Мониторинг за нелицензионным ПО

a100243

Когда за пользователем становится не удобно подсматривать, можно попытаться заставить его шпионить самому за собой. Если их лобби будет достаточно сильным, то открытые системы целиком запишут в пиратские средства.

Ассоциации звукозаписывающих компаний и кинопроизводителей Америки (RIAA/MPAA) рассматривают возможность продвижения на территории США законопроекта, дающего право удаленно контролировать лицензионную чистоту программ на домашних компьютерах конечных пользователей. Для обеспечения мониторинга за использованием нелицензионного ПО предлагается задействовать технологии и методы, базирующиеся на программах для проверки на наличие вирусов и вредоносного ПО, отличающиеся тем, что будут искать и блокировать не вирусы, а нарушающие авторские права файлы и программы.
Провайдерам предлагается организовать фильтрацию транзитной передачи нелицензионного контента по сигнатурам, используя пакетные фильтры и блокируя подозрительные сетевые протоколы. При проведении пограничной проверки планируется ужесточить контроль за ввозом на территорию США нелицензионного контента (например, скопированных с DVD фильмов введя практику проверки носителей информации.

h_alishov

Если их лобби будет достаточно сильным, то открытые системы целиком запишут в пиратские средства
не получится, т.к. лобби IT корпораций сильнее (как минимум, это IBM, Novell, Google, Amazon, Oracle).

Nefertyty

лобби IT корпораций сильнее
откуда знаешь

h_alishov

откуда знаешь
Let's the fight begin!

a100243

это же корпоративные, они в десктопах не заинтересованы

Nefertyty

не исключено в итоге введение лицензий на использование компьютера
примерно как на управление автомобилем нужна лицензия
типа хочешь линукс или иное сильное средство - сдавай экзамен на сисадмина или на разработчика
но сначала надо придумать хороший недо-компьютер, который не будет требовать лицензий, и на котором нельзя будет ставить неподписанный софт
долгое время с этим была проблема, но сейчас успехи очевидны - айфоны всякие там, да и в винду уже внедряют подписи

h_alishov

не исключено в итоге введение лицензий на использование компьютера
как ты это собираешься внедрять технически?
тренд совершенно иной: массы будут пользоваться ipad-ами, где ничего нельзя "своровать" у копирастов, а 1% людей, которые будут сидеть на линуксе никого не будет волновать. Вот и все.
С теми же десктопными игрушками: StarForce — анальное рабство и его
а) ненавидят (читай — хуже покупают игры с этой защитой)
б) давно сломали, кому пофиг на копирастов
Поэтому индустрия идет в сторону OnLive, когда игры запущены на компе в датацентре, а у тебя в руках только тупой терминал.

h_alishov

это же корпоративные, они в десктопах не заинтересованы
десктопы вымрут. Нафиг они нужны?
Лично я давно хочу что-то типа Opera Unite, только чтобы комп на котором это все запущено не существовал физически и не был привязан к какому-то конкретному дата-центру или хостеру.

kastodr33

десктопы вымрут. Нафиг они нужны?
Когда нибудь. Еще не факт что при нашей жизни. Пока что они:
а) дешевле
б) производительней в разы
Тенденций на изменение ситуации не наблюдается. Скорее даже разрыв в производительности все растет и растет.

Nefertyty

как ты это собираешься внедрять технически?
ну это как бы более административные меры, чем технические
проверка лицензии при покупке компьютера
и при подключении его к интернету
тренд совершенно иной: массы будут пользоваться ipad-ами, где ничего нельзя "своровать" у копирастов, а 1% людей, которые будут сидеть на линуксе никого не будет волновать. Вот и все.
согласен, если 99% добровольно перейдут на недокомпы, то никаких законодательных ограничений не понадобится
так что может быть и так
но это процесс непростой
например многие не отказываются от Windows XP, цепляются когтями и зубами за неё
вот у меня тут в офисе например
С теми же десктопными игрушками: StarForce — анальное рабство и его
а) ненавидят (читай — хуже покупают игры с этой защитой)
б) давно сломали, кому пофиг на копирастов
Старфорс ненавидят, а айфоны любят - дело в качестве реализации.

Nefertyty

но вот если например использование линукса позволит смотреть фильмы нахаляву, то будет гораздо больше процент

h_alishov

но вот если например использование линукса позволит смотреть фильмы нахаляву, то будет гораздо больше процент
да нифига
в Америке все смотрят видео в нетфликса и не парятся двадцатибаксовому счету в месяц

andr02

Когда нибудь. Еще не факт что при нашей жизни. Пока что они:
а) дешевле
б) производительней в разы

Дешевле и производительнее чего?

h_alishov

Старфорс ненавидят, а айфоны любят - дело в качестве реализации.
Нет. Это разные подходы.
Старфорс — это средство закрутить гайки на твоем компе, а iphone — это девайс без возможности сделать шаг влево или вправо. Т.е. это туда же, куда и Onlive.

h_alishov

а) дешевле
ты когда-нибудь считал, сколько у тебя десктоп жрет электричества в месяц? сколько он стоил в магазине? как часто покупаешь новый?

Nefertyty

Нет. Это разные подходы.
Старфорс — это средство закрутить гайки на твоем компе, а iphone — это девайс без возможности сделать шаг влево или вправо. Т.е. это туда же, куда и Onlive.
это для тебя как для программиста разные
для покупателя - просто разные способы защиты от копирования, но один работает, а другой глючит
конечно, должна быть поддержка на уровне ОС, а не костыли

kastodr33

ы когда-нибудь считал, сколько у тебя десктоп жрет электричества в месяц? сколько он стоил в магазине? как часто покупаешь новый?
Электричество стоит копейки, стоил Системник тыщ 35 2 года назад, пока терпит как начнут на 8800 игры тормозить - подновлю.
Ноутбук хотя бы сравнимый по производительности и сейчас, стоит тыщ 80, на тот момент просто в природе не было. Причем мобильности и автономность в нем будет чуть, зато можно будет жарить блины.

h_alishov

конечно, должна быть поддержка на уровне ОС, а не костыли
твои показания расходятся. так административные меры и лицензии или продажа тивоизированных девайсов и уход в cloud?

