Как авторы "задачь" оказываюТЬся в МГУ?

pashushkan

Читая форум, часто в орфографии юзеров вижу как бы маркеры полного незнания русского языка. Я как бы сам люблю поковеркать слова, так как для меня это своеобразный клапан: на работе приходится писать архиграмотно.
Но вот "задачь" или бесконечные "тся — ться" самой авторитетной пчеловодши (про которую мне кто-то написал в приват, что она мегабиолог и вообще надежда МГУ) заставляют спросить, а как сейчас вообще проходят экзамены по русскому в МГУ? Не, я понимаю, что написать с ошибкой слово "беллетристика" — это не показатель, хотя нас все старшие классы школы натаскивали на эти слова. Но "задачь" и ться-тся" показывают, что по русскому языку за сочинение авторы не могли получить больше параши. Однако ж получали?
Или это результат ЙИГЭ?

lilith000007

ну я через СУНЦ поступал - мне засчитали выпускное сочинение

poniru74

если бы сочинение оценивали только за грамотность =(

asgrig

я промолчЮ

pashushkan

я знал, что ты промолчиШ

Ryfargler

на химфак лет 6 брали без экзамена на русский язык
только химия/математика

lilith000007

точнее я поступал по Олимпиаде МГУшной
Там сдаешь математику, а результаты сочинения засчитываются со школы

pashushkan

ну я через СУНЦ поступал - мне засчитали выпускное сочинение
Ну как, мне тоже в свое время "засчитали" на ФНМе школьное сочинение. Но там же перепроверяют и ставят свою оценку! И мой скромный труд в МГУ оценили выше, чем моя училка по литре.

lilith000007

Ну у нас в СУНЦе чуть ли не сами преподы проверяли сочинение на правильность
В моей родной школе тоже так - училка прямым текстом говорила, что выпускное сочинение это не для учеников, а для учителей

7777seva

o_O а кто должен проверять? У меня на вступительных преподы-филологи проверяли.

lilith000007

я немного другое имел ввиду
Они проверяли черновики, исправляли ошибки и ты потом переписывал в чистовик и сдавал на окончательную проверку

stm7929259

да лан, не парься

sweettydo

Ты конечно прав, но не совсем. Знание русского зависит от того, как преподавали в школе. А если человек приехал из деревни, в которой русский учителя сами толком не знают, но он весьма сообразителен по математике, что же теперь его слать обратно за то, что у него не было нормальной возможности учить русский. Но это конечно единичные случаи.
Я сам поступал с дипломом зональной олимпиады, и мне надо было сдать только сочинение, математика - автоматом полный балл. У меня сложилось впечатление, что это сочинение не читали, ибо поставили минимальный балл, который только можно было, чтобы я поступил.

7777seva

а, ну это как в школе. в школе я тоже все содрал и все. только у меня не проверяли ничего, потому что без медали. медальные сочинения отправляют в Москву. Типа если у медалиста херовое сочинение, то хрен им медаль. И еще и школе по голове настучат наверно. Поэтому медалистам у нас тупо писали ночью училки по русскому. Типа билеты сегодня пришли, а завтра сочинение. поэтому успевали вскрыть и написать за ночь.

lilith000007

Знание русского зависит от того, как преподавали в школе.
Это вообще-то зависит от многих факторов
Некоторые например на уроках русского языка балду пинают и при этом пишут без ошибок
Я например зубрил все правила, честно занимался на уроках, даже к реппетитору ходил - херас два
Полностью писать без ошибок не получалось

sweettydo

медальные сочинения в Москву у нас вроде такого не было, но в день сочинения училки с медалистами до восьми или девяти вечера их писали :grin:

asgrig

не получалось
а щас кагбутта получаеТЬСЯ

sweettydo

просто я хотел написать "во многом зависит", но забыл :)

lilith000007

сейчас тем более не получается, так как заниматься этим я перестал

asgrig

я еще раньше перестал. ЧЯДнТ?

