Объявление Германией войны в 41 году

Logon

Читаю сейчас книгу Суворова "Святое дело", так там утверждается, что 22 июня, в 4 часа утра, "имперский министр иностранных дел И.фон Риббентроп вручил заместителю Народного кммисара иностранных дел СССР В.Г.Деканозову меморандум, в котором были изложены причины нападения Германии на СССР. Вручение этого меморандума явилось актм объявления войны"...
Далее:
"О том, что меморандум был вручен, и именно в 4 утра, мы теперь знае знаем благодаря подвигу мужественного историка Юрия Георгиевича Фельштинского. Этоон разыскал соответсвующие документы и в 1983 году опубликовал их в сборнике "СССР-Геомания.1939-1941".
ну и далее по тексту говорится "В интернете документ гуляет, в Президентском архиве сей документ пылтся. Но правительство России его не публикует, не комментирует, не разоблачает и фальшивкой не обзывает."
На сайте Фельштинского (судя по размещенным там материалам - еще тот чертила) упоминается про этот меморандум.
В нете он есть тут - http://vn-parabellum.com/libra/d-ger-nota.htm
не хочу показаться наивом, но вот почитал этот документ, и какое-то говенное чувство вознило, будто бы на*ебали всю страну в 41 году, когда все и вся заявляли, что "вероломно и без объявления войны напали на нас..."

proformance

Я читал несколько книг Суворова. Как правило, он брешет. По поводу меморандума сложно сказать. Любые официальные опровержения можно будет назвать фальшивыми, типа правительство обманывает народ и т.п.

narkom

да как правило историки не любят опровергать таких авторов. Да и не особо это популярно. А вот писать про что государство врет, или история не правильная, как у Фоменко, это супер-популярно. Кстати Фоменко тоже писал, что его не опровергают, а на самом деле опровергают просто сложно найти опровержения бреду :) Хотя я нашел одну книжечку, там вынесли Фоменко по полной. Я думаю и Суворова могли вынести в таком же духе.
Но допустим действительно в 4 часа утра вручили ноту. Вики говорит, что это было воскресение. Таким образом возникает вопрос, кому он вручил ноту? Да и уменьшает ли это "вероломность"? Та же вики говорит, что нота была вручена позже утром, уже после нападения. Возникает ещё вопрос, как провести датировку по времени? Там время вручения стоит?

pilaf4

Есть книга "антисуворов", да и сам Резун признавался, что местами мухлевал со ссылками.

Logon

Вики говорит, что это было воскресение.
Полазил по нету, получается, что в 4 часа утра ноту была вручена в Берлине, в 5.30 - в Москве.
По нее (ноту) вообще много где помнают, но вот текст ее найти оказалось гораздо сложнее..
Про вольности изложения Суворовым - знаю, но факт остается фактом - про меморандум долгие года молчали, предпочитая делать вид, что его не было

narkom

получается, в Берлине позже, чем в Москве? :) 4 утра в Берлине - это 6 по московскому времени. Или время московское?

gutev

не знаю, ещё в школе про меморандум читал
вероломность от вручения какой то бумажки не уменьшается (учитывая, что акт о ненападении денонсирован минута в минуту, когда на незащищённые погранзаставы посыпались килотонны взрывчатки)
японцы в 1894 и в 1904 году действовали точно так же, обьявляли войну одновременно с открытием огня и высадкой уже подошедших к пунктам назначения десантов

gutev

к слову, наш акт о ненападении с японией был денонсирован ещё весной 1945
так что ежу понятно было, что после разгрома германии мы нападём на японию

Logon

Про время нигде найти уточнений не могу, но как видится из контекста - говорится про местное время, и что в Германии вручале раньше, при вручении меморандума в Москве, уже знали о чем там речь идет..
Но имхо - это детали, которые саму суть не сильно меняют.
Мне вот интересно, насколько точен перевод данного документа, что по ссылке?

an1407

1983 году
почему долго молчали? Может при Сталине что то не говорили.
Мне почему то сразу вспомнился фильм "Битва за Москву" Где немецкий посол вручает Молотову эту ноту. Правда я не помню точно год выхода фильма.

maariha83

Uspokojtes, sfalsifitsirovat dok-t mojno na raz. Ne prosto dok-t, a tseloe katynskoe delo sostreapali, tak bumagi po nemu falshivy natolko, 4to Polsha x etim letom "potereala".
Mojno ne toropitsea dovereat, tem bolee Rezunu-Suvorovu.