Nefertyty

должны быть девайсы
но, если народ не будет спешить на них переходить по каким-то причинам, возможны и законодательные меры
сами по себе меры, без девайсов, не получатся - как ты сказал, IT-лобби будет против

h_alishov

Электричество стоит копейки, стоил Системник тыщ 35 2 года назад, пока терпит как начнут на 8800 игры тормозить - подновлю.
Ноутбук хотя бы сравнимый по производительности и сейчас, стоит тыщ 80. Причем мобильности и автономность в нем будет чуть, зато можно будет жарить блины.
системник жрет в среднем 50 Вт в режиме неспешной работы. Если он у тебя включен 24 часа в день — это 5 рублей в день. Т.е. в месяц — 150 руб. Цифры могут расходиться, если ты его выключаешь на ночь или он у тебя какой-нить celeron/core i5 или как у меня дома atom. Но тут уже производительностью не пахнет.
35000 руб на три года — это 35000 / 36 = ~ 1 т.р в месяц.
Т.е. да, электричество для тебя копейки. А вот амортизация компа — вполне существенные деньги, которые сравнимы с хостингом. Причем, цена хостинга падает примерно на 25-30% в год, а хороший игровой комп — всегда стоит в районе штуки баксов.
Более того, если компа нет, а это просто виртуалка в датацентре, производительность у тебя такая, какую ты попросишь. Уже сейчас есть такие сервисы, например, тут. Хотя там еще далеко от того, что действительно хочется.

h_alishov

но, если народ не будет спешить на них переходить по каким-то причинам, возможны и законодательные меры
ты ща говоришь как человек, который не знает как работает IT индустрия.
Закон уже есть — DMCA. Именно он, например, запрещает разлочку iphone на продажу.
В России такие вещи пока регулируются слабо (а точнее, 4 часть ГК РФ запрещает ваще всё, даже легальное использование компа но DMCA придет и к нам.
Вот только DMCA замечателен тем, что устанавливает правила игры, в которых есть место свободным девайсам. И это всех устраивает. Ровно потому что массовый пользователь покупает не свободу, а удобство. И наиболее удобными всегда будут тивоизированные девайсы.
Нет проблем, о которых ты говоришь. Совершенно нет.

Nefertyty

Более того, если компа нет, а это просто виртуалка в датацентре, производительность у тебя такая, какую ты попросишь.
3D-ускорение пока что локально требуется, и мощности всё повышаются, добавляют ускорители для игровой физики там

Nefertyty

Нет проблем, о которых ты говоришь. Совершенно нет.
Ну проблема есть в том, что DMCA есть очень давно, а на залоченые компы до сих пор не перешли. Так что хз, хватит ли одного удобства для перехода.

Nefertyty

в Америке все смотрят видео в нетфликса и не парятся двадцатибаксовому счету в месяц
хочешь сказать, на торрентах американцев нет? а кто тогда каменты к раздачам на ингише пишет, китайцы что ли?

h_alishov

3D-ускорение пока что локально требуется, и мощности всё повышаются, добавляют ускорители для игровой физики там
поскольку ты не читаешь то, что я пишу (см пост про onlive и ссылкам там то не вижу смысла дальше обсуждать с тобой эту тему. Со всеми остальными — легко.

Nefertyty

поскольку ты не читаешь то, что я пишу (см пост про onlive и ссылкам там то не вижу смысла дальше обсуждать с тобой эту тему.
читаю, но в эту утопию не верю
геймеры борятся за время реакции, дополнительные десятки микросекунд их убьют
некоторые игры, конечно, можно так сделать
но тренд к исчезновению 3d-акселераторов ты придумал

andr02

D акселераторы переедут на консоли.

Nefertyty

да хоть как назови, это всё равно мощная штука, дорогая и её нужно заменять иногда
я правда не понял, к чему этот аргумент

andr02

Это уже залоченный комп, как ты и хотел.

a100243

геймеры борятся за время реакции, дополнительные десятки микросекунд их убьют
я как частично геймер и фанат цивилизации утверждаю - пофиг на десяток микросекунд

strelok69

а я как фанат transport tycoon deluxe утверждаю, что и на ускорение графики пофиг :grin:

Nefertyty

в цивилизацию вообще по переписке надо играть
конечно пофиг

kastodr33

3D акселераторы переедут на консоли.
Ну пока что консоли лишь догоняют.
Вот купил я ПС3, да игры под нее красивые, с милионными бюджетами на дизайнеров и сценаристов. Но графика по техническому уровню до ХЛ2 например даже не дотягивает, которому бог знает сколько лет.
О phys-x речи вообще не идет пока что. Плюс еще и обратная совместимость отсутствует - игры от второй пски не работают.

Nefertyty

возьми фотошоп ещё
загрузил вот ты фотку своего котика
и играешься с уровнями
на нормальном PC реакция мгновенна
а если фотошоп этот далеко - то надо каждый раз передавать картинку 1600x1200 например и сжатие без потерь должно быть - это несколько секунд на канале в 10Мбит/c, причём в США такие толстые каналы есть далеко не у всех

sever576

*1200 это ты тепличные условия еще поставил -)

Nefertyty

нет, нужно же передавать только то, что видно на экране
а это нормальное такое разрешение монитора, считаем что почти весь монитор занят картинкой

Nefertyty

Ровно потому что массовый пользователь покупает не свободу, а удобство.
Свобода также составляет часть удобства.
Удобно иметь возможность запустить любую программу, про которую ты услышал. А не любую из тех, которых авторы не поленились подписать у Гугла и ещё у 5 его конкурентов в этом деле.
Но копирастам такое удобство вредит, соответственно не исключено его ограничение законодательными мерами. Причём вредит как раз айти-компаниям, а не медиагигантам.

sergey63

уйдем в подполье, однако.

Nefertyty

или просто заплатим за лицензию, это и для госбюджета полезно, и копирастам часть пойдёт

sergey63

не вижу вообще никакого смысла в получении копирастами денег с опенсорса.

Nefertyty

ну они хотят кушать, это законное желание

sergey63

ну пусть и питаются в своей песочнице.

Nefertyty

в принципе много кому будет польза от лицензирования, не только копирастам
с разными ботнетами бороться будет проще
спецслужбы будут довольны
запрлаты спецов с лицензией подрастут - тут уже формучане должны начать радоваться

a100243

запрлаты спецов с лицензией подрастут - тут уже формучане должны начать радоваться
ага. Просто работодатель будет вынужден ещё и лицензии для рабочих оплачивать. Прямо или косвенно, но всё равно лишние траты. Что здесь хорошего, я не вижу

Nefertyty

хорошее в том, что чем больше денег проходит, тем богаче все участники
и компания, и работник

Enery

открытые системы целиком запишут в пиратские средства
Скорее их запишут в специальные средства типа криптографии. И для разработки и использования открытого ПО или просто написания программ нужна будет лицензия.

sergey63

или просто написания программ нужна будет лицензия.
как ты себе это представляешь? на написание "Hello, World!" школоте тоже нужна будет лицензия? если нет, то назови _принципиальные_ отличия написания "Helo, World!" от аналога nmap, например.

sergey63

механизм надувания пузыря налицо.

