Сколько сейчас дарят денег на свадьбу

Logon

Собственно сабж..
Понимаю, что ситуации (и свадьбы) у всех разные, но все же..
Особенно интересует мнение тех, кто недавно бывал на свадьбах, и тем более тех, кто недавно расписывался

lebuhoff

зависит от города и от дохода дарящего, т е сколько нежалко.
в Москве думаю. что 3000руб с одного или семейной пары.
В небольшом городе где-то 500-1000руб.
близкие родственники, родители могут подарить гораздо больше.

sokrat

Да подари вообще пустой конверт :grin:
Я дарю сколько не жалко/сколько на руках есть. Какая разница сколько надо?

marina355

Ну если формализовать проблему, я бы плясал бы от примерной суммы, потраченной на свадьбу молодоженами в пересчете на гостя, и соответственно, в большую сторону - сколько не жалко

Logon

я бы плясал бы от примерной суммы, потраченной на свадьбу молодоженами в пересчете на гостя
Гы позвонить жениху и попросит смету представить? :grin:

Katty-e

расходы на человека сотня долларов, если не было чего-то выдающегося
а сверху - это как совесть подскажет :)

marina355

Гы позвонить жениху и попросит смету представить?
Обычно, зная молодоженов, вполне можно прикинуть на глаз (уровень ресторана и т.д.).

alexshamina

Postdoctoral Research Associate
Institute for the Environment, Physical Sciences and Applied Mathematics
FACULTY OF NATURAL SCIENCES
(2 Years Fixed-Term)
Starting Salary: Grade 7 £28,290
Applications are invited to undertake post-doctoral research in synthetic organic/organic materials chemistry. You will join the research group of Dr. Steve Allin at Keele University. The aim of the research is to investigate novel strategies for the construction of acene templates. Acenes are important targets in organic materials chemistry, having found application as organic light emitting diodes (OLED's) and as organic photovoltaic cells (OPV's and there remains a need for new synthetic strategies to allow the efficient synthesis of these compounds.
You should hold a PhD or equivalent experience in synthetic organic chemistry and should be keen to work in a multi-disciplinary environment. The post is available from 1st October 2008 or as soon as possible thereafter.
Full job packs are available from the Human Resources Department, Keele University, Keele, Staffordshire, ST5 5BG. Fax: 01782 583471 or email keele.ac.uk or www.keele.ac.uk/depts/uso/hr/cwisvacs.htm.

asgrig

Мы с родителями решили мелким телевизор подарить хороший примерно за 40+ тыс. Напополам - я 20 и они 20.

Logon

по-моему, жто мерзко когда дарят деньги, тем более на свадьбу
Угу, гораздо прикольнее получить три микроволновки, 4 фена и два музыкальных центра...

Maria92

Да подари вообще пустой конверт
писец...а может лучше тода вообще не ходить?
или сказать молодым, мол извините, я вам ничего не подарю, денег нет.
а дарить пустой конверт-подло! имхо.

Maria92

тысяча с человека-это минимум, а дальше зависит от твоих возможностей и отношений с молодыми :)

stm7929259

Он не зря смайл поставил, не принимай так все близко к сердцу

Maria92

ржачный смайл не спасает от отвественности за написанное.
сама идея-писец

stas911

на нашу свадьбу одна бабушка подарила 20000 рублей, другая 2500 гривен, третья фен, утюг и ещё какие-то домашние штуки, а четвертой к этому моменту не было в живых, поэтому её вклад был самым весомым, что-то порядка трёх миллионов

gena137

Массовые посиделки - это ацкий сакс. Праздники надо справлять в узком кругу самых близких друзей :) Тогда нет этих гнусных заморочек.

klenal

3000руб с одного или семейной пары.

grishakofff

по-моему, жто мерзко когда дарят деньги, тем более на свадьбу =\
Ага, лучше как, например, моей знакомой на свадьбе живого кролика один товарищ подарил (замечу, что молодые и все гости - городские жители). А невестка уже на 6ом где-то месяце была.

cloh

полностью согласен
по сабжу
в зависимости от уровня дохода
я дарил на свадьбе двоюр брата около 3т + всякая хрень за мальчика и конкурсы

stm5641203

прежде всего- исхлдя из твоих отношений с молодоженами. до этого же тоже наверняка подарки дарились. ну вот я думаю, что в зависимости от ситуации-по цене или деньгами- как 2-10 подарков на день варенье. ну еще на скамой же свадьбе организуют различные сборы денег- поэтоу всю сумму на подарки-примерно исходя из этого.
зы.: подразумевается свадьба самых близких людей. остальным- 1-3 тыщи, в зависимости от обстоятельств.

vchslav

Недавно праздновали свадьбу. Дарили от 3 тысяч с человека, за редким исключением

oleg1966

У брата была свадьба, при том в ресторане (правда, относительно дешевом по его рассказам, на одного человека потратилось около 2тр.
Дарить пылесосы и кофеварки полный отстой. Молодоженам нужны деньги. И желательно, чтобы хотя бы каждый гость +/- окупил себя.
Так что в зависимости от финансового положения , мое мнение 1т.р.....3,5т.р.

sokrat

ржачный смайл не спасает от отвественности за написанное.
сама идея-писец
Я проще к деньгам отношусь ;)
И вообще можно подарить пустой конверт с запиской "Предъявителю 100$" :)

a7137928

мое мнение 1т.р.....3,5т.р.
Странно... Никто не работает из отписавшихся что ли?
Когда была свадьба у друзей на пятом курсе, мы дарили немного, в районе штуки. Ну, собственно, ни у кого больше и не было. Когда была свадьба у друзей через несколько лет после выпуска, то дарили уже от 5 штук. Меньше - несерьёзно как-то.

