РЖД ввели электронные билеты
Во многом это связано с отсутствием привычки использовать банковские карты или электронную валюту, а некоторые просто не доверяют глючным системам бронирования.
Ну пипец, журналисты пошли
отличная новось, а то я уже недавно успел почувствовать всю прелесть потери билетов
а то я уже недавно успел почувствовать всю прелесть потери билетовСходить-восстановить, заплатив около 100 руб.

По-моему, ничего страшного нет...
это ж издание Лёхи Андреева, там и не такая лексика в порядке вещей
Это только по России
А когда я потерял билеты в Киев, я очень круто обломался, узнав что международку за 6 часов до отхода поезда они не имеют права восстановить
Это только по РоссииВо-первых, в треде вообще обсуждаются всего 8 поездов, все по России.
Во-вторых, в принципе ты прав, но у меня есть сведения, что восстанавливали и такие билеты (но как повезёт).
Ну и в-третьих, это не международка, а межгос (мелочь, но всё же).

Супер! Давно пора! Тебе всообще все поездки можно не отрывая жопы от работы организовывать, не считая походы в посольство
тем более поездов мало, в которых принимать будут
Подождем годик - везде распечатывать будут. И это будет гут.
Щас тоже хрен где ты купишь билет по кредитке, хотя везде есть возможность. Не продают - идешь к ближайшему килоционеру и жалуешься - продают в два счета. Тетя оправдывается, что, мол, не знает новой системы, но быстренько узнает, когда ей звонит начальник вокзала/станции
это если на оном вокзале терминал естьда в Москве вроде на всех вокзалах есть. Я обычно распечатываю и обратный сразу, чтоб с тетками-кассиршами в регионах никаких непоняток не было
Вот, кстати, ни разу, уже сидя в поезде, не видела, чтоб у кого-то были билеты из терминала (ну, кроме меня и тех, с кем я еду). Как-то медленно блага цивилизации распространяются.
а где они на Павелецком и (раз в два года) Киевском? МБ, я просто не в курсе?
Федечке: На Ленинградском точно есть
Раз они на нем, мне быстрее или на месте на Павелецком оформить, или после работы на 10 минут на Савеловский зайти... Но и то, и другое время таки отнимает

СавеловскомВот там он для означенной цели явно не нужен.

А так - на всех остальных вокзалах в Москве есть по несколько штук (на Рижском только один).
Подождем годик - везде распечатывать будут.Если ты не в курсе, не на каждой станции, где останавливаются поезда дальнего следования, вообще есть касса.
а где они на ПавелецкомОколо касс дальнего следования.
В терминале можно не только получить уже оформленный через инет билет, но и купить билет по кредитке... Причем стоит 3-4 терминала, около которых народу вообще нет, зато очереди в кассах...
ну будем знать
Спасибо, Кирилл.
А то я последние 3 года покупаю через инет, распечатываю, а получаю на Савеловском
Супер
Только наладили бы ещё, чтобы на ребенка бесплатный билет можно было так же распечатать, а не в кассы ломиться
Причем стоит 3-4 терминала, около которых народу вообще нет, зато очереди в кассах...аналогично на курском. Толпы народу в кассы и никого у терминалов. Кстати стал чаще замечать картонные билеты у пассажиров. В основном это конечно молодые пассажиры.

зы: а на курском вроде не так давно терминалы открыли, видимо как и на павелецком
на киевском вроде давно были
зы: и очереди к терминалам тоже есть. на ленинградке термиеналов теперь 4, а когда было по 2, то пока 4 человека перед тобой вобьют свой паспорт - поезд уйти может. а пока терминалов не было, в кассу e-ticketа были очереди по 20 человек

Кстати, 3/4 от 3 человек - это немного зловеще звучит...
ИМХО многое от направления зависит - если в Бобруйск какой-нибудь ездишь и обратно, то таких будет мало
я просто часто езжу, и статистику собираю по всем своим соседям =)
ну да
Или ты смотришь только не те, что через терминалы распечатали?

я уже вовсю пользуюсь. например.
очень удобно, да.
я уже вовсю пользуюсь. например.балбес, электронные билеты появятся только в июне! Ты из будущего штоле? =)
балбес. не прочитал наверное чего-то.
балбес. не прочитал наверное чего-то.

По моему опыту поездок туда-сюда-обратно в Питер, по крайней мере на Ленинградском вокзале в кассе е-тикетов принтер печатает гораздо менее блёкло, чем в обычных кассах. Ну и ещё в билетах, купленных через инет, всегда полностью прописано ФИО, а если покупаешь в обычной кассе, почти всегда вбивают только инициалы.
Ну и ещё в билетах, купленных через инет, всегда полностью прописано ФИО, а если покупаешь в обычной кассе, почти всегда вбивают только инициалы.