Nefertyty

как ты себе это представляешь? на написание "Hello, World!" школоте тоже нужна будет лицензия?
ну а как с автомобилями
типа в автошколе, под надзором инструктора, можно ездить без лицензии

Nefertyty

никакого пузыря, банальное госрегулирование

a100243

механизм надувания пузыря налицо.
он просто шутил. Не воспринимай серьёзно

sergey63

это ж скока бабла пилить можно - сертификация учиталей на "инструктора по программированию", сертификация софта на "учебный софт", "обучение", "внедрение", etc., etc. рай просто!

sergey63

у него не всегда понятно, когда он шутит а когда нет

Nefertyty

это ж скока бабла пилить можно - сертификация учиталей на "инструктора по программированию", сертификация софта на "учебный софт", "обучение", "внедрение", etc., etc. рай просто!
не так много по сравнению с размером отрасли

pilaf4

Посмотри, например, что нужно для того, чтобы делать антивирусы:
http://company.drweb.com/licenses_and_certificates/
думаю, конечно, писать можно любые программы, но если хочется дать им определённый статус, нужна лицензия.

sergey63

думаю, конечно, писать можно любые программы, но если хочется дать им определённый статус, нужна лицензия.
ключевое.
это я знаю, и против такой сертификации никто в здравом уме не возражает, думаю. до абсурда зачем доводить?

Nefertyty

думаю, конечно, писать можно любые программы,
ну дело в том, что для некоторых программ нужно использовать такой опасный инструмент, как универсальный компьютер
а для других нет
поэтому я и говорю про лицензии именно на работу с компьютером, а не на программирование
школьник отлично может учиться на виртуальной машине

pilaf4

ключевое.
это я знаю, и против такой сертификации никто в здравом уме не возражает, думаю. до абсурда зачем доводить
Да никому оно не надо. На автомобили есть права и прочее т.к. они являются объектом собственности, их проще учесть и также при некорректном использовании они могут представлять опасность для жизни человека (это проблема государства). Компы же в худшем случае представляют опасность для других компов, т.е.чужих денег (частная проблема).

Enery

на написание "Hello, World!" школоте тоже нужна будет лицензия?
Именно так.
Когда я был школотой, после "привет, вансон", я написал программку, реализующую шифр Цезаа Шифр_Цезаря. После чего преподаватель поздравил меня с нарушением законодательства о разработке средств шифрования.
Следующий шаг - лицензирование деятельности по созданию ПО. Любого даже школьно - учебного.

Nefertyty

Компы же в худшем случае представляют опасность для других компов, т.е.чужих денег (частная проблема).
Кибертерроризм же.

pilaf4

ну дело в том, что для некоторых программ нужно использовать такой опасный инструмент, как универсальный компьютер
Это можно сделать проще: ввести налог на нормальные компы для физических лиц, но на данный момент это сложно, т.к. компы находятся в свободной продаже.

Nefertyty

Это можно сделать проще: ввести налог на нормальные компы для физических лиц,
причём здесь физическое лицо или нет
можно же фильм и на рабочем компе скопировать и перекодировать
или там кибератаку провести
и просто налог не решает проблему с тем, что использование компьютера - более ответственное дело, чем какого-нибудь защищённого недодевайса

andr02

А проверка как будет проходить?
Ты говоришь, что права как на автомобиль, но их легко проверить, и то в какой нибудь деревне вполне можно без прав ездить.

raushan27

Именно так.
Когда я был школотой, после "привет, вансон", я написал программку, реализующую шифр Цезаа Шифр_Цезаря. После чего преподаватель поздравил меня с нарушением законодательства о разработке средств шифрования.
Следующий шаг - лицензирование деятельности по созданию ПО. Любого даже школьно - учебного.
А в чем нарушение?

Enery

Создание средств шифрования.

atsel

ввести налог на нормальные компы для физических лиц, но на данный момент это сложно
* Лучше расстрел за ненормальные компы - это на порядок проще, хы-ы.

vsjshnikova

Создание средств шифрования.
Судя по вот этому:
1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования разработки,
производства шифровальных (криптографических) средств, защищенных с
использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и
телекоммуникационных систем, осуществляемых юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями.
Настоящее Положение не распространяется на разработку, производство:
...
д) шифровальных (криптографических) средств независимо от их
назначения, реализующих симметричные криптографические алгоритмы и
обладающих максимальной длиной криптографического ключа менее 56 бит, а
также реализующих асимметричные криптографические алгоритмы, основанные
либо на разложении на множители целых чисел, либо на вычислении
дискретных логарифмов в мультипликативной группе конечного поля, либо на
дискретном логарифме в группе, отличной от названной, и обладающих
максимальной длиной криптографического ключа 128 бит;
...
На разработку шифра Цезаря лицензия не нужна.

Nefertyty

ограничить оборот компьютеров и комплектующих - продавать по предъявлению лицензии
это конечно довольно легко обойти - но сам по себе компьютер и не страшен, хуже, если он подключен к сети
а у провайдеров будут способы, как заподозрить подключение компьютера - соответственно их обязать принимать меры, в первом посте как раз примерно сказано, какие - то есть пропускать только те протоколы, которые используются опубликованными приложениями для енд-юзеров
а про подозрительную активность сообщать в органы, соответственно придёт человек в форме и осмотрит, чё там у тебя
если есть лицензия - порекомендуют сменить подключение на нормальное, если нет - штраф, конфискация
тут кстати весьма в тему приходится исчерпание IPv4-адресов
нормальное подключение, с выделенным IP-адресом, будет дорогим по объективным причинам, и тут государство, всё в белом, вводит регулирование использования адресов - в целях борьбы с чорным рынком и сопутствующими мошенничествами и для обеспечения стабильного развития отрасли
соотвественно, работать с реальными адресами имеют право лицензированные специалисты - сисадмины, остальные получают такой продвинутый NAT, где гарантируется работа всех протоколов - юзеру это удобно будет

nenakhov-71

Зачем это всё?

Nefertyty

много кому хорошо
перечислю ещё раз для непонятливых
1) копирасты получают свою долю
2) ботнетов, и соответственно, кибератак будет гораздо меньше
3) органам охраны правопорядка легче получать необходимую информацию
4) растёт спрос на сисадминов и их зарплаты
5) протоколы распространённых приложений будут открыты, работать будут надёжнее - юзерам хорошо

Enery

На разработку шифра Цезаря лицензия не нужна.
Уже. С 92-го года много воды утекло.

nenakhov-71

А колпак всё прочнее и прочнее ...