Evgeniy57

дарили 3000 с пары ;)
думаю нормально

Evgeniy57

Дарить пылесосы и кофеварки полный отстой.
ага как правило это все есть ;) . постельное белье шелковое это зачетно всегда пригодится ;)

meles

мое имхо: молодоженам нужны в первую очередь деньги. Если приглашенный может себе позволить, то разумная сумма от 5 тыс. с человека
если нет - то какую-нибудь недорогую полезную в хозяйстве вещь, посуду, белье, цветы, помощь при подготовке свадьбы

stas911

Да ну, наоборот, я даже утюгом пользовался за год раза три, а вот постельное бельё так и лежит нераспакованное

XATbIGA

хм, а на чем ты спишь? или у тебя уже до подарка было много комплекта?
а я бы сейчас обрадовалась такому подарку, как красивое постельное белье :) дабы свои руки до покупки почему-то не доходят..)

asgrig

а я бы обрадовался электрозастилалке, а не комплектам - двумя руками застилать большую кровать не только лень, но и сложно и бессмысленно

stas911

я люблю всякое цветное и шершавое на ощупь, а надарили всякого противного белого скользкого :)

vlm78

скиньтесь толпой и оплатите молодым свадебное путешествие - им очень приятно будет.

XATbIGA

думаешь сначала логичнее заиметь электрозастилалку, а потом уже обзоводиться комплектами белья? :)

XATbIGA

со свадебным путешествием можно не успеть, особенно если молодые уже все придумали и оплатили за пару месяцев до свадьбы. а ты тут придешь с предложением за неделю до торжества - "а давайте мы вам устроим свадебное путешествие!")

a7137928

молодоженам нужны в первую очередь деньги
Ни хрена.
Мы были на семи, что ли, свадьбах. Только на одной изначально просили деньги, потому что у молодоженов были конкретные планы, как их потратить. Они собирались в путешествие какое-то, и им нужна была конкретная большая сумма наличными. Ещё на одной мы дарили деньги, потому что нам было так проще, с покупкой подарка всё сложно получилось. Всем остальным дарили подарки, и все были очень даже рады. Всегда есть много вещей, которые нужны молодой семье, и которые можно подарить на свадьбу.
Проблема же с тремя микроволновками решается очень просто. Все подарки необходимо согласовывать заранее, подобные сюрпризы не нужны. Чтобы гостям было удобнее, молодые вообще могут список составить, чего им надо.

tinka2302

Все подарки необходимо согласовывать заранее, подобные сюрпризы не нужны. Чтобы гостям было удобнее, молодые вообще могут список составить, чего им надо.
Я на такой свадьбе присутствовал.
Был список желаемого, гости его распределяли между собой.
Очень удобно, вот бы еще на ДР такое начали практиковать.

kastodr33

Когда была свадьба у друзей через несколько лет после выпуска, то дарили уже от 5 штук. Меньше - несерьёзно как-то.
+1

lilith000007

на всех свадьбах дарили деньги
Подарки обычно близкие родственники дарили
МЫ с женой тоже просили деньги
если только кто-то говорил, что не хочет деньги дарить, тогда указывали конкретную вещь, чтобы одно и тоже 2 раза не подарили

a7137928

Меня вот лично ещё в деньгах такая вещь напрягает.
Деньги очень хочется посчитать, сравнить что-то с чем-то. К примеру, я иду и дарю пять тысяч. За меня уже хз сколько, но баксов сто заплачено, наверное. Т.е. вычитаем - получается, что я подарил реально 2500-3000р. Это не ахти какая сумма. Если всех таких сложить, то побольше получится, конечно, но всё равно будет сумма не великая. Скажем, обставить комнату мебелью стоит от 50 тысяч. Значит, все гости, дарящие по 5000, в сумме позволят обставить мебелью одну комнату? Как-то это несущественно выходит.
При этом бабушки-дедушки-родители дарят суммы на порядок больше. Собирают годами со своих пенсий и дарят внукам порядка тысячи, а не сотни долларов.
Вот и получается: даже самым близким друзьям я не могу подарить сумму, сравнимую с подарком от их близких родственников. Выходит, надо дарить не деньги, а что-то другое, более значимое, чем бумажки. Я смотрю на наши свадебные подарки - это вещи, нужные в хозяйстве, и я не нарадуюсь, что наши друзья подарили нам такую клёвую микроволновку и такую отличную палатку. А подаренные на свадьбу деньги мы частично отложили, частично проели или потратили на какие-то мелкие расходы.
Более общо, я считаю, что деньги - это вообще часто не подарок, а отмазка от подарка. Фантазии не хватает или не получается придумать что-то нужное или интересное человеку, вот и дарят деньги.

kastodr33

Все подарки необходимо согласовывать заранее, подобные сюрпризы не нужны.
Если хотя бы народу от 20 человек это уже геморрой.
Я например все полезные в хозяйстве вещи выбираю сам, и это свойственно большинству людей.
Так что подаренная микроволновка меня с большой вероятностью ввергнет в уныние.

lilith000007

вот запары какие-то
С подарками реально можешь не угадать
Даже если скажешь что тебе нужно.
А поначалу реально деньги нужны, хотя бы на свадебное путешествие.
На дни рождения вот я считаю надо как раз подарком дарить.