Logon

При чем здесь доверие к Суворову?
Как раз из-за понимания того, что все им сказанное надо делить на 40, и полез рыться в нете - но оказывается, что такой документ есть, про него много где написано, его упоминают часто - выходит, в факте его наличия Суворов не врет?

gena137

Встречаюсь седня с одним немцем. Выходим на улицу.
Я спрашиваю - че, мерзнешь?
Он - не, мне нравится! (думал я его подъебать решил)
(Я думаю - от сцукан, решил в ответ подъебать.)
Говорю - нравица? Губы небось к губной гармошке сразу прилипнут.
Такова она историческая память.

Logon

Вам устное замечание. А частота упоминаний теперь критерий истинности?
Не понял, честно говоря, за что замечание :confused:
Что сейчас (да и вообще) является критерием истинности?
Документ имеется? Текст его есть? Что еще нужно для истины?

mtk79

Личные свидетельства его составителей, что они это делали и именно это имели ввиду

mtk79

А вот у Вас в сигнатуре написано "Loc: Lund, SWE". Вы там в университете — или где-то в другом месте?

sed777771

не хочу показаться наивом, но вот почитал этот документ, и какое-то говенное чувство вознило, будто бы на*ебали всю страну в 41 году, когда все и вся заявляли, что "вероломно и без объявления войны напали на нас..."
Самолёты взлетели начали бомбить, блицкриг развернули, а потом ноту вручили, что бы скучно не было. Это как бы тебе сначала хук справа, а потом объяснили за что. И мотивация мягко говоря за уши притянута, типа немецкие коммунисты не в восторге от национал-социалистов, а виноват в этом СССР.

troll9

Меморандум действительно вручили поздновато.
Но всё равно к большевикам возникает множество претензий:
- Чем занималась советская разведка, проспавшая переброску войск немцев с запада на восток?
- Почему оказались не готовы, хотя в "линию Сталина" было угрохано куча ресурсов?
- Почему оказались не готовы, хотя на одной только западной границе находилось сопоставимое число людей и вооружения на момент нападения?
- Чем тогда занимались эти армии, сравнимые с немецкой армией вторжения, на границах СССР?
Мотивация хорошо обозначена в обращении Гитлера к немецкому народу - несоблюдение условий пакта Молотова-Рибентропа и скрытая агрессивная политика СССР.

gr_nik

Вроде как известно, что о надвигающемся нападении разведка ещё много ранее сообщала советскому руководству, однако Сталин посчитал, что эти предупреждения лишь излишнее паникерство, и что Германия не посмеет напасть на Советский Союз или сделает это на год позже. Из-за этого и оказались не готовы, просто переобучение личного состава под новую технику не успели провести.

redtress

Суворова надо читать очень, ОЧЕНЬ аккуратно. Ибо книги написаны неплохим языком, очень увлекательно и динамично. Но там мегатонны нестыковок и подтасовок что в общем то делает их только клевым художественным чтивом, а не аналитикой конкретных событий, хотя есть интересные места и рассуждения о совке в целом.
Почитай обязательно потом критику суворовских опусов, желательно только не "официальных" источников(которые он все время у себя в текстах неплохо обсирает).
ЗЫ касательно объявления войны - немцы ее объявили после начала военных действий, так что тут все ок.

vvasilevskiy

Почитай обязательно потом критику суворовских опусов, желательно только не "официальных" источников(которые он все время у себя в текстах неплохо обсирает).
Тоже самое с Фоменко-почитал Антифоменко, такое убожество по сравнению с Фоменко, причем даже не в литературном смысле, а по количеству бреда который написан. Одни рассуждения о затмениях в Антифоменко чего стоят (у астрологов меньше бреда)

redtress

выходит, в факте его наличия Суворов не врет?
Суворов паразитирует на комми-пиздунах, которые пиздели во всем: и в крупном и в мелком, "как бы чего не вышло". Поэтому скрывали массу документов, резали воспоминания своих же веоначальников, причем в разные периоды по разному. Но из того, что комми скрыли какой либо документ или факт, не следует того, что выводы суворова из этого документа или факта верны.