Gameover

Не, не получится ничего у копирастов.
Вряд ли большая часть людей добровольно откажется от универсальных компьютеров. А если они будут настаивать, то вой поднимется по всему миру нешуточный.
Даже если примут закон о всяком там лицензировании и т.д., то издержки выявления нарушителей будут запретительно высоки. Законов уже напринимали целую кучу, только продажи у них падают уже несколько лет подряд. Что бы они там ни приняли, строгость законов будет компенсироваться необязательностью их исполнения. Единственное, чего они добьются - так это такого же наплевательского отношения к законам, как сейчас в России. И убытки для всех от этого будут намного больше, чем выгода узкой кучки копирастов.

andr02

1) копирасты получают свою долю
2) ботнетов, и соответственно, кибератак будет гораздо меньше
3) органам охраны правопорядка легче получать необходимую информацию
4) растёт спрос на сисадминов и их зарплаты
5) протоколы распространённых приложений будут открыты, работать будут надёжнее - юзерам хорошо

Рекламщики от этого потеряют столько, сколько всем из этого списка и не снилось.

avp1976

только продажи у них падают уже несколько лет подряд.
Это копирасты говорят, что падают. Ср.: кассовые сборы «Аватара».

Enery

Вряд ли большая часть людей добровольно откажется от универсальных компьютеров.
  И ты говоришь это уже после того как большая часть людей выбрала Винду и по прежнему не передумала ?
Огромное количество людей не имеет других компов дома кроме игровых консолей и медиацентров, они прекрасно обойдутся универсальной консолью и не будут страдать из-за этого.

Nefertyty

Да ты что, наоборот, на недокомпах реклама будет неотключаемой, если надо.
Ну и вообще весь процесс надёжнее, целевая реклама - точнее.

Gameover

Кстати, переход на недокомпы потребует значительного времени. Лет десять, как минимум. А время сейчас явно не на стороне копирастов. За 10 лет и линукс, глядишь, до хорошего состояния допилят, и софт под него.
Тут ведь в чем дело: ну будет в винде ставиться только подписанный софт, так куча мелких конторок наклепают софта для линукса и вытеснят зажравшихся мастодонтов. Конкуренция, понимаешь. И MS на это не пойдет, там все же не идиоты работают.
Кстати, есть еще Китай, которому все эти копирастические инициативы параллельны - им лишь бы железа побольше продать. А универсальные компы они собирать научились на ура.

Gameover

Это копирасты говорят, что падают. Ср.: кассовые сборы «Аватара».
Думаю, статистика продаж дисков все-таки более или менее точна. По идее, это не так уж сложно посчитать. Кстати, есть еще инфляция. Реальная инфляция, полагаю, многократно превышает официальную даже в Штатах.

Gameover

Сборы в кинотеатрах как раз потихоньку растут (особенно в развивающихся странах). А продажи дисков - снижаются. С концертами и музыкальными дисками - та же история.
И это очень хорошо. Так как спиратить кинотеатр невозможно и их относительно легко контролировать. Так кинотеатры и будут делать выручку производителям фильмов. Если такая тенденция продолжится еще лет пять-десять, то можно будет спокойно разрешать свободное копирование чего угодно в личных целях, и рынок этого практически не заметит. Думаю, так и будет. Копирайт отомрет сам по себе, все к этому идет.
Вот с книжками сложнее. Думаю, тут нужен удобный механизм прямых (ну или почти прямых) электронных платежей авторам (donate только чтобы он был очень удобный и прозрачный. И он появится, так как спрос есть, а технически ничего сверхъестественного в этом нет.
Все будет хорошо! :)

atsel

Вот с книжками сложнее.
* Adobe Digital Editions успешно решил все сложности. Ненавижу, млин.

andr02

ограничить оборот компьютеров и комплектующих - продавать по предъявлению лицензии
это конечно довольно легко обойти - но сам по себе компьютер и не страшен, хуже, если он подключен к сети
а у провайдеров будут способы, как заподозрить подключение компьютера - соответственно их обязать принимать меры, в первом посте как раз примерно сказано, какие - то есть пропускать только те протоколы, которые используются опубликованными приложениями для енд-юзеров

Ты определись уже, ограничивать пользование компьютерами и интернетом или нет.

Nefertyty

Чё?

andr02

Если ты хочешь ограничить пользование, то рынок рекламы просядет, пользователей то меньше станет.

Nefertyty

Ограничить использование полноценных компьютеров, а залоченные девайсы оставить - в них как раз реклама будет процветать.

avp1976

Если такая тенденция продолжится еще лет пять-десять, то можно будет спокойно разрешать свободное копирование чего угодно в личных целях, и рынок этого практически не заметит. Думаю, так и будет. Копирайт отомрет сам по себе, все к этому идет.
Да нихрена не отомрёт, думаю. Как-то это слишком уж оптимистично.

andr02

Ограничить использование полноценных компьютеров, а залоченные девайсы оставить - в них как раз реклама будет процветать.

А как контролировать? Наприме есть залоченный компьютер wii, есть хак взламывающий его и делающий полноценным компьютером, и закон на стороне хака, так как владелец может делать все что хочет со своим устройством.

avp1976

и закон на стороне хака, так как владелец может делать все что хочет со своим устройством.
Тю, дык ты, поди, не читаешь лицензионные соглашения? :)
А закон подправить можно (это у нас можно в личных целях что угодно с софтом делать, а вот в Штатах — уже нельзя).

Nefertyty

Как уже сказал безвременно покинувший дискуссию Красин, есть DMCA и аналоги - так что закон не на стороне хака.
Но DMCA сейчас играет не на руку тивоизаторам имхо - снижает привлекательность их продуктов. А вот если его ослабить, но взамен зайти ещё с другой стороны - ограничений прежде не ограничиваемого - то может даже пользователи станут довольнее.

andr02

Вот цитата с английской вики про закон:

By law, it is not illegal to install and use the Homebrew channel and other homebrew software.[citation needed] When a person obtains a Nintendo Wii then he/she buys it, and has full rights to do whatever he/she wants to with the unit.

Мне кажется, что тебе ближе подход Оуэрелла, хотя по тому как распространяется доступ в интернет и разнообразные платформы, я бы поставил на Хаксли :)
Вот отсюда: комиксы

Nefertyty

да я не боюсь особенно (в отличие от комиксов)
по-моему, довольно нормальное решение
да, какие-то инновационные штуки наверное будут реже появляться
но пора бы и устаканиться отрасли

proformance

но пора бы и устаканиться отрасли
Почему пора именно сейчас, а не 5 лет назад или в 2012?

Nefertyty

а я разве говорю, что прям сейчас обязательно?
вообще возможно ближайшие лет 10 будет не до этого совсем

andr02

Твое нормальное решение сложно в реализации, вызывает негативные эмоции и непонятно зачем вообще нужно.
Проще наклепать побольше разнообразных айфонов и андроидов, и получать деньги с аппсторе и кучи прочих платных сервисов, все довольны, сделать просто.