попробуй при покупке через интернет тоже только инициалы указывать
Покупая в РЖД е-билет, в самом конце очень часто появляется "банк отказал в отплате по карте".
Карта Visa-Сбербанк. На 3-4 раз у меня таки получается купить билет. У кого-нить так ещё бывает, или только у меня такая ж?

Карта Visa-СбербанкТакой карты не бывает, пиши конкретней, что за карта.

Такой карты не бывает, пиши конкретней, что за картаVisa-electron =)
Придётся из-за этого ехать к 8ми на вокзал, занимать терминал.
А как всё хорошо начиналось =)
занимать терминалуже очереди?
я только один раз им пользовался, на Курском вокзале. несмотря на то что касса по выдаче электронных билетов была закрыта, у терминала был только один человек.
На Московском вокзале спб 2 терминала, небольшие(по паре человек) очереди. Меня огорчает, что они совместили функции распечатки уже купленных билетов и покупки новых, получается, практически как в обычную кассу стоять. При этом "интернет-кассу", кажется, прикрыли.
Меня огорчает, что они совместили функции распечатки уже купленных билетов и покупки новых, получается, практически как в обычную кассу стоять. При этом "интернет-кассу", кажется, прикрыли.Если человек не тупит, то покупка в терминале = выдача эл.билета в кассе в большинстве случаев (по времени). Ибо в кассе обычно кассиры переписывают пасп.данные на каждый купон...
А потом - терминалов планировалось закупить 1000 штук, а тут РЖД решило, что кризис - и хватит пробной партии из 50 штук...

Было бы их больше - всё было бы норм.