lastohka

про меморандум долгие года молчали, предпочитая делать вид, что его не было

О том, что меморандум был вручен, и именно в 4 утра, мы теперь знае знаем благодаря подвигу мужественного историка Юрия Георгиевича Фельштинского. Этоон разыскал соответсвующие документы и в 1983 году опубликовал их в сборнике "СССР-Геомания.1939-1941

П**бол твой Суворов :grin:
мне сложно судить, когда именно стало известно про этот меморандум - может даже про него и 23.06.1941 в Правде напечатали - просто не в курсе
но вот зато точно знаю (недавно прочитал просто что писатель Чаковский ( Wikipedia ) в книге "Блокада" очень подробно целую главу рассказывает, где-кто-когда и на какой машине куда поехал в это утро и что кому вручил. Книга вышла в 1969 году и вроде как-то я не слышал, что даже тогда это было откровением для народа. ведь чтобы написать что-то в художественной литературе, такая важная информация уже должна была бы улечься в головах читателей. и впервые прозвучать естественно официально
так что "молчали" о нем максимум до 1969 года, а на самом деле, я думаю что все узнали об этом самое позднее - сразу после войны, ну или самое-самое позднее - после смерти Сталина.
то что сам документ до сих пор засекречен - это уже другой, совсем отдельный, разговор
ПС. а Фельштинский - просто друг-еврей Резуна, и такой же "серьезный" историк)

blackout

Тоже самое с Фоменко-почитал Антифоменко, такое убожество по сравнению с Фоменко, причем даже не в литературном смысле, а по количеству бреда который написан.
У меня сложилось совершенно обратное впечатление. Если не лень, приведи примеры бреда в "антифоменко".

vvasilevskiy

В электронном виде нигде ее нет?

stm7504407

- Чем занималась советская разведка, проспавшая переброску войск немцев с запада на восток?
кагбэ вроде это видели. но, несмотря на все послевоенные отмазки, таки-не выдали товарищу дедушке Сталину точную однозначную дату нападения, передвигая ее из раза в раз (при наступлении предполагаемой даты нападения и его отсутствии)
- Почему оказались не готовы, хотя в "линию Сталина" было угрохано куча ресурсов?
во-первых, куча ресурсов - это сколько? сколько там было угрохано?
во-вторых, на момент начала войны степень готовности УРов различалась кардинально: в одних строительство только велось, в других не было вооружений, в третьих личного состава еще не было, и т.д.
- Почему оказались не готовы, хотя на одной только западной границе находилось сопоставимое число людей и вооружения на момент нападения?
- Чем тогда занимались эти армии, сравнимые с немецкой армией вторжения, на границах СССР?
почитай, что ли, книги какие про начало войны. а то тут одним абзацем не объяснить

dashal

Читаю сейчас книгу Суворова
А оно тебе точно надо? Душа требует острых ощущений и тотального разоблачения Сталина?
ЗЫ: в далёком детстве откуда-то надыбал почитать его книжку "Жар-Птица" - там мол сталинские агенты стреляли из противотанкового ружья с 4 (четырёх) километров мягкооболочечными зарядами (чтоб с мозгами смешивалось и нельзя было понять что произошло) точно в череп. Дал бы я этим агентам такое ружжо и поставил в километре танк - пусть они хотя бы покажут как в танк можно попасть с дистанции вчетверо меньшей из такого ружжа. В общем пишет он отборную укурошную херню. И, конечно, опровергать его - это как пытаться зассать море-океан.

vvasilevskiy

его книжку "Жар-Птица"
Это книга Сталина или Суворова?

redtress

кагбэ вроде это видели. но, несмотря на все послевоенные отмазки, таки-не выдали товарищу дедушке Сталину точную однозначную дату нападения, передвигая ее из раза в раз (при наступлении предполагаемой даты нападения и его отсутствии)
:lol: Если учесть, что Гитлер(его военное командование) сами несколько раз отодвигали дату, то в конкретном случае разведка отработала хорошо. Вообще дико смешно ожидать от разведки ТОЧНЕЙШЕЙ даты нападения. Или ты фильмов про Штирлица обсмотрелся?

pita

Вообще дико смешно ожидать от разведки ТОЧНЕЙШЕЙ даты нападения.
На Курской Дуге примерно так и оказалось - была известна точнейшая дата и время начала наступления немцев. Упреждающий артобстрел с советских позиций по изготовившемуся к атаке немцу это время несколько отодвинул %)

dashal

Это книга Сталина или Суворова?
Насколько помню, Суворова.

