужных мне - меньше. Таким образом, я оплачиваю навязчивые идеи западенских мудозвонов. Если им нужна украинизация, пусть они за неё и платят, а не вешают свои расходы на меня.
Или пусть не называют свой оранжевый режим свободным, демократическим и рыночным.
Ничем он не лучше совка.По многим параметрам - хуже.
Апельсиновый тоталитаризм.

raushan27

Хохлократы прекрасно понимают, что русское большинство - лохи, не имеющие воли постоять за свои интересы (я не говорю что это права, что право, а что нет устанавливает сильный). Эта обязательная квота на дубляж фильмов сама по себе не стоит того, чтобы устраивать резню и революцию и даже упомянать о ней больше одного раза, но этот маленький шажочек - одно из тысячи постоянных отступлений.
Вместо этой идиотской квоты можно было бы обсудить сколько бюджеты разных областей обязаны отчислять в общую копилку... вот там реальная дискриминация + сразу становится ясно кто же на самом деле кого кормит.

sever576

Я телевизор смотрю крайне редко и не первый канал.
Твоя уверенность мне не понятна. Если у тебя там куча родственников (а у меня они тоже есть то это не основание мнить себя экспертом.

ETrohkina

в 99-ом в Киеве был, большинство радиостанций были на украинском языке.

playback

А че вы разволновались? И про лохов тоже не надо. У нас то же самое в принципе. Каналы, которые были свободны убрали. Не вижу революции или возмущенных толп. Не надо говорить что там хуже, на себя посмотрите сначала. Да у них бардак, но у нас тоже проблем хватает.

sever576

Мы тебе об ущемлении прав русскоязычных, а ты нам "на себя посмотрите". Что сказать по делу хотел?

sergei1207

- В Полтавской губернии, мой милейший, - подхватил Пигасов, - в самой
Хохландии. (Он обрадовался случаю переменить разговор.) - Вот мы толковали о
литературе, - продолжал он, - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас
сделался малороссийским поэтом.
- Это что еще? хорош поэт!- возразила Дарья Михайловна, - разве вы
знаете по-малороссийски?
- Нимало; да оно и не нужно.
- Как не нужно?
- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать
наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе
казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зелено'ю,
грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе.
Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно
заплачет, - такая чувствительная душа!
- Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни
с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае,
грае воропае" - совершенная бессмыслица.
- Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве
существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести
следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно
читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво
правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный
язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего
друга истолочь в ступе...
И.С.Тургенев, "Рудин"

zuzaka

и что? это называется ограничением для русского языка?

zuzaka

нет, конечно. Они же не на русском запретили показывать, а обязали делать дубляж на украинский. Странно, что раньше такого не было.

limka25

будет дубляж, т.е. подписываться внизу картинки?
а это не субтитры называется?

limka25

нафиг нужен этот дубляж вообще. (украинский конечно смешнее )
лучше бы субтитры добавляли.(вроде в европе так делают)

guard1

Обязать печатать периодику на украинском они не могут,
это банкротство будет, она никому не нужна. Решили начать
с "важнейшего из искусств", хотя это, в принципе, то же самое.
Продавцам и прокатчикам продажи нужны, а не тихая радость
от мовы. А им компенсировать убытки никто не собирается.
Это никак не вяжется ни со свободой, ни с демократией, ни с рынком.
Авторитаризм, волюнтаризм - да. Но не свобода.

limka25

не будет спроса. как сделали так и уберут.

raushan27

В том то и дело, что державних дэятелей не волнует спрос.

natito007

Может это и снесут во флуд.
В Казахстан всех, там вообще пипец с каналами на русском языке (могу говорить только за Семипалатинск, за другие города сказать не могу, так как не знаю). На сколько помню каналов на русском языке два и то идут с утра до 12 или 13 часов и потом с 18 до 24 и баста. Также понравилось когда была передача "Человек и закон" где рассказывали о приходе ко власти Назарбаева и о предшествующих этому событиях. Сейчас это у них безвинно пострадавшая молодежь (здесь материться нельзя?). Так вот данную передачу обрубили по середине (досмотрел до конца, так как был спутник). Примеров достаточно. Там даже придумали технических казахский язык, это у тех у кого своей письменности не было до 1924 года! Там вообще пипец. А хохлы проводят политику вытеснения русскоязычного населения, которую Казахстан уже завершает. Ладно, дальше пойдут эмоции, и не на нормативной лексике.
Зато здесь пишут, а унас все шоколадно, казахстанские новости. И только в Москве нас чурками называют, ага, а там еще кал..би..ми.