MammonoK

ну как бы способности у всех разные

Ryfargler

ну у нас в школе в последних классах была училка, она увлекалась диктантами из Пушкина
я уверен - любому тут спецу продиктуй Пушкина, не напишет больше чем на трояк
поэтому как итог все ничего не учили, потому что все равно получишь 2 или 3, даже если учить...
а щас по работе русский язык не нужен, а официальные письма начальник пишет, у него ребенок в школе учится, он русский язык знает

sonic112

а как сейчас вообще проходят экзамены по русскому в МГУ
сейчас не знаю...тогда давно писала сочинения. во всех ВУЗАХ получила за него почти максимум баллов, заканчивала среднюю школу в Новосибирске с золотой медалью. На школьном сочинении была допущена только одна ошибка с запятой, которую я потом по указанию учительницы поставила
да, бабушка была учителем русского и литературы :)

avg1035210

научился писать на форуме без ошибок и теперь везде тыкаешься этим, тебе сколько лет мальчик?

Logon

По себе скажу - очень часто делаю в форуме ошибки, за которые стыдно.
Те же самые "ть", которые легко проверяются-ну просто пипец. При этом, когда пишу что-то более официальное - письмо, жалоба, отчет и т.д. и т.п., там отношение к правописанию совсем другое, там выверяешь каждое слово-предложение. Для этого форума почему-то такого требования в мозгу нет :o
Да, поступал через рабфак, как сдавал русский-не помню, но судя по всему - не на двойку :grin:
ЗЫ. А честно говоря, тут на форуме очень за*бывают умники, которые сами пишут на смеси албанского-производственного, коверкая слова, как им вздумается, но при этом постоянно тыкают в ошибки других. Некая двуличность в этом мне видится

7777seva

кстати одна из тем была по Пушкину на вступительных. Преподша аж прям изнылась как же нам подфартило. Аргументируя тем что уж каждый чел должен знать Пушкина!

pashushkan

двуличность видится тем, кто не отличает олбанского от безграмотности

Ryfargler

Аргументируя тем что уж каждый чел должен знать Пушкина!
наверное толщине прибора Пушкина завидовала
там список же был, больше 100 дам, только официальный
да и подстрелили его тоже примерно за это же

Logon

кто не отличает олбанского от безграмотности
да ладно? завтра я объявлю, что те, кто пишут с "ть" - пишут на "рязанском", и что, это за ошибку не будет считаться?
Заговорил от грамоте - будь добр, пиши грамотно во всем, а не креатиффь, кросавчег
ЗЫ. Имхо - албанский от неграмотности недалеко ушел

sweettydo

дак на чистом олбанском могут писать лишь те, кто русский знает в совершенстве

selena12

А у нас на филфак отдавали на проверку

vic1443

бесконечные "тся — ться" самой авторитетной пчеловодши (

Ryfargler

ага, вот я когда пишу чета, так и буду думать над каждым глаголом, оно/не оно

pilaf4

По теме изначального вопроса: через рабфак, видимо.

vova53

да, бабушка была учителем русского и летературы
:)

sanitar

а как сейчас вообще проходят экзамены по русскому в МГУ?
В общем потоке, по крайней мере у меня, все было по-честному: тема раскрыта, 0.6 пунктуационной ошибки на страницу (орфография без ошибок). Итоговая "три".

12457806

Читать надо больше, проф.

inov08

Сейчас ЕГЭ,по мне сочинение всяко лучше.Однако,куча народу с ХФ,ФФ,ММ,и ВМиК поступало через СУНЦ,олимпиады всевозможные,пишут с кучей ошибок и признаются,что если бы поступали с общим потоком с сочинением,не поступили бы.

Ryfargler

при этом по основной специальности их уровень выше среднего
так что на незнание русского языка глаза можно и закрыть

Sander

чуваки, объясните павлюше, что с учетом количества "не грамматических" ошибок в посте,
выпендриваться знанием русского ему не стоит.
я бы объяснил, да у самого в школе был бы трояк, если бы не ездил на "россию по математике".