Solefald

Тоже давно хотел узнать - можно верить тому, что пишет Резун-Суворов. Сами по себе эти книги захватывают, но, честно говоря, стиль его попахивает желтой прессой чтоли...

dashal

Вообще дико смешно ожидать от разведки ТОЧНЕЙШЕЙ даты нападения
А почему бы и нет? Да, могут отодвинуть дату, но ведь дата выбирается не за день-два до начала такой крупной операции. Слишком глобальное планирование - войска должны выйти в предписанные районы точно в срок (позже - капец, раньше - подозрительно а такие вещи обсуждаются именно в Ставке и оттуда идут приказы, а в Ставке Гитлера наши шпионы были 100п.

dashal

Тоже давно хотел узнать - можно верить тому, что пишет Резун-Суворов
Нет. Читать как экшн - допустимо. Но нужно помнить, что любые совпадения имён являются полной случайностью.

redtress

дата нападания на СССР, если ты знаешь, переносилась в рамках месяцев(одна из них была на май, если не ошибаюсь, о чем докладывали Cталину.)
войска должны выйти в предписанные районы точно в срок

в случае 22 июня предписанные районы были заняты за неск. дней, а переброска войск на восток началась еще в 1940 г.
Не всегда короч, разведка вскрывает все точно. Курская дуга - большая удача, если угодно. Но выводы даже из неточных данных, были сделаны, мягко говоря, странные.

dashal

Насколько я помню (специально не полезу в инет уточнять в мае они не могли напасть по причине того, что у Вермахта заканчивались гастроли по Балканам.
Да, глобальная переброска войск была начата сильно задолго - по отмазке, что мол спасаемся от бомбёжек союзников. Но всё же операция начинается не тогда, когда прошла перекличка по частям: "- Ну что, выыы готовыыыы?! - Явоооль майн Фюра!", а в дату, какую определят в Ставке. Успеют её узнать и передать агенты - это уже вопрос. В общем предлагаю забить на это.
Курскую дугу переносили 2 раза - по-моему с 25 мая на 15 июня, а потом на 5 июля. Вообще считаю, что наша разведка и контрразведка были образцами работоспособности. И узнавали до хрена, и в тылу ловили до хрена диверсантов и шпионов. А Сталин года с 43-го (а может и раньше) чётко понимал важноть конспирации в подготовке мощных неожиданных ударов - поэтому немцы нашим наступлениям в конце войны и не могли толком противостоять.

igor1009

Разведка данные предоставляла более менее точные и перед нападением 22.06.41 г. Другое дело, что на самом верху эти данные воспринимались как деза в том числе и со стороны англичан, которые естественно очень сильно старались втянуть СССР в войну против Германии. И. В. Сталин до самого последнего не верил в то что Германия нападет, и честно говоря, предпосылки так думать у него все-таки существовали., этим неверием он походу заразил и Голикова и Берию, которые вольно-невольно начали достаточно тенденциозно подбирать материалы для представления Сталину. Короче, перехитрил сам себя.

demiurg

Некий Марк Солонин тоже написал несколько книг, только, в отличие от Резуна более серьёзно и аккуратно. Я не успел прочитать, только пролистывал. Первая называется "22 июня".

redtress

о, спасибо, почетаю.

stm7504407

Если учесть, что Гитлер(его военное командование) сами несколько раз отодвигали дату
если быть точным, то всего ОДИН раз отодвигалась дата ;)
а если почитать книги про донесеня разведки, то по ним выходило, что нападение планировалось чуть ли не с апреля и сдвигалось чуть ли не каждые две недели. а держать отмобилизованные войска в повышенной боеготовности в мирное время - это не хухры-мухры, между прочим. это повод для нападения
я не умаляю заслуг нашей разведки, но среди действительно ценных донесений было слишком много неверной информации и дезы, в которых верные данные затерялись. будем честны, немецкая контрразведка тогда сработала лучше.