olga58

на счет 1924 года более подробно, если можно. до этого насколько я помню казахский язык писался арабскими буквами.

natito007

КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК АРАБСКИМИ БУКВАМИ?!?! Это... слов нет. Я это запишу. А почему не Китайскими? Вы то на своей вопрос сами ответили. А по поводу 1924 года советую почитать историю и увидеть, что тогда произошло. У меня систер училась на мировой и художественной культуре, так я ей книжки возил по истории Казахстана, она по ним доклад делала (в Казахстане за такое посадили бы).
А почему Вы не стали оспаривать вопрос с телеканалами? А Вы меня не просветите по территории Казахстана и откуда она взялась?
Шутка в Казахстане перед выборами: Назарбаева выбираем!
Он там еще и поэтом стал.
Демократы блин

vovkak

Я только сегодня вернулся из Киева - прикольная ситуация на улицах. Все вывески, объявения, радио, почти все по ТВ - все на украинском. Но практически все люди на улице разговаривают между собой по-русски.
Я довольно много ходил по магазинам, так там ВСЕ консультанты обращались с предложением помочь по-русски :-)

natito007

Какой помощи? Кинут как всегда. Вспоминается начало 90-х годов в Казахстане. Когда в России были выступления, типо: Что такое Казахстан и откуда оно взялось, а не Российская это ли территория? Данные выступления озвучивал Жириновский. Так забавно было читать в газетах (Казахстана) высказывания, что население выступило против высказываний Жириновского и т.п..
Какой нафиг против, порвали бы всех К-ов как тузик грелку и научили бы родину любить, но к сожалению ничего не было.
Обидно за русских, которые там находятся и ни в чем не виноваты, а им никто не поможет.

olga58

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ?!?! Это... слов нет. Я это запишу. А почему не Греческими?
По-моему количество алфавитов много меньше чем количество стран.

natito007

Простите, что вы подразумеваете под понятиями "язык" и "письменность"?
Вы хотите пообщаться по истории Казахстана и его языка, а также об его письменности?
Создайте тему, и я с удовольствием Вам отвечу.
Только сначала подумайте, что можете сказать, об языке, о формировании государства (перечислите признаки, так как ханы, баи, бытые - это не государство о территории Казахстана (всегда прикалывало выражение: территория современного Казахстана об упоминаниях о Казахстане у других народов, о письменных источниках, об источниках на казахском языке арабскими буквами и т.п..

olga58

об источниках на казахском языке арабскими буквами
в китае до сих пор используют арабскую вязь.

sever576

ну так расскажи тут, зачем отдельную тему создавать?

sever576

в китае до сих пор используют арабскую вязь.
а иероглифы куда дели?

olga58

так пишут по-казахски арабской вязью. а по-китайски китайскими ироглифами.

polipok

ты братан гонишь конкретно
видать 3.14ды надавали тебе в казахстане вот и злой
в 5-6 века арабы занесли ислам и арабскую письменность
и еше если ханы, баи не государство значит Русь тоже негосударством была
ханы=цари
султаны=князи
баи=феодалы

natito007

отдельную тему, чтобы здесь не флудить.
А так мне просто интересно послушать ответы на вопросы которые поставлены (о языке, источниках, о государстве, о территории) и только потом могу разговаривать и ответить. К сожалению не знаю такого древнего государства Казахстан и не могу ничего про него сказать. Его просто не было.

polipok

казахское ханство оброзовалось 1455 году

natito007

источник в студию. Где это написано?
Назовите мне письменный источник, который показывает, что было такое государство Казахстан.
По поводу государства ботаем ТГП (там указаны признаки государства).

polipok

было ханство
в то время понятие государства не было у кочевников
были ханства которыми управляли потомки Чингиз хана

olga58

«Тарих-и Рашиди» Мухаммад Хайдардуглата

polipok

насчет телевидения
у нас действует закон согласно которому 50% эфира должно быть на казахском
вот и придерживаются этого законы теле-радио компании

polipok

он такие книги вряди читает

natito007

повторяю: источник в студию!
Не верю!
Зыыы: а термин "государство" появился только в 17 веке (если мне память не изменяет а мы почему-то говорим о том, что Русь была государством уже в 9 веке н.э., хотя упоминания о Руси есть в источниках 4 века н.э., но это как раз и были прототипы Ваших ханов, баев, султанов... У государства есть признаки, а Вы мне их не называете, а уходите от ответа.