lilith000007

+1
когда меня спрашивают что подарить мне на какой-либо праздник в ступор впадаю обычно
кроме того иногда не знаешь на что человек расчитывает и может неудобно получится, когда ты слишком много попросишь

lilith000007

При этом бабушки-дедушки-родители дарят суммы на порядок больше. Собирают годами со своих пенсий и дарят внукам порядка тысячи, а не сотни долларов. Вот и получается: даже самым близким друзьям я не могу подарить сумму, сравнимую с подарком от их близких родственников.
блин это не меренье пиписьками кто больше денег подарит
Да и с подарками можно так же получится
Ты подаришь микрвоолновку, а бабушка холодильник.
При этом если даришь деньги никто не видит сколько ты положил, а так всем будет видно

natochka68

Сомневаюсь, что нормальные люди будут сидеть и считать после свадьбы кто сколько подарил, а кто на сколько поел. Влюбом случае гостей приглашают не для того, чтобы окупить свою свадьбу, поэтому , мне кажется, надо дарить деньги (в меру своих материальных возможностей). А бытовые товары молодожены смогут потом сами себе подобрать, исключительно на свой вкус.

kastodr33

когда меня спрашивают что подарить мне на какой-либо праздник в ступор впадаю обычно
естественно. Как только человек начинает нормально зарабатывать он довольно быстро обзаводится, всем необходимым, что можно было бы себе позволить подарить.

Aeria_Gloris

просто для информации (какие еще бывают варианты)
1. подруга выходила замуж, просила "только не сервизы-белье! лучше деньгами". живет она пока с мужем в общаге, нужное есть (новое и красивое а наши подарки ей и положить было бы некуда:) свадьба по моим представлениям была скромная, близкие родтственники и друзья, в основном дарили, как просили.
2. традиционные свадьбы (на 300-400 человек) у нас устраивают родители. под это дело одалживают мнооого денег (зал-музыканты-платье-бла-бла и им легко дают, потому что знают, что сразу же после свадьбы деньги вернут. а самые близкие (бабушки-родители-братья, сестры) дарят кроме денег еще что-нить, типа золота невесте, дом и тд (про дом это я хорошо написала :grin:). в итоге свадьба (само мероприятие) окупается.

Jakov

Я например все полезные в хозяйстве вещи выбираю сам, и это свойственно большинству людей.
Так что подаренная микроволновка меня с большой вероятностью ввергнет в уныние.
+1
я бы не хотел чтобы мне чтонить дарили на свадьбу
даже если конкретную модель им скажешь, все равно может оказаться что там какиенить проблемы например с наличием, сам я приму решение: подождать или купить другую модель, а друзья большая вероятность что примут другое решение
с деньгами даже веселей, сам могу насладиться покупкой той же самой вещи

lilith000007

Я смотрю на наши свадебные подарки - это вещи, нужные в хозяйстве, и я не нарадуюсь, что наши друзья подарили нам такую клёвую микроволновку и такую отличную палатку.
и долго ты так будешь вспоминать?
голова опухнет все подарки помнить
И ещё раз про заказ подарка
Вот мне хочется новый комп, но я никому не буду его заказывать подарить, потому что во-первых никто не сможет купить тот, что я хочу(не присылать же полную конфигурацию им, которая мне нужно во-вторых родственники будут этот комп покупать в Нижнем и выйдет им это гораздо дороже
Вот ещё пример - жене подарили комплект постельного белья
Вроде нужная вещь, но только комплект полуторный, а у нас двуспальная кровать и все облом.

Aeria_Gloris

с другой стороны, у американцев вечно в кино "список подарков" :grin: со всякими хрустальными бокалами и прочей ерундой.
имхо, это дело каждой пары решать, что им нужнее.

pchelka77

Вот ещё пример - жене подарили комплект постельного белья
Вроде нужная вещь, но только комплект полуторный
не политкорректно такое на свадьбу дарить :)

lilith000007

Мы просили подарить деньгами
Несколько гостей говорили, что хотят подарок подарить, тогда мы называли какой именно, точнее они спрашивали будем ли мы не проитв. если это подарить, а мы отвечали.
А так большинство денег подарили благодаря чему мы в Египет слетали отдохнуть и ещё на кредит осталось
А то что нам надо мы и так прикупили

lilith000007

нам на свадьбу дарили дорогое шелковое белье, только я будучи опытным придупредил о наших проблемах
Подарком доволен, потому что сами бы мы такое себе не купили
Но все таки я за то, чтобы деньги дарили