redtress

я не умаляю заслуг нашей разведки, но среди действительно ценных донесений было слишком много неверной информации и дезы, в которых верные данные затерялись. будем честны, немецкая контрразведка тогда сработала лучше.
Будем честны, разведка действительно предоставляла различные данные, но их вполне хватало, чтобы заподозрить неладное и во всяком случае, не держать войска в состоянии "мир, тишь, гладь"(ща ведь доебуцо, но развертывать мысль ломает).
а держать отмобилизованные войска в повышенной боеготовности в мирное время - это не хухры-мухры, между прочим. это повод для нападения

Немцы держали и ничего. Проводить открытую мобилизацию чревато, но вот держать уже имевшиеся войска в состоянии боеготовности - вполне.
Короче будем честны, Сталин просчитался, причем крупно(на самом деле до конца не все ясно, дело не простое) и его ЛИЧНАЯ отвественность в свершившемся велика.

stm7504407

Будем честны, разведка действительно предоставляла различные данные, но их вполне хватало, чтобы заподозрить неладное и во всяком случае, не держать войска в состоянии "мир, тишь, гладь"(ща ведь доебуцо, но развертывать мысль ломает).
тебе напомнить анегдот про мальчика, который кричал "волки, волки!"? оно ведь за%№ывает, когда тебе кажные две недели клянуццо, что война начнется через две недели, знаешь ли. будешь смеяться, но донесение о том, что война будет в июле - тоже было.
Немцы держали и ничего. Проводить открытую мобилизацию чревато, но вот держать уже имевшиеся войска в состоянии боеготовности - вполне.

тут как бы опять существует разница в боеготовности к нападению и боеготовности к обороне. второе как бы понапряжнее будет, ибо инициатива заведомо отдается нападающему - хз, куда ударят, когда ударят и ударят ли вообще.
с другой стороны, я как-то не очень уверен (если ты знаешь точно - кинь ссылку что немцы постоянно находились в состоянии боеготовности. нафига это нужно? ближе к дню Д подобрались, приготовились - и бац! поперли.
Короче будем честны, Сталин просчитался, причем крупно(на самом деле до конца не все ясно, дело не простое) и его ЛИЧНАЯ отвественность в свершившемся велика.

конечно, а кто это оспаривает? руководитель государства виноват, конечно. точно также как и велика личная ответственность Рузвельта за погром на Перл-Харборе

popov-xxx25

На Курской Дуге примерно так и оказалось - была известна точнейшая дата и время начала наступления немцев. Упреждающий артобстрел с советских позиций по изготовившемуся к атаке немцу это время несколько отодвинул %)
Немцы это объясняют проще. Точное время наступления немцев нашим известно не было, и они просто провели артобстрел "с утра пораньше". Ну, оказалось, что он был на пару часов пораньше и серьёзного ущерба немцам не нанёс, т.к. немцы на самом деле собирались атаковать несколько позже и на исходные ещё не выдвинулись. В первые дни их продвижение шло успешно, причём было начато также артобстрелом.
Тезис о том, что в ночь на 5 июля к нашим перебежал некий немецкий сапёрный ефрейтор и точно сообщил о времени начала немецкой атаки ИМХО недостоверен. Сомнительно, чтобы ефрейтор мог знать такую информацию. Сомнительно, что основываясь именно на его показаниях наши вдруг решили провести артобстрел именно в Х часов У* минут. Т.к. артобстрел такого масштаба должен готовиться задолго.

popov-xxx25

а в Ставке Гитлера наши шпионы были 100п
Зуб даёшь?

redtress

тебе напомнить анегдот про мальчика, который кричал "волки, волки!"? оно ведь за%№ывает, когда тебе кажные две недели клянуццо, что война начнется через две недели, знаешь ли. будешь смеяться, но донесение о том, что война будет в июле - тоже было.
Знаешь ли, можно было принять ряд мер, позволяющих не так обсосно начать войну. Меры не очень сложные. Приграничные округа начали войну в одном из худших возможных состояний.
тут как бы опять существует разница в боеготовности к нападению и боеготовности к обороне. второе как бы понапряжнее будет, ибо инициатива заведомо отдается нападающему - хз, куда ударят, когда ударят и ударят ли вообще.

Да будет понапряжней и да, обороняться хуже чем нападать. Но можно было принять ряд мер, чтобы не так все плохо было.
с другой стороны, я как-то не очень уверен (если ты знаешь точно - кинь ссылку что немцы постоянно находились в состоянии боеготовности. нафига это нужно? ближе к дню Д подобрались, приготовились - и бац! поперли.