lenmas

Была огромная туча разрозненных тюркских народцев. С чего это вдруг называть это государством? Называйте как есть, а не оправдывайтесь.

polipok

ну я согласен, не было государства, было ханство
не пойму что ты хочешь доказать

olga58

повторяю: Тарих-и Рашиди
первоисточник нечитал. арабского не знаю.

polipok

казахи обьединились в ханство
территория: от Алтая до Волги, делились на три жуза(регионы у каждого жуза в свою очередь были свои ханы, но подчинялись главному хану

polipok

потом потеряли независимость приняв подданство России
в 91 году стали независимыми
Назарбаев практически стал ханом

sever576

шагнули в Средневековье? -)

natito007

Хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. В последние годы наши ура-трайбалисты назойливо утверждают о казахском происхождении автора "Тарих-и- Рашиди". Так, писатель Ш. Муртазаев безапелляционно называет Мирзу Хайдара "казахским Геродотом", "отцом казахской истории". Филолог А. Дербисалиев, явно перепутав Гомера с Геродотом, называет Мирзу Хайдара "Геродотом казахской поэзии". Вдумчивый исследователь В.П. Юдин справедливо считает Мирзу Хайдара историком Могулистана. Более того, по нему, "Тарих-и- Рашиди" - это история доглатов, родного племени Мирзы Хайдара. Замечание В.П. Юдина о том, что, не определив время и обстоятельства переименования могульских доглатов в казахских дулатов, невозможно правильно решить вопрос об этногенезе казахов вообще и населения Старшего жуза в частности, сохраняет всю свою силу.
Лозунг россиян - "Дайте нам сто тысяч учителей истории, и мы перевернем Россию" - может и должен стать ураном (кличем) казахстанцев. Нам бы хватило и пяти-семи тысяч учителей истории. При одном условии - это будут историки, воспитанные на правдивой, научной, интернационалистской истории, создаваемой такими учеными, как В.П. Юдин.
Беймбет ИРМУХАНОВ, доктор исторических наук, профессор

polipok

так скажем, хан которого избрал народ
Путин идет по стопам Назарбаева

natito007

ага, так и не поняв, что такое "государство"

Nusha10

взгляд со стороны - идиотский спор, о сабже уже все забыли, националист не знает истории - видать начитался левых источников, казахи пытаются устроить ликбез

polipok

а почему мы должны жить как на западе
это что идеал какой-то

olga58

язык - по-моему, это слова.
а письменность - это каким образом эти слова записываются на бумагу.
то что у нас нет своего собственного алфавита не говорит от том, что у нас нет своего собственного языка.

sever576

ЕБН ушел, уйдет и Путин
а вот Назарбаев так до смерти сидеть и будет, а потом как Алиев детям страну отдаст
рады?

sever576

ну да, отсутствие письменности свидетельствует и об отсутствии системы образования, науки и т.д.

polipok

давай вернемся к теме
Украина молодцы. 20% это еще мало. Не забывайте свой язык, традицию. иначе пропадете как нация

lenmas

потом потеряли независимость приняв подданство России
По-моему, как-раз объединились, приняв подданство Российской империи

polipok

можно и так сказать

lenmas

Что, нечего стало отвечать? (это я к предыдущему твоему посту )

polipok

да все уперлись втупую

polipok

пусть уж детям, чем всяким оранжевым 3.14дорастам

sever576

а как же демократия и все такое? хотите жить в ханстве?

polipok

боюсь не прижилось у нас это понятие

olga58

нет. у нас были медресе. учили арабския язык. после входа в российскую империю централизованного образования так и не появилось. только во время СССР все стало гораздо лучше. однако я не думаю, что в какие-нибудь XVIII-XIX в россии грамотного населения было в разы больше чем казахстане.

olga58

просто у нас сейчас рост экономики, благосостояния. войн после развала СССР не было. вообщем все спокойно. и люди решили лучше синица в руках чем журавль в небесах.

lenmas

Вот именно с СССР и надо начинать историю Казакстана (и казаков в названии сперли )

olga58

конечно нам повезло с нефтью, но правительство пытется так сказать диверсифицировать экономику.

sever576

ну что вам сказать, сами выбираете где жить
не забудьте повесить в комнате портрет солнцеподобного нарсултанбаши и целовать его по утрам в .. ну куда сообразите

olga58

уж что делать с портертом наверное сами разберемся.
хотя е не сторонник назарбаева и за него не голосовал.