уже очереди?Засада в том, что билеты за 45 дней начинают продаваться в 08.00 (беру билеты в Крым)
я только один раз им пользовался, на Курском вокзале. несмотря на то что касса по выдаче электронных билетов была закрыта, у терминала был только один человек.
А в 8.10 уже нет плацкартных мест вообще(порядка 10 поездов).
Если передо мной будет хотя бы 1 человек на терминале - я опять пролетаю.
Засада в том, что билеты за 45 дней начинают продаваться в 08.00 (беру билеты в Крым)А в 8.10 уже нет плацкартных мест вообще(порядка 10 поездов).Если передо мной будет хотя бы 1 человек на терминале - я опять пролетаю.так за 45 дней не все вагоны выставляют на продажу, поэтому, если посматриват ьсайт ржд, то купить хорошие места можно и позже.
активно езжу на поездах уже 3 года. примерно раз-два в месяц и ВСЕГДА покупаю билеты не раньше чем за неделю. билеты есть. всегшда они есть дня за 3-2-1..) платскарт
так за 45 дней не все вагоны выставляют на продажу, поэтому, если посматриват ьсайт ржд, то купить хорошие места можно и позже.согласен.
Но я решил, что один раз поднапрягусь и всё. В моём случае будет выбор мест. Надо 2 плацкартных места в 1 купе, верх и низ..
Неизвестно, когда доп.места поступят в продажу.
В разных направлениях по разному?
И берешь всегда на конкретную дату или +-день?
Питер, Москау, Нижний.
Беру билеты именно на тот день, когда мне надо. Чаще всего езжу не один, а с девушкой. Всегда места рядом, платскарт. Чаще всего берем на вечер пятницы билеты.
Дело в том, что основна масса билетов повляется за 3 дня до отправления, ибо все агенства, кот.закупают билеты и продают их за ахуенно дорого обязаны сдавать все непроданные билеты за три дня до отправления. У них 90% билетов платскартных ибо.
Большое кол-во раз покупал билеты за час, два до отправления
Дело в том, что основна масса билетов повляется за 3 дня до отправления,"Ну основаная масса билетов" это ты загнул
Появляется несколько штук - это раз
Во-вторых допвагоны цепляют это два, но все равно их не много
перечисленные тобою направления популярны - там много поездов ходит и понятное дело, что случается, что на какой-то из них выкинули бронь или кто-то сдал билет и его можно взять
Не во всех направлениях так получится
я это не придумал. мне это сказала кассирша в кассах на вокзале. это раз)
я сам такое наблюдал на сайте ржд - это два.) доп вагоны?) сняли бронь? на 10 вагонов по 60 платскартных билетов? не думаю) и таких много поездов. и это не единичный случай, поверь. я действительно часто и давно езжу, чтоб проследить тенденцию повления билетов.
согласен по поводу того, что направления популярные. вобщем, говорю точно именно про эти направления. по поводу других вещать не буду, ибо не ездил особо - не знаю =)
p.s. за последние 3 месяца покупал билеты 3 раза именно за час до отправления. было два нужных мне поезда и в каждом было вагонов по 6, в каждом из которых более чем по 10-15 билетов платскартных. кстати, не фирменные даже, а обычные бюджетные.
поэтому, если кто покупает билеты в СПб, МСК, НиНо, то может особо не паниковать, наблюдая за неделю-две до нужной даты, что билетов нет. появятся.)
я это не придумал. мне это сказала кассирша в кассах на вокзале. это раз)говорить она может что угодно, но я частенько мониторю цены и места появляются или когда вагон целый цепляют(тогда сразу в одном вагоне куча мест и он имеет последний номер) или кто-то сдает билет/снимает бронь(тогда появляется 1-2 места).
Смотрю я в справке экспресс
Кассиры такую же используют
не ее слова повлияли на меня, а то, что сам видел, знаю.
у кассиров, кстати, своя тема, где смотрят билеты, вроде. точно не уверен, но..
Точнее в Нижний не получилось купить на нужный поезд - купили на другой проходящий, который на 2 часа позже ехал
И все это было за час до отправления
войдите на сайт ржд и посмотрите поезда на ближайшие 12 часов по интересующим
направлениям на предмет наличия свободных плацкарт.
как раз сегодня пятница - пик времени отъезда из москвы.
ни одной плацкарты не видно на вечер )
Вот что получил:
Номер
поезда Маршрут поезда Отправление Прибытие Время в пути Наличие мест*
084М МОСКВА ЯР - СЕРОВ 19.06 16:50 19.06 23:12 06:22 Л К
032Г МОСКВА ЯР - КИРОВ ПАСС 19.06 18:20 20.06 01:02 06:42 Л К П
018Е МОСКВА ЯР - ПЕРМЬ 2 19.06 18:50 20.06 01:12 06:22 Л М К П
050Е МОСКВА ЯР - НИЖН ТАГИЛ 19.06 20:05 20.06 02:48 06:43 Л К П
002М МОСКВА ЯР - ВЛАДИВОСТ 19.06 21:25 20.06 03:35 06:10 Л К
038Н МОСКВА ЯР - ТОМСК 2 19.06 22:40 20.06 05:20 06:40 Л К
110Э МОСКВА КУР - Н УРЕНГОЙ 19.06 22:53 20.06 05:00 06:07 Л К
024М МОСКВА КАЗ - ГОРЬКИЙ М 19.06 23:35 20.06 06:30 06:55 Л М К
036Э МОСКВА ЯР - ГОРЬКИЙ М 19.06 23:40 20.06 07:18 07:38 Л М К
020Ч МОСКВА ЯР - ПЕКИН 19.06 23:55 20.06 06:10 06:15 Л К
Т.е. после 20-30 нету не то что плацкартных - а и купейных мест
(смотрю поезда до Питера)
Колись, может у тебя какая ксива-вездеход есть?

я сказал, что основная часть билетов за 3 дня выдается.
посмотрите платскарт на Мск-СПб на завтра, послезавтра.
неужели сложно читать внимательно и включать мозг?
Плацкарты есть, но не на все поезда
На те что есть - там несколько всего мест, А уж никак не "основная часть"
Нижних не бокавых например практически нету

"бокАвых" вас не устраивает чтоли?
я лично нижние не покупаю в принципе, а если достаются нижние, то всегда меняюсь на верхние полки, ибо внизу спать скучно
1. я не говорил, что на все поезда есть платскарт. я сказал, что если я хочу уехать через день, два, три, то уезжаю в этот день на поезде, купил платскартный билет.
2. естессна, что не основная часть, потомучто они все появляются за 3 ДНЯ. процентов 70 раскупаются ОБЫЧНО. опять же не всегда. речь моя была о том, что если хотите купить билет, то большущая вероятность покупки нужного вам платскартного билета существует за 3 дня до отправления. за 4 - не будет их скорее всего. за 2 гораздо больше чем за 4 дня.
вы как будто через строку читаете и не признаете, что можете быть не правы, а человек с 10 постами и без аватарки говорит полезные истины)
дело то ваше. вам привычней покупать купе и паниковать - пжлст.
просто уже много знакомых меня благодарили за эту инфу.
еще улыбают минусы даже не хочу знать за что их ставят на этом форуме, а особенно в данной теме, но забавно) типа они должны деморализовать?
я лично нижние не покупаю в принципеЯ часто не беру нижние - только по другой причине %) потому что есть большая вероятность, что придётся меняться местами с какой-нить бабулькой
Что же до билетов - до Белгорода, если быть точным - чаще всего мне были нужны "внезапные" билеты под Новый Год. Дело это, конечно, нечастое, статистика не самая большая, но ни разу не было такого, чтоб билет мне не доставался, хоть и брал я его за 2-3 дня до праздника.
И что, у всех электронные билеты с первого раза берутся? Только у меня такая глюкавая карточка что ли? Слшуайте, а там всё равно каким регистром вводить своё имя с карты? (непосредственно перед покупкой билета, когда инфу о карте просят)
Проблем не было ни разу, правда, я всего так брал раза 3 или 4.
Проблем не было ни разу, правда, я всего так брал раза 3 или 4.А какая у тебя карта?И каким регистром обычно вводишь имя?
ввожу "в точности так как на карте" - то есть в верхнем регистре