Valeryk

Училка по русскому вечно хотела нарисовать трояк-вынуждала прибегнуть к репетиторству. Сочинение в мгу на трояк, хотя ни одной ошибки. "Не раскрыл тему". Как щас помню-образ чиновников в мертвых душах. А я оттуда только помещиков и знал :o
Правил не учил и не знаю до сих пор.
И вообще. Я подозреваю, что в основном безграмотность связана с пофигизмом. Много знакомых-знают правила, вечная пятерка по русскому была в школе, а ться-тся и прочее-прочее встречаю в переписке регулярно.

Ryfargler

Как щас помню-образ чиновников в мертвых душах. А я оттуда только помещиков и знал
а я их вообще не читал никогда
не мертвые души
ни вообще какие-либо произведения школьной программы чем горжусь

Valeryk

чем же тут гордиться?

Ryfargler

хорошими делами, прославится нельзя!
в целом Пушкин и прочий Гоголь писали свое произведения не для меня, а для современников, таких же моральных и физических извращенцев
пусть они их креативы и читают если хотят

12457806

Про поступление на фф: я с олимпиады поступал, но там была только физика и математика. Таким засчитывали школьные сочинения, но я отмазался от школьного сочинения (вообще забил на школу в 11-ом классе, на химии только на годовой контрольной появился, например). По этой причине сочинение писал на общем вступительном экзамене. Там семь тем было, в том числе и что-то по Булгакову. В итоге написал на тройку, точно помню, что в аббревиатуре "МАССОЛИТ" сделал ошибку, проверял как "Московский союз литераторов", но Булгаков хитрее оказался :grin: И с пунктуацией косяки где-то были.

12457806

Это ты зря так. Не все у них интересно, сам с детсва не понимал дрочева на Пушкина. Но есть достойные писульки, да и читая их произведения, можно понять их современников, а это интересно.

Ryfargler

да и читая их произведения, можно понять их современников, а это интересно.
нельзя понять их современников
там было сплошное разложение общества на уровне элиты, от скуки

12457806

А ты это откуда знаешь, что там разложение было? Вот онегин, вещь пошлейшая. но представление о быте тамошних пацанчиков-удачников дает.

Ryfargler

А ты это откуда знаешь, что там разложение было?
это очевидно
если у тебя полно денег и ничего не делаешь, то разложишься

andre71

конечно это бред писать в какой нибудь аське как флося, когда решает скорость и смысл приведенного, но как то уж совсем позорушно даже не думать над написанием.
в школе русский не любила, но к экзамену в 11 классе я все так задрочила, что у меня были написаны и проверены учителем сочинения по каждому из 60 возможных комплектов, поэтому всякие основные правила проходят на автоматизме.
произведения по литературе тоже всегда читала в полном объеме и искренне считаю, что люди которые думают что им все это навязывали, очень много потеряли.

12457806

Негоже читать преступление и наказание в девятом классе.

Ryfargler

но к экзамену в 11 классе я все так задрочила, что у меня были написаны и проверены учителем сочинения по каждому из 60 возможных комплектов
когда я такое читаю, я всегда думаю, что лучше, знать русский язык, или не знать