natito007

Я и предлагал отдельную тему создать.
я вообще ни одного источника не приводил. По истории, вот и хочу просветиться (наиболее интересные вещи себе в тетрадку запишу). Мы уже дату образования установилис - 1455 год. Только сказать можно все, что угодно, например, что Русь еще древнее и образовалась она в 15 в. до н.э., а подтверждение? Вот на этом и встревают.
Был в Казахстане, зашел в школу, у них как раз проверка была, так они директора расписывали, кто у Вас так неправильно таблички перевел на казахский язык, у нас это по другому пишется. Директор (сам казах) стоял и оправдывался, говоря, что телеграмма была так перевести.
Поржали мы с ним потом, он и сам над всем прикалывается. Дочка у него в Питере живет, сейчас сам переезжать собирается.
Зыыы: а еще у них свой ученый есть, математик – Альфараби (он там переворачивается наверное).

rulik04

Quoted:
давай вернемся к теме
Украина молодцы. 20% это еще мало. Не забывайте свой язык, традицию. иначе пропадете как нация
Дело не в украинском языке. Его знают. Дело в осознании огромного количества людей себя как единой нации с собственными особенностями , своей культурой, своим юмором. И в способности четко сформулировать чем украинец отличается от , к примеру, русского. Так вот, вот этого самого национального осознания, единства и специфики на Украине , как раз, и нет. По моему мнению.
Есть масса попыток власти убедить людей, что у них есть нечто общее, причем отличное от, к примеру, русских. Эти убеждения сквозят между строк (а часто и прямым текстом) с экранов гос. украинского TV уже лет 10. И смотреть на это, скажу вам честно, весьма жалко. Потому что народ-то один. И пытаться насильно разделить одного русского от другого русского на основании территориальных причин - смешно. Тем более смешно, делать подобное национальной государственной политикой.
А что касается национального самосознания Западной Украины, так это, по-моему, не здоровое ощущение своей самодостаточности, а, скорее, желание "дружить против" России, причем не важно с кем.
P.S. Думаю, кстати, на Украине по поводу дубляжа на укр. языке не слишком сильно расстраиваются. Ведь еще в 1996 году популярный канал "1+1" стал показывать мировые кинохиты с украинским дубляжом - и никто не возмущался. Я сам, помню, смотрел "Вспомнить все" ("Згадати усе") на украинском - нормально - первые 5-10 минут еще необычно, а потом уже и не замечаешь языка, на котором озвучивается фильм. Так и сейчас будет. Привыкнут.
P.P.S. Повторюсь, гораздо хуже, когда власть хочет "измыслить" и насадить национальное самосознание, которого нет.

guard1

>у нас действует закон согласно которому 50% эфира должно быть на казахском
>Украина молодцы. 20% это еще мало.
Припоминаю, тут на меня обрушились, когда я вопрошал, почему у русского языка
нет в Казахстане государственного статуса. Типа там и так всё тип-топ, no problem.
А это, оказывается, чтобы такие вот законы можно было принимать.
А что там с образованием на негосударственном языке?
Наверняка тоже вопросы, вопросы.

polipok

года два назад казахских школ было - 55%, русских 45%
процентов 60 казахов толком не умеют говорить на казахском
вот и приходится государству издавать законы

polipok

для полноты картины могу добавить
делопроизводство перевели на казахский язык
армию перевели на казахский язык
хотели у всех госслужащих проводить экзамены на знания казахского, встретили отпор со стороны казахов депутатов не знающих казахский(их видимо большинство

polipok

видимо было когда-то
p.s не знаю историю украины и их традиций

rajev

Да хохлы чем-то похожи с Казахстаном, и тех и других как таковых не было в истории. Вот только после развала СССР все и стали независимыми. Украина вообще много раз переходила то от поляков к нам, то наоборот. А то что, если в стране большое кол-во другого народа, ещё не означает, что надо им во всё потокать, язык надо знать. Живёшь ты в Дании, Датский должен знать, в Украине, Украинский, в Казахстане, Казахский и т.д.
Никто не заставлял никого ехать в другую страну. Посмотрите на прибалтов, там уже конечно другой вопрос, там уже не из-за языка придираются, а чисто по национальности, русский - жизни тебе здесь под солнцем не видать

frostenrus

Живёшь ты в Дании, Датский должен знать, в Украине, Украинский, в Казахстане, Казахский и т.д.
По такой логике: отрежем от России Европейский Север и обяжем всех там живущих знать... ну пусть суахили.

rajev

ну если отрежешь то пусть
А так это пока что всё Россия

Master_Mixa

женская логика