типа, это тебе намек, что пора прекращать нести пургу
типа они должны деморализовать?
То ты говоришь "основная часть билетов" появляется, то теперь, что "можно преобрести".
Это совершенно разные вещи
Во втором случае тебе может не повести и билета можешь не купить, особенно на поезд, который нужно
все дело в том, что виза-электрон — это говно, а не картаПохоже на то =) туда зп идёт.
Какую посоветуете в Сбере оформить для этих целей? Мастеркард?
И что, у всех электронные билеты с первого раза берутся? Только у меня такая глюкавая карточка что ли? Слшуайте, а там всё равно каким регистром вводить своё имя с карты? (непосредственно перед покупкой билета, когда инфу о карте просят)Кстати, да. Сам покупаю через систему РЖД где-то с начала года. Езжу два раза в месяц туда-обратно. Карта также Visa Electron (оформлена в Сбербанке).
Так вот, поначалу все было ОК. Билеты оформлялись с первого раза. Но где-то недели две назад покупал, не получилось с первого раза - только со второго. Причем вводил все те же данные, однако места, которые предлагала система, отличались (можно предположить, что бронь все-таки не работала, и от момента, когда тебе выдали места, до момента, когда ты решил оплатить картой, кто-то эти места уже купил). Такое было и при покупке туда, и при покупке обратно. Однако неделю назад опять покупал - все ОК.
И еще. Я в свое время эксперименты ставил по поводу регистров вводимых данных. Так вот, регистр не имеет никакого значения ни при вводе ФИО (все равно все потом печатается заглавными буквами ни при вводе имени-фамилии владельца карты, ни даже при вводе одноразовых паролей (!). Так что можно не напрягаться и все вводить в нижнем регистре.
Разовые пароли пробовали брать в банкомате?
(говорю про банкоматы Сбербанка)
Да.Ну то есть, судя по всему, с ВизойЭлектрон Сбера проблем нет, если есть пароли.

PS По ВизеКлассик можно брать и без паролей, моя мама регулярно берёт (а пароли ей лень получать).
Кстати, система отказывала еще до ввода паролей - сразу после ввода данных по карте.
CVV что ли?
ага
Нет. CVV (конкретно для Visa - CVV2, для MasterCard - CVC2) - это три символа (цифры) с задней стороны карты. А вот одноразовые пароли выдаются чеком в банкомате (Сбербанка, например в этом чеке их 10 штук.
Или они вместо CVV служат?
Цивилизация!

а где при покупки билета эти одноразовые пароли используются?При покупкЕ билета по карте Виза Сбербанка происходит перенаправление на сайт Сбера - и там, если чек был выдан, пароль и запрашивается.

А по карте Maestro Сбербанка можно купить через инет?
У меня, кстати, была интересная история с этим CVV2. В конце прошлого года вычитал на сайте РЖД, что можно покупать по карте Visa Electron, но на обратной стороне карты обязательно должен быть CVV2. Ну я еще не совсем понимал, что это такое, поэтому сзади карты искал буквально - "CVV2". Естественно, там таких символов не было. Приехал домой, в свое родное отделение. Спрашиваю, а можно ли по этой карте покупать билеты РЖД? Типа на сайте написано, что можно, однако я найти эти самые загадочные "CVV2" не могу. Собрались тетки три, и все начали с пеной у рта убеждать, что покупать можно только по карте Visa Classic и выше. Я расстроился, конечно.
А потом случайно увидел у научрука бумажку с паролями