Ryfargler

Негоже читать преступление и наказание в девятом классе.
в правильных странах, типа Франции и США дети давно перешли на комиксы

incwizitor

полного незнания русского языка
мне кажется, что здесь сокрыто много причин:
1) система образования значительно ухудшилась, качество преподавания\проверки знаний ухудшилось
2) "албанский" стиль расслабил всех, позволяя писать так, как "слышится"
3) чем больше видишь неправильно написанных слов, тем больше так же пишешь (зрительная память работает)
4) "быстрая печать" создает иллюзию быстрой печати и многие пропущенные буквы\опечатки мы оставляем, собеседник ведь все равно поймет
5) "собеседник ведь все равно поймет" :grin:
6) книги мало читает молодежь, им ноутбуки и айфоны подавай нынче
7) когда писали рукой, скорость была заметно меньше и мозг работал в такт с рукой. все запятые и ться\тся получались как бы сами собой. был автоматизм. это как механизм "быстрого чтения": схватываешь общий смысл книги, но не вчитываешься в каждое слово - смысл ведь понятен! :grin: (не будем обсуждать, что есть люди, способные каждое слово повторить даже при быстром чтении)
лично я рос в эпоху отличных учителей, и грамотность была вполне нормальной. со временем, общаясь в интернете, уровень стал значительно ниже, именно поэтому считаю, что образование далеко не главная причина такой деградации.
почему я не использую заглавные буквы и точки в конце предложения? мне просто лень нажимать shift - это еще одна причина.
резюме: технический прогресс, и компьютеризация в частности, способствует отуплению населения. мы возлагаем на машины все больше и больше обязанностей и сами слабеем

Ryfargler

кроме пункта 1) не совсем понял что именно в остальных пунктах есть плохое
есть кстати реальный пример, традиционное монгольское письмо, сверхсложное, и в итоге в Монголии грамотных было процентов 6-7 населения чтоли
в итоге они перешли на алфавит на основе кириллицы и сейчас не так все плохо

12457806

Комиксы - не комиксы, но небухавшим и девственным детям один хуй не понять многостраничных монологов о пьянстве или блядстве.

Ryfargler

но небухавшим и девственным детям один хуй не понять многостраничных монологов о пьянстве или блядстве.
да боюсь что поймут
по крайней мере у меня у секретаря в отделе ребенку 3 года и уже узнал зачем МПХ нужен
но стоит ли на таком акцентироватся?

12457806

Мне кажется, ты много лишней паники наводишь. Больше быдла не станет. Если все быдла.

smallcat

для истории нужны и те, и другие
грамотное письмо оставляет более ясными этимологические связи
неграмотное - фонетические изменения

fom70

традиционное монгольское письмо, сверхсложное, и в итоге в Монголии грамотных было процентов 6-7 населения чтоли
зачем далеко ходить, с дореволюционной нашей орфографией - то же. и других подобных примеров куча. но как бы и меру хорошо знать, русский дальше упрощать уже неприлично, думаю

Ryfargler

но как бы и меру хорошо знать, русский дальше упрощать уже неприлично, думаю
почему? это же не точная наука? это если математику упразднить, может самолет упасть
а язык письменный, просто способ передать какую-то информацию не в голосовой форме и все

Logon

почему? это же не точная наука? это если математику упразднить, может самолет упасть
а язык письменный, просто способ передать какую-то информацию не в голосовой форме и все
Знаешь анекдот про то, как Василий Иванович на вторник партсобрание назначал?

stm5641203

ИСЧО объясните мне, как в слове "*уй" можно 5 ошибок сделать?

fom70

язык письменный, просто способ передать какую-то информацию не в голосовой форме и все
это так. но некая стандартная форма (пусть уже упрощенная не раз) должна сохраняться, хотя бы чтоб оптимизировать чтение. попробуй прочесть на албанском более менее длинный пассаж, выйдет дольше. ну то есть если ты против грам. правил, то будет много способов написать одно слово, и ты невольно будешь вчитываться в каждое, потому что зрительная память уже не катит

Kraft1

Студентов набирают в основном с предваков, сунца и всяческих выездных олимпиад - человек, путающий "тся" и "ться", основной экзамен не сдаст ни за что.