a7137928

Сомневаюсь, что нормальные люди будут сидеть и считать после свадьбы кто сколько подарил, а кто на сколько поел.
Елы, ну что за тупняк.
Нормальные люди так не делают, конечно. Я вообще говорил о сравнении денег не со стороны молодожёнов, а со стороны себя как гостя.
Вот меня зовут на свадьбу. Надо покупать подарок. Есть прагматичный вопрос: какую сумму я могу на этот подарок пустить? Оцениваю свои возможности, получается, скажем, 5000.
За некоторое время я звоню и спрашиваю, что дарить. Если подарок, то прошу на выбор несколько вариантов. Как правило, никто заранее не может чётко сказать, чего ему надо. Некоторые вещи (упомянутые выше компьютеры, или что-то специфическое) не называют, да я и сам за такое не возьмусь. Обычно удаётся подобрать такой подарок, который будет приятен и полезен, и который не очень трудно купить.
Если скажут дарить деньги - подарю деньги, мне же проще будет.
Но изначально я денег дарить не хочу. Представьте себе какой-то совсем мелкий праздник. Например, именины. Вы дарите человеку какую-нибудь мелочь, скажем, сувенир, привезённый из заграничного отпуска. Цена этой мелочи - 200р.
Вопрос: равносильна ли подаренная мелочь сумме в 200р? Можно ли подарить деньги и считать это эквивалентной заменой? Конечно нет. Потому что человеку нафиг не сдались эти двести рублей, они у него и так есть. А сувенира у него нету, ему приятно получить сувенир.
(Говносувениры, которые выкидываются через некоторое время или вообще сразу, не рассматриваем. Речь о хорошем сувенире, который приятно получить.)
Так же и со свадьбой, только там масштаб другой. Может я зажрался, но для меня сумма 5000р в масштабах семьи не является значимой. Это сумма, которая в случае чего без особого напряга достаётся из загашника и пускается на какие-то текущие цели. Мы вон к родственникам ездим, билеты на поезд туда-обратно на двоих как раз пять штук стоят.
Значимая сумма - это, скажем, 30000р. Это уже такая сумма, при которой имеет смысл дарить деньги ради денег. А друзья пусть потом сами разбираются, на какую статью семейного бюджета их лучше потратить.
Но у меня столько нет, я не могу другу на свадьбу столько подарить. Поэтому я иду и выбираю подарок. Для меня 5000р деньгами имеют гораздо меньшую ценность, чем те же деньги, вложенные в подарок. Особенно если человеку этот подарок нужен.
Вот об этом речь, а не о дурацком сравнении "кто что подарил" или "окупится - не окупится".

lilith000007

За некоторое время я звоню и спрашиваю, что дарить. Если подарок, то прошу на выбор несколько вариантов. Как правило, никто заранее не может чётко сказать, чего ему надо. Некоторые вещи (упомянутые выше компьютеры, или что-то специфическое) не называют, да я и сам за такое не возьмусь. Обычно удаётся подобрать такой подарок, который будет приятен и полезен, и который не очень трудно купить.

Вот так позвонят 50 человек - молодожены мало того, что замучаются отвечать на этот вопрос, но и ещё нескольким одно и тоже закажут
Вот ты на свадьбе тогда дибилом будешь выглядеть, даря 2ую микровоновку

lilith000007

Но изначально я денег дарить не хочу. Представьте себе какой-то совсем мелкий праздник. Например, именины. Вы дарите человеку какую-нибудь мелочь, скажем, сувенир, привезённый из заграничного отпуска. Цена этой мелочи - 200р.
Именины и свадьба разные вещи
Свадьба - это начало новой жизни в большинстве случаев молодоженам нужны деньги, поэтому их и дарят

lilith000007

Так же и со свадьбой, только там масштаб другой. Может я зажрался, но для меня сумма 5000р в масштабах семьи не является значимой. Это сумма, которая в случае чего без особого напряга достаётся из загашника и пускается на какие-то текущие цели. Мы вон к родственникам ездим, билеты на поезд туда-обратно на двоих как раз пять штук стоят.
во-первых значимая
во вторых если 40 человек подарят по 5тыс, то это получится 200тыс - а это уже значимая и можно будет что-нибдь крупное купить, например авто.
А фигню за 5 тыс молодожены с первой зарплаты если что смогут купить

a7137928

Не знаю. Не было особых проблем обычно организовать процесс.
Последний раз было так. Позвонили человеку - началась знакомая песня "ну мы не знаем... только не сервизы... а утюг нам уже дарят... нам вообще ничего не надо... вы подарите деньги, мы сами всё купим... " Приехали к ним домой, оглядели квартиру, попили чайку, приняли решение: надо покупать холодильник. Скинулись несколькими друзьями и купили. По-моему, вышло отлично.

lilith000007

Приехали к ним домой, оглядели квартиру, попили чайку, приняли решение: надо покупать холодильник. Скинулись несколькими друзьями и купили. По-моему, вышло отлично.
А если бы ещё кто-нибудь так скинулся?
А если он им не понравился?
По габаритам там или по функциональности не то, что им хочется?
Мы вот кстати друзьям жены заказали микроволновку, потом оказалось, что моя тетя хотела тоже микроволновку подарить - немного неудобно получилось

a7137928

Вот ты на свадьбе тогда дибилом будешь выглядеть, даря 2ую микровоновку
Ты сейчас по себе судишь?
Если ты не знаешь способа, как подарить что-то хорошее, а не вторую микроволновку, то, действительно, дари всегда деньги.

lilith000007

я и стараюсь дарить деньги на свадьбы
Это проще и для меня и для тому, кого даришь

stm6731712

Джимми выпрямляется, в руке у него кипа простыней.
ДЖИММИ. Мистер Вольф, я хочу, чтобы вы поняли...
ВОЛЬФ. ...Уинстон, Джимми, пожалуйста, называйте меня Уинстон.
ДЖИММИ. Я хочу, чтобы вы поняли меня, Уинстон. Я хочу помочь вам
вытащить ребят и все такое, но это мое лучшее белье. Его нам подарили на
свадьбу мои дядя Конрад и тетя Джинни, их больше нет с нами...
ВОЛЬФ. ...позвольте, я задам вам вопрос, Джимми. Вы не возражаете?
ДЖИММИ. Нет.
ВОЛЬФ. Ваши дядя Конрад и тетя Джинни — они были миллионерами?
ДЖИММИ. Нет.
ВОЛЬФ. А вот ваш дядя Марселлас — миллионер. Мне кажется, что если бы
дядя Конрад и тетя Джинни были миллионерами, то они могли бы подарить вам
новый спальный гарнитур. И ваш дядя Марселлас будет рад сделать это.
(вынимает толстую пачку купюр, свернутую в трубку) Лично я предпочитаю
дубовую мебель, у меня вся спальня такая. Что скажете, Джимми, вам по душе
дуб?
ДЖИММИ. Мне нравится дуб.