что за пароли?CVV что ли?нет, у ржд настроена система верифайд бай виза, для этого нужны одноразовые пароли в сбере, у нас это пароль с брелка для входа в инет-банкинг, т е дополнительная защита, кроме данных самой карты.
а где при покупки билета эти одноразовые пароли используются?многие зарубежные сайты требуют эту проверку обязательно (но это система виза, про мастеркард не знаю правда читал, что русские умудряются пару раз игнорировать и с 10го раза покупают тогда и без паролей.
у нас это или смс на твой мобильный с кодом, или брелок для входа в инет-банкинг, одноразовые пароли тоже можно получить, но это не так удобно (переадресация на сайт банка и вход в его систему по паролю, далее подтверждение покупки и переадресация обратно на сайт продавца).
покупать можно только по карте Visa ClassicЭто стандартный фимог мозга банкиров под действием маркетологов =)
9 лет пользуюсь картой Сберовской Виза Електрон. За это время не встретил ни одного места, где можно было бы оплатить Визой класик, но нельзя электроном (м.б. теоретически такие места есть, но ооочень редки)
В итоге, они видят цену только при непосредственной покупке в кассах.
В итоге, они видят цену только при непосредственной покупке в кассах.Так прикрутить шлюз - что, нереально?
У нас та же ситуация: цену, например, Симферополь-Киев увидеть на РЖД никак невозможно (ни через интернет, ни на терминалах, то есть кассах). А при покупке тебе эту цену прекрасно покажут - что через терминал (кассу что через интернет.
1. Это дорого, и они не выяснили, кто именно будет крутить шлюз и платить.
2. Их ИСы этого не позволяют по архитектуре или по производительности.
Хотя, если честно, я и сам не понимаю, где проблема. Может, в самом механизме ценообразования, и виноваты во всем экономисты, а не прогеры.
Номер платежной операции 1993XXX
Номер банковской карты XXXXXXXXXXXX
Статус оплаты Отклонен
Сумма 1 322,80
Валюта Рубли РФ
Дата и время совершения авторизации 21/06/2009 17:09:01
Код авторизации
Результат авторизации System Error Pos
О, прошло первый же раз, когда делал через ИЕ, а до этого кучу раз пробовал через Лиса. У кого-нибудь есть подобные наблюдения?
О, прошло первый же раз, когда делал через ИЕ, а до этого кучу раз пробовал через Лиса. У кого-нибудь есть подобные наблюдения?Да, да, было такое. Через FF не проходило, через ИЕ прошло.
Только у меня было "запрос отклонен банком"
Но вот недавно и через ИЕ 2 раза не прошло.
У меня теперь следующая проблема: билеты туда купил, билеты обратно получаются стоят ровно столько же с точностью до копейки и теперь не могу оплатить, так как транзакция отклонена банком (они видимо думают, что это ошибка и препятствуют двойному списанию). Интересно, сколько ща подождать надо будет...
Козлы, до завтра ждать...
Козлы, до завтра ждать...как узнал?
В Банк позвонил. Пока я чё-то тыкал я превысил какой-то лимит...
потом бы с проводником за него наличными расчитался.
ну или за 50р мог включить\исключить добровольную страховку.
ну или за 50р мог включить\исключить добровольную страховку.Знатоки подтянулись

а где там тычка со страховкой?

очень удобно - всем советую (на всё про всё у меня уходит 2-4 минуты)
тоже уже опробовал эту систему в начале июня. Никакую распечатку не просили. Просто показал паспорт, они сверили со списком( там нас было 5 челвоек на вагон сидячий экспресс мск-спб) и все.
С 25 июня на Курском вокзале Москвы бесплатно заработает беспроводный Интернет.
Пользователи всемирной сети с 25 июня 2009 года смогут бесплатно воспользоваться услугой Wi-Fi на Курском вокзале Москвы. Зона покрытия охватывает все объекты, которые расположены на территории вокзального комплекса. До этого возможность беспроводного подключения к Интернет на Курском вокзале имели только посетители зала повышенной комфортности.
Проект носит "пилотный" характер.
"Это очередной шаг к повышению качества обслуживания пассажиров и посетителей вокзалов. Курский вокзал – первый в России, прошедший модернизацию, и соответствует всем современным требованиям, поэтому услуга Wi-Fi на этом вокзале апробируется неслучайно", - пояснил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.
В дальнейшем предполагается развитие интерактивных сервисов, внедрение личного кабинета пользователя, возможностей безналичной оплаты услуг, электронных денег, накопления бонусов и др.
В случае успешной реализации проекта услуга беспроводного доступа к сети Интернет будет предоставляться на всех вокзалах Москвы и крупных городов России.
Интересно, а до сидя в поезде, который на пероне стоит можно будет подклчиться?
купила билет в одну сторону без проблем, а обратно не могу. выдает в конце System Error POS. пробовала и через MF и IE. у меня карта не сбербанковская, а DKB. в прошлом году такой проблемы не было
stas911
Ну наконец-то, ё-моё!