Ryfargler

ну для формата экзамена он/она напрягутся - выверят глагол по правилу
а потом с облегчением, забудут правило как страшный сон

makkel25

Тебе не пофиг правильно или нет написано в форуме если все понятно? Понимаю если какаято официальная бумага, тут я соглашусь что ошибки не допустимы.
Как раз такие мудаки-федечки и школьные говноучилки которые начинают охать при виде ошибок (особенно в форумских постах которые люди особо не проверяют) и ведут к тому что люди все больше пишут с ошибками. Засилие русского и литературы в школе приводит к тому что детей тошнит от него, я например не читал школьную программу изза того что там какойто аццкий перебор говна совершенно неактуального в наши дни и тем более абсолютно неинтересного для детей.
Я например с удовольствием учил английский потому что на нем мы читали Конан Дойла и другие интересные книги и нас не парили идиотским количеством говноправил и писанием стапицоттыщ страниц для их "запоминания".
И вообще я бы переводил СР на латиницу, потому что кириллица нах не нужна и на мой взгляд является одной из исторических бед после татаро-монгольского ига, писали бы на латинице глядишь были бы ближе к европе.

Ryfargler

предлагаю отменить русский язык и ввести английский как государственный
например господин Мутко его освоил буквально за час до выступления с речью

Ryfargler

ну школа она прививает отвращение вообще ко всему, если педагоги талантливые

Ryfargler

кстати любопытно как Федор напишет диктант из Пушкина
у нас в классе помню, 16 человек, двое написали на трояк, остальные на два

karim

как показыват наглядный пример педечки, грамотность и интеллект не только не коррелируют, но и бывают в противофазе :smirk:

makkel25

сократить часы русского до 2 уроков в неделю, литературы до 1 урока в неделю, заменить математикой.

chupikyan

Может ты нам сходу все то, что ты выше написала, на латинице без единой ошибки воспроизведешь?
По поводу школы. Нас нормально учили, скучно не было, в правилах русского языка я не был силен, особо не сидел над их зазубриванием, но писал более-менее грамотно, вступительное сочинение написал на 4 (кстати, 4 и в школе была, так что на суперграмотность я не претендую).
И как пингвин выше заметил, чтобы писать более-менее грамотно, читать надо бы больше.
В детстве я читал довольно много. В первые же мои дни в школе я прочитал вслух 145 слов в минуту из сына полка. В последующих классах меньше, но там уже учитель наш просил читать с чувством, с толком, расстановкой.
Не знаю, чем Конан Дойл лучше того, что изучается в нашей литературе :confused:
И вообще я бы переводил СР на латиницу, потому что кириллица нах не нужна и на мой взгляд является одной из исторических бед после татаро-монгольского ига, писали бы на латинице глядишь были бы ближе к европе.

Эту дурь даже комментировать не буду.
И кстати, стараясь писать правильно в публичных форумах, социальных сетях и т.д., мы тем самым тоже способствуем поднятию грамотности. Ведь те, кто читает наши сообщения, используют зрительную память.

andre71

мб протестим на тебе: будешь недельку писать сообщения на форуме на английском? :p
посмотрим что из этого выйдет..

pilaf4

Наши законники примерно так и сделали, только математики тоже мало, а вместо литературы — религия. Остальное — за плату.

Valeryk

тогда народ думать научится. А этого ну никак нельзя допустить.

vrej89

А лучше вообще факультативным предметом сделать, ага.
Гендиректор издательства "Просвещение" и соавторы реформы старшей школы одобряе.

vrej89

По-моему, это тролль.

Kraft1

Гораздо интереснее другое - почему на биофаке не требуют справку с ПНД об отсутствии шизы :grin:

Ryfargler

мне одно время было лень изучать слепую печать на компе
и я имейлы всем писал на английском вместо транслита
еще когда в мабилах русского языка не было, писал СМС на английском

Ryfargler

не требуют справку с ПНД об отсутствии шизы
а нужно? какую опасность несет студент биолог с шизой?

andre71

те фактически ты ни одного языка не знаешь в пристойной форме? :grin:

Ryfargler

пойду повешусь чтоли от безысходности

andre71

пойди лучше Достоевского почитай :)

sanitar

Тебе не пофиг правильно или нет написано в форуме если все понятно?
Когда читаешь такое, непроизвольно фиксируешь каждую ошибку и словно "спотыкаешься" в процессе чтения. Ну это как если бы некоторые места в словах были выделены капслоком.

strelok69

какую опасность несет студент биолог с шизой?
например вздумает анатомию изучать на сокурсниках

Ryfargler

в доктора играть в ДАС?

karim

это если медленно читаешь только
когда читаешь падиагонале отдельные слова вообще не фиксируются, не то что буквы, поэтому чем больше читаешь, тем хуже граматнасть, особенно в детстве

ploder

чтение всегда хорошо сказывается на способности правильно строить предложения и расставлять знаки препинания.

Enery

Но "задачь" и ться-тся" показывают, что по русскому языку за сочинение авторы не могли получить больше параши.
  Во первых форум это не экзамен по русскому языку.
  Во вторых некоторые модераторы слово "хуй" пишут с ошибками и поэтому грамотный литературный текст тут не будет адекватно воспринят.
В третьих даже граманаци на форуме иногда демонстрируют некомпетентность.
В четвёртых современный литературный русский язык не поддерживается обществом и государством, к сожалению. Нет в стране авторитетов вроде Ломоносова или Сталина, которые бы возглавили реформы и адаптацию правил к современным реальностям.

sanitar

чтение всегда хорошо сказывается на способности правильно строить предложения и расставлять знаки препинания.
Мне оно помогло и в области орфографии. В школе никаких правил правописания не учил, просто писал правильно и получал пятёрки.

pchelka77

+1, зачем вдумчиво читать худ литературу да еще и в школе не понятно

12457806

да боюсь что поймут
по крайней мере у меня у секретаря в отделе ребенку 3 года и уже узнал зачем МПХ нужен
но стоит ли на таком акцентироватся?
Я тебя не понимаю, если честно. Или ты слишком умный, или дурень.

karim

у меня не сказывается
понятно что есть разница между совсем не читать и хоть сколько-то читать, но маза если читать действительно дохуя то грамотности точно не прирастет
по-идее для повышения грамотности оптимально читать по слогам :grin:

12457806

у меня не сказывается
Ну ты вообще особенная, да.

ploder

ну может не у всех, но у многих сказывается. думаю, в основном у тех, у кого зрительная память преобладает.

Lenn

как показыват наглядный пример педечки, грамотность и интеллект не только не коррелируют, но и бывают в противофазе
+5! :grin:

mars

"нельзя понять их современников
там было сплошное разложение общества на уровне элиты, от скуки"
Это троллинг или на самом деле ваша точка зрения?

Ryfargler

пойди лучше Достоевского почитай
если будет выбор, я лучше повешусь

antcatt77

>зачем далеко ходить, с дореволюционной нашей орфографией - то же. и других подобных примеров куча. но как бы и меру хорошо знать, русский дальше упрощать уже неприлично, думаю
русский язык - это очень сильно переусложненный язык.
в русском очень мало "синтетики": когда на основе небольшого набора правил - можно легко сконструировать большую часть языка.
для русского все наоборот - нужно знать правила написания чуть ли не каждого слова.
зы
язык обычно упрощается, и переходит в синтетическую форму - когда на языке начинает говорить значительная группа неносителей языка.
например, на английский переходили значительные группы населения в различное время - и каждый раз язык упрощался
на русский язык переходов было значительно меньше, и язык менее синтетичен, но хотя можно отметить - что благодаря этим переходам - хотя бы новые глаголы(которые введены в язык недавно) склоняются по небольшому набору правил, а старые глаголы - исключение на исключении.
ззы
упрощение упрощению рознь
есть, как минимум, две различных сложности языка:
сложность "выразительная" - чем больше язык может выразить меньшим кол-во символов, тем он лучше
сложность "формы" - чем больше необходимо зубрить для грамотного владения языком, тем язык хуже
языки с простой формой - называют синтетическими.
упрощение формы языка без уменьшения выразительности языка - это всегда хорошо.

stm7543347

Русского языка в России больше нет.