Немцы и не было все время боеготовы, если бы Сталин напал в мае(это правда было практически нереально то немцам скорей всего пришлось бы оч плохо. С другой стороны, немцы УЖЕ имели отмобилизованную армию(думаю, ты прекрасно знаешь что это такое). Поэтому СССР, сильно отстававший в развертывании войск был по определению защищающийся стороной. Война в любом случае была бы тяжелой, только дураки могут считать, что Сталин махнув волшебной палочкой, мог бы остановить немцев на границе, но такого разгрома можно было б недопустить.
конечно, а кто это оспаривает? руководитель государства виноват, конечно. точно также как и велика личная ответственность Рузвельта за погром на Перл-Харборе

Возможно. Мое имхо, ответственность Сталина больше, т.к. система СССР больше зависила от личности Сталина, чем система США от единственной личности Рузвельта, это даже комми признают.

KazantesDmitry

Немцы это объясняют проще. Точное время наступления немцев нашим известно не было, и они просто провели артобстрел "с утра пораньше". Ну, оказалось, что он был на пару часов пораньше и серьёзного ущерба немцам не нанёс, т.к. немцы на самом деле собирались атаковать несколько позже и на исходные ещё не выдвинулись. В первые дни их продвижение шло успешно, причём было начато также артобстрелом.
Тезис о том, что в ночь на 5 июля к нашим перебежал некий немецкий сапёрный ефрейтор и точно сообщил о времени начала немецкой атаки ИМХО недостоверен. Сомнительно, чтобы ефрейтор мог знать такую информацию. Сомнительно, что основываясь именно на его показаниях наши вдруг решили провести артобстрел именно в Х часов У* минут. Т.к. артобстрел такого масштаба должен готовиться задолго.
Почему недостоверен, раз известно имя этого немецкого сапёра? Если есть имя, то я склоенен думать, что это не выдумка, а запротоклированный факт. И в книжках, которые я читал, он не перебежал, а был захвачен.
Наша работа артиллерии действительно была неэффективной, и как раз потому, что как ты сказал, на подготовку к обстрелу не было времени и потому что захваченный "язык" не мог точно назвать точных дислокаций соединений готовящихся к наступлению. А вот время начала наступления он запросто мог знать.

sm0000

Четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Константинович Жуков в своих "воспоминаниях и размышлениях" в десятой главе второго тома пишет следующее
"В 4 часа 30 минут утра мы с С. К. Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.
И. В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку.
Мы доложили обстановку. И. В. Сталин недоумевающе сказал:
— Не провокация ли это немецких генералов?
— Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация... — ответил С. К. Тимошенко.
— Если нужно организовать провокацию, — сказал И. В. Сталин, — то немецкие генералы бомбят и свои города... — И, подумав немного, продолжал: — Гитлер наверняка не знает об этом.
— Надо срочно позвонить в германское посольство, — обратился он к В. М. Молотову.
В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения.
Принять посла было поручено В. М. Молотову.
Тем временем первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н. Ф. Ватутин передал, что сухопутные войска немцев после сильного артиллерийского огня на ряде участков северо-западного и западного направлений перешли в наступление.
Мы тут же просили И. В. Сталина дать войскам приказ немедля организовать ответные действия и нанести контрудары по противнику.
— Подождем возвращения Молотова, — ответил он. Через некоторое время в кабинет быстро вошел В. М. Молотов:
— Германское правительство объявило нам войну.
И. В. Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался."
Там же, насчет 4-х утра:
В 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом адмирал Ф С. Октябрьский и сообщил'
“Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний”.
Я спросил адмирала:
— Ваше решение?
— Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота.
Переговорив с С. К. Тимошенко, я ответил адмиралу Ф. С. Октябрьскому:
— Действуйте и доложите своему наркому.
В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии.
Минуты через три начальник штаба Киевского округа генерал М. А. Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины.
В 3 часа 40 минут позвонил командующий Прибалтийским военным округом генерал Ф. И. Кузнецов, который доложил о налетах вражеской авиации на Каунас и другие города.

lastohka

советую почитать книжку Алексея Исаева и Артема Драбкина "22 июня. Черный день календаря"
Озон
там много и подробно достаточно простым языком написано где, что и во сколько происходило в этот день
и без околополитических нюансов как у Резуна и в меньшей степени у Солонина