a7137928

А если бы ещё кто-нибудь так скинулся?
А если он им не понравился?
По габаритам там или по функциональности не то, что им хочется?
1. Больше никто так не скинулся. Естественно, мы разведывали ситуацию заранее.
2. Был такой риск. Но итого сказали, что понравился.
3. По габаритам и по функциональности было ровно то, что надо.
У нас всё было нормально.
Просто если это друзья, то надо чуток запариться на тему подарка. В данном случае - квартиру посмотреть, габариты прикинуть, по магазам походить-посмотреть, отзывы в инете почитать. И тогда подарок будет отличный.
А если тебя зовут на свадьбу, а ты идёшь в магаз и покупаешь первую попавшуюся вещь - таки да, можно нарваться на вариант "вторая микроволновка".

lilith000007

2. Был такой риск. Но итого сказали, что понравился.

:lol:
ещё бы они сказали, что-нибудь другое
Кстати, чуваки может например на машину потихому откладывали
Думали вот нам подарят деньгами и мы её купим, а тут бац холодильник
В общем если тебе четко говорят, что да мы хотим это это, то тогда стоит покупать, а если нет - то лучше денгами, так как большая веротяность пролететь.
Да и изучать все надо очень досконально

a7137928

А по моему очень хуево.
Я думаю, твоё мнение здесь не имеет никакого значения.
Моё, впрочем, тоже.
Важно то, понравился ли тот подарок. Если понравился - всё хорошо, не понравился - хуёво.
Молодожёны сказали, что холодильник хороший. Вроде как понравился. Очень надеюсь, что это и в самом деле так.

a7137928

Да и изучать все надо очень досконально
Да. Я готов в третий раз об этом написать: надо изучать всё ОЧЕНЬ досконально. Хочешь подарить хороший подарок - думай заранее, парься, работай. Иначе есть риск пролететь.

lilith000007

только даже при самом доскональном изучении можешь пролететь.
Как ты например узнавал что молодым удобно - морозилка снизу или сверху?
цвет холодильника?

a7137928

Я позвонил и спросил.

lebuhoff

зависит от обстоятельств. просто одинаковые подарки или уже имеющиеся дома дарить глупо.
на Западе они, конечно, совсем упростили процедуру дарения: за 2 месяца до свадьбы молодожены составляют список подарков, его отдают шаферу или подружке невесты, а те уже должны проследить, чтобы каждый гость выбрал себе из этого списка что-то. так получается ровно то, что хотели, а сюрпризом остается кто именно подарит.

a7137928

Да-да :)
Когда мы покупали друзьям постельное бельё (в том случае они его сами нам заказывали я об этом подумал.

lebuhoff

нам, например. деньги были просто более транспортабельны.
ну куда ты повезешь все эти подарки, если 1 кг избыточного багажа стоит 500руб?
а в другом городе/стране уже можно купить то, что нужно и необходимо.

lilith000007

у нас кстати тоже такая проблемы была - мы венчались в Нижнем и всех родственников там собирали
Подарков, хоть не много было, но все равно пришлось попотеть при перевозке

a7137928

Ну если такася ситуация, то конечно надо деньги дарить. Даже, может, не в конверте, а сразу бы на счёт перевести, чтобы людям меньше париться.

Katty-e

Но у меня столько нет, я не могу другу на свадьбу столько подарить. Поэтому я иду и выбираю подарок. Для меня 5000р деньгами имеют гораздо меньшую ценность, чем те же деньги, вложенные в подарок. Особенно если человеку этот подарок нужен.

Мне, к примеру, во встречах с друзьями важны именно они. Не то, что они принесут деньги, и я смогу получить кредит, или в путешествие поехать. На такие события я сам заработаю.
Вот пообщаться, побыть вместе - это меня интересует.
И в связи с этим меня очень огорчают все дополнительные обстоятельства, как-то необходимость таскать подарки (да какие бы они мелкие не были, у меня не так много рук и квартир думать, кто за ними следит, потом разбирать, брр.
Если людям хочется сделать мне приятно - они должны просто прийти.

kastodr33

Молодожёны сказали, что холодильник хороший.
Это скажет любой воспитанный человек который дорожит отношениями с тобой.

Evgeniy57

хачу на свадьбу бентли для жены и мерседес для себя :grin:
ваще по своему опыту и знакомым. свадьбу можно сыграть так, что еще и в профите остаться :grin:

asgrig

после свежего закона жениться и разводиться вообще пипец выгодно. Если ребенок с тобой останется

marina355

Блин, ты представляешь свадьбу на 100 человек и больше?
Когда не все гости знают друг друга?
Плюс молодожены офигеют придумывать подарки, в результате в спешке назаказывают лишь бы отвязались всякого ненужного.

a7137928

Нет, не представляю. На такой большой свадьбе я никогда не был. Наверное, там всё по-другому.
Да это и неважно. Всегда есть ситуации, когда _нужно_ дарить деньги, или когда _более правильно_ дарить деньги. Некоторые из них уже были здесь озвучены.
Но почему-то я гораздо чаще сталкивался с ситуацией, когда деньги дарятся просто потому, что не могут, не умеют, не хотят, не способны купить хороший подарок. То есть можно что-то придумать, но это блин думать надо. И поэтому дарят деньги.