Tigris

Читая форум, часто в орфографии юзеров вижу как бы маркеры полного незнания русского языка. Я как бы сам люблю поковеркать слова, так как для меня это своеобразный клапан: на работе приходится писать архиграмотно.
ага, молодец

serguei

правильно там

Tigris

Ага, одно и тоже в двух соседних предложениях. Тавтология очевидна же.

lilith000007

Читать надо больше, проф.
спасибо Кэп, только я вот в детстве достаточно много читал
А сейчас времени нету

tamar77

медалистам у нас тупо писали ночью училки по русскому. Типа билеты сегодня пришли, а завтра сочинение. поэтому успевали вскрыть и написать за ночь.
мне (золотой медалистке) сочинение никто не писал.
и о темах сочинений узнали непосредственно на экзамене.

geva

я в метро стараюсь читать

lilith000007

никогда не получалось читать в общественном транспорте
ХЗ почему

Badyss

у нас училка классе в 7-ом придумала какую-то считалку на слова, которые пишутся с о после шипящих типа шорох и т.д.
Ну а потом словарный диктант. Считалку эту несчастную я естественно не учил, но вот слово трущоба написал единственный из класса правильно, за что гордо получил четверку(учительница аргументировала тем что этого слова же нет в считалке). Ну я конечно поорал на училку, помахал словарем, пятерку отспорил, но осадочек остался.
Самое прикольное, что у меня даже сомнений не было в том как это слово писать.

geva

Кстати ты неправ, что мало читаешь. Спортивную прессу ты читаешь от корки до корки ;) :cool:

anna355

Я поступила на олимпиаде в мае, сдавала только физику и математику. Хотя с русским языком и литературой проблем не было, уж для фф написала бы сочинение и грамотно, и красиво

lilith000007

ну это за чтение я не считаю
Не думаю, что читая спортивную прессу можно научится грамотности
во-первых там зачастую пишут тоже не грамотные люди, во-вторых словарь там сильно ограничен + предложения достаточно просты
Все таки под чтением имелось ввиду художественная литература
а так можно сказать, что я ещё и форум штудирую

Badyss

ну я в спорт-экспрессе и совспорте орфографических ошибок не встречал. а ты и в спортивных терминах умудряешься ошибки делать :grin:

stm7543347

Хотя с русским языком и литературой проблем не было, уж для фф написала бы сочинение и грамотно, и красиво
Но непонятно. :book: :banghead:

karim

основной смысл достоевского в нарвоучениях, уже полгода читаю карамазовых (подходами там каждый, даже третьестепенный, персонаж разговаривает исключительно монологами исключительно на онтологическую тематику, сначала это ввергало меня в депрессию, но сейчас даже на ржачь пробирает в некоторых местах, типа иммунитет развился
так что имхо полезная книга

karim

это как обычно практикуется, афтор желает выразить идею, но не пишет ее напрямую а выводит из поведения персонажей, типа мораль
у достоевского же собрать финальную сверх-мораль можно из кучи явно написанных небольших моралей с точек зрения разных людей, что конешно необычно

FieryRush

русский язык - это очень сильно переусложненный язык.
в русском очень мало "синтетики": когда на основе небольшого набора правил - можно легко сконструировать большую часть языка.
для русского все наоборот - нужно знать правила написания чуть ли не каждого слова.
Да ладно. Согласование по падежам и т.п. это не те правила, которых нужно бояться, их даже маленькие дети интуитивно понимают. Несоответствие написания и звучания в английском намного хуже.
язык обычно упрощается, и переходит в синтетическую форму - когда на языке начинает говорить значительная группа неносителей языка.