Nefertyty

все довольны,
копирасты недовольны, что на компе слишком просто перекодировать фильм и раздать его в интернет
государства недовольны, что у юзеров на компах хрен знает что, и это не проконтролировать толком
жертвы ддос-атак недовольны этими самыми атаками
я недоволен, когда приходится общатся с клиентом-юрлицом, у которого нет системного администратора

andr02

копирасты недовольны, что на компе слишком просто перекодировать фильм и раздать его в интернет
государства недовольны, что у юзеров на компах хрен знает что, и это не проконтролировать толком
жертвы ддос-атак недовольны этими самыми атаками
я недоволен, когда приходится общатся с клиентом-юрлицом, у которого нет системного администратора
Для решения проблемы копирастов мало запретить компьютеры, придется запрещать возможность независимым людям писать программы для залоченых компьютеров, или предоставлять им очень бедные возможности.
Для правительства вообще все равно, что на стороне пользователя, им надо контролировать содержимое сайтов.
Жертвы атак и ты не располагаете средствами для ограничения распространения компьютеров.

Nefertyty

Для решения проблемы копирастов мало запретить компьютеры, придется запрещать возможность независимым людям писать программы для залоченых компьютеров, или предоставлять им очень бедные возможности.
Нет, почему. Если кто-то "плохую" программу написал, то, во-первых, его будут судить. А найти его легко - он же подписывал эту программу, и оставил свои контакты. Во-вторых, разрешение у этой программы отзывается, и юзера её не могут использовать.
Для правительства вообще все равно, что на стороне пользователя,
по-моему, факты не на твоей стороне
Жертвы атак и ты не располагаете средствами
среди жертв бывают очень толстые, в том числе государства
я не располагаю, но например такого как я вполне могут пригласить в качестве эксперта при выработке политики

antcatt77

так копирасты уже даже от drm отказались, а ты предлагаешь еще и комп зарезать.

Nefertyty

так копирасты уже даже от drm отказались
давно?
в новейшем ipad всё в порядке с drm

antcatt77

давно?
в новейшем ipad всё в порядке с drm
последние пару лет, идет тренд на постепенный отказ от DRM.
из wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_rights_management
Apple later launched iTunes Plus, which offered higher quality DRM-free tracks for a higher price. On October 17, 2007, iTunes Plus became available at the usual $0.99 price, replacing the non-Plus tracks.[14] On January 6, 2009 Apple announced at its Macworld Expo keynote that iTunes music would be available completely DRM free by the end of the month. Videos sold and rented through iTunes, as well as mobile software sold through the iTunes App Store for the iPhone and iPod touch, continue to use Apple's FairPlay DRM to inhibit casual copying.
Major labels have begun releasing more online music without DRM. Eric Bangeman suggests in Ars Technica that this is because the record labels are "slowly beginning to realize that they can't have DRMed music and complete control over the online music market at the same time...

antcatt77

а вот и от самого apple
http://www.apple.com/pr/library/2009/01/06itunes.html
January 6, 2009—Apple® today announced several changes to the iTunes® Store (www.itunes.com). Beginning today, all four major music labels—Universal Music Group, Sony BMG, Warner Music Group and EMI, along with thousands of independent labels, are now offering their music in iTunes Plus, Apple’s DRM-free format with higher-quality 256 kbps AAC encoding for audio quality virtually indistinguishable from the original recordings. iTunes customers can also choose to download their favorite songs from the world’s largest music catalog directly onto their iPhone™ 3G over their 3G network just as they do with Wi-Fi today, for the same price as downloading to their computer. And beginning in April, based on what the music labels charge Apple, songs on iTunes will be available at one of three price points: 69 cents, 99 cents and $1.29, with most albums still priced at $9.99.

Nefertyty

посмотрим
от подписывания программ-то не отказываются

antcatt77

от подписывания программ-то не отказываются
это подпитывается необходимостью решения проблемы с вирусами.

Nefertyty

кстати, на наличие подозрительного количества закопирайченых аудио и видеоматериалов тот же самый обязательный антивирус вполне может проверить
причём не напрягая пользователя совсем
люди в форме придут только к самым ярым нарушителям, которые реально заслужили
то есть если материалов у тебя в сто раз больше, чем ты легально купил - поставят на наблюдение незаметно, чтоб понять где ты это берёшь, и не распространяешь ли дальше незаконно

andr02

Нет, почему. Если кто-то "плохую" программу написал, то, во-первых, его будут судить. А найти его легко - он же подписывал эту программу, и оставил свои контакты. Во-вторых, разрешение у этой программы отзывается, и юзера её не могут использовать.

Видео и музыка бывают и легально бесплатно распространяемыми. Я напишу программу, что бы копировать и распространять их. А кто то переснимет фильм, и распространит моей программой, за что меня сажать?
Для правительства вообще все равно, что на стороне пользователя,

по-моему, факты не на твоей стороне

Ты наверно все еще имеешь ввиду пиратский контент, думаю, правительству гораздо интереснее другое.
среди жертв бывают очень толстые, в том числе государства
я не располагаю, но например такого как я вполне могут пригласить в качестве эксперта при выработке политики

Убытки толстых жертв от редких атак несравнимы с затратами на тотальный контроль.
Мне кажется, ты сейчас предлагаешь пойти, горячо тобой любимому, западному общество, по пути, презираемого тобой, советского союза, и запретить все, что не разрешено. Ты поменял взгляды?

andr02

кстати, на наличие подозрительного количества закопирайченых аудио и видеоматериалов тот же самый обязательный антивирус вполне может проверить
то есть если материалов у тебя в сто раз больше, чем ты легально купил - поставят на наблюдение незаметно, чтоб понять где ты это берёшь, и не распространяешь ли дальше незаконно

Как предлагаешь отличать от того, что ты или твой сосед снял на свою камеру?
Или может запретить видеокамеры, диктофоны и фотоаппараты?

Nefertyty

Я напишу программу, что бы копировать и распространять их. А кто то переснимет фильм, и распространит моей программой, за что меня сажать?
Может, и не за что. Это суд определит.
Ты наверно все еще имеешь ввиду пиратский контент, думаю, правительству гораздо интереснее другое.
Много чего интересно, и если некоторые меры выгодны ещё и другим группам, не только спецслужбам, тем легче их реализовать.
Убытки толстых жертв от редких атак несравнимы с затратами на тотальный контроль.
Ну затраты на контроль размажутся по всему обществу, а убытки уменьшатся у влиятельных компаний. И не факт, что для общества затраты не окупятся.
Мне кажется, ты сейчас предлагаешь пойти, горячо тобой любимому, западному общество, по пути, презираемого тобой, советского союза, и запретить все, что не разрешено. Ты поменял взгляды?
Зачем запретить. Просто некоторые действия потенциально могут нести общественную опасность, нужно их регулировать.

