В Харькове идет проверка на использование лицензионного ПО

andrey2107

Местные менты решили проверить все ли ПО используемое в организациях лицензионное
http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum9.cgi?page=1&ask=111615

Afonya

Помню, лет 6 назад в Москве разразился скандал из-за того, что какой-то крутой банк использовал краденную винду

SO-RO-KA-

Утверждается, что уследить за лицензиями ко всему ПО в более-менее крупной конторе практически нереально (это большая стопка бумаг на каждый комп, не сможешь найти хотя бы одну - и уже нарушитель).

koroleff

Возможно, я сейчас скажу глупость, но!
Что мешает им отрезать от каждого винта по одному километру и поставить туда линух, а оставшиеся разделы зашифровать и пометить как linux swap? Пароль для расшифровки всего остального знают только админ и главный начальник.

SO-RO-KA-

> Возможно, я сейчас скажу глупость
похоже на то
как тогда грузить винду и кто будет вводить пароль при каждой перезагрузке?

koroleff

mount_crypted_fs; vmware
и понеслась.
Пароль вводит админ. Комы ночью не выключаются. Админы дежурят посменно типа сутки-двое.

batalinn

А не легче ли будет это самое ПО купить?

stm5759171

надо так:
на каждом компе 2 винта.
Один с виндой в rack, а другой внутри с линухом и опечатан для красоты.....
Охрана сигнализирует, что "к нам пришли" и админ/ы прошлись за пару минут и повытаскивали у всех rackи...

SO-RO-KA-

Все подобные предложения - попытки технически решить административную проблему, и потому хорошо работать не могут.

koroleff

пайн: это не обсуждается. Хотя если есть охота, можно обсудить в одтельном треде.
2дуде: винты вытащили и куда? Вход в здание заблокирован, шмон будет полным. Даже об стенку не поможет.
Кстати, никто не в курсе уровень подготовки таких "бойцов", с каким софтом они знают как обращаться, какие приёмы используют и т.д.

SO-RO-KA-

> какие приёмы используют
ну например можно попросить админов объяснить, как это работает

avtosun

Обычно такие бойцы привлекают админов из других контор: ипа мы вас не тронем, а вынам поможете.

batalinn

Тогда вариант другой: как только приезжает комиссия, ее ждет накрытый стол и полный чемоданчик.

SO-RO-KA-

Каждый день начнут ездить

koroleff

10:Ну админы и объяснят, вот типа линух, мы тут в бомбермена гамаем, а ещё у нас стоит тут KOffice, мы в нём доки набираем. А вот и доки. "Фирма купит рога и копыта". Ну и т.д.
: Если защита есть, то она не ломается, ведь так (ну кроме как местный админ ламо, скачал какой-нить крипто-драйв, а патч забыл скачать).
2пайн: Это утопия. Приходят бойцы и сразу называют сумму. Либо сразу отдаёшь столько, либо ... Почти выбирают первое.

batalinn

Ну и отдавай столько, если покупать ПО ломает.

ram526

Вообще, вся эта байда с лицензионным софтом легко обходиться следующим образом, рисуються документы, что софт куплен у конторы "Рога и копыта" все претензии к ней, а вот у нас лежат все платежные документы, что мы его честно купили... По нашим законам, никакие сертификаты подтверждением лицензионности софта не являются, а подтверждением являеться лишь документы о его покупке и договор. Вообщем, юристы объяснят это лучше, а я лишь доношу общую идею...
Если копают дальше-Что должны быть какие бумажки на английском языке ? Не знаем, не слышали....Что такой конторы не существует ? Сволочи, обнанули... Ну ладно купим....

koroleff

Я ж сказал, вопрос покупки ПО не обсуждается.

batalinn

> Ну и отдавай столько
- это насчет взяток, а не покупки ПО.

koroleff

"Мне за державу обидно"
Всех не прокормишь

SO-RO-KA-

Какие мы принципиальные: и за софт платить не хотим, и взятки давать

koroleff

Я уже говорил, это не обсуждается.
Если хочешь, расскажу почему все резко не ломанулись покупать лицензионный софт, а предпочитают плотить гораздо большие деньги бойцам, админам, разбивать винты о стены и т.д.

cryoms

>Помню, лет 6 назад в Москве разразился скандал из-за того, что какой-то крутой банк использовал краденную винду
да никакая нормальная служба безопасности никаких ментов не пустит - ну лохи в банках работали