Да ну. Наоборот язык становится сложнее, когда меньше ограничений на его форму. В том же английском его литературный вариант намного-намного сложнее разговорного, в русском такого нет.

Sander

ну вроде автор претендует на знание русского, а сам пишет коряво

antcatt77

>Да ладно. Согласование по падежам и т.п. это не те правила, которых нужно бояться, их даже маленькие дети интуитивно понимают. Несоответствие написания и звучания в английском намного хуже.
вот и просклоняй по временам и родам глаголы:
быть
писать
сказать
поднять
и т.д.
и выпиши все правила на основе которых ты это делал
зы
большинство русских глаголов неправильные, у которых меняется корень при склонениях уникально для каждого корня

stas911

Можно быть очень грамотным дебилом, но вот гениев в своей области знаний, делающих глупейшие ошибки в каждом слове(а также, что в последнее время в интернете глаза режет сильно, расставляющих запятые случайным образом) я как-то не встречал. Скорее всего, они существуют, для них даже диагноз "дислексия" придумали, но узок круг этих уникумов и страшно далеки они от народа, а для обычных людей считаю их оправдательным мифом.

stm7543347

большинство русских глаголов неправильные, у которых меняется корень при склонениях уникально для каждого корня
:banghead:

FieryRush

и выпиши все правила на основе которых ты это делал
зы
Зачем мне это нужно? Я и так знаю без всяких правил, как нужно их менять. Неправильные формы отлично запоминаются, потому что они самые древние и следовательно употребительные.

lovesun1808

ага, вот я когда пишу чета, так и буду думать над каждым глаголом, оно/не оно

"Ищу работу. Машинистка.
Печатаю со скоростью 3000 знаков в минуту, такая фигня получается."

antcatt77

> Зачем мне это нужно? Я и так знаю без всяких правил, как нужно их менять.
ты уже знаешь. а дети, например, еще этого не знают - и им приходится все это тупо зубрить.

stm7543347

"Ищу работу. Машинистка.

karim

смотря что считать под гением
при желании можно следить за ошибками и запятыми, думаю с этим справятся практически все форумчяне, кроме может быть профа, у него реальне уже к дислексии идет

lovesun1808

вымершая профессия?)
ну да, но онегдот-то остался)

pilaf4

ты уже знаешь. а дети, например, еще этого не знают - и им приходится все это тупо зубрить.
кстати, я тоже всегда, сколько себя помню, писал по наитию, правила только на знаки препинания запоминал в сложных случаях.

antcatt77

>кстати, я тоже всегда, сколько себя помню, писал по наитию, правила только на знаки препинания запоминал в сложных случаях.
потому что вот это действительно нарабатывается лишь чтением большого кол-ва текстов, и слушанием большого кол-ва разговоров на разнообразные темы.

vitalievna

ржачь
на мыш и камышь не прробивает случайно?
Ещё о чьей-то дислексии пишет.

karim

не, только на дрочЬ

vitalievna

а, эт другое дело. Полезное, быть может даже.

vitalievna

хотя хз

FieryRush

потому что вот это действительно нарабатывается лишь чтением большого кол-ва текстов, и слушанием большого кол-ва разговоров на разнообразные темы.
Ну и какие проблемы с этим у детей? Зачем им что-то учить? Кстати, не нужно такого уж большого количества текстов. В свое время я отлично запомнил все неправильные формы глаголов в другом языке после всего нескольких книг.

ProXeed

грамотность пажает, если несколько лет не читать художественную литературу, которая была с умом отредактирована, без глупых ошибок. 5 лет форумов и специализированной учебной литературы делают свое дело.

poniru74

павлуша, не выпендривайся знанием русского языка, у тебя много "не грамматических" ошибок в посте.
так?

maxas67

Я поступил на ВМК в 1997 году весной. Были 2 экзамена - математика письменно и математика устно. Никакого русского языка не спрашивали. А летом 1997 года спрашивали еще и физику с сочинением.