Melvinxx

Нет, не представляю. На такой большой свадьбе я никогда не был. Наверное, там всё по-другому.Да это и неважно. Всегда есть ситуации, когда _нужно_ дарить деньги, или когда _более правильно_ дарить деньги. Некоторые из них уже были здесь озвучены.
++1 :cool:

Melvinxx

Но почему-то я гораздо чаще сталкивался с ситуацией, когда деньги дарятся просто потому, что не могут, не умеют, не хотят, не способны купить хороший подарок. То есть можно что-то придумать, но это блин думать надо. И поэтому дарят деньги.
Придумать можно всегда( конечно, бывают индивидумы совсем без фантазии) :) :) :) , вопрос лишь в том, чтоб подаренное понравилось молодоженам, а это очень сложно определить, т.к. культурный человек никогде не скажет, что ему не понравился подарок или он ждал что-то немного другое :cool: :cool: :cool:
Поэтому реальнее всего дарить деньги в меру своих возможностей, а новобрачные сами решат на что их потратить :) :) :)

Arthur8

еслиб мне на свадьбу денег принесли, яб конешно не обиделся, но заметил в мозгу, что этот человек как товарищь в жизни мне не нужен

Arthur8

культурный человек никогде не скажет, что ему не понравился подарок или он ждал что-то немного другое. Поэтому реальнее всего дарить деньги в меру своих возможностей, а новобрачные сами решат на что их потратить
бедняга... так рассуждать - нахрена свадьба тогда? проще в банке кредит вдвоем взять... теже обязательства промеж друзей, что и в банке. ощущаешь? Хотябы книжку подари! Часть себя им. Но себя. а не то что они себе купить могут. Свядьба же, пригласили тебя не как мешок с баблом, а как товарища невесты или жениха. а ты бабло. Блин, этож просто как валенок. Пусть от тебя даже пуд соли, имхо... короче, денег дарить нельзя на свадьбу, нивкоем случае.

Evgeniy57

а вот лично я сторонник дарить деньги, пускай сами распоряжаются, что с ними делать. просто не хотелось бы дарить коня, которому в зубы потом будут смотреть

Logon

традиционные свадьбы (на 300-400 человек)
Хера себе традиции :grin:
Это что же, по 200 человек с каждой стороны? Опупеть можно :ooo:

anna355

Недавно я ездила на свадьбу к родственникам, и ситуация была такая, что они ооочень обеспеченные люди, мои 3-5 тысяч там ну совсем никому не нужны были бы. Я решила подарить невесте золотое украшение, не оч дорогое конечно, но зато типа память от меня..
Если же брачующиеся примерно такие, как ты, то наверно 3-5 т.р. как уже сказали.

Evgeniy57

что они ооочень обеспеченные люди,
знаешь очень обеспеченным тоже деньги нужны ;)

lebuhoff

Недавно я ездила на свадьбу к родственникам, и ситуация была такая, что они ооочень обеспеченные люди, мои 3-5 тысяч там ну совсем никому не нужны были бы. Я решила подарить невесте золотое украшение, не оч дорогое конечно, но зато типа память от меня..
Ну, Лалита, тут всё же надо учитывать или сразу указывать национальные особенности свадеб и доходы родственников :D
Например, не думаю, что нам особо понадобились бы золотые украшения, даже как память.

asgrig

зато, подаренные, они бы были неплохим средством сбережения, о котором не надо думать, в отличие от просто бабла

Logon

Золотые украшения не самый лучший способ для сбережения средств; надо уж тогда просить дарить или золотые монеты, или слитки :)
Согласись, подарив молодым те же самые деньги, ты предоставляешь им уникальную возможность самим подумать, куда эти деньги вложить

asgrig

всяко бывает.
Мой брат на "предложение" подарил девушке кольцо, вроде бы, простое, с камушком, но ничего такого суперского в нем нет. Но оно просто красивое и такое, которые теперь уже не делают вообще. Бабушка подарила моей маме, мама отдала мелкому. Когда он носил его полировать, ему сказали, что такое сейчас можно продать за ~30 тыс.
А слитки - они раритетами не становятся

flightplan

Молодоженам нужны деньги. И желательно, чтобы хотя бы каждый гость +/- окупил себя.
это уже не праздник получается, а бизнес :(

lebuhoff

это уже не праздник получается, а бизнес
На этом празднике многие фирмы организовывают свой бизнес и желательно самим молодоженам не в особом убытке остаться :)

Evgeniy57

да мы вообще дали установку тамаде стричь побольше бабла :grin:

Logon

да мы вообще дали установку тамаде стричь побольше бабла
Устраивайте аукционы:
- на продажу козырных посадочных мест;
- на продажу свадебного торта;
- фотографии жениха с невестой;
- еще какой-нибудь муры
Собирают деньги на будущего ребенка, причем в один мешок - на мальчика, в другой на девочку, где-больше - тот и будет.
Еще можно невесту украсть, и ходить среди гостей, собирать деньги на ее выкуп
Вообщем, судя по твоему подходу, это будет мегаприбыльное предприятие :grin:

shusha

я несколько, мягко скажем, удивлена.
такое чувство, что здесь все получают 5 штук евро в месяц и "какие-то 3-5-10 трур" для них не деньги ни в качестве "подарить", ни в качестве "получить".
или такое чувство, что денег у всех настолько дохрена и они настолько легко достаются (из тумбочки, например что люди просто не знают, что делать с ещё какими-то подаренными 5-10, это ж думать надо, куда их пристроить. и памяти никакой не останется, ага. Живи и помни, прям.

algurov

ну вот аткой вот форум у нас...

lebuhoff

да мы вообще дали установку тамаде стричь побольше бабла
Только не переусердствуйте и придерживайтесь "золотой середины" :grin:
А то после свадьбы моей двоюродной сестры-бухгалтера, где постарались максимально "окупить" свадьбу с большой прибылью, у всех гостей осталось неприятное ощущение, что из них тянули деньги как могли и это осталось основное впечатление от праздника.