Nefertyty

Как предлагаешь отличать от того, что ты или твой сосед снял на свою камеру?
Очевидно же, путём сравнения с базой зарегистрированных работ, на которые известен копирайт.

andr02

Может, и не за что. Это суд определит.

То есть ты видишь здесь возможность подать в суд?
Часто ли подают в суд на производителей ножей?
Во общем твоя позиция ясна, далеко тебе еще до западного человека, не видишь ты дальше азиатчины - запретов и контроля :)

andr02

Очевидно же, путём сравнения с базой зарегистрированных работ, на которые известен копирайт.
Вперед, создашь подобный алгоритм, озолотишься, без шуток.

Nefertyty

То есть ты видишь здесь возможность подать в суд?
В цивилизованной стране в суд можно подать по любому поводу.
А тот же DMCA даёт возможность и наказать разработчика орудий для совершения преступлений, если будет доказана его вина.

Nefertyty

не моя область, но знаю, что уже название песни по мелодии определяют

andr02

В цивилизованной стране в суд можно подать по любому поводу.
А тот же DMCA даёт возможность и наказать разработчика орудий для совершения преступлений, если будет доказана его вина

Боюсь подавшему в суд придется оплачивать все издержки, а то бы давно всех производителей ножей засудили.

Suveren

Как ты представляешь себе обязательный антивирус? Если я узнаю что например доктор веб внедрит такую поеботу то я на работе откажусь от корпоративного доктор веба и уйду к другому производителю антивирусов. это при том что нелегального контента на моей работе почти нет. только на личных ноутах некоторых сотрудников.

avp1976

Как ты представляешь себе обязательный антивирус?
Встроенный в ОС, скажем. Доля винды ≈90%, так что это вполне себе реально. Не все ж на никсы перейдут, благо там и с играми проблемы, и с долбоДРМ могут возникать.

a100243

благо там и с играми проблемы,
расскажи об этом подробнее.

Gameover

Ты повторяешь ошибку наших депутатов: думаешь, что если что-то прописать в законе, оно начнет работать.
А тут ситуация другая: распространение контента уже практически невозможно запретить никакими методами. Издержки контроля многократно превышают издержки копирования. При таком соотношении издержек никакие разумные средства действовать не будут. Тут если только за скаченную песенку стрелять на месте без суда и следствия, и то не факт, что пиратство прекратится.
Ну затраты на контроль размажутся по всему обществу, а убытки уменьшатся у влиятельных компаний.
А вот за такой подход вообще сажать надо. :mad:

avp1976

расскажи об этом подробнее.
Что, все небюджетные новейшие игры ВНЕЗАПНО запускаются под никсами без потери в производительности, в графике и в звуке?
Беглая проверка (Wine, Cedega) по GTA 4 показала, что и с запуском проблемы есть, и со всем остальным. Не самая новая игра, а всё равно не заработала, вот же ж незадача…

andr02

не моя область, но знаю, что уже название песни по мелодии определяют

Слышал карем уха, что люди уже на луну летали, теперь жду со дня надень когда откроют ежедневные рейсовые перелеты Гусь-Хрустальный Марс :)

a100243

все игры, которым не нужно рутовых полномочий и доступа к ring0 и ядру - легко (То есть те, которые без чрезмерной защиты). Для всего остального у меня есть nlitом деланный образ облегчённой геймер-хрюши (причем заметьте нет необходимости ставить апдейты на неё и встроенный антивирус соответственно). Я его накатил на виртуалки и затемплетировал. В результате запускать любые защищённые игры стало очень просто. nprotect, например, не терпит qip. В виртуалке это несущественно. Причём игры не пересекаются друг с другом. При этом правильно прописанный iptables защищает от нежелательного сетевого обмена.

avp1976

В виртуалке это несущественно.
Виртуалка = потеря производительности, разве нет?
И, кстати, под XP нет DirectX 10—11, насколько я помню (только эмуляторы какие-то, чтоб игры, их требующие, запускались в принципе). Соответственно, потери в графике уже есть.

a100243

Виртуалка = потеря производительности, разве нет?
И, кстати, под XP нет DirectX 10—11,
меньшая, чем запуск антивируса в резидентном режиме. Хорошие программы не пишутся под закрытые стандарты. Вот мой любимый варкрафт, например, имеет опции запуска как через directx, так и через opengl. Думаю диабло 3 тоже будет сделано качественно. В любом случае с развитием wined3d проблемы с директиксом уйдут.

avp1976

Хорошие программы не пишутся под закрытые стандарты.
Ну, это только твоё определение хороших программ.
Хорошая программа — это та, которая имеет оптимальное соотношение функциональности и удобства использования. Ну и которая имеет некритичное количество багов при этом. А под какие стандарты она написана — дело десятое (если, конечно, не хочется запустить эту программу под системой, не поддерживающей эти стандарты).

a100243

тебе дорога на ps3. Про компы можешь забыть, там программы неудобные. И слишком много накладных расходов из-за универсальности.

avp1976

тебе дорога на ps3. Про компы можешь забыть, там программы неудобные. И слишком много накладных расходов из-за универсальности.
Если ты считаешь, что верх удобства и функциональности — это PS3, то тебе туда дорога.
У людей разные представления об этих вещах, а ты об этом забыл. Мне нужна универсальность — я пользуюсь компьютерами под виндой. Не нужна будет — буду пользоваться маками или айпадом. Если каким-то чудом в мире появится удобная сборка никсов, которую не нужно превращать в вертолёт напильником — буду пользоваться и ей (правда, вероятность этого я оцениваю как низкую). Если мне от компа нужны будут только игры, и у меня появится огромная куча денег, — безусловно, я куплю приставку.

Nefertyty

Как ты представляешь себе обязательный антивирус? Если я узнаю что например доктор веб внедрит такую поеботу то я на работе откажусь от корпоративного доктор веба и уйду к другому производителю антивирусов.
Ну на работе будет лицензированный сисадмин, который несёт ответственность за управление компьютерами.
это при том что нелегального контента на моей работе почти нет. только на личных ноутах некоторых сотрудников.
дома подключение к интернету - только для управляемых устройств
соотвественно если у сотрудника на устройстве слишком много закопирайченых медиа-файлов, то активизируется следствие
если, допустим, есть подозрение, что он приносит это с работы, то к тебе на работу приходят люди в форме
окажется, что ты как сисадмин не выполняешь условия лицензии - штраф и лишение
если активно способствуешь нелегальному копированию - садишься

andr02

http://en.wikipedia.org/wiki/Acoustic_fingerprint

http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_program
А еще у всех людей уникальные отпечатки пальцев, непонятно почему в по снимакам камер наружного наблюдения не могут сразу личность установить.

