Русский язык в украинских школах

MAKAR-61

Вопрос жителям Украины. Преподается ли в украинских школах русский язык, как отдельный предмет? И сколько часов в неделю у русского, и сколько у украинского?

KLAYD

За 10 лет обучения в загальноосвитной школе у меня не было ни одного урока украинского языка.

elenakozl

За 10 лет обучения в загальноосвитной школе у меня не было ни одного урока украинского языка.
Что творят нацисты! Ну просто силой насаждают украинский!

raushan27

Я свалил в Москву, как раз тогда, когда они (уроки украинского) из факультативного статуса превращались в обязательные. Но было это давно - в 2000. Моя школа была в этом процессе одной из отстающих и директор ставил палки в колеса. В частности, мы учились по учебникам изданным в России, учебники на украинском внедрялись и спокойно лежали на где-то на полках.
 Всеукраинские олимпиады были на русском, по крайней мере решения можно было писать на русском, но вот уметь читать и понимать условия задач на украинском крайне полезно.
 Вот как бы вы перевели фразу : "Декилька мавп розтушувались по колу"?

Ola-la

по-разному, зависит от школы
сейчас во многих украинских школах русский преподают как второй иностранный, но вот какой % этих школ и сколько часов в неделю на него выделяют, не скажу

ruslan80

Теперь ещё уточни, когда ты там учился. С 2005 по 2009 годы?

Soror

С 2005 по 2009 годы?
как раз 10 лет получается

Ola-la

саурон похоже тоже с 2005 по 2009 в школе учился

elenakozl

уметь читать и понимать условия задач на украинском крайне полезно
Грязные нацисты насильно внедряли полезные знания! :mad:

k_viktor

Это в Севастополе. Год окончания - 1999, насколько я понимаю.
У меня - Симферополь, год окончания - 2000. В 1997 году вместо школьного учебника по английскому на русском, выдали пiдручник на укр. мове. По этому пидручнику, я больше украинский изучал, нежели английский :)
В том же году ввели обязательное изучение мовы и литературы.

ruslan80

Ты не в теме, я в соседнем треде написал, что в ющенковские времена в школах Донбасса заставляли преподавать на украинском, он это перенёс сюда.

ruslan80

Вот как бы вы перевели фразу : "Декилька мавп розтушувались по колу"?
Решения всеболгарской олимпиады были понятнее :crazy:

elenakozl

в школах Донбасса
Но ты так и не пояснил, была ли это русская или украинская школа.

Soror

Ты не в теме, я в соседнем треде написал, что в ющенковские времена в школах Донбасса заставляли преподавать на украинском, он это перенёс сюда.
альбир прав, ты, видимо, по сокращенной программе проходил.

ruslan80

Но ты так и не пояснил, была ли это русская или украинская школа.
Ищи лучше ;)

elenakozl

Что искать? Твои вопросы "что значит украинская школа"?

ruslan80

Я в треде достаточно ясно написал, что это за школа.

muza71

посмотрел дневник за 8 класс - русского в два раза больше украинского( 2 языка и 2 литературы против 1 мовы и 1 укр.литературы ) . но это в то время когда некоторые в севастополе вообще не изучали.
гы. + 2 английских и 1 немецкий. правда немецкий в восьмом классе кажется и закончился

strazh007

Вопрос жителям Украины. Преподается ли в украинских школах русский язык, как отдельный предмет? И сколько часов в неделю у русского, и сколько у украинского?
Давно уже не преподают. Иногда в редких школах только в качестве факультатива, так что про часы смысла говорить не имеет. Я говорю не про Крым, а про Украину
Ща хохлы мозг ебут, чтобы все предметы учить на дупомове по всей Украине

raushan27

Грязные нацисты насильно внедряли полезные знания! :mad:
Мне украинский язык совершенно точно не пригодился. Но задачки бывали на украинском, хочешь не хочешь, а въезжать приходилось.