Evgeniy57

так вот уже. есть желание прийти ко мне на свадьбу? :grin:

Evgeniy57

я тут гулял у обычных людей и мне не жалко было отдать 5000. и во всех конкурсах поучавствовал
и вообще клево спраздновали

Aeria_Gloris

неа, с одной:) делается отдельно у невесты, отдельно у жениха. 400 - много, конечно (хотя некоторые выпендривающиеся делают на 500-700 :ooo:). по мне так 200 хватит, чтобы всех знать хотя бы:)

a100205

в узком кругу самых близких друзей Тогда нет этих гнусных заморочек.
в смысле, можно ничего не дарить и не смотреться при этом идотом? :o
а по теме- 3000 если друзья,
я сестре буду дарить в районе 15 000.

kvh1991

И желательно, чтобы хотя бы каждый гость +/- окупил себя.

C таким подходом лучше вообще не звать гостей.

А то можно и до абсурда дойти: Уважаемые гости! Приглашаю Вас на нашу свадьбу, которую планируем отпраздновать на Мальдивах!
Активнее сдаем деньги на билеты и гостиницу..

Сейчас как раз ищу подарок на свадьбу (деньги категорически отказалась дарить). Рассчитываю тысяч на 5.

a100205

Сейчас как раз ищу подарок на свадьбу (деньги категорически отказалась дарить). Рассчитываю тысяч на 5.
я тоже сначала думала дарить что- то, но просто дарить что то из домашней техники итд.. на 15 тыс нормального не купишь ничего, и опять же на мой вкус будет, а не на их,
пусть лучше они добавят от другого подарка чуть чуть и купят то, что им по душе.
ато получится, что я зря деньги потрачу, а им потом жить с вещью, ненужной или не совсем подходящей....

Jakov

Молодожёны сказали, что холодильник хороший. Вроде как понравился. Очень надеюсь, что это и в самом деле так.
холодильник и вправду понравился
но
насколько я помню, мы его все таки навязали
изначально молодожены не хотели его, идея от друзей исходила
получилось в итоге хорошо
т.к. деньгами было бы мало, ибо далеко не все по 5 штук скидывались
мое мнение: в той ситуации "просто повезло" что все хорошо получилось
в эти выхи мы молодоженам подарили зеркалку с причиндалами
идея была от лучшего друга, мы просто присоединились
и вот я совсем не знаю к месту оказался подарок или нет
с одной стороны клева: сами бы они себе такую дорогую вещь не купили бы (жена бы точно не дала потом)
с другой стороны: может им нафик китовый объектив не нужен, может им нафик такого плана штатив не нужен, а может и ваще тушка не та
лично сам я бы не хотел такого подарка получить

Jakov

на 15 тыс нормального не купишь ничего
что ты называешь нормальным?
кухонный комбайн, пылесос, швейная машинка, чуть доплатить и стир. машинка - это все ненормальные вещи?

a100205

стиральная машинка и холодильник приличные для своего дома ,а не в общагу, стоят далеко не 15 тыс.
а всякие "мелкие" кухонные вещи дарить- это вообще ни в какие ворота.
они и сами их купят, если им весь этот хлам на кухне нужен, и такой купят , какой именно им нужен, а не мне понравился

Jakov

стиральная машинка и холодильник приличные для своего дома ,а не в общагу, стоят далеко не 15 тыс.
про холодильник я не говорил
а вот про машинку конечно у всех разные понятия приличности
по мне так какойнить бош - это то что надо
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90566&modelid=9537...

Jakov

какой именно им нужен, а не мне понравился
ну дык dan_te вроде толкает тему про то что сначала выпытать модель, а потом дарить
под выпытыванием предполагается такой процесс:
- изучить рынок
- вкратце составить резюме, выбрать несколько приличных моделей
- изложить резюме молодым и список моделей с подробными комментариями чем каждая хороша плоха
- получить от них номер модели и потом подарить именно это

a100205

-я думаю, молодым перед свадьбой есть чем заняться, кроме изучения моих списков домашней техники,
- насчет модели, могут поскромничать и сказать более дешевую , чем хотят реально.
- тогда получается примерно так: дорогие молодые, я вам подарю подарок , на такую то сумму, вот тут я расписала модели, выбирите и скажите...
не очень красиво, имхо, лучше просто принести деньги и цветы, или какие нибудь милые мелочи для двоих.
а они потом сами разберутся, куда день деньги.

lilith000007

вообще на счет вопроса про подарок щекотливая тема.
Вот например молодым нравится холодильник за 20тыс, а вы приходите и говорите, мы скинулись и хотим купить холодильник за 15ть тыс
И что тогда?
Или наоборот им достаточно простого холодильника без новаротов тыс за 10, а вы купили за 15.
Это конечно хорошо, что более дорогая модель, но так они моги на что-нибудь другое потратить.
Мы вот на деньги вырученные с венчания съездили в Египет и часть кредита погасили.
А надарили бы нам кофемолок, то нас бы это не порадовало

a100205

вот я про это и говорила)
а еще бывает так, что ты им впихиваешь холодильник, а его хоть и нет, но в первую очередь они бы потратили деньги на что - то другое.
а признаться не могут....