Nefertyty

ну по наружнему наблюдению жёсткого диска ты тоже не установишь, что там
а вот если запускаешь прогу и показываешь ей файлы - она тебе выдаёт название после поиска в базе из нескольких десятков миллионов треков

andr02

ну по наружнему наблюдению жёсткого диска ты тоже не установишь, что там
а вот если запускаешь прогу и показываешь ей файлы - она тебе выдаёт название после поиска в базе из нескольких десятков миллионов треков

И твой айфон виснет на 40 минут пока происходит этот поиск.

a100243

Мне нужна универсальность — я пользуюсь компьютерами под виндой
долго смеялся. Универсальность - это не про винду. Есть достаточно стандартная серверная задача - раздача инета, которую тем не менее приходится часто решать на пользовательских компах. Шейпера для винды не существует, ни нативного, ни стороннего.

Nefertyty

поиск идёт при подключении к интернету, по технологии cloud computing, тебе ж написали
от юзерского устройства нужны сигнатуры файлов, и их сбор принципиально не отличается от работы антивируса

andr02

Обратись с предложениям в Органы наркоконтроля, я чувствую, им нужна твоя помощь, он не могут справится с такой лажей как наркотики, которые нельзя скопировать, зашифровать, чуть изменить, что б собака не учуяла. Ты там быстро порядок наведешь - на продажу любых поршков, трав лицензия, ежедневные проверки всех квратир с анализом любых поршков лежащих внутри, казалось бы, что может быть прощу.

Nefertyty

Обратись с предложениям в Органы наркоконтроля, я чувствую, им нужна твоя помощь, он не могут справится с такой лажей как наркотики, которые нельзя скопировать, зашифровать, чуть изменить, что б собака не учуяла.
Тем не менее, никакая цивилизованная страна не отказывается от попыток.
Я предполагаю, что и с компьютерами так будет.

andr02

поиск идёт при подключении к интернету, по технологии cloud computing, тебе ж написали
от юзерского устройства нужны сигнатуры файлов, и их сбор принципиально не отличается от работы антивируса

Это все же запрет независимым людям писать программы.
Хочу слушать записи своего голоса и ничего никуда не слать, нельзя что ли?

andr02

Факты не на твоей стороне.
Или Голландия ницивилизованная, или не страна?
Да и вред несопоставим.

andr02

Да кстатити, где лицинзирование продажи любых сыпучих средств?
Никто и не говорит про полный отказ от борьбы, я говорю о том, что твои методы глупы.

Nefertyty

Хочу слушать записи своего голоса и ничего никуда не слать, нельзя что ли?
Ну сигнатура твоего голоса ни с чем совпадать не будет. Её передача не нарушает твоих прав - потому что по ней нельзя восстановить, что ты говорил - так заключит экспертная комиссия перед выдачей сертификата данному алгоритму.

andr02

Ну сигнатура твоего голоса ни с чем совпадать не будет. Её передача не нарушает твоих прав - потому что по ней нельзя восстановить, что ты говорил - так заключит экспертная комиссия перед выдачей сертификата данному алгоритму.

Еще вопрос, все айподы предлагаешь коплектовать симкартами, для передачи данных?

Nefertyty

Еще вопрос, все айподы предлагаешь коплектовать симкартами, для передачи данных?
Нет, я думаю, достаточно контролировать только пользовательские подключения. Если кто-то в больших масштабах занимается нелегальным копированием - вскоре в интернете эти копии окажутся, тут и начнётся следствие.

andr02

У меня складывается впечатление, что ты готов пустить все ресурсы человечества на борьбу копирастов против человечества, у меня один вопрос, зачем? Зачем копирастам тратить все вырученные средства, на сложнейший контроль?

avp1976

Есть достаточно стандартная серверная задача
О да, как часто она возникает у юзеров винды. Эта стандартная серверная задача решается у меня моим маленьким роутером. Причём шейпер на нём я даже не пытался настраивать (мне это просто не нужно, канал-то толстый, а пользователей два с половиной, и не особо активных).
Я сомневаюсь, что я не типичный пользователь в плане потребления интернета.

andr02

Нет, я думаю, достаточно контролировать только пользовательские подключения. Если кто-то в больших масштабах занимается нелегальным копированием - вскоре в интернете эти копии окажутся, тут и начнётся следствие.

Если кто то занимается транспортировкой наркотиков в большом объеме, то вскоре эти наркотики окажутся на рынке, тут и начнется следствие.

atsel

Зачем копирастам тратить все вырученные средства, на сложнейший контроль?
* Можно организовать контроль за пользователями за счет налогов с самих пользователей через посредничество государства.

avp1976

Зачем копирастам тратить все вырученные средства, на сложнейший контроль?
Чтобы со своей монополией получать ещё больше денег.
И вообще не говорил, что он готов любые средства пускать. Он, насколько я понимаю, просто возможные варианты предлагает. Толковые, кстати.

andr02

И вообще не говорил, что он готов любые средства пускать. Он, насколько я понимаю, просто возможные варианты предлагает. Толковые, кстати.

Лицензию на пользование копмпьютером что ли?
Использование огромного количества компьтерных ресурсов в облачных сетях для проверки того что слушает каждый человек?

andr02

* Можно организовать контроль за пользователями за счет налогов с самих пользователей через посредничество государства.

Можно, если игра будет стоить свечь, а если этого прийдется сильно повышать налоги, а в итоге туманный результат, то на следующих выборах к власти может прийти партия борцов с копирастами.

Nefertyty

У меня складывается впечатление, что ты готов пустить все ресурсы человечества на борьбу копирастов против человечества, у меня один вопрос, зачем?
Впечатление неверное, большая часть этих ресурсов пускается сама, рынок ставит такие задачи - прочитай тему с начала.

avp1976

Лицензию на пользование копмпьютером что ли?
Вообще это настолько эффективная мера в борьбе со всякими нехорошими компьютерными штуками, что, я боюсь, лет через десять—двадцать мы эти лицензии вполне себе увидим.

andr02

Впечатление неверное, большая часть этих ресурсов пускается сама, рынок ставит такие задачи - прочитай тему с начала.

Я не про начало, а про твои предложения, которые озвучил ты.

andr02

Вообще это настолько эффективная мера в борьбе со всякими нехорошими компьютерными штуками, что, я боюсь, лет через десять—двадцать мы эти лицензии вполне себе увидим.

Жду сразу после сухого закона.

Gameover

Самый толковый вариант - отменить копирайт в отношении частных лиц. Куча проблем сразу исчезнет, и все станет в соответствии с законом. При этом - никаких непроизводительных затрат. Всего-то нужно несколько бумажек переписать.
Но никто же простых путей не ищет! Ведь так невозможно будет сверхприбыли извлекать и исчезает хорошая возможность считать уголовным преступником каждого второго жителя.