Ola-la

Давно уже не преподают.
это пиздеж, вообще титушка постоянно пиздит обо всем, что происходит в Украине

elenakozl

Мне не пригодилась и половина из того, что преподают в школе, и чо?

lika84

Теперь ещё уточни, когда ты там учился. С 2005 по 2009 годы?
да он в Северной Америке уже лет 5, по-моему
(Канада, вроде)
пендопропагандист вялый

lika84

Мне не пригодилась и половина из того, что преподают в школе, и чо?
точно половина ? ;) :grin:

strazh007

Короче факультативы с русским языком это на ЗУ. В русскоязычных школах русский язык изучается, правда по количеству часов информации так и не получил

sunny82

Существуют 3 документа, в которых нужно смотреть расчасовку
а) стандарт - там дается описание вообще с общей расчасовкой -45 часов в неделю суммарно на 5-9 классы, к примеру, на все языки и литературу, т.е. около 9 часов в неделю суммарно на все в одном классе.
б) календарный план по годам обучения-не нашла
в)программа. Программы без углубленного обучения чего бы то ни было пишут про 2 часа русского языка в неделю и 3,5 часа в неделю украинского языка. Идёт ли речь при этом про литературу-не проверила. Это про украиноязычные школы. Программ русскоязычных школ на сайте нет, из этого лично я сделала бы вывод об их отсутствии, так как программа -это основной документ. Без программы учить нельзя официально. Либо по какой-то причине программы русскоязычных школ не вывешаны на сайте. Так же есть множество программ для других языков-болгарски, гагаузский и т.д. Их статус как и статус программы по русскому языку не совсем мне понятен-выглядят как включение в общую программу, но вот в каком статусе каждый (явно же не одновременно)- мне непонятно. Скорее всего,эти программы по языкам альтернативны, т.е. к примеру, или гагаузский, или русский.
Источник http://www.mon.gov.ua/ua/activity/education/56/692/state_sta...

sunny82

Информация содержится в программах, а программы-на сайте Минобра украинского. Лично я их там быстро нашла.

Ola-la

Либо по какой-то причине программы русскоязычных школ не вывешаны на сайте.

не вывешены на сайте
то, что русскоязычные школы есть - это абсолютно точно

Stiller

Моя двоюродная сестра училась (1999-2009) на дупомове (что, впрочем, никак не повлияло на ее выбор языка ежедневого общения, по-укр не говорит ни с кем и никогда русский язык был вроде как с 5 по 9 класс по 1 уроку в неделю, школа украинская. Эт днепропетровская область. Из 50ти школ в 90-х 60% были русскими, к середине 2000-х осталось две, обе на левом берегу днепра и попасть туда было нереально.
Ах, да, в той же школе учился красавчик Ярош, на тот момент она была русской :grin:
Так что выбор языка обучения, видимо, не очень принципиален, важнее личностные установки, влияние семьи и круг общения

a100243

Так что выбор языка обучения, видимо, не очень принципиален, важнее личностные установки, влияние семьи и круг общения
Да, но зачем мучиться, проходя обучение на том языке, на котором ты говорить не собираешься?

sunny82

Выбор языка обучения принципиален для эффективности обучения и выбора дальнейшей специализации. Во многих случаях (хоть и не во всех) он принципиален и для выбора языка повседневного общения.
В Казахстане казахские школы добавляются очень постепенно, и все желающие обучаться на русском на нем и обучаются (казахский при этом изучается с 1 класса и в приличном объеме часов). И в вопросе выбора языка обучения лично меня волновало бы не казахский\ не казахский, а
а) возможность для меня эффективно обучаться на чужом для меня языке
б) возможность преподавателей эффективно преподавать на этом языке
в) наличие многообразной и качественно дополнительной литературы по предмету на этом языке

Cvetochka

Донецк
Общеобразовательная школа, 1996-2004: все преподавание на русском языке, русский язык как предмет - 3 часа/нед., литература - 2 часа/нед. Украинский язык и литература - обязательные предметы по часу каждый. Примерно в 2000-м году начали набирать детей в классы с украинским языком преподавания, появились первые учебники по математике, физике и т.д. на украинском языке.
Областной лицей для одаренных детей, 2004-2006: официально преподавание полностью переходит на украинский язык. Все учебники на украинском. В реале - всем похуй. Мы занимались по мгушным учебникам, что касается профильных предметов; по остальным предметам учебников вообще нет - все надиктовывается преподом на русском языке. Только история Украины читается на украинском, но там у нас препод был львовянин, может это сыграло свою роль. Украинский язык и литература читаются по часу в неделю. Русский язык и литература трансформируются в предмет "Зарубежная литература". На республиканских олимпиадах официальный язык - украинский, но можно было потребовать русский вариант заданий и оформлять решения на русском языке.

sunny82

:grin: чтд положили на нпа относительно преподавания на украинском из соображений разумности и потребностей. я все больше согласна с бендукидзе относительно идиотизма и украины

Учитель

Работаю в украинской школе учителем русского языка. В русских классах- 3,5 часа в неделю, в украинских-2!!! Есть предмет "интегрированный курс "литература" с преподаванием на русском языке!!!