lilith000007

угу
вот нам подарили мясорубку электрическую
Бесспорно вещь классная
Но мы бы беспроблем и без неё прожили.
Все таки на руси такая традиция дарить деньги на свадьбу, а подарки на все остальное - ИМХО правильно

Jakov

ппкс
хорошо написала

kvh1991

лично сам я бы не хотел такого подарка получить
А есть еще такое: Дареному коню в зубы не смотрят

Я вот наоборот, рада любому подарку (даже пятому утюгу!) больше, чем деньгам. А если подарок хэндмейд, то такое и в сравнение с деньгами идти не может. Я конечно из тех странных людей, которые берут книги в библиотеке...
ИМХО, подарок или деньги - выбор, который становится все актуальнее. При чем, чаще решается в сторону денег. Что по мне - так это печально

lilith000007

Ты не понимаешь - дарить деньги на свадьбу это традиция
Сама идеология в том, что молодые начинают новую жизнь и поэтому все типа скидываются, чтобы было легче им
Конечно когда женятся богатые люди, то ты им с 5тыс нафиг не нужен, а лучше какой-нибудь симпотичный презент, но в общем случае деньгами
Кстати и конкурсы на свадьбе в основном заточены под выбивание денег(продажа пирога и фоток, сбор денег зап ервого первенца и.т.п.)
Все это понимают и с должным относятся
В этом ещё и прелесть свадьбы
А обычных подарков и на ДР можно дофига получить

a7137928

изначально молодожены не хотели его, идея от друзей исходила
Ну не совсем так. Мы приехали заценили обстановку. Определили навскидку несколько вещей, которые объективно нужны.
А молодожёны изначально вообще ничего не хотели, отчасти потому что стеснялись.

kvh1991

По поводу традиции - возможно, но я не уверена

Нашла лишь следующее:
День Свадьбы или самого бракосочетания называют зеленой свадьбой - в знак юности, свежести и чистоты. Зеленую свадьбу символизируют венок невесты и цветок в бутоньерке жениха. Подарки на свадьбу могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы они помогли молодым начать самостоятельную жизнь.
А помочь начать самостоятельную жизнь могут не только деньги

Про конкурсы - тут соглашусь. Выкуп невесты - это традиция =)

a7137928

Кстати и конкурсы на свадьбе в основном заточены под выбивание денег
Если именно так делается, то это отстой. Точнее, если это особо не выпячивать (ну да, есть такая традиция, так принято то нормально, но "не выпячивать" не всегда получается.
Все это понимают и с должным относятся
Некоторые относятся к этому как к челенджу: я выиграю, я заплачу больше всех, я буду считаться самым богатым!
На одной свадьбе родственники жены таким образом "поспорили" с родственниками мужа, кто круче. Много денег дали - хорошо, конечно. Но выглядело это не очень красиво. Или друзья ещё, бывает, спорят. Типа кто самый лучший друг семьи.
Это чисто моя точка зрения, так как меня учили, что надо типа быть скромным и всё такое. На свадьбах, где присутствуют всякие богатые люди, наверное, по другому бывает принято, но у богатых свои причуды.

lilith000007

Если именно так делается, то это отстой. Точнее, если это особо не выпячивать (ну да, есть такая традиция, так принято то нормально, но "не выпячивать" не всегда получается.

что значит отстой?
Продажа торта, собирание денег на девочку/мальчика - это стандартные конкурсы, присутствующие практически везед
Традиция такая

Jakov

Продажа торта, собирание денег на девочку/мальчика - это стандартные конкурсы, присутствующие практически везед
торт да
а на девочку/мальчика не встречал :(

lilith000007

видел несколько раз
Когда в один чулок гости кладут деньги если хотят, чтобы мальчик был, в другой, если девочка
Свидетели бегуют с соответствующими чулками и собирают
Потом считают где больше и типа тот первый и родится
У нас победил мальчик, а родилась девочка :grin:
Ещё есть конкурс с уборкой
Типа новоиспеченную жену проверяют как она умеет убираться- дают веник, фартук и мешок, А гости сыпят млочь на пол(и не только мелоч) и она должна собрать это.
Жених и свидетели помогают

Jakov

Когда в один чулок гости кладут деньги если хотят, чтобы мальчик был, в другой, если девочка
Свидетели бегуют с соответствующими чулками и собирают
Потом считают где больше и типа тот первый и родится
прикольно
а я все время токо шарики видел
по столам по кругу пускают в разные стороны синий и розовый шарики/мячики
кто первый вернется тот и будет

lebuhoff

у нас не было совсем таких выманиваний денег.

a7137928

Традиция такая
"Отстой" - значит, что на самом деле конкурсы делаются не для того, чтобы собрать с кого-то деньги, а для того, чтобы развлечь подчас сильно разный народ. Если это развлечение завязывается на деньгах, то получается уже не очень весело, например, когда среди приглашённых есть люди с разной платёжеспособностью, то менее богатым будет не так приятно участвовать в денежных конкурсах.
Можно придумать и проводить другие или такие же конкурсы без денег, чтобы было интересно и весело. Можно и с деньгами, но надо очень сильно уметь это делать аккуратно. Уже кто-то писал, что от какой-то свадьбы осталось впечатление, будто в каждый момент тянули деньги.

lilith000007

у нас была продажа торта и собирание денег на мальчика/девочку
Продажи фоток и подметание пола с монетами не было

lilith000007

У нас на атких конкурсах народ веселился
Давай относись попроще к жизни, А то у тебя какие-то комплексы по тому, поводу, что кто-то богаче, чем ты

sonik_23rus

к с пары + букет