Nefertyty

Я не про начало, а про твои предложения, которые озвучил ты.
Антивирусы уже есть, и потребляют ресурсов полно, не из-за копирастов.
Лоченые недодевайсы уже есть, и их покупают, потому что удобно.
Государства уже вкладываются в контроль интернет-трафика, по своим причинам, причём Цивилизованные тоже, и в хороших масштабах, не только рашка с китаем.
Почти всё есть, Красин вот считает, что больше ничего и не надо, ну а я думаю, что небольшие законодательные инициативы не повредят.

avp1976

Самый толковый вариант - отменить копирайт в отношении частных лиц.
Ха-ха, так это для тебя как для частного лица он толковый. А для записывающих компаний — нихера, и они самые разные отчётики готовят, лишь бы показать правительствам, что от пиратства они теряют деньги (и государство — в виде налогов — в том числе).

Nefertyty

Самый толковый вариант - отменить копирайт в отношении частных лиц.
Нужно чтобы они платили ну хоть по 2 бакса за альбом в среднем. Как ты этого достигнешь?

andr02

Антивирусы уже есть, и потребляют ресурсов полно, не из-за копирастов.
Лоченые недодевайсы уже есть, и их покупают, потому что удобно.
Государства уже вкладываются в контроль интернет-трафика, по своим причинам, причём Цивилизованные тоже, и в хороших масштабах, не только рашка с китаем.
Почти всё есть, Красин вот считает, что больше ничего и не надо, ну а я думаю, что небольшие законодательные инициативы не повредят.

Если бы ты предлагал только это, я бы ничего не писал.
То что хочешь добавить ты увеличит затраты в несколько раз, и обуздает 5% людей которые не вписались в уже принятые меры. Мне кажется, что никому кроме тебя этого не надо.

Nefertyty

То что хочешь добавить ты увеличит затраты в несколько раз, и обуздает 5% людей которые не вписались в уже принятые меры.
я думаю, что гораздо больше 5%
я как раз предлагаю несколько процентов оставить - только лицензии пусть получат

andr02

Думаешь, что после введения твоих мер доход от продажи контента в Европе и США вырастет в несколько раз?

a100243

я думаю, что гораздо больше 5%
ты считай не тех, кто нарушает, а тех, кто нарушает, но при этом готов в противном случае покупать легальный контент. А то выйдет у тебя не борьба за честный хлеб программистов, а взрывообразное развитие опенсорса

Gameover

Ха-ха, так это для тебя как для частного лица он толковый. А для записывающих компаний — нихера, и они самые разные отчётики готовят, лишь бы показать правительствам, что от пиратства они теряют деньги (и государство — в виде налогов — в том числе).
Да продажи дисков частным лицам и так через несколько лет снизятся до почти неотличимого от нуля уровня. Сейчас уже больше половины дохода - поборы со всяких радиостанций, ресторанов и т.п. К тому же, даже если отменить копирайт для частных лиц, продавать диски-то никто не запрещает. Да, наценку придется значительно снизить, но на этом все еще можно будет зарабатывать деньги. Можно будет продвигать какой-нибудь механизм перечисления денег авторам/правообладателям, не привязанный к физическим носителям. Так что никакой катастрофы не произойдет, с голоду никто не помрет.
А отчетики - это же бред полный, как они их пишут. Для оценки экономического эффекта чего-либо нужно считать изменение благосостояния ВСЕХ участников этого процесса. Поэтому, если они считают, что при пиратстве они недополучают некоторую сумму, то нужно тут же считать, что пиратствующие люди получают дополнительный доход на ту же самую сумму. То есть общий экономический эффект от пиратства для этих двух сторон равен 0. Сэкономленные деньги люди все равно куда-нибудь потратят, рабочие места будут созданы, государство свои налоги получит. Так что тут тоже нет смысла бороться с пиратством. А вот все меры по борьбе с пиратством обычно связаны с некоторыми невосполнимыми издержками (в том числе, и не на последнем месте - издержки потери уважения к закону которые как раз и являются чистыми потерями общества от поддержания системы копирайта.
Так что отменять копирайт в отношении частных лиц однозначно.

Nefertyty

много кто готов, если цена подходящая и удобно
итюнсы всякие пользуются успехом

andr02

много кто готов, если цена подходящая и удобно
итюнсы всякие пользуются успехом

Они попадают в 95% для которых уже приняты меры, осталось только развить этот рынок, добавить разнообразия, магазины от эпла, от нокии, от гугла, от майкрософта и т.д.
И запрет на нелегальный контент в виде законов, а не строгий контроля за всем и вся.

Gameover

Нужно чтобы они платили ну хоть по 2 бакса за альбом в среднем.
Откуда такие цифры?
Иначе части музыкантов будет нечего есть? Так кто их заставляет быть музыкантами? Пусть в дворники переквалифицируются. Это рынок. Почему представителей других профессий никто так не защищает, как всех этих "творческих"?
Ну сократится количество музыкантов вдвое. Ну и почему это плохо? С чего ты решил, что тот уровень, который есть сейчас - это оптимальный уровень? А может, оптимальный - это как раз в два раза меньше? А может, в 10 раз меньше? А может, и в 2 раза больше...
Пусть рынок сам решает, сколько ему нужно музыкантов. И не надо тут городить бредовый законодательный огород, который все равно работать не будет.

sergey63

я тут попробовал попользоваться ётовской системой доступа к лицензионной музыке(дается автоматом при оплате инет-аккаунта, то есть для юзеров ёты как бы бесплатно благо у нее веб-интерфейс есть, а не только приложение под венду. скажу, что за деньги покупать музыку в качестве, сравнимом с mp3-128kbps я бы точно не стал. в айтюнсах в каких форматах музыка продается? если пережатых, то это многих не устроит.

andr02

Не мешай выходить азиатчине из гадфазера, он считает, что государство не достаточно его контролирует, и страх западных людей вроде Оуэрелла и Хаксли ему пока непонятен :)

Nefertyty

Почему представителей других профессий никто так не защищает, как всех этих "творческих"?
Всех защищают, у всех свои лобби.

Nefertyty

только несколько постов назад было про айтюнс, посмотри

a100243

ага. Снимают же до сих пор порнуху, хотя актёрам там платят куда меньше.
Говорят, если фильм будет плохо продаваться, то актёрам станут мало платить, они уйдут и хорошие фильмы перестанут снимать. На самом деле необходим ещё один фактор помимо понижения зарплаты: должна быть альтернативная работа, которую способен исполнять бывший актёр, и которая устраивает его своей зарплатой и характером служебных обязанностей.
Ясно, что нынешние звёзды альтернатив не имеют, даже если им начнут платить в 10 раз меньше, они не найдут себе более удобную и оплачиваемую работу

sergey63

там вроде нет информации о параметрах треков, доступных к покупке?