Как добраться до шара под Дубной?

lito

сюда реально добраться без машины? это до Дубны, а дальше как, кто-нить ездил?

21. Загадочный шар
Дмитровское шоссе, 116 км
По Дмитровке до Дубны, там пересекаете реку Волгу и... по главной дороге по указателям на Кимры. После выезда из Дубны примерно через 10 км поворот налево, на деревню Федоровка. Далее следуйте через деревни Федоровка, Губин Угол, Ларцево и Игнатово.
Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо. Впрочем, по пути к шару стоит сфотографировать и две другие грандиозные достопримечательности. В Дубне стоят огромный памятник Ленину и деревянный стул высотой 9,5 метра. Стул этот сделала мебельная фабрика в целях рекламы, но он уже стал местной изюминкой.

lito

я предполагаю, что надо ехать на электричке до савёлово, а дальше ловить тачку
яндекс.карта

Max778

Давно уже сходить туда хочу :)
Можно и до Дубны, а дальше на автобусе в сторону города Кимры.

nehudo

лет в Дубне живу :) ни разу не слышал про шар :( Удивительно, когда в ГЗ нахожусь, узнаю новсти от людей не из МГУ, когда в Дубне, наоборот от Москвичей :confused:
Только стоит сказать, что Федоровка по левую сторону от Волги, и добраться до нее можно либо на такси либо своим ходом..

Banzay1

Ездил 2 года назад, могу точно описать маршрут.
Ехать можно и на машине, но на велике гораздо удобнее туда, если не идет ливень. Мероприятие на полдня. Место по необычности - на мой взгляд самое достойное из всех, что я был в обобщенном
подмосковье.
изучай
если че, спрашивай

Banzay1

20 лет в Дубне живу :) ни разу не слышал про шар
Это нормально! Сколько где ни езжу - местные никогда ничего не знают

Damrad

а внутрь купола залезть можно? он же полый? подкоп есть?

Banzay1

Можно там есть дырка - там просто неземная нереальная акустика. Свои легкие шаги по сырой земле ты ощущаешь как грохот. И не дай бог тебе попробовать ударить ногой в копрус шара будучи внутри него

sed777771

Координаты в Гуглмап есть ?

lito

не понял чаво изучать-то там про шар пара слов плюс фотка :) или я чего-то не заметил? я спрашиваю если пешком, то как посоветуешь маршрут планировать? :o

Damrad

И не дай бог тебе попробовать ударить ногой в копрус шара будучи внутри него
ох и зря ты мне это сказал!

maximus666

Самый простой способ такой:
1. Доезжаешь на электричке до ст. Большая Волга или Дубна.
2. Садишься на автобус, идущий на левый берег Волги.
3. Выходишь сразу за плотиной.
4. Идешь по дамбе (гравийная дорога) на ССЗ.
5. Гравийная дорога постепенно переходит в грунтовку, а затем вообще переходит в тропу. Раньше там тоже была дорога, поэтому направление тропы очень хорошо читается по насыпи и просеке. Через 1,5-2 км после начала тропы она (тропа) сворачивает с насыпи влево. Ориетир - через 10-20 метров после поворота есть деревянная лавочка между двух берез.
6. Идешь по тропе где-то 4-5 км. Тропа местами заболочена. Весной и после дождей идти не очень приятно, если на велике - то часть пути велик на себе точно проташишь. В конце тропы выходишь на поле, пройдя которое оказываешься в д. Ларцево.
7. Выходишь на грунтовку и идешь на З до Игнатово.
8. При входе в Игнатово смотришь налево - увидишь шар, дальше идешь ориентируясь на цель :)==
Если едешь на веле или пешком, то описанный маршрут самый короткий.
Для авто (или альтернативный пеше/вело) вариант можно поступить так:
Дубна - левый берег - Крева - Святье - Губин Угол - Ларцево - Игнатово.
==
Этот маршрут раза в 2 длиннее, на авто проходим до Ларцево. Далее очень глинистая дорога. Джипы без проблем ездят, а легковые только если сухая погода, после сильных дождей очень большая вероятность застрять. Если застрянете - трактор есть в Игнатово. Мужик берет 1000 р (так было 2 года назад) за вытаскивание колесных средств из глины :)
==
Приятного путешествия!

Banzay1

Собственно все правильно описал. Самое оптимальное попадание туда все-таки на веле, пешком далековато. Кстати место неплохое, многие остаются там на ночь
Про ссылку я и сам забыл, что не описывал там эту поездку, сорри)

lito

на 100% отличное описание, пасиб!
итого от автобусной остановки километров десять топать, правильно?

maximus666

Думаю, чуть больше: 13-14 км.
Если хочешь, могу вечером дать некоторые фотки, чтобы было полегче ориентироваться

lito

оха!

Дискин

Это было отличное место,но теперь какие-то уроды,несмотря на большое количество появившихся табличек о необходимости сохранения достопримечательности для наших детей,выломали вход и испоганив все то,что было внутри,в результате чего мы не смогли войти внутрь(вернее,внутрь-то мы вошли,благо скоты выломали проход,но внутри оставили после себя поганое месиво),и оценить все то,что было раньше. Давайте поблагодарим свиней,которым единичное квадроралли важней,чем чтобы-то ни было еще,за сохранность уникального экземпляра...
Спасибо вам,фашисты турчиновские!